Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
bkmz
Погода швах, даже мои трудяги че то с роением затинули уже должны закончить, а я сегодня опять с работы срывался, собирал вторяк. кстати уже третий что для моих пчелок вообще в-первые. а вся причина в ранней и теплой весне (пчелы набрали силу) и дождливом и так и не наступившем лете. сделал из роев класные медовики, все таки еще надеюсь на мед в этом году, по срокам ГВ через 3 ДНЯ blink.gif З.ы. блин как комунальщики с зимой, главный взяток грянул не заметно а у нас ничего не готово. crazy.gif
LadyBee99
Цитата(Юстас @ Среда, 24 Июня 2009, 21:51)
Из чего сделано или это покупные?
*

Юстас, самоделки это. Из мягкой проволоки по-моему 2 мм, накрученной на шаблон bye.gif
Цитата(605 @ Четверг, 25 Июня 2009, 0:22)
это пружины ? с чего если не секрет?

*

Цитата(edvard3366 @ Среда, 24 Июня 2009, 22:53)
Если это метал, то дорог он нынче
*

Вопрос спорный. Проволоку для стройки брали на килограммы да и вещица не одноразовая crazy.gif Расход проволоки примерно 75 см на одну единицу. Можно и тоньше проволоку взять, просто мотать дольше придется.
А работать очень удобно, маточник вставить несколько секунд и в отводок между рамками.
Tveriak
Цитата(Фаддеич @ Среда, 24 Июня 2009, 8:52)
И Почему у Николая фольгу не грызут?....
*

Он же без маток в нуки дает. Фольга как страховка. imho.gif
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 24 Июня 2009, 9:53)
А маточник на выходе был ? Мое мнение, что фольгу от
шоколадки за сутки ну ни как не прогрызут, ну это если маточник на выходе ставить, на 14.5 - 15 сутки от кладки яйца в мисочку. Если маточник сразу после запечатки, так у пчел времени вагон, чтоб
прогрызть и три слоя фольги.
*

Нет не на выходе. Разгрызли на третьи сутки. Но я и хочу подобрать такой способ контрацепции, что б на любом этапе созревания маточник остался цел. dntknw.gif
Цитата(Yahen @ Среда, 24 Июня 2009, 10:01)
А ты может не в фольге давал? а в пленке металлизированной?
*

В плёнке металлизированой это я в прошлом году давал. С таким же успехом. А теперь целый рулон пищевой фольги в магазине купил. Теперь жене придётся отдать, дичь запекать. smile.gif
IRINA
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Июня 2009, 8:24)
теперь целый рулон пищевой фольги в магазине купил. Теперь жене придётся отдать, дичь запекать.
*

А что уже бигуди не рулят,а то я недавно на чердаке старые залежи нашла.И капроновые и металлические и что теперь выбросить?
Виталий Николаевич
Все !! СЕзон кончился !
И пасека тоже. Вместо слов одни междометия! Сей час думаю как ущучить и наказать тварей! Иначе не могу сказать. Буквально за день пчел практически не осталось. Вся летная накрылась медным тазиком. некоторые семьи настолько просели, что не обсиживают расплод. В некоторых отводках погибло вообще почти все поголовье и матки.
Вот пришел на работу и не могу как-то сосредоточиться. Ну видел в 5-6 км. опрыскивали зерновые. Но это совсем соседний район. Но похоже и у нас потравили цветущий василек по полям.
Вот блин геморой ! слов нет. И как предьявить и кому теперь притензии?
Ведь подмора на пасеке-то и нет. И можно ли будет использовать мед?
Вообщем вопросов больше чем ответов....
Лира
Цитата(surovyj @ Четверг, 25 Июня 2009, 2:31)
Взялся за вытопку воска.
*

Хорошие у Вас помошники, с такими и работа в радость!
холмс
А у меня всё плохо, погода второй раз за неделю дождливая,ночью холодная.На прошлой недели ночью до +7 всего было.Слабоватые семьи подзастудили расплод по низу рамок. Молодые матки,что успели облететься до вторника прошлой недели,плодят. А другие нет,сидят.Как бы не отрутели! Три дня назад заложил ещё маточников в семье воспитательнице,теперь блин под холод попали, и так плохо принемают. Начинается главный медосбор, а погоды нет вообще, второе лето такое хреновое. Столько было паланов, теперь всё коту под хвост наверное. Ну и ладно, не каждый год пировать,помню 2004 лето тоже таким было, зато потом три сезона благодать.
vialeksej71
посадил рой, взял и подсилил печатным расплодом, видимо недоглядел маточник, и через 10 дней вышел рой.
вообще у нас в этом году роятся часто а рои слабые с кулак -два выходят, видимо в этом году расчитывать на сильные семьи не придётся
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
холмс
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 25 Июня 2009, 8:52)
Все !! СЕзон кончился !
И пасека тоже. Вместо слов одни междометия!
*

Глубоко сочувствую Вам! У меня тоже недели две назад наверное кто то чемто что то обработал, как пошли пчёлы сыпаться за один день, в траве ползуют, из гнезда свежих трупаков вытыскивают, я писал 12 июня сдесь об этом. Думаю всё конец пришел! И не понятно от чего, но потом дня через четыре ситуация поправилась. ползучка прекратилась. Правда,заметил что семьи похудели не много. Теперь думаю что тоже гдето отравы схватили, потому что еслиб была болезнь какая то она бы и сейчас продолжалась. Чёрная полоса.
Tveriak
Цитата(холмс @ Четверг, 25 Июня 2009, 5:57)
Начинается главный медосбор, а погоды нет вообще, второе лето такое хреновое.
*

холмс ну подожди печалиться! Ещё весь июль впереди!! Самый медосбор в наших краях. Прорвёмся!! smile.gif

Цитата(IRINA @ Четверг, 25 Июня 2009, 5:29)
А что уже бигуди не рулят
*

Жена не пользуется. Я тоже smile.gif. Придётся покупать. Посмотрим, что лучше. Уже столько вариантов, кроме фольги. hmm.gif
Витяня
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Июня 2009, 22:52)
Вся летная накрылась медным тазиком. некоторые семьи настолько просели, что не обсиживают расплод. В некоторых отводках погибло вообще почти все поголовье и матки.
*

Печальный случай sad.gif это же пропал целый год dntknw.gif да ещё и потрудится надо чтоб восстановить, да и денежку вложить hmm.gif Сочуствую.
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 24 Июня 2009, 22:52)
Ну видел в 5-6 км. опрыскивали зерновые. Но это совсем соседний район. Но похоже и у нас потравили цветущий василек по полям.
*

В советское время, пшеницу обрабатывали Рагором, токсичнисть 11 дней, пчела пролетая над полем гибла, но сейчас imho.gif такие яды не применяют, хотя как знать hmm.gif

холмс Ну ты и писимист dry.gif (Шеф, усё пропало biggrin.gif брилиантовая рука)
bkmz
Ну видел в 5-6 км. опрыскивали зерновые. Но это совсем соседний район. Но похоже и у нас потравили цветущий василек по полям.
*

Славо богу у нас с/х уже загнулось до такого состояния что иногда даже посееть эту пшеницу денег нет. а про хим.прополку и не думают даже. а вообще это очень обидно, за свои труды за планы и надежды. прошлый год у тестя тоже пропало много пчелы, травили калорадского жука кто-чем и чем попало. до сих пор не оправилась пасека, только к следующему году наберет прошлогодную силу. Мое Вам понимание и сочувствие, мне так всегда за крылатах опидно если их кто обижает пусть даже и не мои.
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Июня 2009, 9:24)
дичь запекать.
*

Живьём?
LadyBee99
Цитата(Витяня @ Четверг, 25 Июня 2009, 9:41)
вот такие 7 центов штучка.
*

Витяня, это они у вас по 7 центов biggrin.gif За морем телушка полушка, да рубль перевоз bye.gif
Цитата(Витяня @ Четверг, 25 Июня 2009, 9:41)
А ты клеточки Титова используй
*

Может кто-то подскажет где можно купить пластмассовые клеточки Титова?
Пожалуйста please.gif
Виталий Николаевич
Цитата(холмс @ Четверг, 25 Июня 2009, 10:05)
заметил что семьи похудели
*

Похудели не то слово.Осталась одна детка . Карники было набито рам не видно. а сей час не обсиживают расплод.
Додуматься обрабатывать поля когда у них по всем полям цветет василек. Да и по закону подлости он хорошо выделяет. На територии пасеки стоит куст так пчелы на нем целыми днями толкутся.

Цитата(Витяня @ Четверг, 25 Июня 2009, 10:25)
пшеницу обрабатывали Рагором
*

раствор БИ-58 (он же рагор, или фосфамид)
и этого дерьма валом в открытой продаже ,во всех ларьках и хоз товарах.
Геннадий МАльшин
Виталий Николаевич, искренне сочувствую!!!
evritiy
Цитата
Ещё весь июль впереди!! Самый медосбор в наших краях. Прорвёмся!!

В прошлом годе, такая же противная погода была, но в июле постояло ровно 2 недели хорошей погодки(как раз на мой отпуск попало biggrin.gif ), успели немного взять, хотя обидно - июнь кончается, а погоды нет, в мае силу набрали семьи, а теперь сидим... sad.gif

Цитата
Похудели не то слово.Осталась одна детка

Сочувствую, но не падайте духом - сил Вам и терпения восстановить все! friends.gif
Валера Т
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 25 Июня 2009, 10:50)
Похудели не то слово.Осталась одна детка . Карники было набито рам не видно. а сей час не обсиживают расплод.
*

А ведь и мои похудели, только я не понял пока не прочитал, самолет " кукурузник" летал . Дохлых пчел не видел. Идет борьба за хлеб и как всегда через Ж...у. Кубань житница ...
Светлана 77
Виталий Николаевич, жалко девок, очень жалко, но Вы все восстановите. Вопрос в другом - есть ли какие-то способы избежать этого? Я так понимаю, у всех пчеловодов есть эти проблемы. Соседи в огородах поголовно химией колорадского жука травят.

У нас вчера тоже подозрительно кукурузник кружился, хотя ему здесь вроде делать нечего.
Фаддеич
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 25 Июня 2009, 11:00)
Соседи в огородах поголовно химией колорадского жука травят.
*

Ну пчелы хоть на картошку не летают, так что это несущественно.
Виталий Николаевич
[quote=Фаддеич,Четверг, 25 Июня 2009, 13:10]
Ну пчелы хоть на картошку не летают, так что это несущественно.
*

[/quote Существенно то что в инструкции написанно .защитно -охранная зона на пчел 3.5 км. А тут в 300 метрах пшеничка растет. Не исключаю , что пока никого дома не было , что и на окраину села с кукурузника залетели. А пчел чисто на пасеке точно нет. Они видно сразу там остаются. Сегодня с сыном попытаемся понять маштаб потерь. Но того что увидели вчера ,уже больше чем достаточно. В марте с семьями было лучше. И сколько еще осыпется?

evritiy
Существует ли какой-нить нейтрализатор от этой гадости, чтоб пчелам можно было дать(к примеру как для нас раствор марганцовки)? hmm.gif
володька
Виталий Николаевич, сочувствую.! cray.gif Но есть Опыт и возможность.за1год востоновишь.а вот нервы нет.
ира
Что там на пасеке не знаю. А вот в Москве у моего дома в овраге липа расцвела. Сегодня пошла с собачищей прогуляться и обалдела- аромат...липа! Решила пойти посмотреть, не цветет ли(растет метрах в 50-и). Подошла-нет и намека никакого. Вернулась на то же место, где "почуяла" аромат. М.б. белый клевер? Или спирея? Неужели обозналась. Посмотрела чуть выше вперед, а там...! Липа раскидистая в овраге вся в свежераспустившихся соцветилх...! Чудо! Прелесть...! Дурман...!А те, что подальше и не собираются пока. Все в тугих зеленых "шариках".
Давидюк
Липа пааааахнет, абаалдеть! А гудит на ней одинокий шмель.
ира
Все !! СЕзон кончился !
И пасека тоже.
*

Обидно до слез, представила себе Вашу ситуацию. Хочется пойти и прибить идиотов.
Геннадий МАльшин
Цитата(ира @ Четверг, 25 Июня 2009, 12:40)
Липа раскидистая в овраге вся в свежераспустившихся соцветилх...! Чудо! Прелесть...! Дурман...!
*

Ирина, а я сегодня в в центре города проездом был так вся центральная улица утопает в цветущих липах!!! несмотря на прохладную погоду и моросящий дождь-аромат стоит!!!!!!!!! Самый пик цветения! Зрелище не неописуемое! мне кажется что ни один пчеловод не может равнодушно смотреть на на такую красоту!!!
IvanKo
Цитата(Давидюк @ Четверг, 25 Июня 2009, 15:48)
*

У нас в Гомеле - тоже цветёт уже, и тоже ооочень ароматно!
Неужели будет в этом году хороший медосбор с неё (в окрестностях пасеки - пока не цветёт)!
Конечно, многое зависит от температуры и от влажности!
Будем надеяться!
холмс
Цитата(Витяня @ Четверг, 25 Июня 2009, 9:25)
холмс Ну ты и писимист  (Шеф, усё пропало  брилиантовая рука)
*

Я всегда был оптимистом, но второй год вподряд такая ерунда это уже много.Жалко, всё жалко,в первую очередь пчёл которые в такую погоду всё равно вылетают за водой, потом маток некоторые из них сейчас сидят в клетках потомучто начал менять и испортилась погода теперь не могу же я их выпустить без контроля,убьют.Они и так злые от погоды хоть улей не открывай. Жалко расплод в слабых семьях который подстыл и теперь поподаются мёртвые личинки по низу рамок,хотя утеплял и сокращал летки.Потом жалко клиентов, которых нарабатывал все эти годы,а теперь второй год не могу всех обеспечить мёдом. Ненадо печалиться,вся жизнь впереди! Прорвёмся коллеги! если у кого подобная ситуация. Не интересно когда всё хорошо, иначе всё становится обыденным и привычным, перестаёшь радоваться и восхищаться. Есть в одной песни Жанны Бичевской такие слова " Радость обретённого спасения доступна лишь тому кто погибал"
Pofigist
Цитата(evritiy @ Четверг, 25 Июня 2009, 13:26)
Существует ли какой-нить нейтрализатор от этой гадости, чтоб пчелам можно было дать(к примеру как для нас раствор марганцовки)? 
*

ПЗРК Игла или Стрела
андрюша
Начался медосбор, несут в основном с белого клевера, в магазинах у сильных уже напрыск, средние добивают расплодом корпуса, через неделю и у них начнёт прибывать. Если погода постоит без дождей хотя бы 2 недели, мёд будет.
горе от ума
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 25 Июня 2009, 17:25)
центральная улица утопает в цветущих липах!!!
*

Утонули города в цветущей липе! И - ни одной пчелки!
Firehead
Цитата(ира @ Четверг, 25 Июня 2009, 16:08)
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 25 Июня 2009, 8:52)
Все !! СЕзон кончился !
И пасека тоже.

Обидно до слез, представила себе Вашу ситуацию. Хочется пойти и прибить идиотов.
*

мда... а никто страховать не пробовал?
kart95
Цитата(Давидюк @ Четверг, 25 Июня 2009, 16:48)
*

В Питере тоже зацветает крупноплодная, через недельку зацветет и у нас. Неужели дождался начала ГВ? Думал, что наступившие деньки с теплой погодой после двух недель холодной и дождливой принесут с собой массовое роение (семьи с прошлогодними матками развиваются без формирования от них отводков), однако пока что роилось только 2 семьи, остальные, тьфу-тьфу, работают. Роями подсилил отводки с сеголетними матками, в выходные их же буду подсиливать печатным расплодом от отводков со старыми, двух и трехлетними, а там и до магазинов уже недалеко. Передовикам с прошлогодними матками собираюсь ставить вторые магазины.
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг @ 25 Июня 2009, 8:52)
Все !! СЕзон кончился !
И пасека тоже.

Сочувствую, Виталий Николаевич
vitalliy12
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 25 Июня 2009, 12:00)
Вопрос в другом - есть ли какие-то способы избежать этого?
*

Избежать попадания под обработку можно только оторвавшись от полей км за 10. Где с/х не находится на самом дне, там рулят "Агрофирмы", как у нас. В местной прессе они предупредили всех жителей, что до 15 июля будет производиться обработка полей. По этому мы и сидим до сих пор в песках, а гречка то уже зацветает hmm.gif А что делать, там кругом полно зерновых которые пылят dntknw.gif
Юстас
Цитата(холмс @ Четверг, 25 Июня 2009, 9:57)
Столько было паланов, теперь всё коту под хвост наверное. Ну и ладно, не каждый год пировать,помню 2004 лето тоже таким было, зато потом три сезона благодать.
*

Ну рановато ещё в панику пускаться, ведь июнь ещё не закончился, сколько медоносов ещё впереди.... Lighten.gif У нас сегодня весь день пасмурно было и дождь всё грозился начаться, но пчёлы работали как заведённые, привес - 2,7 килограмма.
Виталий Николаевич , искренне сочувствую и понимаю твоё состояние - столько трудов и всё коту под хвост из-за чьей-то глупости, может быть ещё поработают пчёлки и принесут мёда немного...
soriena
25 июня - Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.

26 июня - Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.
surovyj
Сей час думаю как ущучить и наказать тварей
*

Сделать это надо обязательно,может будут поосторожней они с обработками.Узнайте может есть еще пострадавшие,подайте совместное заявление (будет фигурировать бОльшая сумма убытков)в прокуратуру или в милицию(туда где эфект больший будет).Соберите побольше фото-видео материалов о фактах отравлений,пригодится если дело дойдет до суда.Свидетелей побольше и тоже на видео желательно(если они не против).Главное статью в местную газету совсеми подробностями,пусть народ знает своих "героев".У нас одна только статья сильно помогла-не сыпят уже всякой дрянью и не ленятся предупреждать.Я всегда запечатлеваю факты обработок,чтоб в случай чего не прошло им просто так.В этом деле наши пчеловоды дружны,ведь никто не знает кому следующим пережить такое потрясение...Желаю не унывать,хотя такое не легко пережить...С уважением Владимир.

Цитата(Лира @ Четверг, 25 Июня 2009, 8:55)
*

Дети наше будущее,для них и стараемся... dntknw.gif smile.gif

Цитата(Лира @ Четверг, 25 Июня 2009, 8:55)
*

Дети наше будущее,для них и стараемся... dntknw.gif smile.gif
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 25 Июня 2009, 10:04)
Витяня, это они у вас по 7 центов  За морем телушка полушка, да рубль перевоз
*

Видел что-то похожее на выставке в Киеве,правда цены не помню. dntknw.gif
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 25 Июня 2009, 10:04)
Может кто-то подскажет где можно купить пластмассовые клеточки Титова?
Пожалуйста
*

А Гайдаровские не подойдут?
пик
Цитата(surovyj @ Пятница, 26 Июня 2009, 1:57)
Главное статью в местную газету
*

Что бы побольше народу позлорадствовало?

А вообще все бесполезно.Ничего не докажешь.Надо кучу экспертиз.Был бы частник удавилбы и не задумался.Прошлый год был посеен лен.Я директрису с ранней весны запугал.Правда все равно дождались цветения сурепки и стали обрабатывать правда поздно вечером.Я для страховки трактористу деньжат подкинул что бы обработал полутше.Результат семьи не пострадали.Еще прошлый год мед с сурепки получил.А нынче все 30 га.Зацвело.Результат меда взял не плохо.Правильно гласит пословица.Подальше положишь поближе возьмешь.
Лира
Пчелы таскают коричневую обножку. Что бы это могло быть? blink.gif
surovyj
Цитата(пик @ Пятница, 26 Июня 2009, 6:19)
Что бы побольше народу позлорадствовало?
*

Да не все злорадствовать будут,сочувствующих тоже немало наберется.
Цитата(пик @ Пятница, 26 Июня 2009, 6:19)
А вообще все бесполезно.Ничего не докажешь.Надо кучу экспертиз.
*

Даже если в суде не выгорит будет шум хоть какой то.Агрофирмы шум не любят и есть шанс заставить их обрабативать по ночах и менее токсичными препаратами.Это уже что-то.
А если лапки к верху и сдаемся,то не выход это! imho.gif Нельзя просто проглотить такую пилюлю,тогда агрофирмачи совсем обнаглеют и похожее будет нормой... В суде стОит настаивать что провалы в технологии,допустившие цветение сорняков являются проблемой агрофирм а не пчеловодов и решать её надо было ночными обработками и препаратами короткого срока действия.Может этим горе-агрономам дойдёт... fool.gif
Виталий Николаевич
Вчера сделали ревизию. И укомплектовали семьи. так хотя-бы не сварилась или не застыла детка. В остатке из 42 семей осталось 21, по корпусу пчелы. Это конечно с большим натягом , но все же. И пять хлипких отводков. В принципе можно было скидать в один , но маток жалко .Пока подожду маленько.
Но степень поражения в семьях очень разная.
Очень сильно легла карника и ее дочки. Эти с перепугу, а может по другой причине, выкинули весь мелкий расплод. и свеже отложенное яйцо. Особенно отводки.Там некоторые вообще пришли в нуль. Даже кое где матки отошли. Сильно просели основные семьи с матками И.О.
Они и так были в пределах 6-7 рам. Теперь пришлось подсилить деткой с других семей.
Меньше других пострадала кавказянка. ,почти вся пчела на месте. Хотя лет тоже заметно снизился. Этих пришлось малость грабануть , на сщет детки. Карпатки так же, в среднем потеряли по корпусу пчелы. Вывод ; пчела ходит на разные медоносы.

аматар
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 26 Июня 2009, 8:48)
Вчера сделали ревизию.
*

Сочувствую.
Одно утешение - время на восстановление еще есть. У меня похожая ситуация прошлой осенью была, там уже времени для маневра нет.
В каждом деле периодически бывают падения, когда сделать ничего нельзя и от тебя мало что зависит. Предугадать их можно по тому что слишком хорошо все идет, гладко. Как говорится- слишком хорошо это тоже не хорошо.
Serg_O
Цитата(Лира @ Пятница, 26 Июня 2009, 10:51)
Пчелы таскают коричневую обножку. Что бы это могло быть?
*

белый клевер
AlexandrSPb
Цитата(Лира @ Пятница, 26 Июня 2009, 4:51)
Пчелы таскают коричневую обножку. Что бы это могло быть?
*

А я обнаружил в одной семье ярко-красную. Это из каких растений, кто знает?
Виталий Николаевич
Цитата(Serg_O @ Пятница, 26 Июня 2009, 11:34)
белый клевер
*

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 26 Июня 2009, 11:42)
ярко-красную
*

К стати именно коричневой обножкой набиты рамы у кавказянки. У карник больше желтая и ярко -коасная с чего не знаю
Но белый клевер цветет сплошным ковром по всей округе.(пока суховей не убил) И пчелы на нем толкется много.
Инна
Виталий Николаевич, сочувствую! И поддерживаю мнение Владимира (surovyj ): молчать нельзя; надо шуметь, и погромче. Иначе подобное будет повторяться с всё большей степенью наглости от уверенности в безнаказанности. hi.gif
Стогов
Дети наше будущее, для них и стараемся...
*

В черте поселка службы травят энцефалитного клеща на территории детской оздоровительной площадки. Факел этой мальвазии губит всех членистоногих на 500 метров. В прошлом году убили всю летную пчелу у соседей. В начале июня мой друг вынужден был за сутки собрать пасеку и срочно выехать за 11 км. Его спасло то, что он узнал от директора школы о начале "операции". А сейчас с тревогой посматривает на поля козлятника - приедут косить или нет? Живут Америка с Европой...
Serg_O
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 26 Июня 2009, 13:42)
А я обнаружил в одной семье ярко-красную. Это из каких растений, кто знает?
*

у меня уже недели 2 только такую и несут, сам не знаю с чего, думаем тут с соседом )
LadyBee99
А Гайдаровские не подойдут?
*

Да нет, гайдаровские я знаю где "растут". Титова мне больше нравятся. В них и маточники лучше входят и карамелька в отверстие хорошо помещается, вместо канди bye.gif

У нас просто пекло +37 градусов. Пчелы летают до 10 утра, потом просто сидят.
Нестерпимо хочется прохлады.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО