Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Фокус
Всал сегодня утром - туман, солнце пробивается, пока на работу доехал - солнышко припекло, сейчас где то +15 уже
думаю перепахивать озимые не придется:)
VVG
Крым, степной. Утром в 6 часов - 1. Цветочки вишни потеряли лоск... появились грязноватые розовые расплывы на лепестках. Интересно пострадал ли бутон ещё не раскрытого цвета яблонь? По прогнозам ещё одна ночь, сегодня, с морозцем....
Цитата(Morze @ Среда, 22 Апреля 2009, 22:19)
Предки наши мудрее были и нервы себе не портили, то бишь понимали, что такое форс мажор  у природы нет плохой погоды!
*

Плохой погоды нет, но когда в саду полно фруктовых деревьев и нет фруктов. как то неуютно, да и витамины хочется экологически чистые, а не Турецкие ....
Витяня
Привет всем!!! Везёт же людям, а у нас плюс 33, хорошо хоть дома да в машинах кондишины, а чтоб такого на улице придумать? Може от вас трубопроводы с холодком сюда построить? глядишь и бизнес не плохой построишь biggrin.gif
Фокус
Да уж, вчера по телевизору паказывали сады в снегу....как то не по себе стало...
у нас только почки набухли пока, березовый сок пьем
cfif
Все предыдущие дни пронизывающий ледяной ветер. Вчерашний день пчелки просидели и ни гу-гу. Сегодня к 7 часам утра -7, тишина полная, из-за горизонта начинает подниматься раскаленное солнце.
Николайм
Вчера солнце. Утром -2 , ветер. После обеда +2, ветер. Пчелки после прогрева домиков стали вылетать.На пасеке снегу ,благодаря золе нет ,но кругом снег.Севшие на снег пчелы не все имеют силы подняться,жалко.С сегодня обещают потепление до + ночами с воскресенья. С понедельника до + 15.
IvanKo
Цитата(Николай @ Вторник, 21 Апреля 2009, 20:14)
Зимую только сильными семьями  Май и первую половину июня делю  июль и август соединяю  В результате легко можно удваивать каждый год пасеку
*

Правильный подход. hi.gif Зимовка не так напряжённо проходит, как на 5-6 рамках.

Цитата(Vitalik @ Среда, 22 Апреля 2009, 9:45)
А Вы как я понял делаете отводки в конце медосбора (условно) и зимуют они и продаются весной как отводки, ранней весной.
*

Ну только не ранней весной, а в начале мая (см. выше).
Те, которые пошли на зиму - делал в июле. А сейчас, я называю их отводками только из-за небольшого числа рамок 4-6. Многие считают их семьями, т.к. при правильном уходе и соответствующих условиях от таких можно и меда получить в нынешнем сезоне smile.gif
Сейчас планирую себе 3 таких зимовалых оставить и посмотреть на что они (вместе со мной) способны.
Виталий Николаевич
Цитата(bine @ Вторник, 21 Апреля 2009, 18:09)
а вывести в прошлый сезон успели маток от ИО? если да, то какие по дочерним маткам результаты, как стартуют весной в сравнении с карпаткой, однородность окраса пчелы и т.п.
*

Ну совсем до будущего года ждать не будем. Сегодня осмотрел подмор у летков. № 4 выволокли вместе с подмором громадную личинку моли. Хотя при осмотре пораженных сот не обнаруживалось. А №3 выкинул куколку матки ,на стадии восковой спелости.Нужно срочно смотреть что происходит? А погода -дубарь всего +6 и ветер.
А по поводу маток ,заложу числа 3-5 мая,когда потеплеет.И наштампую отводков.Сколько повезет. Ну а реальный результат только к сентябрю.
Так что "покурил" у компа и на воздух строить корпуса. Тары нужно много а со временем не очень.
И о грустном. Морозец лихой у нас тяпнул. Вчера с утра снегу было см.15 пополам с водой. Но хоть мороза не было а к вечеру выяснилось ,он и вжарил.
градусник под навесом показал -5. а на почве наверное было побольше.
Жаль конечно,чветет все груши ,яблони, вишни. Вообщем Похоже кирдык всему!
AIF
Вчера зацвели абрикосы. Утром был мороз 3-5 градусов.Днем ветер стих и солнце во все небо. Пчела работает отлично. На выходные по плану ревизия: буду делить "на умных и на красивых". bye.gif
igor
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 23 Апреля 2009, 15:39)
градусник под навесом показал -5. а на почве наверное было побольше.
Жаль конечно,чветет все груши ,яблони, вишни. Вообщем Похоже кирдык всему!
*

У меня почти аналогично, утром -2 , почти все подмерзло .Правда днем +20.
bine
у нас ночью -5, а днём сегодня уже на воду пошли, вчера днём +3, завтра обещают +14, наверно весна пришла, числа с 5 по 10 мая маток заложить, в этом году самая поздняя закладка первых маток будет, но по прирдному развитию всё нормально. у нас из садовых ещё ничего не цветёт
vitalliy12
Цитата(bine @ Четверг, 23 Апреля 2009, 19:06)
а днём сегодня уже на воду
*

И даже немного тянули обножку с клена, видно морозом не прихватило. Растениям сегодня ночь продержаться, а там уже ВЕСНА cheer.gif bye.gif
Светлана 77
А у нас все по-прежнему, холодно, сыро. Пчелок не видно и не слышно даже когда днем солнце им стенки припекает - не хотят носы высовывать. Ни единой травинки, ни единой былинки - пейзаж как после войны. Все серо, грязно. Георгий, у Вас там в Башкирии не теплеет? А то к нам от вас приходит, вы уж не задерживайтесь с этим, ладно?
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 24 Апреля 2009, 7:37)
Все серо, грязно. Георгий, у Вас там в Башкирии не теплеет? А то к нам от вас приходит, вы уж не задерживайтесь с этим, ладно?
*

Вам легче, у нас грязь под полуметровым снегом спрятана... sad.gif
Такого никогда не было. sad.gif
Володя
Георгий, много что бывает первый раз...smile.gif Бди. Сколь народа пчел теряло при подобных катаклизмах...не сосчитать. А рубают они щас... и весы могут картину общую не показать.
BVN
Вчера решил помочь пчелкам,-поставил сзади одного улья ведро воды,подсолил (так прибл.1\8 стакана),накидал сверху еловых веточек.чтоб не утонули.
А вот пить эту воду они не хотят.
Какую "мантру" нужно еще сделать?
Кемеровскии
Похоже катаклизмы какие то. В Сибири который день тепло,даже жарко,снега давно уже нет. Температура до 20градусов. Скоро начнем абрикосы выращивать если так дела пойдут.
Лис
Цитата(BVN @ Пятница, 24 Апреля 2009, 7:46)
Вчера решил помочь пчелкам,-поставил сзади одного улья ведро воды,подсолил (так прибл.1\8
*

Извините за прикол.Улей хотя и большой,но ведра воды лишку будет.Солнце начало греть,пришло тепло пора за работу.Шаман был прав.
shtorm
Снег и ещё раз снег.Но солнце светит всё сейчас поплывёт и будет грязи...
cross
Про погоду-ночью-1 днем +15...и еще ...
14 дневный крольченок породы Гигант(фландр)-- biggrin.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Володя @ Пятница, 24 Апреля 2009, 9:13)
Бди. Сколь народа пчел теряло при подобных катаклизмах...не сосчитать.
*

К двум неделям я был готов, но чтоб три.... hmm.gif
Хотя сегодня обещали -2, а на улице +7.Снег начинает превращаться в воду.
А на весы я всёж поглядываю, на 200гр похудел. bye.gif
Костя_Тула
Вот и у нас потеплело! Пчелы несут обножку. Вот только не понятно мне откуда зеленая может быть? Сейчас, видел цветет мать и мачеха, мидуница, верба ну и вроде все. Кто знает?
Завтра обещают + 17, если так и будет буду пересаживать в чистые ульи.
Yahen
Цитата(Георгий @ Пятница, 24 Апреля 2009, 8:43)
А на весы я всёж поглядываю, на 200гр похудел.
*

Береги себя. Мы за тебя волнуемся. bye.gif

liseal
По поводу "глобального потепления" предлагаю почитать "История отмороженных..." Александра Никонова. Мне понравилось, достаточно убедительно.
http://bookz.ru/book.php?id=51568&n=1&p_co...konov-aleksandr

Рекомендую отключить в браузере графику, что бы не мешала всякая фигня читать. Могу скинуть в личку, так как все уже перекачал себе в комп.
liseal
Выдержка из книги А.Никонова "История отмороженных в контексте глобального потепления:-"Давно замечено: если человек чем-то увлечен, он всякое лыко тянет в строку. Клименко – человек. И в силу своей увлеченности видит то, что другим незаметно.
– Поскольку я занимаюсь климатом, то когда читаю русскую классику, бессознательно отмечаю все, связанное с погодой. Например, читая Достоевского, я много раз обращал внимание на то, что его герои летом ходят по Питеру в пальто. В «Братьях Карамазовых» в одном эпизоде (дело происходит в конце октября) автор между делом упоминает, что морозец стоял минус 10 °C. И из контекста понятно, что это обычное явление… У Гиляровского есть эпизод, где он описывает, как первый раз в жизни приехал в Москву, на нынешнюю Комсомольскую площадь. Это было 19 октября 1876 года. Гиляровский рассказывает, как, сойдя с поезда, он со своими баулами перелез через сугроб и сел на извозчика. И тоже пишет об этом совершенно спокойно: подумаешь, середина октября – в Москве сугробы…
Оказывается, в XIX веке и в начале ХХ-го климат в России и на планете был совсем другим, не таким, как сейчас. Но намного ли он изменился? За прошедшие 100 лет среднегодовая температура в России поднялась примерно на 1 градус по Цельсию. Некоторым кажется, что 1 градус – это мало. Отнюдь нет. 100–150 лет назад в России было значительно холоднее. В Карелии, например, 40-градусные морозы подчас фиксировались в апреле! Теперь это что-то немыслимое… Нынешние коммунальщики в январе жалуются на редкие сорокаградусные морозы, называя их «небывалыми»… Еще при Николае I в России началось издание «Журнала Министерства внутренних дел». Его правильнее было бы назвать первым в России метеорологическим вестником, потому что журнал публиковал подробнейшие сводки погодных явлений. Из журнала можно узнать, что даже в начале XX века в Москве в июне (!) валил снег – и это не было каким-то исключительным случаем. Июньский снег выпадал даже в Киевской губернии.
Климат – штука удивительная."
Уладзимир
Цитата(Bee happy @ Пятница, 17 Апреля 2009, 12:45)
Интересно, для чего вырезы на плечиках?
*

Я думаю это вырезы для прохода пчел.
Без них будут строить соты до стенок улья и проволока их не остановит. imho.gif

Да и соты от стенки отковыривать, через них удобнее, если все-же прилепят к стенке. biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(Костя_Тула @ Пятница, 24 Апреля 2009, 9:17)
Вот только не понятно мне откуда зеленая может быть?
*

С клена.
hidrograf
liseal

Рекомендую Джон Имбри, Кетрин Палмер Имбри "Тайны ледниковых эпох".
Возможно единственная разумная книга за последние двадцать лет на эту тему.

С ув.
AIF
Цитата(bine @ Четверг, 23 Апреля 2009, 20:06)
у нас из садовых ещё ничего не цветёт
*

"Погода" движется к вам со скоростью 50 км в сутки. Я в 20 км от границы, в 40 от Котельниково. Дальше считай сам. biggrin.gif
next
А у нас +11 dance2.gif
Георгий
Цитата(Yahen @ Пятница, 24 Апреля 2009, 13:30)
Береги себя. Мы за тебя волнуемся.
*

Вот себя я и не берегу, как пчёлок. bye.gif
Два дня тому назад синичек гонял, так не хуже тебя ухи поморозил и оглох на левое ухо.
Хоть бы до тепла поправиться, я ж без пчелиного жужжания в ухе помру. sad.gif
IvanKo
Цитата(BVN @ Пятница, 24 Апреля 2009, 6:46)
Вчера решил помочь пчелкам,-поставил сзади одного улья ведро воды,подсолил (так прибл.1\8 стакана),накидал сверху еловых веточек.чтоб не утонули.
А вот пить эту воду они не хотят.
Какую "мантру" нужно еще сделать?
*

За день эту воду они не найдут. Пройдет неделя - две, вот тогда...
Я тоже использовал 2 года весной аквариум (б/у) - на 10-15 литров воды - столовая ложка соли.
Летали пить и свои пчелы, и соседские.
В этом году - пока нет (т.к. ночью ещё были морозы) bye.gif

Цитата(Фаддеич @ Пятница, 24 Апреля 2009, 12:25)
Цитата(Костя_Тула @ Пятница, 24 Апреля 2009, 9:17)

С клена.
*

А в Туле уже клен зацвел??? А тем более - в деревне???
У нас в Гомеле 2-3 дня уже цветёт..., но только местами, где больше пригрело.
охотник
Помогите советом начинающему!!! Сегодня менял ульи на новые, сухие и в одной семье обнаружил такую картину: расплод горбатый, есть нормальный, в одной ячейке может быть два яйца разновозрастных, даже встретилось личинка клубком а на ней яйцо. Матку видел, но незнаю какая она, т.к. поймал этот рой в прошлом году.Что делать?
Георгий
Цитата(охотник @ Пятница, 24 Апреля 2009, 18:23)
расплод горбатый, есть нормальный,
*

Мне доводилось раньше такую картину видеть при перегоне в чистый улей, я ничего не делал, когда семья отроилась, вернул рой обратно, а старую матку изловил и уничтожил.Расплод при осмотре был уже нормальный.
bine
Я в 20 км от границы, в 40 от Котельниково. Дальше считай сам.(цитата не работает)
а я 80км от саратовской обл, абрикос через 3-4 дня зацветёт
cross
Сегодня ночью замерзло 100 % садов ,кроме меня почти по всему Крыму -кроме Южного берега ,даже вишня в бутонах,((((((( sad.gif sad.gif sad.gif
VVG
Цитата(cross @ Пятница, 24 Апреля 2009, 19:50)
почти по всему Крыму
*

Степной Крым. Тоже кирдык фруктовым. Утром в 5 часов подошёл к нераспустившемуся цветку вишни, зажал пальцами , а он хрустит как хрустальный. Днём + 17 пчёлки ещё что то ищут в цветении вишни, но находят ли? Яблоня в бутонах, ещё не распускалась, но наверное тоже кирдык... hi.gif фрукты нам сделали hi.gif hi.gif hi.gif
ВЛАДМИР
А на нашем острове вишня и яблоня не замёрзли! dance2.gif
Море своей массой прикрыло нас от заморозка.
Сержик
А в Днепродзержинске морозов не было. Пчелы несут пыльцу с абрикосов, черешен, вишен, одуванчиков. Прямо праздник размножения.
Николай
Цитата(Георгий @ Пятница, 24 Апреля 2009, 13:13)
оглох на левое ухо.
*

Цитата(Георгий @ Пятница, 24 Апреля 2009, 13:13)
Два дня тому назад синичек гонял
*

с левого плеча стреляешь? А ружьё 4-го калибра? imho.gif bye.gif
vitalliy12
Цитата(Костя_Тула @ Пятница, 24 Апреля 2009, 10:17)
*

Цитата(Фаддеич @ Пятница, 24 Апреля 2009, 12:25)
С клена.
*

Возможно, что именно с него - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне bye.gif

Обножку несут разную, где то еще и ивовые достают - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне thumbup.gif
kart95
Цитата(Георгий @ Пятница, 24 Апреля 2009, 10:43)
К двум неделям я был готов, но чтоб три...
*

Георгий, а почему только к двум? Запас должен быть поболе... Это последние два года нас разбаловали, а до этого (2005 и 2006 годы) в нашей местности, например, пчелки после непродолжительной "весны" в апреле сидели примерно до 18 мая, транжиря осенние запасы и то, что хватанули в апреле.
Цитата(cross @ Пятница, 24 Апреля 2009, 20:50)
Сегодня ночью замерзло 100 % садов
*

Думаю, что это некоторое преувеличение. Природа наша очень живуча, да и Всевышний не может допустить подобного. Что-нибудь (процентов 20-30) должно выжить и цвести далее как ни в чем не бывало.
Цитата(VVG @ Пятница, 24 Апреля 2009, 21:15)
Днём + 17 пчёлки ещё что то ищут в цветении вишни, но находят ли?
*

Раз ищут - то находят, у них же есть разведчики, просто так не полетят. Это подтверждает то, о чем говорил выше.
P.S. Завтра еду проводить весеннюю ревизию. Не считая двух последних аномальных лет - почти вовремя, лишь дней на 7 позднее.
ВИК
Цитата(kart95 @ Пятница, 24 Апреля 2009, 19:34)
Завтра еду проводить весеннюю ревизию. Не считая двух последних аномальных лет - почти вовремя, лишь дней на 7 позднее.
*

Я делал сегодня . Вот некоторые видеозаписи .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-22-1
kart95
Цитата(ВИК @ Пятница, 24 Апреля 2009, 22:43)
Я делал сегодня . Вот некоторые видеозаписи
*

Неплохо летали, однако, пока я трудился в своем краснознаменном. Между прочим, представлял тебя, ВИК, ну совсем не таким, без бороды то уж во всяком случае это точно. Как понимаю, ввиду наличия поддона чистка днища не производилась. Хочу спросить, а что записал по итогам осмотра?
Опередил меня чуть-чуть, ВИК. У меня зимой тоже родилась идея показать все основные операции на видео, и даже начал в теме по обсуждению статьи... А выходит, что и не опередил!
Николай
расширял сегодня семьи и метил маток, тех что по каким то причинам в том году не успел dntknw.gif у меня на сайте есть фотка пузырька краски с алюминиевой проволочкой которой мечу. Что то густота краски или что? но приходится по два раза дотрагиваться краской. Тонким свёрлышком вручную сделал лёгкое углубление в проволоке в торце которым дотрагиваюсь до матки и сразу капелька стала лучше smile.gif Не забывайте после нанесения краски матку на пару минут накрыть стаканчиком на пустой суши и на солнышко bye.gif если сразу пустить в улей то могут размазать метку hmm.gif
Карлов
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Подслушал и записал:
"...- Кому воды? Воды кому?- стараясь перекричать других, двигалась Света по тесной улочке.
Вокруг царил хаос. Так по крайней мере могло показаться в улье новичку. Отовсюду слышался гул: шелест крыльев, перекрикивания работниц и уборщиц, писк молодняка.
Из проулка показалась Зина, старшенькая сестра. Что-то промычала и замахала лапками. К ней ненадолго подошла Таня, которая была на приёме корма и раздаче у молодняка. А Зина была на несколько дней старше и уже приносила пыльцу и нектар.
- Давай сюда. Таня сейчас вернётся, заберёт воду.
- А что сразу то не сказала. Я тут надрываюсь, кричу. Да и руки все оттянула.
- А что я тебе могла сказать с набитым ртом. Вот только освободилась. Ну как? Облеталась, сестрёнка? Видела тебя недавно.
- Ага. Я и водички прихватила. Думала, может пригодится кому. Ух ты! А красотища то какая! А сколько цветов, а запахи какие!
- Да, красиво.- задумчиво сказала Зина, и, как показалось Свете, смотрела она куда-то в дальний угол, а может и дальше, за пределы улья.
- Как матушка?
- Ничего. Старается хозяйка.
- А где она теперь?
- Да здесь, через улочку. Не слышишь что-ли?
И вправду. Слабо, но можно всё-же было различить в гомоне характерные вздохи.
- Ого! Что-то чаще стала чем вчера!
- Это ещё что. От старших слышала, что было дело, так она без перерыва работала.
- Тяжело ей достаётся.
- А ты лицо её видела? Как счастливо улыбается при этом!
Послышались громкие возгласы с соседней улочки. Оттуда слегка пританцовывая появилась Таня.
- Что случилось?
А Таня с восторгом: - На соседней улочке Катя сейчас танцевала! Ох девкам понравилось! Такой тесный круг образовали и хлопали все!
- Эка невидаль. На всех улочках постоянно кто-нибудь, да спляшет.
- Ну нет. Так как Катя сделала, ещё не видела. Недаром девчонки сразу засобирались с ней. Наверное очень вкусное чего-то нашла. И видать, не далеко здесь. Может даже, между двумя кормёжками успеют обернуться.
« Как Катя, ещё не видела» - усмехнувшись подумала Зина.- «Будешь постарше, увидишь.»
- Да. За это время новую хозяйку раз десять покормить успели бы.
- А что, молодую хозяйку ждем?
- Ну нет пока. Но придёт время и мы, может быть, узнаем, как там житьё за лесом.- с какой-то грустной улыбкой сказала Зина. Посмотрела ещё раз в угол и повела невольно плечом. При этом крылышки расправились и затрепетали. - Ну ладно. Давай ещё разок слетай за водичкой. Потом прибраться надо немного. Сестрички сегодня вышли, надо почистить гнёздышки. А то следом и матушка пожалует. Не удобно будет, если не прибрано останется...." hi.gif
Фаддеич
Карлов
Классно! drinks_cheers.gif
vitalliy12
Карлов respect.gif
soriena
24 апреля - Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил. Антип воду льет на поймы ". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна". Антип. Если на Антипа день будет красный, то ройка будет хорошая.

25 апреля - Василий Парийский. Землю парит., Василий пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".
Георгий
Цитата(kart95 @ Суббота, 25 Апреля 2009, 0:34)
Георгий, а почему только к двум? Запас должен быть поболе...
*

Я морально был не подготовлен...В ульях должно быть всё ОК. dntknw.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Апреля 2009, 23:56)
с левого плеча стреляешь? А ружьё 4-го калибра?
*

Снежками пулялся. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО