Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
андрюша
Цитата(gelen81 @ Суббота, 25 Июля 2009, 19:20)
егодня прокачивал отводки,сроду такого мёда не было как дёготь,на вкус своеобразный,завтра посматрю основные семьи,наверное тоже самое.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
*

У нас дак такой частенько, на фотке очень похоже на осиновый мёд и вкус у него очееень своеобразный.
ded77
Цитата(shemer @ Пятница, 31 Июля 2009, 21:09)
чем пчел в зиму кормили, интересно?
*

А разве это секрет?smile.gif))
сергей л.
Сегодня был на пасеке снимал третьи корпуса и магазины, вторая качка в этом сезоне, заметил странную вещь- на некоторых сотах после первой качки пчёлы запечатали пустые ячейки, (не сплошняком , а выборчно) раньше такого не замечал. Больше месяца нет дождей, земля как камень, подсолнуха море вокруг цветёт , разнотравье, а привесы 1 кг. Откачивал дома на пасеке не возможно, и это 31 июля, такого ещё не было.
аматар
Трутней стали выгонять и трутневый расплод выкидывать. Медосбор растянут во времени в этоим году, вот и нет ярко выраженного ГВ. Но у нас еще хватает медоносов, после проливных дождей они в ускоренном темпе отцветают, это плохо. Вот через недельку надо начинать думать о зиме, раньше лучше не дергаться.
Думаю о смене места, все вокруг застраивается, медоносов мало осталось.
бульбаш
У меня вплоть до30.07 к.у. показывал привес от1,5 до 3,0 кг -это показания за 7 последних дней. 31 07. дождь с грозой ,и еслибы, позволила погода,то взяток продлился бы еще неделю за тихая.
алексей
Цитата(Стогов @ Пятница, 31 Июля 2009, 16:42)
Алексей, а скажи этот мед с элеутерококка - особенный?
*

честно незнаю.мёд как мёд.вообще его называют у нас таёжный,входит туда последняя липа(или точнее остатки липы перенесённые с гнезда на вверх),элеутерококк,аралия,дудники иногда колопанакс.ценность элеутерококка и аралии в том что они цветут в таёжных районах после липы до середины августа.в моём районе такого нету.леспедеца и осот больше дают.
605
Цитата(Duboor @ Суббота, 01 Августа 2009, 7:02)
Плюс металлом покрыть стоит столько же как и сама крышка.
*

а если без крышки а только металлом? холстик.. утепление и сверху корыто из металла.. видел на ютубе в каком то французком сюжетике.. не нужно подкрышник- крышу делать..
kart95
Цитата(ВИК @ Пятница, 31 Июля 2009, 22:39)
Почему такие разные результаты ? Сахарный сироп перерабатывают молодые пчелы , это их прямая обязанность.Кормление сахарным сиропом как крайняя мера
*

ВИК, ну ничего не увидел, давай пожалуйста ссылки на конкретные материалы, а не на галерею или форум. Еще раз повторяю: у себя разницы в пользу зимовки на меде не заметил
Карлов
Цитата(605 @ Суббота, 01 Августа 2009, 8:48)
а если без крышки а только металлом? холстик.. утепление и сверху корыто из металла..
*

Себестоимость моих крышек практически нулевая. То есть, нахожу кусок жести и ......
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Получается очень даже ничё.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Всё же лучше, чем за металическую крышку 18 Евро платить. Ну это конечно при условии, что количество ульев и достаток свободного времени позволяет.
Кстати, видел я у некоторых также ульи накрытые только пенопластом, в рамке и без, а всерху сразу металическая крышка.

605
Цитата(Карлов @ Суббота, 01 Августа 2009, 9:32)
*

вот примерно такие я и собираюсь себе делать.. а пенопласт в качестве утеплителя можно приклеить прям к внутренней стороне жестянки.. получается только прикрыл холстиком сверху крышку и все дела..
Карлов
Цитата(605 @ Суббота, 01 Августа 2009, 9:35)
а пенопласт в качестве утеплителя можно приклеить прям к внутренней стороне жестянки..
*

Так не видел. Но пробуй.
Кстати, козырёк желательно 8-10см отпускать. В наших краях одна из напастей зимой- птицы. Долбят корпуса, только дыры заделывать успевай. И дерево и пенопластовые корпуса.
А так, накинул сетку, закрепил без щелей на земле и птица не доберётся больше до корпуса. Стоит ли улей один или попарно на поддоне. hi.gif
SandyV
Цитата(ВИК @ Пятница, 31 Июля 2009, 21:39)
Почему такие разные результаты ?
*

ВИК , А какая "такая разница"? smile.gif Я никакой существенной разницы на твоих картинках не заметил. Оба варианта можно охарактеризовать как: "незначительное количество подмора". Видимой, человеческому глазу, разницы в весеннем развитии не будет.
андрюша
Как всегда опаздываю со снятием магазинов, запечатали почти полностью, часть снял и поставил новую сушь может чего и принесут. Так вроде год ничего. Ну а вообще веники то пока ещё не чесуны, и пар отменный---все в баню!
Стогов
Цитата(Карлов @ Суббота, 01 Августа 2009, 9:32)
*

Ёлы-палы, здорово. А я с фальцами напрягаюсь, дерево, обшивка. Где я раньше был, пенопласт снизу приклеил и все дела. Lighten.gif
HOST
Цитата(605 @ Суббота, 01 Августа 2009, 10:35)
вот примерно такие я и собираюсь себе делать..
*

Крышка улья: обвязка, ДВП-4мм, кровельное железо, изнутри к ДВП приклеить
пенопласт 20мм. (желательно защитить п\э пленкой). drag.gif
аматар
Провел генеральную ревизию. Поднатаскали по магазину почти все зимовалые, взяток очень очень хилый но есть. От всех, собранных после 10 июня, отводков, роев из ловушек, толку никакого. Не смогли набрать силу, все что помельче были пошли на убыль. Буду ссыпать вместе, ждать нет смысла.
Одна семья очень плохо весной развивалась, заменил матку на плодную краинку, старую в отводок 8рамок + магазин. Результат- отводок дал магазин меда, основная почти ничего. Насторожило, откуда у старой маики взялись силы такие, почему молодая матка в отводке хорошо работала а в семье очень плохо. Глянул записи прошлых лет. Выяснилось что на этом месте толку не было ни с одной семьей, семьи в своих ульях ставились и превращались в слабаков.Гиблое место _ другого объяснения не нахожу. Соседние в ряду семьи нормально работали, плюсы и минусы как у всех, на этом месте только минусы каждый год оказались. Вот и верь в приметы и все такое после этого.
crazy_max
Цитата(HOST @ Суббота, 01 Августа 2009, 14:20)
Крышка улья: обвязка, ДВП-4мм, кровельное железо, изнутри к ДВП приклеить
пенопласт 20мм. (желательно защитить п\э пленкой).
*

а ещё лучше найти аллюминий из типографии - тогда точно drag.gif
ВИК
Цитата(kart95 @ Суббота, 01 Августа 2009, 7:15)
давай пожалуйста ссылки на конкретные материалы,
*

Я тебе разве давал ссылки не на конкретные материалы ?
Если ты не заметил разницы то разница приводилась мной в ссылках . Если конечно стараться не замечать её .

Итоги зимовки на сахарном сиропе , выбран лучших результат т.к другие значительно хуже .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/photo/1-0-36

Итоги зимовки на меду .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/photo/1-0-37

Для более детального просмотра активируйте функцию " Просмотреть фотографию в реальном размере " .
kart95
Цитата(ВИК @ Суббота, 01 Августа 2009, 20:20)
Если ты не заметил разницы то разница приводилась мной в ссылках . Если конечно стараться не замечать её
*

ВИК, при всем моем уважении к тебе значительной разницы не заметил, как ни старался (и там и там в принципе хорошо). Предлагаю остаться при своих интересах: мне нравится зимовка на сиропе - тебе - на меду, и не зачем нам менять устоявшуюсю технологию...
ВИК
Цитата(kart95 @ Суббота, 01 Августа 2009, 18:23)
Предлагаю остаться при своих интересах:
*

OK .
Alab
Цитата(аматар @ Суббота, 01 Августа 2009, 17:55)
От всех, собранных после 10 июня, отводков, роев из ловушек, толку никакого. Не смогли набрать силу, все что помельче были пошли на убыль.
*

А у меня с точностью до наоборот.На тех,на которых расчитывал только на следующий год - чуть-чуть дадут в этом.А те которые должны были носить мёд в этом году - полный АУТ.
Насторожило, откуда у старой маики взялись силы такие,
*

А кто их у неё может отнять?Замена маток основана только как противороевой приём.Причём в этом году он не сработал.
rn3qng
Выяснилось что на этом месте толку не было ни с одной семьей, семьи в своих ульях ставились и превращались в слабаков.Гиблое место _ другого объяснения не нахожу. Соседние в ряду семьи нормально работали, плюсы и минусы как у всех, на этом месте только минусы каждый год оказались.
*

drinks_cheers.gif - и у меня есть такое место, - третий год как поставил улей, всегда роить начинает, всегда 1 из 2 матка с облёта не возвращается (50%) - причем с противоположных сторон летки - одной всегда нету, не важно с какой стороны. Так я её стал как воспиталку эксплуатировать... Как в мисочки отложит - так принимай личинки! Хоть какая-то польза.
Сегодня полез ревизию делать - хулиганистая (2) опять маточники роевые заложила - совсем с ума сошла! - и делил, и ослаблял, и матка в этом году у неё уже вторая, и места навалом (чтоб я так жил!) все таки она меня наверное победит! (на нуки её попробовать рассыпать? hmm.gif ,посуда многоместная есть, зимовник термостабилизирован, трутни ещё в почёте, что скажете?). В одной печатный расплод есть, а засева нет, маточников то же нет, дал им маточник на растерзание - завтра посмотрим на отношение к нему. В одной трутни коричневые пошли, да какие то светлые с непривычки - раньше черные были. Матка та же...- к чему бы это?
Проехал по полям - подсолнух гудит от пчелы, бодяк, лопух,душица, местами ещё донник цветёт, и ещё что-то - специально не останавливался... hi.gif
Duboor
Цитата(605 @ Суббота, 01 Августа 2009, 0:48)
а если без крышки а только металлом? холстик.. утепление и сверху корыто из металла.
*

Слишком много запчастей. Всё должно быть максимально просто. Лёгкие вещи будет уносить ветром. А о край мет. крышки будете резать руки постоянно. Оно нам надо?
Цитата(Витяня @ Суббота, 01 Августа 2009, 0:51)
Используем водостойкую фанеру... С одной стороны она покрыта пластиком. Гарантия 12 лет.
*

Посмотрю в строительных. Мне крышка внахлобучку тоже обходится в 3,5$ и аллюминий сверху ещё 3$. Многовато smile.gif
Цитата(Карлов @ Суббота, 01 Августа 2009, 1:32)
Себестоимость моих крышек практически нулевая.
*

Цитата(Карлов @ Суббота, 01 Августа 2009, 1:32)
Ну это конечно при условии, что количество ульев и достаток свободного времени позволяет
*

Когда разговор идёт о сотнях деталей, следуют другие расчёты. Негде искать и некогда возиться с обрезками. Жалко времени. Ведь это уже не хобби.

Вчера проверил прививку. Приём примерно 85%. Допривил пустые места. В некоторых мисочках нашёл яйца. Я уже делал прививку от этой семейки. Матку убрал в отводок. Но из-за дождей не успел вовремя и пара маток уже выскочили из маточников к моменту отбора маточников. Видать облетелись и начали сеять. Через пару дней уберу прививочные в безматочный отводок.
Светлана 77
Подскажите, пожалуйста, если в семью отрутневевшую поставить открытый расплод из другой-это их вернет к нормальной жизни? и не поздно ли это делать?
HOST
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 5:52)
и не поздно ли это делать?
*

Поздно! drag.gif
rn3qng
С 11-00 лёгкий дождик, тепло, если не жарко, потом солнышко, слабая облачность, как результат - парит. А лёт ковровый! Пчела на семь точек приземляется, шлёпается, кажется даже что слышно (как она не разбивается?), - зад по прилётке тащит, и бегом, бегом... Люблю тепло и сыро! - Степняки поняли! В Ульи НЕ ПОЛЕЗУ - пусть работают!
Цитата(rn3qng @ Суббота, 01 Августа 2009, 23:14)
трутни ещё в почёте,
*

- ага, вчера в почёте, а сегодня уже потихоньку в некоторых семьях гонять начинают! hi.gif
ВДВшников с праздником! hi.gif
Светлана 77
Сильная семья в лежаке доливает первый магазин, остальные заполняют корпус. У всех появился единичный печатный расплод, и белый и коричневый, по несколько штук на 2-3 рамках. В самом старшем отводке открытый расплод с ладонь. Это начали готовиться к зиме или это так? Сегодня тепло, летают хорошо. Кипрей расцветает волна за волной (с горы к речке). Но уже через три дня +12, потом потеплее.
Витяня
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 4:21)
ВДВшников с праздником!
*

Спасибо hi.gif И присоединяюсь к поздравлению: С днём ВДВ дорогие десантники!!!
Бабинский
Цитата(аматар @ Суббота, 01 Августа 2009, 18:55)
Выяснилось что на этом месте толку не было ни с одной семьей, семьи в своих ульях ставились и превращались в слабаков.Гиблое место _ другого объяснения не нахожу
*

Есть и у меня такое место на пасеке.Дед поставил улей,улей как все остальные,но развитие всегда самое плохое,зимуют очень плохо,мёд соответственно хуже всех носят.И так несколько лет. В результате забросил его дед,перестал туда сажать пчёл.
Когда я стал работать на пасеке заинтересовался,что это крепкий улей всегда пустует? Заселил отводком,не перезимовали.Весной передвинул на метр,снова сделали туда отводок,после рой ссыпали до полного счастья!В тот год получил с этой семьи два магазина мёда и вот уже 13 лет там не было никаких отличий от остальных семей.Всё как у всех.
А место это пустует,клевер растёт crazy.gif
ВИК
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 17:57)
Есть и у меня такое место на пасеке.Дед поставил улей,улей как все остальные,но развитие всегда самое плохое,зимуют очень плохо,мёд соответственно хуже всех носят.И так несколько лет. В результате забросил его дед,перестал туда сажать пчёл.
*

Это геопатогенная зона . http://www.newgeophys.spb.ru/ru/article/geopathogenic.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%BE%D0%BD%D1%8B
В зависимости от её природы в некоторых случаях помогает экранирование дна улья металлическим листом .
rn3qng
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 19:57)
Весной передвинул на метр,снова сделали туда отводок,после рой ссыпали до полного счастья!В тот год получил с этой семьи два магазина мёда и вот уже 13 лет там не было никаких отличий от остальных семей.Всё как у всех.
*

-Спасибо! В следующем году передвину!
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 20:09)
Это геопатогенная зона
*

- теперь название знать буду! На некоторые вопросы ответ нашёл - почему один и то же абрикос ветром ломает, почему в одном и том же месте стог молния сжигала (увы, первый раз с ... не надо о грустном). А экранировать снизу улей не буду - сетка противоклещевая...
Ох Ильюшенька и дал!!! Всё правильно! hi.gif
Валь Евгений
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 14:21)
ВДВшников с праздником!
*

спасибо за ВДВhttp://www.myvideo.de/watch/3385127/6
605
а вдвшники - пчеловоды почему то все за границей.. к чему бы это ?
андрюша
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 15:21)
ага, вчера в почёте, а сегодня уже потихоньку в некоторых семьях гонять начинают!
*

В субботу с некоторых снял магазины, трутня было навалом, сегодня смотрю где магазины сняты, мужиков начинают взашей выталкивать, а где ещё стоят магазины трутни чувствуют себя отменно.
udod
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 5:52)
и не поздно ли это делать?
*

думаю позно если хотите попытаться сохранить семью уберите все рамки поставте 1 рамку вощий икак начнут тянуть вощину тогда можно подставить рамкус открытым расплодом и яйцами потянут свищевые маточники успеха
Валь Евгений
[quote=605,Воскресенье, 02 Августа 2009, 20:54]

мы в тылу tongue.gif

Duboor
Цитата(605 @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 12:54)
*

Как забросили на учениях... А потом Союз развалился, вот и остались biggrin.gif
kart95
Произвел очередную выборочную откачку частично запечатанных рамок. Обратил внимание на заметное ослабление семей - по видимому пчелкам в этом году медок дается с большим трудом. Несмотря на то, что на сегодня собрано с зимовалой семьи на 40% больше, чем в это же время в прошлом году, общий медосбор будет примерно на уровне прошлого года.
HOST

Цитата(Duboor @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 22:02)
А потом Союз развалился, вот и остались
*

Всё ВДВ сегодя собралось здесь: Сегодня на пасеке, 2009г. biggrin.gif
Поздравляю!
buddies.gif
605
таки и я в этом году испачкал медогонку медом.. с двух майских пакетов выкачал 33 килограмма.. отстроил 60 рамок и довел пасеку до 10 семей.. остается наростить массу и подкормить на зиму..
Лис
Пока все идет очень неплохо.Качаю медок запечатан от бруска до бруска.Клиенты постоянные мед купили,а новых что то не ахти.Впереди еще гнездо убавить,да магазины еще после откачки ставлю,т.к.цвет есть.Выведенные в этом году свищевые матки особой результативностью не блещут,по магазинчику с натягом и весь результат.
аматар
Цитата(udod @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 20:57)
думаю позно если хотите попытаться сохранить семью уберите все рамки поставте 1 рамку вощий икак начнут тянуть вощину тогда можно подставить рамкус открытым расплодом и яйцами потянут свищевые маточники успеха
*

Большой риск.
Останутся ли к моменту облета трутни? В каком состоянии и с каких семей, скорее проблемных.
Позволит ли погода вовремя облетется?
В зимовку она пойдет со своими дочками, для этого сделает все возможное. Будет в конце сезона молодь не готовая к зимовке, сахаром вы подкормите а пыльцой?
Многие сейчас объединяют семьи перед зимовкой. Плодных маток должно быть много лишних, поспрашивать надо. Это наилучший вариант.
С днем железнодорожника!
Duboor
Всю ночь и полдня дождь лил. А с обеда распогодилось, как тут дома усидеть biggrin.gif Проверил два точка, многим подставил ящики. Те, что посильней, за неделю принесли почти ящик и начали печатать. Первые отводки обогнали зимовалых по силе. Сегодня поставил на некоторые "отводки" по пятому корпусу. Отводки сделанные на две рамки не умещаются на шести-восьми. А суши нет и качать второй раз ещё рановато. blush2.gif
BeeK
Цитата(Duboor @ Суббота, 01 Августа 2009, 10:12)
Про "купить пасеку" тебе уже ответили. А про "возьмите меня в..." почитай иммиграционные сайты, для интереса. Сколько иллюзий исчезнет
*

Да что ж вы так буквально поняли. Я ж с белой завистью, что есть у вас простор для работы.
Стогов
Сегодня на пасеке пора мед качать, но дождливо и прохладно. Взяток еще будет, но это уже для наращивания молодых пчел в зиму. Что-то к теме вспомнилось про удалители пчел. Кто хоть "Квебек" использует когда холодно?
BeeK
Хотел спросить знатоков. Убрал на неделю маток в клеточки Титова. Опыт показывает, что за неделю пчелки начинают чувствовать сиротство и закладывают маточники. Можно ли выпускать маток из клеточки, не боясь что их грохнут пчелы. Или матка после выпускания выйдет и сама погрохает все маточники?
И еще вопрос. На какой максимальный срок можно оставлять матку в клеточке Титова, избежав отрутневения или каких то других отрицательных факторов?
Савин
В силу обстоятельств начал откачку. Как оказалось рановато. Многие магазины вообще не печатают, да и меда там мизер, потому и не печатают. dry.gif Сезон один из худших в моей практике. Мед можно было взять, но надо было поработать. Тот что откачал какой-то с кислинкой, раньше такой не встречался. Заметил, что расплода многовато для этого времени. Вот он то и слопал принесенный мед.
Начались зимние заботы
аматар
Цитата(Савин @ Понедельник, 03 Августа 2009, 22:04)
В силу обстоятельств начал откачку.
*

Я завтра собираюсь. С сезоном плохим согласен, давненько не припомню такого.

Мед можно было взять, но надо было поработать.
*

Кабы знать где упадеш ............
И с новыми технологиями лето не предсказали такое.

Тот что откачал какой-то с кислинкой, раньше такой не встречался
*

И весь оптимизм пропал!!!!
vitalliy12
Цитата(аматар @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 21:45)
С днем железнодорожника!
*

Мелочь, а приятно! drinks_cheers.gif
Савин
Цитата(аматар @ Понедельник, 03 Августа 2009, 22:23)
Кабы знать где упадеш ..
*

Вообще-то интересный вопрос biggrin.gif К примеру стояла бы пасека среди медоносов, а погода как и было - льет каждый день, с небольшими перерывами. Пчелы воспринимают такой взяток как поддерживающий и плодятся немеренно. Обычно я никогда не ограничивал маток в червлении, а как оказывается, иногда это было бы на пользу. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО