Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Фаддеич
Цитата(Работник @ Среда, 11 Ноября 2009, 17:53)
Думаю, что отплата труда за совершённую операцию, по отмыванию старого корпуса превысит цену нового корпуса.
*

Кому как.
Я себе зарплату не плачу. biggrin.gif А дерево у нас дорогоооое.... А по сторонам посмотришь - лес стеной стоит. Дурная страна...
kart95
Цитата(Duboor @ Среда, 11 Ноября 2009, 7:34)
Стоит его положить на бок (от дождя) и скинуть крышку и дно. Соты останутся чистыми

А как ты это объяснишь? Воздушная вентиляция не позволяет создать комфортных условий для развития моли, или что-то другое?
Цитата(Фаддеич @ Среда, 11 Ноября 2009, 21:16)
А дерево у нас дорогоооое

Фаддеич, у них пока что дороже, а о себе любимом тоже следует иногда думать...
kolesnik
Фаддеич спасибо за информацию, попробую. hi.gif

Цитата(Работник @ Среда, 11 Ноября 2009, 18:53)
Думаю, что отплата труда за совершённую операцию, по отмыванию старого корпуса превысит цену нового корпуса
*

к сожелению нет. новый на 230 от10зелёных, или3 часа роботы +стоимостьматериала.
старый за 0,5часа добела, буду мыть. hi.gif
Duboor
Наконец добрался до своих пчёл, упаковывал на зиму. Расцеловали на радостях, пришлось маску одеть. Тепло ещё, летают вовсю.
Цитата(Георгий @ Вторник, 10 Ноября 2009, 22:50)
Гнилую картошку наверное ел в голодные годы...
*

Шо то я сегодня непонятливый. Георгий, это ты о чём? blink.gif
Цитата(Inna @ Среда, 11 Ноября 2009, 2:13)
Повышенная влажность?
*

Дождей хватает, даже чересчур. Ульи стоят на деревянных брусках, практически на земле. Нижние корпуса гниют быстро, лет за десять biggrin.gif
Цитата(kolesnik @ Среда, 11 Ноября 2009, 3:06)
если корпуса начинает поражать грибок обрабатываете или в костёр?
*

Если дерево уже поражено грибком, то обрабатывать толку не будет. Для профилактики есть средства. Всё упирается в экономическую целесообразность любого действия.

Цитата(Работник @ Среда, 11 Ноября 2009, 10:53)
Думаю, что отплата труда за совершённую операцию, по отмыванию старого корпуса превысит цену нового корпуса.
*

Золотые слова. То же самое относится к ремонту и покраске корпусов.
Цитата(kart95 @ Среда, 11 Ноября 2009, 13:05)
Воздушная вентиляция не позволяет создать комфортных условий для развития моли, или что-то другое?
*

Наверное всё вместе. И вентиляция, и свободный доступ хищников. Ящики на точках стоят стопками на металлических маточных решётках, закрытые сверху фанеркой. Моли нет.
Цитата(kolesnik @ Среда, 11 Ноября 2009, 15:57)
к сожелению нет. новый на 230 от10зелёных, или3 часа роботы
*

Впервые встречаю почасовуху на один корпус. Ни когда не вёл учёт времени на работах. Просто делаешь одну операцию сразу много деталей. Надо будет просчитать затраты.
Работник
imho.gif - я,на непонятливых с первого раза , обиды не держу. smile.gif
Мишель
Цитата(georgpetr @ Среда, 11 Ноября 2009, 20:07)
В нескольких ульях на боковых рамках сгусток пчел см 6 в диаметре. Скорее всего,они там погибнут при похоладаниях.
*

А можно-ли им сейчас чем-нибудь помочь ? JC_thinking.gif
VVG
Цитата(Duboor @ Четверг, 12 Ноября 2009, 5:44)
Цитата(kart95 @ Среда, 11 Ноября 2009, 13:05)
Воздушная вентиляция не позволяет создать комфортных условий для развития моли, или что-то другое?

Наверное всё вместе. И вентиляция, и свободный доступ хищников. Ящики на точках стоят стопками на металлических маточных решётках, закрытые сверху фанеркой. Моли нет.
*

А вот об этом поподробнее пожалуйста. Фактически суш стоит в пустых корпусах с сетчатым дном и фанера играет роль крышки без утепления??? Я правильно понял?. И моль не заводится? Какие хищники могут к суши добраться, чтобы моль уничтожать?
пскович
Цитата(georgpetr @ Среда, 11 Ноября 2009, 17:07)
Интересно,что пчелы погибших от бипина пчелок умудрялись вытаскивать наружу.
*

Такой бипин нам не нужен. dry.gif
Цитата(georgpetr @ Среда, 11 Ноября 2009, 17:07)
.В нескольких ульях на боковых рамках сгусток пчел см 6 в диаметре. Скорее всего,они там погибнут при похоладаниях.
*

Имея стаж в пчеловодстве 20- 30 лет, неужели Вы впервые столкнулись с таким явлением, когда пчелы в некоторых семьях собираются в клуб или слева или справа гнезда, бывает и у задней стенки улья? А что бы пчелы наверняка непогибли. Ну и в чем проблема. Подставьте 1-2 рамки с медом к клубу.

Фаддеич
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Ноября 2009, 5:40)
Просто делаешь одну операцию сразу много деталей.
*

И я точно так же. Типа конвейера получается. К одной детали приладился - сделал 50 штук или сколько надо. Потом другая деталь. Потом сборка. Так действительно быстрее получается.
ИльяНик
Цитата(Фаддеич @ Среда, 11 Ноября 2009, 20:16)
А по сторонам посмотришь - лес стеной стоит. Дурная страна...
*

Фаддеич, напрасно Вы так imho.gif . Есть места, где лес, который раньше стеной стоял, вырубают под ноль. (А дерево чё то не дешевеет dntknw.gif ). ВОТ дурное время, ВОТ дурные люди. А страна... Хорошо что она есть. Какая ни есть. А то как то не видно за последние 25 лет, что дело идёт к усилению, процветанию, укреплению безопасности и пр. А те кто в вост. европе возмечтали, что в экстазе свободы они вольются в "золотой миллиард", иногда обнаруживают, что их просто используют для (сначала разделения,а потом) ослабления России... hi.gif
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 12 Ноября 2009, 10:01)
Цитата(Работник @ Четверг, 12 Ноября 2009, 5:40)
Просто делаешь одну операцию сразу много деталей.
*

И я точно так же. Типа конвейера получается. К одной детали приладился - сделал 50 штук или сколько надо. Потом другая деталь. Потом сборка. Так действительно быстрее получается.
*

Если штуковина не единичная, то ТОЛЬКО так! drinks_cheers.gif
kolesnik
Цитата(Duboor @ Четверг, 12 Ноября 2009, 5:44)
Всё упирается в экономическую целесообразность любого действия.
*

на сегодня стоимость моего труда около 3 зеленых ( у нас мёд дешовый) в час, потому такое отношение к корпусам. играюсь где 5минут где час( сремонтом) времья указал среднее.
при изготовлении новых делаю сразу10 ---15 штук согасен так быстрее.
hi.gif

Цитата(Работник @ Среда, 11 Ноября 2009, 18:53)
*

hi.gif в будущем я надеюсь поступать именно так, дело за малым, повысть доходность пасеки.
жалко что на форум позно попал......здесь есть чему поучиться. bye.gif
Володя
Мишель, если не -, то можно, береш перышко и сметаеш пчел с крайней рамки в центр, если холодно, больше навредиш.
Мишель
Цитата(пскович @ Четверг, 12 Ноября 2009, 10:06)
пчелы в некоторых семьях собираются в клуб или слева или справа гнезда, бывает и у задней стенки улья? А что бы пчелы наверняка непогибли. Ну и в чем проблема. Подставьте 1-2 рамки с медом к клубу.
*

Цитата(Володя @ Четверг, 12 Ноября 2009, 14:13)
Мишель, если не -, то можно, береш перышко и сметаеш пчел с крайней рамки в центр, если холодно, больше навредиш.
*

Днем до+3+5 градусов. Спасибо. drinks_cheers.gif
georgpetr
Цитата(пскович @ Четверг, 12 Ноября 2009, 8:06)
Такой бипин нам не нужен
*

При обрызгивании даже чистой водой часть пчел коченеет от воды,попадающей на них и падает с поверхности клуба. imho.gif
Цитата(пскович @ Четверг, 12 Ноября 2009, 8:06)
А что бы пчелы наверняка непогибли. Ну и в чем проблема. Подставьте 1-2 рамки с медом к клубу
*

Всегда с краю клуба будет рамка на которой мало пчел. И постановкой дополнительных рамок с медом эту проблему не решить. hi.gif
AIF
А у нас сегодня +10. Последние 2 десятка обработал бипином. Всё работы С ПЧЕЛАМИ закончены. Теперь работа вокруг пчел biggrin.gif Пусть зимуют.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
georgpetr
Цитата(AIF @ Четверг, 12 Ноября 2009, 15:19)
Всё работы С ПЧЕЛАМИ закончены.
*

Интересный снимок. Можно пояснить что изображено ? hi.gif
AIF
Можно пояснить что изображено ?

В легкую. biggrin.gif Открыл крышку павильонного улья(сзади) - снял утепление с семьи - обработал бипином- немного растревожил пчел- поднялись на рамки. Там где летом 3-й корпус (3 корпуса по 12 рамок на 300) висит сушь, маломедные- короче резерв. Рамки 2-го корпуса убраны месяц назад в склад. Всё просто.
georgpetr
Цитата(AIF @ Четверг, 12 Ноября 2009, 18:03)
Открыл крышку павильонного улья(сзади)
*

Спасибо,стало понятно. Практический вопрос,а кассету не приклеивают прополисом к стенкам? Если приклеивают,то как удается кассету отделить от корпуса ? sad.gif
Георгий
Цитата(Duboor @ Четверг, 12 Ноября 2009, 7:44)
Шо то я сегодня непонятливый. Георгий, это ты о чём?
*

Не поймёшь. Видно не слушал ты рассказов стариков о прежних временах.
AIF
Цитата(georgpetr @ Четверг, 12 Ноября 2009, 20:18)
Практический вопрос,а кассету не приклеивают прополисом к стенкам? Если приклеивают,то как удается кассету отделить от корпуса ? sad.gif
*

Проблем не было. Стамеской поддел и всё, особых усилий не приходится прикладывать. Но вместо кассеты лучше квадратная труба 15*15, а на неё рамки. bye.gif
буржуй
Цитата(AIF @ Четверг, 12 Ноября 2009, 16:19)
Пусть зимуют.
*

AIF , язык-красавец висит, убираешь весной? С передней части тоже застраивают?
AIF
Цитата(буржуй @ Четверг, 12 Ноября 2009, 20:49)
язык-красавец висит, убираешь весной? С передней части тоже застраивают?
*

Оставил до весны. Кстати отстроили в сентябре. Убрал 1 рамку посчитал что лишняя- меня поправили пчелы "не лезь куда не надо" - сказали. biggrin.gif В сентябре люцерна подцветала + ноль давала. smile.gif
soriena
12 ноября - День Зиновия и Зиновии. Синичкин день. "Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов.
Duboor
Цитата(VVG @ Четверг, 12 Ноября 2009, 0:09)
И моль не заводится? Какие хищники могут к суши добраться, чтобы моль уничтожать?
*

Моль очень быстро заводится в сотах с пергой. Это о опрокинутых ульях. Там есть свободный доступ осам, муравьям, хищным жукам и т.д. Возмлжно из-за этого тоже. Почему не заводится в обсушенных корпусах на хранении, без понятия. Есть о чём ещё в жизни мозги понапрячь.
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 12 Ноября 2009, 2:01)
К одной детали приладился - сделал 50 штук или сколько надо. Потом другая деталь. Потом сборка.
*

Дело за малым. На что, где и когда делать biggrin.gif

Цитата(Георгий @ Четверг, 12 Ноября 2009, 11:25)
Не поймёшь. Видно не слушал ты рассказов стариков о прежних временах.
*

Не помню где в этой теме упоминались рассказы стариков о былом. Рассказов о лёгкой жизни в СэСэСэРе я наслушался вдоволь. От уцелевших в войнах родственников. Да ещё знакомый работал в комиссии по реабилитации репрессированных. Вообще атас. Так что, кто старое забудет, тому в глаз bruce_h4h.gif (я не забыл) biggrin.gif А кто забудет, тому в оба bruce_h4h.gif (Перефразировал немного)
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 12 Ноября 2009, 15:28)
а какие же тогда семьи?
*

Израильские, многодетные biggrin.gif

Цитата(IRINA @ Четверг, 12 Ноября 2009, 14:17)
А как удаётся соблюдать нумерацию рамок и улья?.
*

Сергей писал, что это регистрационный номер пасеки. Уж больно много арабы тырят. Ну, и не только арабы. У нас тоже многие клеймо ставят.
пчелодруг
Цитата(Duboor @ Пятница, 13 Ноября 2009, 7:38)
Ну, и не только арабы. У нас тоже многие клеймо ставят.
*

Это как понимать hmm.gif и у вас потихоньку тырят?
AIF
Сегодня наводил порядок в помещении где хранится мед. Начатый кубик акации мешал, да и крышку помыть надо было - выставил на улицу. А там...... blink.gif А я думал зимуют. 3 семьи в павильоне на облете (слабенько) dance2.gif .
Duboor
Сегодня завершили сезон. Перевезли один точёк и закончили упаковку на зиму. Можно начинать подготовку к следующему сезону. И вечный бой. Покой нам только снится...
Цитата(пчелодруг @ Четверг, 12 Ноября 2009, 23:23)
и у вас потихоньку тырят?
*

У нас пока нет. Не считаю ведмедей. А в районах вокруг больших городов разного народа полно. Торонто цветной город. Народ со всего света. Менталитет у всех разный. И всем не объяснишь, что это ай-яй-яй как нехорошо. Просто ловят и привозят к нам. У нас много федеральных тюрем в округе, и полиции соответственно тоже.
Георгий
Цитата(AIF @ Пятница, 13 Ноября 2009, 19:10)
А там......
*

И как они его понесут...А то на форуме у Вована один товарищ пишет, что пчелы мёд носить не могут, только нектар с 80%-ной влажностью. smile.gif
AlexandrSPb
Цитата(Георгий @ Суббота, 14 Ноября 2009, 3:45)
один товарищ пишет, что пчелы мёд носить не могут, только нектар с 80%-ной влажностью. 
*

80% влажности, это всего лишь 20% сахара. Это оченеь скудный взяток. На таком взятке пчёлы только изнашиваются.
Пчёлы нектар берут при концентрации сахара 30-60%. Если в безвзяточный период пчёлам дать мёд с сахаристостью 80%, то они вначале его разжижат до 60% и возьмут.
Я как-то намедни изучал этот вопрос. И подготовил вот такой пост.
Георгий
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 14 Ноября 2009, 12:20)
то они вначале его разжижат до 60% и возьмут.
*

Это получается, что когда пчёлы тырят мёд из другого источника(не с цветов), они с собой воду берут?
AIF
Цитата(Георгий @ Суббота, 14 Ноября 2009, 7:45)
И как они его понесут...А то на форуме у Вована один товарищ пишет, что пчелы мёд носить не могут
*

Пусть товарищ передает мед- я покажу как носят. Главное чтобы тонкий слой был чтобы не тонули. Летом не реагируют на мед, а осенью запросто. Кубики мне подчищают biggrin.gif .
Николай
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 14 Ноября 2009, 9:20)
Пчёлы нектар берут при концентрации сахара 30-60%.
*

как утверждают - карпатка при 16% bye.gif ты сам думаю читал на точку smile.gif
AIF
[quote=Николай,Суббота, 14 Ноября 2009, 17:38]
как утверждают - карпатка при 16% bye.gif ты сам думаю читал на точку smile.gif
Николай. Речь идет об ОПТИМАЛЬНОЙ концентрации (если точнее то 40-60:%)

2-0 было бы лучше biggrin.gif
soriena
14 ноября - День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.

15 ноября - Акундин и Пигасий. Акундин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит. С Акундина по деревням постоянно слышались перестуки мялиц и цепов. Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба. Обминали коноплю и лен.
n-farmer
Цитата(Duboor @ Пятница, 13 Ноября 2009, 3:38)
Не помню где в этой теме упоминались рассказы стариков о былом. Рассказов о лёгкой жизни в СэСэСэРе я наслушался вдоволь. От уцелевших в войнах родственников. Да ещё знакомый работал в комиссии по реабилитации репрессированных. Вообще атас. Так что, кто старое забудет, тому в глаз  (я не забыл)  А кто забудет, тому в оба
*

- сказал дабур из-за океана lol.gif
Duboor
Цитата(n-farmer @ Суббота, 14 Ноября 2009, 16:17)
сказал дабур из-за океана
*

В пословице ошибся немного. "Кто старое помянет..."
А насчёт океана. Я ж не за ним родился и вырос. Да и ответ был для Георгия.
soriena
Был сегодня на пасеке, проверил домики. причин и оснований пока беспокоиться нет. И синички не балуют. Улей на контрольных весах показания не изменил. Будем зимовать, вот только будет ли зима?
Валера Т
Мои зимовать нормально не хотят. 10-15 градусов. Молодые несут пыльцу понемногу.
пскович
Цитата(soriena @ Воскресенье, 15 Ноября 2009, 18:29)
Будем зимовать, вот только будет ли зима?
*

Хоть бы ее небыло biggrin.gif
Работник
пскович
Цитата(пскович @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 18:14)
Хоть бы ее небыло
*

А ты знаешь, это не подарок. Я уже привык, а вот представь, что мало того, что ты 8 месяцев просидел с пасекой. так вот и остальное время ДОЛЖЕН на ней каждый день бывать.
И работать с пчелой.Хотя бы раз в две недели просматривать и кормить. smile.gif
Поднимаем процент облёта , правда приходится для этого изменять принятому решению, и довать маточники вторично,( раньше решили не исправлять, не вернулась, значит не вернулась.-кассировать что осталось)- при этом забирая от начавших червить маток рамку с молдым расплодом. что бы дать в семью , где матка не вернулась маточник на расплоде..
В среднем , на точке семей по 40 , там среди облетевшихся всегда есть 1,2-не плодных и парочка-не вернувшихся. Как "прокол" считаем всех не начавших червить. bye.gif
Володя
Нифига себе, у нас с 7 ноября зима, утрами -10, снег лежит. Не припомню штоб так рано и такие морозы устойчивые.
пскович
Цитата(Работник @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 17:29)
А ты знаешь, это не подарок.
*

А для нас подарок, когда всю зиму температура допустим от 0 до -5. Вот когда так тогда и можно сказать а зимы то и небыло. smile.gif
kolesnik
Цитата(Работник @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 19:29)
И работать с пчелой.Хотя бы раз в две недели просматривать и кормить.
*

взятка нет , какбезматочные выдерживают натиск полноценных? воровство?
как с пыльцой, на чём ростут? hi.gif
Perca
Цитата(Работник @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 19:29)
А ты знаешь, это не подарок. Я уже привык, а вот представь, что мало того, что ты 8 месяцев просидел с пасекой. так вот и остальное время ДОЛЖЕН на ней каждый день бывать.

Работник, давай к нам, шесть месяцев как медведь спать будеш, вместе с пчелами.

А погода плохая, тихо, пасмурно и высокая влажность, туманы. Снег три раза выпадал и все разы таял. Вот к вечеру снова сантиметр подкинуло, хоть видимость зимы и то ...

begish
Цитата(пскович @ Понедельник, 16 Ноября 2009, 20:52)
А для нас подарок, когда всю зиму температура допустим от 0 до -5. Вот когда так тогда и можно сказать а зимы то и небыло. 
*

Серёж, а вот как сейчас +6 imho.gif - совсем не подарок, хотелось бы чуть ниже 0... drinks_cheers.gif bye.gif
ВЛАДМИР
Сегодня на пасеке прошёл по второму кругу бипином. Семьи сидят спокойно, приготовившись ко сну. Кроме двух, которые вызвали подозрение ещё вчера вечером - шумели, вентилировали. Одну из семей разобрал, несмотря на прохладу, и просмотрел. И не напрасно - трутнёвый расплод. Матку не нашёл, - возможно, что сеяли пчёлы-трутовки. Одно только не похоже - расплод только в трутнёвых ячейках и одного возраста. Яиц и молодого открытого нет, нет и вышедших трутней.
Расправился с семьёй как с отрутневевшей - стряхнул в пустой корпус. Голодать до завтра. А завтра объединю с нуклеусом. Наверное, через ганемановскую решётку. Всё таки подозреваю, что матка есть. Но зачем мне такая... dntknw.gif
Завтра посмотрю и другую беспокойную семью. aggressive.gif
evritiy
Цитата
Был сегодня на пасеке, проверил домики

И я был 15 го у своих - +8 весь день и солнце, без ветра, я обрадовался и раскрыл все загромождения ульев, растормошил их немного, пошли на облет dance2.gif , начали ооочень интенсивно подмор выкидывать, прям толпой, в общем я уже на такой поздний облет и не расчитывал, а тут тако счастье... dance2.gif bye.gif
Евгений1251
Доброго дня hi.gif
в прошлую субботу обработал пчел тактиком (в вет аптеке бипина не было, заверили что тактик аналог бипина) так вот, обработка прошла успешно, погодка была прям как на заказ, после обработки пчелы хорошо облетелись и я со спокойной душой уехал домой, и вот тут у меня зародился вопрос: а стоит ли обрабатывать этим тактиком второй раз, или же оставить до весны, что посоветуете?
Bikanin
Цитата(evritiy @ Среда, 18 Ноября 2009, 10:15)
+8 весь день и солнце, без ветра
*

Во Владимире?

ИльяНик
Цитата(evritiy @ Среда, 18 Ноября 2009, 10:15)
в общем я уже на такой поздний облет и не расчитывал, а тут тако счастье...
*

Поздравляю! smile.gif Я то же надеялся, но не довелось... Жду что выйдет (из зимовки) dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО