Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
BVN
Это нозема или ранний облет Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Наверное аксакалы-пчеловоды будут смеяться читая эти строчки,но....уж лучше спросить,чем не знать;)
10 февраля (где то минус 8 было) чистил я летки от подмора.Так вот у этой семьи при отвинчивании заградителя от мышей дружно из летка выкучилось шт.20 пчел и некоторые попытались разглядеть меня поближе к носу. Подмора почти не было.Подождал минут5 пока они зашли обратно в улей и установил заградитель на место.
7 марта решил осмотреть на предмет наличия кормов,открыл холстик,почувствовал тепло и быстро положил сотового меда гр. 500. Пчелы были наверху рамок.
Сегодня поехал посмотреть как они реагируют на подставленный мед,а заодно и проверить на наличие подмора.
И вот представилась такая картинка (См фото). Тут я в полных непонятках!
Это или они облет делали,или животами заболели.? Опыта по болезням у меня никакого.
Очень беспокоит что на снегу и на оттаявшей земле вижу много погибших пчел и те ,что в улье остались стали не агрессивные и на манипуляции с заградителем не реагируют.
Семья была сильная,осенью обрабатывал Амиполом Т.
Что мне сейчас делать? Лечить от ноземы или это был неудачный сверхранний облет?

Это дололнение к предыдущему сообщению (никак не получалось присоединить фото)
calif
Цитата(BVN @ Понедельник, 16 Марта 2009, 3:55)
или это был неудачный сверхранний облет?
*

УДачный!
курил
Правильно!Потеплеет,наведёшь у них порядок.Лечить пока рано.
alex5050
Цитата(osot @ Понедельник, 16 Марта 2009, 3:49)
А от вас к нам больше трёх суток на поезде...казалось бы на юг.
*

Да у нас уже у всех облетелись я последний так как зимовал в сарае.Могу только посочувствовать погода dntknw.gif
буржуй
Цитата(BVN @ Понедельник, 16 Марта 2009, 6:55)
Лечить от ноземы или это был неудачный сверхранний облет?
*

Ну до ноземы там ещё очень далеко.
BVN
[

Цитата(BVN @ Понедельник, 16 Марта 2009, 3:55)
или это был неудачный сверхранний облет

[quote=calif,Понедельник, 16 Марта 2009, 8:16]
УДачный!

Спасибо! Обнадежили.
Только вот настораживает большое количество погибших пчел на снегу и проталинах около улья.
Чего им в улье не сиделось? Сильная семья ,корма достаточно,пролеченая Амиполом.
В остальных 4-х ульях пчелы сидят тихо.
А что заставило этих вылетать на верную погибель.Прямо камикадзе какие-то!
Наверное надо по весне ложить перед ульями что то типа рубероида ( с соломой напряг,да и мыши солому обожают.

Onore
Цитата(BVN @ Понедельник, 16 Марта 2009, 10:44)
Чего им в улье не сиделось?
*

BVN
Кто после выставки спокойно сидит в улье - не имеет проблем в ЖКТ (желудочно - кишечным трактом) и просидит ещё не одну неделю, ну а кому не втерпёж... сам понимаешь.... не в штаны же... crazy.gif
Georgs
Вчера опять летали при +9. Во всех ульях вычистил мусор с подмором. Чем они займутся в ближайшее время? Канди слопали подчистую. Кое-где поставил маломедные рамки. Утепление оставил как и было - моховые подушки сверху и сбоку. Верхние подушки сверху влажные, а под подушкой сухо и тепло. Дно тоже сухое. Встречаются молодые серые пчелы.
Yahen
Мои на выходные два дня летали днем. С интересом как обычно кружились вокруг свежепиленных досок. Что интересно. Ни на ульях, ни на заборе нигде не было видно пчелиного кала. Да и летали не как как во время облета, массово. А как обычно летают пчелы в солнечную погоду при отсутствии взятка. Впрочем, им лучше знать smile.gif
А сегодня опять пасмурно, холодно и противно sad.gif

vitg
В субботу была солнечная тихая погода. Проверил те ульи (2 шт), которым положил за неделю до этого канди в пакете, не более 400 гр.-больше пудры не смог сделать smile.gif (да и клал, так как что-то испугался, что клуб сверху и по всему периметру), за неделю он остался нетронутым. Снял со всех ульев рубероид с крыш и положил перед ульями.
Один пошел на облет (не очень интенсивно, но полетали). Этот улей с осени беспокоил больше всего, так как в октябре еще расплод был. Но, вроде, живы. У них лежит рамка сверху с осени, верх еще не прогрызли-значит корм есть. smile.gif

Вчера прошелся фрезером по купленным осенью ульям, подгоняя их, чтобы были взаимозаменямы корпуса и донья с теми, что у меня уже есть. 4 дна на замену у меня готовы smile.gif
Будем ждать тепла.
юрок
облет в пятницу был летали дружно темп +6 ночью-8 . дал всем меду снег в какашках ура biggrin.gif

вроде после облета они есть в два раза больше будут правда или как dntknw.gif
Фаддеич
Цитата(юрок @ Понедельник, 16 Марта 2009, 14:34)
вроде после облета они есть в два раза больше будут правда или как
*

В 6-7 раз. biggrin.gif
Им теперь надо активно выращивать расплод, а для этого кроме еды еще и температуру в улье держать. Нужна энергия. Вот и будут есть. Пчелы за 1,5-2 весенних месяца (до майского взятка) съедают больше, чем за всю предыдущую зиму.
Bee happy
Цитата(BVN @ Понедельник, 16 Марта 2009, 9:44)
Только вот настораживает большое количество погибших пчел на снегу и проталинах около улья.
*

При нозематозе пчела сыпется прямо в улье и гадит там же, а не ждёт тёплых деньков.
юрок
фадеич а сироп когда можно давать из сахара а то мед на пределе sad.gif
Vlad26
А я буду тормозить выставку до предела - в этом году может быть до 10 апреля. Меньше хлопот - делать им нечего и корм целее.
юрок
вот и думай где лучше в зимовнике или на воле hmm.gif
Фаддеич
Цитата(юрок @ Понедельник, 16 Марта 2009, 14:55)
фадеич а сироп когда можно давать из сахара а то мед на пределе sad.gif

*

только после облета - по литрику тепленького. Раньше - только твердые корма (канди или медовые лепешки из севшего меда).
Володя
Фаддеич, после дневного тепла, как правило холодная ночь весной ранней, эт к после облета...smile.gif Оптимально при + ночью и появлении пыльцы, до этого канди или мёд.
юрок
[QUOTE][quote=Володя,Понедельник, 16 Марта 2009, 18:09]
птимально при + ночью и появлении пыльцы, до этого канди или мёд.
*

[/quote]
я тоже чет слышал пока пыльца не пойдет сироп не давать как быть.
Фаддеич
Цитата(юрок @ Понедельник, 16 Марта 2009, 16:17)
я тоже чет слышал пока пыльца не пойдет сироп не давать как быть.
*

Ну так не давайте. biggrin.gif

А вообще дело тут только в количестве. Не надо давать литр, дайте стакан сиропа теплого - его заберут быстро, остыть не успеет.
Володя, Дело ведь в том, что холодный сироп не берут, правильно?

И нельзя давать до облета - способствует ускоренному расслаблению желудка.
Володя
Фаддеич, дело не в том что холодный иль нет. Если холодно не пойдут в кормушку на край, поджимаются на ночь, а корм нужен, потому канди.
Вот пример: седня ревизил отводки, пару сухие, дал по паре рамок по краям, на голову, где расплод дал канди, и не зря...снегом
пахнет и гидра дает снег на 4 дня и -...фик его знает...а вдруг точно...от расплода шиш уйдут и с краю не поможет мед,когда в гнезде по холоду пусто.

зы: а стакан сиропа погоды не сделает, корма надо достаточно, а не чтоб штаны не спали...smile.gif
Dok
Все дело в том, что пчелы перерабатывают сироп в полете, поэтому дача жидкого сиропа провоцирует пчел на облет. Возьмут они сироп из кормушек в холодную погоду, пойдут на облет для его переработки и ... посыпятся возле ульев, кто сильнее - чуть дальше. sad.gif
Николай

не понял - сбой какой то??? вроде не в ту тему вылезло, а вставлял в ту imho.gif
SandyV
Цитата(Dok @ Понедельник, 16 Марта 2009, 17:56)
Все дело в том, что пчелы перерабатывают сироп в полете, поэтому дача жидкого сиропа провоцирует пчел на облет. Возьмут они сироп из кормушек в холодную погоду, пойдут на облет для его переработки
*

Ужосна! Так и представляю, как пчелы забрав сироп из кормушки нарезают по несколько кругов вокруг улья и на посадку. Душераздирающее зрелище! crazy.gif
Yahen
Цитата(SandyV @ Понедельник, 16 Марта 2009, 17:06)
Ужосна! Так и представляю, как пчелы забрав сироп из кормушки нарезают по несколько кругов вокруг улья и на посадку. Душераздирающее зрелище!
*

Где-то так и происходит. Не так, чтобы вся семья. Но значительная часть пчел сильно возбуждается и таки делает круги почета вокруг улья. Правда весной не наблюдал, а в осеннюю закормку регулярно.
SandyV
Цитата(Yahen @ Понедельник, 16 Марта 2009, 18:35)
Но значительная часть пчел сильно возбуждается и таки делает круги почета вокруг улья.
*

Для того, чтобы сироп переработать??? biggrin.gif
Yahen
Цитата(SandyV @ Понедельник, 16 Марта 2009, 17:53)
Для того, чтобы сироп переработать???
*

Это науке неизвестно smile.gif А вот то, что вылетают от возбуждения. это факт. Я так думаю, что ежели сиропа набрать успели, то перерабатывают и на лету тоже. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Володя @ Понедельник, 16 Марта 2009, 14:47)
а стакан сиропа погоды не сделает, корма надо достаточно, а не чтоб штаны не спали...
*

Это точно! С конца февраля, по начало апреля съедают до больше 4х медоперговых рамок по бокам от расплода. Этот около 5-8 кг. мёда. +перга, тоже несколько кг.
Цитата(Володя @ Понедельник, 16 Марта 2009, 14:47)
Если холодно не пойдут в кормушку на край, поджимаются на ночь,
*

Это точно. Потеплеет, так они и с крайних рамок всё слопают... smile.gif
Цитата(Dok @ Понедельник, 16 Марта 2009, 14:56)
Все дело в том, что пчелы перерабатывают сироп в полете,
*

Угу! Крыльями помогают!!! smile.gif
Цитата(Yahen @ Понедельник, 16 Марта 2009, 15:35)
Но значительная часть пчел сильно возбуждается и таки делает круги почета вокруг улья.
*

Делают. Только причина в другом. Поисковый рефлекс корма срабатывает!!! crazy.gif
Кстати, сразу возникает вопрос. Почему на канди нет такого рефлекса, и на забрушёваный мёд в рамке нет?? Объяснение только одно - сироп больше похож на нектар, чем канди. imho.gif dntknw.gif

Цитата(Yahen @ Понедельник, 16 Марта 2009, 16:03)
Это науке неизвестно
*

Известно. Имеется куча исследований, достаточно технически не сложные, подтверждающие, что при переносе нектара(сиропа) в зобике его переработка практически не происходит. Инвертация сахаров возможна только при смешивании нектара с инвертазой, а это возможно при его прохождении по глотке пчелы, куда выходят канальцы глоточной железы. Почему пчела и "гоняет" каплю нектара туда- сюда. И уж тем более этот процесс невозможен(затруднён) в полёте. hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Марта 2009, 18:04)
не понял - сбой какой то??? вроде не в ту тему вылезло, а вставлял в ту
*

Может, не поместился? hmm.gif
юрок
понятно буду покупать канди hi.gif
Джмек
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 16 Марта 2009, 20:11)
Делают. Только причина в другом. Поисковый рефлекс корма срабатывает!!! 
Кстати, сразу возникает вопрос. Почему на канди нет такого рефлекса, и на забрушёваный мёд в рамке нет?? Объяснение только одно - сироп больше похож на нектар, чем канди. 
*

Исходное содержание воды в сиропе поближе к нектару вот и дразнит пчелу ," что типа где то ,типа что то цветёт. Вот они и начинают метатся искать Jumpy.gif , чтобы без них это не упёрли biggrin.gif
курил
Цитата(Yahen @ Понедельник, 16 Марта 2009, 18:35)
Где-то так и происходит. Не так, чтобы вся семья.
*

Тоже подтверждаю,когда большой взяток,ощущение чта все пчёлы из ульев вылетели и круги нарезают над ульями.Думаю влагу выпаривают. imho.gif dry.gif
Костя_Тула
Не знаю у кого как, а я несколько дней назад наблюдал за первым облетом пчел одного из ульев. И вот... первый раз увидел прошлогодних трутней на облете... hmm.gif Кто знает почему так бывает. Я думал , что пчелиная семья в зимовку трутней не бирет. А ведь матка сеяла нормально до октября........ blink.gif
nic-5005
Искал на форумах где можно задать этот вопрос, не нашел. Уважаемые у меня такой вопрос: Можно-ли получить из ДВУХ весенних ( помоему не плохих imho.gif ) пч.семей 3 нуклеуса с последующим подсиливанием их и доведя до степени отводков для усиления материнских семей на главный взяток ( унас конец июля начало июля) не ослабив сильно материнские семьи при условии хорошей подкормки весной и выставки домиков в конце марта или вначале апреля. Делать сразу отводки не могу из отсутствия запасных маток. У меня всего пока две семьи и доводить какую-то до состояния роя не хотелось. Третий нуклеус пойдет на дополнительную семью или при утрате не плодных маток (слышал, что такое бывает) на ее замену. Берут сомнения насчет трех нуклеусов, их же нужно будет подсиливать из материнских семей- успеют ли они (материнские) семьи усилиться до нормальной семьи к концу июня? hi.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Понедельник, 16 Марта 2009, 17:05)
ощущение чта все пчёлы из ульев вылетели и круги нарезают над ульями.Думаю влагу выпаривают.
*

Это только ощущение! imho.gif
А Вы никогда не наблюдали, как после медосборного дня, или целой недели, наступает неделя дождя, с резким снижением температуры? В нашем регионе это запросто!!! Пасека гудит от выпариваемого нектара, а в полёт выходят единицы. Видимо по очень большой нужде. Скорее всего за водой.
Bee happy
Цитата(Джмек @ Понедельник, 16 Марта 2009, 19:48)
вот и дразнит пчелу ," что типа где то ,типа что то цветёт. Вот они и начинают метатся искать  , чтобы без них это не упёрли
*

Совершенно верно. Те, что вылетели, ищут источник корма. Внутриульевая подкормка при всей её привлекательности, совершенно неестественное событие для пчёл. Поэтому им трудно при помощи танцев сообщить точное местоположение кормушки. То, что вылетают именно сборщицы (относительно старые пчёлы, у которых и железы-то уже почти не работают) давно доказано. А вот более молодые - те, которые участвуют в инвертировании сахаров нектара - остаются в улье.
Yahen
Цитата(Костя_Тула @ Понедельник, 16 Марта 2009, 19:26)
Не знаю у кого как, а я несколько дней назад наблюдал за первым облетом пчел одного из ульев. И вот... первый раз увидел прошлогодних трутней на облете... hmm.gif Кто знает почему так бывает. Я думал , что пчелиная семья в зимовку трутней не бирет. А ведь матка сеяла нормально до октября........ blink.gif
*

Меня вот что смущает в зимовке трутней. Безоблетный период. Пчела ладно. она физиологически приспособлена терпеть всю зиму. А вот как трутень терпит столько? Ему же вроде как такое и не требуется в обычном состоянии. Ну максимум недельку пересидеть при плохой погоде. dntknw.gif
Да и все остальные заморочки, вроде циркуляции в клубе, поедания холодного корма и т. п.
Ежели пристально рассмотреть распотрошенного трутня вообруженным взглядом, то он более всего похож на, извините, половой орган с крылышками, глазами, лапками и резервуаром для меда. Откуда у него физиологическая проспосабливаемость к зимовке?
Что скажут знатоки пчелиных видов? Есть ли виды пчел, пусть не медоносных, с зимующими трутнями в норме?
Tveriak
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 16 Марта 2009, 18:05)
Можно-ли получить из ДВУХ весенних ( помоему не плохих  ) пч.семей 3 нуклеуса с последующим подсиливанием их и доведя до степени отводков для усиления материнских семей на главный взяток ( унас конец июля начало июля) 
*

nic-5005. Я лично ничего не понял! dntknw.gif
Вы из нуклеусов отводки планируете сделать, или материнские семьи усиливать на главном взятке? hmm.gif

Цитата(Bee happy @ Понедельник, 16 Марта 2009, 18:12)
Внутриульевая подкормка при всей её привлекательности, совершенно неестественное событие для пчёл. Поэтому им трудно при помощи танцев сообщить точное местоположение кормушки. То, что вылетают именно сборщицы (относительно старые пчёлы, у которых и железы-то уже почти не работают) давно доказано. А вот более молодые - те, которые участвуют в инвертировании сахаров нектара - остаются в улье.
*

Точно! А если учесть, что практически всех зимовалых пчёл можно считать старыми... Вот они все и ломят в поиск за нектаром. smile.gif

Цитата(Yahen @ Понедельник, 16 Марта 2009, 18:13)
Откуда у него физиологическая проспосабливаемость к зимовке?
*

А может он и не приспосабливается вовсе! Сидит в центре клуба, максимально близко к самой высокой температуре. Поближе к мёду. Чё ещё надо?? crazy.gif Кстати, и матка там же где-то рядышком!! smile.gif
Джмек
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 16 Марта 2009, 22:26)
Точно! А если учесть, что практически всех зимовалых пчёл можно считать старыми... Вот они все и ломят в поиск за нектаром. 
*

А таммм! капец. 3 градуса и всё , море трупов help.gif blink.gif и слёзы хозяина cray.gif cray.gif
nic-5005
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:30)
Вы из нуклеусов отводки планируете сделать, или материнские семьи усиливать на главном взятке?
*

На главном взятке усилить материнские семьи (двумя нуклеусами) и к осени создать третью нормальную семью
аматар
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:34)
На главном взятке усилить материнские семьи (двумя нуклеусами) и к осени создать третью нормальную семью
*

Вспомните о вечном двигателе. О законе сохранения энергии.
Матка может отложить 2000 яиц в день ( хорошая)
Одна пчела воспитать 3 молодых пчел ( не зимовалая)
Есле семья бездельничает и готовится к роению - конечно.
А есле ( осбенно ранней весной ) идет в рост , то какой смысл. В нормальной семье - нормальный тепловой режим для выращивания расплода. А в отводках!!!!
Поэтому и основную семью загружают работой- КПД выше. А в остальном искуство пчеловода.
ЯАК
[COLOR=red][SIZE=14]Тема. Сегодня на пасеке!!!!!!!!!!! ireful2.gif cold.gif black eye.gif
Yahen
Цитата(Джмек @ Понедельник, 16 Марта 2009, 20:32)
А таммм! капец. 3 градуса и всё , море трупов
*

При +3 сиропом кормят только экскрементаторы smile.gif
+12 - нижняя граница
nic-5005
Цитата(аматар @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:59)
Поэтому и основную семью загружают работой- КПД выше. А в остальном искуство пчеловода.
*

Так я этим и хочу увеличить КПД наращивания пчел путем не большого отбора (по одной-две рамки расплода) в материнских семьях и вывести еще к осени одну третью семью. (У меня их пока всего две) Не маток, не маточников весной не достать ( в пчел. магазине заявку не принимают- спрашивал), а разводить путем роения не хотелось бы- ослаблю семью к главному взятку. Темпер. ночью доходит до 10- 12 гр.ниж.нуля, а днем -1 -2гр. Тоесть домики еще стоят в зимнике. И КПД в нуклеусе больше чем в материнской семье и тем более если допустиь ее до роения. А маток пчелки сами выведут в нуклеусах, пусть не роевые а всего свищевые- хоть что-то. Весенние свищевые матки не на много хуже роевых (пчелы стараются кормить личинок) imho.gif
Dok
Цитата(Yahen @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:13)
А вот как трутень терпит столько?
*

Может быть, если пчелы оставили его в зиму, то и создают ему условия зимовки? imho.gif
Джмек
Цитата(Yahen @ Понедельник, 16 Марта 2009, 23:22)
При +3 сиропом кормят только экскрементаторы
+12 - нижняя граница
*

А я и при +12 не кормлю. Рамку мёда из загашника подставил и они у меня лыбу давят dance2.gif biggrin.gif
Джмек
Цитата(курил @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:05)
Тоже подтверждаю,когда большой взяток,ощущение чта все пчёлы из ульев вылетели и круги нарезают над ульями.Думаю влагу выпаривают. 
*

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 16 Марта 2009, 22:09)
Пасека гудит от выпариваемого нектара, а в полёт выходят единицы.
*

С первым предположением мне как то сложновато согласится hmm.gif . Со вторым согласен на 100% drinks_cheers.gif . Особенно если вспомнить известный факт всем кто использует контрольный улей. Когда вечером после хорошего приноса нектара выставляеш весы на баланс , чтобы опредилить суточный привес. Утром обнаруживается изрядная убыль веса ( ведь не сожрали же они столько за ночь lol.gif ) за счёт выпаривания воды из нектара, причём при полном отсутствии лёта пчелы. dance2.gif
Георгий
Цитата(юрок @ Понедельник, 16 Марта 2009, 18:06)
вот и думай где лучше в зимовнике или на воле
*

В зимовнике с воздухом как на воле. Удаляешь лишнюю влагу, выделяемую пчёлами, из помещения и зимуй хоть до апреля. hi.gif От холодного чистого воздуха они "носы прячут" и их практически не слышно становится. А вот когда на улице туман и слабо плюсовая температура, тут уж ничего не поделаешь, на улице им лучше. hi.gif
ВОВ
Цитата(Костя_Тула @ Понедельник, 16 Марта 2009, 23:26)
И вот... первый раз увидел прошлогодних трутней на облете...
*

Это может быть оказаться что проблема с маткой hmm.gif , проверь на наличие расплода bye.gif .
Yahen
Цитата(Dok @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:38)
Может быть, если пчелы оставили его в зиму, то и создают ему условия зимовки?
*

Вполне может быть. Но было бы любопытно взглянуть smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО