Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
kart95
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 18:32)
Поставил в улей НИКОТ на шлифовку-полировку-пропитку родыми запахами - сбрызнул сиропчиком. Вчера посадил матку в материнке в кассету Никотовскую. За ночь засеяла все ячейки (110), в некоторые отложила по 2 яйца
*

А у меня ничего не получилось. То ли на матку подействовал стресс (поймали, посадили в прибор для мечения, пометили, посадили в Nicot), то ли Всевышний согласен с SandyV о преждевременности моих действий. Во всяком случае - ни одного яйца не было отложено. Оставил матку еще на одни сутки в кассете до завтра, придется после работы приехать домой не поздно, а очень поздно.
Yahen
Цитата(Николай @ Пятница, 01 Мая 2009, 19:14)
Продал 50 семей а сейчас надо срочно маток выводить. Заправил два дж. сота - завтра даю личинки в воспиталки на приём. Сегодня готовил семьи воспитательницы - пять штук.
*

А я уже сегодня личинок привил. так что уже считай 8 часов как выращивают smile.gif
курил
Цитата(Джмек @ Суббота, 02 Мая 2009, 9:36)
Типа в переносном смысле или на самом деле blink.gif . И чтож они у тебя нашли такое горькое
*

Да какой там переносный смысл,У меня в районе двух км сад,там сейчас алыча и слива цветут.Запах из улья закачаешься,а когда положил рамку на крышку,то из неё нектар потёк,попробовал - горький.
Николай
Цитата(Magestic @ Суббота, 02 Мая 2009, 21:57)
Завтра думаю пересаживать пчёл в новое жилище, и хотелось бы узнать как лучше это сделать днём или вечером, когда пчёлы уже все дома?
*

лучше в полдень в хорошую погоду с активным лётом за взятком..Старый улей ставишь на зад а на его место новый. Желательно чтоб леток был точно на том месте где в старом. Можно даже чтоб это соблюсти до снятия со своего места старого улья воткнуть в землю палочку которая показывала бы положение старого летка.Тогда лётная пчела без толкотни будет залетать. В старыйулей дыми совсемлегонько чтоб пчёл и матку на стенки не согнать , и быстро переноси рамки. Желательно матку увидеть - но не обязательно- просмотришь внимательно оставшихся на стенках пчёл. После пересадки можно старый улей прислонить к новому так чтоб дотрагивался но не закрывал леток. Пчёлы сами перейдут за пол часа особенно если в пустой улей поддымить.
Если такую операцию делать вечером или в прохладную погоду то будут проблемы с переходом нелётных пчёл а возможно и матки в новый улей. dntknw.gif
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 4:20)
Рано.
Я б в твоём возрасте и положении до ...
Как тот конь. 
*

Я тоже думаю - как это красиво- как конь в борозне hmm.gif
курил
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 6:07)
У Джмека земляника цветет, везет же людям. thumbup.gif Я без зависти, по доброму
*

У меня уже и плоды с ноготок.
Николайм
Третий день работают с ивы, кормить не пришлось,а это большое облегчение.С ивы в наших краях наверное самый сильный взяток,а если семьи успели хорошо развиться и благоприятствует погода, бывает и товарный, но в основномвсе идет на развитие .особенно если приходят возвратные похолодания.
курил
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 20:33)
А у меня ничего не получилось.
*

Время не пришло,придётся подождать.
Я к своим 20марта уехал и ждал пока трутень окрепнет,а потом начал закладывать маточники.
И только заложенные с 10апреля оставил.Природу не обманешь.Ни какая подкормка не заменит природный взяток. Зато сейчас принимают личинки на воспитание уже на следующий день после осиротения.Да и личинки переносить одно удовольствие,они плавают в молочке,и приём 98%.
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 20:37)
А я уже сегодня личинок привил. так что уже считай 8 часов как выращивают
*

Несколько штук должны начать сеять.
Джмек
Цитата(курил @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 22:14)
У меня уже и плоды с ноготок.
*

Не дразни ты северян, а то и вправду народ жалко cray.gif . Погода их в этом году дюже серьёзно мучает, ничего народ - будет и на вашей улице праздник cheer.gif cheer.gif cheer.gif .
Duboor
Закончил полную переборку. Выкидывал старую чёрную сушь,ставил свежую, слегка коричневую под засев. А то матки по весне ни белые, ни чёрные рамки использовать не хотят. Первые матки, что пчёлы сами заложили, уже сеют. Сделал прививку от итальянки. Нравятся мне жольтеникие biggrin.gif Некоторым дал третий корпус. Хотя погода не особенно балует теплом.
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 22:49)
Вот такого я точно не помню, хотя полвека живу в этих краях
*

Бывало и весь май такой.Помню один год мёд со старых рамок на медовуху нарезали два ведра, так весь его раздали пчёлам, а они в этих кусочках трутнёвый расплод наложили.
Светлана 77
Цитата(Джмек @ Понедельник, 04 Мая 2009, 0:55)
ничего народ - будет и на вашей улице праздник
*

Да когда ж он будет-то?????? Сегодня в 5 утра минус 10. Это нормально? Минимум 2 недели опаздывем по садам-огородам. А потом надо будет все сажать в неделю. Причина-то таких катаклизмов у нас в Свердловской области, по крайней мере в ее центральной и южной частях, известна. Вырубка лесов на севере. Сначала гулаговские вырубки, но достаточно выборочно, а сейчас всплошную - губернатор все отдал на откуп. Видите-ли французам наша береза понадобилась - сильно хороша для фанеры. Остальные сильно любят нашу сосну. А то, что этот регион влияет на экологию и погоду трети России - по барабану.

Цитата(Николай @ Понедельник, 04 Мая 2009, 0:03)
Старый улей ставишь на зад а на его место новый. Желательно чтоб леток был точно на том месте где в старом.
*

Скажите, пожалуйста, а если старый улей был не покрашен, а новый заново покрашен - пчелы его воспримут? Нам это тоже предстоит.
ВОВ
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 04 Мая 2009, 7:46)
Скажите, пожалуйста, а если старый улей был не покрашен, а новый заново покрашен - пчелы его воспримут?
*

Конечно примут drinks_cheers.gif , а кудаж им деться biggrin.gif
курил
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 21:55)
Не дразни ты северян, а то и вправду народ жалко
*

На счёт плодов я итак скромно(некоторые с боков краснеть начинают),а на счёт пчёл так это нам надо завидовать.У меня спина гудит целый месяц,а сейчас ,после продажи,на пасике такой бардак КОООшмар.Да если учесть ,что с 1февраля уже три переезда,то северянам обзавидуешся.
курил
[attachmentid=14773]Вот это надо загрузить,к тому же одному,и перевезти.А когда привезёшь домой ещё и расставить по номерам по одному.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На одном фото не вместить.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А здесь вместилась.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это на Пасху яблони уже отцветают.
ВОВ
Цитата(курил @ Понедельник, 04 Мая 2009, 12:28)
Вот это надо загрузить,к тому же одному
*

Одна семья находиться в четырех корпусах рута hmm.gif ? Конечно это здорово, а моим пчелкам еще догонять да догонять, весна аномальная, просидели весь апрель в клубе, детки печатной мало cray.gif , ладно ходь зимовка неплохая прошла, наступит погода, тогда и будет "взрыв маток" drinks_cheers.gif
Фаддеич
Цитата(Работник @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 18:25)
Выйдет в течении недели вся пчела ?/b/.....и сколько той пчеле будет, готовы ли будут её железы к выделению маточного молочка?Как по срокам?спасибо.
*

Пчела и раньше много выходила. Да и теперь постоянно выходит. Рамки подобрал на подстановку именно с печатным на выходе. Половина его вышла на той неделе. В общем, не считая той молодой пчелы, что вышла раньше, возраст пчелы с этих подставленных рамок в период кормления молочком будет 5-10 дней. Я так думаю.

При обрыве свищевых маточников посмотрел, что молочка в маточниках было совсем немало. Эти маточники получились по идее, как разгоночная прививка... hmm.gif

Цитата(Володя @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 18:37)
Фаддеич, неделю мысли мыслить...характер вырабатваеш biggrin.gif
Седня в 10.00 заложил, завтра так же гляну прием.
*

Я так не могу, я на работе. А пчелы - там.... У меня все мероприятия так - с календарем в руках от субботы счет назад.
Хорошо что хоть в матководстве все удобно... День первый, седьмой, четырнадцатый.... Все остальное замечательно происходит без участия пчеловода.
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 19:33)
А у меня ничего не получилось. То ли на матку подействовал стресс (поймали, посадили в прибор для мечения, пометили, посадили в Nicot), то ли Всевышний согласен с SandyV о преждевременности моих действий. Во всяком случае - ни одного яйца не было отложено. Оставил матку еще на одни сутки в кассете до завтра, придется после работы приехать домой не поздно, а очень поздно.
*

Бывает не хочет откладывать. Я об этом читал да и люди опытные рассказывали. Но сказали люди, что если постоит кассета подольше - то отложит за милую душу. Моя кассета неделю почти стояла сиропчиком сбрызнутая на полировке.
курил
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 04 Мая 2009, 10:02)
Одна семья находиться в четырех корпусах рута
*

Один корпус одна семья.В этом году на Кавказе погода отстаёт на три недели.
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 04 Мая 2009, 10:18)
Бывает не хочет откладывать. Я об этом читал да и люди опытные рассказывали. Но сказали люди, что если постоит кассета подольше - то отложит за милую душу.
*

Три раза после такой экзекуции матки уже не отложили ни одного яйца.
Виталий Николаевич
Весна идет !

Цветет черешня!

Трутень гулять уже выходит!. Но общее развитие отстает от прошлых лет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлана 77
Сейчас посмотрели в маленьком улье (решили посмотреть, так как они единственные не летают, когда солнце). Из 12 рамок четыре убрали (что, зачем - не знаю, муж там с кем-то консультировался-сократил гнездо). Это были 2рамки с оттянутыми сотами (но не свежими) и 2 с вощиной. На самой крайне рамке (у стенки) оказалось пятно с сотами 5х5 черного цвета (но там никого нет). Эти 4 рамки абсолютно сухие, но на дереве налет типа сухой плесени. Крайние из оставшихся восьми- верхняя половина с медом, запечатанным белыми крышечками. Нижняя половина пустая. По сотам с медом муж поцарапал ножом. Крышечки легко вскрылись - если надо - поедят, не надо- чего нибудь сделают. Пчелы по этим половинным рамкам активно ползают. Поставили одну рамку с сушью, в которую немного брызнули воды. Это семья, которая из маленького летнего роя.
Дальше вопросы: 1. Как почистить соты на рамках и сами рамки?
2. Чем можно заменить холстик- у них его нет, положили тряпочку?
3. Что мы сделали не так-прокомментируйте, пожалуйста.
Bee Hunter
Цитата(Работник @ Суббота, 02 Мая 2009, 17:08)
не надо полезного делать, надо нужное делать не прекращая
*

Работник, твои слова надо в рамку и на самое видное место. smile.gif
29-30 апреля первый раз смотрел своих, восновном всё нормально
расплод на 5-6 рамках, одна трутовка и две без расплода, правда
в одной был небольшой маточник, а в другой остаток разгрызенного
маточника, две которые послабее расформировал а в третью дал
рамку с червой. 3 мая на сильные семьи поставил магазины, зацветает
ветла и клен, а вгнёздах свободного места мало в основном перга
старый мёд и расплод. В некоторых отстроили по две- три мисочки
к чему бы это. acute.gif
Джмек
Цитата(курил @ Понедельник, 04 Мая 2009, 9:25)
.У меня спина гудит целый месяц,а сейчас ,после продажи,на пасике такой бардак КОООшмар.Да если учесть ,что с 1февраля уже три переезда,то северянам обзавидуешся.
*

Это наша с тобой "южная" доля biggrin.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 04 Мая 2009, 13:55)
Весна идет !

Цветет черешня!
*

Виталий Николаевич, вроде она у тебя чуть раньше началась blink.gif . Зато у меня видать быстрее протекает; черешня уже отцвела,слива тоже и груша. Сейчас доцветает яблоня и начинает потихоньку зацветать айва. Короче , сады практически отстрелялись, дня через 3-4 выезд на рапс dance2.gif
ВОВ
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 04 Мая 2009, 13:18)
При обрыве свищевых маточников посмотрел, что молочка в маточниках было совсем немало. Эти маточники получились по идее, как разгоночная прививка...
*

Сколько дней назад до прививки обезматочил, я так же хочу попробовать drinks_cheers.gif
медоед
После вчерашнего ветра проехал по точкам -крыши посрывало ,ульи повалило.Погода не радует -с утра было -3. sad.gif
Стогов
Работник, что в нашем деле труднее всего? Ждать. И раньше времени не навредить. Говорю - экстрим у нас. Вчера два раза была в течении дня зима - все бело, два раза весна - все растаяло. Первый раз такое наблюдаю. Я начинающий пчеловод с 2003 года.
Работник
Стогов -пчеловоду с пчелой работать проще пареной репы. а вот подготовить всю инфраструктуру-замучишься.Вот ты и не о пчелах думай по такой погоде , а посуду готовь . рамки сбивай-наващивай. нуки делай ловушки..да что тут перчислять. А если просмотрел пчел. То пол-месяца у них делать нечего. imho.gif
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 04 Мая 2009, 16:02)
Что мы сделали не так-прокомментируйте, пожалуйста.
*

В улей полезли. imho.gif

Цитата(Работник @ Понедельник, 04 Мая 2009, 21:16)
А если просмотрел пчел. То пол-месяца у них делать нечего. imho.gif
*

А если год к ним не заглядывать, слабо? biggrin.gif
Валент
Цитата(Работник @ Понедельник, 04 Мая 2009, 15:16)
То пол-месяца у них делать нечего.
*

В роевую пору и при отсутствии взятка приходится раз в неделю перебирать все рамки (. . .) иначе через две недели я приеду и пасеку уже не соберу - разлетится
Георгий
Цитата(Валент @ Понедельник, 04 Мая 2009, 21:30)
В роевую пору и при отсутствии взятка приходится раз в неделю перебирать все рамки (. . .) иначе через две недели я приеду и пасеку уже не соберу - разлетится
*

Проще матку поменять на молодую... hmm.gif
Shark777
на абрикосах столько пчел и шмелей blink.gif скоро дерево в улей потащут
курил
Цитата(Bee Hunter @ Понедельник, 04 Мая 2009, 13:21)
в одной был небольшой маточник, а в другой остаток разгрызенного
*

Объясни на какой рамке маточник,тогда получишь пояснение.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 04 Мая 2009, 18:23)
А если год к ним не заглядывать, слабо?
*

Один раз в месяц,а год это круто!!!.
Цитата(Валент @ Понедельник, 04 Мая 2009, 18:30)
*

А если до роевой поры сделать противороевые отводки на плодных маток,может и не надо будет так надрываться.
аматар
Цитата(Bee Hunter @ Понедельник, 04 Мая 2009, 13:21)
В некоторых отстроили по две- три мисочки
к чему бы это.
*

Аналогично. Хотя повода вроде нет и трутней только одна семья печатных имеет , остальные только начали выводить.
Сейчас жена увидела первого стрижа - разведчика , через неделю жди всю колонию.
На выходные скачал фильм разведение маток , посмотрел , в общем ничего нового -но . Захотелось сделать стеклянные нуки. Жена предупредила - бигуди не трогать , у тебя и так куча клеточек.
курил
Цитата(аматар @ Понедельник, 04 Мая 2009, 21:41)
Аналогично. Хотя повода вроде нет и трутней только одна семья печатных имеет , остальные только начали выводить.
*

Я мисочкам не удивляюсь.Как только забивают пергой рамки,так и мисочки строят,наверное на всякий случай.Иногда и яйцо матка положит,а потом всё вычистят.
kart95
Цитата(курил @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 22:36)
Время не пришло,придётся подождать...
Природу не обманешь.Ни какая подкормка не заменит природный взяток
*

И все же это был стресс... Сегодня все мисочки с яйцами, а на планке - три небольших язычка, и это в шести рамочном отводке. Сейчас, в 23 часа, на градуснике +14, в прошлое лето не каждая ночь такая была. Пчелки активно несут обножку и нектар. Материнской семье, оставшейся на 7 рамках, тесно, очень много пчел за вставной доской. При постановке яиц на воспитание заодно подставил 4 рамки суши, чтобы было куда складывать нектар, и выломал несколько свищевых маточников.
andrkonysh
привес с ивы: вчера 6кг, сегодня 4,3кг.
Shark777
не хило blink.gif
SandyV
Цитата(kart95 @ Воскресенье, 03 Мая 2009, 20:33)
то ли Всевышний согласен с SandyV о преждевременности моих действий.
*

Да может и не рано, я посмотрел на праздниках сильные семьи, не все так плохо biggrin.gif И трутня печатного уже много. Я вообщем-то никогда не сомневался в возможности заложить маточники у нас в конце апреля-начале мая, проблема в том, что они потом по 2 недели на облет выйти не могут.
После 10 дней благоприятной погоды матки сеют во всю и по несколько сотов пергой набиты, из языков нектар брызжет, по утрам вода на летке.
Накинул паре семей по второму корпусу, заняли за ночь (хоть и неплотно). Заглянул в семью, которая зимовала на двух корпусах несокращенная, матка уже сама ушла червить в нижний корпус, так что наращиваем темпы biggrin.gif
Поставил магазины на сильные семьи, которые в 12-14 рамочных ульях. Только вощину ещё не ставил, пусть побездельничают еще дней 10.
Стогов
Цитата(Работник @ Понедельник, 04 Мая 2009, 18:16)
То пол-месяца у них делать нечего.
*

Так есть на самом деле. Мысль то всеравно крутится, а что там внутри, все ли сделал правильно, при весенней ревизии. Правильно ли угадал погоду? Вопрос на засыпку - с верхних кормушек сироп не берут - почему?
Георгий
Цитата(Стогов @ Вторник, 05 Мая 2009, 7:43)
Вопрос на засыпку - с верхних кормушек сироп не берут - почему?

*

Приелся . smile.gif
А у нас кукушка закуковала. dance2.gif
Стогов
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Мая 2009, 4:48)
А у нас кукушка закуковала.
*

Мы зато березовый сок пьем вовсю. tongue.gif
Георгий
Цитата(Стогов @ Вторник, 05 Мая 2009, 7:49)
Мы зато березовый сок пьем вовсю.
*

А я уже прочистился с него... biggrin.gif Больше не лезет.Вчера почки берёзовые набирал тёще на лекарство, а то распустятся. bye.gif
Duboor
Вчера накинул некоторым своим третьи корпуса через решётку. Чтобы не заливали хорошие рамки под засев нектаром.
А сегодня с утра подписал бумажку, что разрешаю снимать меня в фас и профиль и использовать мой сценический образ в их корыстных целях. smile.gif И потом четыре часа позировал. Изображал подставку для дымаря и стамески пока шеф объяснял съёмочной бригаде причины гибели семей. Жду гонорар. blush2.gif Но, скорее всего, выдадут апитерапией.
Светлана 77
Цитата(Георгий @ Понедельник, 04 Мая 2009, 21:23)
А если год к ним не заглядывать, слабо?
*

В прошлом году у нас так и получилось. В сентябре привезли ульи с того места где они содержались - и в подвал. В мае вытащили и ничего не делали - не знали. Первый раз залезли в средине августа - за медом. С двух семей 51 кг. За это время поймали 2 роя, один прижился, второй запарили.
пик
Только вощину ещё не ставил, пусть побездельничают еще дней 10.
А чего им бездельничать будут только воск куда не надо скидывать.У меня уже оттянули по 7 рамок гнездовой.Магазины через вощину уже на половину оттянуты.Если у тебя не север Ленинградской области то климат и погода у нас одинаковая.Причем прогноз благоприятный и цветения много еще впереди.Так уж есть возможность майского хапнуть.
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 05 Мая 2009, 8:05)
С двух семей 51 кг.
*

А магазинные надставки у вас есть или вы из корпуса рамки брали?
А то можно из лежака и с магазина и с гнезда мёд взять.
Светлана 77
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Мая 2009, 8:41)
А магазинные надставки у вас есть или вы из корпуса рамки брали?
*

У лежаков магазинов не было, брали с краю из гнезда (ну правда только с одного лежака, со второго пчелы не дали). А однокорпусной был с магазином, правда семейка маленькая роевая, но все равно почти полный магазин. А те, которые ничего не дали - ни меда взять, ни гнездо сформировать- сейчас самые активные, и опять мы у них ничего не делаем
Стогов
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Мая 2009, 4:52)
Вчера почки берёзовые набирал тёще на лекарство, а то распустятся.
*

Во, це дило, пора за почками березы, сосны и за живицей. Сегодня с утра погода хорошая, обещают +8. Постирал и погладил 14 новых мешков на холстики - пакеты жду. Побаиваюсь клещей.

Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Мая 2009, 5:41)
А то можно из лежака и с магазина и с гнезда мёд взять.
*

В этом году мне может магазинов не хватить, помогут рамки для секционного меда?
курил
Цитата(Duboor @ Вторник, 05 Мая 2009, 4:52)
пока шеф объяснял съёмочной бригаде причины гибели семей.
*

Больше месяца не был на форуме,наверное что то пропустил.Про какую гибель пчёл идёт речь?
Bee Hunter
Цитата(курил @ Понедельник, 04 Мая 2009, 20:48)
Объясни на какой рамке маточник,тогда получишь пояснение
*

В центральной частигнезда, вверху в середине рамки под плёнкой в самом тёплом месте.
Савин
Цитата(Георгий @ Вторник, 05 Мая 2009, 4:52)
а то распустятся. bye.gif
*

Ты как на Украине с тещей на Вы... biggrin.gif

Цитата(Стогов @ Вторник, 05 Мая 2009, 4:49)
Мы зато березовый сок пьем вовсю.
*

Да! Велика страна. У нас груша собирается цвести, зацветают одуваны. Отставание от Николая на неделю. Зацвела смородина, собрались шмели со всей окрестности. Следующее их лакомство, как я заметил, желтая акация.
Келмак
В воскресенье 3 мая расширял семьи. Поставил по 2 рамки суши. В одной семье обнаружил трутневый расплод запечатанный. а ещё в одной семье под подушкой черных муравьёв, чуть ли не муравейник организовали.
Как с муравьями бороться? Есть на форуме темы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО