Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
rn3qng
Цитата(edvard3366 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:27)
рядом с расплодом поставить то сот длиньше чем расплоду необходимо то не отстроят
*

так и ставлю - по веху полоска мёда, её то они и оттягивают - улочку сокращают -под расплод оставят ! может примесь кавказки действует - мажут напрыск по всему где можно..., СпасибоРаботник. Всё таки в первую половину сезона у меня соты строят, вторую - мёд таскают, кроме крайних случаев, - писал раньше - захулиганила не во время - получила вощину в разрез - пусть пыхтит, но всё равно качество будет не то...
Цитата(Георгий @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:33)
Не держал, мои и на дым из банной трубы налетают.
*

Чем баню топишь? Сам то от такого дыма как? hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Июля 2009, 21:21)
а ты среднерусских держал ? biggrin.gif
*

Неа пакачто, может как-то удасця. crazy.gif

Цитата(rn3qng @ Понедельник, 13 Июля 2009, 22:39)
Чем баню топишь? Сам то от такого дыма как? hi.gif
*

Видимо Георгий баню коноплёй топит, вот и пчела решила подлететь и кайфонуть. drag.gif
Валент
У меня прошли дожди = 100 мм осадков за 3 дня. Почва набухла, а теперь тепло до 25-28 град.
И зацвело все и сразу!!! Редкая картина. Цветет все, что может цвести. Даже малина зацвела с опозданием на 3-и недели!
На контрольных весах более 6 кг.
За 3 дня корпуса сразу залили.
Срочно поставил магазины. Через 2-3 дня посмотрю, что в них будет.
Премманда
Цитата(555 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:03)
дикая люцерна, кажется--хороший медонос. Но в нашей месности я пчёл на этих цветках невидел.

*

Спасибо большое! hi.gif
А наши сидят и еще как! Если бы их там не видела, то и не спрашивала бы!
Ура! Значит пчеловодству на нашем хуторе - быть! dance2.gif
Duboor
Цитата(surovyj @ Понедельник, 13 Июля 2009, 12:23)
тихо облизался с твердым желанием продолжать посадку у себя этого чудо-ваточника
*

Так вот как этот зверь называется biggrin.gif У нас его дикого немерено растёт. Золотарника в этом году подрастает побольше, чем в прошлом. Много белого и жёлтого донника, синяка и цикория. Только с температурой проблемы. За выходные было несколько лётных часов.
Цитата(surovyj @ Понедельник, 13 Июля 2009, 12:23)
я клепаю корпуса
*

Сразу видно, что в тему про травматизм не заглядывал. Даже очки не одел. lol.gif
bkmz
Цитата(Duboor @ Вторник, 14 Июля 2009, 3:08)
Даже очки не одел
*

Сразу видно из правильной страны человек

не то что у нас fool.gif
Георгий
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 14 Июля 2009, 1:23)
Видимо Георгий баню коноплёй топит, вот и пчела решила подлететь и кайфонуть.
*

Колотая берёза, tongue.gif за пять тыш каждый год берём bye.gif , а коноплёй в украине наверное топят или соломой. biggrin.gif
ВОВ
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 13 Июля 2009, 21:57)
Это далеко не ромашка а поповник,он даёт не только пыльцу но и много нектара.
*

Я с этим не согласен no.gif , у ромашки листья как у меня на фото, а у поповника другие Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне bye.gif
Иванович В.
Третий раз качаю,надавил вчера 2 фляги меда,для нашего региона так средне,бывало и получше,но в прошлом году было и хуже.Клещ ужас,ходит по печатаному расплоду даже не стесняется,вот гнида.
Фаддеич
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 13 Июля 2009, 14:34)
В Белоруссии не сеют?
*

Не сеют у нас подсолнечник массово. Так, несколько штук у бабушек в огородах. Но он как правило не вызревает у нас.
аматар
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 14 Июля 2009, 9:18)
Не сеют у нас подсолнечник массово. Так, несколько штук у бабушек в огородах. Но он как правило не вызревает у нас.
*

В последние годы не замечал, раньше сеяли смесь на силос горох, подсолнечник, и что-то еще. Но его скашивали в стадии цветения.
Цитата(surovyj @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:23)
Да это ничего,мы братья по несчастью-гречка есть,а мёда нет...

Вот и я обратил внимание, стоят прицепы с пчелами возле вырубки на кипрее. Рядом, 1.5 км., поле гречки, но туда не везут, да и пчел на ней не видно, по обочинам на цветах шустрят только.
*

bine
Цитата(gelen81 @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 21:55)
Жара невыносимая,пчёлы днём отдыхают
*

отдых видать на долго-дождей не ожидается

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Скопец
Цитата(bine @ Вторник, 14 Июля 2009, 11:01)
Жара невыносимая
*

Гречиха совсем мертва sad.gif Одно радует как она поникла - там жабрик повылазил. Надеюсь что белый
AlexandrSPb
Цитата(bine @ Вторник, 14 Июля 2009, 7:01)
*

Советую применять сетчатое дно. Очень помогает пчёлам бороться с духотой в улье. Я сегодня утром на пасеке замечал выкучивание пчёл у летков, где нет сетчатого дна. Но это ещё и предвестник, что пора из этих ульев мёд откачать.
ВОВ
Цитата(bine @ Вторник, 14 Июля 2009, 13:01)
*

Может прицеп в лесок в кусты поставить hmm.gif
vitalliy12
Цитата(ВОВ @ Вторник, 14 Июля 2009, 12:11)
Может прицеп в лесок в кусты поставить
*

Так у нас легче такой пейзаж найти - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - чем лес dntknw.gif , но если очень постараться можно найти полосочку - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - blush2.gif
frol123
именно она и вылетела

Цитата(Келмак @ Понедельник, 13 Июля 2009, 9:47)

Да ну, что она делала целый месяц? Это уже другая матка вылетела на облёт.
*

именно она и вылетела
Летающий
Год читал форум, книжки, практиковался, созванивался и... сегодня ВПЕРВЫЕ ЕЛ СВОЙ МЁД!!! dance2.gif (У Вована уже похвастался biggrin.gif )
Спасибо всем!
BDA
Летающий, поздравляю! Это сколько выдержки надо иметь!
Летающий
Летающий, поздравляю! Это сколько выдержки надо иметь!

Зато я перед покупкой знал, с какой стороны к улью подходить biggrin.gif
bine
Цитата(ВОВ @ Вторник, 14 Июля 2009, 13:11)
Может прицеп в лесок в кусты поставить
*

лесок сзади, и он в овраге, но самая большая проблема -8 фляг воды на день
Геннадий МАльшин
Цитата(bine @ Вторник, 14 Июля 2009, 16:05)
*

Это точно!!! сразу вспомнились кочевые годы smile.gif мы стояли бригадой8 павильонов на них 4 поилки около фляги каждая... Но с приходом ГВ потребность в них практически отпадала.
555
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:11)
Привет форумчанинам, 555 особенно - привет земляк!
*

rn3qng Взаимно. С интересом слежу за твоим творчеством на Форуме. Воронеж не догонишь.
Особенно понравилось как ты птичек описывал, в смысле писал про птичек smile.gif , ну вобщем ты понял. hi.gif
soriena
12 июля - День Петра и Павла. День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей - петь. Самый разгар лета. Петров день - праздник солнца. В народе говорили "Петр-Павел жару прибавил". Крестьяне выходят на заре смотреть, как солнце будет играть. В Петров день умываются из трех ключей-родников. "С Петрова дня - красное лето, зеленый покос". Петр покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются "Петровские гулянья" - с песнями, хороводами, качелями. С Петрова дня начинается страда.

14 июля - Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения. Идет прополка огородов.

crazy_max
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 13 Июля 2009, 12:34)
В Белоруссии не сеют?
*

у меня за 3 км сеяли в прошлом году - вырос около 1м в высоту и как распустился - скосили на силос.
прицепчик с пчёлами в лесу уже месяц стоит - припечатали только полосочки что сразу после рапса принесли - крушина наверное. вокруг сплошной кипрей(или иван-чай?) пыльцы прут валом - а мёда шиш.
surovyj
У нас его дикого немерено растёт. Золотарника в этом году подрастает побольше, чем в прошлом. Много белого и жёлтого донника, синяка и цикория
*

Да Дима,с таким пастбищем и погода не указ! imho.gif biggrin.gif
Даже очки не одел.
*

С очками я дружу,это на торцовке и фальцовке иногда без них(стружка как пыль,до лица не долетает),а на обрезке всегда в очках . dntknw.gif
bkmz
Цитата(crazy_max @ Вторник, 14 Июля 2009, 23:08)
кипрей(или иван-чай?)
*

У нас это одно и тоже. Еще есть третье название - коневник
Светлана 77
Позавчера растрясли отрутневшую семью. Большая часть пчел поульям. А вчера объявился махонький ройчик с кулак, неприкаянный, привился, и как его не стряхивали, ни в ловушку не идет, ни улетает. Так и сидит на высоте 10 м на ольхе, изредка меняя место. Снимать сложно - над речкой, уж улетели бы. Муж вчера до 12 ночи заними в бинокль смотрел, жалко бедолаг. А ночью сильнейший ливень-наверное, погибли, хотя у нас стоит один улей пустой - могли бы туда

После дождей пчелки понесли нектар - идут тяжелые как бомбардировщики. Цветут всякие луговые цветы. На днях собираемся на выезд на кипрейники и луговое разнотравье. Места достаточно глухие, несколько опасаемся мишек косолапых - от ульев-то запах меда идет hmm.gif
Duboor
Цитата(bkmz @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:31)
Сразу видно из правильной страны человек

не то что у нас
*

Жизненный опыт. Раз получил в глаз камешек с болгарки. Был в очках. Так он срикошетил от козырька бейсболки.

Цитата(bine @ Вторник, 14 Июля 2009, 8:05)
*

У нас один товарисч в компании имел зил водовозку. Три куба наливали на неделю biggrin.gif Обычно хватало.

Цитата(surovyj @ Вторник, 14 Июля 2009, 15:45)
с таким пастбищем и погода не указ!
*

Второй день только "не указ". а то даже вощину не очень тянули. Сейчас летают как заведённые. Подставил взлётно-посадочные, а то падали мимо летков и домой только со второй попытки smile.gif

Но завтрева к вечеру опять дождик обещают. И ведь не ошибаются же. badmood.gif

Сегодня строили пизанские башни. И сезон ещё не закончен. Одна-две в сезон падают biggrin.gif Очень весело их поднимать и порядок наводить, когда все жильцы дома. crazy.gif
bkmz
Цитата(Duboor @ Среда, 15 Июля 2009, 6:32)
Сегодня строили пизанские башни.
*

Да уж башни что надо получаются, у меня один есть о шести корпусах упаси бог чтоб не хряпнулся. А по фото и не скажешь что за граница, обычный НАШ пейзаж. Не даром наверно про Канаду говорят что похожа на Россию, но так все же не Россия russian.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(crazy_max @ Вторник, 14 Июля 2009, 23:08)
у меня за 3 км сеяли в прошлом году - вырос около 1м в высоту и как распустился - скосили на силос.
прицепчик с пчёлами в лесу уже месяц стоит - припечатали только полосочки что сразу после рапса принесли - крушина наверное. вокруг сплошной кипрей(или иван-чай?) пыльцы прут валом - а мёда шиш.

*

Что же такое??? что не так? у нас кипрея только маленькие "островки" и то умудряются с него взять... Может еще не время??? часто по осоту замечал что начинается выделение во второй половине цветения, старики говорят: "когда пух полетит"

Суровый, у тебя гречка не начала "сорить"?!
ИльяНик
Вчера прошла такая гроза с дождём, какую не видал в этом году! Молнии полыхали около часа с интервалом в 5-30 сек. Температура с 27 упала до 20. Солнце только после 11 ч показалось сегодня. Должна способствовать погодка нектаровыделению. Очень медку хочется своего попробовать blush2.gif .
Николай
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 15 Июля 2009, 7:34)
Что же такое??? что не так? у нас кипрея только маленькие "островки" и то умудряются с него взять... Может еще не время??? часто по осоту замечал что начинается выделение во второй половине цветения, старики говорят: "когда пух полетит"
*

да прямо мистика dntknw.gif третий год в июле срывается медосбор hi.gif Может влаги в земле слишком много? Сегодня вроде понесли немного smile.gif два дня дождя нет bye.gif

По гречке есть данные, что если хлористый калий весной внесут то нектар не выделяется. А в этом году агрономы массово вносят dntknw.gif
Обычно его советуют осенью вносить тогда хлор как очень подвижный вымывается осенне-весенними водами а калий остаётся bye.gif
crazy_max
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 15 Июля 2009, 5:34)
*

третий год подряд кипрей не выделяет - думал что погода не та. но в этом году какой только погоды не было...
Премманда
Фоторепортаж хочу разместить , правда, немного с опозданием, это было позавчера вечером... blush2.gif

Смотрели состояние меда в магазинах, а тут вот такая тусовочка... blink.gif
Я матку то в ловушочку поймала, смотрю, а нее крылышко то ...повреждено...
Вот и не смогла долететь до домика...
Только вот до какого ?!!!!

Думаю, блин, что все семьи близлежайшие открывать!!!!
Что делать???

Ну решила как заправскмй чайник в первую рядом прилежайшую ее к летку то поднести, а там и свита ее уже облепила...
Мама моя дорогая, что тут началось!!! Половина семьи вылетела на атаку этой тусовки!!! Еле отбилась! fool.gif

Ну.... подумала я подумала....ну и решила сделать ей свой нуклеус,(мой первый в жизни)... а ей налетом заселелить пчел из трутовочной семьи,(тут на форуме про такой метод где то прочитала...)
Все приготовила, посадила мамулю в клеточку, отнесли с мужем трутовок в сторону... наблюдаю....
И гляжу , рядом , недалеко, в двух домиках, от места тусовки, на прилетной доске и на передней стенке пчелы в панике носяться! Вот как в книжках пишут-
про осиротевшую семью...
Т-а-а-а-а-к!!! Молодец я! Столько работы не нужной уже сделала....
Ну так я ее быстренько к ним то и отнесла....правда в клеточке( на всякий случай)..
Пока возвращала переполошенных трутовок на родину....
Заглянула к сироткам, а они так радостно уже облепили свою родную мамулю!!!!
На летке полнейший порядок! thumbup.gif

Так вот у меня вопрос теперь это она летела на облет или с облета?
Потому как не понимаю по ее внешнему виду плодная она или нет... dntknw.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Геннадий МАльшин
Цитата(Николай @ Среда, 15 Июля 2009, 13:38)
да прямо мистика dntknw.gif третий год в июле срывается медосбор hi.gif Может влаги в земле слишком много? Сегодня вроде понесли немного smile.gif два дня дождя нет bye.gif

*

Николай, тоже такое замечал что для некоторых медоносов излишек влаги плохо! Тот же осот с жару и умеренную засуху заливает нектаром, а жару после дождей ни капли dntknw.gif Хотя считали что для гречки много влаги плюс.

Цитата(crazy_max @ Среда, 15 Июля 2009, 13:39)
третий год подряд кипрей не выделяет - думал что погода не та. но в этом году какой только погоды не было...
*

фантастика, ну понятно что в каком то году больше, в каком то меньше.... но что бы вообще ноль
hmm.gif
Скопец
Цитата(Премманда @ Среда, 15 Июля 2009, 14:58)
плодная она или нет
*

Плодная,плодная. Только вот дефект крыла - толку от такой матки много не будет ((((
Slava5522
Цитата
Плодная,плодная. Только вот дефект крыла - толку от такой матки много не будет ((((

а как вы определили?
Фаддеич
Цитата(Скопец @ Среда, 15 Июля 2009, 13:29)
*

А может и как раз нормально будет. Если матка этого года - то отработает следующий сезон, а там поменяют по-тихому... Если пчеловод не поменяет.
605
Цитата(Slava5522 @ Среда, 15 Июля 2009, 15:11)
а как вы определили?
*

так здоровая же! неплодные куда меньше!! да и выглядят неплодные чуток иначе.. брюшко острее.
устюжанин
Сегодня ездил на второй точок где сред.урус.вобщем злее не бывает,дак эти злыдни уже по 2 магазина натаскали а главный только начинается пришлось третий ставить магазин dance2.gif Всех Вологодских с хорошим в этом году медосбором bye.gif Хочу вывести дочек от мамки именитой Сергея Прокудина на этом точке интиресная мешанинка будет hmm.gif
Николайм
10 го с обеда потеплело моросил дождь, но пчелы резко усили лет , Повсему начался взяток . Три ночи теплые . сильный лет и вентиляция...Рядом поле с викой. Раньше вику рядом не сеяли и что-то не помню как взяток с вики.может кто подскажет?
Сержик
Цитата(Николайм @ Среда, 15 Июля 2009, 18:56)
Раньше вику рядом не сеяли и что-то не помню как взяток с вики.может кто подскажет?
*

Вика или мышиный горошек очень приличный медонос - если позволит погода - до 200кг нектара с 1 га.

Цитата(Николайм @ Среда, 15 Июля 2009, 18:56)
Раньше вику рядом не сеяли и что-то не помню как взяток с вики.может кто подскажет?
*

Вика или мышиный горошек очень приличный медонос - если позволит погода - до 200кг нектара с 1 га.
Премманда
Цитата(Скопец @ Среда, 15 Июля 2009, 14:29)
Только вот дефект крыла - толку от такой матки много не будет
*

Это почему? По рамкам то она ходит, а не летает... dntknw.gif
А осенних то пчел, что она не сможет вывести? hmm.gif
И вообще как она на облет то полетела с таким крылом.... может в полете, кто повредил?
Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Июля 2009, 15:12)
Если матка этого года - то отработает следующий сезон, а там поменяют по-тихому... Если пчеловод не поменяет.
*

Так похоже, что это этого года, в отроившейся семье ,молодуха....
Serg_O
Цитата(Премманда @ Среда, 15 Июля 2009, 20:53)
А осенних то пчел, что она не сможет вывести?
*

через неделю осмотреть - если сеять начнет - значит порядок, если нет - не смогла облететься. всего делов, чем так гадать smile.gif
Дмитрий_1
Цитата(Премманда @ Среда, 15 Июля 2009, 18:53)
И вообще как она на облет то полетела с таким крылом.... может в полете, кто повредил?
*

А кто сказал что оно вообще куда либо летала?!?! crazy.gif Если клещь подгрыз ей крыло....видимо она хотела вылетить на брачный полёт и сразу упала. Просто еслибы кто её ранил в полёте как вы говорите - это невозможно, её могли или сразу слопать и онаб уже никуда не прилетела.
Премманда
Цитата(Serg_O @ Среда, 15 Июля 2009, 18:37)
через неделю осмотреть - если сеять начнет - значит порядок, если нет - не смогла облететься. всего делов, чем так гадать smile.gif
*

Есть!!!! ok.gif smile.gif

Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 15 Июля 2009, 19:24)
А кто сказал что оно вообще куда либо летала?!?!
*

Ну ...нашла то я ее в трех метрах от домика.... dntknw.gif
А куда вообще летают плодные матки, кроме как с роем? Я наверно чего то не знаю.... hmm.gif ?
Дмитрий_1
Цитата(Премманда @ Среда, 15 Июля 2009, 20:30)
Ну ...нашла то я ее в трех метрах от домика.... dntknw.gif
*

Ну а как вы хотели-то?! biggrin.gif чтоб она под летком сидела. Пробывала взлететь и проползла пару-тройку метров. crazy.gif
Цитата(Премманда @ Среда, 15 Июля 2009, 20:30)
А куда вообще летают плодные матки, кроме как с роем?
*

Кроме как с роем, некуда. crazy.gif
Morze
Цитата(Скопец @ Среда, 15 Июля 2009, 14:29)
Плодная,плодная. Только вот дефект крыла - толку от такой матки много не будет
*

очень смелое заявление, как можно по фотографии выводы делать dntknw.gif так были американцы на луне или не были, если судить по развивающемуся флагу hmm.gif (у матки флага не заметил) о качестве матки судить надо по расплоду, а уже потом по внешнему виду imho.gif и почему толку с неё не будет, если облетевшаяся и сеет нормально? dntknw.gif а может облетелась и на обратной дороге птичка немного крылья повредила? А когда пчеловод метит матку или подрезает умышленно крыло, что, толку больше? Судить надо по расплоду, а не по внешнему виду (хотя и он играет роль) imho.gif
Юстас
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 15 Июля 2009, 6:15)
А ночью сильнейший ливень-наверное, погибли
*

Не факт, у меня оставались рои незамеченными на ночь висеть и попадали потом под ливень, ничего, на следующий день снимал их как ни в чём не бывало. А дня три назад вообще казус вышел - в одном отводке метил матку и оставил её в клеточке на крыше улья, чтобы клей подсох, а выпустить забыл в запарке. Вечером тоже прошёл сильный ливень, правда тепло было. Свою оплошность заметил только на следующий день ближе к обеду, подумал, что матке уже кирдык пришёл, но ничего, сидит в клеточке живенькая такая, когда выпустил шустро побежала в улей, пчёлы обрадовались её появелению, а то уже заложили свищевые маточники, проверил на следующий день как работает - всё нормально.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО