Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Николай
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 19:06)
Ну дырочки я разглядел... Потому что знал, ЧТО искать. А вот новичку эта рамка мало что скажет. К сожалению...
*

а погуглить АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ щёлкнув картинки? А если знать английское название то вообще наищёт гугл уйму картинок imho.gif
Вроде много картинок навылазило но жалко времени вникать bye.gif
Работник
. hi.gif -может Docent выложит эти условия:Ну и собственно экзамен -- 30 вопросов, из них 10 по фотографиям.
Может раз фото достаточно одинаковые хватит и 10 заболеваний изображённых на них? imho.gif
Инна
Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 21:18)
а погуглить АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ щёлкнув картинки?
*

Николай, более информативной фотки я еще не встречала. hi.gif
Назар
Господа пчеловоды,а кто знает адрес пчеломагазина в Харькове?
Инна
Цитата(nazarik1960 @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 21:31)
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=185501
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=160933
LadyBee99
Цитата(nazarik1960 @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 20:31)
*

Цитата(Inna @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 20:34)

Еще один.
Оптово-розничный магазин "Мед"
Метро "Центральный рынок", пер. Пискуновский,4
тел: 8-057-712-11-35 понедельник выходной.
Bee happy
Цитата(Работник @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 21:22)
может Docent выложит эти условия:Ну и собственно экзамен -- 30 вопросов, из них 10 по фотографиям.
*

Очень надеюсь. И поддерживаю идею Inna. Но хотелось бы ещё БОЛЕЕ информативную. smile.gif

Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 21:18)
Вроде много картинок навылазило
*

Можно конечно и так... Натырить картинок на сайтах... Но фото наших форумчан ценнее! Тем более, всегда кто-то может спросить автора о подробностях...
Georgs
Есть вот такие фото Ам гнильца http://en.wikipedia.org/wiki/Diseases_of_t...brood_.28AFB.29
http://www.uludagaricilik.org.tr/dergi/200...rgi2006.3.1.pdf
Georgs
А вот и тягучая масса
http://www.pir.sa.gov.au/livestock/industr...agement/lcbexx1
LadyBee99
И тут полно картинок http://images.yandex.ua/yandsearch?p=0&tld...ood&stype=image
Bee happy
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 22:36)
А вот и тягучая масса
*

А Вы пробовали оттуда копировать? wink.gif
Инна
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 22:19)

Хорошие фото. Но они для тех, кто уже ковырнул и хочет сравнить свой результат.
А на фото Docentа - образец рамки, который должен заставить насторожиться, обратить внимание, задуматься, взять в руки спичку.
Зачастую именно невнимание и позволяет гнильцу развиться до размеров катастрофы.
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 21:42)
А Вы пробовали оттуда копировать?
*

С Яндекса пристойно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
аматар
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 21:42)
А Вы пробовали оттуда копировать?
*

Без вопросов.
Docent
За интерес -- спасибо.

По поводу фото -- тоже считаю, что приличных фото в инете достаточно (погуглить: american foulbroad picture).
Мне в первую очередь не хотелось людей "строить", чтоб прорваться и сфотографировать рамку. Скромный я.
Попозже посмотрю -- может чего есть достойное из "нащелканого". Положу в тему про гнилец.
Инна
Цитата(Docent @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 23:12)
По поводу фото -- тоже считаю, что приличных фото в инете достаточно
*

"Меня не слышат - это минус... "
На этой фотке меня ничего не настораживает.
"Подумаешь, заплесневевшая перга по краям... Гнездо раздуто, надо сократить."
По уму, и её бы надо прикрепить, как пример не настораживающей картины.
Стучусь еще разок: нужна фотка, которая своим видом заставит насторожиться.
А явные признаки, как здесь это уже для тех, кто полез спичкой. hi.gif
LadyBee99
Вот эта ещё "хороша"
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
imho.gif -да я что. никогда гнильца что ли не видал. как и многие из вас:
Вот и прошу у "скромного"Docent -те 10 фото -что бы узнать какие ЕЩЁ ОН И его сотоварищи болезни угадывали.Наверное фото все таки были очень информативными.Это ведь экзамен все таки. imho.gif

Вот пример Вопрос для экзаменующегося:"А такой расплод-что скажите по работе матки"? -

-- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
bulbach
Вопрос к пчеловодам Белоруссии которые посещают данный форум. Подскажите пожалуйста где у нас в Белоруссии можно купить мелкоячестую сетку из нержавейки для сетчатого дна.
Премманда
Цитата(Inna @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 22:24)
На этой фотке меня ничего не настораживает.
*

Согласна! bye.gif
Как НИКОГДА не видевшая этой заразы и не знающая, чего надо бояться и на что внимательно смотреть при осмотре... dntknw.gif

Docent
Ребята!
Меня ж так с работы выгонят и придется мне тогда пополнять ряды профессиональных пчеловодов! huh.gif
Inna
Работник
отвечу в "гнильце" hi.gif
Виталий Николаевич
Работник
Красивое фото.Надеюсь верхние корпуса также забиты ,но уже медом.
Ракетин
Цитата(Работник @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 21:31)
"А такой расплод-что скажите по работе матки"? -
*

А что тут скажешь? Песня!!! thumbup.gif
пчелодруг
Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 2:31)
Вот пример Вопрос для экзаменующегося:"А такой расплод-что скажите по работе матки"? -
*

Маточка хороша thumbup.gif :Такой наверное одного корпуса маловато будет. hmm.gif Встречаются и у нас подобные. Жаль фото показать сейчас не могу. Сезон закончился. dntknw.gif bye.gif
курил
Цитата(Работник @ Среда, 23 Сентября 2009, 17:12)
И как всегда, у сильного пчеловода, посты достаточно скромны.Некоторым с тебя уже и пример брать можео( нужно.) Как по способам общения, так и по развитию пасеки.
*

Эти слова относятся к тебе,а я ещё только учусь :hi:вот так общаться.
Цитата(Duboor @ Четверг, 24 Сентября 2009, 5:01)
Устал он просто очень.
*

Как ни странно,устал не очень.Роения не было,а остальное всё планируемые мероприятия.
Сезон закончит, отоспится и на форум, в бой словесный
*

Неее! В бой не хочу,только в разведку.Надо ещё многому научиться.
Пчела работала, как будто рой на пасеке.
*

Отвёз вторую партию на зимовку,а там точно такая же картина.Гул стоит как от самолета.Заглянул в одну семью,по две рамки принесли,запах,закачаешься,матки расширяют яйцекладку.
Работник
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 4:13)
Такой наверное одного корпуса маловато будет.
*

Ну это она так думала, пока червила, а потом пришли мы и оказалось, что и одного под нашей решёткой хватает. Вся лишняя уходит через решётку воворой корпус и начинает подтаскивать мед.
А печатного такого , как я уже писал, всего 4 рамки, правда гнездо всё в расплоде(9) рам. одна медоперговая.
Виталий Николаевич
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 22:20)
Красивое фото.Надеюсь верхние корпуса также забиты ,но уже медом.

*

Это осмотр (просто при наличие) фотоаппарата. что бы показать работу матки.И что бы тут не кричали :"Вот у меня 7 рамок печатного".Скромнее, скромнее пожалуйста. Нет ничего страшного, написать правду, ?Расплод на ... рамках" Кто по рукам то даст, а вот прикупить племенных посоветуют.И правильно.
Виталий Николаевич -тут точёк даст от ....до50 за первую качку . ну и добавит, по 20-30 ко второй. bye.gif
курил
Вот так цветёт плющ.

Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:29)
А печатного такого , как я уже писал, всего 4 рамки, правда гнездо всё в расплоде(9) рам. одна медоперговая.
*

Летом такого расплода даже боюсь,особенно если рамки рядом друг с другом стоят.Зажаривается частенько.Мои то расплод разбрасывают по корпусам,а вот выдающиеся попадают,если улей на солнышке прогрется,то воду не успевают носить и расплод погибает.Последствия такие же как у Доцента на фото рамки с гнильцом.
Работник
курил -мы как то не задумываемся о зажарке. Наверное спасает\ют привесы не большие ,но постоянные(00-700) грамм.да и леток-37х2.Хотя конечно больше спасает вода из мёда.И утренняя роса.пчела начинает работать по росе рано.А росы бывают сильными bye.gif
ОлАн
Цитата(пчелодруг @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 5:13)
Встречаются и у нас подобные. Жаль фото показать сейчас не могу. Сезон закончился. dntknw.gif bye.gif
*

blush.gif , ну вот как-то так работают мои маточки ( мои - потому,как сама выводила blush2.gif ) :
Yahen
Съездил на выходные к павильону. Хотел привезти на базу. Ан нет. Колесо спустило у павильона. Попрыгал вокруг руками помахал, да уехал. Пусть еще стоит неделю. Заглянул заодно в пару семей.
Задумался. Я в этом году первый раз по методике Николая решил зазимовать. На сокращенных гнездах. Потому как в восьмирамочных по-другому и не получится. И чешу репу по этому поводу.
Сейчас ульи о двух корпусах. В нижнем рамки. В верхнем кормушка. Пора бы уже давно верхние корпуса вместе с кормушками снять, но пчелы не дают. Верхние корпуса полны пчел. Сидят в 3-4 слоя на стенках и полные кормушки пчел. Как это утрамбовать в один корпус, ума не приложу.
Похоже так и уйдут в зиму с пустым корпусом поверх гнезда.
Николай, что скажешь?
курил
Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:50)
Наверное спасает\ют привесы не большие ,но постоянные(00-700) грамм.да и леток-37х2.Хотя конечно больше спасает вода из мёда.И утренняя роса.пчела начинает работать по росе рано.А росы бывают сильными
*

Каждый год одна две семьи,зажарятся.Причины разные:при откачке,при перебое снабжения водой(в день могут выпить до 250л).Но это только те рамки на которых расплод сплошной стеной и стоит рядом.Нектар в таких не куда складывать.
А вот о дорогах.
Этому не повезло
Фаддеич
Цитата(Yahen @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:53)
Сейчас ульи о двух корпусах. В нижнем рамки. В верхнем кормушка. Пора бы уже давно верхние корпуса вместе с кормушками снять, но пчелы не дают. Верхние корпуса полны пчел. Сидят в 3-4 слоя на стенках и полные кормушки пчел. Как это утрамбовать в один корпус, ума не приложу.
*

Я кормил на двух корпусах, третий сверху с кормушкой.
Кормушки снял и просто проверил - как сложили.
Проверял так.
Снимал верхний корпус/, брал его "на пуп". Ставил в сторону.
Снимал второй, брал его "на пуп". Это я так их просто взвешивал. Разница в массе кормового корпуса и "некормового" - очень большая.

Выяснилось, что часть семей сложила корма в нижний корпус, а сверху только частично.
Легкий корпус ставил вниз, из него вынимал 3-4 рамки (самые пустые), остальные рамки располагал посередине слекга их раздвинув, полный корпус ставил вверх. Крышка. Все.
То есть я сразу кормил двухкорпусную семью, при этом доступа пчел в кормовой корпус у меня просто нету, так и берут корм снизу без захода в третий корпус. Удобно.

В такой ситуации сокращать намного удобнее и быстрее.
курил
Цитата(Yahen @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 10:53)
Верхние корпуса полны пчел. Сидят в 3-4 слоя на стенках и полные кормушки пчел. Как это утрамбовать в один корпус, ума не приложу.
*

Перегороди холстиком и оставь загнутым край,они сами утрамбуются.
Yahen
Цитата(курил @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 10:18)
Перегороди холстиком и оставь загнутым край,они сами утрамбуются.
*

Лежит холстик. Все равно кучкуются сверху. места видать им нет.
Валера Т
Съездил на выходные к павильону. Хотел привезти на базу. Ан нет. Колесо спустило у павильона. Попрыгал вокруг руками помахал, да уехал. Пусть еще стоит неделю. Заглянул заодно в пару семей.
Задумался. Я в этом году первый раз по методике Николая решил зазимовать. На сокращенных гнездах. Потому как в восьмирамочных по-другому и не получится. И чешу репу по этому поводу.
*

извини Yahen , я не Николай, но вдруг пригодится. Еще до кормления , да и сейчас не поздно , ставь снизу пустой корпус. Все поместятся бородой под рамками. У меня полукорпус и языки с " медом" до дна.
Vitalik
Сидят в 3-4 слоя на стенках и полные кормушки пчел. Как это утрамбовать в один корпус, ума не приложу.
*

Похожая картина, но думаю потому что тепло сейчас...станет холодно спокойненько утрамбуются тогда и снимете верхний корпус.
курил
Цитата(Yahen @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 11:25)
места видать им нет.
*

Ещё тепло,отдыхают. biggrin.gif
ОлАн
Сейчас ульи о двух корпусах. В нижнем рамки. В верхнем кормушка.
Сидят в 3-4 слоя на стенках и полные кормушки пчел. Как это утрамбовать в один корпус, ума не приложу.
*

Это они кормушку стерегут, вдруг опять начнет "выделять" сироп. smile.gif
Ночи уже прохладные, поэтому делала так. Вечером убирала верхнюю утепл.
подушку и крышку чуть сдвигала. Рано утром в верхнем корпусе ни одной пчелки -
все утрамбовывались в нижний.
аматар
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 12:36)
Это они кормушку стерегут, вдруг опять начнет "выделять" сироп.
*

КОНЕЧНО.
При похолодании сами заползут, это сигнал что сезон окончен, а пока сидят за вставной перегородкой или в пустом корпусе они еще спатеньки не собираются в гнезде идет какойто процесс.
Сегодня пчелки работают, несут желтую обношку, перед похолодание остатки цветов стараются опылится. Надеюсь и нектарчика чуток дают, половина без обношки и смолы идет, не на прогулку же летали. Молодь активно облетывается. А я решил разгрести агеевы конюшни. Перебрал инвентарь, что на ремонт что выбросить, уже с трудом нужные вещи нахожу. Все в гараж перевез корпуса, магазинные надставки, мелкие приспособления. Ежедневно будут глаза мозолить и место занимать, отремонтирую за зиму а не аврально весной.
Perca
Цитата(курил @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:40)
Вот так цветёт плющ.

Напоминает цветение каштана
но пчелы не дают. Верхние корпуса полны пчел.

Вот и у меня все за доской тусуются, неделю назад снял утепление так одна семья уплотнилась, остальные еще нет. Ночи теплые, заморозка еще небыло У НАС!!!, Белоруссия не Вологодчина
Виталий Николаевич
Вчера озадачился по полной программе. Во всех семьях все центры забиты пергой. Мед прилично подогнали в расплод.А заменили пергой .Вот этого трюка пожалуй и не надо бы. В некоторых семьях по 10 рам одной перги на штампованно. и по паре меда осталось.Странный сезон какой то. На улице +16 и слегка капает. А они в очередь прут обножку. В некоторых семьях свежего засева по 4-5 рам. бли н ! ! Что будет с зимовкой?
На всех запасенных медовых рам, явно не хватит. придется точно давать зимой канди. А может мед потолочными кормушками. с подогревом.
Вообщем век живи -век учись ..
Геннадий МАльшин
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 15:47)
Странный сезон какой то.
*

Это точно! Такую активность пчел в конце сентября не припоминаю, несмотря на то что похолодало до +12, пчелы летят несут обножку и воду. Утепление уже как неделю назад снял...
Работник
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 14:47)
В некоторых семьях по 10 рам одной перги на штампованно. и по паре меда осталось.Странный сезон какой то. На улице +16 и слегка капает. А они в очередь прут обножку. В некоторых семьях свежего засева
*

Это что, в нижнем корпусе так ? А расплод в верхнем?..
или как совмещается перга(10) , два меда и что , на перговых и расплод? hmm.gif
ира
Цитата(Работник @ Воскресенье, 27 Сентября 2009, 22:31)
*

Работник, а я вопросом на вопрос не по теме. На картинке с рамками на пчеловодах комбезы и сетки. Воротники на комбезах без проволоки, обычные отложные, маски на резинке. Как вы обезопа... crazy.gif ..ете себя от проникновения пчел в столь слабозащищенном месте (сочлнение сетки и воротника). К сетке еще есть веревка, с ней вААще неясно что делать.??? Ответы типа: "Пчелы мирные, не лезут не принимаются". smile.gif
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 19:02)
Утепление уже как неделю назад снял...
*

НЕ помогает, а вот верхний леток приоткрыл, так сразу лёт прекратился. dntknw.gif
курил
Почмуто все хотят природой управлять,поэтому и думают что же с этими пчёлами делать.
Не понесут они больше чем им надо,большая часть перги уйдёт на корм вышедшего расплода,вот и освободится место для клуба.Когда надо будет они и в клуб соберутся.
И зачем голову забивать себе и пчёлам.Они уже знают какая зима будет.
rn3qng
А на пасеке сегодня тихо... Погода невзрачная...Настроение под стать погоде... Дня два назад утепления развернул - матки тормознуть должны были, теперь пусть силы экономят... Сейчас проверил - нормально, чуть тепло на ковриках. Сижу печатку ваяю для привода. Точнее уже нарисовал. Завтра утюжком побалуемся, если не отвлекут - к вечеру набью... Пока решение в лоб - регулятор-стабилизатор оборотов, галетник на три положения -"стоп", "малые" и "ускоренные". Испытаем, а дальше навеску автоматики думать будем, или защиты... По настроению... Удачи всем и по полному холодильнику! hi.gif
Работник
ира
Цитата(ира @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 15:34)
Работник, а я вопросом на вопрос не по теме. На картинке с рамками на пчеловодах комбезы и сетки. Воротники на комбезах без проволоки, обычные отложные, маски на резинке. Как вы обезопа... crazy.gif ..ете себя от проникновения пчел в столь слабозащищенном месте (сочлнение сетки и воротника). К сетке еще есть веревка, с ней вААще неясно что делать.??? Ответы типа: "Пчелы мирные, не лезут не принимаютс
*

Я dntknw.gif в удивлении. blink.gif так у тебя ещё нет фирменной лицевой сетки со шлемом? crazy.gif
На первом съезде такой вот шлем с сеткой продавался.
А на второй съезд я привёз три таких .Только без шлема.Да они и сейчас у Вована, если не выбросил, думал, кого ни будь заинтересует фасон.Только у местных пчеловодов своя гордость.
Шнурки крепятся сзади к сетке.Подмышками их пропускаем и поднимаем к подборотку.В сетке спереди вшиты два кольца и резинка между ними. Продеваем шнурки через кольца и тянем их за спину. вниз.Этим притягивем низ сетки к груди Перекрещивем на животе , заводим за спину и выводим на живот.Завязываю( я ) ребята удлинили шнурки и завязывают на спине. Я руками свой торс не обхватываю и завязываю по этому спереди. smile.gif
Вывод. Не посетившие съезд форумчане много потеряли,( не приобрели)
некоторые из них, даже будучи предупреждёнными об интеллигентности ( внутренней) данного мероприятия не посетили его.
Посещение съезда или международных посиделок обогащает. imho.gif
Николай
Николай, что скажешь?
*

так я с корпусами не работаю dntknw.gif
И Лежаки некоторые не удаётся до 8 утрамбовать, идут бывает и на 10 dntknw.gif
Но так для тех кто говорит что у него такие сильные семьи что надо на 14 рамках зимовать. Советую в первые морозики глянуть в гнездо bye.gif и посчитать пустые рамки - вернее не обсиживаемые пчёлами. Вас ждёт сюрприз imho.gif
Сегодня я как обычно в это время осматривал семьи на предмет готовности к зиме. Забирал полоски габона. Сегодня смотрел те точки что начал и закончил кормить в августе. Я тогда из за расплода не мог сократить гнёзда до 8 рамок. Сейчас некоторые были даже на 12-13 рамках. Проверяю чтоб ни в одной рамке небыло меньше 2 кг мёда (на глаз). Если меньше то рамку забираю. Ну и бывает полную корма рамку забираю если вижу что она лишняя по силе семьи. Если расплод ещё с немного маломёдной не вышел то стараюсь чередовать такие немного маломёдные biggrin.gif с взятыми ближе к краю гнезда почти полномёдные. Благодаря этому в УЛОЧКЕ будет достаточно корма. Если расплод весь вышел а уменьшать количество рамок не считаю нужным то меняю маломёдную на полномёдную из отобранных у других семей ( вожу с собой bye.gif )
В этом году к зимовке готовлюсь гораздо лучше прошлого года. Уверен что перезимуют 98% или 100%.
Может в какой улей мыши влезут или куница. dntknw.gif
Про коллапс семей, Осенние слёты , геомагнитный удар, сетку Хартмана и прочая- прочая - прочая crazy.gif Слышал, но в реальной жизни не встречался bye.gif Как и все остальные пчеловоды - что бы они не говорили imho.gif

Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 18:01)
Я  в удивлении.  так у тебя ещё нет фирменной лицевой сетки со шлемом?
*

Кстати - один в один сетки и шлемы в Канаде применяются bye.gif кто у кого слямзил? bruce_h4h.gif
Работник
Цитата(Николай @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 18:35)
Кстати - один в один сетки и шлемы в Канаде применяются
*

Согласен. Николай

А мы, Витяня -по проще. Но подтягиваемся. У нас чиновники от пчеловодства ходят с замочками. bye.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО