Николай
Понедельник, 28 Сентября 2009, 19:35
Цитата(Yahen @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 9:53)
Сидят в 3-4 слоя на стенках и полные кормушки пчел. Как это утрамбовать в один корпус, ума не приложу.
Похоже так и уйдут в зиму с пустым корпусом поверх гнезда.
Николай, что скажешь?
так я с корпусами не работаю
И Лежаки некоторые не удаётся до 8 утрамбовать, идут бывает и на 10
Но так для тех кто говорит что у него такие сильные семьи что надо на 14 рамках зимовать. Советую в первые морозики глянуть в гнездо

и посчитать пустые рамки - вернее не обсиживаемые пчёлами. Вас ждёт сюрприз
Сегодня я как обычно в это время осматривал семьи на предмет готовности к зиме. Забирал полоски габона. Сегодня смотрел те точки что начал и закончил кормить в августе. Я тогда из за расплода не мог сократить гнёзда до 8 рамок. Сейчас некоторые были даже на 12-13 рамках. Проверяю чтоб ни в одной рамке небыло меньше 2 кг мёда (на глаз). Если меньше то рамку забираю. Ну и бывает полную корма рамку забираю если вижу что она лишняя по силе семьи. Если расплод ещё с немного маломёдной не вышел то стараюсь чередовать такие немного маломёдные

с взятыми ближе к краю гнезда почти полномёдные. Благодаря этому в УЛОЧКЕ будет достаточно корма. Если расплод весь вышел а уменьшать количество рамок не считаю нужным то меняю маломёдную на полномёдную из отобранных у других семей ( вожу с собой

)
В этом году к зимовке готовлюсь гораздо лучше прошлого года. Уверен что перезимуют 98% или 100%.
Может в какой улей мыши влезут или куница.
Про коллапс семей, Осенние слёты , геомагнитный удар, сетку Хартмана и прочая- прочая - прочая

Слышал, но в реальной жизни не встречался

Как и все остальные пчеловоды - что бы они не говорили

Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 18:01)
Я в удивлении. так у тебя ещё нет фирменной лицевой сетки со шлемом?
Кстати - один в один сетки и шлемы в Канаде применяются

кто у кого слямзил?