Duboor
Понедельник, 27 Июля 2009, 5:37
Фуф, закончил сегодня опускать маток под решётки. Больше экспериментов не будет. Одну поймал в пятом корпусе. И так по всем рамкам небольшие пятаки засева и расплода, видать где успела. В другом улье две молодухи чернявки ходили по одной рамке и ничего. Обе плодные

Подождал пока встретятся. Встретились пару раз и разошлись как две сестры. Никакой реакции вообще. Интересно, в их потомстве это миролюбие сохранится
Пока качнул по 20 кг на семью, маловато. Идём с отставанием от прошлого года больше, чем на неделю. А лето не резиновое.
bkmz
Понедельник, 27 Июля 2009, 8:37
Цитата(Стогов @ Понедельник, 27 Июля 2009, 4:52)
Не это не надо

. Научитись еще плохому

.
Деньги людям голову вскружили, это ладно если прошлогодний хотя в разогретом в нем уже ни какой пользы, а если это сахар? знакомый диабетик чуть не помер такого "меда" отведав, а эти рвачи на чужом горе наживаются, а еще честное имя и труд пчеловодов позорят.
Павлович
Понедельник, 27 Июля 2009, 10:18
Цитата(gelen81 @ Суббота, 25 Июля 2009, 19:20)
Сегодня прокачивал отводки,сроду такого мёда не было как дёготь,на вкус своеобразный,завтра посматрю основные семьи,наверное тоже самое.
Мед с гречки темный как деготь
Работник
Понедельник, 27 Июля 2009, 10:35

гречку не только цвет определяет , но и вкус.темный то темный, а если рядом донник-уже светлее. вот и дягель дает черноту, и что тут скажешь.
Только Вкус.
Першенье в горле.и, нелюбовь некоторых гречишного меда. Эти лучшие определители.Попробовала и сразу-не...тут гречка.Не хочу.
Яна
Понедельник, 27 Июля 2009, 10:37
Цитата
Кстати как у Вас в округе с на личием медоносов?
Не знаю как с медоносами, но многие пчелы прилетают закупанные в желтое, как с подсолнуха. Ближайшее поле километрах в 5-6, врядли они летают в такую даль, да и идут тяжелые.
Сегодня с утра были замечены в странном поведении, отлетают (или не долетают) от улика, садятся на землю, траву массово в 2-3 метрах, потом поднимаются и летят дальше, попадают на сходни и в леток идут долго пешком. Раньше такого не было, даже тяжелые пчелы падали рядом с уликом, но не так далеко. И такое впечатление, что ведет себя так только одна семья. Может с ними что-то случилось? Заболели, например?
Кто-нибудь знает?
Neg
Понедельник, 27 Июля 2009, 10:45
Цитата(Павлович @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:18)
Сегодня прокачивал отводки,сроду такого мёда не было как дёготь,на вкус своеобразный,завтра посматрю основные семьи,наверное тоже самое.
У меня в прошлом году такой же был. Собрали они его после 15 августа. Садка была крупнозернистая.Я думал, что это с осота.
буржуй
Понедельник, 27 Июля 2009, 11:30
Цитата(Яна @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:37)
Может с ними что-то случилось? Заболели, например?
Яна, от жадности это у них, силы не рассчитали

нормальное это явление для сильно гружённых пчёл, когда низкая температура и большое расстояние до медоноса.
володька
Понедельник, 27 Июля 2009, 13:52
Задолбали дожди.14 часов льет не перестовая .вчера смотрел магазины. тажа картина что и 10дней назад.печально всё.
liseal
Понедельник, 27 Июля 2009, 14:00
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Июля 2009, 19:53)
может падь с лиственных деревьев?
У меня машина возле работы стоит под липой. Каждый вечер как будто карамелью обрызгана

. Пробовал на язык листочек- сладкий

, а пчел нет! Качать не пробовал, но даже на первый взгляд мед темноватый

. Донник и кипрей просто ковром в 2м высотой, несут в середине дня, если дождя нет.
shemer
Понедельник, 27 Июля 2009, 14:22
Цитата(liseal @ Понедельник, 27 Июля 2009, 14:00)
Качать не пробовал, но даже на первый взгляд мед темноватый
а я качнул с липы несколько банок. вот на фото та что слева (цвет как у лимонной цедры). справа это первоцветы из друго улья. очевидно, натаскали в мае, тогда та семья была сильная. а когда пошла липа, они ударились в роение и все пропустили.
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 26 Июля 2009, 0:22)
Кстати, на этот раз использовал удалители (или как их там ещё называют). Милое дело, поставил позавчера вечером, а сегодня утром корпуса без пчёл перенёс и спокойно откачал.
чо за удалители? всех впускать никого не выпускать решетка? Или что-то иное? и как это отражается на здоровье пчел?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Yahen
Понедельник, 27 Июля 2009, 18:02
Цитата(володька @ Понедельник, 27 Июля 2009, 12:52)
Задолбали дожди.14 часов льет не перестовая .вчера смотрел магазины. тажа картина что и 10дней назад.печально всё.
Хорошо тебе. Всего лишь 10 дней изменений не видно. У меня изменений с первого июня не видно
Карлов
Понедельник, 27 Июля 2009, 20:13
Цитата(shemer @ Понедельник, 27 Июля 2009, 14:22)
чо за удалители? всех впускать никого не выпускать решетка
Ну да, решётка. Есть разные формы. Например, круглые с несколькими (до восьми) выходами. Мои пластиковые, сетчатые, ромбообразные с двумя выходами. Отверстие на 20мм в середине фанеры. Фанера в невысокой рамке, удалитель внизу. 36 часов и корпуса пустые. Сметать не надо, дымить тоже много не пришлось. Пчёлы спокойны.
Одна ужалила правда.

Штаны не заправил в носки, ну одна и залезла. Где-то под коленом вжалила. Хорошо что выше не поднялась

. Маска лежала рядом, "на чеку". Так и не пригодилась.
И никакой химии.

А вот он, кстати:
http://imkershoperzgebirge.de/modules/shop...ducts_id=118491
shemer
Понедельник, 27 Июля 2009, 20:19
Цитата(Карлов @ Понедельник, 27 Июля 2009, 20:13)
Ну да, решётка. Есть разные формы. Например, круглые с несколькими (до восьми) выходами. Мои пластиковые, сетчатые, ромбообразные с двумя выходами. Отверстие на 20мм в середине фанеры. Фанера в невысокой рамке, удалитель внизу. 36 часов и корпуса пустые. Сметать не надо, дымить тоже много не пришлось. Пчёлы спокойны.
я себе просверлю наверное такую же как нибудь по весне
Cергей Николаевич
Понедельник, 27 Июля 2009, 20:40
Цитата(shemer @ Понедельник, 27 Июля 2009, 20:19)
я себе просверлю наверное такую же как нибудь по весне
Вы посмотрите пчелоудалители" Квебек" - просты в изготовлении и эффективны. Но у всех механических удалителей пчел - недостаток - нужно перед установкой пчелоудалителей тасовать рамки так, чтобы сверху не оставались рамки с расплодом - пчелы их не покидают.
аматар
Понедельник, 27 Июля 2009, 21:09
Дожди надоели!!!!!!!
У знакомого в подвальном мастерскую по ремонту бытовой техники затопило, вызвал спасателей а они говорят откачивоть некуда, все колодцы полные до краев. Вода хлещет со всех стен. На пасеке телефонный провод в трубе пвх к дому подходит, из него вода струйкой в 1.5 метрах от земли. Вода стоит везде, почва впитывать больше не может. Ручейки в горные речки превратились. Какой здесь медозбор? Пчелы из того что принесли влагу удалить не могут, не печатают, потом на корм самим идет, растения при такой влажности не выделяют.
Потоп однако.
rn3qng
Понедельник, 27 Июля 2009, 22:02
Цитата(Яна @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:37)
Может с ними что-то случилось?
- так взяток нашли, далековато, выводи от этой семьи линию - "дальнобойные", что бы долетали!

Для
555 и
Яна(ы) - вечером пришлось проехать по ближайшей округе - полей подсолнуха много, разнотравье то же в цвету, причём можно было поставить пасеки под присмотром у знакомых...
soriena
Понедельник, 27 Июля 2009, 22:22
28 июля - День Кирика и Улиты. По народному календарю этот день считается серединой лета. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит". "Улита едет - когда-то будет..." Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей.
Яна
Вторник, 28 Июля 2009, 9:12
Цитата
Яна, от жадности это у них, силы не рассчитали smile.gif нормальное это явление для сильно гружённых пчёл, когда низкая температура и большое расстояние до медоноса.
Если до медоноса далеко, как же они груженые идут? Кстати, вчера контрольный по нулям был...
буржуй
Вторник, 28 Июля 2009, 9:19
Цитата(Яна @ Вторник, 28 Июля 2009, 9:12)
Если до медоноса далеко, как же они груженые идут? Кстати, вчера контрольный по нулям был...
Вот так и идут с промежуточными посадками.

А по нулям, это ещё одно подтверждение что далеко,почти ничего не доносят,много тратят на полёт.
Яна
Вторник, 28 Июля 2009, 9:25
Значит, не тяжелые, а уставшие
Светлана 77
Вторник, 28 Июля 2009, 9:27
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 27 Июля 2009, 21:55)
Да и ничего особенно страшного в применении репеллентов нет.
Наверное, также как и в помидорах с геном медузы или скорпиона. Для продажи ведь.
буржуй
Вторник, 28 Июля 2009, 9:33
Цитата(Яна @ Вторник, 28 Июля 2009, 9:25)
Значит, не тяжелые, а уставшие
От медоноса идут тяжёлые, а в улей доносят только усталость.

Принос есть а привеса нет,для развития только,и лётная пчела изнашивается быстро.
Светлана 77
Вторник, 28 Июля 2009, 9:39
Вчера была на точке. Тепло-25-26 в тени, солнце во всю светит. Накануне прошел дождь. Пчелы, которые летают-сидят на кипрее и зонтичных. Но почему-то мало пчелы летает. Неужели птицы могли ополовинить стадо? Их там штук 5 постоянно вьется. А может матки стали сеять и они расплод греют? Тепло будет еще 3 дня, а потом снова 13-16, периодически дожди - и так неделю. Наверное, не будет смысла оставаться в поле?
evritiy
Вторник, 28 Июля 2009, 11:54
Цитата
многие пчелы прилетают закупанные в желтое, как с подсолнуха. Ближайшее поле километрах в 5-6, врядли они летают в такую даль, да и идут тяжелые.
Я у себя в прошедший выходной такое наблюдал, прям вся пчелка в желтой о оранжевой пыльце в леток заходит, а потом увидел одну такую же на ноготках(их жена сажала) и на одуванчике видел.
По поводу тяжести, скорее всего далековато ходят, но не забывайте, что поля могли обработать.
У нас пару недель назад все выходные кукурузник летал, одна надежда была, что садовые товарищества кругом и поливать ему было особо негде, испереживался весь, но вроде никакого падежа пчел не заметил.
ded77
Вторник, 28 Июля 2009, 12:09
Цитата(soriena @ Понедельник, 27 Июля 2009, 23:22)
28 июля - День Кирика и Улиты. По народному календарю этот день считается серединой лета.
Удивительны дела твои, Господи.
А у нас Илья (2 августа) - концом:))))
Ярославская область будет ныне с мёдом.
Perca
Вторник, 28 Июля 2009, 15:00
18.07 смотрел ульи - все рамки залиты нектаром, печатать вроде начали и всего по рамке расплода на улей, а полез сегодня мед отбирать - макушка на треть-четверть запечатана, ниже сухо, и полно расплода, весь мед на него пустили. Полный улей пчелы, а почти не летают, хотя погода отличная и цветоносов еще полно, золотарник массово зацвел - это нормально???
Что делать, отобрать весь мед с безрасплодных рамок и пустить на вольный выпас?
nemo 07
Вторник, 28 Июля 2009, 16:03
Цитата(evritiy @ Вторник, 28 Июля 2009, 11:54)
многие пчелы прилетают закупанные в желтое, как с подсолнуха.
это они огурци и тыквы посещают. там мажутся.
Цитата(Perca @ Вторник, 28 Июля 2009, 15:00)
Полный улей пчелы, а почти не летают, хотя погода отличная и цветоносов еще полно, золотарник массово зацвел - это нормально???
жара. и у нас жара. ростения нектар не выделяют, у нас уже недели две. просто караул
Владимир Дудко
Вторник, 28 Июля 2009, 17:56
Наблюдал в выходные реакцию пчелок на непрошеных гостей. Пчел-воровок они просто оттаскивают от летка. Шмелей и мушек пугают. А как они поступили с шершнем видно на фото.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Стогов
Вторник, 28 Июля 2009, 17:59
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 28 Июля 2009, 9:39)
Наверное, не будет смысла оставаться в поле?
Наверное да. В жилой зоне сейчас лопух, осот. Мой друг в поле ничего не взял, хотя стоял на массиве донника. Ну, 100 кг. на 20 ульев. Жара ведь у нас стояла...
Работник
Вторник, 28 Июля 2009, 19:46

лечили пчёл.Жара 43.9 при езде, а на стоянке наверное ещё подбрасывает.
Ещё завтра поднапрёмся и ..может дадим до конца.
Пора собирать чемоданы в отпуск.
устюжанин
Вторник, 28 Июля 2009, 20:00
Поеду завтра мед качать

три точка в разных местах,один прям в лесу.Ваньки чая в этом году ух.... Должны матки ангелочки от Ангела облететься посмотрим на дочей.
soriena
Вторник, 28 Июля 2009, 20:09
29 июля - Афиногенов день. Притихают пичужки. Лето прошло знойный возраст. День этот имеет большое значение для начала жатвы: "Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду". "Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем - копногной, хлеб в снопе прорастет". "На Финогея молись солнышку - проси Бога о ведрышке". Холодают ночи.
Cергей Николаевич
Вторник, 28 Июля 2009, 20:39
Сегодня готовил семьи к качке меда в пятницу и субботу. В нижний корпус с маткой поставил сушь, открытый расплод и оттянутую во втором корпусе вощину, закрыл разделительной решеткой, во второй корпус поставил 2 кроющие, 6 рамок печатного расплода и 2 рамки вощины, а в третий и четвертый мед.
Студент75
Вторник, 28 Июля 2009, 20:44
На пасеке все цветет и пахнет.!! пчелки несут. лизнул майского.в середине июля магазинчик. щас глянул а там опять печатают. огромное спасибо участникам форума за науку.
kart95
Вторник, 28 Июля 2009, 23:58
Цитата(Студент75 @ Вторник, 28 Июля 2009, 21:44)
На пасеке все цветет и пахнет.!!
Аналогично. Только что приехал с пасеки, собирал малину. Аромат у ульев обалденный. Контрольный улей, по силе чуть ниже среднего, впервые показал среднесуточный привес 2 кг (10 кг за 5 дней), наконец то и на нашей улице праздник. Общий привес КУ составил 40 кг, что на 30% выше прошлогоднего показателя, а впереди еще до снятия магазинов 2 недели. Похоже Ленинградская область присоединится к Ярославской и тоже будет с медом!
BeeK
Среда, 29 Июля 2009, 8:46
Цитата(ВОВ @ Суббота, 25 Июля 2009, 13:35)
Не, я пока не тороплюсь снимать, у нас в первой декаде августа еще привесы неплохие, контрольный на весах порой показывает. И разного разнотравья цветущего не мало, осот только еще начинает зацветать.
Я тоже концом взятка считаю где-то число 15 августа
Цитата(Работник @ Суббота, 25 Июля 2009, 17:29)
А ты уверен , что тебе поверят противники постановки ганеман.решет.?
У них матки не червят в медовых корпусах.
Хотя понятна твоя причина регистрации. Форум, он то место,где можно пожаловаться на судьбу тем, кто поплёвывает на очевидное.
Вот вот. Тоже прошел через такое. Не червит говорят в верхнем корпусе. Псоле обновления крови действительно заметил, что некоторые помеси действительно сами переходят вниз а некоторые хрен, всё 24 рамки нафиг зачервят. Надо использовать решетки обязательно, иначе обильный медосбор пчелы не используют как следует, будешь ждать пока расплод выйдет.
Цитата(Neg @ Суббота, 25 Июля 2009, 17:21)
Я недели три назад порадовался. В сильных семьях мёд был в верхнем корпусе и магазин почти полный был. Вчера посмотрел - в двух верхних корпусах по 8 рамок расплода мёд же в магазине и то на 4х рамках. И мёд скормили и собирать этим пчёлам(которые выведутся) уже нечего.
Тоже такая же петрушка была несколько лет. В прошлом году сделал вывод: нафига бы мне он нужен был этот расплод открытый в конце июля. Поэтому советую семьи делить на несколько групп и к каждой группе применять какие-либо технологии типа "С отбором матки до, в середине медосбора" "Без отбора матки" "С постановкой дополнительных корпусов при наличии хорошей плодовитой матки"
алексей31
Среда, 29 Июля 2009, 10:02
Практически нет расплода в медовой части(сводятся трутни с ранее поднятых рамок), но я качать буду за раз, потому надставлено под мед достаточно(говорят, лучше скачивать, продуктивнее?).Не знаю у кого какие условия(возраст матки, медосбор и т.д), у нас наконец попрохладнело, но заставить маток сеять не очень получается -успевают напрыском залить, хотя место в магазинах есть. Сеят (и вощину тянут) июльские отводки -видимо, биологическая весна пересиливает фенологическое лето.
555
Среда, 29 Июля 2009, 11:18
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 27 Июля 2009, 22:02)
Для 555 иЯна(ы) - вечером пришлось проехать по ближайшей округе - полей подсолнуха много, разнотравье то же в цвету, причём можно было поставить пасеки под присмотром у знакомых...
rn3qng , спасибо, но теперь уже давай будем обсуждать этот вопрос с прицелом на следующий год. Кстати, я пенсионер и на пасеке могу находиться практически постоянно.
nick5432
Среда, 29 Июля 2009, 11:40
Опять болел в больнице почти месяц

Вчера, 28 июля качал мед.

Это была попытка "Номер два"... Первая была 26 июля в 7 часов утра - мои пчелки, похоже, по утрам "не в духе", поэтому "под свист и улюлюкание" пчёлки изгнали меня с точка

...
При отборе рамок заодно посмотрел две семьи, которые получились при делении зароившейся семьи:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=287205Итак:
- Той части, где при делении оказалась плодная матка, присвоил номер 2. Занимает 7 рамок. Снял
второй корпус (в этом сезоне он им уже не понадобиться), рамки с напрыском поставил в
первую семью. Есть открытый расплод, много печатного. Добавил две рамки суши в гнездо.
Надеюсь к сентябрю семья вырастет до 12 рамок и сможет самостоятельно перезимовать.
- Той части, где при делении оказалась не плодная матка, присвоил номер 4. Матка облеталась.
Есть печатный и открытый расплод. Занимает 12 рам. Поставил 2-й корпус - может что-то и
наберут за август
kart95
Среда, 29 Июля 2009, 12:29
Цитата(nick5432 @ Среда, 29 Июля 2009, 12:40)
Первая была 26 июля в 7 часов утра
Так рано пчелок беспокоить не следует - ведь они еще все дома, очень много их в улье, а когда много - они семеро одного не бояться и ведут себя по боевому... Начинать с ними работать лучше через час после начала летной деятельности, где-то после 10 часов.
AlexandrSPb
Среда, 29 Июля 2009, 12:38
Цитата(nick5432 @ Среда, 29 Июля 2009, 8:40)
Поставил 2-й корпус - может что-то и
наберут за август
За август они уже ничего не наберут, если не набрали доселе.
Bikanin
Среда, 29 Июля 2009, 13:50
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 29 Июля 2009, 13:38)
За август они уже ничего не наберут, если не набрали доселе.
В прошлом году у меня только в августе и набрали.
nick5432
Среда, 29 Июля 2009, 14:02
Цитата(kart95 @ Среда, 29 Июля 2009, 13:29)
Начинать с ними работать лучше через час после начала летной деятельности, где-то после 10 часов.
Вчера так и поступил - днем во время лёта отбирал рамки. Пчёлки - сама доброта - "белые и пушистые"
Иванович В.
Среда, 29 Июля 2009, 15:34
Несколько дней назад делал операцию молодой матке,вернувшись с облета то ли повредила лапку,не знаю что случилось,но я смотрю на сот вижу бежит правая лапка загнута вверх за крыло,я на "операционный стол" лапку поставил на место,но как только положил ее обратно на сот,она поджав лапку начала ходить,похоже что лапка или парализованная,или перебитая,буду смотреть дальше что решат пчелы ...
володька
Среда, 29 Июля 2009, 15:43
Цитата(Иванович В. @ Среда, 29 Июля 2009, 15:34)
я на "операционный стол" лапку поставил на место
а "шину" наложить.

всего её доброго(маточке).
тихая смена не худшей вариант.только как с облётом?
VasiljevBN
Среда, 29 Июля 2009, 16:12
наконец-то дочитал тему до конца, на другие нет времени пока.
На пчел уже почти не обращаю внимания. Прохожусь мимо раз в три дня. Толку не было. Но в воскресенье- такого запаха в саду от ульев я еще не чувствовал никогда.видно был добрый взяток. Да и Kartу спасибо за малину, надо тоже сбегать. Свою дачную давно съели.
Цитата(Serg_O @ Четверг, 23 Июля 2009, 16:41)
под ножки кладу обрезки доски
Проще внизу уголков сделать сразу нв требуемую высоту 2 мет. перемычки (предпочтительно спереди и сзади по установки летка), утопить уголки до перемычек, а вот если нало выровнять и требуется подкладка, то использовать старую кафельную плитку, но и дерево тоже можно, но ведь гнеет и проседает.
Цитата(vitalliy12 @ Четверг, 23 Июля 2009, 23:04)
Для тех, что стоят дома сделал дешево и сердито - Основа: асбестовые трубы 100 мм и две доски, при желании можно сделать несколько стеллажей и любой высоты
А не жарко им у тебя перед черным полем, как с проблемой роения. Подобные кострукции кажется удобны для многокорпусных (двух- желат.) и то на два -три в длину.
и пока не представляю себе как можно работать если сделать второй ярус, это не вагончик-павильон.
Иванович В.
Среда, 29 Июля 2009, 22:09
Смотрел матку,лапка всеровно поджата за крыло,сеять начала хорошо,пусть живет. Можно подвести итоги этого сезона,он в моей местности кончился раньше чем у Вас в России.Сезон чуть лучше чем прошлый,но намного хуже чем бывали в прошлые годы,да и вообще последние 3 года если не ошибаюсь очень плохо с медом,не знаю как у других но в нашей местности несладко одним словом,сейчас еще цветет Иван-чай,белый клевер,да толку на рамках практически сухо,хватает разве что на расплод,температура колеблится разная,но скорее всего нектар эти медоносы не выделяют,другого объяснения я не вижу.
Neg
Среда, 29 Июля 2009, 22:47
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Июля 2009, 13:50)
В прошлом году у меня только в августе и набрали.
У меня тоже в прошлом году в августе после 15 набрали, но немного.
Юстас
Среда, 29 Июля 2009, 22:54
Цитата(Neg @ Среда, 29 Июля 2009, 23:47)
У меня тоже в прошлом году в августе после 15 набрали, но немного.
У меня тоже после 15-го начали только тащить и натаскали прилично...
antovit
Четверг, 30 Июля 2009, 7:32
Наконецто и к нам пришла погода ,тепло25-28уже2дня,ближайшие3дня обещают тепло.
Активно доцветает донник,лопух,осот,васильки,пустырник ид.р.
Много конечно меда уже не будет,но по пару кг возмем
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.