Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
курил
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:05)
Можно-ли получить из ДВУХ весенних ( помоему не плохих imho.gif ) пч.семей 3 нуклеуса с последующим подсиливанием их и доведя до степени отводков для усиления материнских семей на главный взяток ( унас конец июля начало июля) не ослабив сильно материнские семьи
*

К сожалению это иллюзия.Сразу и мёд и матки и семья к осени.
При наличии плодной матки ранней весной, от трёх сильных семей можно сделать отводок,который разовьётся и возможно успеет что то принести.Но при отсутствии маток,не верю.Ведь услабленные семьи ещё и к зимовке должны подготовиться.
VadimM
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:05)
Искал на форумах где можно задать этот вопрос, не нашел. Уважаемые у меня такой вопрос: Можно-ли получить из ДВУХ весенних ( помоему не плохих  ) пч.семей 3 нуклеуса с последующим подсиливанием их и доведя до степени отводков для усиления материнских семей на главный взяток ( унас конец июля начало июля) не ослабив сильно материнские семьи при условии хорошей подкормки весной и выставки домиков в конце марта или вначале апреля. Делать сразу отводки не могу из отсутствия запасных маток. У меня всего пока две семьи и доводить какую-то до состояния роя не хотелось. Третий нуклеус пойдет на дополнительную семью или при утрате не плодных маток (слышал, что такое бывает) на ее замену. Берут сомнения насчет трех нуклеусов, их же нужно будет подсиливать из материнских семей- успеют ли они (материнские) семьи усилиться до нормальной семьи к концу июня? 
*

imho.gif делите в середине-конце мая на пол-лёта в итоге четыре сильных семьи гарантированы, а при наличии взятка в июле и мёд будет
Bee happy
Цитата(Джмек @ Понедельник, 16 Марта 2009, 23:04)
Утром обнаруживается изрядная убыль веса ( ведь не сожрали же они столько за ночь  ) за счёт выпаривания воды из нектара, причём при полном отсутствии лёта пчелы. 
*

А даже если б и сожрали. Весь вес в улье должен был бы остаться... Ночью они до ветру не ходят.
Yahen
Цитата(курил @ Вторник, 17 Марта 2009, 8:33)
При наличии плодной матки ранней весной, от трёх сильных семей можно сделать отводок,который разовьётся и возможно успеет что то принести.Но при отсутствии маток,не верю.Ведь услабленные семьи ещё и к зимовке должны подготовиться.
*

Странно. У меня к лету пасека обычно разрастается минимум в два раза. Всегда вопрос стоял не в том, как расширить, а как сократить. Если нет молодых плодных маток по-весне, то пасеке просто обречена на удвоение. Иначе меда никакого не будет. Все зароится. imho.gif
А один сборный отводок по-весне от двух семей проблемы роения не решит. Даже если это будет отводок на шести расплодных рамках. Это по три расплодные рамки от каждой семьи. Семье по-весне это как слону дробина. Хорошая матка даже не почувствует. От хорошей семьи нужно изымать минимально по 4 рамки расплода вместе с зимовалой маткой. Тогда будет противороевой эффект. А иначе, просто немного сдвинется срок роения. приблизительно одна дадановская рамка - 5 дней срока. Но это в моем регионе. Где облет уже случился. А магазины начинают ставить с 15-20 мая. Тогда же начинаются и первые рои.
Костя_Тула
Цитата(ВОВ @ Вторник, 17 Марта 2009, 6:13)
Это может быть оказаться что проблема с маткой  , проверь на наличие расплода  .
*

Да я тоже так подумал. Сейчас потеплее немного станет посмотрю. А вот если не вынимать рамку из улья (раздвинуть рамки чтобы видно было соты) как думаете можно осмотреть при +5?
Yahen
Цитата(Костя_Тула @ Вторник, 17 Марта 2009, 9:26)
Да я тоже так подумал. Сейчас потеплее немного станет посмотрю. А вот если не вынимать рамку из улья (раздвинуть рамки чтобы видно было соты) как думаете можно осмотреть при +5?
*

Расплод посмотреть - запросто. МОжно даже рамку-другую вынуть. Гдавное, чтоб ветра не было. Остыть не успеют. А вот матку искать, или еще что-то ковыряться это не стоит. Холодно очень. А так, на минуту-полторы вполне можно открыть гнездо. Ничего не случится страшного.
Костя_Тула
А если расплода нет или горбатый один..... blink.gif Чот делать crazy.gif
Кирюшин
Цитата(Yahen @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:13)
Что скажут знатоки пчелиных видов? Есть ли виды пчел, пусть не медоносных, с зимующими трутнями в норме?
*

малая и большая пчелы- тропические, и семьи у них маленькие, восковая-феврале- в марте роением занимается- тоже тропическая.
Зимовка фактически, только у медоносной и наблюдается, как явление...
курил
Цитата(Yahen @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:23)
Странно. У меня к лету пасека обычно разрастается минимум в два раза. Всегда вопрос стоял не в том, как расширить, а как сократить. Если нет молодых плодных маток по-весне, то пасеке просто обречена на удвоение. Иначе меда никакого не будет. Все зароится.
*

Так он же хочет на свищевых расширяться.У нас такое не прокатит.На первом же взятке с белой Акации больше половины пчелы износится,а в семьях остаётся молодая пчела,и поддерживающий взяток.Так вот если в это время делать отводки на плодных маток то хорошо.Но в августе все ложатся на взятке,и если был перерыв в яйцекладке,то мёда валом,а пчелы НЕМА.Первые годы меня это вводило в ступор,не мог поверить что семьи так изнашиваются.
А пасеку ты увеличиваешь потому ,что
1-опыт
2-достаток суши и всего другого
3-наличиесильных семей
4-зона пчеловождения.
Если я сделаю по твоему методу,мне кирдык будет.
Onore
Цитата(nic-5005 @ Понедельник, 16 Марта 2009, 23:24)
Так я этим и хочу увеличить КПД наращивания пчел путем не большого отбора (по одной-две рамки расплода) в материнских семьях и вывести еще к осени одну третью семью. ///
А маток пчелки сами выведут в нуклеусах, пусть не роевые а всего свищевые- хоть что-то. Весенние свищевые матки не на много хуже роевых (пчелы стараются кормить личинок)
*

nic-5005
Может кто иное подскажет, по мне же, ИМХО, описанная работа лишняя.
1. Наращивай сегодня пчелу в семьях, стимулируй яйцекладку кобальтом и к середине мая будешь в радости от того, что улей "трещит" от кол- ва пчелы.
2. Если пчелы море - дели одну семью на пол -лёта, (схема известная).
3. Выравнивай созданные молодые семьи расплодом от не делённой семьи.
Этим самым не допустишь роение в нетронутой семье и "поднимешь" полу-лётные к ГВ.
4. Радуйся работе пчелы во время ГВ и готовь посуду!
Удачи!
Инна
Не, народ! Яак прав, тема-то "сегодня на пасеке"!

Кучу полезного написали, а как это потом искать?
Yahen
Цитата(Костя_Тула @ Вторник, 17 Марта 2009, 9:37)
А если расплода нет или горбатый один..... blink.gif Чот делать crazy.gif
*

Если расплода нет и засева нет или один горабтый, то объединять с нормальной семьей. А потом, как время придет перед роевой порой или поделить пополам и дать свищевую самим выводить, или поделить на матку плодную или на неплодную или на маточник. Там уже что угодно делать. А сейчаст строго обьединять, потому, как вариантов других нет. в марте.

Цитата(курил @ Вторник, 17 Марта 2009, 9:48)
1-опыт
3-наличиесильных семей
4-зона пчеловождения.
*

Пункт 1 никак не влияет. Пункт два как раз таки скорее наоборот. Пункт три - ну это обязательное условие на пасеке. Зачем слабые семьи держать? Пункт 4 это да. Износа семьи у нас не бывает на медосборе чем сильнее медосбор, тем сильнее семья прирастает. В августе, конечно обрыв полный, если не кормить. А до августа семьи по-нарастающей развиваются.
Я всегда уточнаю, что для своего региона расклад говорю.
Onore
Цитата(Inna @ Вторник, 17 Марта 2009, 11:51)
а как это потом искать
*

Inna
Всё смешалось в доме...crazy.gif
курил
Цитата(Inna @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:51)
Не, народ! Яак прав, тема-то "сегодня на пасеке"!

Кучу полезного написали, а как это потом искать?

*

Виноват больше не буду.

Сижу на чумуданах,пора ехать,только не решусь ни как.Как подумаю сколько работы-Брррр. Пятую флягу грею и еду.
Геннадий МАльшин
Сегодня на пасеке.... почти неделя стоит солнечная тихая погода, ночами -10, днем +1. снега 20-30 см.
Большинство пчеловодов (бывалых, старейшин.., да и я сам так считал если честно), скажут выставлять рано , надо ждать "схода снега, вскрытия рек, появления первых медоносов и т.п."
Но... Две семьи зимовавших в лежаке на улице (оставил для эксперимента), плевать хотели на основы пчеловодства и начиная с 8 марта потихонечку облетываются, спокойно так, день за днем. и самое главное застывших пчел на снегу единицы! а снег весь в крапинку! Глядя на эти две семьи решил больше не ждать и выставил на выходных все остальные. перед ульями растелил рубероид 2 метра и все. И не жалею! массового облета не было, но все спокойно летали-кому не в терпежь. Особенно активны краинки-судя по следам на снегу.
Савин
Цитата(курил @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:48)
1-опыт
3-наличиесильных семей
4-зона пчеловождения.
*

Правильно Yahen далее писал, что п.4 в этом списке основополагающий. И основной он везде - нечего собирать и ничего не соберешь, хоть пчелы у тебя супер и опыта не занимать. А наличие суши и сильные семьи - это тот же опыт, как и наличие посуды 1-го и 2-го рода biggrin.gif .
Про опыт хотелось бы отдельно. Из чего он складывается? Человек отрабатывает свою технологию в конкретных условиях, погода ему помогает разнообразием вместе с пчелами и вот кажется он все знает. А не тут то было! Применительно к моей пасеке выходного дня. Начали сеять рапс. Структура взятка в корне поменялась. Некоторые из местных пчеловодов говорят: "Нахрен он мне. Лучше бы его не было". Т.е. надо перестраиваться. И если нет общей подготовки, то методом тыка на это уйдет еще сезона 2 -3.
пахарь
[quote=]
Цитата(Inna @ Вторник, 17 Марта 2009, 11:51)
а как это потом искать
*

[/quote]
Сегодня на пасеке трутни полетели --откуда Весной
1) матка поздно опладотворилась очень -оставят трутней
2)матка в зиму пошла не плодной -оставят трутней
3) если в середине клуба зимующего оказалась испорченная расплодная сушь трутневыми ячейками (немножка там-там-там) будет сеять подряд и засеет эти ячейки в конце зимовки
4)а также сеют еще ранних трутней до весеннего облета сама семья при ранней тихой смене матки весной.
Yahen
Цитата(Савин @ Вторник, 17 Марта 2009, 16:16)
А не тут то было! Применительно к моей пасеке выходного дня. Начали сеять рапс. Структура взятка в корне поменялась. Некоторые из местных пчеловодов говорят: "Нахрен он мне. Лучше бы его не было". Т.е. надо перестраиваться
*

Ну это я не то, чтобы удивлен, а удивлен до глубины души. Взяток хорош любой. Главное, чтоб был. Чем плохо, что появился рапс? Тем, что в место месяца сидения на подсосе появился месяц хорошего взятка? Не хочешь, не используй, хотя мне такое непонятно. Ну а что касаемо изменений условий природных, то не думаю, что это как-то принципиально влияет на идеологическую сторону пчеловождения.

JAN53
Сегодня убрал из под гнездовых корпусов полукорпуса и корпуса, почистил донья, обжег их ручной газовой горелкой-удобно и производительно. Пчелы с 12 марта облетываются по погоде по тихому.Все 14 семей и семеек живы.Если судить по посору,то только 1 семья дошла до задней стенки-зимовала на 2х корпусах и мед в нижнем остался не тронут.Ей помог ее же 2я медовыми В рамками. В 2х семейках(в лежаке через перегородку зимовали) много подмора-думаю много старой пчелы пошло в зимовку.В них матки начали сеять только в начале августа и оставлял я их на 6 рамках каждую. В лежаке аналоге с более ранними матками все нормально.
cross
Немного не в тему..Сегодня настроил систему почти полностью бесплатного просмотра всех спутниковых каналов.Себе взял нтв+ (пока работает)))//Берем бесплатно пакет НТВ+(кардшаринг) и смотрим новости и кино))По дискавери часто про пчел говорят показывают))
Как мне обьяснили система легальная на западе drinks_cheers.gif
www.satshara.tv/register.php?refer=28962
soriena
17 марта - Герасим Грачевник. "Грачевник грачей пригнал". "Грач весну принес". "Грач на горе - так и весна на дворе". "Герасим Грачевник грача на Русь ведет". Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом, через три недели можно выходить на посев.. На Герасима заговорами выживают кикимору.

18 марта - Конон Огородник. Рекомедновалось в этот день замачивать семена капусты и помидоров для высева - в закрытые парники. Обновляли и готовили парники: "Конон на огород позвал". "На Конона Градаря начинай копать гряды в огороде". Примечали: "Коли на Конона ясно, лето будет не градобойное". "Хотя бы в день Конона-градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, тогда непременно огород будет добр, и овощу будет много".
nic-5005
Цитата(курил @ Вторник, 17 Марта 2009, 9:33)
К сожалению это иллюзия.Сразу и мёд и матки и семья к осени.
*

Цитата(VadimM @ Вторник, 17 Марта 2009, 9:52)
делите в середине-конце мая на пол-лёта в итоге четыре сильных семьи гарантированы, а при наличии взятка в июле и мёд будет
*

Цитата(Yahen @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:23)
Странно. У меня к лету пасека обычно разрастается минимум в два раза.
*

Цитата(курил @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:48)
1-опыт
3-наличиесильных семей
4-зона пчеловождения.
*

Цитата(Onore @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:48)
1. Наращивай сегодня пчелу в семьях, стимулируй яйцекладку кобальтом и к середине мая будешь в радости от того, что улей "трещит" от кол- ва пчелы.
2. Если пчелы море - дели одну семью на пол -лёта, (схема известная).
3. Выравнивай созданные молодые семьи расплодом от не делённой семьи.
Этим самым не допустишь роение в нетронутой семье и "поднимешь" полу-лётные к ГВ.
4. Радуйся работе пчелы во время ГВ и готовь посуду!
Удачи!
*

hi.gif Всем спасибо! drinks_cheers.gif схема на пол-лета понятна, но где ж взять готовую матку или маточник не вогнав семью в роевое состояние? То что три нуклеуса из трех даже хороших семей я и сам сильно сомневаюсь, почему и задал вопрос на форуме (была маленькая надежда- вдруг кто нибудь это испытал?) Видно не судьба. У меня еще только две семьи по мере набирания опыта буду не спеша расширятся. Суши на три семьи хватает с избытком (прошлый год постарались пчелки- загружал работой) Буду еще думать, время пока есть- снега еще очень много и тепла нет.
Остановлюсь, наверное, на одном нуклеусе и наращивание силы семьи- но стараться буду без роя. Если будут роится тогда останусь без меда- у нас глав. взят. не сильный, липы остались и то очень мало, на полях не косят но и не сеют (летом в основном тимофеевка), клевера тоже мало где остался (наверное надо думать и о семенах что-бы подсеять) У меня первая весна- не опустить бы время выставки. Но пока еще рано. Пчелы сидят не плохо, корм есть. hi.gif
VadimM
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 17 Марта 2009, 21:54)
Всем спасибо!  схема на пол-лета понятна, но где ж взять готовую матку или маточник не вогнав семью в роевое состояние?
*

Сами выведут свищевую после разделения
аматар
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 17 Марта 2009, 21:54)
но где ж взять готовую матку или маточник не вогнав семью в роевое состояние?
*

Сделай сборный отводок и выведи маток. А затем по обстоятельствам погода и т.д.Но основные сильно не ослабляй. А с отводками эсперементируй , учись. imho.gif
Мои сидят на готове , выглядывают из летков - готовые при улучшении погоды начать бурную деятельность.
Савин
Цитата(Yahen @ Вторник, 17 Марта 2009, 18:58)
Ну это я не то, чтобы удивлен, а удивлен до глубины души. Взяток хорош любой. Главное, чтоб был.
*

Yahen А че тут удивляться. Имел человек свои 15 - 20 кг с улья практически без никакого участия в процессе, а тут понятно, что можно больше взять, но надо и усилия приложить. Кстати, кажется и Николай приводил такие высказывания.
Цитата(Yahen @ Вторник, 17 Марта 2009, 18:58)
Ну а что касаемо изменений условий природных, то не думаю, что это как-то принципиально влияет на идеологическую сторону пчеловождения.
*

А о чем тогда Курил говорит? Да и наш Янушкевич анонсировал статью об изменениях в технологии пчеловождения из-за появления рапса. Подождем и надо бы обсуждать в другом месте. Тема действительно про сегодня на пасеке.
Витяня

Цитата(nic-5005 @ Вторник, 17 Марта 2009, 11:54)
То что три нуклеуса из трех даже хороших семей я и сам сильно сомневаюсь, почему и задал вопрос на форуме (была маленькая надежда- вдруг кто нибудь это испытал?) Видно не судьба.
*

nic-5005 А ты не сомневайся, это для тебя самый верный варйант. Деление на пол лёта это для тебя плохо, ты ослабишь сильно семью, и половина пчёл без матки будут сидеть 45 дней, это при благополучном облёте пока начнут выходить первые пчёлки, а вторая половина за это время будет восстанавливать свою силу, я уж не говорю о наращивании силы семьи.
Ты лучше подготовь сейчас нуклеусы на полную рамку с летками в разные стороны в улье через тонкую перегородку, и жди когда в семьях появятся трутни, потом возьмёшь одну полномёдную рамку с пчелой и ставиш её к стенке улья так же берёшь рамку с разновозрастным расплодом и пчелой и желательно чтоб на ней было хоть немного и яиц потом плотная диафрагма, так же заполняешь второй карман только расплод ставь к диафрагме следующяя медовая, и третий карман заполняешь с третьей семьи, расплод к диафрагме а крайняя рамка медовая. Да желательно в каждый карман стряхивать по паре рамок пчелы, сразу ставить приготовленные медовую и расплодную рамки с пчелой и каждый карман сразу закрывать, можно заранее преготовленной фанерной плотно подогнанной крышкой, потом все три отводка утеплишь общим утеплением и закроешь крышкой улей, этот улей поставь где тебе удобно. Лётная пчела вернется в свои ульи а в каждом кармане останется по две рамки пчелы, это в совокупности шесть рамок, что соответствует хорошему отводку который не будет переохлождаться и каждый отводок будет выращивать себе матку. Постарайся в течении месяца туда не лазить, за это время матки должны там сеять. Таким образом основные семьи не будут сильно ослабленны и наберут хорошую силу с которых через месяц ты сможешь сделать хорошие два отводка, при условии если облетятся все три матки, взять из нуклеуса две матки и подсадить в отводки, а сам нуклеус объеденить между собой убрав диафрагмы. И к главному взятку у тебя может быть шесть полноценных семей. Желаю удачи.
cfif

!4 марта часов в 16 примерно, когда еще светило солнышко, решил посмотреть семью находящуюся в более теневом месте и еще не вылетавшую. После просмотра и закрытия крышки пчелы начали выкучиваться и пошли на облет. Остался рядом смотреть. Некоторые немного полетав и очистевшись начали приземляться на снег и постепенно замерзли (примерно штук 20), собрал всех и принес домой. Чтобы не разлетелись по дому ссыпал их в прогретую банку на 0,5 и поставил в теплое место. Пчелы ожили и начали подниматься по банке к крышке, принес их к улью и стряхнул на верхний леток, некоторые поднялись в воздух и сделав круг почета дружно и весело пошли в улей встреченные теплым приемом, но две (наверное из соседнего улья) стали усиленно проситься, что бы их впустили. Продолжалось это наверное минуты три (часов при себе не было) впустили обеих. Одним словом пчел спас и синичкам прикорм устранил. И еще один эксперимент из разряда триллеров, шесть штук принес на себе в дом и они полетели, опять в улей не полезеш, поэтому проделал эксперимент за который может и получу в свой адрес осуждение, посадил в спичечный коробок и поместил в морозильник – реанимация не помогла, это было проделано ранее в феврале и пчелы пробыли в морозилке неделю.
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 16 Марта 2009, 21:12)
То, что вылетают именно сборщицы (относительно старые пчёлы, у которых и железы-то уже почти не работают) давно доказано. А вот более молодые - те, которые участвуют в инвертировании сахаров нектара - остаются в улье.
*

Цитата( Г.А. Аветисян @ профессор «Пчеловодство» издание 3, переработанное и дополненное Москва «Колос» 1982 г стр.45-47.)
Глоточная железа.
Максимального развития они достигают в возрасте 9-12 дней, когда пчелы заняты воспитанием расплода. Затем наблюдается уменьшение их секретной деятельности. Хотя у старых летных пчел глоточные железы развиты слабее, но активность инвертазы и диастазы у них выше.
Наибольшего развития  эти железы у рабочих пчел достигают весной и летом, когда в семьях, имеется много открытого расплода.
При потреблении пчелами пыльцы и перги их деятельность усиливается.

sega
Цитата(Витяня @ Среда, 18 Марта 2009, 3:06)
Да желательно в каждый карман стряхивать по паре рамок пчелы, сразу ставить приготовленные медовую и расплодную рамки с пчелой и каждый карман сразу закрывать, можно заранее преготовленной фанерной плотно подогнанной крышкой, потом все три отводка утеплишь общим утеплением и закроешь крышкой улей, этот улей поставь где тебе удобно.
*

Витяня, ты предлагаешь вывести свищевую матку семейке в две рамки в Вологде???? blink.gif Что-ж это за матки-то получатся???nic-5005 , если поступишь таким образом, отпишись, что получится. Я бы тебе порекомендовал поступить по системе Кашковского, суть которой заключается в том, что свищевую матку выводит основная семья, а зимовалая матка с той самой парой-тройкой рамок расплода+пчелы относится в сторону. В этом случае даже если матка не облетиться, объеденишь с отводком со старой маткой и будет у тебя сильная семья и мед, а если облетится свищевая, то будет хорошего качества и + семья прироста, еще и медку натаскают. Т.е. при условии, что нет маток и негде взять, а семей только две, и рыбку съесть и руки не испачкать не удастся. imho.gif
Bee happy
Витяня, sega - ребята! Может всё-таки не будем в этой теме обсуждать методы пчеловодства? Вчера люди и так разбирали здесь завалы и отделяли жемчуг ваших мыслей от сиюминутных событий на ваших пасеках, а вы опять...
Витяня
Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Марта 2009, 1:38)
Витяня, sega - ребята! Может всё-таки не будем в этой теме обсуждать методы пчеловодства?
*

Bee happy прошу прощенья hi.gif но я и так уже стараюсь не лесть в чужой манастырь со своим уставом, но как я мог войти в другую тему и дать совет реальный и доступный nic-5005, a oн может в ту тему и не заглянет? А эти со стажем в один год хотят разорить его первые и возможно последние три семьи. А когда у него будет не три а 30 семей тагда может и по Кашковскому
Цитата(sega @ Среда, 18 Марта 2009, 0:54)
Витяня, ты предлагаешь вывести свищевую матку семейке в две рамки в Вологде????
*

Внимательней читать надо.
удав
Ох и давненько я не был на форуме. sad.gif Всем привет drinks_cheers.gif
Весна началась, пчелы 10-го марта дружненько облетались. Потерь нет. И это уже радует..
А собирал пчел в зиму аж 6-го декабря. smile.gif
Yahen
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 17 Марта 2009, 20:54)
схема на пол-лета понятна, но где ж взять готовую матку или маточник не вогнав семью в роевое состояние? То что три нуклеуса из трех даже хороших семей я и сам сильно сомневаюсь, почему и задал вопрос на форуме (
*

Смешались в кучу кони, люди... dntknw.gif
AlexWhite
Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Марта 2009, 10:38)
Витяня, sega - ребята! Может всё-таки не будем в этой теме обсуждать методы пчеловодства? Вчера люди и так разбирали здесь завалы и отделяли жемчуг ваших мыслей от сиюминутных событий на ваших пасеках, а вы опять...
*

Не переживай, будет время разгребем, пусть пишут. Лишь бы в "нормальных" темах о погоде не писали. biggrin.gif
Bee happy
Цитата(Витяня @ Среда, 18 Марта 2009, 12:00)
но как я мог войти в другую тему и дать совет реальный и доступный nic-5005, a oн может в ту тему и не заглянет?
*

А можно в этой теме процитировать всех, кого надо. Да и свой комент прибавить. Потом всё это врезать (в буфер) и в нужной теме воткнуть. А в этой теме можно и "наводочку" оставить - ссылку на нужный пост.
удав, привет!!! bye.gif Как строительство?
удав
Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Марта 2009, 14:59)
удав, привет!!!  Как строительство?
*

lol.gif
В этом году пчеловодство будет в норме. А не так как в прошлом году. Со стройкой все в порядке. Пора отделкой заниматься.
И наконецто пчеловодством, а то только смотрел на пчел то со стен, то с крыши. Этож надо 6 декабря пчел в зиму собирать. Слава богу погода позволяла.
Что интересно. Никогдаж так пчел не бросал на произвол. Улики лежаки украинские на теплый занос. С 1-го июня к пчелам лазил всего два раза. Расширял семьи. Какие там семьи. Отводков наделал на 1-й рамке с молодыми плодными матками. На 6-е декабря ульи стояли полностью забиты медом(24 рам). Так я к чему? Как пчелы приготовились к зиме без моего чуткого руководства. biggrin.gif Все семьи абсолютно одинаково устроились. От летка 3 рамы медоперговые, потом 2 мед, потом 8 рам собственно клуб, хотя клуба не было еще, а выходил последний расплод. Т.Е. матки прекратили сеять примерно 15-го ноября. Остальные рамки-полностью запечатанный мед. От бруса до бруса. Летки на юг, а клуб под западную стеночку. В корпусных малость иначе. Нижний корпус наполовину перга мед, потом мед полностью, потом клуб и сверху два корпуса меда.
Вот такие вот наблюдения. Мед я так и не качал, не до него было. На первое сентября только стены поставил, а семейство-надо и крышу в этом году. sad.gif fool.gif
Ничего не помогло, пришлось делать. А это только по выходным. Короче подустал малость, но 16 ноября крыша стояла. Короче вместе с матками-работу закончил lol.gif
CHIGIK
СЕГОДНЯ КАК СОЛНЦЕ ПРИГРЕЛО РЕШИЛ ВСЕТАКИ ОТКРЫТЬ СЕМЬЮ КОТОРАЯ ЗИМОВАЛА НА УЛИЦЕ В ЖЕЛЕЗНОЙ БОЧКЕ БЕЗ ДНА . НЕ ОЖИДАЛ . ДУМАЛ 2 УЛОЧКИ ПЧЕЛ ОСТАЛОСЬ .НЕТ 5 УЛОЧЕК ПЛОТНО ОБСИЖИВАЮТ КОРМОВ НА ВТОРОЙ РАМКЕ СКРАЮ С ЛАДОНЬ В ОСТАЛЬНХ. 0 ПОСТАВИЛ В МЕЖДУ ДВУХ КРАЙНИХ РАМОК ПРОГРЕТЫЕ МЕДОПЕРГОВЫЕ РАМКИ. В СЕРЕДИНЕ КЛУБА ВИДЕЛ ПЕЧАТНЫЙ РАСПЛОД ДИАМЕТРОМ СМ 5. ОСЫПАЛОСЬ ПОЛОВИНА СЕМЬИ НО УДИВИТЕЛЬНО СЫРОСТИ НЕТ НИ ГДЕ РАМКИ НЕ ЗАПЛЕСНЕВЕЛИ . ВСЕ ХВАТИТ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ,ДНО ЗАКРЫЛ ФАНЕРОЙ ,В СУББОТУ ПЕРЕСАЖУ В УЛЕЙ . СЛЕДУЮЩАЯ ЗИМОВКА В ЖЕЛЕЗНОЙ БОЧКЕ БЕЗ ДНА ПРОЙДЕТ В ЗИМОВНИКЕ. НА ВОЛЕ ДО ПЕРВЫХ МЕДОНОСОВ СЕМЬЯ НЕ ВЫЖИЛА БЫ.
Николайм
10 дней нназад слушал пчел, одну не слышал даже на постукивание.Зимуют в подвале в два этажа.температура +4.Открыл.что-то живое еще ощющалось. стал вынимать рамки. с краев вынул по три пустых,не было даже перги.На 6 рамках были пчелы. которые проявляли признаки жизни.корма не было.Сварил сироп.обрызгал изо рта пчел сиропом на кахдой рамке,а также залил сиропом две рамки с одной стороны и подставил их третьими с боков , сверху положил рамку с медом.Осыпь выгреб,снес в теплую баню ,где в тепле часть пчел ожила , собрал в банку и высыпал в семью.Через час слушал пчел.Ожили дахе слышал рокот думаю матки.Через два дня слушал пчел . Эта семья ничем не отличалась от других. Думаю ,что молодая матка перестаралась и весь корм ушел на детку.
nic-5005
Цитата(Bee happy @ Среда, 18 Марта 2009, 11:38)
Вчера люди и так разбирали здесь завалы и отделяли жемчуг ваших мыслей от сиюминутных событий на ваших пасеках, а вы опять...
*

Еще раз извините, я на самом деле тогда не нашел куда обратиться sad.gif теперь знаю, спасибо hi.gif

Цитата(Витяня @ Среда, 18 Марта 2009, 12:00)
но как я мог войти в другую тему и дать совет реальный и доступный nic-5005, a oн может в ту тему и не заглянет? А эти со стажем в один год хотят разорить его первые и возможно последние три семьи. А когда у него будет не три а 30 семей тагда может и по Кашковскому
*

Витяня, тебе большое спасибо drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Что получиться обязательно напишу hi.gif
Фаддеич
Цитата(nic-5005 @ Вторник, 17 Марта 2009, 20:54)
но где ж взять готовую матку или маточник не вогнав семью в роевое состояние?
*

Никакого роевого! biggrin.gif Купите себе НИКОТ. Сработайте по инструкции. Прочитайте тему про никот и другие темы про вывод маток. А чтоб было все понятно - скачайте из библиотеки книгу "Матководство" под редакцией проф. Руттнера. Это энциклопедия матководства. Можно почитать и другие книги по матководству - в библиотеке есть.

Реальные способы - это работа с Никотом, Джентером, а также с переносом личинок. Все остальное - это примитивные способы. То есть будет большой провал в червлении. В этот сезон сработайте по-простому, раз не готовы. Но за следующую зиму подготовьтесь и работайте профессионально. Вывести себе маток НОРМАЛЬНО - это самое простое в пчеловодстве. Надо только подготовиться.

И через год станете ни от кого не зависеть, сами будете выводить. И Никакого роения!!! Роение - это бедствие для пчеловода и прямые убытки.

удав
С возвращением!!! Огромный РЕСПЕКТ! И спасибо за все!
drinks_cheers.gif
soriena
19 марта - По многолетним наблюдениям, в среднем именно в этот день - 19 марта - в Москву прилетают "саврасовские" грачи (крайние даты - 7 и 31 марта).
Tveriak
Цитата(CHIGIK @ Среда, 18 Марта 2009, 13:33)
СЕМЬЮ КОТОРАЯ ЗИМОВАЛА НА УЛИЦЕ В ЖЕЛЕЗНОЙ БОЧКЕ БЕЗ ДНА .
*

Цитата(CHIGIK @ Среда, 18 Марта 2009, 13:33)
СЛЕДУЮЩАЯ ЗИМОВКА В ЖЕЛЕЗНОЙ БОЧКЕ БЕЗ ДНА ПРОЙДЕТ В ЗИМОВНИКЕ.
*

Во народ резвится!!!! А по количеству семей вроде серьёзный мэн, т.е. пчеловод. smile.gif
Делать что-ли больше нечего? dntknw.gif
Пересадите из бочки в стиральную машину, например. hmm.gif imho.gif biggrin.gif
ОлАн
Цитата(удав @ Среда, 18 Марта 2009, 12:59)
Всем привет
*

hi.gif удав ! Привет!!! bye.gif
ВЛАДМИР
Закончил чистку днищ и попутно беглую ревизию. Все живы здоровы, в трёх семьях значительный подмор, но в пределах допустимого. Одна лишь сильно ослабла, обсиживает только пять рамок. Причина не понятна, всё как у всех, признаков болячки не видно. Но подмора в ней столько, что подняв улей и увидев дно, решил, что семье кердык. Жива однако, но расплода пятачёк. Все ульи с значительным подмором ориентированы летками на запад, они стоят на прицепе. Лишний раз убедился, что на зиму надо стараться ставить лицом к югу. Западники три раза за зиму лишились возможности облететься.
Весовая семья сьела за последние десять дней 550 граммов. Рассмотрел её внимательно. Расплода на трёх рамках порядочно, перги достаточно, мёд на пяти рамках не тронут и на остальных есть по немногу. Никаких конфет. dance2.gif
пахарь
Цитата(CHIGIK @ Среда, 18 Марта 2009, 20:33)
СЕГОДНЯ КАК СОЛНЦЕ ПРИГРЕЛО
*

сейчас -15 лежит серебристый снег толщиной больше метра ---зима у нас нынче по полной программе.
sega
Цитата(Витяня @ Среда, 18 Марта 2009, 9:00)
Внимательней читать надо.
*

Витяня, я еще раз прочитал внимательно ваш - "чудо совет" и опять нихрена не понял.Ты советуешь человеку в Вологде в конце апреля-в мае в нуклеусе из двух рамок вывести себе матку???!!! blink.gif blink.gif blink.gif У меня хоть и стажу 3 года, но такую тупость я не думал что кто-нибудь может написать.Ты хоть был в Вологде??? Знаешь где она находится??? Что это за матки сищевые будут, которых "выведет" нуклеус на две рамки??? blink.gif Весной!!!Это буду не матки, а дистрофики, на которых даже трутни не посмотрят.УЖОС!!! И это читают начинающие!!
Цитата(Витяня @ Среда, 18 Марта 2009, 9:00)
А эти со стажем в один год хотят разорить его первые и возможно последние три семьи.
*

А вы бы сами свой пост перечитали и вспомнили про свой стаж, может тогда и отправили бы модераторам просьбу по удалению своего СУПЕР-поста - открытия в матководстве!!! Я в Вас сильно разочеровался...
Джмек
Цитата(пахарь @ Четверг, 19 Марта 2009, 5:21)
сейчас -15 лежит серебристый снег толщиной больше метра ---зима у нас нынче по полной программе.
*

Даааа. Сурово у тебя hi.gif , а мы тут на свою погоду жалобы строчим crazy.gif
Витяня
Цитата(sega @ Среда, 18 Марта 2009, 23:37)
и опять нихрена не понял.
*

ну я не виноват dntknw.gif что ты на столько тупой hi.gif
Цитата(sega @ Среда, 18 Марта 2009, 23:37)
вы бы сами свой пост перечитали и вспомнили про свой стаж, может тогда и отправили бы модераторам просьбу по удалению своего СУПЕР-поста
*

Где я не прав, модераторы без моей просьбы удаляют friends.gif
sega
Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Марта 2009, 7:26)
ну я не виноват  что ты на столько тупой
*

НЕЕЕ, тупой, как-раз - ты, раз такую охинею несешь несусветную.Выведи в двухрамочных нуклеусах себе свищевых маток(даже у себя в калифорнии "через тонкую перегородку", да хоть с в улье с климат-контролем) и переведи на таких маток всю пасеку, и можешь сразу за мат.помощью к Обаме очередь занимать, матковод хренов!!! fool.gif

Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Марта 2009, 7:26)
Где я не прав, модераторы без моей просьбы удаляют
*

Что, так часто тупостью своей блещешь?
удав
Народ все выяснения в личку. Сбавьте обороты. dont.gif offtopic.gif ireful2.gif
AlexWhite
Цитата(Витяня @ Четверг, 19 Марта 2009, 9:26)
Где я не прав, модераторы без моей просьбы удаляют
*

Если сообщение не нарушает правил, то может быть удалено только по просьбе автора.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО