nic-5005
Вторник, 17 Марта 2009, 21:54
Цитата(курил @ Вторник, 17 Марта 2009, 9:33)
К сожалению это иллюзия.Сразу и мёд и матки и семья к осени.
Цитата(VadimM @ Вторник, 17 Марта 2009, 9:52)
делите в середине-конце мая на пол-лёта в итоге четыре сильных семьи гарантированы, а при наличии взятка в июле и мёд будет
Цитата(Yahen @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:23)
Странно. У меня к лету пасека обычно разрастается минимум в два раза.
Цитата(курил @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:48)
А пасеку ты увеличиваешь потому ,что
1-опыт
2-достаток суши и всего другого
3-наличиесильных семей
4-зона пчеловождения.
Если я сделаю по твоему методу,мне кирдык будет.
Цитата(Onore @ Вторник, 17 Марта 2009, 10:48)
1. Наращивай сегодня пчелу в семьях, стимулируй яйцекладку кобальтом и к середине мая будешь в радости от того, что улей "трещит" от кол- ва пчелы.
2. Если пчелы море - дели одну семью на пол -лёта, (схема известная).
3. Выравнивай созданные молодые семьи расплодом от не делённой семьи.
Этим самым не допустишь роение в нетронутой семье и "поднимешь" полу-лётные к ГВ.
4. Радуйся работе пчелы во время ГВ и готовь посуду!
Удачи!

Всем спасибо!

схема на пол-лета понятна, но где ж взять готовую матку или маточник не вогнав семью в роевое состояние? То что три нуклеуса из трех даже хороших семей я и сам сильно сомневаюсь, почему и задал вопрос на форуме (была маленькая надежда- вдруг кто нибудь это испытал?) Видно не судьба. У меня еще только две семьи по мере набирания опыта буду не спеша расширятся. Суши на три семьи хватает с избытком (прошлый год постарались пчелки- загружал работой) Буду еще думать, время пока есть- снега еще очень много и тепла нет.
Остановлюсь, наверное, на одном нуклеусе и наращивание силы семьи- но стараться буду без роя. Если будут роится тогда останусь без меда- у нас глав. взят. не сильный, липы остались и то очень мало, на полях не косят но и не сеют (летом в основном тимофеевка), клевера тоже мало где остался (наверное надо думать и о семенах что-бы подсеять) У меня первая весна- не опустить бы время выставки. Но пока еще рано. Пчелы сидят не плохо, корм есть.