together
Суббота, 21 Марта 2009, 23:26
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 21 Марта 2009, 22:18)
Саша, а в чём смысл их держать в заперти?
Тезка, дело в том, что из-за того, что в прошлом году я занимался матками и никуда не кочевал, а медоносная база вокруг слабовата, к тому же не было дождей, то пчелы пошли в зиму с очень малым запасом перги.
Прогнозы по росту суммы эффективных температур были не радостные, а значит в ближайшее время ожидать поступления пыльцы не предвидится. В прошлом же году я переделал один из больших подвалов под зимовник в котором всю зиму держится стабильная температура в пределах 3-5 градусов, расход кормов минимальный, а значит нагрузка на кишечник так же минимальная.
Интенсификации выращивания расплода в феврале-марте за предыдущие годы давали незначительные преимущества в количестве выращенного расплода в период пока не появлялась пыльца в природе. С началом цветения пыльценосов семьи, которые не получали пыльцу в лепешках и рамки перги, приступали к более интенсивному выращиванию расплода, чему способствовала и более теплая погода, особенно в ночное время. Эти семьи вскоре догоняли, а часто и перегоняли подкотрольные семьи, которые были в группе интенсивного развития расплода. Дело возможно и в том, что, из-за холодной погоды в марте, семьи выращивающие ранний расплод так же частично теряют летную пчелу и тут даже не помогали поилки.
Поэтому, с учетом всех этих факторов, решил воспользоваться в этом году рекомендациями старых пчеловодов и выставить пчел позже, к тому же у меня ожидать эффективного поступления пыльцы можно когда зацветет ива-козья и ряст. В период цветения лещины и подснежников пчелы очень редко берут с них пыльцу. Далековато лететь, а на улице прохладно.
Сейчас подготовил запасы перги и сразу после выставки пчелы получат малоперговые рамки, а там и пыльца будет на подходе.