Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
ВЛАДМИР
Цитата(soriena @ Суббота, 21 Марта 2009, 21:31)
  Увидел скворца – весна у крыльца.
*

Работаю сегодня на пасеке, и слышу курлыканье. Поискал глазами в небе, а там... сто сорок журавлей! Огромный клин, едва успел пересчитать. Пересекли границу над проливом, над пасекой проплыли, и против ветра, на северо-запад. dance2.gif
Работник
владмир -это от меня.В Россию. hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Работник @ Суббота, 21 Марта 2009, 22:46)
владмир -это от меня.В Россию.
*

А я сначала подумал - к Николаю или Yachen-у.
together
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 21 Марта 2009, 22:18)
Саша, а в чём смысл их держать в заперти?
*

Тезка, дело в том, что из-за того, что в прошлом году я занимался матками и никуда не кочевал, а медоносная база вокруг слабовата, к тому же не было дождей, то пчелы пошли в зиму с очень малым запасом перги.
Прогнозы по росту суммы эффективных температур были не радостные, а значит в ближайшее время ожидать поступления пыльцы не предвидится. В прошлом же году я переделал один из больших подвалов под зимовник в котором всю зиму держится стабильная температура в пределах 3-5 градусов, расход кормов минимальный, а значит нагрузка на кишечник так же минимальная.
Интенсификации выращивания расплода в феврале-марте за предыдущие годы давали незначительные преимущества в количестве выращенного расплода в период пока не появлялась пыльца в природе. С началом цветения пыльценосов семьи, которые не получали пыльцу в лепешках и рамки перги, приступали к более интенсивному выращиванию расплода, чему способствовала и более теплая погода, особенно в ночное время. Эти семьи вскоре догоняли, а часто и перегоняли подкотрольные семьи, которые были в группе интенсивного развития расплода. Дело возможно и в том, что, из-за холодной погоды в марте, семьи выращивающие ранний расплод так же частично теряют летную пчелу и тут даже не помогали поилки.
Поэтому, с учетом всех этих факторов, решил воспользоваться в этом году рекомендациями старых пчеловодов и выставить пчел позже, к тому же у меня ожидать эффективного поступления пыльцы можно когда зацветет ива-козья и ряст. В период цветения лещины и подснежников пчелы очень редко берут с них пыльцу. Далековато лететь, а на улице прохладно.
Сейчас подготовил запасы перги и сразу после выставки пчелы получат малоперговые рамки, а там и пыльца будет на подходе.
Анатолий Спб
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 21:44)
Эх... что б придумать, чтоб летом пчеловодить дома, а зимой - в НЗ...
*

bye.gif Познакомься с женой знатного пчеловода Москвы....

А у нас снова валит снег...Вроде почти неделю постояла действительно весенняя погода до +3С днём и -3-6С ночью....И опять снег, метель и морозец -5-9С.... Достала уже такая весна!
-gor
У нас с понедельника по прогнозам заморозки и ухудшение погоды- хотя настоящего тепла и так небыло. Весна где ты?!!!!!
Георгий
Цитата(-gor @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 2:05)
Весна где ты?!!!!!
*

В зимовнике у togethersmile.gif
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 17:13)
У нас в Белоруссии прогнозируют холодный март, а потом взрывную весну и жаркое лето
*

Кто бы не мечтал о таком раскладе. hmm.gif
андрюша
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 21 Марта 2009, 20:03)
андрюша, а где это у Вас?
*

Обещаю данные свои исправить, у нас это под Вологдой.
calif
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 21 Марта 2009, 15:01)
А вообще то весна в этом году очень холодная.
*

Не торопись утверждать.
Весна
в природе (не по календарю) начинается после равноденствия (то есть - сегодня).И будет она ранняя и тёплая.А год будет ройливый и мёдоносный.
Готовьте тару!
И улья для роёв (или отводков).
priest
Цитата(calif @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 4:00)
год будет ройливый и мёдоносный
*

что!? опять!? прошлый роились и ноне тожа?
Николай
Цитата(владмир @ Суббота, 21 Марта 2009, 21:21)
Работаю сегодня на пасеке, и слышу курлыканье. Поискал глазами в небе, а там... сто сорок журавлей! Огромный клин, едва успел пересчитать. Пересекли границу над проливом, над пасекой проплыли, и против ветра, на северо-запад. 
*

я уже писал - два дня назад двух аистов видел dntknw.gif чудеса прямо - разведка боем biggrin.gif Сегодня мокрый снег идёт.Где они лягушку найдут dntknw.gif Или это они с горяча весну обогнали и назад вернутся срочно??? hmm.gif

У нас говорят на польское благовещенье аисты прилетаю а на русское первое яйцо снесут.
calif
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 5:11)
Или это они с горяча весну обогнали и назад вернутся срочно??? 
*

Не обогнали - принесли ВЕСНУ.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 5:11)
благовещенье
*

Благовещенье - начало весны.
Николай
Цитата(calif @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 7:50)
*

25 марта bye.gif
together
Планирую выставлять пчел в пятницу следующей недели. С субботы прогнозируется сильный рост эффективных температур. Еще в этом году проверю работу первого поколения карники Тройзек 1057 от Прокудина Сергея по интенсивности червления. Как уже писал Удав, он получил от меня матки первым, отводки с майскими матками сработали хорошо, а вот calif- у, который получил летний вывод маток, пришлось их менять, не хотели червить hmm.gif dntknw.gif , что бывает довольно редко. Осенью я на 70 процентов заменил своих весенних маток на августовских, так что интенсивность червления должна быть хорошей. imho.gif
evritiy
Доброго всем дня.
Подскажите. пож-та, если ульи в сарайчике, а летки на улицу - при таком раскладе пчелки пойдут на облет при удобных (как они посчитают) погодных условиях, или все равно надоть выставлять?
Леточки выходят на улицу к восходу солнца.

Вопрос возникает по той причине, что наши СИНОПТИКИ вещают прогноз погоды довольно странный.
Смотрь в нете прогноз примерно часа в 2 дня - за окном все таит, солнце во всю ни облачка, а по прогнозам (разные сайты) сплошная облачность и снег и никакого намека на солнце.
Так и утекают солнечные деньки мимо. А действовать по факту не получается - живу в Москве, пчелки под Владимиром, ну и на работе, конечно.
CHIBIS
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 20 Марта 2009, 11:16)
Хорошо бы сделать несколько нуклеусов 2х-рамочных, куда тоже должно попасть по 1 маточнику.
*

Какие нуклеусы ты имеешь ввиду? На полную рамку или микро.?
AIF
Цитата(ОлАн @ Суббота, 21 Марта 2009, 18:07)
Отцовская семья есть, рамку под трут. засев поставила,
*

Молодца!!!! А я собирался сегодня- не буду, ветер холодный, погоды нет.
Что касается прогнозов-не знаю, но надеюсь в этом году на акацию (2 года подряд без акации - такого не бывало) и по всем приметам на донник. А маток-старушек планирую поменять до акации (к сожалению есть такие hmm.gif ). Молодые обычно делают попытки "дурковать" только при очень плохой погоде(как в прошлом году) и то не так часто. Пусть живут и трудятся. thumbup.gif

Всех жителей форума С ПРАЗДНИКОМ ПЧЕЛОВДА (это сегодня). drinks_cheers.gif
together
Цитата(evritiy @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:31)
Подскажите. пож-та, если ульи в сарайчике, а летки на улицу - при таком раскладе пчелки пойдут на облет при удобных (как они посчитают) погодных условиях, или все равно надоть выставлять?
*

Не переживайте, в этом случае пчелки сделают облет самостоятельно. А в течение лета пчелки будут находиться так же в сарайчике или на точке?
evritiy
Цитата(together @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:56)
А в течение лета пчелки будут находиться так же в сарайчике или на точке?
*

Спасибо.
В течение лета улице, конечно. Я в общем осенью и заносил их так с таким расчетом, но не был уверен, а почитав различные мнения пчеловодов со стажем, решил все таки спросить.
Это моя первая зимовка, по этому для меня любая инфа как новое открытие. hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(evritiy @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:31)
Леточки выходят на улицу к восходу солнца.
*

Цитата(together @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:56)
Не переживайте, в этом случае пчелки сделают облет самостоятельно.
*

Облететься - то они облетятся, но недельки на две позднее тех, которые стоят на солнышке. Сарайчик, даже из тонких досочек, задерживает тепловое солнечное излучение. И восточное направление летков не благоприятствует раннему облёту. Если есть возможность поставить ульи на припёке. летками на юг, поставьте. Пока не облетались! Весеннее развитие пойдёт быстрее.
Матвеевич
Цитата(calif @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:50)
*

Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 12:53)
25 марта
*

Благовещение у православных - 7 апреля. bye.gif
evritiy
Цитата(владмир @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:19)
Если есть возможность поставить ульи на припёке. летками на юг, поставьте
*

К сожалению dntknw.gif такой возможности нет (сейчас) т.к. для этого потребуется разобрать южную стенку сарайчика. А на след. зимовку учту.
ВЛАДМИР
Цитата(evritiy @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:16)
В течение лета улице, конечно.
*

Если планировали летом держать их на улице, самое время, до облёта, поставить ульи на летние места. После облёта это будет проблемно. Пчёлы будут искать свои ульи с восточной стороны сарайчика. hi.gif
evritiy
У меня снова 2 вопроса - правди ли что сегодня день пчеловода?
- если после облета пчелки кушают намного бельше, каков смысл раннего(в этом году) облета если везде еще сугробы лежат и ни о какой пыльце не может быть и речи?
"(дополнит. медорамок нет, так как взяться им было неоткуда)". И на сколько я понял, если начать давать сироп, пчелки начнут вылетать, а ТУТ мороз и ....
Отсюда меня просто таки терзают сомнения - нужен ли ранный облет при устойчивом минусе в температуре? hmm.gif hi.gif

Цитата(владмир @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:29)
Если планировали летом держать их на улице, самое время поставить ульи на летние места.
*

Но ведь при переносе и установке ульев не обойдется без каких либо грубых беспокойств для пчел - не распадется ли клуб ? hi.gif

Прошу прощения за сверх дотошность, но у нас за окном устойчивый минус (причем зачастую ниже -5), в то время как др. жители форума уже перешли нулевую отметку...? hi.gif
together
Цитата(evritiy @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:16)
В течение лета улице, конечно.
*

Конечно, раз пчелки будут выставляться на точек, то при первой возможности, в зависимости от прогноза, выставьте их на постоянное место и тогда не будет проблем со слетом пчел. Расположение летками на юг, безусловно, играет положительную роль в осуществлении более ранних облетов, особенно при зимовке пчел в ульях на воле, тогда солнце быстрей прогревает стенки ульев и они быстрей реагируют на внешнее тепло и выходят на облет. При восточном расположении летков пчелки выйдут на облет чуть позже, особенно при размещении их в сарае, но своего момента они не упустят. Удачи:beer:
ВЛАДМИР
Цитата(evritiy @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:35)
правди ли что сегодня день пчеловода?
*

По башкирскому закону о пчеловодстве, это второе воскресенье августа. Там же и Медовый Спас. А 30 апреля Зосим пасечник. Наверное, есть и другие Дни. Для меня это всякий весенний солнечный денёк, когда пчёлы гудят. Значит и сегодня.
Цитата(evritiy @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:35)
Отсюда меня просто таки терзают сомнения - нужен ли ранный облет при устойчивом минусе в температуре
*

Пчёлы сами знают, вы не напрягайтесь. Первая задача пчеловода - не препятствовать естественным надобностям. biggrin.gif
А сироп им до облёта нельзя. acute.gif Обкак..ся. Если корма нет, дайте канди.
evritiy
Всем спасибки!!! hi.gif
together
Цитата(evritiy @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 11:39)
Но ведь при переносе и установке ульев не обойдется без каких либо грубых беспокойств для пчел - не распадется ли клуб ?
*

Выставку производите в зависимости от прогноза температуры на ближайшие сутки и Вашего свободного времени. Дело в том, что если после выставки потревоженные пчелы сразу не смогут сделать облет, то лучше их выставлять под вечер. Ночью они успокоятся и вновь соберутся в клуб и будут ждать облета. Если они до этого зимовали хорошо, то временное беспокойство не сильно скажется на их переполнении кишечника. Если прогноз на день хороший, то лучше выставлять утром, что бы пчелки успели днем сразу полетать.
ОлАн
Цитата(AIF @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:53)
А маток-старушек планирую поменять до акации
*

AIF, спасибо! bye.gif
Как все-таки приятно, когда что-то случайно угадываешь. biggrin.gif

Цитата(AIF @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:53)
Всех жителей форума С ПРАЗДНИКОМ ПЧЕЛОВДА (это сегодня)
*

Есть повод еще раз всем сказать: удачного сезона.
bye.gif bye.gif bye.gif
Николай
Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:21)
Благовещение у православных - 7 апреля. 
*

25 марта аистиха прилетит а 7 апреля яйцо снесёт bye.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 4:08)
Кто бы не мечтал о таком раскладе
*

Вот метеорологи и мечтают smile.gif Я обычно не верю этим прогнозам. Готовлюсь к худшему всегда.
ВЛАДМИР
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 12:08)
Готовлюсь к худшему всегда.
*

Пессимист. А пессимист, это хорошо информированный оптимист. biggrin.gif Тоже не верю прогнозам, но постоянно в них заглядываю.
сергей л.
вчера была весна, а сегодня с утра мокрый снег +1 sad.gif
Николай
Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:21)
Благовещение у православных - 7 апреля.
*

это по безбожному календарю bye.gif а по церковному 25 марта biggrin.gif http://days.pravoslavie.ru/ABC/n.htm
пахарь
посмотрел на неделю погоду на яндексе и rp5/ru --- на яндексе на много теплее даже сердце радуется. thumbup.gif
Матвеевич
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 15:19)
это по безбожному календарю bye.gif а по церковному 25 марта biggrin.gif http://days.pravoslavie.ru/ABC/n.htm
*

Николай не хорошо оскорблять православных, называя их безбожниками.
Откройте ссылку, кликните курсором на 25 марта, получите это Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 12:51)
Николай не хорошо оскорблять православных, называя их безбожниками.
*

Матвеевич точно не хорошо dntknw.gif обвинять не разобравшись bye.gif
gelen81
Сегодня к обеду потеплело+15 раскидал ФУМИСАН каму сколько надо согласно инструкцыии,семейки добротные уже у некоторых молодёж гуляет,есть и засев и сырой и печатный расплот.
nic-5005
Открыл сайт- за голову схватился! Сколько спору по поводу нуклеусов! Не спорьте- закрываю тему не в теме. Хотя в спорах рождается истина! Всем спасибо! hi.gif
Теперь в тему: Вчера ездил к своим "девочкам" (не помню кто-то так называл своих пчелок- мне понравилось) Темп- +6 в тени (сегодня -2). Пчелки сидят на всей площади крайних рамок- добавил по рамке залитой с одной стороны медовой сыти с дрожжами. (если помните- планы у меня большие, поэтому рамки с медом оставлю на потом- еще пригодятся) Подмора по моему не увеличилось (всравнение с зимой). На будущих точках домиков убрал снег, вокруг посыпал пеплом- если позволит погода в следующие выходные буду выносить ульия на волю (договорился с месными мужиками- вынесем на руках, нежно). Да, еще, встретился с одним пчеловодом (у него корпусные, километров 25 от моих) договорились об выращивание маток на обмене. Узнал про пасеку в 40 км. от меня- нужно будет съездить познакомиться. drinks_cheers.gif hi.gif
Николайм
За два дня добавило 10 -15см снегу, что посыпал золой все насмарку.
Карлов
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 18:57)
Вчера ездил к своим "девочкам" (не помню кто-то так называл своих пчелок- мне понравилось)
*

biggrin.gif Мне тоже.
Так я своим красавицам во каких орлов подогнал:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Гвардия!!!
Ток страшно за девок становится. Ведь делом не будут заниматься. А ток глазки строить. biggrin.gif
А девочек привезу не скоро. В универе, где я курс молодого бойца-пчеловода прохожу, не хотят рисковать, и ударять в грязь лицом. Зима, говорят для пчёл плохая была, и весна затяжная. Лучше подождать ещё пару недель. Потом соберут на десяти рамках семьи и отдадут без риска в хорошие руки. biggrin.gif

ира
После обеда отправилась чистить донья. Почистила 18 шт. В двух домиках с осени вырезала по размеру дна пленку и положила улик. Оказалось супер удобно. Достаточно либо приподнять либо чуть чуть сдвинуть корпус и можно аккуратненько без лишнего напряга, т.е. перемещения корпуса с медом и семейкой, на перевернутую крышку и обратно вытянуть пленку и изучить картину, заодно обнажить чистое днище.
В некоторых семейках подмора по полстакана, в некоторых побольше, а в отдельных было ну очень много подмора, примерно полуторосантиметровый слой, причем по всему периметру днища.
Отдельные семьи как сидели тихо, так я их и не увидела и не услышала ни в прцессе не апосля чистки. Некоторые пришли в крайнее возбуждение и в ходе перемещения массово вылетали через низ корпуса лишенного днища. После сборки домика выкучивались через леток.
В итоге все семьи вычищены от подмора, запашка нозематоза-поноса не обнаружено!
Сдала подмор на анализ, в пятницу обещают нарисовать заключение по многим параметрам, посмотрим, что скажут.
ВЛАДМИР
Цитата(ира @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 20:28)
После обеда отправилась чистить донья. Почистила 18 шт.
*

Вы, Ира, молодец. Хорошая работа. good.gif hi.gif
ИльяНик
Цитата(ира @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 20:28)
Сдала подмор на анализ, в пятницу обещают нарисовать заключение по многим параметрам, посмотрим, что скажут.
*

Ира! Почём нынче лабораторные анализы? Вы частным порядком сдавали или официально?..
Результаты интересны....! blush2.gif
calif
Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 8:21)
у православных - 7 апреля.
*

Maтвеевич,упрямый ты.Но сходи в православную церковь и посмотри в церковный календарь: благовещенье - 25 марта.А потом (зная из школьных лет,что весеннее равноденствие,самая короткая ночь - Ивана Купалы,осеннее равноденствие - 23 марта,23 июня,23 сентября соответственно)приведи календарь в соответствие с природой.И живи по природному календарю - пчёлы живут по природному.
gelen81
Благовещение Пресвятой Богородицы 7-апреля у провославных.
Инна
Цитата(calif @ Понедельник, 23 Марта 2009, 5:42)
Но сходи в православную церковь и посмотри в церковный календарь: благовещенье - 25 марта.А потом (зная из школьных лет,что весеннее равноденствие,самая короткая ночь - Ивана Купалы,осеннее равноденствие - 23 марта,23 июня,23 сентября соответственно)приведи календарь в соответствие с природой.И живи по природному календарю - пчёлы живут по природному.
*

Ой, ну не могу я понять: о чем вы спорите?
7 апреля по григорианскому = 25 марта по церковному (юлианскому).
А какая связь этих дать с датами равноденствия и солнцестояния?
23 марта по григорианскому = 10 марта по юлианскому.
SandyV
Цитата(Николай @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 12:19)
это по безбожному календарю  а по церковному 25 марта
*

Ну все правильно, а астрономическому календарю наиболее точно соответствует календарь безбожников. Выдвигая гипотезу, что аисты и пчелы не крещены, то получается, что приурочиваться они должны к тому Благовещению, которое 25 марта. Правда тогда выходит, что они католики, что ли??? dntknw.gif
А православное Благовещение безусловно 7 апреля. Здесь с Матвеевичем не поспоришь.
С другой стороны, Николай, требуется четко установить когда, и кем была разработана ваша поговорка.
Если после революции, то одноЮ если до, то другое. Если католиками, то одно, православными, то другое. Какова была накопленая ошибка на момент разработки поговорки. Это все задачи необходимого лингвистического исследование.
Без него нам не ответить на вопрос: "Когда аист снесет яицо?" точно.
удав
В субботу сделал весеннюю ревизию. Наоткрывал меда, почистил заодно всех. 50% семей имеют 2 рамы печатного +2 открытого (если все сложить то получится 1 печатного с двух сторон сверху до низу и одна открытого также) и 50% семей имеют только открытый расплод на 2-3 рамках с две ладошки с двух сторон. А сегодня снег на улице лежит. А в субботу весна просто была.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО