Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
курил
Цитата(Ученик @ Суббота, 15 Августа 2009, 17:42)
то они были выпивши,да не по щурам по бутылкам стреляли. drinks_cheers.gif hi.gif
Из 150 патронов,у меня 120 попали в цель
*

Попадали,даже очень часто,только для той стаи всё это как укус комара.
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 15 Августа 2009, 21:17)
У нас после фумисана так же забегали
*

Значит качественный. biggrin.gif
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 4:07)
Ё моё, у меня 20-30 мёртвых пчёлок на прилётке и ни одного клеща после постановки фумисана...
*

Значит не качественный. blink.gif
Цитата(100yanov49 @ Воскресенье, 16 Августа 2009, 18:27)
Осенью бипином обратывал? После двухкратной обработки всю весну-осень не вижу ни одного клеща.

*

Просто не кто не подвёз,или весь в расплоде hmm.gif
555
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 17 Августа 2009, 5:15)
А вчера прочитала в теме про стекло к летку, через 5 минут после постановки на пасеке стало тихо
*

Светлана 77 ,поподробнее можно? Или подскажите в какой теме можно прочитать?
kart95
Цитата(юрок @ Понедельник, 17 Августа 2009, 23:30)
ну очень здорово получилось четыре фляги куда девать
*

Все приходит в свое время, и количество фляг, и интенсивность продаж. Свои 4 последние фляги я продал за неделю.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 18 Августа 2009, 17:02)
Я приехал к обеду,а там е мае .......все пчелы там,драка неразбериха,гул как на аэродроме
*

А я при отборе магазинов не заметил в эти выходные никакого ажиотажа перед помещением, где откачивался мед. Бывало и значительно похуже, дверь на веранду не открыть, а на окнах веранды пчел впору собирать пылесосом (супруга предпочитает вручную, уж очень она жалеет пчелок и ругается страшно, если я случайно придавлю хотя бы одну, а потом говорит - ну зачем ты выставил мою обкусанную физиономию в своем форуме). Зато на пасеке - ну об этом уже говорил ранее...
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 17 Августа 2009, 6:15)
как сокращать гнездо у семьи. которая сейчас занимает в лежаке 17 рамок
*

По поводу содержания пчел в лежаке предлагаю почитать в моей статье здесь и в теме по ее обсуждению здесь
soriena
19 августа - Преображение. Второй Спас. Большой крестьянский праздник. Яблочный Спас - массовое созревание яблок. Осенины - встреча осени. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму. "Каков день во второй Спас, таков и Покров (14 октября)".
Viktor Io
Цитата(pchelovod @ Вторник, 18 Августа 2009, 17:02)
но пчелы побилось много,жалко
*

Качал мед в прошедшие выходные. Такая же беда! Взятка нет. Перед этим 3 дня плохая погода.
Во время отбора рамок и выкачки меда в округе творилось черте что. Пчел, что попали в мед (в медогонку) откинул на сито, разнес по ульям. Половина осталась жива. Их "облизали" и наверное приняли. Тех что погибли залил спиртом . . . типа "настойка из подмора".
Вывод: Качать мед вовремя и чаще.
Magestic
Всем Привет! В этом году, хоть лето и не какое было по крайней мере для купания. Мало деньков, но может ещё всё впереди удалось измазать медогонку и пчёлки ещё обещали под конец августа тоже побаловать, кто по сильнее. Остальных объеденю кто слабее или буду подкармливать, вот думаю, что лучше.
Duboor
Цитата(Viktor Io @ Вторник, 18 Августа 2009, 15:16)
Во время отбора рамок и выкачки меда в округе творилось черте что
*

Сегодня качали весь день с открытыми воротами. Недалеко два точка есть, так ни одной пчелы не прилетело. Кружилось немного тех, что с мёдом привезли в ящиках. В машине стояло с полсотни ящиков с откачки. Тишина. Даже ос мало. На выходных сильно раздутую рамку обрезал и мёд оставил на улице в поддоне. Так пара пчёл села и всё. А вокруг сорок семей и столько же отводков.
Duboor
Не знаю в какую тему отправить, наверное в "юмор". Ехал с работы и увидел как народ грузил в мустанг кабриолет на заднее сидение землю для цветов и свёрнутую в рулоны газонную траву. В машине белый кожаный салон. Они брезентик кинули и грузят. К сожаления снимал на ходу, фотка не очень.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлана 77
Цитата(555 @ Вторник, 18 Августа 2009, 23:58)
поподробнее можно? Или подскажите в какой теме можно прочитать?
*

Я искала в поиске по словам "воровство на пасеке", ссылку-то и не дам, наверное. Но сделали как поняли- стекло шириной сантиметров 5-8 поставили на прилетку и верхний конец прислонили к улью. Для пчел получился прозрачный коридор. Стало сразу видно - воровки ползают по стеклу и в треугольных проходах их встречают охранницы, а свои спокойно проходят с торцов. Т.е. получился своеобразный дополнительный таможенный коридор. Держим такие стеклышки уже третий день, так как бездельницы рядом и боюсь, снова начнут. Пчелкам не совсем удобно, ну так все равно сиропом кормим, хотя и они еще что-то таскают, в том числе и пыльцу.
ВОВ
Вчера снял все оставшиеся корпуса с магазинами и сразу сокрощал до 8-10 рамок, сегодня планирую все откачать cheer.gif
Цитата(Viktor Io @ Среда, 19 Августа 2009, 2:16)
Качать мед вовремя
*

drinks_cheers.gif
shemer
Цитата(Марат Ш. @ Понедельник, 17 Августа 2009, 17:53)
Да, еще видел, как оса с трутнем разбиралась. Шустро так у неё получилось- все лапки ему пооткусывала, потом крылья ему покусала, голову, и грудку стала выгрызать. Не знаю филант это или нет.

Думаю речь идет об шершне (вид ос, размером до 3 см). Он грудки носит своим деткам.
*

у меня они уже полпасеки сьели. вот, на снимке, очередную жертву уносит.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Марат Ш.
"у меня они уже полпасеки сьели. вот, на снимке, очередную жертву уносит"

Так поищи, может их гнездо рядом найдешь. У себя я как-то находил на чердаке сарая (на потолочине). Аккуратно паяльной лампой сжег всех, гнездо приличное было...
Евгений1251
Доброго дня!!!! хочу всех Пчеловодов поздравить с профессиональным праздником "День пчеловода" (во всяком случае у нас на Украине этот праздник именно сегодня), пожелать всем нам и нашим семьям крепкого здоровья, больших медосборов, сильных и здоровых семей и большой удачи в нашем полезном деле!!!!
shemer
Цитата(Марат Ш. @ Среда, 19 Августа 2009, 8:01)
Так поищи, может их гнездо рядом найдешь. У себя я как-то находил на чердаке сарая (на потолочине). Аккуратно паяльной лампой сжег всех, гнездо приличное было...
*

нет, на участке нету больше. одно я уже дихлофосом ночью потравил - в туалете под крышей устроились, как не заметил? с футбольный мяч гнездо было. заклинил пипку на балоне, привязал на шест и подставил к ним - дышите глубже.

есть еще ловушки по огороду из бутылок с вареньем - тоже хорошо работают.

но гнездо найти нереально - лес рядом. откуда-то оттуда прилетают.
LadyBee99
Цитата(Евгений1251 @ Среда, 19 Августа 2009, 8:21)
хочу всех Пчеловодов поздравить с профессиональным праздником "День пчеловода"
*

Присоединяюсь к Евгений1251 cheer.gif

Поздравляю с праздником всех неспокойных людей, которым пчела в душу залетела Laie_9.gif

И персональное поздравление для Ш@шеJIь bye.gif , который утром меня уже успел поздравить drinks_cheers.gif
evritiy
Доброго дня всем!
Решил скосить траву у летков - верхний то леток прикрыт на 3 пчелы, а нижний на всю открыт, думаю дай в него загляну... и вижу, что там почти вся щель застроена толстенным слоем прополиса, так только, через промежутки проходы в одну пчелу и все. dntknw.gif
Что мне с этим делать? hmm.gif Удалить прополис и прикрыть летки до двух-трех пчел, или не отнимать сейчас, а уже когда установится устойчивый минус (где-то читал, что если в улье прополис в большом количестве, клещ шугается)? hi.gif
Евгений1251
Цитата(evritiy @ Среда, 19 Августа 2009, 10:03)
Что мне с этим делать? hmm.gif Удалить прополис и прикрыть летки до двух-трех пчел
*

Я бы советовал ничего с этим не делать, хотя если Вы настроены на то что бы собрать прополис то можно и от колупать. А если Вы переживаете за то что летки не сокращенные, так пчелы за Вас это сделают (уже сделали) намного лучше imho.gif
Светлана 77
Цитата(evritiy @ Среда, 19 Августа 2009, 13:03)
вся щель застроена толстенным слоем прополиса
*

Читала, что это перед холодной зимой. У нас тоже повсюду небывалой толщины слои прополиса
ded77
Цитата(evritiy @ Среда, 19 Августа 2009, 11:03)
Что мне с этим делать?
*

Цитата(Евгений1251 @ Среда, 19 Августа 2009, 12:02)
пчелы за Вас это сделают (уже сделали) намного лучше
*

Только перед зимой (или заносом в омшаник) почисти, иначе кочерёжкой потом не поработать:)))
Bee happy
Цитата(Марат Ш. @ Среда, 19 Августа 2009, 9:01)
У себя я как-то находил на чердаке сарая (на потолочине). Аккуратно паяльной лампой сжег всех, гнездо приличное было...
*

Жечь паяльной лампой на чердаке?! huh.gif Смело, но очень неразумно...
Премманда
Цитата(shemer @ Среда, 19 Августа 2009, 7:44)
у меня они уже полпасеки сьели
*

Мама родная! blink.gif
Бутылку пластмассовую из под кока-колы с вареньем полубродившим, они обожают!
Мы в прошлом году каждые три дня меняли бутылки - почти половина набивалась!
А в этом году не одного! dntknw.gif
Правда по весне много маток их поубивали!
605
Цитата(evritiy @ Среда, 19 Августа 2009, 11:03)
Что мне с этим делать?  Удалить прополис и прикрыть летки до двух-трех пчел, или не отнимать сейчас, а уже когда установится устойчивый минус (где-то читал, что если в улье прополис в большом количестве, клещ шугается)? 
*

ничего не делать. они сами себе отрегулирвовали леток.. по своей силе.. потребностям.. так на зиму и оставляйте..
Евгений1251
Цитата(ded77 @ Среда, 19 Августа 2009, 11:07)
иначе кочерёжкой потом не поработать:)))
*

ну в принципе правильно, только вот одно но есть:
1. Когда в нахалку лезть пробивать наросты, то в зависимости от активности пчел или получишь "дружественный привет" под глаз, или понос весной imho.gif hi.gif
ИльяНик
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 17 Августа 2009, 5:15)
Опыт мы получили богатейший, пришли какие-то знания. Но когда мы позавчера обнаружили в улье с ссыпанными роями свежий запечатанный маточник - опять поняли, что ничего не поняли. crazy.gif
*

Вот-вот! crazy.gif У меня то же в однорамочном нуклеусе вместо засева маточник печатный обнаружился dntknw.gif
evritiy
Цитата(Евгений1251 @ Среда, 19 Августа 2009, 11:02)
Что мне с этим делать? hmm.gif Удалить прополис и прикрыть летки до двух-трех пчел
*

Я бы советовал ничего с этим не делать, хотя если Вы настроены на то что бы собрать прополис то можно и от колупать. А если Вы переживаете за то что летки не сокращенные, так пчелы за Вас это сделают (уже сделали) намного лучше
*

dntknw.gif А как же вентиляция зимой? hmm.gif blink.gif
culcic
если кто есть из Молдовы .,отзовитесь hi.gif
Паровоз из Ромашково
Что же все такие ленивые?

Цитата(culcic @ Среда, 19 Августа 2009, 16:54)
если кто есть из Молдовы .,отзовитесь
*

Поищите здесь.

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9595&hl=молдова
Tveriak
Цитата(юрок @ Понедельник, 17 Августа 2009, 19:30)
мед темный видимо гречихи хапнули
*

Это что, в подмосковье гречиху сеят? blink.gif
аматар
Попытался начать сокращение гнезд - погода не позволила, дожди. Завтра обещают прохладно но без дождей, начну.
Что характерно. Молодухи в лежаках 14 рамок из 16 засеяли и освобождающиеся ячейки продолжают засевать, вот это мне в них никогда не нравилось. Двухлетки пополам мед и расплод. Одна вообще 4 рамки расплода на выходе а остальное заливают медом, с магазина весь мед в гнездо перетаскали раньше еще.
Пчелы почувствовали приближение зимы и стали сами формировать гнезда. Отводки начала июня развились в нормальные семьи и сработали на уровне зимовалых. Сформированные с середины июня с роев из ловушек не смогли развиться, только сохранили свою стартовую массу.
По меду не было большой разницы между семьями, породами, способами. Его хватало только на развитие и чуток мне - 30% прошлого года, рапса рядом не было.
Работник
Цитата(аматар @ Среда, 19 Августа 2009, 17:19)
Что характерно. Молодухи в лежаках 14 рамок из 16 засеяли
*

А было бы 24 рамки, сколько бы засеяли.Больше?.Спасибо.
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(аматар @ Среда, 19 Августа 2009, 19:19)
Отводки начала июня развились в нормальные семьи и сработали на уровне зимовалых
*

Какие отводки делали (размер, состав)?
У меня что-то сильно не выросли. Тоже делал с 3 по 10 июня.
Magestic
Цитата(Tveriak @ Среда, 19 Августа 2009, 17:18)
Это что, в подмосковье гречиху сеят?
*

сеят и в Псковской области, вырастает неплохо, иногда даже вызревает, а так для цветов идёт замечательно
antovit
Цитата(Работник @ Среда, 19 Августа 2009, 18:32)
А было бы 24 рамки, сколько бы засеяли.Больше?.Спасибо.
*

Тонкий намек? Даданы- под топор!
В этом году что дадан, что рут,чтолевицкого - один перец,но матку даже в сундуках ограничивать надо imho.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Среда, 19 Августа 2009, 18:18)
*

В былые времена и в Ярославской сеяли.
Работник
antovit
Цитата(antovit @ Среда, 19 Августа 2009, 17:57)
Тонкий намек? Даданы- под топор!
*

Где ты тут "Даданы" увидал?А ВОПРОС ОСТАЁТСЯ. bye.gif
shemer
Цитата(evritiy @ Среда, 19 Августа 2009, 10:03)
вижу, что там почти вся щель застроена толстенным слоем прополиса, так только, через промежутки проходы в одну пчелу и все. 
*

такая же история. вот, сфоткал даже на память: http://www.mybeehive.ru/wp-content/uploads...08/DSC04707.JPG

через неделю приезжаю - нету. сами все разобрали. наверное, ошиблись в первоначальных прогнозах насчет холодной зимы.
ВЛАДМИР
Цитата(Duboor @ Среда, 19 Августа 2009, 5:16)
Не знаю в какую тему отправить, наверное в "юмор". Ехал с работы и увидел как народ грузил в мустанг кабриолет на заднее сидение землю для цветов и свёрнутую в рулоны газонную траву. В машине белый кожаный салон. Они брезентик кинули и грузят.
*

haha.gif
Так и я, по бедности, в своём жигулёнке чего только не возил - и пчёл, и кирпичи, и перегной на дачу, и бычков трёхмесячных, и.. не перечислишь. blush2.gif И эти, с мустангом, тоже, видать, бедолаги-пенсионеры. biggrin.gif
Duboor, узнай, может чем помочь надо? rolleyes.gif
kart95
Цитата(Работник @ Среда, 19 Августа 2009, 19:32)
А было бы 24 рамки, сколько бы засеяли.Больше?
*

Успокойся, Работник, не больше (хотя вопрос и не ко мне)...
ВЛАДМИР
Цитата(Евгений1251 @ Среда, 19 Августа 2009, 8:21)
Доброго дня!!!! хочу всех Пчеловодов поздравить с профессиональным праздником "День пчеловода" (во всяком случае у нас на Украине этот праздник именно сегодня), пожелать всем нам и нашим семьям крепкого здоровья, больших медосборов, сильных и здоровых семей и большой удачи в нашем полезном деле!!!!
*

Цитата(LadyBee99 @ Среда, 19 Августа 2009, 9:24)
Поздравляю с праздником всех неспокойных людей, которым пчела в душу залетела 
*

Присоединяюсь к празднующим! friends.gif
Сегодня, видно ради праздника, на весах + 0,9 кг. dance2.gif
bine
Цитата(shemer @ Среда, 19 Августа 2009, 8:44)
у меня они уже полпасеки сьели. вот, на снимке, очередную жертву уносит.
*

стоит две бутылки пластиковые на точке с отрезанным верхом и перевёрнутые в бутыль, налил воды и кинул кусочек сота с мёдом, как забродит по 15-20 шт тонут, но и вредят на пасеке.
Работник
kart95
Цитата(kart95 @ Среда, 19 Августа 2009, 19:17)
Успокойся, Работник, не больше (хотя вопрос и не ко мне)...
*

Ты, kart95 , видимо волнуешься , что не к тебе? Успокойся. В этот год мы тебя с Нафаней не заметим. crazy.gif
sasha k
всех колег с дньом пчеловода(з днем пасічника) biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif hi.gif
СКЕПТИК
Первый раз в своей практике столкнулся с такой ситуацией.
Подсолнух отцвел, а гречка каким-то образом умудрилась пережить засуху и после дождей выглядит вполне пристойно. Привесы колеблются от 400гр до 1 кг. Жаль в ульях народа уже не так много для нормального использования взятка. Но запах гречки на пасеке радует. smile.gif И самое главное, пчелы дают спокойно мед отбирать. Воровства практически нет.

nic-5005
Уважаемые, может снова вопрос не в тему, простите, но нужно объяснение или совет. Вчера вечером смотрел одну семью (частично сокращена до 13 рамок в 20 рам.лежаке)- очень много пчел сидящих на стненках внутри улья. Перед гл.вз семья была очень сильной и видно еще июльская пчела не сработалась- добавлять рамки или нет при том, что начал давать сироп по 150 гр (1/1)? . Взяток практически прекратился. hi.gif
аматар
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Среда, 19 Августа 2009, 18:51)
Какие отводки делали (размер, состав)?
*

Затравка молодая матка с парой рамок расплода на выходе и пару роев из лесных ловушек, 2/3 вощины на лежак. Недельку они по отдельности работают а потом объединял в лежаке, перегородку убрал и молодуху туда с парой расплода и пчелой. Конечно с соблюдением всех предосторожностей и правил.

Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 19 Августа 2009, 20:37)
Жаль в ульях народа уже не так много для нормального использования взятка.
*

У нас наоборот силы море, не износились на поддерживающем, а собирать нечего. Еще доцветает и кипрей и донник и др. да медового запаха от них нет, пустоцвет.
Николай
Цитата(Duboor @ Среда, 19 Августа 2009, 3:53)
Сегодня качали весь день с открытыми воротами. Недалеко два точка есть, так ни одной пчелы не прилетело. Кружилось немного тех, что с мёдом привезли в ящиках. В машине стояло с полсотни ящиков с откачки. Тишина. Даже ос мало. На выходных сильно раздутую рамку обрезал и мёд оставил на улице в поддоне. Так пара пчёл села и всё. А вокруг сорок семей и столько же отводков.
*

нормальное явление -когда взяток есть imho.gif а вот напрыск не мешает качать?

Цитата(Tveriak @ Среда, 19 Августа 2009, 16:18)
*

тёмный мёд даёт и дербенник-плакун. Он тоже зацветает во второй половине лета и растёт по сырым местам.
Duboor
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 19 Августа 2009, 12:05)
И эти, с мустангом, тоже, видать, бедолаги-пенсионеры.
Duboor, узнай, может чем помочь надо?
*

Я честенько бываю в домах, где стоят на паркинге непростые машинки. Тут машина не показатель. Она покупается уже когда больше некуда. Поэтому те, кто ездит на мустангах или корветах, легко могут заказать доставку на дом. Обычно у них шестизначные счета в банках.

Цитата(Николай @ Среда, 19 Августа 2009, 14:11)
а вот напрыск не мешает качать?
*

Верхние незапечатанные корпуса ставим обратно. Если семья сильная добавляем ящик. Берём запечатанный. Донник белый дал ещё маленькие побеги. Кипрей в середине цветения. Золотарник начинает массово. Но клещ своё дело сделал, семьи ослабли здорово. На одном точке дали прокладки с муравьинкой, так дно было красное от осыпи.
Работник
Цитата(аматар @ Среда, 19 Августа 2009, 17:19)
Попытался начать сокращение гнезд - погода не позволила, дожди. Завтра обещают прохладно но без дождей, начну.
Что характерно. Молодухи в лежаках 14 рамок из 16 засеяли и освобождающиеся ячейки продолжают засевать, вот это мне в них никогда не нравилось. Двухлетки пополам мед и расплод. Одна вообще 4 рамки расплода на выходе а остальное заливают медом, с магазина весь мед в гнездо перетаскали раньше еще.
Пчелы почувствовал
*

Подумай.Можешь сделать так.
Половину расплода поднять в сдвоенный магазин.Тогда и формировать будет легче.
Печатный с верхнего корпуса выйдет и -корми нижний, а может к тому времени они и медок вниз из этих расплодных стянут.Тогда и кормить не надо будет помногу. дашь как страховку.
А если бы дала расплод вразброс на все-24 то тогда тот же способ перемещения. Только уже формируем только расплод вниз и только вверх расплод с мёдом. bye.gif

вот двух-летки и переформируй так. ещё и медку качнёшь с них.Удачи. drinks_cheers.gif
аматар
Цитата(Работник @ Четверг, 20 Августа 2009, 6:47)
Печатный с верхнего корпуса выйдет и -корми нижний, а может к тому времени они и медок вниз из этих расплодных стянут.Тогда и кормить не надо будет помногу. дашь как страховку.
*

Спасибо за совет.
Но ситуация ставит другие задачи. Прм снятии магазинов обратил вниманиие на темный мед, явно с признаками пади. Медозбор очень плохой, вот и таскают все что можно. Оставлять такой мед на зиму нельзя. Буду отбирать, впервые в практике. Раньше только маломедные, недостроинные, на выбраковку, то что не стоит на зиму оставлять, откачивал к осени. Этот год диктует свои правила.
Я для пробы спрятал на вырубке 3 пенопластовых улика 9 рамочных. Кипрей, донник, золотарник и др. , море цветущих медоносов под носом у пчел. Поставил в трех местах, через 500 метров, в низине, на возвышении и посередине. Простояли месяц, на днях забрал. В каком состоянии привез в таком и забрал. Хотя и медоносов море но, хватило только для поддержки штанов. Очень очень плохо, почти никак, выделяют нектар цветы у нас в этом году. Погода хорошая стояла, не помогло.
Я думаю тест паглядно показал причину плохого медозбора.
Евгений1251
Цитата(evritiy @ Среда, 19 Августа 2009, 16:31)
А как же вентиляция зимой?
*

Поверьте, пчелы за вас все решат намного лучше на счет вентиляции, хотя...пчелы у вас зимуют на воле?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО