Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Анатолий Спб
Цитата(kart95 @ Вторник, 12 Мая 2009, 18:43)
Чего-то ты перепутал, Анатолий Спб. У нас, например, клен практически отцвел, а черемуха цветет во всю
*

Втом то и дело, что не перепутал с клёном...Самому не понятно. blink.gif И это самое большое отставание(две недели) в цветении клёна за всю мою пчеловодную практику(проверил 6 летнии записи)... blush2.gif В том сезоне он у меня к 9-11 мая уже отцветал.
А кстати в Питере тоже уже отцветает,а вот у нас в Боровёнке почему то задержка большая?
tongue.gif Хотя сейчас пусть подождёт цвести,- холодрыга, всё равно взятка не будет, а деревьев много у нас в ближайшем бывшем пионер лагере... bye.gif

Дождь со снежком вперемешку....с ветерком. УХ!

И это после +20-24С с 1по 10 мая blink.gif
ertin
Хотелось бы узнать мнение опытных товарищей по поводу расположения корпуса с маткой между двумя разделительными решетками, наверху корпус для меда, внизу для перги. В гнездовом оставляют шесть рамок для кладки яиц и за перегородкой корм и вощину. Метод бельгийца Ренсона. Я сделал как мне советуют местные товарищи и вроде бы пока нормально. Они говорят, что пчела и матка меньше изнашиваются,меньше кормить ненужного расплода и больше работать на сбор меда, и роение невозможно, так как матка во втором корпусе между решетками. Я только в субботу могу смотреть и меня это устраивает. Что думаете по этому поводу?
shaman
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 12 Мая 2009, 19:59)
Втом то и дело, что не перепутал с клёном...Самому не понятно.  И это самое большое отставание(две недели) в цветении клёна за всю мою пчеловодную практику(проверил 6 летнии записи)...  В том сезоне он у меня к 9-11 мая уже отцветал.
А кстати в Питере тоже уже отцветает,а вот у нас в Боровёнке почему то задержка большая?
*

А я уже и забыл за клён, сады во всю цветут (вишни, абрикосы отцвели, яблони в разгаре, груши тоже начинают отходить ...) Хотя в этом году клён тоже подзадержался был, но он у меня не сильно распространён, дак я на него не сильно надеялся. Форзиция в этом году сильно подсобила по ранней весне. Пару лет назад из соседом все окраины села, да и поселу под заборами понасаживали - сильная вещь !!! Всем рекомендую, не пожалеете. А дальше почти с акацией должна гледичия зацвести - тоже насадили. Пчёлки на неё как мухи на навоз ... Вообщем расширяем понемногу медоносную базу. Да и красиво опять же.
Фаддеич
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 12 Мая 2009, 16:36)
Да,.... у нас тоже дубак полный, +6+7С,чурёмуха зацвела....Клён ещё не скоро
*

Странно. У нас клен уже отцвел и пришли черемуховые дожди и весьма прохладно.
ЯАК
В этом году клён и черёмуха почти одновренно цветут.Обычно клён чуть ранче черёмухи цветёт.Местами уже видно одуванчика. Вчера магазины поставил-расплода 10-15 рамок.
холмс
А у нас кошмар начинается! Ближайшие 10 дней обещают холод,дожди. Зачем я магазины поставил? хоть снимай,холод обещают до заморозков ночью.Второй год в подряд такая погода на майский медосбор приходится.Вчера хотел начать вывод маток,но теперь думаю отложить до тепла.Вот помню позапрошлый май жара была под 35 так все магазины залили,одуванчик сам в улей бежал и соты отжимался,а пчёлы лишь печатали соты. Помну за 10 дней тогда одна семья два рутовских корпуса восщины отстроила.
сергей л.
Зацвели сады, семьи здорово прибавили в росте, только не зевай расширяй, а что потом? Травы ни какие не сеют, надежда на полевые цветы и сорняк, но два месяца ни одного дождя ,+25. hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Назар
Соседи ,ростовчане,скажите как у вас белая акация не померзла?А то надо куда-то двигать.
vitalliy12
Цитата(nazarik1960 @ Вторник, 12 Мая 2009, 21:21)
ростовчане
*

Молчат соседи, твои 150-300 испугались crazy.gif
VVG
Цитата(Евгений1251 @ Вторник, 12 Мая 2009, 10:32)
как так негде купить в Крыму маток???
*

Евгений, Фадеич, спасибо. Вчера друг похлопотал и меня протиснули без очереди к человеку, который обещал выводки на конец мая. Сегодля вечером уже привёз пять выводков по шесть рамок итальянки. И пару маток. Буду своих роевых потрошить - забирать расплод на усиление и делить на отводки.
drinks_cheers.gif А про адреса покупки маток Евгений , буду иметь ввиду. Спасибо земляк, прижмёт напишу, но цель этого сезона научиться выводить своих .
dntknw.gif Когда ехали в соседний район, наблюдали поля рапса, прицепы, прицепы - жаба давила,.. Приехали к матководу, а у него гора разделительных решёток с сеткой - готовится к удержанию пчёл - скоро будет опрыскивание рапса - говорит, что лучше бы его не сеяли ...
hi.gif hi.gif hi.gif
Виталий Николаевич
Цитата(nazarik1960 @ Вторник, 12 Мая 2009, 22:21)
скажите как у вас белая акация не померзла
*

Так у нас допустим молчит еще совсем.Не понятно даже живая-ли?
А вообще даже в отдом районе погода выделыват такие фортели, что нет никакой гарантии ,что в 20 км. и зацвела уже.
Только толку от цветущих растений мало,ночами холодно ,выделений нет.
Пчела как бешенная лезет кругом спасу нет. Семьи смотреть можно только по одной и то галопом и закрывать .Иначе потом растерзают. Весною такого еще не видел.Идет одна обножка.
ВИК
Вчера делал расширение магазинными надставками но похоже приближается очередное похолодание т.к ветер переменился на северо - западный и сегодня в р-не пасеки было всего + 16 .
Надставка имеет аналогичное утепление как и корпус улья , что для нашей зоны с возвратными холодами в мае актуально .
В самый ответственный момент камера отключилась т.к аккумуляторы разрядились . К сожалению она не имеет индикатора разряда батарей .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-26-1#203
ВЛАДМИР
Цитата(ВИК @ Вторник, 12 Мая 2009, 21:55)
и сегодня в р-не пасеки было всего + 16
*

У нас в Крыму весь апрель-май температура не выше. dntknw.gif
Сегодня обратил внимание, что хожу в той же одежде и обуви, которую носил зимой, в январе. Только фуражка полегче.

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 12 Мая 2009, 21:48)
Так у нас допустим молчит еще совсем.Не понятно даже живая-ли?
*

Да что её сделается. Живая. dance2.gif
tory
[attachmentid=15004] эти выходные проводили профилактические меропрития на пасеке, расширяли семьи. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Если информации, полученной при визуальном осмотре через прозрачные стенки стояков недостаточно, кассета с пчелами вынимается на столик (можно эту операцию проводить и с помощью манипулятора) и просматривается с нижней стороны.
Если пчелы ведут себя спокойно, вощина отстраивается, нижние планки рамок чистые (нет мисочек и маточников) можно быть спокойным. Все в порядке
Георгий
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 13 Мая 2009, 0:48)
Весною такого еще не видел.Идет одна обножка.
*

У нас тоже в час по чайной ложке, больше 1,5кг не приносили.Клён цветёт, а нектар несут только рано утром и вечером, прям как липа выделяет.Жара стоит.Сорвал цветок кленовый, нектар есть,а пчела взять не может, густой слишком.
bine
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 12 Мая 2009, 22:48)
Идет одна обножка
*

вчера продавал пакеты, стряхиваешь рамку заливает пчелу, но весы ещё не ставил.жёлтая акация выделяет.
AIF
Соседи ,ростовчане,скажите как у вас белая акация не померзла?А то надо куда-то двигать.
*

У нас только-только собирается выбрасывать ЛИСТ. Еще черная стоит. А как дело обстоит в районе Покровка -Сальск - сам бы хотел знать.
Соседи краснодарцы, скажите в каком состоянии у вас акация? hi.gif
cfif
Температура понизилась, утром в 7 часов +12. Цветет вишня, яблоня, черемуха, боярышник. Белая акация выбросила листочки. Небо затянуто и плывут дождевые тучи с юго-западного направления.
Юстас
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 12 Мая 2009, 17:36)
*

Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 12 Мая 2009, 19:59)
Втом то и дело, что не перепутал с клёном...Самому не понятно.
*

Странно как-то... hmm.gif Клён один из первых медоносов, по крайней мере зацветает раньше черёмухи, у нас уже осыпаться начал, а черёмуха ещё только пару дней назад зацвела... dntknw.gif
Vitalik
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 12 Мая 2009, 16:36)
*

Разные сорта клена что ли...У нас цветет за две недели до черемухи, давно отцвел и листья выроли до летнего размера. А на Вашем клене есть листья теперь?
Юстас
Цитата(холмс @ Вторник, 12 Мая 2009, 20:27)
А у нас кошмар начинается! Ближайшие 10 дней обещают холод,дожди. Зачем я магазины поставил? хоть снимай,холод обещают до заморозков ночью.
*

То, что магазины стоят - это не самое главное несчастье, вот я пару дней назад сделал закладку маток, вот тут стоит почесать репу как сделать так, чтобы матки получились нормальными, да и отводки пора уже делать, а тут облом с погодой... sad.gif
холмс
Завидую я Вам коллеги,акацию ждёте,потом ещё что у Вас там по очереди пойдёт.А у нас,блин, сейчас сады с одуванчиком в холод отцветут и сиди потом месяц жди когда травы начнут цвести,да коттеджи в полях с таджиками и всеми остальными национальнастями,вот и весь медосбор.
Анатолий Спб
Цитата(Vitalik @ Среда, 13 Мая 2009, 9:01)
Разные сорта клена что ли...У нас цветет за две недели до черемухи, давно отцвел и листья выроли до летнего размера
*

Цитата(Юстас @ Среда, 13 Мая 2009, 9:01)
Странно как-то...  Клён один из первых медоносов, по крайней мере зацветает раньше черёмухи, у нас уже осыпаться начал, а черёмуха ещё только пару дней назад зацвела...
*

blink.gif Вот по-этому и написал,что непонятки какие то в природе с клёном. Клён обыкновенный-разный. По журналу(своим записям) смотрел-всегда клён зацветает раньше чурёмухи дней на 3-5-7, и чем этот период дольше,тем взяток больше....А сейчас только по-первому (половинке) листу выпустил а чурёмуха уже вовсю и дубак сразу.....Выходит ,что с клёном пролёт полный!-отцветёт безвзяточно при +5+8С с дождиком.... sad.gif sad.gif http://www.gismeteo.ru/city/legacy/?city=4118
biggrin.gif Хотя вроде с понедельника(+18С) и будет налаживаться погодка Может, что и хапнем! http://rp5.ru/town.php?id=6249

Цитата(Юстас @ Среда, 13 Мая 2009, 9:07)
вот тут стоит почесать репу как сделать так, чтобы матки получились нормальными, да и отводки пора уже делать, а тут облом с погодой...
*

Пергу свежую со всех ульев собери, помели, разотри, и давай утром и вечером , и стартеру, и воспитательнице по 150-200гр. с сытой. Так неделю,...до приемлемого своего лёта и взятка.
b33m4n
Смотрим тему тут[/url]:_http://www
drinks_cheers.gif
soriena
Цитата(Юстас @ Среда, 13 Мая 2009, 10:07)
а тут облом с погодой..
*

Вот и приезжай ко мне, раз с пчелами не будешь заниматься, а то обещал, все сроки уже вышли drinks_cheers.gif
Джмек
как у вас белая акация не померзла?
*

У нас кстати понять это пока не возможно blink.gif . Деревья акации практически ещё и не тронулись, гледичия жива это точно , сегодня листики маленькие видел dance2.gif .
курил
Цитата(Джмек @ Среда, 13 Мая 2009, 18:08)
. Деревья акации практически ещё и не тронулись, гледичия жива это точно , сегодня листики маленькие видел
*

Странно,акация стойкая к морозам.Опасно если заморозки нагрянут во время выброса кисточки.Может быть просто не набралось тепла,и всё ещё наладится?
Юстас
Цитата(soriena @ Среда, 13 Мая 2009, 17:38)
Вот и приезжай ко мне, раз с пчелами не будешь заниматься, а то обещал, все сроки уже вышли
*

Буду постараться, хотя и без пчёл дел полно...надо за это время хотя бы забор на пасеке обновить, а то старый совсем уже завалился...
Работник
Юстас -
Цитата(Юстас @ Среда, 13 Мая 2009, 19:15)
надо за это время хотя бы забор на пасеке обновить, а то старый совсем уже завалился.
*

не спеши. Возможно забор-повод провести съезд.
Паровоз из Ромашково
Цитата(Работник @ Среда, 13 Мая 2009, 20:45)
не спеши. Возможно забор-повод провести съезд.
*

Слушайте, так у меня поводов хоть отбавляй! Соседка травку пожгла, так у меня сгорели баня, омшаник, сарай, туалет, теплицы и 200 метров забора. Выбирайте любой подходящий повод! biggrin.gif
аматар
Глянул своих после перерыва. Две бородой висят на летке , две трутней разного возвраста выбрасывают , а в улей не залезеш - дождь и холод . После выходных срочно на роение проверить , маток по случаю командировки выводить не начал , к лучшему получилось. Жалко не всех расширил перестраховался.
Назар
Странно,акация стойкая к морозам.Опасно если заморозки нагрянут во время выброса кисточки.Может быть просто не набралось тепла,и всё ещё наладится?[COLOR=orange] Унас в это время уже зацветает.Самый ранний срок цветения 1мая ,поздний 20 мая.А сейчас только на некоторых ветках выбросила цветоносы.
Савин
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Среда, 13 Мая 2009, 20:51)
Соседка травку пожгла, так у меня сгорели баня, омшаник, сарай, туалет, теплицы и 200 метров забора
*

Мои сочуствия sad.gif Больше не буду говорить, что поджигать траву - это полезно acute.gif Хотя по телевизору недавно показывали на примере Африки как возродилась местность после пожара. Но телевизор мне не подчиняется crazy.gif
ОлАн
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Среда, 13 Мая 2009, 20:51)
так у меня сгорели баня, омшаник, сарай, туалет, теплицы и 200 метров забора.
*

Паровоз из Ромашково, как хорошо, что Ваше ЧЮ живо и здорово. А все остальное
-наживное. А, вообще, почти классика:
"А, в основном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо..... "
Удачи. bye.gif
Пчеломор
Цитата(Савин @ Среда, 13 Мая 2009, 23:11)
Хотя по телевизору недавно показывали на примере Африки как возродилась местность после пожара
*

Там и флора и фауна приспособлена для пожаров . Некоторые виды насекомых, к примеру, в Африке только благодаря пожарам и размножаются. Тоже и с растениями. А палильщикам травы у нас надо без разговоров лопатой по горбу - так доходчивей,- коль уж сами не смогли догадаться о вреде то и словами бесполезно объяснять. crazy.gif
ОлАн

А весна у нас такая грусть- печальная, что от всех своих задумок отказалась.
Семьи практически не трогаю, сидят в меру плотно.
Акация на подходе (думается, через 6-10 дней зацветет), надеюсь, что это последние холодные денечки, дня через 3-4 может быть начну собирать медовики, но спешить не буду - тряхнуть
всегда успею.

Савин
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 14 Мая 2009, 0:36)
А палильщикам травы у нас надо без разговоров лопатой по горбу - так доходчивей,- коль уж сами не смогли догадаться о вреде то и словами бесполезно объяснять.
*

Жалко тёщу! crazy.gif Ну да она уже и не поджигает. Меня поразило, что как раз в процессе нашего обсуждения этой темы по телевизору почти ежедневно показывали примеры "пользы" палов. И так каждый год...
Светлана 77
Цитата(Паровоз из Ромашково @ Среда, 13 Мая 2009, 23:51)
Соседка травку пожгла,
*

У нас участок тушили пожарные три дня назад - соседи траву жгли. Ладно окопано все - убытки невелики, несколько кустов. А соседи со страху спрятались к себе. crazy.gif fool.gif
Стогов
Вчера зацвела груша, ива отходит, клен обильно дает нектар. Вроде живем. (Западная Сибирь). Тепло. Подкормка тимолом кажется пчелы убавила, наверное передоз. Как то странно пчелы после приема сыты с тимолом себя приглаживали по голове, туловищу. Сразу лететь не могли. Расстроился блин.
Duboor
Сегодня сделал десяток отводков на запечатаные маточники. Из первой партии одна пропала при облёте, вторая бегала худая и горбатая как борзая. Дал им по два запечатанных маточника. Остальные сеют вовсю. biggrin.gif Из вчерашней прививки приняли процентов 60-70. Немного. sad.gif
Слабачков поднял на второй корпус. Некоторым дал третий через решётку, а то заливают нектаром гнездо. Многие требуют ещё корпус. Но завтра дождь badmood.gif Пидётся подождать им ещё денёк.
nick5432
Вчера, в предверии похолодания, сократил нижние летки на половину, дополнительно утеплил гнёзда и поставил рядом с каждой прилёткой воды (перевёрнутая в специальное приспособление 3-х литровая банка). Сверху глянул: рамки 2-го корпуса (2 кормовых и 3 расплодных) обсиживают плотно .
Сегодня холодрыга, температура около 4 С, дождь, ветер... Мерзкопакостная погода. Дождь-то нужен - с 1-го апреля было 3 дождя - сушь страшная стояла... Обещают к 17.05 (воскресенье) потепление.
AIF
Цитата(ОлАн @ Четверг, 14 Мая 2009, 2:16)
Акация на подходе (думается, через 6-10 дней зацветет)
*

ОлАн. Привет. А акацию внимательно смотрела? Кисточки есть? Кстати "у нас" -это какой район? tongue.gif А то у меня по поводу сроков более писсиместические прогнозы. hmm.gif Думаю 6 дней явно не хватит. imho.gif
Владимир007
В самом Краснодаре акация уже начинает цвести.
ОлАн
Цитата(AIF @ Четверг, 14 Мая 2009, 9:58)
А акацию внимательно смотрела?
*

Нет. biggrin.gif Акация через речку. (надо бы в обход сходить посмотреть, но далековато).
Ориентир - городская акация.
Кстати "у нас" -это какой район?
*

Азовский.
поводу сроков более писсиместические прогнозы.
*

наверное, Вы правы, ведь у меня:
Цитата(ОлАн @ Четверг, 14 Мая 2009, 1:16)
Пчело-стаж: 1-3 года
*

В оправдание только скажу, что дня за четыре до того как:
"и началось", у меня готовность №1: грамм по 100 прошлогодний акац-мый мед с
водичкой в кормушку для запаха и пчелки знают, что искать.
Почему-то придумалось, что выигрываю один день на взятке. dntknw.gif
(если взяток 7-10 дней, то + один день, это хорошо ).
AIF hi.gif

bye.gif
курил
Цитата(ОлАн @ Четверг, 14 Мая 2009, 11:21)
у меня готовность №1: грамм по 100 прошлогодний акац-мый мед с
водичкой в кормушку для запаха и пчелки знают, что искать.
*

Думаете сработает?
IvanKo
Цитата(alex5050 @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 13:37)
Сегодня сделал пару уликов
*

Советую ульи красить более светлыми красками - меньше на солнце нагреваться будут.
Летом трогаешь белый улей - а он на солнце почти такой же прохладный, как и в тени.
Желтый на солнце больше греется, голубой - ещё больше, а про синий и зелёный - вообще молчу (если ставить, то только в тени).

Цитата(alex5050 @ Среда, 29 Апреля 2009, 17:07)
Зря прилетки покрасил.

Всегда красил проблем не возникало и не гниет и они уже высохли даже запаха краски нет
*

Прилетные доски если красить в несколько слоёв краской на масляной основе - становятся скользкими для пчел. Летом, заползающих против сильного потока ульевого воздуха пчел даже сдувает!!! Вододисперсионная - не такая скользкая, но и не такая красивая.

Цитата(georgpetr @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 20:32)
Цитата(Inna @ Понедельник, 27 Апреля 2009, 19:13)
От подкормки хуже не будет.
"Корми меня до Ивана (Купала), сделаю из тебя Пана".

Ошибочное мнение Лишаетесь майского и июньского меда:imho:
*

Никакого смысла подкормки пчел при наличии взятка нет imho.gif (и не только моё мнение)

Цитата(Николай @ Вторник, 28 Апреля 2009, 17:47)
у нас зацвела алыча и началось массовое цветение одуванчика.  в тени +24. Целую весну суховеи
*

У нас в деревне только около 7-8 мая массово зацвел одуванЧИК. Дождей - НАКОНЕЦ, ДОЖДАЛИСЬ. А то трава повыгорала местами, как летом.

Цитата(Николай @ Пятница, 01 Мая 2009, 20:14)
Был крупный клиент на покупку семей - 50 шт. да сорвался у организации вроде с деньгами напряг 
планы уменьшения пасеки под угрозой срыва
*

У меня такое тоже было - 2 года назад клиент из тепличного отказался от 10 отводков (в начале августа). Тогда, конечно, новых покупателей я не нашел, но весной - разошлись без проблем.

Цитата(Николай @ Четверг, 07 Мая 2009, 10:07)
у меня жена начала систематически перчатки на пасеке использовать
*

А зачем??? Краинки же добрые!?

Спасибо, НИКОЛАЙ, за полезные комментарии по выводу маток!!! hi.gif
ОлАн
Цитата(курил @ Четверг, 14 Мая 2009, 11:39)
Думаете сработает?
*

курил , biggrin.gif , ага, это я так думаю, но что думают по этому поводу пчелки dntknw.gif
bye.gif
Magestic
Цитата(курил @ Четверг, 14 Мая 2009, 11:39)
Думаете сработает?
*

Сорри что вмешиваюсь, но это работает, на своих проверял достаточно бывает цветков или ароматического масла нужного растения положить в сироп, чтобы приманить туда пчёл
Пчеломор
Цитата(IvanKo @ Четверг, 14 Мая 2009, 11:21)
А зачем??? Краинки же добрые!?
*

А пчёлы тут не причём. Приятнее в перчатках работать потому что руки не пачкаются. Купил у Григория себе специальные перчатки пчеловодные из мягенькой кожи - не нарадуюсь. Жалею что не взял комплектов пять.
kart95
Цитата(nick5432 @ Четверг, 14 Мая 2009, 9:57)
Сегодня холодрыга, температура около 4 С, дождь, ветер... Мерзкопакостная погода.
*

Аналогично, только еще и снежок утром вместе с дождем был. Как бы не помешала погода моим планам по формированию отводков (крайний срок - 17 мая).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО