Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
nikola
Кто подскажет?
Широта Пскова, Новгорода, четыре дня назад, местами в лесу снег.
В природе только выпустила "шишки" верба белая, пчелы носят серую пергу.
Подняли рамку с расплодом, вокруг него свежий мед! Откуда? Что за медонос такой?
Tveriak
Цитата(nikola @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 15:37)
Подняли рамку с расплодом, вокруг него свежий мед!
*

Вода это. Запасы. imho.gif
begish
Цитата(nikola @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 19:37)
Подняли рамку с расплодом, вокруг него свежий мед! Откуда? Что за медонос такой?
*

Вот отсюда... tongue.gif
Цитата(nikola @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 19:37)
В природе только выпустила "шишки" верба белая, пчелы носят серую пергу.
*

При осмотре у меня такая же ситуация, где-то нашли,однако.... hmm.gif Если не с вербы, то imho.gif или от соседа biggrin.gif или перенесли с крайних кормовых рамок.... hi.gif
georgpetr
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 17:54)
Вода это. Запасы
*

Я был попробовал напырск.Вода.Ее приносят много когда в сотах севший мед. smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 15:49)
В мае попробую иву из семян вырастить…
*

Веточек ивы наломайте и сделайте жене букетик. baby.gif Чтоб поставила в водичку, и выбрасывать не разрешайте, пока веточки корни не пустят. Вот в мае их и рассадите вместо семян. На целый год раньше зацветут. good.gif dance2.gif
Ивовые легко укореняются черенками. bye.gif
Николай
отсутствие пчёл на поилке где их ещё вчера было много - лучшее свидетельство что начался взяток bye.gif При взятке проблема не воду принести чтоб мёд разжижить а проблема нектар сгустить - удалить воду.
soriena
14 апреля - Мария Египетская. Марья Зажги Снега, заиграй овражки, пустые щи. Лед ломается хрястко - ходить опасно. Если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший. Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым. "На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял". Марья – пустые щи: выходит запас капусты, изводится кислая капуста.
ВЛАДМИР
Потеплело. Проехался по полям в поисках рапса. Пока не нашёл. И закрадывается смутное подозрение, что разочаровал рапс здешних аграриев. hmm.gif
Вернулся на пасеку после обеда и раздал 20 рамок вощины, одновременно подсматривая: что делается в ульях.
А делается там всё хорошо. Ранее данные вощины достраиваются или засеваются матками. Только одна семья испоганила вощину, перестроив половину ячеек под трутнёвый расплод. Пара семей, ещё не закончив вощины, оттянули и засеяли трутнёвые языки, опускающиеся в первые корпуса. В половине осмотренных семей матки уже снизошли в первый корпус (пока ещё не полный), и засеяли там по паре рамок. dance2.gif
А я то беспокоился, мол холодно, люди гнёзда сокращают, а я вощину в расплодную часть... hmm.gif Семьи, набравшие определённый минимум сил, не боятся ни жары и не холода! Каков этот минимум? По моим наблюдениям - хорошо набитый пчелой корпус. У меня 10 р на 230 мм.
МЕДИК
Сегодня знакомый рассказывал что объехал пол УКРАИНЫ и наблюдал неважную картину у многих пчеловодов погибли семьи ПРЕДПОЛОГАЮТ виною зимовка на рапс меде dntknw.gif
Николай
Цитата(МЕДИК @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 20:06)
Сегодня знакомый рассказывал что объехал пол УКРАИНЫ и наблюдал неважную картину у многих пчеловодов погибли семьи ПРЕДПОЛОГАЮТ виною зимовка на рапс меде
*

рапс в мае цветёт. неужели ничего другого не цвело летом? hmm.gif
МЕДИК
Не знаю как там кто пчеловодит но гибель пчел imho.gif НАШЕ наплевательское отношение к окружающей среде и матушке земле! mad.gif
Юстас
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 21:18)
рапс в мае цветёт. неужели ничего другого не цвело летом?
*

Яровой цветёт позже, потому может этот мёд попасть и в зиму. Сосед рассказывал, что у него от рапса один год (когда ещё сеяли его в совхозе, да и вообще совхоз жив был) полегла почти вся пасека, остались всего две семьи по причине сильной сырости в ульях, потому пчёлы и смогли растворить кристаллы мёда.
georgpetr
Цитата(МЕДИК @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 20:06)
ПРЕДПОЛОГАЮТ виною зимовка на рапс меде
*

А мед из подсолнечника что ли не кристаллизуется?
ира
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 15:49)
А белковую пищу все равно придется давать
*

Б. Андрей! Не морочьте себе голову, пчелы даже у меня на СЗ МО уже во всю тащат обножку и льют нектар.
ВЛАДМИР
Ну
Цитата(МЕДИК @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 21:06)
Сегодня знакомый рассказывал что объехал пол УКРАИНЫ и наблюдал неважную картину у многих пчеловодов погибли семьи ПРЕДПОЛОГАЮТ виною зимовка на рапс меде
*

Надо бы иногда почитывать. Знатоки рапса объясняли эту его особенность. Но без рапса уже в первой половине мая в ульях будет пусто.
Семьи интенсивно растут.
Tveriak
Цитата(ира @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 18:50)
и льют нектар.
*

И даже нектар!!! Прям сегодня! Это с чего?? hmm.gif
Это вода, Ира. imho.gif
ВЛАДМИР
Вощины отстроены и засеваются.

А где не успел поставить - дикий сот.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LadyBee99
Цитата(ира @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 21:50)
пчелы даже у меня на СЗ МО уже во всю тащат обножку и льют нектар.
*

Та вы шо?!
C чего, ира??? Нектар с чего?
Юстас
Б. Андрей! Не морочьте себе голову, пчелы даже у меня на СЗ МО уже во всю тащат обножку и льют нектар.
*

Да..... hmm.gif , а у нас ещё снег кругом и не цветёт ничего, пчёлки только ещё завершают очистительный облёт, если что и носят, так это воду.
vitalliy12
и льют нектар.
*

Нам бы так жить cray.gif
Цитата(Савин @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 0:23)
С каким % облета маток приходится мириться?
*

Так как изолятор вставляется во 2 корпус, а леток не находится на одной вертикали с летками основной семьи, % довольно высокий, примерно 90. Но на % облета влияет много других факторов imho.gif Мы 4 года назад с весны стояли в другом месте и там всегда облет был хуже, не выше 80% dntknw.gif
Duboor
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 14:01)
А где не успел поставить - дикий сот.
*

От совершенно диких пчёл biggrin.gif
Сегодня почистил один точёк. Поставил всем кормушки и плеснул по литру-полтора сиропа. Так сказать для стимуляции. Ещё в одной пропала матка. Оттянули маточники, уже запечатанные. Подсилил печаткой и разделил на два отводка. Пусть выводят. В общем картина неплохая. Но хотолось бы лучше. Да тепла не было пока.
begish
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 22:58)
И даже нектар!!! Прям сегодня! Это с чего??
Это вода, Ира.
*

Tveriak, как не странно, но нектар действительно присутствует... dntknw.gif Думаю все-таки "виною" в этом верба, при достаточной температуре пчелок там видимо-невидимо... crazy.gif
Bikanin
Цитата(ира @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 22:50)
СЗ МО уже во всю тащат обножку и льют нектар
*

С чего? У нас ещё даже у орешника серёжки не вытянулись.
Матвеевич
Цитата(Юстас @ Вторник, 14 Апреля 2009, 1:16)
если что и носят, так это воду.
*

Если бы носили воду,то на срезке, при распечатывании мёдных засахаренных рамок в корпусах, не было бы отбоя от пчелы. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Есть в природе взяток, только вот с чего.

Четыре ночи стоит +t 3-5 градусов, а дневная +15 +18 градусов. Пчёлы активно несут обножку и нектар скорее всего. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

У нас наступила настоящая весна, выпускают листочки смородина и крыжовник
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vitg
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 22:18)
рапс в мае цветёт. неужели ничего другого не цвело летом?
*

у моего отца погибли обе семьи, которые уходили в зиму. Взяток был в прошлом году сначала с рапса, потом подсолнух. Отец болеет последнее время и это был первый сезон, когда он не подкормил пчел сахаром. Говорит, что из-за этого и не перезимовали. Мед в гнездах остался. Подозреваю еще, что без закормки и матки пчелы меньше нарастили к осени. hi.gif
alex5050
У меня тоже тянут обножку но очень мало. А в остальном весна хотя по прогнозам не надолго.
vitg
Цитата(alex5050 @ Вторник, 14 Апреля 2009, 9:14)
У меня тоже тянут обножку но очень мало. А в остальном весна хотя по прогнозам не надолго.
*

в воскресенье полдня простоял возле ульев, смотрел на облет. Видел как садятся прямо на землю в округе, воду собирают. На поставленной поилке с опилками только пара пчел была. Но обножки не наблюдал.
b_andrey
ВЛАДМИР
Говорят, что козья ива не черенкуется (за исключением остальных). Попробую, в крайнем случае, жену порадую friends.gif

ира
Не могу не морочить – для меня это хобби, лишний повод залезть в улей (не бейте больно). Кстати сделал в ульях окошки, но в них мало что видно.
Обножку видел на одной желтого цвета. Для себя решил давать пока будут брать. Мне не жалко, да и хочу до 8 семей размножить.
zbtvl
...Есть в природе взяток, только вот с чего...
я походил вокруг своей пасеки и обнаружил, что в лесу зацвели кустарники, раньше их незамечал.. интересно что, это за растение? вот с него мои и тащат. hi.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1787
Bikanin
Цитата(zbtvl @ Вторник, 14 Апреля 2009, 10:34)
что, это за растение
*

Дафна или волчье лыко. Осторожно, ядовито.
Стогов
Судя по поведению пчел, что-то предвидится нехорошее не только в апреле, но и мае...Карпатка обновилась в улье частично, УСР ужалась и неактивна в облетах. Все семьи эимовали на воле в естественных условиях. Гнезда сильно запрополисованы. Температура плюс 3. Что по этому поводу думает Урал?
Николай
Цитата(begish @ Вторник, 14 Апреля 2009, 6:17)
Tveriak, как не странно, но нектар действительно присутствует...  Думаю все-таки "виною" в этом верба, при достаточной температуре пчелок там видимо-невидимо... 
*

ива в тёплые дни даёт неплохо. Нет пчел на поилке, активный лёт в т.ч с пыльцой. почти совсем не интересуются сотами с мёдом на улице bye.gif при осмотре и наклоне рамки капает сладкий нектар bye.gif
Евгений1251
Доброго времени суток hi.gif был вчера на своей пасеке, осмотрел одну семью, по силе такая: 3 расплода разновозрастного, 2 кроющие кормовые, так вот, в одной ячейке заметил по нескольку яиц, в отдельных ячейках может быть около 10-ти...расплод нормальный, не горбатый, матку видел, ходит красавица, отчего могут быть несколько яиц в ячейке? мое предположение такое: матка сильная, но мало было пчелы, когда вышла из зимовки, таким образом матка засеивала в ячейки по нескольку яиц, другое предположение что немного запоздал с расширением гнезда и матке попросту некуда сеять...жду комментариев, заранее спасибо drinks_cheers.gif
Савин
Цитата(soriena @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 20:42)
выходит запас капусты, изводится кислая капуста.
*

Точно, запас "капусты" иссякает. Кризис, однако crazy.gif
Работник
Евгений1251
Цитата(Евгений1251 @ Вторник, 14 Апреля 2009, 14:03)
разновозрастного, 2 кроющие кормовые, так вот, в одной ячейке заметил по нескольку яиц, в отдельных ячейках может быть около 10-ти...расплод нормальный, не горбатый, матку видел, ходит красавица, отчего могут быть несколько яиц в ячейке? мое предположение такое: матка сильная, но мало было пчелы, когда вышла из зимовки, таким образом матка засеивала в ячейки по нескольку яиц, другое предположение что немного запоздал с расширением гнезда и
*

Если это действительно в Крыму, то тут что то с маткой.наверное подпортилась за зиму. imho.gif

edvard3366
Привет всем !
Сегодня не выдержал и во время обеда сгонял в деревню (15км) своих в первый раз в этом году осмотреть чтобы убедится хватит ли им корма.
Это наша первая весна smile.gif .
Смотрели с парнем у которого стаж намного больше моего smile.gif .
Увидели следующее:
1 Канди в пакете через марлю положил ещё в январе 2 кило, почти на месте,и с внешней стороны затвердело но с нижне стороны почти сироп густой, семья греет расплод целых 10печатных личинок, увидел 1 открывает крышечку очень интересно но долго любоваться нет времени и не май месяц:).
2На этой же рамке (2-ая с краю) приглядевшись увидели открытый примерно сутки или двое положен подряд другие рамки не тревожили.
3 на верних брусках рамок под холстиком ползают какие то личинки белого цвета около 3-х милиметров.Парень с которым смотрели пчелок сказал что и у него они есть даже в очень силных семьях,(но меня они все равно заставляют переживать)откуда они взялись потому что улья совершенно новые, сам в 2008 делал. sad.gif .
4 Во второй семье расплод не нашли она и так слабая с осени была только на 4-х улочках, в гнезде оставил 6р,с боуку утеплитель из соломы,С одной стороны.
Друг удевляется как говорит они у тебя перезимовали самостоятельно,потому что у него примерно такая же пропала зимой.
И посоветовал примерно месяц их не тревожить.
По его прогнозам в июне одна может рой отпустить.А я попробую задержать biggrin.gif .
на дворе только вербу расспустившуюся видел и на теплотрассе мать и мачеху(цветет),
Даже странно куда они сейчас летают dance2.gif .
Савин
Цитата(edvard3366 @ Вторник, 14 Апреля 2009, 19:39)
на верних брусках рамок под холстиком ползают какие то личинки белого цвета около 3-х милиметров.
*

Похоже на восковую моль. Только что-то рановато. Так как описано я ни разу не наблюдал. Видел в ульях Левицкого сверху на смыкающихся рамках под утеплением. А в гнезде не приходилось. Обычно пчелы с ней сами справляются. А вот при хранении суши - это уже забота пчеловода.
Мне однажды достался старый улей, так там рамки были этой самой молью источены так как будто кто-то специально их фрезеровал. Я представляю какое количество там ее было. Хотя не исключено, что это произошло, когда пчел в этом улье уже не было, а моль осталась.
edvard3366
Цитата(Савин @ Вторник, 14 Апреля 2009, 20:52)
Обычно пчелы с ней сами справляются. А вот при хранении суши - это уже забота пчеловода.
*

пчелы не могут ее достать,потому что со стороны пчел прополисом все заделано нет лазейки для пчелок.
Даже мысль закрадывается зачем в улик залез,много вопросов возникло что всех не упомню.
И еще что интересно на крайних рамках глубина ячеек стала меньше догадка така одна (разбирают на строй-матерья)Это возможно?
Но зато теперь есть уверенность в кормах зимовали на сиропе,по моим меркам много съели smile.gif
Спасибо за помощь drinks_cheers.gif
Natali
Цитата(Савин @ Вторник, 14 Апреля 2009, 19:52)
Похоже на восковую моль.
*

Да она и есть, кто еще! Сегодня пересаживала 15 семей, в двух из них тоже видела пару червяков на верхних планках, в "наростах" воска и прополиса под холстиком -туда пчелам было не добраться. Обычно весной проскребаешь верх стамеской - и порядок.
Николай
второй день расширяю. даю от 2 до 4 суши. Некоторым даже слегка опаздываю imho.gif

немножко продаю пчёл bye.gif вчера приехал покупатель за 1 семьёй!!!! Самое интересное что спрашиваю какие ящики есть. Он говорит да разные и большие и малые - иду к его машине посмотреть. И тут оказывается . что ящики у его дома dntknw.gif Говорю вы что не знали что семьи на высадку? Да нет знал но как то не продумал hmm.gif Короче посадил ему семью в два пакета и взял залог за пакеты hi.gif А ведь мог бы зря приехать hmm.gif
kart95
Цитата(edvard3366 @ Вторник, 14 Апреля 2009, 20:39)
на верних брусках рамок под холстиком ползают какие то личинки белого цвета около 3-х милиметров.
*

это молодые личинки восковой моли. Сильные семьи обычно с ними справляются, а вот слабые не всегда. Личинки прячутся под холстиной на верхних брусках, где тепло и их не могут достать пчелки. Давите их нещадно, помогите своим питомцам!
Николай
Цитата(Савин @ Вторник, 14 Апреля 2009, 18:52)
Похоже на восковую моль. Только что-то рановато.
*

не рановато imho.gif обычно первые червячки появляются с появлением первого расплода в улье и соответственно тепла bye.gif
soriena
15 апреля - Тит Ледолом. Поликарп. Воду в реке весна разливает. "Загуляла река-матушка". "Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса". Начинается интенсивное токование глухарей.
ира
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 21:58)
И даже нектар!!! Прям сегодня! Это с чего??
Это вода, Ира.
*

Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 22:09)
C чего, ира??? Нектар с чего?
*

Цитата(Юстас @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 22:16)
Да.....  , а у нас ещё снег кругом и не цветёт ничего, пчёлки только ещё завершают очистительный облёт, если что и носят, так это воду.
*

Цитата(begish @ Вторник, 14 Апреля 2009, 7:17)

Tveriak, как не странно, но нектар действительно присутствует...  Думаю все-таки "виною" в этом верба, при достаточной температуре пчелок там видимо-невидимо... 
*

Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Апреля 2009, 7:35)
С чего? У нас ещё даже у орешника серёжки не вытянулись.
*

Цитата(Матвеевич @ Вторник, 14 Апреля 2009, 7:48)
Есть в природе взяток, только вот с чего.
*

И т.д. и т.п.
Вода или нет, да кто ж его знает, но рамок 5 в одной семье, "пустых" с виду, оказались полнехоньки по весу. Пчелы во всю тащат обножку желтого цвета! Хотя снега по прежнему по колено и природа вроде бы продолжает дремать. crazy.gif
Итак, пчелы в рассматриваемой мною семье было море и под рамками бездельницы висели гроздьями, как в роевую пору. Расплод в гнезде был. Одну абсолютно пустую рамку я вынула и поставила на снег, прислонив к улику. В гнездо вместо нее дала медовую. Позже закрыв семью и перейдя к следующей, я одела очки и сделала записи в тетради пчеловода. И о ужас! (Я прозрела.)
Вынутая "пустая" рамка была густо усеяна однодневными личинками плавающими в крошечных лужицах молочка!
Вечером, да и сразу после явления чуда, очень хотелось ... прибить себя.
Рамку поставила в другую семью, в родную лезть второй раз не хотелось. Они и так натерпелись достаточно! blush2.gif
Sim
Сегодня ездил на пасеку расширять гнезда. В некоторых семьях есть расплод на крайних рамках возле южных стенок улья (летки на восток), а в основном по 4-5 рамок с расплодом. Тольло в одной семейке (зимовала на 5-ти рамках через фанерную перегородку от нормальной семьи) немного печатного расплода на 2-ух рамках возле фанеры и начала сеять на 3-ей, так я ей подставил рамку с печатным расплодом (50% расплод и немного меда) поставил ее 3-ей 4-ая с засевом, 5-ая с пергой и 6-ая медовая 70%. А сейчас мучают сомнения, наверное надо было еще недельку подождать. dntknw.gif Что скажете?
ИльяНик
Цитата(ира @ Вторник, 14 Апреля 2009, 21:35)
Пчелы во всю тащат обножку желтого цвета! Хотя снега по прежнему по колено и природа вроде бы продолжает дремать.
*

Удивительно! Пришлось тут на дачу смотаться не запланировано: снег остался только с северной стороны от строений и забора, максимум 30см, да и то там, где со ската крыши съезжап. А от Вас, Ира, в пределах 120км, я думаю. Ива пока не цветёт, только собирается, мать-и-мачехи не видно Но всё готово с низкого старта рвануть, такое ощущение. А по прогнозу похолодание дней на 10 с четверга... hmm.gif
Савин
Цитата(edvard3366 @ Вторник, 14 Апреля 2009, 20:04)
И еще что интересно на крайних рамках глубина ячеек стала меньше догадка така одна (разбирают на строй-матерья)Это возможно?
*

Так и есть! Молодых пчел, которые в состоянии выделять воск еще мало, поэтому в ход идет старый воск. Это можно по свежеотстроенным сотам определить. Они не белоснежные, а грязновато-коричневого цвета.
Duboor
Закончил сегодня нормальную весеннюю переборку. Есть несколько слабых. Да и последние заморозки сильно тормознули развитие. Мёда полно. Пришлось некоторым ставить сушь под засев, убирая медовые.
В одной семье средней кондиции какое то ненормальное количество клеща. dntknw.gif Может забыл обработать их осенью. Даже на пчёлах видно. Ужос. В других ковырял трутней. Так далеко не в каждой ячейке есть клещихи. Но враг не дремлет.
Матвеевич
Цитата(ира @ Среда, 15 Апреля 2009, 0:35)
Расплод в гнезде был. Одну абсолютно пустую рамку я вынула и поставила на снег, прислонив к улику. В гнездо вместо нее дала медовую. Позже закрыв семью и перейдя к следующей, я одела очки и сделала записи в тетради пчеловода. И о ужас! (Я прозрела.)
Вынутая "пустая" рамка была густо усеяна однодневными личинками плавающими в крошечных лужицах молочка!
*

ира когда делаете осмотр гнезда одевайте очки, при осмотре рамок я одеваю очки,хотя зрение неплохое, но остроты уже нет и засев (яйца) плохо видно, особенно в пасмурную погоду или в тени hi.gif
shura
Цитата(Стогов @ Вторник, 14 Апреля 2009, 11:16)
Судя по поведению пчел, что-то предвидится нехорошее не только в апреле, но и мае...Карпатка обновилась в улье частично, УСР ужалась и неактивна в облетах. Все семьи эимовали на воле в естественных условиях. Гнезда сильно запрополисованы. Температура плюс 3. Что по этому поводу думает Урал?
*

Земляк- у меня аналогично спят дальше,ни какой активности. dntknw.gif

Цитата(georgpetr @ Понедельник, 13 Апреля 2009, 21:48)
А мед из подсолнечника что ли не кристаллизуется?
*

Два года подряд зимовал на подсолнечниковом меду в омшаннике.Узнавал удругих с кем рядом стоял- так же всё в порядке,а один зимует на воле(из принципа) так у него были проблемы с этим мёдом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО