Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
горе от ума
Цитата(HOST @ Среда, 26 Августа 2009, 23:54)
Сделай вставку по образу и подобию корпуса улья ( высота по твоему усмотрению).
Установи её на корпус сверху, и постав в нее рамки. Вот тебе и "глубокое дно".
*

Да... Век живи.
HOST, хочу узнать твое мнение про улей многокорпусный, предложенный Herzog 1976 в теме "ульи многокорпусные". Я знаю, что ты читал. Ответь в той теме.

Фаддеич
Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Августа 2009, 17:13)
*

Я попробовал. Замёрзли 23 февраля вместе с расплодом.
*

Или с голоду померли в мороз? Сколько градусов было?

Я вообще на зиму не утепляю.
Bikanin
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 20:07)
Или с голоду померли в мороз? Сколько градусов было?
*

Это было в феврале 2008-го (моя первая зимовка). В январе и первой половине февраля было тепло. Из осторожности я осенью сделал недостаточно большие окна в днище и в улье было слишком сыро (по моему мнению). Я приехав в выходные решил добавить вентиляцию через верх и сделал небольшую щель под крышкой и панорамой (вставил гвоздик). Потом грянули морозы до -22.6 и когда я приехал 23 февраля пчёлы уже осыпались. Померли с голоду пытаясь согреть расплод, которого было с ладошку. Дошли до крышки не сумев взять замерзший мёд по краям.
Савин
Цитата(горе от ума @ Четверг, 27 Августа 2009, 18:21)
А на улице или в зимовнике - при достаточной нижней вентиляции - без разницы.

*

А вот это вряд ли так.
555
Perca ,ВОТ МОЯ ЦИТАТА
Цитата(555 @ Четверг, 27 Августа 2009, 11:57)
1. Нужно сменить породу пчёл.
2.Я бы на Вашем месте отбор мёда начал с нижнего корпуса  ,
3.Продымить за 1 мин. до осмотра. Не сдавайся  .
*

кАК ТЫ МОГ ЭТО ВСТАВИТЬ? УМА НЕ ПРИЛОЖУ.
Цитата(Perca @ Четверг, 27 Августа 2009, 15:35)
Цитата(555 @ Четверг, 27 Августа 2009, 11:57)
Фаддеич Из темы про вентиляцию (и других) я понял, что при зимовке под пленкой, фольгопластом и пр. влагонепроницаемыми материалами отворачивают краешек только в зимовниках, а на воле, наоборот, рекомендуется абсолютная герметичность потолка при очень хорошем утеплении, во избежание конденсата, или я что-то путаю
*

.
Николай
сегодня с утра был дождь. Вот и занялся сортировкой суши и закладкой на хранение -примерно по такой технологии http://www.nikolai.grodno.by/susz2.htm
Уже появилась моль в откачанных рамках. Перебирал рамки - вилочкой выкавыривал моль где видел ходы. Рамки с засахаренным мёдом выставил в пустые ульи на точке (осторожно с воровством пчелиным) Отбираю также рамки на браковку. И чисто белые без перги - они будут хранится без плёнки.( экономия ) Кстати под плёнкой перга отлично сохраняется без всякого опудривания bye.gif Только не надо эти рамки пару месяцев после откачки держать открытыми без плёнки - чем быстрее затарите на хранение тем лучше.
Ещё хочу несколько столбцов рамок в плёнке попробовать хранить без уксусной кислоты. Пущу туда с пяток пауков - в лесу их сейчас уйма bye.gif
Читал о таком биологическом способе борьбы с молью - если кто проверял прошу отзывы дать.
Сильно переживаю за пауков hi.gif может их там поить надо? hmm.gif
Инна
Цитата(555 @ Четверг, 27 Августа 2009, 21:16)
кАК ТЫ МОГ ЭТО ВСТАВИТЬ? УМА НЕ ПРИЛОЖУ.
*

Просто. Выделил текст одного сообщения, а жмакнул в кнопку "+Цитата" от другого сообщения.

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 10:19)
Народ зимует под пленкой без утепления.
*

У В.Г. одна семья случайно перезимовала в лежаке на улице под пленкой без утепления. Ничего плохого, еще и отроились . acute.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Августа 2009, 19:57)
Это было в феврале 2008-го (моя первая зимовка). В январе и первой половине февраля было тепло. Из осторожности я осенью сделал недостаточно большие окна в днище и в улье было слишком сыро (по моему мнению). Я приехав в выходные решил добавить вентиляцию через верх и сделал небольшую щель под крышкой и панорамой (вставил гвоздик). Потом грянули морозы до -22.6 и когда я приехал 23 февраля пчёлы уже осыпались.
*

По моему "ИМХО", осенью вмешиваться в подготовку пчёлами зимнего ложа нужно очень аккуратно. А во время зимовки менять систему вентиляции совершенно не допустимо. Ведь пчёлы уже не могут исправить нашу ошибку. fool.gif
Если пчеловоду кажется , что в улье должен быть сквозняк, пусть он устроит его пораньше, скажем в эту пору. Пчёлы к дырявому потолку приспособятся, скорее всего залепят его прополисом, и перезимуют нормально.

Большинство пчеловодов не принимают в расчёт, что пчёлы, обладают огромными инстинктивными "знаниями". Надо доверять своим девчонкам, и поменьше мешать им.
Кстати, в своих домах потолки не пробиваем? Даже в собачьих будках - не слышал. dntknw.gif
Perca
555 Извини. ссылася на себя, а как попали твои данные ума не приложу dntknw.gif . Видимо щелкнул мышкой случайно и просмотрел при редактировании hmm.gif
Цитата(Inna @ Четверг, 27 Августа 2009, 22:16)
У В.Г. одна семья случайно перезимовала в лежаке на улице под пленкой без утепления.

Inna, В.Г. значительно южнее, не хочется чтобы получилось вот так:
Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Августа 2009, 19:57)
когда я приехал 23 февраля пчёлы уже осыпались.

от свозняка через верх acute.gif
Савин
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Августа 2009, 22:02)
Сильно переживаю за пауков
*

А за мышей не переживаешь? crazy.gif Эссенция их не отпугнет, прогрызут они пленку, нажрутся сотов и почки подпортят воском (были здесь сообщения) fool.gif
Bee happy
Цитата(Inna @ Среда, 26 Августа 2009, 22:18)
Нет, через подкрышник и выводится влажный воздух, там находятся вентиляционные отверстия. Зачем они там, если "голова" будет теплоизолирована?
*

Они там именно для того, чтобы влага уходила, а тепло оставалось в гнезде (т.е., чтобы "голова" была "теплоизолирована"). Это вариант зимовки с воздухопроницаемым теплоизолятором (холстик, подушка). Часть тепла конечно будет уходить через такое утеплениевместе с водяными парами. Часть влаги НЕ БУДЕТ полностью удалятся через вентотверстия, а будет смачивать подушку и ухудшать её теплоизолирующие свойства). Напомню для интересующихся - чтобы избежать этих неприятных явлений, на форуме предлагалась зимовка с пароизолирующим слоем под утеплением - плёнка вместо холстика).
ВЛАДМИР
Уже появилась моль в откачанных рамках. Перебирал рамки - вилочкой выкавыривал моль где видел ходы
*

Тоже сегодня ковырял, точнее выкинул на перетопку несколько рамок. Очень сердит на уксусную эсенцию. Каждую неделю подливаю в ящики с сушью, вчера открыл один, а от туда "крылышками бяк-бяк бяк-бяк". А ведь прошло дней двадцать, в течении которых и ангидридил и квасил одновременно. Эх, где мой хлорпикрин...

Цитата(Bee happy @ Четверг, 27 Августа 2009, 23:22)
Они там именно для того, чтобы влага уходила,
*

А у меня через вентиляционные отверстия в крышках, наоборот, приходит. Зимние дожди на острове, как правило с ветром - задувает водичку (даже шифер на крышках не спасает), и подушки мокрые. Отказался от этих дырок.
ОлАн
Ещё хочу несколько столбцов рамок в плёнке попробовать хранить без уксусной кислоты.
*

В прошлом году перед тем, как уложить рамки в пленку, ставила суш на сутки в холодильник.
Кажется помещалось по 20 штук. Регулятор холода - на полную мощность.
Все, все рамки перезимовали отлично, без моли.

Николай, конечно же у Вас кол-во рамок ого-го, но может и
chiffa.gif холодильник не один. Да и держать в них рамки можно не сутки, а 12 часов.

bye.gif

Напомню для интересующихся - чтобы избежать этих неприятных явлений, на форуме предлагалась зимовка с пароизолирующим слоем под утеплением - плёнка вместо холстика).
*

Ну или как у многих (и у меня blush2.gif ) зимуют - просто холстик, без пленки и подушек. Утепление только боковое.

ilja
У меня зимуют в подполе ничо не утепляю просто ставлю заградители от мышей на летки и все smile.gif
Bikanin
Цитата(Inna @ Четверг, 27 Августа 2009, 23:16)
под пленкой без утепления.
*

Утеплять крышу всё же надо, иначе на плёнке образуется ледник. У меня крышка пенопластовая.
Витяня
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Августа 2009, 12:02)
сегодня с утра был дождь.
*

Николай, ты всегда пишешь только о плохой погоде, такое впечатление что у вас хорошей погоды не бывает biggrin.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 27 Августа 2009, 12:02)
Пущу туда с пяток пауков - в лесу их сейчас уйма
*

Да они сожрут друг друга а последний сам сдохнет sad.gif
Может лучше змей туда hmm.gif
shemer
У меня в одном из ульев рамки стоят боком. Почитал литературу, узнал что это так называемые теплый занос, и что мне сразу после покупки весной надо было все рамки переставить как положено - вдоль летка.

Как мне формировать в нем гнездо на зиму? Также как и в обычном - полномедные по краям, а расплод в центре?

с пароизолирующим слоем под утеплением - плёнка вместо холстика).
*

простите мой вопрос, если он выглядит глупо - но не будет ли на пленке изнутри много много капель воды, которая не может испариться через пленку?
Perca
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Августа 2009, 23:48)
ставила суш на сутки в холодильник.

Промораживал в этом году рамки в морозильной камере (ларь на 550 л), много рамок входит, но осторожно вынимать и переносить, очень хрупкие становятся
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Августа 2009, 23:48)
Утепление только боковое.

В Вологодской такое не проходит
Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 8:30)
но не будет ли на пленке изнутри много много капель воды, которая не может испариться через пленку?

shemer Сверху нужен такой утепляющий слой на потолке, который не пробъет максимальный мороз вашей местности:imho: , тогда конденсата не будет
Bikanin
Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 9:30)
не будет ли на пленке изнутри много много капель воды, которая не может испариться через пленку?
*

Будет по краям. Это не страшно. Пчёлы даже могут использовать эту воду при необходимости. А вот если верх недостаточно утеплён для данной семьи, то и над клубом, что есть плохо.
rn3qng
Началось "БАБЬЕ ЛЕТО"!!!!! По всем приметам - небо голубое-голубое, только по краям белые мазки, будто художник задумал что-то, начал холст белить, да наверное понял - рано ему ещё за это браться... Жарко, видел первую паутинку... "Жигульки" с багажниками и гружённые ползут - ластами асфальт подметают - дачники урожай повезли - ну все приметы собрались. Значит ещё две недели отличной погоды у нас есть... Для меня сигнал - формировать гнёзда для зимовки, делать "уколы", наращивать (ну кормить...) пчелу для следующей весны... Как раз уложился - вечером последний поворот ульев - и леточки на юг, все им легче будет... Потопал в лес за гнилушками... Пора начинать работать... Всем удачи! hi.gif

P.S. Просто хорошее настроение bye.gif
shemer
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 8:39)
Будет по краям. Это не страшно. Пчёлы даже могут использовать эту воду при необходимости. А вот если верх недостаточно утеплён для данной семьи, то и над клубом, что есть плохо.
*

поэтому на пленку Вы кладете пенопласт?

Цитата(Perca @ Пятница, 28 Августа 2009, 8:34)
shemer Сверху нужен такой утепляющий слой на потолке, который не пробъет максимальный мороз вашей местности:imho: , тогда конденсата не будет
*

ну если я не знаю какой это слой который не пробьет, как быть? допускаю мороз -25 в течение трех недель. думаете, подушка и холстик не помогут? я готов сейчас положить клеенку и толстый лист пенопласта сверху, если скажете что так лучше.
ВЛАДМИР
Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 9:17)
положить клеенку и толстый лист пенопласта сверху
*

Пенопласт отличный теплоизолятор. Но обратите внимание, чтобы он плотно прилегал по всему периметру к клеёнке. Щель, и, соответственно, сквозняк, может свести на нет все изоляционные качества пенопласта.
Bikanin
Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 10:17)
поэтому на пленку Вы кладете пенопласт?
*

У меня крышка целиком из пенопласта.
горе от ума
Цитата(Савин @ Четверг, 27 Августа 2009, 21:06)
Цитата(горе от ума @ Четверг, 27 Августа 2009, 18:21)
А на улице или в зимовнике - при достаточной нижней вентиляции - без разницы.

А вот это вряд ли так.
*

Но ведь весной, после облета, никакие операции с ульем, у которого вместо дна сетка, ничего не делается - тот же "тепловой колокол" и та же сетка, что и зимой. (Финны при более +28 град. переворачивают крышу - делают верхнюю вентиляцию). Что меняет зимовник?
Вся фишка в том, что пчелы сами регулируют вентиляцию через низ - когда надо, добавят маханий крылышками, когда надо - уменьшат. И добавлю уж крамолу для некоторых - пчелы легко освобождаются от влаги в улье, которая происходит от жизнедеятельности семьи - освобождаются через низ улья. И не надо их морозить ненужной, высосаной из пальца "вентиляцией через верх".
Кстати, когда пчеловод осознает эту истину - как то в небытие уходит и зимовник.
balanc
Ещё хочу несколько столбцов рамок в плёнке попробовать хранить без уксусной кислоты. Пущу туда с пяток пауков - в лесу их сейчас уйма 
Читал о таком биологическом способе борьбы с молью - если кто проверял прошу отзывы дать.
*

Подтверждаю, что пауки не любят сожителей рядом с местом обитания.
Был период, когда от соседей наведывались к нам в квартиру тараканы, вывести не удавалось.
Но тут появились пауки, как они забрались в квартиру на 12 этаж, не знаю. Регулярно вынимал их из ванны, сами не могли выбраться. Тараканы исчезли.
rudimas
Цитата(горе от ума @ Пятница, 28 Августа 2009, 10:36)
(Финны при более +28 град. переворачивают крышу - делают верхнюю вентиляцию)
*

Можно пояснить поподробнее про это? Какая то особая конструкция крыши?
Николай
Цитата(balanc @ Пятница, 28 Августа 2009, 10:10)
Подтверждаю, что пауки не любят сожителей рядом с местом обитания.
Был период, когда от соседей наведывались к нам в квартиру тараканы, вывести не удавалось.
Но тут появились пауки, как они забрались в квартиру на 12 этаж, не знаю. Регулярно вынимал их из ванны, сами не могли выбраться. Тараканы исчезли.

*

в лесу есть пауки которые ткут паутину и сидят в засаде. И есть активные охотники - бегают - ловят. Думаю каких лучше привезти? hmm.gif
Perca
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Августа 2009, 13:54)
каких лучше привезти?

Наверное которые бегают imho.gif Может будут выгребать отложенные яйца и гусениц, если сами выживут dntknw.gif
Bikanin
Цитата(rudimas @ Пятница, 28 Августа 2009, 12:40)
*

Такая же система у Апируссов (кусочек крыши виден на моём аватаре). При переворачивании крышки вверх ногами между ней и корпусом с одной стороны образуется приличная щель. Но это можно делать только при взятке и отсутствии пчелиного воровства.
shemer
лесу есть пауки которые ткут паутину и сидят в засаде. И есть активные охотники - бегают - ловят. Думаю каких лучше привезти? 
*

новейшие достижения в презервации рамок? подсадка пауков в кулек с сушью? biggrin.gif
LadyBee99
сегодня с утра был дождь
*

Цитата(Витяня @ Пятница, 28 Августа 2009, 8:15)
Николай, ты всегда пишешь только о плохой погоде, такое впечатление что у вас хорошей погоды не бывает
*

Мне тоже кажется, что Николай в какой-то деревне Гадюкино живет biggrin.gif
Никакого просвета, целое лето осадки.

Я уже не помню что такое дождь sad.gif

в лесу есть пауки которые ткут паутину и сидят в засаде. И есть активные охотники - бегают - ловят. Думаю каких лучше привезти?
*

Конечно лучше активных охотников imho.gif
HOST
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 15:22)
При переворачивании крышки вверх ногами
*

Если взять такую же крышку, перевернуть, потом вывернуть наизнанку, отобразить по
диагонали, потом отразить по вертикали и транспонировать, инвертировав цвета, а потом
спроецировать на стену, экстраполировать до 10 клеток — то получим отличную доску
для игры в шахматы на улье. tongue.gif
Perca
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 14:22)
кусочек крыши виден на моём аватаре

Bikanin, а я все думал ты из калитки дачи выглядываеш biggrin.gif
IRINA
пауки Думаю каких лучше привезти
*

У меня местные прекрасно справляются.На чердаке специально не обметаю паутину на окнах и по углам. Я с пауками дружу. Как-нибудь сфоткаю.
shemer
Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 8:30)
У меня в одном из ульев рамки стоят боком. Почитал литературу, узнал что это так называемые теплый занос, и что мне сразу после покупки весной надо было все рамки переставить как положено - вдоль летка.

Как мне формировать в нем гнездо на зиму? Также как и в обычном - полномедные по краям, а расплод в центре?
*

про теплый занос подскажите мне, пожалуйста. кто-нибудь использует? как их в зиму складывать? или переставить рамки?
Yahen
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 28 Августа 2009, 13:29)
Мне тоже кажется, что Николай в какой-то деревне Гадюкино живет biggrin.gif
Никакого просвета, целое лето осадки.
*

Я буквально неделю назад вернулся из закарпаться. Скажу так. Украинский пчеловод белорусского не поймет, пока сам не приедет и на нашу природу с погодой не посмотрит. У вас там совершенно другой мир. И сейчас в августе у вас медоносов больше, чем у нас в мае. Я так поглядел внимательно на ваши леса-поля и... В общем не поймете вы нас, если не приедете.
И белорусы вас не поймут, пока не приедут. Польша, Германия, Литва, Латвия. Даже Англия. Все это одного поля ягоды. Украинские карпаты и закарпатье это недосягаемый рай для пчеловодства, с моей точки зрения. Температурный режим, растения.... В общем завидую я вам. Завидую в том, что не понимаете наших проблем friends.gif
LadyBee99
Цитата(Yahen @ Пятница, 28 Августа 2009, 15:15)
Я буквально неделю назад вернулся из закарпаться. Скажу так. Украинский пчеловод белорусского не поймет, пока сам не приедет и на нашу природу с погодой не посмотрит. У вас там совершенно другой мир.
*

Yahen, вот насколько Белоруссия отличается от Закарпатья, на столько Закарпатье отличается от юга Украины smile.gif bye.gif
Это как разные климатические зоны.
Дмитрий_1
Цитата(Yahen @ Пятница, 28 Августа 2009, 15:15)
Скажу так. Украинский пчеловод белорусского не поймет, пока сам не приедет и на нашу природу с погодой не посмотрит.
*

Наверно. hmm.gif Особенно когда вы стоите на полях рапса в цвету и увас на висах -100. biggrin.gif
Yahen
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 28 Августа 2009, 14:38)
Наверно. hmm.gif Особенно когда вы стоите на полях рапса в цвету и увас на висах -100. biggrin.gif
*

Так на термометре в это время +5. Но на рапс мы никогда не грешим. Он даже если +5 все время и хоть пару дней есть +15 +20, пчелки хоть что-то да соберут. В этом , например, году. мед был только с рапса. Так что он наш кормилец и поилец и от бед выручалец.
ВЛАДМИР
в лесу есть пауки которые ткут паутину и сидят в засаде. И есть активные охотники - бегают - ловят. Думаю каких лучше привезти
*

Паутины на рамках и от моли хватит... bye.gif
rudimas
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 14:22)
Такая же система у Апируссов (кусочек крыши виден на моём аватаре). При переворачивании крышки вверх ногами между ней и корпусом с одной стороны образуется приличная щель. Но это можно делать только при взятке и отсутствии пчелиного воровства.
*

А между крышей и рамками еще что-то остается? пленка там, холстик...
буржуй
Цитата(rudimas @ Пятница, 28 Августа 2009, 16:38)
А между крышей и рамками еще что-то остается? пленка там, холстик...
*

Сетка ставится, что-бы пчёлы не выходили.
горе от ума
Цитата(rudimas @ Пятница, 28 Августа 2009, 12:40)
*

Да. Ульи пенопластовые. И крыша тоже пенопласт. В нормальных условиях закрывает глухо, а когда жара - она оборачивается, верх становится потолком и образуются две щели - работают на вентиляцию. Похоладало - перевернули назад.
(Уже ответили.)
Bikanin
Цитата(Perca @ Пятница, 28 Августа 2009, 15:35)
я все думал ты из калитки дачи выглядываеш
*

Это я к своему первому улью притулился после того, как получил от пчёлок первый укол под правый глаз.
Perca
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 18:06)
под правый глаз.

За все лето ни разу не использовал лосьен после бритья, из одного улья под глаз бъют без предупреждения blink.gif: звереют, нужно менять маток hmm.gif
Bikanin
Цитата(Perca @ Пятница, 28 Августа 2009, 20:02)
звереют, нужно менять маток
*

У меня был пчелопакет карпатки. Но я на них не в обиде.
Perca
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 19:09)
У меня был пчелопакет карпатки.

У меня точно не знаю какие, но тоже не обижаюсь, мед носят smile.gif
rudimas
горе от ума
буржуй
Спасибо, теперь понятно...
nic-5005
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 6:52)
Утеплять крышу всё же надо, иначе на плёнке образуется ледник. У меня крышка пенопластовая.
*

В прошлую осень в домике было кроме верхней подушки еще и боковые из крас. моха. После заноса в бревенчатый сарай одна семья стала очень шуметь, по совету ветеранов на форуме убрал боковые утеплители и семья вскоре успокоилась. Подушки возратил в феврале, на расплод. Нынче уйдут в зиму только с верхним утеплителем. Холстик загибаю на 1.5-2 см.
shemer
Цитата(IRINA @ Пятница, 28 Августа 2009, 21:00)
На чердаке хранится сушь
*

читал что от мороза вощина трескается вся. тоже хотел свалить все на чердак. но если хранить на чердаке - промерзнет, естественно. или можно не боятся?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО