Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
ilja
поставил недели 2 назад пустые рамки по одной в центр гнезда для засева.. Счас там уже печатный расплод но меда в этих рамках очень мало.... Что сейчас делать подкормить сиропом или потом эти почти пустые рамки убрать из гнезда?
Яна
Моль достала!!!
Сделали ящик для хранения сот. На сколько он должен быт герметичен, в какой минимальный зазор могут пролезть эти крылатые бестии? Как с ними еще можно бороться??? Например, ультрофиолетовый кварцеватель, который применяют в больницах, поможет?
turok
Тряпочку смоченную уксусом обильно, и по чаще смачивайте.Хорошо если герметично(не щелей для моли,но мелкую сетку можно)
igor
Цитата(turok @ Вторник, 08 Сентября 2009, 9:30)
Тряпочку смоченную уксусом обильно, и по чаще смачивайте.
*

Лучше смачивать уксусной эсенцией, тряпку ставить сверху, пары ее тяжелее воздуха, и будет Вам счастье.
Bikanin
Цитата(igor @ Вторник, 08 Сентября 2009, 10:34)
Лучше смачивать уксусной эсенцией, тряпку ставить сверху, пары ее тяжелее воздуха, и будет Вам счастье.
*

Что-то не помогает. Она на гусениц действует или только бабочек отпугивает?
turok
Что интересно,Игорь, не продают в магазинах эссенцию, всё больше кислота 70-80%. Тоже подходит.
Фаддеич
Цитата(Роман 70 @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 17:42)
Подскажите сколько должно быть зимнего расплода, у меня дадан на 12 рамок, три семьи, насеяли одинаково, по одной рамке с одной стороны, это мало или нормакльно.
*

Очень мало. Просто мизер. Но может быть основная масса расплода уже вышла?
evritiy
Был на пасеке, сокращал семью - пересаживал из 12-ти корпусного в маленький - получилось: восемь рам (одна из них с печатным и "почти" печатным) пчел + рамочная кормушка, занимающая два места,
И.... dntknw.gif ... НЕТ перги!!!! Ни в одной рамочке, ни в единой ячеечке - кошмар, что с этим делать? Запаса перговой рамки нет, что делать весной, можно ли исправить ситуацию сейчас? hi.gif

Где то читал, что в весенний период, при отсутствии перги, частично можно как то компенсировать мукой - что скажете?
Савин
Цитата(turok @ Вторник, 08 Сентября 2009, 9:38)
не продают в магазинах эссенцию, всё больше кислота 70-80%. Тоже подходит.
*

Так эссенция тоже была 70%, на сколько я помню. В прошлом году не смог купить, так не столько моль, сколько мыши достали. А так ветошь смочил обильно (2 бутылочки) и в полиэтиленовый рукав. Снизу и сверху завязал. Хранилась отлично. Вчера удалось купить кислоту, на днях буду городить небоскреб.
Яна
Цитата(Савин @ Вторник, 08 Сентября 2009, 10:51)
А так ветошь смочил обильно (2 бутылочки) и в полиэтиленовый рукав. Снизу и сверху завязал. Хранилась отлично. Вчера удалось купить кислоту, на днях буду городить небоскреб.

*

А можно чуть-чуть подробнее? Как класть, что завязывать и какой полиэтиленовый рукав? Если смоченую ветошь положить сверху на рамки, то все кислым же станет и вонять будет, а у нас все это будет стоять там где пчелы будут зимовать, они не задохнуться?
igor
Цитата(Яна @ Вторник, 08 Сентября 2009, 9:59)
Как класть, что завязывать и какой полиэтиленовый рукав? Если смоченую ветошь положить сверху на рамки, то все кислым же станет и вонять будет, а у нас все это будет стоять там где пчелы будут зимовать, они не задохнуться?
*

Ставятся рамки в отдельном помещении , а не там где семьи и не в улье. Пленка выпускается рукавом ,в него и складываются рамки,сверху ложится тряпка ,смоченная эсенцией и завязывается пленка.
Яна
Цитата(igor @ Вторник, 08 Сентября 2009, 11:48)
верху ложится тряпка ,смоченная эсенцией и завязывается пленка.
*

Что тряпку прям на рамки класть? Там же все кислым станет - пчелы потом плеваться будут (они же сладкое любят)...
igor
Цитата(Яна @ Вторник, 08 Сентября 2009, 11:04)
Там же все кислым станет - пчелы потом плеваться будут
*

Можешь налить в банку.
Bee happy
Цитата(Яна @ Вторник, 08 Сентября 2009, 12:04)
Там же все кислым станет - пчелы потом плеваться будут
*

Ну... если Вы лучше знаете, так зачем же спрашиваете? huh.gif
Валера Т
Что тряпку прям на рамки класть? Там же все кислым станет - пчелы потом плеваться будут (они же сладкое любят)..
*

А можеш дихлофосом(шутка) , пчелы и через год посыпятся. acute.gif
Яна
Цитата(Валера Т @ Вторник, 08 Сентября 2009, 12:38)
Ну... если Вы лучше знаете, так зачем же спрашиваете? huh.gif
*

Если б знала, не спрашивала...
Просто слегка пытаюсь шутить, чтоб не было так тоскливо biggrin.gif
Запах уксуса очень резкий, а выветривается быстро, вот и возникает вопрос эффективности.
А пробовал кто-нибудь обрабатывать соты ультрафиолетом, есть эффект?
Perca
Цитата
=Геннадий МАльшин,Понедельник, 07 Сентября 2009, 11:27]
  заливают падью все

Забрать все нормальные с медом и сиропом и дать сушь под падь и путь носят. Падь закончится - рамки с падью забрать, а гнездо сформировать отобранными ранее с медом и сахаром и полномедными рамками из запаса. При необходимости - докормить imho.gif Судя по району пчеловождения время еще есть
balanc
Цитата(Inna @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 15:29)
На какое количество пчел?
*

Из расчета 2кг меда и 250гр пчел на улочку.
Perca
Что тряпку прям на рамки класть? Там же все кислым станет

Кто-то на форуме писал sclerosis.gif для борьбы с молью сложить рамки в пустой корпус и залить концентрированную уксусную кислоту в ячейки двух крайних рамок. Плотно закрыть пленкой. Через какое то время кислота испарится и духу ее не останется
Геннадий МАльшин
Цитата(Perca @ Вторник, 08 Сентября 2009, 11:53)
Забрать все нормальные с медом и сиропом и дать сушь под падь и путь носят. Падь закончится - рамки с падью забрать, а гнездо сформировать отобранными ранее с медом и сахаром и полномедными рамками из запаса. При необходимости - докормить imho.gif Судя по району пчеловождения время еще есть
*

спасибо! но практичекси осуществить невозможно, в среднем семьи на 10-11 рам., все рамки что сократил с медом на 90%, свободной корпусной суши нет, только маг.... кстати может и правда попробовать маг. накинуть ?! crazy.gif
danas40
Игорь,как говорят, можно поподробнее. Всегда,данный метод с кислотой помогает содержать сушь от моли. Из своего опыта скажу,залил в полиэтиленовые мешки ледяную кислоту,там была сушь, пробралась моль,прогрызли полиэтилен и все сушь испортили. Сквозняки,вот помощь от моли,устанавливаю в магазины,ТАК,ЧТОБ В НИХ ГУЛЯЛ ВЕТЕР. сОХРАННОСТЬ БОЛЕЕ НАДЕЖНЕЙ.
К сожалению,грязь тоже набивается.Вот недостаток. Приходится, изредко, перебирать. В основном храню магазинную сушь, а больших рамках нужды нет.За весну достаточно много отстраивается суши. Есть очень надежный способ сохранение суши,обсыпать мелкой солью,но проблема в дальнейшем.Много времени тратишь на мойку данной суши,а в поле воды не хватает. Да и экологию портишь. Когда мало семей,этот способ можно использовать. Игорь,как с количеством клеща. Очень мало падает,то ли год такой, то ли Вараатраз просроченный. Беда. В субботу решил обработать щавеливой кислотой 2 семьи. С помощью паров щавеливой кислоты,посмотрю ,сколько упадет. С уважением.
igor
Цитата(danas40 @ Вторник, 08 Сентября 2009, 14:40)
Из своего опыта скажу,
*

Что я сушь неубираю , так и зимуют с сушью, раньше убирал, а сейчас лень, получается зимуют с "воздушной подушкой".
rn3qng
Цитата(Яна @ Вторник, 08 Сентября 2009, 11:48)
Запах уксуса очень резкий, а выветривается быстро, вот и возникает вопрос эффективности.
*

blink.gif - это я сушь после уксуса понюхал... Соты в сарае-зимовнике,часть в "герметичном "ящике, часть в магазинах, корпупах. Вентиляция закрыта, УФ -18вт постоянно включена. Моли нет. Минус - на дверной ручке сварочные очки висят - петух на них почему-то покушается dntknw.gif .

Опять ЖАРА! Мне уже надоедать начинает... +29 днём на работе видел... Поливать приходится... А пчёлкам нормально - сидят, гудят, дуют потихоньку... Встретил одного знакомого пчеловода - сезоном доволен, рядом с его точком эспарцет и фацелия по второму разу зацвели... hi.gif
Роман 70
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 08 Сентября 2009, 10:45)
Очень мало. Просто мизер. Но может быть основная масса расплода уже вышла?
*

15 августа был печатный по краям, а 6 сентября по краям вышел а появился в центре, если так мало то как можно исправить, при этом почему три разные семьи насеяли одинаково, подкармливать начал 1 сентября по литру сиропа на семью через день.
udod
Цитата(evritiy @ Вторник, 08 Сентября 2009, 10:51)
частично можно как то компенсировать мукой - что скажете?
*

весной в сироп добавляд детское питание детям до 6 мес его вард и в сироп пр 2 ст ложки питания на 1 л сиропа берут хорошо и расплод гонят успеха hi.gif
Фаддеич
Цитата(Роман 70 @ Вторник, 08 Сентября 2009, 16:14)
подкармливать начал 1 сентября
*

Надо было начинать 1 августа. По крайней мере в первую неделю августа. А сейчас надо уже заканчивать кормить. Что, никто правильно не подсказал? Почему с 1 сентября начали кормить? Это очень поздно.

Ярославская область далеко не юг. Еще неделя - и совсем червить перестанут, потому что похолодает. Да и пора уж будет перестать - все как положено по природе...

Какая сила семей? Как бы объединять их не пришлось...
vprepin
Цитата(Яна @ Вторник, 08 Сентября 2009, 12:20)
Например, ультрофиолетовый кварцеватель, который применяют в больницах, поможет?
*

А где такие продаются? Или другие, меньшей мощности и меньшего размера?
Савин
Цитата(danas40 @ Вторник, 08 Сентября 2009, 14:40)
Из своего опыта скажу,залил в полиэтиленовые мешки ледяную кислоту,там была сушь, пробралась моль,прогрызли полиэтилен и все сушь испортили.
*

И я из своего smile.gif Пока пользовался кислотой все было нормально. А в прошлом году не смог купить, ну не продавали и все тут dntknw.gif Так мыши достали, в то время как с кислотой не лезли.
Опасение, что пчелы будут плохо принимать сушь беспочвены. Полчаса перед установкой в ульи достаточно чтобы она проветрилась. По крайней мере у меня никаких трудностей с приемом никогда не было.
Кипарис
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 08 Сентября 2009, 15:29)
может и правда попробовать маг. накинуть ?!
*

Отличное решение,при этом в корпусе увеличится расплод,который очень нужен взамен израбатывающейся пчелы.
Bee happy
Цитата(Яна @ Вторник, 08 Сентября 2009, 12:48)
*

Эффект есть, но не тот, на который Вы расчитываете. Этот метод обеззараживания больше подходит для обработки от грибков и бактерий.
Премманда
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 08 Сентября 2009, 14:29)
кстати может и правда попробовать маг. накинуть ?!
*

Я ,конечно, не опытный пчеловод, но сложись у меня такая история, не дай Бог, huh.gif , именно так бы и сделала...
Пусть носят в магазины, а там , может и гнездо не так испачкают падью... hmm.gif hi.gif
kart95
Цитата(Bikanin @ Вторник, 08 Сентября 2009, 10:38)
Что-то не помогает
*

Цитата(Яна @ Вторник, 08 Сентября 2009, 12:48)
Если б знала, не спрашивала...
*

А я предпочитаю закладывать контейнеры против моли с запахом лаванды или кедра плюс нафталиновые шарики. Мне нравится, моли - нет.
восемь рам (одна из них с печатным и "почти" печатным) пчел + рамочная кормушка, занимающая два места, И.... dntknw.gif ... НЕТ перги!!!! Ни в одной рамочке, ни в единой ячеечке - кошмар, что с этим делать?
*

evritiy, у тебя кошмар не в том, что нет перги, а в том, что весной не будет пчел, которые эту пергу должны скармливать пчелиным личинкам. И мука тут ну никак не поможет...
Sustav
Цитата(igor @ Вторник, 08 Сентября 2009, 9:34)
*

Уф, позно прочитал. Я покавал в рукава в два штабеля по 9 корпусов на 8 рам, в нижнем в емкостях по поллитру эссенции. Так теперь получается , восемь корпусов сверху беззащитны ? sad.gif
priest
вопросы
6-7 рамок расплода на 300 сегодня нормально или много?
разумно ли давать сейчас стимуляторы червления? приятелю посоветовали в ветстанции, я отговариваю
Савин
Цитата(Sustav @ Вторник, 08 Сентября 2009, 23:37)
Так теперь получается , восемь корпусов сверху беззащитны ?
*

Ну не совсем. Иначе если б так все было безнадежно, то открыв рукав сверху ты бы и не услышал уксуса. Но ведь его запах присутствует. Значит не так уж они и тяжелые - пары этой кислоты. Я все время ветошь размещал внизу и переворачивать не собираюсь. Может дополнительно тряпочку сверху оставлю biggrin.gif
Роман 70
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 08 Сентября 2009, 21:44)
Какая сила семей? Как бы объединять их не пришлось...
*

Семьи занимают по 10-11 рамок, мёда и перги натаскали нормально, почти всё залито, я думаю что соединять не придётся, но матки мало чевят, в чём причина?
sega
Цитата(Роман 70 @ Среда, 09 Сентября 2009, 4:52)
Семьи занимают по 10-11 рамок, мёда и перги натаскали нормально, почти всё залито, я думаю что соединять не придётся, но матки мало чевят, в чём причина?
*

Роман 70, все нормально у тебя, прекращай переживать. С кормежкой давай заканчивай, не успеют запечатать, закиснет и кронты.Добавляй кормов ударно, полоски ставь и лежи телек смотри месяц, а там бипином, полоски уберешь и на покой пчелки! hi.gif
Perca
Цитата(Роман 70 @ Среда, 09 Сентября 2009, 7:52)
но матки мало чевят, в чём причина?

не май месяц biggrin.gif
nick5432
Цитата(Роман 70 @ Среда, 09 Сентября 2009, 8:52)
*

Сентябрь. Матки и не должны уже много червить ... Точнее они ДОЛЖНЫ уже прекратить червить. Уже почти 10 сентября + 21 день на выход молодняка + 5-6 дней на взросление и облёт. А дальше непогода, холода, пчёлы собираются в клуб. Может после 10 октября и будут погожие деньки, но рисковать ... стимулировать червление? Сейчас? blink.gif Всё, сколько есть пчелы столько и будет... А если матки еще червят, надо наоборот постараться прекратить это, например убрать утепление сверху (чуть охладить гнездо). Иначе есть риск , что в зиму уйдут не облётанные пчёлы, которые будут будоражить клуб и из-за этого может ухудшиться зимовка. Всё это для Северо-Запада, наверное и для Ярославской области сгодиться.
Serg_O
Цитата(priest @ Среда, 09 Сентября 2009, 2:48)
разумно ли давать сейчас стимуляторы червления?
*

у меня например матки уже не червят, расплод на 5-8 рамках, считаю нормально.
стимуляторы, понятно, не нужны imho.gif
Фаддеич
Цитата(Роман 70 @ Среда, 09 Сентября 2009, 6:52)
*

Возможно, в банальном отсутствии места для червления. Все ведь позаливали, Вы говорите...

И кормить больше не надо, и вообще, оставьте ихв покое. Разве что еще можно пару рамок самых худых убрать - потом, когда весь расплод выйдет.
evritiy
Цитата
evritiy, у тебя кошмар не в том, что нет перги, а в том, что весной не будет пчел, которые эту пергу должны скармливать пчелиным личинкам

Дык и я о том же, что весной буду делать... Ну, допустим, я это обнаружил осенью, а спросил бы "что делать" только весной - каково? У вас первый вопрос станет: "А куда ты ... осенью смотрел и о чем думал", не так ли?
володька
Цитата(priest @ Вторник, 08 Сентября 2009, 23:48)
*

в сентябре расплода много не бывает.больше молодой пчелы в зиму пойдёт.
Яна
Цитата(vprepin @ Вторник, 08 Сентября 2009, 22:08)
А где такие продаются? Или другие, меньшей мощности и меньшего размера?
*

У нас мы нашли в организации, которая занимается продажей медтехники. Думаю, что такая есть в любом городе. Есть лампы бытового назначения переносные, мощность лампы 15-30Вт, расчитана она на какой-то фантастический объем кварцевания.
Думается мне, что штука полезная. Даже если в пчеловодстве не пригодиться, можно ее использовать зимой, когда начинаются эпидемии гриппа.
Стоит она от 1000 до 1500 руб.
Келмак
И....  ... НЕТ перги!!!! Ни в одной рамочке, ни в единой ячеечке - кошмар, что с этим делать? Запаса перговой рамки нет, что делать весной, можно ли исправить ситуацию сейчас?
*

evritiy Я думаю, что перга все таки есть в рамках. Перговые ячейки заполняются пергой не полностью, и бывает пчелки потом эти ячейки заливают мёдом и запечатывают. imho.gif
аматар
Сегодня на пасеке получил под глаз от девченок. Последнее время работаю без сетки, не беспокоят. А тут с утра заскочил на минутку и переодеваться естественно не стал. Не узнали, сразу набросились. Не стой ноги встали наверно. Накинул сетку, подошел, узнали. Сделали вид что они здесь ни причем, снял сетку, посмотрел что нужно, кормушки в ульях, нет и признака агрессии. Вывод - нельзя женщин, любых, вот так с утра беспокоить. Обидно, завтрв к командировку лететь, повод для подколок хороший, всем весело будет.
Яна
Пчелки, как ни странно, утром просыпаться стали рано - еще нет и восьми, а они уже куда-то летят, к девяти ковром в улей возвращаются, в желтой пыльце с ног до головы. Да и пыльца какая-то необычная - пушистая очень, на ножках не плотным комочком, а как вата. Идут тяжелые, как с малины - в леток не с первого раза попадают Laie_9.gif .
А к вечеру воровки объявляются, так наши охраны столько выставляют, что даже осики близко подлетать боятся pooh_on_ball.gif
Только когда стемнеет, сидят пчелки на прилете и гудят, дружно так и слышно хорошо - парят, наверное. И запах.... Может у нас что-нибудь зацвело hmm.gif tongue.gif
gelen81
Пчёлы шарят по глухой крапиве и по астре. А крапивы в этом году много так что пускай кормятся да и в зиму что то принесут.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Яна
Цитата(gelen81 @ Среда, 09 Сентября 2009, 16:45)
Пчёлы шарят по глухой крапиве и по астре
*

Вот глухой крапивы цветущей не видела, а астры, наверное у нас в деревне по огородам - хоть пруд пруди biggrin.gif
rn3qng
Цитата(Яна @ Среда, 09 Сентября 2009, 9:50)
Стоит она от 1000 до 1500 руб.

*

- напарник вчера искал (не для себя), в медтехнике - 1300, в электротехнике - сама лампа порядка 250-400 руб (от мощности), ну арматура отдельный вопрос - порядка 300-400 руб...
Цитата(аматар @ Среда, 09 Сентября 2009, 14:29)
нельзя женщин, любых, вот так с утра беспокоить.
*

- век живи - век учись...
Цитата(Яна @ Среда, 09 Сентября 2009, 15:44)
Может у нас что-нибудь зацвело
*

- так всё верно, жара +30, в утра по прохладе что-то выделяет нектар (у меня ещё мелисса некотороя в цвету, очиток, одуван местами,остатки осота жёлтого встречаются, ещё что-то синее...) потом жара своё дело делает... А пчёлки уже в азарте!
Сегодня заканчиваю кормёжку, запасы на улей от 17 до 22 кг, пора бы и маток тормозить... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО