Пчёл
Среда, 30 Декабря 2009, 23:50
Цитата(Келмак @ Понедельник, 28 Декабря 2009, 17:08)
Посмотрел вчера (6 декабря) своих пчёл в омшаннике. На полу очень много подмора. Больше чем за всю прошлую зимовку. Температура была -2 градуса, на улице -10. Месные, среднерусские сидят тихо, только карпатка шумит и пчелы ползают по прилетке и оба, верхний и нижний летки, забиты ползающими пчелами. Копошатся прямо в летке. Почему они вылезли, им что жарко или это особенность породы. Раньше у меня карпаток не было. Нынче первая зима с карпатеой. "
Вынеси её на улицу. Сними подушку нафик. Холстик спереди и сзади заверни на 2 см. по всей длине. Надень крышку. Ежели ударят морозы больше 10 град, вернёшь подушку на место. А так пусть без подушки. И ваще...сдаётся мне расплод они заложили. Тепло под подушкой? Ежели заложили, нужно в оба смотреть...чттоб корма были рядом с расплодом иначе погибнет семья рсплод не бросят. У меня так почти каждый год бывает.
Вот в эти выходные погибла семья, карпатки, беспокоилась и гудела. Меда полно, а печатный расплод и разновозрастный на четверти рамки. Вокруг себя клуб мёд отъел, тут захолодало до -12. Так клуб на расплоде и остался

Ваще я заметил, что ежели температура около нуля, то частенько матки начинают червить в декабре и январе. Потому держу своих, даже в морозы, без подушек.
PS
Георгию Прими мои соболезнования.