Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Георгий
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 08 Июля 2009, 14:05)
Дайте нам своих излишков.Воды хотим!!..
*

Излишки самим нужны, с завтрашнего дня опять без осадков, а до этих дождей почти два месяца сушь стояла.

Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 08 Июля 2009, 14:05)
Да и не практикуют они охоту на пчел.
*

Зато наоборот хорошо получается... biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(Георгий @ Среда, 08 Июля 2009, 8:39)
а до этих дождей почти два месяца сушь стояла.
*

Там где молятся, там дождь.
Георгий
Пчёлы на ласточек охоту открывают.... smile.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 08 Июля 2009, 14:41)
*

Я молился, чтоб его не было. acute.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Георгий @ Среда, 08 Июля 2009, 12:41)
Пчёлы за ласточками охоту открывают....
*

Не только. У меня голубятня одно время была. Пришлось убрать Иначе бедным голубям не сладко жилось.
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 08 Июля 2009, 12:41)
*

Дак уже колени истер до немогу ,а толку нет.
дожди идут в горах А это 100км.
Вот сегодня уже и ветер включился вообще будет крах последние крохи растительности сгинут.
Яна
Цитата
По 500-800 шт в день А щур и того болше.

А щур, это такой серо-коричневенький с рыжим хвостиком, ростом чуть больше воробья?
Timosh13
Цитата(андрюша @ Среда, 08 Июля 2009, 8:09)
Проклятые ласточки, в этом году убедился, что плохой облёт маток в большинстве из-за них, не дам селиться под застрёхами.
*

[/quote]
Возможно, перепутали стрижа с ласточкой(стриж крупнее и у него отсутствуют два длинных пера по краям хвоста и гнездится в норках на песчаных обрывах). Вот он иногда, при отсутсвии другово корма и лакомится пчелами. Недалеко от моей пасеки года три назад открыли песчаный карьер, появились отвесные песчаные стены где и поселилась колония стрижей.До этого проблем с матками небыло проблем, сейчас 30% маток не вернулись. Пришлось возвратить старых из отводков.
555
Цитата(Яна @ Среда, 08 Июля 2009, 13:55)
А щур, это такой серо-коричневенький с рыжим хвостиком, ростом чуть больше воробья?
*

Яна ,щурка это такая птичка синенькая, красивенькая, со скворца, или чуть побольше.
Yahen
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 08 Июля 2009, 10:46)
*

Значит молящихся против дождя больше и они сильнее.
555
Цитата(Timosh13 @ Среда, 08 Июля 2009, 13:56)
Вот он иногда, при отсутсвии другово корма и лакомится пчелами.
*

Однажды на пасеке наблюдал такую картину: стая стрижей рано утром атаковали пасеку, с шумом летая вокруг пасеки, зависали над ульями и ловили насекомых. Что я только не делал чтобы их разогнать, ничего не получалось. А когда присмотрелся вимательно, оказалось, что они ловят комаров, а не пчёл.(Вокруг ульев летало много комаров). Так что скорее всего напрасно мы грешим на стрижей.
Скопец
Сегодня буду перевозить пчелок на гречиху. Каждый раз перед перевозкой тряска внутри какая то sad.gif
Боже помоги хорошо переехать
Яна
Цитата
щурка это такая птичка синенькая

А серенький с рыжим это кто? Очень уж пчелы им приглянулись
surovyj
Цитата(Aleksandr SPb @ Среда, 08 Июля 2009, 11:43)
*

Жители Сахары молятся побольше нас но с дождями им к сожалению не везет... dntknw.gif
AlexandrSPb
Цитата(surovyj @ Среда, 08 Июля 2009, 12:25)
Жители Сахары молятся побольше нас но с дождями им к сожалению не везет..
*

В этой прибаутки есть и продолжение. Без обиды, и без личностей. А где б..., там гром и молнии.
alex5050
Цитата(Yahen @ Среда, 08 Июля 2009, 14:34)
*

Все молится прекрощаю сил больше от дождей нет. badmood.gif
Липа зацвела не одной пчелки так между дождями немного с донника и иван чая тащат и где тепло sad.gif
Игорь948
Цитата(Яна @ Среда, 08 Июля 2009, 15:56)
*

Это скорее всего Варакушка
Стогов
Цитата(alex5050 @ Среда, 08 Июля 2009, 16:01)
сил больше от дождей нет.
*

Вот есть такая примета - В Москве дождь - через три дня у нас дождь.
Светлана 77
А у нас и так дождь, не глядя на Москву. Каждый день. crazy.gif
nemo 07
прошу совета!!!
сегодня отроилась семья( 3 корпуса, среднерусская - злючая). хорошо работает на медозборе. на ней стоит через перегородку отводок ( 2 корпуса, карпатка) - тоже хорошо работает.
рой - первак, небольшой.

как сделать , что бы максимально использовать пчел на медозборе( цветет донник, пустырник)???
vitalliy12
*

Щурка это тут, а варакушка здесь hi.gif
nemo 07
самому пришел в голову вариант, объядинить летную пчелу с отводком, а на расплоде нижней семьи и рое организавать новую семью.

что скажете, друзья? будет ли этот вариант оптимальным?
Анатолий Спб
Цитата(555 @ Среда, 08 Июля 2009, 14:38)
Так что скорее всего напрасно мы грешим на стрижей.
*

bye.gif А я наблюдал совершенно наоборот. Как бы старики, стрижи, молодёжь пристреливали, нападая и атакуя возвращающихся тяжёлых пчёл. И главное саму то пчелу не глотали , а только сбивали или переукусывали пополам на лету. Части пчел на землю падали,хорошо было видно на пыльной дороге,как эти части ещё капашились с пыли.....

cheer.gif Погода пошла!!! Пчела вся поплыла в лёт от радости,...запах вечером на пасеке сумашедший biggrin.gif Главный взяток-однако! tongue.gif
Вовчик
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 08 Июля 2009, 12:46)
дожди идут в горах А это 100км.
Вот сегодня уже и ветер включился вообще будет крах последние крохи растительности сгинут.
*

Да....засуха капитальная...Гисметео обещает только жару с ветром.При такой погодке по всей видимости подсолнуху кирдык.... hmm.gif
Cергей Николаевич
Да, остается Вам только соболезновать. У нас прошли дожди и подсолнух хоть и низковатый, но растет и зацветает, а в степи непаханной перед дождями такие трещины в земле были, что см. на 20 можно было руку всунуть. Крепитесь, будет и на вашей улице праздник.
edvard3366
Цитата(Стогов @ Среда, 08 Июля 2009, 17:39)
Вот есть такая примета - В Москве дождь - через три дня у нас дождь.
*

А унас через день acute.gif hi.gif
Serg_O
Цитата(nemo 07 @ Среда, 08 Июля 2009, 21:02)
что скажете, друзья? будет ли этот вариант оптимальным?
*

я бы тоже так сделал, сейчас не время рои отдельно садить.
Инна
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 08 Июля 2009, 3:54)
Да и так уменьшила. Причем ни с работы, ни из дома не получается
*

Светлана 77,на сколько уменьшили? Форум вставит файл не более 250 кБ.
Если Ваш файл слишком велик, то Вы получите такое сообщение:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Если Вы его не получаете, то должно быть другое сообщение, надо поискать, что пишет форум, какой отчет об ошибке.
bine
пошли привесы с гречихи и донника с осотом
ded77
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 08 Июля 2009, 19:40)
Как бы старики, стрижи, молодёжь пристреливали, нападая и атакуя возвращающихся тяжёлых пчёл.
*

У меня та же история с ласточками. Молодёжь некоторое время долбит возвращающуюся пчелу.
Ласточек, слава Богу, немного.
kart95
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Июля 2009, 21:40)
когда дни пошли на убыль роение становится чрезвычайно редким
*

Очень хотелось бы на это рассчитывать. Но с нынешним всемирным то ли потеплением, то ли похолоданием (я склоняюсь более к последнему) сложно понять, что творится в маленьких, но уж очень умных головках наших питомцев. Был у меня, однако, рой и в сентябре, но это было давно...
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 08 Июля 2009, 19:40)
Погода пошла!!! Пчела вся поплыла в лёт от радости,...запах вечером на пасеке сумашедший
*

Не удержался, позвонил жильцам
доложено - привес составил 5 кг с 27.06.09. Отмечено сегодняшнее усиление лета пчелок.
В прошедшие выходные передал еще по 2 рамки печатного расплода от отводков-доноров. Отметил, что весь переданный им на прошлой неделе мед отводки употребили правильно, его больше нет, как в прочем и нектара, выбрызгиваемого на прошлой неделе. Надеюсь на то, что семьи с сеголетними матками, подсиленные уже на сегодня 9-ю рамками расплода, смогут не очень сильно уступить семьям с прошлогодними матками.
Очень сочувствую пчеловодам, которые в нашем регионе не смогли обеспечить надлежащим количеством кормов своих питомцев на зиму, а соответственно, и на весеннее развитие. Помните, коллеги, осенняя подготовка - залог успеха следующего года
rn3qng
Цитата(Яна @ Среда, 08 Июля 2009, 9:35)
Семья получилась экспериментальная,
*

а у меня все экспериментальные, зато весёленькие, а винтовочку апгретить надо... Только поаккуратнее с ней, если не в тире - то это уже не игрушка... Моя хулиганистая (2) вроде за дело начинает браться - в верхней семье лётная пчела оказывается леток то свой не забыла - 28 июня разворачивал, летают во всю, в безматочной - внизу, тоже лёт налаживается, но видать обиделись сильно - гоняют всех с недовольной рожицей, меня правда не трогают - я в сетке их смотрел и небритый - не узнают... hi.gif
ВЛАДМИР
*

Возможно к вам присоседился сорокопут жулан. Птичка очень смелая и большой любитель пчёл.
http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/lanius_collurio.shtml
Slava5522
Цитата
такой погодке по всей видимости подсолнуху кирдык

у нас дня 3-4 назад прошел дождь солнце припекает но терпимо поддувает не сильный ветерок для подсолнечника самое то уже с неделю с него таскают начали печатать через несколько дней можно будет качнуть good.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 08 Июля 2009, 18:40)
cheer.gif Погода пошла!!! Пчела вся поплыла в лёт от радости,...запах вечером на пасеке сумашедший biggrin.gif Главный взяток-однако!
*

Рад за северян, дождались праздника! friends.gif
У нас же другие заботы.
Главная - переезжать ли на новое место?
Если переезжать, то куда? На подсолнух, который после двух месяцев без дождя вряд ли что то даст? Или на участок степи, куда упал хороший дождь, а возможно и не один, и где много василька раскидистого? dntknw.gif
605
подсолнух и без дождя дает.. хуже чем с дождем но дает.. с васильком ни разу не сталкивался.
Юстас
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 08 Июля 2009, 12:46)
Не только. У меня голубятня одно время была. Пришлось убрать Иначе бедным голубям не сладко жилось.
*

А мне пришлось скворечник переносить, тоже не давали скворцам спокойно жить. А вообще пространство над пасекой отлично охраняют, гоняются за всеми, начинаю от ласточек и заканчивая галками... biggrin.gif
аматар
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Июля 2009, 22:04)
Возможно к вам присоседился сорокопут жулан. Птичка очень смелая и большой любитель пчёл.
*

Сегодня рассвирепел, сделал побыстрому рогатку и гонял эту тварь по пасеке. Взяток пошел нехилый а она пчел долбит. В 5 см. заряд пролетает а она не шелохнется, как в тире. Потом свинец на мелкие кусочки постругал и с 5 метров, больше не появлялась.
rn3qng
Цитата(Яна @ Среда, 08 Июля 2009, 9:35)
Теперь лишь бы не зароились, как у rn3qgn
*

Вообще-то это состояние семьи чисто роевым я назвать не могу - при такой беременности она не взлетит, маточники не первый день запечатаны - давно бы на яблоньке у меня рой повис, а наличие роевых и свищевых маточников одновременно - результат предроевого состояния нижней семьи и перестановки расплода через решётку по корпусам(моё мнение) при объединении, матка сеет вовсю, даже на вынутой рамке. А семью всё равно разгружать надо было - взяток не позволяет ещё магазин поставить, тем более корпус - тем более я тогда до него не допрыгну smile.gif. С пчелой в этой семье(2) перебор вышел (должна соответствовать объёму улья)... Хотя пчелы лишней не бывает - сама уже убедилась. А про наличии маточников в это время я где-то уже писал - выйдут матки, и их выкинут hi.gif
Дмитрий_1
Цитата(zbtvl @ Среда, 08 Июля 2009, 2:15)
acute.gif самосуд
*

Ааа, ясно, значит из ружьишка по ним палил. ohyeah.gif

Цитата(bkmz @ Среда, 08 Июля 2009, 4:49)
Эх жалко Хорошие породы у нас не перезимуют, а то бы давно завел "по-элитнее"
*

Можно купить обогреватель (но это в зимовник) и как минимум на 50 семей. hi.gif

Цитата(Yahen @ Среда, 08 Июля 2009, 15:34)
Значит молящихся против дождя больше и они сильнее.
*

Убедительно! ohyeah.gif
Светлана 77
Цитата(Inna @ Четверг, 09 Июля 2009, 0:06)
Светлана 77,на сколько уменьшили
*

До 123 кбт, я уже этому научилась. Видимо, что-то у нас в городе было с сетью, все делалось очень медленно, даже исправления вносились по 10-15 минут
bkmz
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 09 Июля 2009, 0:51)
Можно купить обогреватель (но это в зимовник) и как минимум на 50 семей.
*

biggrin.gif Спасибо порадовали. Нам всем такой обогреватель нужен, солнце называется, которого по полгода толком нету. они не от холода погибнут, а от того что не высидят с только времени в заперти и без туалета acute.gif
Георгий
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 09 Июля 2009, 3:51)
Можно купить обогреватель (но это в зимовник) и как минимум на 50 семей.
*

С обогревателем среднерусские зимуют хорошо, а других морозить надо на улице. imho.gif
Цитата(nemo 07 @ Среда, 08 Июля 2009, 20:52)
как сделать , что бы максимально использовать пчел на медозборе( цветет донник, пустырник)???
*

Даже если все роевые маточники удалишь, они работать не будут, а будут свищевых делать и ждать, чтоб удрать. imho.gif
nemo 07
Цитата(Георгий @ Четверг, 09 Июля 2009, 5:43)
Даже если все роевые маточники удалишь, они работать не будут, а будут свищевых делать и ждать, чтоб удрать
*

а если я весь расплод уберу, а на следующий день объединю с отводком. что будет???
Serg_O
Цитата(nemo 07 @ Четверг, 09 Июля 2009, 9:47)
а если я весь расплод уберу, а на следующий день объединю с отводком. что будет???
*

если взяток хороший идет, можно объединять сразу, если нет взятка, то сложнее.
в отводке молодая матка, нифига им там роится не разрешат.
а вот рой на расплод посадить сложнее без взятка, матку из роя надо убирать, и оставить 1 маточник им, через 4-5 дней проверить, свищевые выломать.
ВИК
У нас снова дождь , главный взяток называется . Выпадает 2-3 дня хорошей погоды . а потом снова затишье .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Четверг, 09 Июля 2009, 5:42)
У нас снова дождь , главный взяток называется . Выпадает 2-3 дня хорошей погоды . а потом снова затишье .
*

А у нас вчера весь день было пасмурно. Температура около 20*С. Вечером, около 18 приехал на пасеку, стоит рёв. Уезжая в 11 вечера, на пасеке аромат кипрейный. И массовое выпаривание нектара.
Игорь948
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 08 Июля 2009, 23:04)
http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/lanius_collurio.shtml
*

По описанию более всего похоже на Горихвостку.
http://www.floranimal.ru/show_foto_his.php...600&flidgr=2024
http://www.photoline.ru/photo/1037776658
Георгий
Цитата(nemo 07 @ Четверг, 09 Июля 2009, 9:47)
*

Полетит с одводком. imho.gif
Bikanin
Цитата(Яна @ Среда, 08 Июля 2009, 15:56)
*

Рыжий хвостик у горихвостки.
Yahen
Цитата(surovyj @ Среда, 08 Июля 2009, 23:12)
Идеально в конце цветения рапса,опередив роение
*

А я как раз перед рапсом меняю. ЧТоб на рапсе успели облететься. А там заодно со съемом меда проверяю кто не облетелся.

Цитата(nemo 07 @ Четверг, 09 Июля 2009, 5:47)
*

Я тебе так скажу, что Георгий еще мягко написал о том, что роевая семья после срывания роевых маточников будет строить свищевые и роиться. Иногда бывают такие упертые, что даже и после срывания свищевых и после вывода своей единственной молодой матки и ее облета, могут первым делом заставить ее засеять роевые маточники, и свалить. Роевая семья, если не отроилась, она такая дурная что просто страх smile.gif

Цитата(Георгий @ Четверг, 09 Июля 2009, 8:03)
Полетит с одводком. imho.gif
*

Ага. При первом же удобном случае friends.gif
аматар
Цитата(Yahen @ Четверг, 09 Июля 2009, 10:26)
Роевая семья, если не отроилась, она такая дурная что просто страх
*

Присоединяюсь полностью.
Как только выявилась такая нужно применять кардинальные меры, толку от нее не будет. На отводки или раплод весь забрать, пару рамок молодого оставить, вощины поболе. Мед этой семьи соседние, подсиленные, соберут. Этой задачу поставить к зиме себя подготовить. Даже этот прием не дает 100% результата. Особенно если она нашла новое место жительства.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО