Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Анатолий Спб
Цитата(Валент @ Понедельник, 25 Мая 2009, 22:43)
А я еще хотел матками вплотную в этом году заняться 
Черемуха цветет с опозданием на 10 дней.
Сегодня попробовал принесенную пыьцу - очень сильный аромат черемухи. - впервые такое ощущаю. (Что б с черемухи что-то взяли.)
*

biggrin.gif Полностью! Аналогично! про черёмуху. Действительно рамку понимишь,а от неё так черёмухой и пахнет,но скорее перга чем напрыск,хотя всё может быть... Только у нас с опозданием на 13-16 дней...,т.е. давно уже должна была отцвести... ,а она,если в тенёчке, только распускается bye.gif
drag.gif Погоду отличную на всю неделю гисметео предсказывает,....дай бог!
Светлана 77
Цитата(Савин @ Понедельник, 25 Мая 2009, 18:17)
"красовки" и в основе этого слова - красота
*

biggrin.gif А стамеска - орудие полезное, мужу нравится.

Цитата(Юстас @ Понедельник, 25 Мая 2009, 10:57)
Для отколупывания хорошо бы приобрести шпору
*

В магазине спрашивать именно как "шпору"? Ибо мы не знаем, что это такое dntknw.gif
Светлана 77
Цитата(Джмек @ Понедельник, 25 Мая 2009, 13:36)
Не согласишся жить на юге ,почему
*

Из песенки пионерских времен "... не широки уральские реки, но былинная в скалах краса.
и поверь, не забудешь вовеки наши горы, озера, леса..." Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВОВ
Цитата(Валент @ Вторник, 26 Мая 2009, 1:43)
Сегодня попробовал принесенную пыьцу - очень сильный аромат черемухи.
*

Открываешь улей и от туда действительно сильный аромат черемухи.Вчера делал отводки (вернее сильные делил по полам и в безматочный ставил маточник), когда стряхивал по рамке- две пчел, то из рамок выбрызгивал напрыск. Меда в ульях сильно поубавилось, перевели на расплод.
Цитата(kart95 @ Вторник, 26 Мая 2009, 1:08)
Обратил внимание на то, что рамок с довольно солидными недавно имевшимися зимними кормовыми запасами практически не осталось - все переработано в расплод.
*

Володя
Нащет эспарцета...smile.gif очень много зависит от почвы, бвает на глинистой выше пояса а выделение мизер, а на песчаннике до колена не достает, а выделяет...,молодой и старый тож пустой, 2-3 год само то. Ну и есно погода и полив.
Витяня даж добавить почти нечего smile.gif
Если раньше с низов сорваться, то дикий лук, белый клевер зацепить можно, ну кипрейчик еще есть. И так, по мелочам много чего. К Казахстану мы едем, камни Тимерлана (если знаеш), Санташ, Чымындысай.
зы: всеж горная растительность крепка к морозам, с утра шуршало все, солнышко вышло и нормально все, как будто небыло ниче, окромя низкого снега.smile.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:07)
Отводки сами себя обеспечат, зачем их кормить?
*

А у нас вот кормят.
Цитата(next @ Понедельник, 25 Мая 2009, 17:30)
Я кормлю всех, по немногу 1.5-2 литра в неделю до первых чисел июня 3-6, а там дягель зацветает и дело пойдет как по маслу.
*

И еще знакомые пчеловоды, занимающиеся отводками, весь июнь с кормушками бегают. dntknw.gif
Голодный он у нас, июнь-то...
Лично я в июне за роями бегаю tongue.gif .
Савин
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 26 Мая 2009, 4:05)
В магазине спрашивать именно как "шпору"? Ибо мы не знаем, что это такое
*

В магазине при слове "шпора", скорей всего, дадут каток для наващивания вощины - так часто пчеловоды его величают. А что Юстас имеет в виду, не представляю.
Vitalik
Цитата(Николай @ Понедельник, 25 Мая 2009, 18:07)
Не скажу , что это хороший способ исправить трутовку - обычно я их растрясаю. Но вот получилось  а обычное это дело или дело случая не скажу.
*

В прошлом году так пристроил Вашу неплодную, не было куда деть (не расчитывал на матку - подарочная drinks_cheers.gif ). И то же в канце мая. Трутовки выпустили через канди матку, облетелась, перезимовала, сейчас работает одно дело.

Я думаю это шпора
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
turok
Идут дожди. трава прет.Посмотрел прогноз погоды-в июне 9 солнечных дней, до 9 июля прогноз-дожди по 5 июля.Все выходные дожди.(все для пчеловода выходного дня!).Она радость ночные температуры от +10, днем до +32.И когда делать отводки? Чуть прекратился дождь пчела работает как зверь. к улью не подойдешь.
Витяня
Цитата(Володя @ Понедельник, 25 Мая 2009, 19:42)
Витяня даж добавить почти нечего
Если раньше с низов сорваться, то дикий лук, белый клевер зацепить можно, ну кипрейчик еще есть. И так, по мелочам много чего. К Казахстану мы едем, камни Тимерлана (если знаеш), Санташ, Чымындысай.
зы: всеж горная растительность крепка к морозам, с утра шуршало все, солнышко вышло и нормально все, как будто небыло ниче, окромя низкого снега.
*

Володя нравятся мне Тянь-Шаньские горы, на ранней стадии своего пчеловодства вывозил пчёл в Ак-Суйское ущелье в мае месяце, в это время цветёт Эрмурус желтый, барбарис, рабина, смородина, да и много весенних цветов на которые шла пчела а названия их я не знал. А мороз и снег в мае там было обычное дело. А в последствии я занялся продажей пакетов и в горы выезжал к главному взятку, к июлю месяцу. В сторону Казахстана пчёл не возил, хватало мёда и в наших горах. Жил я в 20 км от г.Фрунзе в сторону Ташкента.
Володя
Витяня, Ак-Суйка наша, Иссык-Кульская? если да, то пасека около 20 лет на развитии стояла в лесхозе. Щас полностью на колесах(там не встанеш)стоим в паре км. от курорта Джети-Огуз. Барбарис, карагана цветут вовсю, холодновато жаль, выделение слабое. А эрмуруса у нас нет, он полупустынник, ближе к Рыбачьему его валом. Этот год цветение минимум на 15 дней опаздывает.
Фаддеич
Цитата(turok @ Вторник, 26 Мая 2009, 8:40)
Чуть прекратился дождь пчела работает как зверь. к улью не подойдешь.
*

Если пчела работает - то летная в поле. Это ж самое ТО - отводки делать...

Или я чего-то не понимаю? hmm.gif
Витяня
Цитата(Володя @ Вторник, 26 Мая 2009, 0:33)
Витяня, Ак-Суйка наша, Иссык-Кульская?
*

Нет, это в Петровке за Беловодском где источники минеральной воды Ак-суу.
Цитата(Володя @ Вторник, 26 Мая 2009, 0:33)
А эрмуруса у нас нет, он полупустынник, ближе к Рыбачьему его валом
*

Я говорил за жёлтый Эримурус, он хороший медонос и растёт на высоте от 1500м и выше, а полыпустынник он белый и даёт только пыльцу.Он обычно произрастает в предгорьях. Да, Джеты-Огус очень красивые места, а какое там красивое горное озеро. dance2.gif
liseal
Цитата(Витяня @ Вторник, 26 Мая 2009, 10:15)
Володя нравятся мне Тянь-Шаньские горы, на ранней стадии своего пчеловодства вывозил пчёл в Ак-Суйское ущелье в мае месяце, в это время цветёт Эрмурус желтый, барбарис, рабина, смородина, да и много весенних цветов на которые шла пчела а названия их я не знал. А мороз и снег в мае там было обычное дело. А в последствии я занялся продажей пакетов и в горы выезжал к главному взятку, к июлю месяцу. В сторону Казахстана пчёл не возил, хватало мёда и в наших горах. Жил я в 20 км от г.Фрунзе в сторону Ташкента.
*

Земляки значит? drinks_cheers.gif  Дед мой пчеловодил в горах, где то недалеко от Кара-Балтов. Правда в то время я в качестве потребителя был. Красиво было в горах на пасеке, ягоды еще всякие вдоль реки. friends.gif
turok
Фаддеич! Промежутки, когда нет дождя ,нужно ловить от понед до пятницы, а я пчеловод вых.дня. Пчелки в дождь "скандалят"-камикадзе какие-то.
Yahen
Цитата(turok @ Вторник, 26 Мая 2009, 14:41)
Пчелки в дождь "скандалят"-камикадзе какие-то.
*

Хм.... не замечал. Скорее наоборот, сидят тихо и смирно. Другое дело, что в дождь пчел в улье немеряно. Не так удобно работать.
Савин
Сегодня у меня выходной. Позвонила теща, вышел рой. Иначе и быть не могло. Говорят улей мед не носит. Еще как носит, если больше в него не влазит. Пчелы залили все гнездо и магазин. А больше ставить некуда. Избавляться надо от таких ульев, но для тещи дорога память dntknw.gif
Витяня
Цитата(liseal @ Вторник, 26 Мая 2009, 4:12)
Земляки значит?  Дед мой пчеловодил в горах, где то недалеко от Кара-Балтов. Правда в то время я в качестве потребителя был. Красиво было в горах на пасеке, ягоды еще всякие вдоль реки. 
*

liseal Возможно ещё вместе и стояли bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот судьба нас раскидала Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлана 77
Что-то я не понимаю. Уже неделю наблюдаю, как в 19-00 пчелки сворачивают работу, Солнце, тепло, ульи на припеке - а они отдыхают.
Приехала с работы-черемуха расцвела, как снегом покрыта - и ни одной пчелы.
Вовчик
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:02)
Это зависит от сорта экспарцета. В нашей местности он чуть выше колена
*

Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 25 Мая 2009, 23:08)
Еще зависит от возроста, он стареет
*

И еще от года,или погоды... hmm.gif
юрок
а у меня матка в улье песни поет здорово так но ей никто не отвечает посмотрел ни одного маточника нет и расплоду три рамки из 12 ти чет ей так весело подскажите. И ЕЩЕ ПОСТАВИЛ КОРПУС ТРЕТИЙ В СЕРЕДИНУ ВОЩИНУ И СУЩЬ ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО ИЛИ Я РАЗОРВАЛ ГНЕЗДМ РУТА 230 bye.gif
медоед
Неделю дожди.Страшно подумать.Чуть солнышко прегреет и полетят-висят бородой.Под дождем заглянул в семьи воспитательницы матки повыходили жуть.Когда лето. smile.gif smile.gif smile.gif
soriena
26 мая - Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром, по преданию комары перед осенью уносятся ветрами в теплые моря и весною опять приносятся на Русь. Мало комаров - овсов и трав не будет. Много комаров - готовь по ягоды коробов, много мошек - готовь по грибы лукошек. Начинается сбор лекарственных трав.

27 мая - Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково.
Володя
юрок, надо было печатный вверх, а в разрезе переходку с открытого сделать, ну и ганемановку хорошо, не то расплод качать один будеш...
медоед
Уважаемый ПАХАРЬ вы с какого района.Хотелось бы пообщаться с вами.Не против.
пахарь
Цитата(медоед @ Вторник, 26 Мая 2009, 21:31)
заглянул в семьи воспитательницы матки повыходили жуть.Когда лето.
*

с завтрешнего дня вроде начнется лето я своим клеточки надел в дождь пришлось лазить.майский мед дождичком смыло.приготовил 120 ульев под отводки.сидим- ждем-как на "вокзале" солнышка.

Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 26 Мая 2009, 21:08)
Уже неделю наблюдаю, как в 19-00 пчелки сворачивают работу
*

температура в тени -низкая вот и нелетают
юрок
ВОЛОДЯ ДА СОСЕД ПРИШЕЛ ГОВОРИТ ГОНИ ПЧЕЛУ ДАЙ ИМ РАБОТУ СТАВЬ В РАЗРЕЗ А ЧТО ТАКОЕ ГАНЕМАНОВКА МНЕ ЕЩЕ ДАЛЕКО СПАСИБО bye.gif

ПРОЧИТАЛ ПРО ГАНЕМАНОВКУ ПОЕДУ СТВИТЬ
Володя
Витяня, у нас ни того ни сего нету, а полупустынник птому как песчанник любит...smile.gif
кстати если хошь понастальгировать, сходи на diesel.elcat.kg там есть раздел фотогаллерея Киргизии.
юрок, сверху расплод будет выходить и медом будут заливать , переходка для безразрыва и лучшего освоения, ну а ганеманка, шоб матка расплод не мазала хде попало.
alekis
Сегодня ехал на машине и в 9 км от станицы увидел пару прицепов с пчелами и павильон у посадки с белой акацией, я обалдел, акация цветет не густо, но цветет. Когда вернулся в станицу, обошел ближайшие деревья акации нет цветков хотя деревьев в округе много. Во блин, какие причуды природы расстояние, где то 9 км всего. dntknw.gif
юрок
Цитата(Володя @ Вторник, 26 Мая 2009, 19:50)
мазала хде попало.
*

понял спасибо а то сразу не врубился hi.gif
Георгий
Зацвели яблони, вишня, одуванчик, пчела идёт падает, а на весах ноль. dntknw.gif
Валент
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 26 Мая 2009, 14:08)
Приехала с работы-черемуха расцвела, как снегом покрыта - и ни одной пчелы.
*

Светлана 77, странно, У меня вся черемуха "Гудела" и в улье черемуховая пыльца.
аматар
Удачно заглянул на пасеку. Наведывались 2 матки шершня, одну убил. Сегодня вторую увидел, с интервалом в 5 минут подлетает, гнездо рядом. Прямо на леток многокорпусного села и я ее сеткой, пчелы наверно тоже пострадали, но мне претензий не предъявили - понятливые. Минут через 10 на леток пустого лежака вторая садится и изучает на предмет организации гнезда. В руках ничего не было, пришлось кулаком прихлопнуть. Шершни покрепче и попроворней а матки их и мягче и слишком самоуверенные, грузные. Три колонии шершней минус.
Валент
Цитата(ВОВ @ Вторник, 26 Мая 2009, 2:32)
Вчера делал отводки (вернее сильные делил по полам и в безматочный ставил маточник),
*

ВОВ, смотри не заморозь!!!. С 1.06 по 4.06 опять похолодание до НУЛЯ!

Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 25 Мая 2009, 21:46)
Погоду отличную на всю неделю гисметео предсказывает,....дай бог!
*

Анатолий Спб, тебе хорошо! А у меня со вторник опять похолодание!
курил
А у нас голодуха.Нуклеусы весь корм съели,а до белой акации ещё дней пять будет.

Цитата(Валент @ Вторник, 26 Мая 2009, 21:20)
странно, У меня вся черемуха "Гудела" и в улье черемуховая пыльца.
*

Странно что унас сейчас тоже черёмуха цветёт.Вот вам и юг.
Валент
Цитата(курил @ Вторник, 26 Мая 2009, 19:20)
А у нас голодуха.Нуклеусы весь корм съели
*

Невероятно! Считал, что у вас уже по 50 кг. С улья в "Закромах" - где-то на форуме читал. dntknw.gif
LadyBee99
Цитата(курил @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:23)
А у нас голодуха.Нуклеусы весь корм съели,а до белой акации ещё дней пять будет.

*

А у нас акация в полном расцвете сил, вечером благоухает, а на ней ни одной пчелы, только шмели. На весах - 600 sad.gif
Что ли Меркурий не в той фазе...
Дмитрий_1
Витяня как у вас там жевётся с Арнольдом Шварценеггером? biggrin.gif Кстате зимы увас-то походу нет наскока мне известно. dntknw.gif
Пчеломор
Цитата(Савин @ Вторник, 26 Мая 2009, 16:00)
А больше ставить некуда.
*

Так бывает если только крышка на завесах. imho.gif
Безжалостно отодрать петли и ставить магазины хоть до второго этажа.
AlexandrSPb
23-26.05 провёл на даче. 26 день был совсем летним. 16-го подсаживал 10 маток. Все матки приняты. Пчёлки работают на загляденье. Вот так сейчас выглядит пасека.
ОлАн
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:48)
А у нас акация в полном расцвете сил, вечером благоухает, а на ней ни одной пчелы, только шмели
*

blink.gif , такое то же бывает?
LadyBee99 , может пчелкам память "освежить" сиропчиком на лепестках акации?
Правильно ли поняла: " На весах - (минус) 600"?, а шмели "в теме"? dntknw.gif
Наверное своих бы уже всех на "уши поставила", перетрясла бы всю пасеку, на пустую сушь
"посадила" и т.д.- объяснила бы "кто в доме хозяин", ну в смысле "хозяйка" . blush.gif

Ну, и дела sad.gif

Георгий
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 3:01)
Вот так сейчас выглядит пасека.
*

А пчела в улье есть, или снимал раненько утречком? biggrin.gif
Цитата(ОлАн @ Среда, 27 Мая 2009, 3:50)
перетрясла бы всю пасеку, на пустую сушь
*

А ты думаешь там полные гнёзда? biggrin.gif
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:01)
Пчёлки работают на загляденье. Вот так сейчас выглядит пасека.
*

Цитата(Георгий @ Среда, 27 Мая 2009, 2:46)
А пчела в улье есть, или снимал раненько утречком?
*

Откуда ей быть если поделена на отводки .
priest
Цитата(Георгий @ Вторник, 26 Мая 2009, 2:57)
Лично я в июне за роями бегаю
*

а рой тоже надо кормить?

Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 26 Мая 2009, 21:01)
*

теснотища то какая
Георгий
Цитата(priest @ Среда, 27 Мая 2009, 9:34)
а рой тоже надо кормить?
*

Не менее двух рамок даю медовоперговых , это примерно 7кг.
igor
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:48)
На весах - 600 
Что ли Меркурий не в той фазе...
*

Вчера акация дала +5,5 ,общий + 37 кг.

Цитата(Валент @ Вторник, 26 Мая 2009, 22:23)
Невероятно! Считал, что у вас уже по 50 кг.
*

До начала взятка с акации , было тоже самое , сухая сушь, клен то подмерз сильно, пришлось дать профилактическую, зато сейчас маткам сеять негде , походу заливают все подряд.
LadyBee99
Цитата(ОлАн @ Среда, 27 Мая 2009, 0:50)
Наверное своих бы уже всех на "уши поставила", перетрясла бы всю пасеку, на пустую сушь
"посадила" и т.д.- объяснила бы "кто в доме хозяин", ну в смысле "хозяйка"
*

lol.gif
ОлАн, да Ваши пчёлки и так видимо не сомневаются кто в доме хозяйка good.gif
Дам своим ещё один шанс smile.gif
До этого было ветрено, холодно и даже временами дождливо.
Весна сложная, затяжная.
-gor
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 1:01)
*

Нет слов! Супер. Может открыть тему самая красивая пасека?
ВЛАДМИР
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 27 Мая 2009, 0:01)
*

Выглядит красиво. И символика наша, Украинская. biggrin.gif
turok
Символика как и положено: шведская,ульи то финские(финляндия-провинция шведских королей).Красота и порядок!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО