Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
605
Цитата(rn3qng @ Пятница, 12 Июня 2009, 13:15)
только не понял - маточники от одной семьи раздавал, а матки разные - есть брунеточки, а есть и пара рыженьких
*

а чего тут не понятного ? помесь у вас , вот и расщепляется.. чай не на острове живете)))
rn3qng
605
Цитата(605 @ Пятница, 12 Июня 2009, 13:27)
а чего тут не понятного ? помесь у вас , вот и расщепляется..
*

так глядишь и чистопородную получим tongue.gif
thumbup.gif у меня же порода - весёленькие, жалко потерять... Привязываю крыши - жара +29 - +32, тучки набегают, а у меня после жары всегда ветер балует... Никто ульи к земле не пристёгивал? а то позапрошлый год один разметало по полю...555, где вы поконкретней находитесь, может рядом, так может матками как нибудь махнёмся? Кровь то им надо подразбавить.
Джмек
Цитата(rn3qng @ Пятница, 12 Июня 2009, 16:22)
Никто ульи к земле не пристёгивал? а то позапрошлый год один разметало по полю...
*

Не пристёгивал,но как град горизонтально практически летит видел,а вслед за ним и крышки метров так на 30. biggrin.gif
Николай
качаю. Сегодня до 8 вечера. Хорошо что сократил пасеку bye.gif надоела выкачка, но вообще то идёт нормально. Качаю двумя медогонками одна привод из дрели вторая привод Граневского bye.gif Привык уже к американскому электроножу smile.gif Нравится. Две медогонки запросто обеспечиваю bye.gif Гораздо легче парового и быстренько включается и выключается hi.gif
Проверял попутно прием польских маток Ио. В целом хорошо. У двух уже появился печатный расплод. ( Подсаживал 30 мая) а две совсем не червят dntknw.gif но их видел. В то же время одна из подсаженных неплодных польских уже червит dntknw.gif У остальных плодных ИО расплод от стадии яйца до запечатывания.
Попутно проверял спаривание молодых неплодных своих подсаженных в мае в семьи . В целом неплохо. Погода нормальная была практически каждую неделю был хоть один день с температурой 21 градус. bye.gif % благополучного приема- спаривания около 80%. Получалось даже гораздо выше но два небольших точка расположенные километрах в 4 один от другого дали ужастный результат dntknw.gif Примерно 50% hmm.gif Теперь стараюсь вспомнить по записям - как так? Или серия неудачная маточников была? hmm.gif или в тех местах какие птички вредные завелись? sad.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 13 Июня 2009, 0:22)
качаю. Сегодня до 8 вечера. Хорошо что сократил пасеку
*

сажаю рои.Сейчас только 6.5 кг роевню на троих поделил.Готовлю пчёл к липе. bye.gif
Лис
На пасеки был кошмар летело все и вся.Сегодня вроде бы передых.Днем ловим вечером сажаем.
VVG
Цитата(Николай @ Пятница, 12 Июня 2009, 21:22)
Привык уже к американскому электроножу
*

Тепловой или механический? Фото можно?
Виталий Николаевич
Цитата(555 @ Пятница, 12 Июня 2009, 9:54)
Порода та-же -- карпатка. Скорее матка некачественная, расплод дырявый.
*

А расплод дырявый, Потому, что матку постоянно шпыняют пчелы. Такое неоднократно наблюдал. Да и в этом и прошлом году когда подсаживал карник к карпаткам.
Они блин , даже плодных и уже не один день несущихся по рамам гоняют еще не одну неделю.
Вроде бы и не убивают, но и покоя не дают . Понуждают зарядить маточники. А там песня сщитай спета. В прошлом году сентябрь , октябрь приходилось по разу в неделю выламывать маточники. Пока надоело . Вытряхнул всю пчелу на улицу вся летная ушла на старое место а детка к вечеру вся приползла к маме , но на новом месте, и после семьи усилил печатным расплодом. Стало полегче , дурь прекратилась. Ато зима на носу, а они маточниками достали.
Цитата(Лира @ Пятница, 12 Июня 2009, 10:37)
то надоела, дышать не чем, трава сохнет, дождя нет 1.5 месяца, т-ра под+30 в тени.
*

Сегодня и вчера +38 в тени. И сильный ветер. Растения горят мигом. Похоже Г.В. через 2-3 дня кончится. Вот блин капризы природы. Интересно чего-же они успели наносить?
Да и мед в этом году будет со странностями; в семьях пахнет не приятным цветочным духом , а что то смахивает на запах мышиного гнезда. И притом у всех семей.С чего прут не понятно.
Кавказянка побелила гнезда прямо радостно смотреть. Карпатка не очень.Карники чуть чуть.Хотя их дочки не отстают от кавказянок.
Вот доживем до качки( бог даст) сделаем сравнительный завес.Кто скоко принес.И в какую силу вошел.
Да и падь блин пошла не по детски. Пчела пока не зарится, а мух море на деревьях выделяющих падь. Вернее деревья пораженны тлею, а та в свою очередь гадит. По всему селу вишни черешни ,да в приципе все деревья пораженны тлей .Такого тоже очень давно не видел.
Нужен дождик и не хилый.Край!!!!
kalenda
В этом году мне повезло, рядом с пасекой море синяка.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
Цитата(kalenda @ Пятница, 12 Июня 2009, 21:50)
В этом году мне повезло, рядом с пасекой море синяка.

*

Запасай, как подойдёт .2/3 созреет и коси. и в снопах сушить. Потом разбрасывать в осень. bye.gif
аматар
Цитата(Николай @ Пятница, 12 Июня 2009, 21:22)
качаю.
*

Хорошее дело рапс. Только сильнейшие семьи по магазину натаскали. Дожди, грозы. Сегодня проверка на роение, страшно заглядывать.
холмс
Коллеги спасайте! Какая то фигня с пчёлами приключилась,за 11 лет первый раз вижу и началась стремительно, наверное всю пасеку в 38 семей под откос спустит. И так вчера с утра заметил в траве много ползующих пчёл, крылья у них нормальные не раскрылица, что может в какой то степени исключить акарапидоз, пчёлы в оснавном молодые, не почерневшие и не лысые что может исключить паралич. Ещё есть один признак,брюхо у них вроде не увеличино как при нозематозе,но при раздавливании выпрыскивается серая прозрачная жидкость с очень тухлым запахом, если это нозематоз то почему проявился только сейчас,после того как пчёлы хорошо развивались весной и дали по магазину майского мёда, острояли уже 10 кг восщины, слабые больные семьи врятли смоглиб это сделать. Если это отравление то чем они могли отравиться,полей у нас нет обрабатывать нечего, и если какя нибудь бабка Нюра опрыскала в своём саду цветочки или ещё что то врятли вся пасека от этого отравилась бы. Не знаю что делать и что предположить, Сам такого не встречал и все знакомые кого обзвонил,тоже не знают что это. Потскажите что делать, пасеку спасать надо. Не могли они отравиться каким либо цветком, мож чего цветёт ядовитое. Или всёже акарапидоз- но почему так сразу и стремительно? Посмотреть все темы в разделе болезни и вредители не мого,слишком медленный у меня скорость загрузки через мобилу. Спасайте! ЖДУ СОВЕТА!
Yahen
Цитата(Георгий @ Пятница, 12 Июня 2009, 20:30)
сажаю рои.Сейчас только 6.5 кг роевню на троих поделил.Готовлю пчёл к липе.
*

Отметься, если не трудно в теме по ульям Варре. На счет того, что ты думаешь о медосборе с семей весом в 2.5 кг. Там твое веское слово не помешает.

Цитата(аматар @ Суббота, 13 Июня 2009, 8:28)
. Только сильнейшие семьи по магазину натаскали
*

Мои потрудились на славу. Я еще неделю назад откачал и расфасовал. И очень доволен. Потому, что уже сегодня мед непрозрачный и не течет. А вообще рапс это сила!
Apiarius
Цитата(холмс @ Суббота, 13 Июня 2009, 11:08)
Коллеги спасайте!
*

Не занимайся самолечением. Если настолько всё серьёзно, то собери грамм 100 больных пчёл и срочно в ветлечебницу.

P.S. Подозреваю амебиаз. Возбудитель Malpighamoeba mellificae Prell (амёба). Симптомы амебиаза:
1. Сходен с нозематозом.
2. Перед ульем ползают или лежат мёртвые пчёлы (отдельные или множество).
3. Соты, дно и леток испачканы зловонными испражнениями.
4. Сембя почти или совсем не наращивает силу; масса пчёл уменьшается.
5. Сильно поражённая семья погибает от болезни.
Распространение:
1. Блуждающими пчёлами.
2. При воровстве.
3. Через загрязнённые поилки.
4. Использование испачканных испражнениями инструментов и одежды.
5. При объединении здоровых и больных семей.
Эффективных лекарств против амебиаза нет.
Будем надеяться, что это какая-то другая менее опасная болезнь.
Вовчик
Цитата(холмс @ Суббота, 13 Июня 2009, 12:08)
Коллеги спасайте! Какая то фигня с пчёлами приключилась,за
*

А на дне в ульях есть дохлые или вяло ползающие додыхающие пчелы?Двагода назад было примерно такое в трех правда семьях....И наверно пораньше еще и вощину не ставил.Пожоже было на нозематоз но запаха особого с выдавленых пчел не было.Как ни открою так дно усыпано трупами...Лечил всем что только приходило на ум.Потому что в нашей ветлаборатории ничего не обнаружили.(Видимо такая лаборатория)В итоге все три в кучу...И чудо...Уже просто ради эксперимента обработал несколько раз настойкой полыни из аптеки,разведенной в сахарном сиропе, из росинки.И матку сменил...может зря.Старая давала хороший расплод а пчела дохла ,в основном молодая.И ничё.Случилось то самое чудо....Семья отживела и хорошо работала.
Николай
Цитата(Георгий @ Пятница, 12 Июня 2009, 20:30)
сажаю рои.
*

я бы в такой ситуации рвал бы на себе последние волосы и голову пеплом посыпал бы huh.gif
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 12 Июня 2009, 21:32)
Они блин , даже плодных и уже не один день несущихся по рамам гоняют еще не одну неделю.
Вроде бы и не убивают, но и покоя не дают . Понуждают зарядить маточники. А там песня сщитай спета.
*

Вот каждый год такое замечаю. Спарились молодухи уже есть отличный печатный расплод а тут залажу в улей и масса свищевых dntknw.gif Видно что дней пять как потянули а я дней десять туда не лазил dntknw.gif
Таких случаев немного - может 1 на 90 или 100 ульев. Но каждый год бывает. С чего бы погибнуть молодой здоровой недавно ещё облетавшейся матке? Может какая пчела террористка встречается в некоторых ульях и через месяц после приема новой матки? hmm.gif
холмс
Цитата(Вовчик @ Суббота, 13 Июня 2009, 16:20)
А на дне в ульях есть дохлые или вяло ползающие додыхающие пчелы?
*

В одной семье вчера вынесли штук 100 после обеда, сегодня из тех средст что было,а был у меня только биомицин,опрыскал эту семью утром все рамки, сегодня уже такого выноса не наблюдал. Привёз микроскоп,попросил в военной части в поликлиннике, осмотрел внутренности нескольких пчёл. Насколько смог я судить,трахейного клеща нет, но в каждой были фекалии у некоторых густые и тёмно-жёлтые у других сероватые , в семьях следов опражнения нет. Неужели они могли так чем нибудь травануться за один день. Завтра с утра поеду в магазин, куплю от нозематоза и на всякий случай от акарапидоза. И ещё один момент, массовый выход пчёл в траву наблюдается почемуто с утра в 9-12 часов, после обеда они расползаются и меньше поподаются на глаза. в старой книге вычитал что может быть такая болезнь называется майская, когда молодые пчёлы,а я наблюдаю имено таких, от кормления личинок отравляются пергой- может и эта фигня получилась. погода стоит душная и влажная,дожди с грозами каждый день, мож перга перенасыщена влагой и плохо усваивается организмом пчёл и получается как бы запор и отраление организма пчелы. Не знаю,это всего лишь предположения.
Николай
Цитата(Apiarius @ Суббота, 13 Июня 2009, 11:53)
Не занимайся самолечением. Если настолько всё серьёзно, то собери грамм 100 больных пчёл и срочно в ветлечебницу.
*

а может новая болезнь Азиатский нозематоз ? Почитай о Nosema Cerana dntknw.gif Хотя бы в поиске набери - должен найти о нём и на русском imho.gif
Виталий Николаевич
Цитата(холмс @ Суббота, 13 Июня 2009, 19:29)
отравляются пергой-
*

А тюльпаны у вас не цветут? Это гадость такая пыльцой травит пчел.И в основном молодежь.
Цитата(Николай @ Суббота, 13 Июня 2009, 19:25)
С чего бы погибнуть молодой здоровой недавно ещё облетавшейся матке?
*

В этом году к стати пропала молодуха в отводке и не понятно с чего. Прекрасный расплод гдето на 4 рамы потянет и вдруг свищевые.Осмотрел мамки нет. А хотел перекинуть в основную семью.
Да и с облетом не очень благополучно. Большой % потерь.Хоть вывози где нибудь.Щур целыми днями дежурит.Колония в 1.5 км. поселилась.Во веселуха.Блин и не выкуришь.Поселились в круче берега реки.Метров 30 высотой.Ни сверху козырек высокий и сильно выступающий ни с низу там река прет селью уже больше месяца.В горах дожди .
А у нас фига. Дождя хочу ,край нужен. Еще пару дней такой жары и будет пустыня "Гоби" Сегодня уже вышла температура за 42 гр.Пчелы уже не летают.Сидят дома.
Вот похоже и весь сезон.
Теперь начнется ,напады ,воровство,роение и прочие "удовольствия".
Прийдется увозить в горы.
ЯАК
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 13 Июня 2009, 21:53)
Дождя хочу ,край нужен.
*

Надоели дожди!!!!!! Сегодня за 12 часов 28мм дождя. black eye.gif badmood.gif
surovyj
Цитата(ЯАК @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 0:06)
Надоели дожди!!!!!! Сегодня за 12 часов 28мм дождя.
*

И у нас октябрьская погода... mad.gif
BeeK
Здравствуйте! В мае долго передержал семьи в сжатом гнезде, большинство заложили маточники, а некоторые и не мало. Срочно разрядил гнезда. После осмотра 7 июня по роевому настроению вроде все нормализовалось. Волей неволей пришлось создавать дополнительные отводки. В 2-х семьях при прошлом осмотре обнаружил приличное количество меда в обоих корпусах. В роевом настроении было 4 семьи, на 1 поставил 3 корпус а в других произвел серьезную разрядку.
Сейчас обдумываю вопрос по сохранению в зимовке запасных маток. План пока в 40 маток. Разработал специальные мини отсеки на каждую семью и вот хотел с вами проконсультироваться. Решил сделать отсеки 2-х рамочные из 8мм фанеры, чертежи прилагаю. Мучает вопрос о том не будет ли пчелам холодно в таких домиках осенью. Можно ли поселить пчелок в такие фанерные ящики сейчас и до следующей весны держать именно в них? На воле они по плану должны стоять впритык к друг другу, крайние стенки и потолок будут подвергаться усиленному утеплению (общему).Лучшим вариантом было бы содержать по 2 семьи в одном домике, такие домики мы тоже будем делать, но мне более удобно было бы содержать каждую в своем отсеке. Еще столкнулся с такой трудностью, могут ли мои все эти 2-х рамочные отсеки смотреть в одну сторону, летки соответственно будут очень близко к друг другу, боюсь не подерутся ли между собой? Может вставлять картону между отсеками чтоб хоть как то отгораживать, либо делать летки на разном уровне. В общем прилагаю тоже чертежик, очень важно ваше мнение. Хотелось бы особенно услышать пчеловодов, которые содержать пчел в павильонах.

аматар
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 13 Июня 2009, 20:53)
Да и с облетом не очень благополучно. Большой % потерь.Хоть вывози где нибудь.Щур целыми днями дежурит.
*

Читаю я ваши посты и вижу что у нас свами абсолютно одинаковые проблемы с подсадкой маток племенных. Может порода слишком далеко отошла, но намучился конкретно, по миллиметру, ювелирно, иначе никак. И гоняли и метки обгрызали и работать не давали.
У меня семейка сорокопутов завелась. Вчера нуки вернул на пасеку, все облетелись. С воспиталки матка сидит пока, не идет на облет, в четверг посмотрели в глаза друг-другу, дал время до понедельника ей.
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 13 Июня 2009, 20:53)
Дождя хочу ,край нужен.
*

Мы бы с вами с радостью неописуемой поделились. Пошел хороший медосбор, малина, разнотравье. А по дождям все рекорды бьем, Пару часов рабочей погоды, и то через день. Вчера день сидели вообще. hmm.gif
андрюша
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 13 Июня 2009, 21:53)
Дождя хочу ,край нужен. Еще пару дней такой жары и будет пустыня "Гоби" Сегодня уже вышла температура за 42 гр.Пчелы уже не летают.Сидят дома.
*

А у нас в Вологде пока всё ОК. Делал месяц назад отводки, матки начали червить. Сегодня выдалось окно, съездил в основные семьи поставил магазины. Погода супер--дождики и тепло, зацветает белый клевер и уже герань зацвела, две, три недели такой погоды а потом и жара в пользу. А сейчас все в баню, веники свежаки и пар что надо. biggrin.gif
Виталий Николаевич
Наконец БОГ услышал молитвы и послал немного дождя. Сегодня уже не так жарко.Тепло и сыро. Слегка временами пылит дождик. Пчела почти не летает. Очевидно уже с взятком стало ????
Одна кавказянка только шпарит целый день,без перекура. Хотел спросить куда летает ,а они несговорчивые оказались. Дали под глаз. Обьяснили, что погода не для осмотра!
Замитинговала одна семья карпатки. Работает хорошо но маточников налепила с десяток.Крупные не по норме. Сорвал неколько самых крупных. Маточки там обычные ,а домик с запасом. Зарядил несколько нуков. Старуха ,пока строчит, как из пулемета.и лететь вроде бы не собирается. Нужно держать под контролем. Думаю взяток пройдет не одна семья начнет вещи собирать.
Лира
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 21:20)
Наконец БОГ услышал молитвы и послал немного дождя.
*

Когда же он нас услышит? Ночью +20, днем +32 в тени. sad.gif
Николай
Цитата(BEEKeeper1981 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 1:48)
Может вставлять картону между отсеками чтоб хоть как то отгораживать, либо делать летки на разном уровне. В общем прилагаю тоже чертежик, очень важно ваше мнение. Хотелось бы особенно услышать пчеловодов, которые содержать пчел в павильонах.
*

поищи в Интернете о окололетковых или вокруглетковых бортиках. Комиссар очень советовал.
Вот тут кое что найдёшь http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t3211.html
Короче типа консервной банки на леток набить и вроде очень помогает в ориентации матки dntknw.gif
Владимир64
Пчелы занемают два корпуса по 12 рамок дадан нужно стовить третий как правельно зделать чтоб не зароились
Pofigist
[quote=Николай,Суббота, 13 Июня 2009, 18:30]
а может новая болезнь Азиатский нозематоз ? Почитай о Nosema Cerana
*

Не более похоже на ПЧЕЛИНЫЙ ГРИПП.

quote=андрюша,Воскресенье, 14 Июня 2009, 9:47]
Сегодня выдалось окно, съездил в основные семьи поставил магазины
*

А я сегодня снял и откачал магазины, мёд обалдеть.
Джмек

Цитата(аматар @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 10:37)
Мы бы с вами с радостью неописуемой поделились. Пошел хороший медосбор, малина, разнотравье. А по дождям все рекорды бьем, Пару часов рабочей погоды, и то через день. Вчера день сидели вообще
*

Надо попросить братьев белоруссов чтоб вентиляторы повключали и направили в нашу сторону,глядиш дожди от себя прогонят и на большое добро сделают biggrin.gif
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 19:20)
Наконец БОГ услышал молитвы и послал немного дождя. Сегодня уже не так жарко.Тепло и сыро. Слегка временами пылит дождик
*

Виталий Николаевич ты счастливый, брызгнуло у тебя . А у меня шиш сегодня + 38 было. cray.gif

Начал зацветать кориандр , край нужен хороший дождь worthy.gif ,если будет через 7-10 дней кориандр тазиком накроет(впрочем как всегда).
Николай
Цитата(Pofigist @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 19:16)
А я сегодня снял и откачал магазины, мёд обалдеть.
*

а я сегодня помыл медогонки и стол для распечатки dntknw.gif Мёд как мёд, первый что начал качать чуть больше недели назад уже сел и стал белый как сало. Тот что вчера качал - жёлтенький и жидкий, но скоро побелеет dntknw.gif
С соседней деревни мужик тоже откачал так хвалился что мёд супер вкусный и сверх душистый говорит себе оставлю smile.gif говорю подожди недельку crazy.gif
У меня как качал в надставочных рамках которые около 15 мая только ставил уже есть участки начавшейся кристаллизации dntknw.gif РАПС всё перебивает и сады и одуванчик huh.gif
LadyBee99
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 20:29)
А у меня шиш сегодня + 38 было.
*

Вот бедняги!
У нас после жуткой жары позавчера прошли отличные дожди, три ливня за один вечер!
Как раз подсолнуху это нужно. Дожди идут, мед будет smile.gif
И жара сразу спала, наслаждаемся dance2.gif
Pofigist
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 20:34)
РАПС всё перебивает и сады и одуванчик 
*

Нам это не грозит, у нас рапс не сеют. Только ива, сады и одуванчик.
Николай
Цитата(Pofigist @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 19:39)
Нам это не грозит, у нас рапс не сеют.
*

а я и не жалею, пусть сеют smile.gif
Жалко что гречку практически совсем не сеют dntknw.gif А крупа гречневая в каждом магазине есть hmm.gif А раньше каждый колхоз по 100 га гречки сеял и была она только в уголке диабетика по талонам hi.gif hmm.gif
LadyBee99
Цитата(Pofigist @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 20:39)
Нам это не грозит, у нас рапс не сеют
*

А у нас сеют, но в этом году очень слабый рапс, его почти весь передисковали под подсолнух. Поэтому "выстрелила" акация. Меда немного, но чистая акация редко получается.
А рапсовый мед у нас почему-то не в почете dntknw.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 19:45)
А рапсовый мед у нас почему-то не в почете
*

у нас тоже dntknw.gif но лучше такой чем никакой imho.gif
А вообще рапсовый ничем не хуже чем липовый или гречишный smile.gif imho.gif но не все верят этому hi.gif поэтому продаётся трудней imho.gif
555
Цитата(BEEKeeper1981 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 2:48)
Сейчас обдумываю вопрос по сохранению в зимовке запасных маток
*

Посмотри в теме
Сохранение зимой неограниченного количества маток, сохранение маток без дополнительных затр
LadyBee99
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 20:54)
А вообще рапсовый ничем не хуже чем липовый или гречишный  но не все верят этому  поэтому продаётся трудней
*

Если даже по телеку вместо того чтобы пропагандировать рапсовый мед его хаять умудряются... А ему реклама нужна, как ни крути.
Конечно, лучше много любого меда, подсолнуха или рапса, чем очень мало эксклюзивного imho.gif
Джмек
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 21:36)
Вот бедняги!
У нас после жуткой жары позавчера прошли отличные дожди, три ливня за один вечер!
*

Спасибо пожалела и видимо лёгкая у вас рука и жалость была искренняя dance2.gif . Загрохотало на улице 3 минуты назад ливень впорол cheer.gif , красотища, вот бы ещё и на пасеке полило она у меня на кочёвке в 30 км. от города , если и там пройдёт то всё будет в ажуре buddies.gif
LadyBee99
Цитата(Джмек @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 21:02)
Спасибо пожалела и видимо лёгкая у вас рука и жалость была искренняя. Загрохотало на улице 3 минуты назад ливень впорол
*

Поздравляю Джмек smile.gif Искренне сочувствовала, я знаю, что такое жара и засуха bye.gif
Наслаждайтесь и вы drinks_cheers.gif
Джмек
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 22:01)
Если даже по телеку вместо того чтобы пропагандировать рапсовый мед его хаять умудряются
*

А между прочим у мёда с рапса есть одно не маловажное достоинство, он один из немногих медов практически не вызывающих аллергических реакций. Все меды в той или иной степени являются аллергенами , у рапсового эта степень близка к нулю

Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 22:07)
Поздравляю Джмек  Искренне сочувствовала, я знаю, что такое жара и засуха 
Наслаждайтесь и вы 
*

Бооольшое спасибоооо drinks_cheers.gif dance2.gif
Станислав Яговцев
Холодина, каждый день дожди. Ночью на пасеке около 6 градусов blink.gif Даю сироп. И на всю неделю такая непруха, блин! Пришли маточки от Гайдара, завтра поеду подсаживать.
пуз
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 21:07)
Искренне сочувствовала, я знаю, что такое жара и засуха
*

Нам кусочек жары пришлите,а то дожди,дожди.Некоторые картошку пересаживают сгнила в земле. hmm.gif
LadyBee99
Цитата(пуз @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 21:58)
Нам кусочек жары пришлите,а то дожди,дожди.
*

Да-а, пуз. Погладела я на вашу погоду... не супер...
Не бывает так, что бы всего поровну, или жара или заливает по уши.
Крепитесь, будет и на вашей улице праздник.
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 20:36)
Дожди идут, мед будет
*

bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 21:36)
Как раз подсолнуху это нужно. Дожди идут, мед будет
*

Позавчера был ливняка, и температура с +31 спала до 24. Правда ливень был всего 15 минут. sad.gif
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 22:07)
Наслаждайтесь и вы drinks_cheers.gif 
*

О великая повелительница дождя, буду следующий раз к вам оброщатся когда и на моей пасеке нужен дождь! worthy.gif storm.gif
Анатолий Спб
Цитата(Дмитрий_1 @ Пятница, 12 Июня 2009, 0:23)
после осталось в ней где-то 3 неполных рамки пчелы. Далеко не 50х50.
*

biggrin.gif Ну, .... это ты проспал не только первак, но и вторяк и третьяк.....
Дмитрий_1
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 23:49)
Ну, .... это ты проспал не только первак, но и вторяк и третьяк.....
*

Как раз я в это время и спал biggrin.gif а тут мать кричит рой вышел. biggrin.gif Рой был огромный. После осматрел гнездо было 3 рамки. Втораков и третяков небыло. crazy.gif
Drusz
У нас вчера и сегодня вроде распогодилось, но не цветет ничего, пчелы злые, лезут везде где медом пахнет. Сделал отводки на маточники, так их начали разворовывать их ненавязчиво, свои причем, из материнской семьи, запах один, мирное такое воровство без драк, возвращают утеряное. Отводки довольно сильные 3 рамы плотно сидят, но не защищаются. У меня вопрос, в данной ситуации возможен благополучный выход и облет матки.
soriena
12 июля - День Петра и Павла. День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей - петь. Самый разгар лета. Петров день - праздник солнца. В народе говорили "Петр-Павел жару прибавил". Крестьяне выходят на заре смотреть, как солнце будет играть. В Петров день умываются из трех ключей-родников. "С Петрова дня - красное лето, зеленый покос". Петр покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются "Петровские гулянья" - с песнями, хороводами, качелями. С Петрова дня начинается страда.

14 июля - Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения. Идет прополка огородов.
leonid17
Немного ошибся и пустил матку в семью где как оказалось пчелки успели вывести свою (через 19 дней после выхода из маточника) Когда я обнаружил однодневный засев я был в шоке. К этому времени уже около 2 минут пчелы колбасили новую матку. я успел её выхватить и посадить обратно в клеточку. Вроде жива. Вопрос знатокам. Могли пчелы сильно покалечить за пару минут матку? Есть ли смысл дальше с ней работать? И еще, когда из клубка драчунов я выхватил матку. оттуда же я взял трех пчелок к ней в клетку, не сделал ли я ошибку? Не замочат ли они её позже?
Когда я уезжал с дачи В клеточке вроде был мир. и все пока живы. Посоветуйте что делать с маточкой? Спасибо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО