Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
evritiy
Цитата
Это они с чего-то другого носят.

На счет эспарцета, может оно и так, а вот мед из гречихи ни с чем не спутаешь imho.gif
Хотя огромное цветущее поле эспарцета, да еще в жару, ооочень далеко пахнет, да и мед тоже имеет своеобразный аромат. hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(володька @ Понедельник, 22 Июня 2009, 8:12)
за 14 дней после откачки майского в магазине пусто.
*

володька, а зачем откачивал майский мёд? Ведь он, как раз, и есть тем страхующим кормом на случай непогоды.
evritiy
Цитата
накрылся медным тазиком
,

Ну тазиком или нет, будем надеяться, что столб термометра будет убедительно ползти вверх, к вершинам 30-ти градусной отметки, да и липка впереди...! (по крайней мере у нас еще примерно с недельку до цветения - обычно в Москве зацветает, неделю цветет, приезжаешь на выходные на дачу, а там только начинает цвести). drinks_cheers.gif

Цитата
он, как раз, и есть тем страхующим кормом на случай непогоды

АГА!!! Я вот тоже в мае обрадовался - и пыльцой забили, и медку прилично, ну, думаю чего его сейчас трогать, еще немного потяну, а оно раз и непогодка, а я спокоен как удав после купания. friends.gif
володька
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 22 Июня 2009, 11:18)
Ведь он, как раз, и есть тем страхующим кормом на случай непогоды
*

так корма и в гнезде полно.
аматар
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 9:25)
Сегодня утром по ящику Пророк из Белгидрометеоцентра рассказал, что погода нынче немедленно наладится и будет хорошая аж минимум полтора месяца.
Если соврал - поймаю....
*

Можно начинать ловить.....
Фаддеич
Цитата(сергей л. @ Понедельник, 22 Июня 2009, 9:25)
В 4 км. от пасеки зацвела гречка. Как по вашему не далеко ли, пчела достанет на таком расстоянии?
*

Достанет. Но эффективность будет значительно снижена. Для них ведь нектар приносимый - горючее, которое в полете расходуется.
AlexandrSPb
Цитата(володька @ Понедельник, 22 Июня 2009, 8:34)
так корма и в гнезде полно.
*

Тогда жди ГВ.
Виталий Николаевич
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 12:57)
В 4 км. от пасеки зацвела гречка.
*

Цитата не твоя. но смысл.
Достать то они достанут ,но пчелы будут убывать с катострафической быстротой. Особенно если ветерок или дождичек . Два года назад такое было только км 6 до подсолнуха. Вреда получилось больше чем пользы. К зимовке пчелы практически не было.( поздний подсолнух) да еще пришлось выкачивать и закармливать.Вообще пчелу посадили.
Николай
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 22 Июня 2009, 7:51)
Зацвела липа. Но
*

крупнолистная. Она не основной медонос - основной мелколистная что за городом bye.gif эта дней на 10 позже зацве

Холодно сегодня и взятка нет dntknw.gif
Келмак
Цитата(sega @ Пятница, 19 Июня 2009, 16:52)
Убедись всетаки роевые маточники или свищевые? Если по центру рамок вокруг мокрого расплода это свищи, если по периметру рамки-роевые. А тихая смена вообще один - два маточника...
*

Цитата(горе от ума @ Пятница, 19 Июня 2009, 19:57)
А не "пересилил" ли ты 2 первые семьи? Т.е. гнезда оказались сжаты?

Ответ пишу с работы. В выходные с дома не мог попасть в интернет, чтото линия телефонная неисправна.
Маточники точно были роевые, висели внизу рамок свечками. А насчет гнезд, то места в гнезде достаточно. Одна семья в двух корпусах по 12 рамок на 300, а вторая в одном корпусе, но места тоже было достаточно. Я посрезал маточники и оставил по одному маточнику. Буду ждать выхода маток.
И ещё. В субботу 20 июня у меня вышел рой из одной семьи около 11 васов. в 4 часа вечера заглянул в семью и обнаружил 5 открытых маточника с вышедшими матками. При осмотре вышла ещё одна матка, я её поймал и посадил в клетку. В процессе осмотра видел ещё одну матку молодую на рамке. Чтобы семья не изроилась леток закрыл заградительной решоткой.
ВОПРОС: В семье если несколько  молодых маток и они не могут вылететь, то сколь долго они могут существовать вместе  пока не разберутся между собой. Т.Е. когда можно открыть леток, чтобы быть уверенным , что в семье осталась одна матка. Спасибо  заранее.
  Сегодня утром приехал в город на работу и чувствую аромат, посмотрел, а это цветет липа, а в деревне ещё не цвела. 

*

evritiy
Уважаемые профи-подскажите, пож-та: в семье на одной рамке(внизу) был один запечатанный маточник - я его удалил (с целью недопущения роения). и вот вопрос к роению ли это было или действительно не нужно было трогать (в смысле
Цитата
тихая смена вообще один - два маточника
)?
gelen81
Сегодня на пасеке проверял отводки,неплохо идут.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
liseal
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 11:24)
Ну тазиком или нет, будем надеяться, что столб термометра будет убедительно ползти вверх, к вершинам 30-ти градусной отметки, да и липка впереди...! (по крайней мере у нас еще примерно с недельку до цветения - обычно в Москве зацветает, неделю цветет, приезжаешь на выходные на дачу, а там только начинает цвести)
*

Пасека в районе Пеганово, вокруг полно липы, но чтоб с нее пчелы что-нибудь несли dntknw.gif невидел. В основном шмели и мушки всякие. Микроклимат чтоль такой hmm.gif ?

Сегодня потеплело, так сорвались девки как с цепи. Решил из лежака собрать медовик- первый эксперимент blink.gif .
evritiy
Цитата
вокруг полно липы, но чтоб с нее пчелы что-нибудь несли

Пасека в Юрьевце. Странно. липу, если погода, должны брать.
У нас ближайшая липка примерно в полутора километрах, посмотрим, может чего принесут? dntknw.gif hmm.gif
Apiarius
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 14:57)
У нас ближайшая липка примерно в полутора километрах, посмотрим, может чего принесут?
*

Может... 100 метров до медоноса -3% от медопродуктивности.
evritiy
Цитата
100 метров до медоноса -3% от медопродуктивности

То есть, если улей поставить у липы, хуже будут брать?
У меня на участке (в 3х метрах от ульев) одуванчика полно было, так по 3 пчелы на цветке сидело hmm.gif
vitg
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 22 Июня 2009, 10:25)
В субботу надел сетку другую, не свою постоянную. И оказалось, что сетка почему-то в нос упирается... И надо же, пчела ужалила в кончик носа.
Смешно. Нос болел, аж слезы из глаз... первых пару минут. Потом побаливал только при нажатии... Но совершенно не распух!
*

У меня точно такая же картина была неделю назад biggrin.gif drinks_cheers.gif . Только я чихать начал-минут 10 наверное и слезы с глаз рекой сами по себе. Тоже переживал, как с таким шнобелем на работу пойду, но... ничего. Только след в виде прыщика 5 дней продержался biggrin.gif
605
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 13:40)
или действительно не нужно было трогать
*

ну это не роение а тихая смена.. но ничего страшного вы не сделали.. еще оттянут.. вы так можете с этой семьи их много получить.. вырезая готовые и подставляя в другие семьи обернытыми в фольгу.. ну и напоследок оставить таки девушкам то чего они так страстно желают... а тем временем на половине пасеки смените маток.. маточники тихой сменый пожалуй самые качественные.видимо эта семья у вас в прошлом году роилась.. рой первак со старой маткой вышел.. вот в этом году они ее и меняют..
Виталий Николаевич
Цитата(gelen81 @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:41)
проверял отводки
*

А они что у тебя такие свирепые что без сетки никак?

Вчера вон пару часов с роем кувыркался и ни одна даже не попыталась жигнуть. Правда в качестве устрашения дымарь и росинка но без сетки. А матки так и не нашел. Сегодня продолжу после работы.
evritiy
Цитата
видимо эта семья у вас в прошлом году роилась..

Спасибо за ответ.
В том году это был пчелопакет на 3х рамках+ 1 рамка с кормом, т.е. я только начал (в том году)и начал всего навсего с одного улья, так что она не роилась, просто у меня есть подозрения, что мне подсунули не молодую матку, а менять матку в год покупки слабенького пакета - не резон, а с этой хоть перезимовали и сейчас уже сильненькая семья. hi.gif
Стогов
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:48)
то мне подсунули не молодую матку,
*

Навряд ли так. Где ж производителям набраться всем таких маток? А вот дидуля мой говорит, что маток заложенных на 3 дневной личинке, даже если она хорошо червит, пчелы по тихому сменят, да еще присказал, что собаку на этом съел.
У нас вот в поле козлятник цветет вовсю, а жара и нектара нет. На весах ноль.
Apiarius
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:17)
*

Вывод неправильный, от 100 метров в другую сторону отсчёт, пожалуйста. acute.gif
Yahen
Цитата(Николай @ Понедельник, 22 Июня 2009, 11:42)
Холодно сегодня и взятка нет
*

А у нас солнышко выглянуло. Не взяток, так хоть крылья разомнут. А то летать разучатся с такой погодой sad.gif
evritiy
Цитата
от 100 метров в другую сторону отсчёт

fool.gif Ааааа, понятно, а я то уж подумал....!

Цитата
А у нас солнышко выглянуло

И у нас сегодня под вечер стало проглядываться, но ветер холодный, может к выходным разгуляется погодка?! А там и за липкой можно... bye.gif
Apiarius
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 16:13)
Ааааа, понятно, а я то уж подумал....!
*

biggrin.gif Да ладно уж убиваться-то. biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:13)

fool.gif Ааааа, понятно, а я то уж подумал....!
*

Нектар - это керосин для двигателя. Чем больше самолет летит, тем меньше керосина.... biggrin.gif
Yahen
Цитата(evritiy @ Понедельник, 22 Июня 2009, 14:17)
*

Наоборот. чем дальше, тем ниже КПД. 2.5 км это предел, при котором пчела приносит в улей столько же, сколько и забирает для полета. т. е. лет в ноль. если расстояние больше, то пчела работает в минус. на полет потратит больше, чем принесет. Каждая сотня метров имеет значение. Каждый подъем пчел, облет дерева, направление ветра. Если улей стоит на ветру, то пчела тратит много энергии на позиционирование перед летком.
Apiarius
Мужики, ну поёрничал evritiy немного, ну не надо его поучать. Он и сам я чую может нам лекцию прочитать. bye.gif
Светлана 77
Сегодня посмотрели отсаженный отводок ( выдвижное дно). А там есть немного подмора, несколько личинок расплода и три мертвых трутня. Накрошены крышечки, но немного, т.е. мед не весь открыли. Чего ж падают? Дали в кормушке 1 л сиропа. Активно начали брать. В отводке, которому 7 дней после дачи сиропа пчелки начали вылетать, причем в теплые часы очень активно. В больших ульях обножку не носят, надеюсь, носят что-нибудь другое.
Юстас
Цитата(liseal @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:48)
Пасека в районе Пеганово, вокруг полно липы, но чтоб с нее пчелы что-нибудь несли dntknw.gif невидел.
*

У меня в десяти метрах от пасеки липы столетние, так ни разу и не попробовал с неё ещё медку, спасибо Георгий прислал на пробу, хоть знаю, что такое липовый мёд.
Не выделяет у нас липа почти ничего, в отдельные годы на одной липе бывает гудят пчёлы, а на соседних ни одной пчелы. dntknw.gif
Кипарис
Цитата(Келмак @ Понедельник, 22 Июня 2009, 14:15)
ВОПРОС: В семье если несколько  молодых маток и они не могут вылететь, то сколь долго они могут существовать вместе  пока не разберутся между собой. Т.Е. когда можно открыть леток, чтобы быть уверенным , что в семье осталась одна матка. Спасибо  заранее.
*

Роевые матки не дерутся,они миролюбивые.Лишних маток уничтожают пчёлы при выходе из роевого состояния.Матки которые свободно ходят в улье никогда с роем не выйдут (кроме одной). Главное, чтобы в улье не осталось печатных и открытых маточников,тогда рой точно не выйдет.Есть такая технология,когда рой долго не выходит и в улье много зрелых маточников,то их просто выпускают, что намного быстрее и роя нет.Держать маток взаперти рисковано,ведь молодую матку пчёлы могли держать в маточнике несколько дней и при выходе она часто уже на второй день делает облёты ориентировочные.Если не будет летать , то пчёлы её зажалят как бракованную.А на 9-ый день она должна спариться, так что больше 10 дней держать никак нельзя.
surovyj
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 21 Июня 2009, 5:23)
На одном точке из 46-ти ровно пополам.
*

Даа...это уже слишком...У меня из ста пропали 25-рекорд потерь за три года,расстроился... sad.gif Хорошо что были запасные маточники,а время то идёт... sad.gif Виню погоду.Когда в о время спаривания хорошая погода,резульат не ниже 90%.
Неделю моросит с переменным успехом.
*

Аналогично и еще ветер весь оптимизм выдувает... mad.gif
surovyj
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 22 Июня 2009, 22:33)
Роевые матки не дерутся,они миролюбивые.
*

Еще как дерутся! acute.gif Сам и не один раз видел .Просто пчелы не дают выйти маткам из маточников,кроме одной.А вот в момент выхода роя охрана маточников может упустить еще несколько маток и те присоеденятся к рою.Но когда рой привился на ветке они разбираются между собой и рой летит уже с одной маткой.
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 22 Июня 2009, 22:33)
Т.Е. когда можно открыть леток, чтобы быть уверенным
*

Думаю ночи хватит.Можно утром апископом прослушать поют ли матки,если нет значит осталась одна или матки очень хитрые... biggrin.gif
Савин
Цитата(аматар @ Четверг, 18 Июня 2009, 23:48)
Пустил в микронук с горстью пчел ее, завтра определюсь.
*

Вот и я так мыслил. А назавтра увидел в микронуке пару пчел да засев в сотике. А горстка пчел с маткой куда-то слиняла. Вот такой опыт fool.gif
Савин
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 19 Июня 2009, 21:42)
Лучше поль зоваться клеточками ,но в стандартную клеточку маточник входит с трудом и при вырезании сильно повреждается что равносильно его гибели
*

Да в стандартную клеточку втиснуть маточник очень проблематично. Я использую бигуди закрывая их с двух сторон пробками от пластмассовых бутылок. Маточники помещаю в спиральные конусы из алюминиевой проволоки, а конусы в бигуди. Очень комфортное жилище для молодых маток biggrin.gif
bkmz
Цитата(surovyj @ Понедельник, 22 Июня 2009, 23:42)
Думаю ночи хватит.Можно утром апископом прослушать поют ли матки,если нет значит осталась одна или матки очень хитрые... 
*

Так это что получается поседят пчелы день другой в заперти и никаких тебе роев? все бы так дели никаких противороевых мер применять не надо будет.

Duboor
Наконец пришло лето. Пчела пошла на донник. Правда и другого разнотравья хватает. На работе пересаживал отвдки. После работы свои делал. Ещё на пару вечеров работой обеспечен. Вытащил проверить прививочную рамку. Приняли 36 из 39-ти. А рамка не одна blush2.gif В первых партиях принимали гораздо меньше. Наверное рука с "китайцем" дрожать перестала. biggrin.gif
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Июня 2009, 11:24)
Георгий, у вас что липа зацветает только во второй половине июля?!
я думал в первых числах... И еще хотел спросить а как липа на жару выше +30 реагирует?! выделение прекращается?
*

В городах уже зацвела, а мы по выше.
+30 для липы самый раз, а вот дожди смывают, если сильные.
Цитата(Yahen @ Понедельник, 22 Июня 2009, 19:11)
Цитата(Николай @ Понедельник, 22 Июня 2009, 11:42)
Холодно сегодня и взятка нет
*

А у нас солнышко выглянуло. Не взяток, так хоть крылья разомнут. А то летать разучатся с такой погодой
*

У нас такой июнь по идеи должен быть. hmm.gif
Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Июня 2009, 0:58)
спасибо Георгий прислал на пробу, хоть знаю, что такое липовый мёд.
*

Липовый башкирский это был.
Если у вас липа и даст, на вкус будет другой, так мне мой оптовик говорил. dntknw.gif
Duboor
Цитата(surovyj @ Понедельник, 22 Июня 2009, 15:19)
Даа...это уже слишком...У меня из ста пропали 25-рекорд потерь за три года,расстроился..
*

Да чего расстраиваться. Легче то не станет от этого. Видать надо с запасом закладку делать.
По поводу расстройства. Тесть тут забыл в самолёте две литрушки виски. blink.gif Тоже сперва расстроился.
аматар
Вчера был первый, за последнее время, теплый солнечный день, заскочил на пасеку. Час пик у пчел, молодь на облет, трутни на облет, пчелы за взятком, в летках заторы.Борьба между выходящими трутнями и возвращающимися с поля пчелами, они их назад в улей трамбуют.

Прозжая по шоссе на скорости 100км. врезался в пролетающий рой. Остановился, со всех сторон поле ячменное, как преследовать, но азарт.

Все квартиры заняты. 4 отводка, 3 роя в ловушках сидят, куда их? Ломаю голову. Планировал для усиления к Г.В. а будет ли он?Погода однако, да и семьи силу нарастили. Весной надо поактивнее пчел продавать.
bkmz
Цитата(Георгий @ Вторник, 23 Июня 2009, 5:38)
Липовый башкирский это был.
Если у вас липа и даст, на вкус будет другой, так мне мой оптовик говорил
*

Эх завидую я вам белой завистью, а вот мне про липу и написать нечего. есть конечно она у нас, но для сбора меда да еще и липового массивов нет. по пальцам могу пересчитать сколько у нас в городе лип, не говоря уже о полезном радиусе лета пчел. dntknw.gif
evritiy
Всем доброго дня!
Наконец то и мы дождались - в Млскве второй день хорошая погодка, НАЧАЛА цвести липа dance2.gif biggrin.gif
Келмак
[QUOTE]

В роевне слышал как поёт матка. тоненьким голоском ПИ-ПИ-ПИ. Азбукой морзе, т.е. один длинный два коротких звука.
Это что в роевне не одна матка?
Фаддеич
Цитата(Келмак @ Вторник, 23 Июня 2009, 8:46)
В роевне слышал как поёт матка. тоненьким голоском ПИ-ПИ-ПИ. Азбукой морзе, т.е. один длинный два коротких звука.
Это что в роевне не одна матка?
*

Запросто может быть так.
Савин
Цитата(аматар @ Вторник, 23 Июня 2009, 8:00)
Все квартиры заняты. 4 отводка, 3 роя в ловушках сидят, куда их?
*

Я раньше практиковал усиливать рой роем. Причем без поиска матки. Нормально получалось. Как-то подсадил 4 роя за неделю. Левицкого корпус вощины (22 рамки) отстроили с ноля. Позже сделал присбособу для просеивания роёв и маток начал отбирать. Как правило принимают без проблем. Хотя не без исключений. Недавно достался рой с другой пасеки, матку отобрал, но пчелы утром всех выложили на прилетной доске.
Бывают и другие казусы. Недавно собрал 2 роя в одну роевню. Возиться не хотелось с двумя. При посадке через решетку обнаружил только одну матку, чему очень удивился. А через день из этого улья выходит рой. Оказывается неплодная матка через решетку просочилась, а пчелы ничего лучшего как снова в ройку не придумали. Снова просеял. на этот раз матку нашел, а улей продолжает нормально работать.
ВЛАДМИР
А вообще погода класная.  Для производителей сена. Неделю моросит с переменным успехом. Донник уже в рост, акация ещё цветёт, липа в бутонах и прочей травки навалом. Ждёмс тепла и солнца.
*

В Крыму: сенокос заканчивается, у акации семечки можно выковыривать из стручков, донник отцветает, липа (на городских улицах) тоже. Сухо и ветренно, но настоящей жары ещё не было. Ждёмс. Пчёлы работают на будяке, горчаке ползучем, душистом горошке, отцветает шалфей и мята, начинается ластовень. Привес 2кг.
BeeK
Качнули вчера 1,5 фляги, да еще в 6 семей не заглядывал. Первая качка можно сказать. Июнь явно выдался хорошим по погоде. Эх, какой же будет июль, жду основного медоноса - донника; уже поднимается, со следующей недели думаю начнет цвести. Экспарцет цветет во всю, видимо его дерут хорошо. Всем побольше меда!!!
bkmz
Цитата(BEEKeeper1981 @ Вторник, 23 Июня 2009, 10:29)
Всем побольше меда!!!
*

Лучше хорошей погоды Всем!!!
ВЛАДМИР
Цитата(bkmz @ Вторник, 23 Июня 2009, 11:11)
Лучше хорошей погоды Всем!!!
*

Да, всем хорошей погоды!!!
А мне мёда.
Яна
Цитата
Привес 2кг.

У нас за два дня контрольный улей поправился на 1,5 кг, thumbup.gif а до этого только худел и худел. За 2,5 недели потерял почти 10 кг, наверное съели, а таскать было нечего tongue.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО