Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Duboor
Цитата(Вовчик @ Суббота, 28 Марта 2009, 13:16)
Виталий Николаевич,как могла у тебя пчела смениться сидя зимой в ульях?
*

Всяко бывает blink.gif Я проверял 8 марта. Потом было несколько неплохих дней, но в основном холодно. Сегодня только смог почистить донья. Так в одной пчела матку вытаскивала на прилётке. Проверил. Вывели новую. Она грохнула соперницу. И один маточник разгрызен сбоку. Ещё один на выходе оставил для контроля (рождаемости) biggrin.gif Чего то рановато они начали.
На фотке первый корпус. Во втором пчелы поменьше. Почти полный мёда. Так и не съели за зиму. Пыльцу несет какую то серую.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Rin_abz
Привет Всем! hi.gif
Наконец у нас +13. Облетелись бурненько!
Вчера провел ревизию, перезимовало 6 из 7. Беднягам я похоже гнездо неверно собрал. Мед весь с северной стороны остался.
Следов ноземы, варатоза нет! Положил канди. Меда достаточно. Ждем. bye.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 28 Марта 2009, 19:39)
А те , кто начал нестись еще в январе,заметно пополнили свой штат.
*

Да, в эту зиму январское тепло стимулировало сев. И хорошие семьи значительно пополнились..
Цитата(Вовчик @ Суббота, 28 Марта 2009, 21:16)
Виталий Николаевич,как могла у тебя пчела смениться сидя зимой в ульях?  Ведь они только вот полетели недавно по настоящему...Или может кормил пергой
*

Если не говорить, что вся пчела заменилась, то смело можно утверждать, что половина пчёлок - молодёж. Снимок середине марта. А лёта настоящего у нас не было и до сегодняшнего дня.
Запас перги в ульях обязателен.
Николай
Цитата(Laza @ Суббота, 28 Марта 2009, 22:11)
натуральный полироль 
*

смыть как можно быстрее. как засохнет то даже с автошампунем с трудом смывается dntknw.gif
kart95
Цитата(Rin_abz @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 8:43)
Положил канди. Меда достаточно
*

Зачем канди, если меда достаточно? Лишнее это. Канди кладут при недостатке кормов в течение безоблетного периода. После облета можно и сиропчиком подкормить, но опять же при недостатке кормов или для стимуляции червления матки.
Вчера к вечеру выставил свои три улья облегченной конструкции из подвала, пусть облетяться при первой возможности. Скоро пересажу пчелок в новые ульи, позволяющие им зимовать на воле. На 2 работы с пчелами станет в году меньше (убрать / выставить).
bortnik33
Здравствуйте коллеги. Я четвертый год зимой подкармливаю кандием с лекарством. Зимуют очень хорошо, выходят на облет дружно и не одна семья за этот период не погибла. А раньше, даже при наличии меда, 1-2 семьи гибло. Клуб уходил в сторону от меда и погибал от голода. Сейчас этого нет. Вчера выставил пчел на облет. Температура на солнышке была где-то +6. Вылетели дружно, за 1 час облетались. В ульи не смотрел, так как к вечеру температура понизилась до минусовой.
surovyj
Сезон начался с первосветов и ивы-бредины. dance2.gif
vladimirus9921
сегодня выставили пчел.погода теплая, безветренная.облетелись все.одно беспокоит, в ульях сыровато и неизвесно как будет с погодой,чтобы пересадить.кто что посоветует.
ВОВ
Понадеялся на гис метео, не оправдало себя, на сегодня обещали +1 , а было +12 в тени blink.gif , приехал на пасеку, а у меня пчелки летают (те что зимовали на воле), сидят на проталинах и водичку посасывают. В зимовниках +7 двери приоткрыты, пчелки единичные от туда вылетают crazy.gif , понизить температуру не возможно в надземных зимовниках, хотя двери открываю полностью на ночь. А вот в доме под полом, сидят тихо и спокойно, там +4 (дом не отапливается).
Георгий
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:17)
Понадеялся на гис метео, не оправдало себя, на сегодня обещали +1
*

Я при +1 начинал выстанавливать, а потом разогрело до+7. bye.gif
Стогов
Мои перенесли зиму на подставках. Гнезда сильно были запрополисованы. Погибли 2 нуклеуса на 3 рамках и хороший отводок, в отводке клуб с осени сел у задней стенки сбоку. Кстати о погоде, я орентируюсь по поведению пчел. Вот сейчас - расплода мало. Вывод imho.gif апрель будет для пчелы плохой???
Алекс2
Вчера почистил точек и выставил пчел. Три погибли, в одной осталась горсточка пчел с маткой. Температура +12 Завтра поеду посмотрю более досконально, подкормлю, переставлю рамки была бы погода.
Георгий
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:37)
Кстати о погоде, я орентируюсь по поведению пчел. Вот сейчас - расплода мало. Вывод imho.gif апрель будет для пчелы плохой???
*

Мёда в улье мало, вот и расплода соответственно.
На апрель это никак не скажется. acute.gif
Стогов
Цитата(охотник @ Суббота, 28 Марта 2009, 21:32)
пчеловоды, подскажите по поводу пленки, а то я уже засомневался в правильности своих действий
*

Не сомневайтесь, сделали правильно. Пленка нужна для сохранения тепла раз, именно сейчас, для конденсации влаги два - пчелам сейчас вода нужна до зарезу. Как только вощину ставить будете тогда уберите пленку. К этому времени приучите пчел к поилке.

Не у одного у меня так. А меда - еще с кроющих не брали даже.

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:45)
*

ВОВ
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:22)
Я при +1 начинал выстанавливать, а потом разогрело до+7.
*

Завтра с утра пораньше, собираюсь частично (по приморозу biggrin.gif ), выставлять на свои летние места из зимовника drinks_cheers.gif .
Георгий
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:45)
Пленка нужна для сохранения тепла раз, именно сейчас, для конденсации влаги два - пчелам сейчас вода нужна до зарезу.
*

Я изолон положил, так пчёлы у меня холстики грысть стали, пришлось срочно убрать. dntknw.gif

Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:49)
выставлять на свои летние места из зимовника
*

На свои места хорошо ставить, блужданий нет. bye.gif
Стогов
ВОВ сколько у твоих расплода?
baleg
Сегодня выставил ульи, все облетелись. Зимовали накрытые поверх холстиков синтепоном, он влагу не накапливает. Кто нибудь его использовал?
ВОВ
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:51)
На свои места хорошо ставить, блужданий нет.
*

У меня на колышках крышки зимуют, особых проблем не возникает, да и составляю с осени ульи в зимовник, и той же последовательностью выставляю biggrin.gif
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:57)
ВОВ сколько у твоих расплода?
*

Пока не проверял, но обычно, после выставки, по пару ладошек в центре гнезда (может и чуть больше, но это от силы семьи), но в последние годы проверяю наличие в центре расплод(раздвинув рамки или приподняв одну в центре), а также наличие меда, потом месяц к ним не подхожу drinks_cheers.gif
Стогов
Еще одна плохая примета. Из-за аномальной погоды в декабре частично цвела ива. Я купил из-за этого полизин.
vprepin
Сегодня вытащили всех пчёл. Темература после полудня доходила до +12, было тихо, почти ясно (небольшая облачная дымка). В редкие годы в это время такая погода бывает. Все семьи дружно облетелись, пчёлы летали до вечера и чистили гнёзда. Снег интенсивно тает.
Yahen
Цитата(calif @ Суббота, 28 Марта 2009, 7:17)
У меня фальцы - 20 мм
*

Ага! drinks_cheers.gif

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 17:45)
На апрель это никак не скажется.
*

- Если я пойду по этой улице, там будет вокзал?
- Вокзал там будет, даже если Вы туда не пойдете : biggrin.gif

Георгий, я помню, что ты не любитель прогнозов, но все же. Твои мысли на счет апреля-мая? Как обычно, или погода стартанет резко?
аматар
Не дождался хорошей погоды просмотрел сегодня +10. Много молодой пчелы , остатки печатного на выходе по всей рамке , но дальше матки работают осторожно по чуть чуть. Клуба нет и впомине , меда по 2 полные рамки с каждого края еще только осваивают. Рванули а погода подкачала и они притормозили.
soriena
30 марта - Алексей Теплый. Алексей - с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой. Алексий-водотек с гор потоки принесет, рыба на ставу тронется, а зиму-зимушку на нет сведет. Каковы на Алексия ручьи (большие или малые) такова и пойма (розлив).
Юстас
Сегодня поменял донья в ульях. Подмора немного, только в двух семьях побольше, при потеплении нужно в первую очередь осмотреть их. Да в одной семье похоже матка трутовка, в расплоде обнаружил выброшенный трутнёвый расплод. sad.gif

Частично облетелись, температура была около 4-х градусов, для массового облёта маловато. На будущую неделю особого тепла не обещают, да к тому же ещё осадки прогнозтруют... mad.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Вовчик @ Суббота, 28 Марта 2009, 21:16)
как могла у тебя пчела смениться сидя зимой в ульях?  Ведь они только вот полетели недавно по настоящему...Или может кормил пергой как то или запасы были большие в ульях
*

Запасы перги конечно с запасом.Но и маленький нюанс.Разве в январе у тебя было холодно?
У меня с 15 января вынужден был выставить из зимовника.Тепло поперло до 16-18 в тени. И весь февраль принос обножки был помалу. Боялся ,что на улице холодновато, а они прут.То на поилку то за пыльцой. Пришлось ставить внутрь кормушки с водой. А вот март был ни туда ни сюда.вот только последняя неделя теплая.Но сменилась пчела соответственно не вся, один обнаружился вообще нет детки еще.
Да и смысл немного в тексте получился не тот , ВЕРНЕЕ сказать убыль пчел полностью востановилась за сщет прибыли молодежи.
Джмек
Сегодня +16 - 18 в тени . Пчела несёт обножку 5 видов, летает как сумашедшая. Выпили почти 3х литровую банку воды с кобальтом, да и чистой воды литра 4 выпили buddies.gif . Накрыл всех плёнкой да ещё с верху пенофол им положил, пускай косточки погреют biggrin.gif . Расплода во всех 3 - 4 рамки занято по 50% рамки. Дня два назад подрезал за диафрагмы по рамке мёда, сегодня уже чисто ,выгребли cheer.gif .
Вовчик
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:15)
ВЕРНЕЕ сказать убыль пчел полностью востановилась за сщет прибыли молодежи.
*

Зимовка у меня на улице.Насколько я помню первую половину января морозы под 10 12 градусов стояли,потом где то около нуля держалось.В начале февраля помоему два более менее теплых денька было...все облетелись, и все...Весь февраль и практически весь март никто и носа из улья не показывал,холодно было.Какая уж там обножка.В это время у кого-то в Кисловодске несли обножку пачками.Читал и удивлялся .как так?Сегодня просматривал некоторые семьи расплода 3-5 рамок в основном сырой и засев...Состоянием семей доволен, хотя развитие только началось.Работают как черти smile.gif А вот с запасом перги туговато у нас.Осенью вроде бы и носят ее не плохо а вот до зимы сьедают все. bye.gif
gelen81
Цитата(Вовчик @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:51)
В это время у кого-то в Кисловодске несли обножку пачками.Читал и удивлялся .как так?
*

Наверное у меня читал,февраль у нас две недели тёплый был,за то март сбисился тоже местами такие холода были,сейчас вроде всё наладилось.
МВС
Ну вот свершилось!!!
Погода отличная сегодня была. Почистил, сделал ревизию, распечатал рамки из запасов и подставил по одной в каждую семью. Теперь пусть без моего вмешательства побудут... ohyeah.gif
alik
Сегодня облетелись! Перги почти нет в семьях. И запасов нет. А пыльцу только через пару недель начнут таскать. mad.gif
bine
Цитата(МВС @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 23:06)
распечатал рамки из запасов и подставил по одной в каждую семью
*

рамок и в гнезде достаточно, распечатол и поставил за перегородку
vitalliy12
Цитата(МВС @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:06)
из запасов и подставил по одной в каждую семью
*

Цитата(bine @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:29)
рамок и в гнезде достаточно, распечатол и поставил за перегородку
*

Я тоже сегодня посмотрел те семьи, что зимовали на улице и добавил рамки из запаса, медовоперговые. В гнездах перги уже практически нет, все погнали на расплод, 2-3 р, а до клёна еще далеко. bye.gif
украинец
посмотрел те ,которые дома стоят.один я отвозил в зимовник к брату,а другой зимовал на воле.
который в зимовнике стоял :только яйца накидали,и много подмора.где-то 700мл баночка.
который на воле:подмора минимум,уже червячки 1 рамка,но этот на 3 кг меда сьел больше.
причем семьи были одной силы.
вывод:зимовник в наших краях забава для состоятельных.брату он обошелся в 130тыс. acute.gif
Савин
Цитата(аматар @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:46)
Не дождался хорошей погоды просмотрел сегодня +10.
*

У нас до этой цифры явно не дотягивало, да и ветер. Отдельные пчелы выскакивают. Раскрывать не решился. Зато сходил на болото. Пушица выкинула стрелки, так что как только потеплеет, так сразу и пыльца свежая появится. Орешник стоит и болтает серезками, также в полной готовности. А вот верба красная наверное в этом году подкачает. Котиков почти нет. Подкосил декабрь теплый, по-видимому.
Матвеевич
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:17)
Понадеялся на гис метео, не оправдало себя, на сегодня обещали +1 , а было +12 в тени
*

А я поверил, вынес пчёл, t в тени была +10 и пчёлы очень дружно облетались, сплошной гул как сказал товарищ - ревут. Вечером поставил потолочные кормушки и дал медовый сироп с добавкой пчелодара. Гнёзда не смотрел на ближайшие 2-3 дня обещают похолодание, а потом придёт тепло.
Георгий
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:42)
Георгий, я помню, что ты не любитель прогнозов, но все же. Твои мысли на счет апреля-мая? Как обычно, или погода стартанет резко?
*

Я даже предположить не мог, что такая погода может быть в Башкирии. blink.gif
http://rp5.ru/town.php?id=37857
И мечтать тем более... acute.gif
Если в апреле и будут морозы, так ведь у меня не огурцы на грядках растут, а пчелам, если корма предостаточно, мороз не страшен. А кормов у них всегда в достатке, до главного взятка хватало...Иногда и май сидели с голодным июнем, и ничего.. dntknw.gif
JAN53
Цитата(baleg @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:03)
Зимовали накрытые поверх холстиков синтепоном, он влагу не накапливает. Кто нибудь его использовал?
*

Использую уже пару сезонов-закладываю в подушки.Подушки немного приминаю-уплотняю по толщине.Подушки нижние с поролоном, верхние с синтепоном.МНЕ подходит
-gor
Цитата(Laza @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 0:11)
натуральный полироль
*

Мне и тесть так говорит biggrin.gif

Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 13:02)
смыть как можно быстрее. как засохнет то даже с автошампунем с трудом смывается
*

Это верно, приходится каждую метку тереть.
Инна
Цитата(baleg @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 19:03)
Зимовали накрытые поверх холстиков синтепоном, он влагу не накапливает. Кто нибудь его использовал?
*

И я использую. Отлично перезимовали.
ВОВ
Цитата(Георгий @ Понедельник, 30 Марта 2009, 7:49)
И мечтать тем более...
*

Цитата(Георгий @ Понедельник, 30 Марта 2009, 7:49)
Я даже предположить не мог, что такая погода может быть в Башкирии.
*

Погоду обещают теплую biggrin.gif http://rp5.ru/town.php?id=50987
Сегодня с утра до обеда выставляли пчел из зимовника, один опустошили, еще один остался и в подполье дома еще стоят crazy.gif
vitg
Вчера не удержался, поехал и почистил донья у своих, так как в следующую субботу не смогу, а в воскресенье -неизвестно. Сначала было пасмурно (гисметео и rp5 обещали не выше +3 в этот день), но солнце проглянуло и в итоге нагрело до+10, правда ветерок был не очень приятный, поэтому в гнезда решил не лазить.
Подмора набралось из 4-х семей до 1,5 литров заплесневелый только в паре ульев в углах, а так донья отскребать особо не пришлось. Прогрел их только паяльной лампой и поставил на месте. После чистки доньев на более-менее активно полетала только одна семья, все-таки, не смотря на солнце, ветерок был неприятный. Надеюсь, что в воскресенье погода и время позволят сделать ревизию и, если нужно, пополнить корма.
пахарь
Третий день выставляем пчел. По мере оттаивания колес от снега. Сегодня выставили последних. Спасибо погоде.
Два раза посыпали шлаком, у меня уже травка зелененькая, у соседа еще сантиметров 80 снега и даже не думал таить.

В одном углу пасеки жена ходит, смотрит у всех ли открыты летки.

А вон я хожу в другом углу пасеки, проверяю.
Пасека перезимовала на очень отлично. Наверно из-за того, что к зиме, пасеку готовила жена с напарницей. Женские руки наверно лучше чем мужские. Умерла всего одна семья. По пасеки всего получается 0.31%
rut21
Вчера......
http://www.youtube.com/watch?v=LeXKm-y21hY...re=channel_page

Просмотрела всех.....в итоге: 3 добрые, 3 средние, 3 не плохие, 1 слабая - на 3 рамки сократила ...хоть лучше было бы на 2.......
Полоски от клеща поставила......вот резултат...
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1770
vitg
Цитата(vitg @ Понедельник, 30 Марта 2009, 10:02)
Вчера не удержался, поехал и почистил донья у своих, так как в следующую субботу не смогу, а в воскресенье -неизвестно. Сначала было пасмурно (гисметео и rp5 обещали не выше +3 в этот день), но солнце проглянуло и в итоге нагрело до+10, правда ветерок был не очень приятный, поэтому в гнезда решил не лазить.
Подмора набралось из 4-х семей до 1,5 литров заплесневелый только в паре ульев в углах, а так донья отскребать особо не пришлось. Прогрел их только паяльной лампой и поставил на месте. После чистки доньев на более-менее активно полетала только одна семья, все-таки, не смотря на солнце, ветерок был неприятный. Надеюсь, что в воскресенье погода и время позволят сделать ревизию и, если нужно, пополнить корма.

*

Главное чуть не забыл! Я с верхних летков убрал заградители и оставил щель см 2-3. и в нижних прикрыл леток, оставив около 2 см для прохода пчел. Посчитал, что теперь им главное тепло, а не свежий водух. Вопрос: правильно ли я сделал? dntknw.gif
Georgs
Вчера воздух прогрелся до +9. Очередной после 13 марта активный облет. Почистили ульи. Дал по 0,5 сиропа в потолочные кормушки. Волнуюсь за наличие корма. Крайние рамки пустые, а гнездо пока не рискую смотреть. Сверху печатного меда не видно.
Соседские в 15-20 м от моих пока не показываются. Они притенены деревьями леса и на ульях "намордники" из досок и фанеры. Интересно будет сравнить через месяц-полтора развитие семей.
В самой слабой семье потолок холодный. Матка августовская. Думаю, выведена из старой личинки. Осенью червила мало. Почему нет расплода сейчас?
rut21
Летки сократила. Теперь леток ....так-себе 10см. Заградители от мыщи тоже убрала. Верхние щелевые летки полностью открытые.
Сегодня обещают 25 градусов. Вчера 13-15 градусов было.
PastuhMedvedey
Выдался хороший денек, пересадил пчел в чистые улья, добавил запасы корма сильным до 10-12
кг, это им на весь апрель хватит. Но 2 семейки из восьми вышли чахлыми 3 и 4 улочки, наверное сказалось позднее кормление, пака сократил их и утеплил, наверное буду их объединять.
Карника F1 вышла из зимовки нормально, посмотрим, что она покажет весной.
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 30 Марта 2009, 3:49)
Я даже предположить не мог, что такая погода может быть в Башкирии.
*

Лето считай уже wink_anim.gif
Не верь. Обманут синоптики. Она всегда такие. Наобещают с три короба.
ВЛАДМИР
Цитата(пахарь @ Понедельник, 30 Марта 2009, 10:27)
Пасека перезимовала на очень отлично. Наверно из-за того, что к зиме, пасеку готовила жена с напарницей. Женские руки наверно лучше чем мужские
*

Пахарь, поздравляю, у вас отличная жена! Её видно на пасеке, а вас и днём с огнём не отыскал. biggrin.gif
Пасека солидная, такую на форуме не стыдно показать. good.gif
Успехов вам. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО