Duboor
Воскресенье, 29 Марта 2009, 4:40
Цитата(Вовчик @ Суббота, 28 Марта 2009, 13:16)
Виталий Николаевич,как могла у тебя пчела смениться сидя зимой в ульях?
Всяко бывает

Я проверял 8 марта. Потом было несколько неплохих дней, но в основном холодно. Сегодня только смог почистить донья. Так в одной пчела матку вытаскивала на прилётке. Проверил. Вывели новую. Она грохнула соперницу. И один маточник разгрызен сбоку. Ещё один на выходе оставил для контроля (рождаемости)

Чего то рановато они начали.
На фотке первый корпус. Во втором пчелы поменьше. Почти полный мёда. Так и не съели за зиму. Пыльцу несет какую то серую.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Rin_abz
Воскресенье, 29 Марта 2009, 7:43
Привет Всем!
Наконец у нас +13. Облетелись бурненько!
Вчера провел ревизию, перезимовало 6 из 7. Беднягам я похоже гнездо неверно собрал. Мед весь с северной стороны остался.
Следов ноземы, варатоза нет! Положил канди. Меда достаточно. Ждем.
ВЛАДМИР
Воскресенье, 29 Марта 2009, 11:49
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 28 Марта 2009, 19:39)
А те , кто начал нестись еще в январе,заметно пополнили свой штат.
Да, в эту зиму январское тепло стимулировало сев. И хорошие семьи значительно пополнились..
Цитата(Вовчик @ Суббота, 28 Марта 2009, 21:16)
Виталий Николаевич,как могла у тебя пчела смениться сидя зимой в ульях? Ведь они только вот полетели недавно по настоящему...Или может кормил пергой
Если не говорить, что вся пчела заменилась, то смело можно утверждать, что половина пчёлок - молодёж. Снимок середине марта. А лёта настоящего у нас не было и до сегодняшнего дня.
Запас перги в ульях обязателен.
Открыть в новом окне
Николай
Воскресенье, 29 Марта 2009, 12:02
Цитата(Laza @ Суббота, 28 Марта 2009, 22:11)
смыть как можно быстрее. как засохнет то даже с автошампунем с трудом смывается
kart95
Воскресенье, 29 Марта 2009, 12:09
Цитата(Rin_abz @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 8:43)
Положил канди. Меда достаточно
Зачем канди, если меда достаточно? Лишнее это. Канди кладут при недостатке кормов в течение безоблетного периода. После облета можно и сиропчиком подкормить, но опять же при недостатке кормов или для стимуляции червления матки.
Вчера к вечеру выставил свои три улья облегченной конструкции из подвала, пусть облетяться при первой возможности. Скоро пересажу пчелок в новые ульи, позволяющие им зимовать на воле. На 2 работы с пчелами станет в году меньше (убрать / выставить).
bortnik33
Воскресенье, 29 Марта 2009, 12:56
Здравствуйте коллеги. Я четвертый год зимой подкармливаю кандием с лекарством. Зимуют очень хорошо, выходят на облет дружно и не одна семья за этот период не погибла. А раньше, даже при наличии меда, 1-2 семьи гибло. Клуб уходил в сторону от меда и погибал от голода. Сейчас этого нет. Вчера выставил пчел на облет. Температура на солнышке была где-то +6. Вылетели дружно, за 1 час облетались. В ульи не смотрел, так как к вечеру температура понизилась до минусовой.
surovyj
Воскресенье, 29 Марта 2009, 16:37
Сезон начался с первосветов и ивы-бредины.
Открыть в новом окне
vladimirus9921
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:02
сегодня выставили пчел.погода теплая, безветренная.облетелись все.одно беспокоит, в ульях сыровато и неизвесно как будет с погодой,чтобы пересадить.кто что посоветует.
ВОВ
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:17
Понадеялся на гис метео, не оправдало себя, на сегодня обещали +1 , а было +12 в тени

, приехал на пасеку, а у меня пчелки летают (те что зимовали на воле), сидят на проталинах и водичку посасывают. В зимовниках +7 двери приоткрыты, пчелки единичные от туда вылетают

, понизить температуру не возможно в надземных зимовниках, хотя двери открываю полностью на ночь. А вот в доме под полом, сидят тихо и спокойно, там +4 (дом не отапливается).
Георгий
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:22
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:17)
Понадеялся на гис метео, не оправдало себя, на сегодня обещали +1
Я при +1 начинал выстанавливать, а потом разогрело до+7.
Стогов
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:37
Мои перенесли зиму на подставках. Гнезда сильно были запрополисованы. Погибли 2 нуклеуса на 3 рамках и хороший отводок, в отводке клуб с осени сел у задней стенки сбоку. Кстати о погоде, я орентируюсь по поведению пчел. Вот сейчас - расплода мало. Вывод

апрель будет для пчелы плохой???
Алекс2
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:42
Вчера почистил точек и выставил пчел. Три погибли, в одной осталась горсточка пчел с маткой. Температура +12 Завтра поеду посмотрю более досконально, подкормлю, переставлю рамки была бы погода.
Георгий
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:45
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:37)
Кстати о погоде, я орентируюсь по поведению пчел. Вот сейчас - расплода мало. Вывод imho.gif апрель будет для пчелы плохой???
Мёда в улье мало, вот и расплода соответственно.
На апрель это никак не скажется.
Стогов
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:48
Цитата(охотник @ Суббота, 28 Марта 2009, 21:32)
пчеловоды, подскажите по поводу пленки, а то я уже засомневался в правильности своих действий
Не сомневайтесь, сделали правильно. Пленка нужна для сохранения тепла раз, именно сейчас, для конденсации влаги два - пчелам сейчас вода нужна до зарезу. Как только вощину ставить будете тогда уберите пленку. К этому времени приучите пчел к поилке.
Не у одного у меня так. А меда - еще с кроющих не брали даже.
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:45)
ВОВ
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:49
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:22)
Я при +1 начинал выстанавливать, а потом разогрело до+7.
Завтра с утра пораньше, собираюсь частично (по приморозу

), выставлять на свои летние места из зимовника

.
Георгий
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:51
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:45)
Пленка нужна для сохранения тепла раз, именно сейчас, для конденсации влаги два - пчелам сейчас вода нужна до зарезу.
Я изолон положил, так пчёлы у меня холстики грысть стали, пришлось срочно убрать.
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:49)
выставлять на свои летние места из зимовника
На свои места хорошо ставить, блужданий нет.
Стогов
Воскресенье, 29 Марта 2009, 18:57
ВОВ сколько у твоих расплода?
baleg
Воскресенье, 29 Марта 2009, 19:03
Сегодня выставил ульи, все облетелись. Зимовали накрытые поверх холстиков синтепоном, он влагу не накапливает. Кто нибудь его использовал?
ВОВ
Воскресенье, 29 Марта 2009, 19:32
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:51)
На свои места хорошо ставить, блужданий нет.
У меня на колышках крышки зимуют, особых проблем не возникает, да и составляю с осени ульи в зимовник, и той же последовательностью выставляю
Цитата(Стогов @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:57)
ВОВ сколько у твоих расплода?
Пока не проверял, но обычно, после выставки, по пару ладошек в центре гнезда (может и чуть больше, но это от силы семьи), но в последние годы проверяю наличие в центре расплод(раздвинув рамки или приподняв одну в центре), а также наличие меда, потом месяц к ним не подхожу
Стогов
Воскресенье, 29 Марта 2009, 19:59
Еще одна плохая примета. Из-за аномальной погоды в декабре частично цвела ива. Я купил из-за этого полизин.
vprepin
Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:37
Сегодня вытащили всех пчёл. Темература после полудня доходила до +12, было тихо, почти ясно (небольшая облачная дымка). В редкие годы в это время такая погода бывает. Все семьи дружно облетелись, пчёлы летали до вечера и чистили гнёзда. Снег интенсивно тает.
Yahen
Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:42
Цитата(calif @ Суббота, 28 Марта 2009, 7:17)
Ага!

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 17:45)
На апрель это никак не скажется.
- Если я пойду по этой улице, там будет вокзал?
- Вокзал там будет, даже если Вы туда не пойдете :
Георгий, я помню, что ты не любитель прогнозов, но все же. Твои мысли на счет апреля-мая? Как обычно, или погода стартанет резко?
аматар
Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:46
Не дождался хорошей погоды просмотрел сегодня +10. Много молодой пчелы , остатки печатного на выходе по всей рамке , но дальше матки работают осторожно по чуть чуть. Клуба нет и впомине , меда по 2 полные рамки с каждого края еще только осваивают. Рванули а погода подкачала и они притормозили.
soriena
Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:48
30 марта - Алексей Теплый. Алексей - с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой. Алексий-водотек с гор потоки принесет, рыба на ставу тронется, а зиму-зимушку на нет сведет. Каковы на Алексия ручьи (большие или малые) такова и пойма (розлив).
Юстас
Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:56
Сегодня поменял донья в ульях. Подмора немного, только в двух семьях побольше, при потеплении нужно в первую очередь осмотреть их. Да в одной семье похоже матка трутовка, в расплоде обнаружил выброшенный трутнёвый расплод.
Частично облетелись, температура была около 4-х градусов, для массового облёта маловато. На будущую неделю особого тепла не обещают, да к тому же ещё осадки прогнозтруют...
Виталий Николаевич
Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:15
Цитата(Вовчик @ Суббота, 28 Марта 2009, 21:16)
как могла у тебя пчела смениться сидя зимой в ульях? Ведь они только вот полетели недавно по настоящему...Или может кормил пергой как то или запасы были большие в ульях
Запасы перги конечно с запасом.Но и маленький нюанс.Разве в январе у тебя было холодно?
У меня с 15 января вынужден был выставить из зимовника.Тепло поперло до 16-18 в тени. И весь февраль принос обножки был помалу. Боялся ,что на улице холодновато, а они прут.То на поилку то за пыльцой. Пришлось ставить внутрь кормушки с водой. А вот март был ни туда ни сюда.вот только последняя неделя теплая.Но сменилась пчела соответственно не вся, один обнаружился вообще нет детки еще.
Да и смысл немного в тексте получился не тот , ВЕРНЕЕ сказать убыль пчел полностью востановилась за сщет прибыли молодежи.
Джмек
Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:27
Сегодня +16 - 18 в тени . Пчела несёт обножку 5 видов, летает как сумашедшая. Выпили почти 3х литровую банку воды с кобальтом, да и чистой воды литра 4 выпили

. Накрыл всех плёнкой да ещё с верху пенофол им положил, пускай косточки погреют

. Расплода во всех 3 - 4 рамки занято по 50% рамки. Дня два назад подрезал за диафрагмы по рамке мёда, сегодня уже чисто ,выгребли

.
Вовчик
Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:51
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:15)
ВЕРНЕЕ сказать убыль пчел полностью востановилась за сщет прибыли молодежи.
Зимовка у меня на улице.Насколько я помню первую половину января морозы под 10 12 градусов стояли,потом где то около нуля держалось.В начале февраля помоему два более менее теплых денька было...все облетелись, и все...Весь февраль и практически весь март никто и носа из улья не показывал,холодно было.Какая уж там обножка.В это время у кого-то в Кисловодске несли обножку пачками.Читал и удивлялся .как так?Сегодня просматривал некоторые семьи расплода 3-5 рамок в основном сырой и засев...Состоянием семей доволен, хотя развитие только началось.Работают как черти

А вот с запасом перги туговато у нас.Осенью вроде бы и носят ее не плохо а вот до зимы сьедают все.
gelen81
Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:02
Цитата(Вовчик @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:51)
В это время у кого-то в Кисловодске несли обножку пачками.Читал и удивлялся .как так?
Наверное у меня читал,февраль у нас две недели тёплый был,за то март сбисился тоже местами такие холода были,сейчас вроде всё наладилось.
МВС
Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:06
Ну вот свершилось!!!
Погода отличная сегодня была. Почистил, сделал ревизию, распечатал рамки из запасов и подставил по одной в каждую семью. Теперь пусть без моего вмешательства побудут...
alik
Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:24
Сегодня облетелись! Перги почти нет в семьях. И запасов нет. А пыльцу только через пару недель начнут таскать.
bine
Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:29
Цитата(МВС @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 23:06)
распечатал рамки из запасов и подставил по одной в каждую семью
рамок и в гнезде достаточно, распечатол и поставил за перегородку
vitalliy12
Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:50
Цитата(МВС @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:06)
из запасов и подставил по одной в каждую семью
Цитата(bine @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:29)
рамок и в гнезде достаточно, распечатол и поставил за перегородку
Я тоже сегодня посмотрел те семьи, что зимовали на улице и добавил рамки из запаса, медовоперговые. В гнездах перги уже практически нет, все погнали на расплод, 2-3 р, а до клёна еще далеко.
украинец
Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:52
посмотрел те ,которые дома стоят.один я отвозил в зимовник к брату,а другой зимовал на воле.
который в зимовнике стоял :только яйца накидали,и много подмора.где-то 700мл баночка.
который на воле:подмора минимум,уже червячки 1 рамка,но этот на 3 кг меда сьел больше.
причем семьи были одной силы.
вывод:зимовник в наших краях забава для состоятельных.брату он обошелся в 130тыс.
Савин
Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:59
Цитата(аматар @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:46)
Не дождался хорошей погоды просмотрел сегодня +10.
У нас до этой цифры явно не дотягивало, да и ветер. Отдельные пчелы выскакивают. Раскрывать не решился. Зато сходил на болото. Пушица выкинула стрелки, так что как только потеплеет, так сразу и пыльца свежая появится. Орешник стоит и болтает серезками, также в полной готовности. А вот верба красная наверное в этом году подкачает. Котиков почти нет. Подкосил декабрь теплый, по-видимому.
Матвеевич
Понедельник, 30 Марта 2009, 3:17
Цитата(ВОВ @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 21:17)
Понадеялся на гис метео, не оправдало себя, на сегодня обещали +1 , а было +12 в тени
А я поверил, вынес пчёл, t в тени была +10 и пчёлы очень дружно облетались, сплошной гул как сказал товарищ - ревут. Вечером поставил потолочные кормушки и дал медовый сироп с добавкой пчелодара. Гнёзда не смотрел на ближайшие 2-3 дня обещают похолодание, а потом придёт тепло.
Георгий
Понедельник, 30 Марта 2009, 4:49
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 22:42)
Георгий, я помню, что ты не любитель прогнозов, но все же. Твои мысли на счет апреля-мая? Как обычно, или погода стартанет резко?
Я даже предположить не мог, что такая погода может быть в Башкирии.
http://rp5.ru/town.php?id=37857И мечтать тем более...

Если в апреле и будут морозы, так ведь у меня не огурцы на грядках растут, а пчелам, если корма предостаточно, мороз не страшен. А кормов у них всегда в достатке, до главного взятка хватало...Иногда и май сидели с голодным июнем, и ничего..
JAN53
Понедельник, 30 Марта 2009, 7:39
Цитата(baleg @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 20:03)
Зимовали накрытые поверх холстиков синтепоном, он влагу не накапливает. Кто нибудь его использовал?
Использую уже пару сезонов-закладываю в подушки.Подушки немного приминаю-уплотняю по толщине.Подушки нижние с поролоном, верхние с синтепоном.МНЕ подходит
-gor
Понедельник, 30 Марта 2009, 8:28
Цитата(Laza @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 0:11)
Мне и тесть так говорит

Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 13:02)
смыть как можно быстрее. как засохнет то даже с автошампунем с трудом смывается
Это верно, приходится каждую метку тереть.
Инна
Понедельник, 30 Марта 2009, 9:03
Цитата(baleg @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 19:03)
Зимовали накрытые поверх холстиков синтепоном, он влагу не накапливает. Кто нибудь его использовал?
И я использую. Отлично перезимовали.
ВОВ
Понедельник, 30 Марта 2009, 10:01
Цитата(Георгий @ Понедельник, 30 Марта 2009, 7:49)
Цитата(Георгий @ Понедельник, 30 Марта 2009, 7:49)
Погоду обещают теплую
http://rp5.ru/town.php?id=50987Сегодня с утра до обеда выставляли пчел из зимовника, один опустошили, еще один остался и в подполье дома еще стоят
vitg
Понедельник, 30 Марта 2009, 10:02
Вчера не удержался, поехал и почистил донья у своих, так как в следующую субботу не смогу, а в воскресенье -неизвестно. Сначала было пасмурно (гисметео и rp5 обещали не выше +3 в этот день), но солнце проглянуло и в итоге нагрело до+10, правда ветерок был не очень приятный, поэтому в гнезда решил не лазить.
Подмора набралось из 4-х семей до 1,5 литров заплесневелый только в паре ульев в углах, а так донья отскребать особо не пришлось. Прогрел их только паяльной лампой и поставил на месте. После чистки доньев на более-менее активно полетала только одна семья, все-таки, не смотря на солнце, ветерок был неприятный. Надеюсь, что в воскресенье погода и время позволят сделать ревизию и, если нужно, пополнить корма.
пахарь
Понедельник, 30 Марта 2009, 10:27
Третий день выставляем пчел. По мере оттаивания колес от снега. Сегодня выставили последних. Спасибо погоде.
Два раза посыпали шлаком, у меня уже травка зелененькая, у соседа еще сантиметров 80 снега и даже не думал таить.
Открыть в новом окне
В одном углу пасеки жена ходит, смотрит у всех ли открыты летки.
Открыть в новом окне
А вон я хожу в другом углу пасеки, проверяю.
Открыть в новом окне
Пасека перезимовала на очень отлично. Наверно из-за того, что к зиме, пасеку готовила жена с напарницей. Женские руки наверно лучше чем мужские. Умерла всего одна семья. По пасеки всего получается 0.31%
rut21
Понедельник, 30 Марта 2009, 10:28
Вчера......
http://www.youtube.com/watch?v=LeXKm-y21hY...re=channel_pageПросмотрела всех.....в итоге: 3 добрые, 3 средние, 3 не плохие, 1 слабая - на 3 рамки сократила ...хоть лучше было бы на 2.......
Полоски от клеща поставила......вот резултат...
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=1770
vitg
Понедельник, 30 Марта 2009, 10:33
Цитата(vitg @ Понедельник, 30 Марта 2009, 10:02)
Вчера не удержался, поехал и почистил донья у своих, так как в следующую субботу не смогу, а в воскресенье -неизвестно. Сначала было пасмурно (гисметео и rp5 обещали не выше +3 в этот день), но солнце проглянуло и в итоге нагрело до+10, правда ветерок был не очень приятный, поэтому в гнезда решил не лазить.
Подмора набралось из 4-х семей до 1,5 литров заплесневелый только в паре ульев в углах, а так донья отскребать особо не пришлось. Прогрел их только паяльной лампой и поставил на месте. После чистки доньев на более-менее активно полетала только одна семья, все-таки, не смотря на солнце, ветерок был неприятный. Надеюсь, что в воскресенье погода и время позволят сделать ревизию и, если нужно, пополнить корма.
Главное чуть не забыл! Я с верхних летков убрал заградители и оставил щель см 2-3. и в нижних прикрыл леток, оставив около 2 см для прохода пчел. Посчитал, что теперь им главное тепло, а не свежий водух. Вопрос: правильно ли я сделал?
Georgs
Понедельник, 30 Марта 2009, 10:40
Вчера воздух прогрелся до +9. Очередной после 13 марта активный облет. Почистили ульи. Дал по 0,5 сиропа в потолочные кормушки. Волнуюсь за наличие корма. Крайние рамки пустые, а гнездо пока не рискую смотреть. Сверху печатного меда не видно.
Соседские в 15-20 м от моих пока не показываются. Они притенены деревьями леса и на ульях "намордники" из досок и фанеры. Интересно будет сравнить через месяц-полтора развитие семей.
В самой слабой семье потолок холодный. Матка августовская. Думаю, выведена из старой личинки. Осенью червила мало. Почему нет расплода сейчас?
rut21
Понедельник, 30 Марта 2009, 10:41
Летки сократила. Теперь леток ....так-себе 10см. Заградители от мыщи тоже убрала. Верхние щелевые летки полностью открытые.
Сегодня обещают 25 градусов. Вчера 13-15 градусов было.
PastuhMedvedey
Понедельник, 30 Марта 2009, 10:44
Выдался хороший денек, пересадил пчел в чистые улья, добавил запасы корма сильным до 10-12
кг, это им на весь апрель хватит. Но 2 семейки из восьми вышли чахлыми 3 и 4 улочки, наверное сказалось позднее кормление, пака сократил их и утеплил, наверное буду их объединять.
Карника F1 вышла из зимовки нормально, посмотрим, что она покажет весной.
Yahen
Понедельник, 30 Марта 2009, 11:04
Цитата(Георгий @ Понедельник, 30 Марта 2009, 3:49)
Лето считай уже

Не верь. Обманут синоптики. Она всегда такие. Наобещают с три короба.
ВЛАДМИР
Понедельник, 30 Марта 2009, 11:23
Цитата(пахарь @ Понедельник, 30 Марта 2009, 10:27)
Пасека перезимовала на очень отлично. Наверно из-за того, что к зиме, пасеку готовила жена с напарницей. Женские руки наверно лучше чем мужские
Пахарь, поздравляю, у вас отличная жена! Её видно на пасеке, а вас и днём с огнём не отыскал.
Пасека солидная, такую на форуме не стыдно показать.
Успехов вам.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.