Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Георгий
Цитата(priest @ Пятница, 10 Апреля 2009, 18:13)
почему от материала аскосфероз?
*

Защищать улей от ветра, значит сохранять сырость. imho.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Апреля 2009, 13:54)
У них "кровь в жылах стынет", от ваших забот и "глаза на лоб лезут"... smile.gif
*

Это точно. Только смайлик веселый пожалуй уж слишком цинично.
Ежели действительно так, как написано выше. То это ж как в улье будет плясать температура между дневной и ночной? Ужас. О вентиляции, это вообще отдельный разговор. dntknw.gif
Пчелкам ранней весной и так не сладко. А ежели еще пчеловод им такие испытания устраивает....
Лучшее, что может сделать пчеловод в такое время - не мешать пчелам. Всякая "помощь" обычно во вред идет.

Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Апреля 2009, 14:15)
Защищать улей от ветра, значит сохранять сырость.
*

Защита защите рознь. Если действительно защищать, то это очень хорошо и правильно. Доска там перед летком, или забор, или куст какой хороший, чтоб ветер не свистел как в чистом поле. А ежели защита сводится к укутыванию и затыканию, то тогда да. И дело даже не в аскосферозе. А просто в элементарном притоке свежего воздуха.
Bikanin
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Апреля 2009, 16:15)
*

Тепло imho.gif .
Инна
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Апреля 2009, 15:22)
А ежели защита сводится к укутыванию и затыканию, то тогда да.
*

Да. Наверное, все сидели в автомобиле, нагреваемом солнцем в холодную погоду. Очень тепло. От ветра защищает кузов, а солнце прогревает ого-го! Но вот солнышко спряталось. Мгновенно падает температура! imho.gif в тех ульях так же. sad.gif
Bee happy
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 15:44)
Обернули ульи во много слоев нетканым материалом (агротекс). Под этим материалом стенки ульев очень сильно на солнышке нагреваются.
*

Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Апреля 2009, 16:15)
*

Материал Агротекс пропускает пары воды и воздух, это вам не рубероид. И в то же время защищает от ночных похолоданий и порывов ветра. Это "чёрный пуховый платок", а не "резиновые сапоги".
Bikanin
Цитата(Bee happy @ Пятница, 10 Апреля 2009, 16:51)
чёрный пуховый платок
*

А я белый использовал.
fff1956
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Апреля 2009, 23:22)
Пчелкам ранней весной и так не сладко.
*

Но ведь зимууют они на воле smile.gif Гораздо хуже вариант,который чуть у нас не случился:3-5 марта- оттепель до +3-5 днём,пчёл в омшанике-150 семей, при всех открытых вентяляциях и двери температура полезла за 10 гр. тепла.Пришлось 5 марта выставляться,иначе поползли бы из уликов.А 11марта ночью вдарило - 20,итак,с небольшими отклонениями на+3-4 градуса до 20 марта.На первый облёт вышли только 23 числа,и то,самые сильные семьи. Ничего, высидели без особого урона.Вообще склиматом чёрт знает что творится:с5 апреля после обеда до +20 ,не припоминается,когда такое было.
Yahen
Цитата(fff1956 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 15:00)
Но ведь зимууют они на воле
*

На воле 30-40 градусные перепады температуры в течение суток далеко не норма. Если ночью -15, то днем +20 точно не будет. Пчелы холода не боятся. Пчелы боятся резких изменений температуры и влажности. И суть зимовника не в том, что в нем теплее. Георгий теплее делает не потому, что пчелы мерзнут, а для улучшения общей картины зимовки. А вот ежели пчел, особенно по-весне несколько дней подряд, то греть, то морозить, то они начнут усиленно к переходу на кладбище готовиться.

Мои зимуют на улице. Без утеплений, без защит, соеращений, всяких хитрых аккупуляторов воды, тепла и прочих ухщзрений. И зимуют отлично. И меньше всего в зимовке меня волнует вопрос температуры. Пчелам главное - корма по-больше, да беспокоить по-меньше. Самый главный враг пчелам - пчеловод, который норовит пчелам в этот период "помогать".
Георгий
Цитата(Bee happy @ Пятница, 10 Апреля 2009, 18:51)
И в то же время защищает от ночных похолоданий и порывов ветра
*

Круче ульевого корпуса? blink.gif
Цитата(fff1956 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 19:00)
не припоминается,когда такое было.
*

Давненько, но это не значит, что такого никогда не было.
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Апреля 2009, 19:33)
Пчелы холода не боятся.
*

Час назад улей на весы поставили, решил за расходом подсмотреть в эти холодные ночи, завтра отпишусь.Когда ставили улей, так вода полилась из летка, а я думаю, что это они за водой не вылетают... crazy.gif
cross
Кстати о птичках,вернее о кроликах-крольчиха породы великан -купленная подростком 1 мес назад- привела ночью 7 крольчат)) drinks_cheers.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Новиков С.

Цитата(Николай @ Четверг, 09 Апреля 2009, 22:12)
сегодня продал первые пять семей. Неделю дождей небыло а вот как приехали купцы к 17 часам так и дождь. Ничего - пересадили и отправили bye.gif Семьи подряд брали - ровные такие- в одной землеройка напоскудила.

*

А можно узнать, если не секрет, по какой цене на российские рубли? Сколько рамок расплода? сколько рамок пчелы? и сколько всего рамок?
kart95
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 15:44)
Ну что ж - "опыт-сын ошибок трудных"
*

Истину глаголете, Светлана 77. Свои "шишки" намного полезнее чужих бесплатных советов... Но, с другой стороны, есть опыт и Опыт. Первый касается азов пчеловождения, типа "как ходят, как сдают" - его надо принимать безоговорочно, иначе будет потом жалко напрасно потерянного времени. Ну а насчет второго - это уже с учетом всех привходящих моментов.
P.S. Завтра поеду проведать своих питомцев, обещают +7, но надеюсь увидеть хотя бы немного летающих, т.к. пасека защищена с севера и запада строениями и насаждениями. А если повезет - то проведу и весеннюю ревизию. Уж очень по ним, родным, соскучился. И пусть некоторые говорят, что не испытывают удовольствия от работы с пчелками - лично я от них просто балдею. Впрочем, и любая другая работа для меня в радость - а иначе зачем ей заниматься, ну не ради же презренных зеленых бумажек? Нет радости - ищите ее, ищите и обрящете...
ВЛАДМИР
Цитата(Yahen @ Пятница, 10 Апреля 2009, 16:33)
Пчелы боятся резких изменений температуры и влажности.
*

У пчёл есть эффективное средство защиты от резких прыжков температуры - запасы мёда. Десяток килограммов мёда нелегко перегреть даже в весеннюю "двадцатиградусную жару", зато ночью прогретый мёд будет согревать гнездо. Считаю, что тепловая инерция массы мёда в гнезде пчёл играет не последнюю роль в стабилизации внутриульевой температуры. И положительно влияет на выращивание расплода и развитие семьи. Бояться согревания улья весенним солнцем не надо. Это естественный процесс. imho.gif
Проверил сегодня рамку вощины, которую поставил 1 апреля,- с одной стороны уже засеяна.
Хотя ночи стоят холодные (+2), а днём тепло только пара часов. На весах второй день нет убыли, стоят на балансе. dance2.gif
soriena
9 апреля - Матрены Настовницы. Сходит последний снежный наст. Торопились свести во двор остатки сена и соломы, находившиеся с летней поры в стогах. Прилет пигалиц - настовниц (так называют чибисов в Костромской губернии). Чибис прилетел - на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера - к ясной погоде. Прилет овсянок. "Овсянка запела: "Покинь сани, возьми воз"". Под порогом брод - на улице переправа. "Щука хвостом лед разбивает". "Матрены полурепницы". Отбирают половину репы для высадки на семена.

12 апреля – Иоанн Лествиничник. Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега. В этот день пекут из теста лестницы, для восхождения в будущей жизни на небо, и полагают, что в то время домовой начинает беситься до полуночи, как запоют петухи.
vitalliy12
Цитата(Савин @ Четверг, 09 Апреля 2009, 23:39)
А что это справа, похожее на монетоприемник в советских автоматах газводы?
*

Это маленькие леточки для постановки садков (или изоляторов, Работник поправит), на 2рамки, для мывода маток bye.gif
Работник
vitalliy12
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 20:27)
Это маленькие леточки для постановки садков (или изоляторов, Работник поправит), на 2рамки, для мывода маток bye.gif
*

ну по "уличному" это садки ( как на рыбу) а если он что то изолирует то изолятор.
и не для вывода маток , а для облёта матки. smile.gif
Что ж ты уж и себя забыл с этим обогреванием.( поправишь если не прав Работник) hi.gif
ssmel
я пробовал материал не подшитый ложить, но пчелы выдергивают нитки. и к тому же остаются лоскутки. если бы я не сшивал бы их штук 17 получилось бы а так 23 и лишь небольшая 3 дециметровая лоскутина.

я согласен что мед акумулирует энергию и тепло но такого холода как у нас у вас в крыму нету. долгое и выдуваемуое зимнее похолодание. с сильными северными ветрами.
vitalliy12
Цитата(Работник @ Пятница, 10 Апреля 2009, 21:38)
и не для вывода маток , а для облёта матки
*

Спасибо, что поправили, прочитал и понял ошибку в своем ответе hi.gif
VVG
В степном Крыму сегодня ночью был заморозок на почве, вышел курей поить, в ведре лёд 8-9 мм, думал что цветению амба, ан нет днём + 14, алыча как ни вчем не бывала выкинула сегодня цвет и пчёлки гудят и запах ... Вот и думай будут ли фрукты в Крыму... Пчёлки со своими обязанностями справляются, а вот матушка природа ....
hi.gif hi.gif hi.gif
Николай
Цитата(Vitalik @ Пятница, 10 Апреля 2009, 8:02)
Все на пасху к Николаю
*

имеется купец на 50 пчелосемей. так что всем может не хватить dntknw.gif
Цитата(Савин @ Пятница, 10 Апреля 2009, 8:58)
А тебе лучше ехать по дороге Минск - Вильнюс, это южнее наших краев и дорога лучше. ЕЕ недавно ремонтировали
*

ко мне самая прямая дорога по олимпийке до Слонима со Слонима - Зельва- Волковыск - Берестовица.
VVG
Цитата(vitalliy12 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 21:27)
Это маленькие леточки для постановки садков (или изоляторов, Работник поправит), на 2рамки,
*

fool.gif vitalliy12, а на форуме про эти садочки где нибудь описано? Это изолированный короб из жести в которые вставлеется две - три рамки с молодой маткой . Он вставляется в улей с семьёй, Есть отдельный выход для этих изолированных пчёл и организована вентиляция в дне или боковой стенке? fool.gif
hi.gif hi.gif hi.gif
tat
Посоветуйте, пожалуйста. Сейчас холодно, пчелы сидят в уликах (лежаки). Расцарапали рамки, поставили за диафрагму. Надо ли ставить воду в улик? Или наливать в соты?
андрюша
Цитата(ssmel @ Четверг, 09 Апреля 2009, 23:06)
а то у меня когда проверял, чего-то все холстики погрызли.
*

Двунитка дрянь, бери тонкий брезент, хватит надолго и не прогрызут.

Цитата(Николай @ Четверг, 09 Апреля 2009, 22:12)
в одной землеройка напоскудила.
*

Сволочные землеройки.

Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 09 Апреля 2009, 20:20)
. Если не прекратите дуть в нашу сторону, в начале мая пчёлы начнут голодат
*

Лучше вы в нашу сторону посильнее. bye.gif
ОлАн
sad.gif А у нас сегодня снег шел, хлопья о-о-о-гр-о-о-о-мные, никогда такого снегопада не видела.
С одной стороны - красотища, а с другой стороны - как-то не радостно.

blush.gif
fff1956
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 11 Апреля 2009, 4:53)
У пчёл есть эффективное средство защиты от резких прыжков температуры - запасы мёда. Десяток килограммов мёда нелегко перегреть даже в весеннюю "двадцатиградусную жару", зато ночью прогретый мёд будет согревать гнездо. Считаю, что тепловая инерция массы мёда в гнезде пчёл играет не последнюю роль в стабилизации внутриульевой температуры. И положительно влияет на выращивание расплода и развитие семьи. Бояться согревания улья весенним солнцем не надо
*

Вот именно поэтому я никогда не буду,как советуют некоторые пчеловоды,выносить мёдовые рамки весной за диафрагму,абсолютно согласен
Георгий
Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 22:23)

Истину глаголете, Светлана 77. Свои "шишки" намного полезнее чужих бесплатных советов... Но, с другой стороны, есть опыт и Опыт.
*

Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 10 Апреля 2009, 23:53)
Проверил сегодня рамку вощины, которую поставил 1 апреля,- с одной стороны уже засеяна.
Хотя ночи стоят холодные (+2), а днём тепло только пара часов. На весах второй день нет убыли, стоят на балансе.
*

Цитата(ssmel @ Суббота, 11 Апреля 2009, 0:47)
я согласен что мед акумулирует энергию и тепло но такого холода как у нас у вас в крыму нету. долгое и выдуваемуое зимнее похолодание. с сильными северными ветрами.
*

Цитата(tat @ Суббота, 11 Апреля 2009, 2:36)
Посоветуйте, пожалуйста. Сейчас холодно, пчелы сидят в уликах (лежаки). Расцарапали рамки, поставили за диафрагму. Надо ли ставить воду в улик? Или наливать в соты?
*

Какая вода, положи изолон или газеты сверху и воды у них своей будет предостаточно.
Вчера на весы улей поставил, так за ночь не убавилось, а прибыло +100гр.Тёплый мёд сам влагу нашёл в атмосфере, пчёлки лишь помогают этому процессу. hi.gif
На улице всю ночь -6 и сумашедший ветер. thumbup.gif
Светлана 77
Цитата(cross @ Пятница, 10 Апреля 2009, 20:27)
Кстати о птичках,вернее о кроликах-крольчиха породы великан -купленная подростком 1 мес назад- привела ночью 7 крольчат)) 
*

Cross, фото-это шутка? Это ведь не может быть живой кролик? У меня младшая собака в 2 раза меньше. если это кролик на самом деле, то разделяю вашу радость. smile.gif
По поводу агротекса: у меня белый, он не плотно к ульям, действительно и воздух и пары воды пропускает. Прочитала форум - и чуть не заплакала - как же правильно поступить? В двух-то ульях еды достаточно, а вот в одном утепленном лежаке -не понятно. Хотя у всех на момент выставки был и сироп в кормушках, и канди. Сегодня было -19. Днем холодный северный ветер. У пчелок летки на юг. Но даже на солнце снег не тает. Дожили, 11 апреля, а снегу свежего 20 см и когда станет тепло-неизвестно. Скоро вербное, а до вербы как до Китая.
Georgs
Цитата(fff1956 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 1:28)
не буду,как советуют некоторые пчеловоды,выносить мёдовые рамки весной за диафрагму,
*

В некоторых семьях вынес за диафрагму распечатанные рамки, от которых хочу избавиться (дадановские в украинских ульях). Активизировались даже самые слабые семьи. Три дня очень красиво летали пока не пошел вчера дождь.

Ничего плохого в выносе медовых рамок за диафрагму не вижу, особенно если несколько дней стоит теплая погода. Они перенесут мед в гнездо поближе к расплоду. Мед будет продолжать выполнять функцию стабилизатора температуры, но будет более доступен, да и пчелам веселей - хоть что-то в гнездо поступает.
cross
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 7:21)
Cross, фото-это шутка? Это ведь не может быть живой кролик? У меня младшая собака в 2 раза меньше. если это кролик на самом деле, то разделяю вашу радость.
*

lol.gif
Не шутка))Живой кролик но не мой)))а чемпион породы)))мои чуть меньше...Наберите в поисковике гугла--кролик великан почитайте про породу....А кролей для развода(порода фландр)(если понравились) можно заказывать мне crazy.gif
Работник
fff1956
Цитата(fff1956 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 0:28)
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 11 Апреля 2009, 4:53)
У пчёл есть эффективное средство защиты от резких прыжков температуры - запасы мёда. Десяток килограммов мёда нелегко перегреть даже в весеннюю "двадцатиградусную жару", зато ночью прогретый мёд будет согревать гнездо. Считаю, что тепловая инерция массы мёда в гнезде пчёл играет не последнюю роль в стабилизации внутриульевой температуры. И положительно влияет на выращивание расплода и развитие семьи. Бояться согревания улья весенним солнцем не надо
*

Вот именно поэтому я никогда не буду,как советуют некоторые пчеловоды,выносить мёдовые рамки весной за диафрагму,абсолютно согласен
*

Я из тех некоторых , что советую.
Но, прежде чем приводить пост Владмира,как пример подтверждающий что ты не будешь пользоваться рекомендацией Блинова( сам".Метод Блинова",только мы его используем частично, в укороченном варианте) -хорошо бы посмотреть-где находиться пасека ВЛАДМИР, о чём идет разговор его с Yahen.
И почему он не пишет о том, что .а уж если мед своей массой настынет ...то семье мало не покажется.да и про влажность ..ну так это его пост ..сам и ответит.

Georgs
Цитата(Georgs @ Суббота, 11 Апреля 2009, 6:48)
Мед будет продолжать выполнять функцию стабилизатора температуры, но будет более доступен, да и пчелам веселей - хоть что-то в гнездо поступает.

*

"Обуживание семей" Цель этой операции -создать максимально комфортные условия для червления матки и уходу за расплодом. bye.gif

мед за диафрагмой и не может ничего стабилизировать. drinks_cheers.gif
vitalliy12
Цитата(VVG @ Пятница, 10 Апреля 2009, 22:55)
а на форуме про эти садочки где нибудь описано?
*

В теме "ДАДАН 2-х корпусной". А смайлики то к чему? dntknw.gif Или с юмором у меня сегодны что то hmm.gif
together
Цитата(Работник @ Суббота, 11 Апреля 2009, 8:56)
"Обуживание семей" Цель этой операции -создать максимально комфортные условия для червления матки и уходу за расплодом.
*

Работник, как показывают замеры, при правильном сокращении и утеплении расплодной и кормовой части гнезда по методу Блинова, температура в кормовом отделении так же довольно высокая. При снижении наружной температуры мед кормового отделения, в какой то мере, может играть роль демпфера резких перепадов, хотя главным гарантом стабильности температуры в расплодной, а так же и в кормовой части гнезд, будут играть пчелы, плотно обсиживаемые расплодные рамки. Кроме этого, лучшему тепловому режиму способствует тепловая изоляция отдельно взятой улочки. После сокращения тепловой режим в улочке будет стабильнее при смыкающихся верхних брусках рамок, или, если улочки заложены реечками.
Замеры так же показывают, что температура в кормовом отделении превышает наружную где-то на 22 градуса, а под рамками на 10 градусов. Самым надежным импульсом для слабых семей в весеннее время, не считая кормового обеспечения, будет переход ночных температур выше 8-10 градусов, тогда площадь засеиваемая маткой резко возрастает.
VVG
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 10:24)
В теме "ДАДАН 2-х корпусной"
*

Пробовал найти эту тему, не смог. Поскажи пожалуйста ссылочку.
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 10:24)
А смайлики то к чему?
*

Так нигде нет инструкции по применению смайликов. Инструкции по юмору тоже нет, извини. Я их применяю по отношению к себе, к своему насторению. dance2.gif hi.gif hi.gif hi.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Апреля 2009, 5:19)
Какая вода, положи изолон или газеты сверху и воды у них своей будет предостаточно.
*

Не совсем согласен. Вчера и сегодня пчела уже при +6 выскакивает из ульев и сразу падает в траву на росу. И на поилку идет масса пчелы. Хотя укрыты изолоном.и подушками сверху.
Деревья вроде-бы как цветут.Но пчелы уже категорически не видят их.Основная масса растений примерзла капитально. У меня даже картошка уже была см.5-7. Теперь опять в землю ушла. Сверху грунт примерз довольно прилично.2-3 см.
Вообщем природа нанесла ощутимый вред растительному миру.
ВЛАДМИР
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 11 Апреля 2009, 16:35)
Вообщем природа нанесла ощутимый вред растительному миру
*

Вчера у нас не было ветра, а сегодня вновь задул сиверко. Температура днём в тени +9, ночью +1. Всё в цвету, но пчёлы вылетают только за водой. На поилке полно окоченевших. Печальное зрелище.
Николайм
Пасека готова принять пчел. Сегодня +6, завтра если верить то+8,думаю на солнце будет больше. Прошлый сезон выставлял 30 марта.Буду выставлять . может повезет-Облетаются . Но снегу еще много, самые слабые или старые на снегу погибнут. Раньше в таких случаях собирал со снега и высыпал в какую нибудь семью. но потом подумал .что от них пользы почти никакой не будет и перестал собирать.Правильно?
soriena
Цитата(cross @ Суббота, 11 Апреля 2009, 9:37)
можно заказывать мне
*

Ну мне например понравился, а доставка как?
vitalliy12
Цитата(VVG @ Суббота, 11 Апреля 2009, 11:47)
Поскажи пожалуйста ссылочку.
*

Здесь - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9621
Погоды нет, пчела сидит.
Купил 3 куба сороковки - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - будет чем заняться зимой dance2.gif
soriena
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 23:27)
Купил 3 куба сороковки
*

Если доска не сухая. то проложить ее бы надо, а то посинеет. Кстати почем у вас за куб такая досточка?
vitalliy12
Цитата(soriena @ Суббота, 11 Апреля 2009, 22:33)
то проложить ее бы надо
*

Проложил реечками 10*10, будет сохнуть нормально. Местного леса у нас нет, эта доска из под Кирова - 7 т.р. куб bye.gif
Светлана 77
По совету староверов ( а они у нас в районе самые старые пчеловодители, некоторые семьи держат пчел с позапрошлого века) год назад взяли 3 куба необрезной еловой доски и разложили ее на "просиньку". Они считают, что в улье из новой, особенно сосновой доски, пчелы жить не будут, поэтому стараются старить доску как могут (в том числе и синят). Особенно жалуют елку. Не знаю, что из этого получится, мы слушаем со всех сторон, у каждого свое мнение и какой доски у нас только нет сейчас: и сосна, и елка, и береза (представляете улик из березы? lol.gif ), и даже кедровой 50-ки необрезной 1 м3. biggrin.gif По принципу, будет что с чем сравнить dance2.gif
А у нас этой весной сосна обрезная по 5000 за куб (и то если берешь не менее 3 м3, а так 5300-5500).
Duboor
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 14:27)
Купил 3 куба сороковки -  - будет чем заняться зимой
*

Купил, 4.5 куба 22mm. Тоже будет чем заняться. smile.gif Только уже этой весной, до начала основных работ. Ну, и рамочек пару тыщ ещё настругать.
Светлана 77
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 7:06)
Ну, и рамочек пару тыщ ещё настругать.
*

А рамочки тоже из сосны?
ВОВ
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 7:31)
А рамочки тоже из сосны?
*

Рамки не плохие получаються drinks_cheers.gif
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 6:34)
поэтому стараются старить доску как могут (в том числе и синят)
*

С годами сама состариться biggrin.gif , лучше этого не делать imho.gif bye.gif
soriena
Цитата(vitalliy12 @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 0:06)
эта доска из под Кирова - 7 т.р. куб
*

У нас уже до 5 цена скатилась, но думаю будет повышаться весной с началом оживления строительства

12 апреля – Иоанн Лествиничник. Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается - жди скорого похолодания или снега. В этот день пекут из теста лестницы, для восхождения в будущей жизни на небо, и полагают, что в то время домовой начинает беситься до полуночи, как запоют петухи.
мишутка
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 23:27)
Купил 3 куба сороковки
*

vitalliy12 а почему не каждый ряд переложил , помоему переложены через два ряда.Я в основном напилю реек 20на20мм и через каждый ряд перекладываю
Светлана 77
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сегодня на пасеке.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А так будет скоро - это наши ранние медоносы

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А это наши лужайки -это я ностальгирую.
AIF
Сутки был в дороге (600 туда-600 обратно). Открыл литки привезенным пакетам (я беру в 8-ми рамочных - 3 своих маломедных рамки 4 покупаю). Полетели на облет красиво. У нас тихо и на солнце тепло (в тень не хочется). Свои прут пергу и сидят на воде. dance2.gif
Duboor
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 20:31)
А рамочки тоже из сосны?
*

Самая дешёвая (что главное smile.gif ) и самая лёгкая по весу древесина у нас.
kart95
Цитата(kart95 @ Пятница, 10 Апреля 2009, 20:23)
надеюсь увидеть хотя бы немного летающих, т.к. пасека защищена с севера и запада строениями и насаждениями
*

Увы, надеждам моим не суждено было сбыться - вчера был дождь, а сегодня только +3 и без солнышка, поэтому пчелки нос на улицу не казали, а нет, чтобы хотя бы поздороваться. Пробежался по ульям с целью проверки влажности утепления и наличия кормов, отодвигая вставную доску - дальше при такой температуре лезть не зачем. Пчелки были такие сонные, что пока разобрали что к чему (а я к ним залезал по-наглому, без дымаря), я все что мне было нужно узнал, и закрыл их обратно, переведя попутно утепление в весенне-летнее положение. Зимовка в целом прошла нормально: все живы и греют холстину, корм в достаточном количестве остался, в трех семьях пришлось заменить отсыревшие утеплительные одеяльца, одна семья очень ослабела - после вставной доски 5 пустых рамок, еще у трех - по одной пустой рамке, у двух семей пчелки живут за вставной доской - тесно, остальные - плотно занимают все оставленные им рамки. Поставил две поилки и поехал пикировать помидорчики - сегодня им по лунному календарю пора улучшать жилищные условия.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО