Работник
Суббота, 11 Апреля 2009, 8:56
fff1956 Цитата(fff1956 @ Суббота, 11 Апреля 2009, 0:28)
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 11 Апреля 2009, 4:53)
У пчёл есть эффективное средство защиты от резких прыжков температуры - запасы мёда. Десяток килограммов мёда нелегко перегреть даже в весеннюю "двадцатиградусную жару", зато ночью прогретый мёд будет согревать гнездо. Считаю, что тепловая инерция массы мёда в гнезде пчёл играет не последнюю роль в стабилизации внутриульевой температуры. И положительно влияет на выращивание расплода и развитие семьи. Бояться согревания улья весенним солнцем не надо
*
Вот именно поэтому я никогда не буду,как советуют некоторые пчеловоды,выносить мёдовые рамки весной за диафрагму,абсолютно согласен
Я из тех некоторых , что советую.
Но, прежде чем приводить пост Владмира,как пример подтверждающий что ты не будешь пользоваться рекомендацией Блинова( сам".Метод Блинова",только мы его используем частично, в укороченном варианте) -хорошо бы посмотреть-где находиться пасека ВЛАДМИР, о чём идет разговор его с Yahen.
И почему он не пишет о том, что .а уж если мед своей массой настынет ...то семье мало не покажется.да и про влажность ..ну так это его пост ..сам и ответит.
Georgs Цитата(Georgs @ Суббота, 11 Апреля 2009, 6:48)
Мед будет продолжать выполнять функцию стабилизатора температуры, но будет более доступен, да и пчелам веселей - хоть что-то в гнездо поступает.
"Обуживание семей" Цель этой операции -создать максимально комфортные условия для червления матки и уходу за расплодом.

мед за диафрагмой и не может ничего стабилизировать.