Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Duboor
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Мая 2009, 7:30)
всем кто увидит твои руки в прополисе обьяснять что это не грязь а совсем даже наоборот
*

Это точно. Надоело объяснять всем что я не автомеханик biggrin.gif Работаю в перчатках. Когда в резиновых, но ,в основном, в кожаных. КОгда какая то точная работа, то снимаю. Да и чистый спирт у нас не продаётся (этиловый). Надо в Квебеке заказывать, ну или в Торонто. Там есть всё blink.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 14 Мая 2009, 12:50)
думаю 25-30 мая буду качать
*

Всё таки не "ноздря в ноздрю" biggrin.gif У нас всё попозже. Одуванчик желтеет вовсю. И качать в конце мая будет ещё нечего. А что будет раскидаю отводкам на прокорм. Если не хватит рамок с прошлого года. Астровые по осени дали неплохо. Но пока собрался качать мёд в рамках уже загустел. Так и осталась последняя партия ящиков пчёлкам на радость biggrin.gif

Цитата(курил @ Четверг, 14 Мая 2009, 14:08)
маток давить, рука не поднимается.
*

Не то слово. Тут просто матку убрал в отводок, когда прививочные рамки ставил в воспиталку. Так сердце кровью обливалось crazy.gif Но матководство требует жертв, временных.
Работник
Фаддеич -подсадим. только подожди , до после работы.отстучу. hi.gif
курил
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Мая 2009, 23:02)
Поэтому не уничтожат
*

Не уничтожат маточник,так покалечатся матки.И не вопрос какую оставят.ОНО тебе надо.
Местная дикость.

*

Ипочему все хают местную пчелу?Если местная но хотя бы линия то какая тут агрессия.Даже по дождю трусил пчёл в микронуки, даже намёка на агрессию нет.Давайте будем называть всё своими именами.Местная есть местная,а ПЕРЕРОДКИ есть переродки.
Цитата(Duboor @ Пятница, 15 Мая 2009, 4:48)
Но матководство требует жертв, временных.
*

Особенно первый раз после зимы.Ломать себя приходится.
AIF
Цитата(Sir @ Четверг, 14 Мая 2009, 18:54)
если они закрывают только запястье - коротенькие такие, а у меня они еще с внутренней стороны покрыты резиной не полностью а с внешней стороны немного дальше пальцев то нету смысла в них  . лучше обычные резиновые, но из толстоватой резины, а то обычные рвутся очень быстро.
*

Нет - они чуть до локотя не достают tongue.gif . Нарукавник или костюм с рукавами на резинке-и проблем нет. Пчелы их не пробивают. 11 апреля отбирали пакеты-холодно-хозяин ближе чем на 2 метра не подходил-друзья получили по полной, а я пару раз и то через маску в лоб biggrin.gif Выдержали всю весну. Но на осень нужны новые-начали появляться дырочки.
Джмек
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Мая 2009, 23:07)
Это - дикие весениие медоносы. Они ценны своей дикостью.
Апрельский мед - ЧУДО!!! Я об этом и не мечтал.
*

Даа Фаддеич , у вас как говорится "выстрелело" cheer.gif . А вот нас с Виталием Николаевичем, походу весна "застрелила" crazy.gif
vitg
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Мая 2009, 0:02)
В фольге. Фольгу заготовил уже. Поэтому не уничтожат.
*

А фольга для запекания подойдет? Или какую-то специальную искать нужно?
И в один слой или в пару завертывать? hi.gif
JAN53
Вчера проверил закладку маточников во 2м корпусе( на 1й корпус разделитель с зарешеченным окном поставил 10 мая).Заложили 5 маточников на самых ранних личинках, т.е. пчелам видней и они сами выбирают opt.

Вчера проверил закладку маточников во 2м корпусе( на 1й корпус разделитель с зарешеченным окном поставил 10 мая).Заложили 5 маточников на самых ранних личинках, т.е. пчелам видней и они сами выбирают opt.
Николай
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 14 Мая 2009, 20:56)
Я думаю, тоже в эти числа. Хотя, по хорошему - то, качать особо нечего.  Килограммов до 15 весь весенний привес ульев. Из этого веса надо откинуть треть, приходящуюся на прирост пчёл и запасённую пергу. Но рапсовый - придётся откачивать. Хотя запечатанного ещё не видел.
*

до появления рапса я бывало раз в год в августе качал. Теперь этот номер не проходит две - три качки за лето обязательны bye.gif
Николай
Цитата(Лис @ Четверг, 14 Мая 2009, 7:33)
Товарный мед получаю каждый год,в основном это июль и август месяц.
*

Прокоповича в 2-3 раза обогнал hmm.gif
Фаддеич
Цитата(vitg @ Пятница, 15 Мая 2009, 7:51)
А фольга для запекания подойдет?
*

Да. Или от шоколадки можно. но она шоколадом пахнет - хорошо ли это? hmm.gif

Цитата(vitg @ Пятница, 15 Мая 2009, 7:51)
И в один слой или в пару завертывать?
*

Думаю, что это непринципиально. Пчелы даже один слой металла все равно не прогрызут. Главное, чтоб держалась нормально. Тут одним слоем наверное не обойдешься...

Вы гляньте на сайте Николая в разделе "Джентерский сот" - там есть хорошая фотография маточников в фольге.
Вот тут:
http://www.nikolai.grodno.by/drzenter.htm
igor
У нас начало цветения робинии , которая белая акация.
IvanKo
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Мая 2009, 20:28)
Умница!!! Я м сам в моей роевой местной - даже не стал искать. Дам маточники. Послезавтра. И качать.... Меда столько, что не прадставляю, где сеять будет. Вогт чудо... е-мое....
*

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Мая 2009, 21:45)
Качать без фанатизма- просто чтоб поесть. А мед этот - полные рамки - я видел 3 недели назад. Так что все будет ГУТ. Зрелый. И тем более без фанатизма - примерно половину - остальное - ИМ.
*

Да, у моих краинок - тоже в прошлые выходные видел мёд в гнездовых рамках в больших количествах (а яблони ещё только зацвели тогда) - заливали ячейки из-под вышедшего расплода в центре гнезда и, я думаю, матки оказались ограничены для засева. Знал бы - поставил бы магазины заранее. У карпаток такого нет - куча открытого расплода и засева, а мед - только на крайних 2-4 рамках.

Как я понял, Фаддеич, планируешь из гнездовых качать!?

Цитата(Николай @ Четверг, 14 Мая 2009, 20:50)
думаю 25-30 мая буду качать  рапс цветёт но холод. С ивы и одуванчика неплохо поднесли. Сейчас чуть потеплеет рапс как даст  А уж его на долго не оставишь - сядет в сотах.
*

А Николай из гнездовых качает?

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? В Субботу-Воскресенье должны выходить матки, а маточники все висят у воспиталки. Планировал сегодня ехать после работы, чтобы маточники изолировать в клеточках (на всякий случай), а завтра - делать отводки на них. А Прогноз - УЖАС: сегодня +9, завтра +12, воскресенье - тоже мало градусов. Как быть?

vitg
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Мая 2009, 11:14)
Думаю, что это непринципиально. Пчелы даже один слой металла все равно не прогрызут. Главное, чтоб держалась нормально. Тут одним слоем наверное не обойдешься...
*

спасибо, Фаддеич drinks_cheers.gif
Фаддеич
Цитата(IvanKo @ Пятница, 15 Мая 2009, 9:59)
Как я понял, Фаддеич, планируешь из гнездовых качать!?
*

Погляжу. Гнезда надо по-любому освобождать. Это в рутах. Дам вощину. Вместо полномедных.

Которые медные с расплодом - просто подниму во второй корпус. А вместо них - вощину.

В даданах посмотрю выборочно - но не впечатляет меня развитие в этих ульях. Будет ли там что качать... Точно-достоверно надо выкачивать воспиталку в дадане - а то там полный пирамидон - расплод выходит и все заливают. И есть уже некому тот мед. Расплода открытого нету.

А Николай из гнездовых качает?
*

Качает. Он же на зиму кормит. Но качает без фанатизма. Не должно быть гнезд совсем без кормов.

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? В Субботу-Воскресенье должны выходить матки, а маточники все висят у воспиталки. Планировал сегодня ехать после работы, чтобы маточники изолировать в клеточках (на всякий случай), а завтра - делать отводки на них. А Прогноз - УЖАС: сегодня +9, завтра +12, воскресенье - тоже мало градусов. Как быть?
*

Надо обязательно ехать и делать то, что положено. У меня в субботу 14-й день. И в субботу будет хотя бы солнце - надо делать дело. Вот завтра можно и маточники зафольгировать. и отводки сделать. и раздать маточники. Все - завтра. Это наш единственный шанс. drinks_cheers.gif

Если матки могут выходить в субботу - то это большая проблема. Можно не успеть. Приедете к выносу тел....

Мои будут выходить в понедельник.
курил
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Мая 2009, 11:38)
И есть уже некому тот мед. Расплода открытого нету.

*

Как же не кому,а молодая пчела,которая только что вышла чем питаться будет?Она то и съедает весь майский мёд. hi.gif
Фаддеич
Цитата(курил @ Пятница, 15 Мая 2009, 10:54)
Как же не кому,а молодая пчела,которая только что вышла чем питаться будет?Она то и съедает весь майский мёд. hi.gif
*

Вы правы, конечно же. Но той пчеле меда надо в разы меньше, чем расплоду.

Я ж только хочу поправить гнезда, а не грабить их бессовестно.... biggrin.gif
курил
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 15 Мая 2009, 11:58)
Я ж только хочу поправить гнезда, а не грабить их бессовестно....
*

Да я же и не против.Только мне мёд с садов не очень понравился,и белую акацию он мне в прошлом году перепортил,лучше когда они его съедят.А у нас провал в медосборе по моему в разгаре, а кормушек то нету dry.gif
Фаддеич
Цитата(курил @ Пятница, 15 Мая 2009, 11:23)
Да я же и не против.Только мне мёд с садов не очень понравился,и белую акацию он мне в прошлом году перепортил,лучше когда они его съедят
*

Этот не с садов. Он еще более ранний. Думаю, что там ива и еще что-то...
Magestic
Всем привет! Из-за колотуна, который +4 у нас в Псковской области щас сижу в городе, мои земляки тут помню тоже про это говорили. После обещают хорошее тепло, от которого возможно полетят рои и мои тоже наверное если отвотдки не поздно делать то, сделаю, но я хочу мёд. На днях зацветать начинает яблоня, жаль что под холод может и пронесёт, а подснежник уже отходит.
Nik
Цитата(Magestic @ Пятница, 15 Мая 2009, 13:05)
На днях зацветать начинает яблоня, жаль что под холод может и пронесёт, а подснежник уже отходит.
*

Яблоня, подснежник. У нас рапс мимо проносит, холодрыга такая, что вчера в 18:00 все девки по хатам сидели.
Yahen
Цитата(Nik @ Пятница, 15 Мая 2009, 12:37)
что вчера в 18:00 все девки по хатам сидели.
*

Это у вас холодно? У меня в среду матки выходили +6. В четверг +7 сегодня +4 Завтра +10 И дождь с ветром каждый день. Девки со вторника по-домам сидят и носа на улицу не кажут.
Дмитрий_1
Цитата(Magestic @ Пятница, 15 Мая 2009, 14:05)
а подснежник уже отходит.
*

у нас он отошол гдето месяца 2.5 назад. crazy.gif
Работник
hi.gif в общем так Фаддеич!!
Кто не принимает маток и не особенно маточники? летная пчела. Так вот задача при подсадки матки или маточника( но с ним попроще) отделить летную от нелётной.
Как сделать .Старый улей отнести в сторону .А на место его поставить другой и туда рамку-другую открытого расплода. (На нем может и матка обнаружится) Не то,что бы выводили матку, а что бы удержать пчелу Летную и ту которая -
а вот та," которая "появится, когда перебирая рамки и отыскивая матку, в отнесённом улье, ты трясёшь пчелу с просмотренных рамок на прилётку.
Матку нашёл-делаешь, что хочешь , а вместо неё даёшь другую.
Только эта другая даётся после слёта , а слет при таком способе бывает быстрый. не больше часа.
Удачи. hi.gif imho.gif
Yahen
Цитата(Работник @ Пятница, 15 Мая 2009, 14:18)
Матку нашёл-делаешь, что хочешь , а вместо неё даёшь другую.
Только эта другая даётся после слёта , а слет при таком способе бывает быстрый. не больше часа.
*

Ага. только я бы еще добавил, что данный способ будет работать только при летной погоде. Термометр в наших краях - первый прибор. Это ты там в теплых странах расслабился smile.gif
Работник
Yahen -Евгений. ну кто по зиме маток меняет.
если буду знать условия точно . то и можено более точно сказаь как сделать. Ну например, стряхнуть пчелу с рамок с открытым расплодом с 3-4. поставить их во второй корпус и закрыть одним печатным м двумя медовыми.Между корпусами ганеман. пчела поднимется, утором- Второй корпус составить на .дно.летком в другу сторону. В 12 часов , как пушка выстрелит в Питере, стрясти всю пчелу . открытый вернуть св старый улей , а 15 дать матку или маточник.
Я ведь почему советую трясти, только из-за того, что не все любят отыскивать старых маток.
А отрясти можно по любой погоде. Правда и кормить тут же надо начинать, как дал матку или маточник.
Хотя .....ВНАЧАЛЕ отыскиваем матку, потом.....и этого ни кто не отрицает. Но практика и время убеждают , что классика хороша в классич. исполнении :погода, неторопливость. вальяжность и...миролюбие местной пчелы. bye.gif
Yahen
Цитата(Работник @ Пятница, 15 Мая 2009, 15:02)
Евгений. ну кто по зиме маток меняет.
*

Дык кто ж знал, что зима внезапно начнется sad.gif

Цитата(Работник @ Пятница, 15 Мая 2009, 15:02)
Но практика и время убеждают , что классика хороша в классич. исполнении :погода, неторопливость. вальяжность и...миролюбие местной пчелы.
*

Что да, то да! friends.gif
Работник
короче.если не хочешь так . посоветуем по другому, только-РАБОТАТЬ С ПЧЕЛОЙ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ.НУ НЕ получится . открыл вынул. сунул. отвернулся и получилось..не по лу чит ся.
И так. гнездо вытягиваем используя две теплые диафрагмы.
Во второй корпус поднимаем мед, печатный ,печатный Мед.
Всего четыре . И кладём, ( не ложим, а то не примут матку ), ганеман. решет.
маточник даём в фольге. медок чуть вскрываем , и НУЖНО покормить сытой ,или уж сиропа не пожалеть.
Вот выйдет матка во втором . и ....далее как хочешь. bye.gif
Yahen
Цитата(Работник @ Пятница, 15 Мая 2009, 15:38)
короче.если не хочешь так . посоветуем по другому,
*

Вот чем твои советы характерны, так это надежностью. Тебе 100% надежности маловато всегда smile.gif
102% хочется. smile.gif
Vitalik
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 14 Мая 2009, 19:21)
Не такие  У Грегория кожаные, с матерчатыми нарукавниками до локтя - и у перчаток такая мягкая кожа что она наверное мягче замши. Очень приятны рукам, не потеют ни капли.
*

Я в Польше покупал мягенькие кожанные перфорированные, дырочки маленькие как иголкой, руки не потеют, но когда постираешь твердые становяться, надо размять и все опять ОК!
Практик
Цитата(Yahen @ Пятница, 15 Мая 2009, 14:44)
Это у вас холодно? У меня в среду матки выходили +6. В четверг +7 сегодня +4 Завтра +10 И дождь с ветром каждый день. Девки со вторника по-домам сидят и носа на улицу не кажут.
*

Завтра у нас обещают +21, ветер потише. Буду делать отводки, а то уже три дня сидят матки, паряться в клетках. bye.gif
Работник
hi.gif ну ладно, совратитель, ты и мертвого уговоришь. imho.gif
так вот если пчелвы очень много. то тогда я бы сделал так. Вставил бы магазин .
Получается. Внизу стенка потом печатный прикрытый медом. потом решётка и стенка потом открытый прикрытый медом. Короче сделать так что бы пчела подняласт и всё это умечтить на 4 рамки внизу и 4 вверху. лишние можно даже убрать. ведь нам матку надо зименить.
И вот . когда пчела перейдет на открытый расплод вставляем магазин с 4 пустыми сушками.и тоже прикрываем диафрагмой. Получается что до маточника матка не доберётся. п молодая пчела и чужую матку вовтором корпусе примет ,т.к. разрыв с родной маткой будет просто огромен. и её ферамоны не достанут через магазин........
Пора открывать что то для подработки. bye.gif

Практик, nick5432, Pofigist, Vitalik, ира-всем привет.Критики. hi.gif
ира
Цитата(IvanKo @ Пятница, 15 Мая 2009, 10:59)
Планировал сегодня ехать после работы, чтобы маточники изолировать в клеточках (на всякий случай), а завтра - делать отводки на них. А Прогноз - УЖАС: сегодня +9, завтра +12, воскресенье - тоже мало градусов. Как быть?
*

Раздавать маточники и лепить отводки, невзирая на погоду! Не только imho.gif
Сержик
У нас +20, но сильный ветер. Сегодня начал готовить семье к кочевке на акацию. В этом году она зацветает на 4 -5 дней позже чем обычно. Семьи сильные и все страхи - как бы не начали роиться.
ира
Цитата(Работник @ Пятница, 15 Мая 2009, 17:52)
Практик, nick5432, Pofigist, Vitalik, ира-всем привет.Критики
*

Работник, когда мастера говорят, я лучше послушаю и поучусь!
Вчера раздавала маточники. С погодой очень"повезло"! Дождь, холод, порывистый ветер. У приокских матку и не искала( если уж гуру в хорошую погоду на взятке не сыскал, то что время тратить). Просто налепила, как прийдется два отводка по 3 рамки в один двухместный нуклеус, подаренный хорошим челом, сунула в каждый отсек по маточнику и скорее захлопнула, даже не открыв летки.
Сегодня, залезла, а маточники целы harhar1.gif , пчелы их припаяли к рамкам, завтра буду проверять выход. Летки-распахнула.
Если про правила, то только иногда, в качестве исключения! А вот про исключения из правил, это ко мне, сколько хотите на каждом шагу. Но, предупреждаю, результат очень разный crazy.gif
nick5432
Цитата(Работник @ Пятница, 15 Мая 2009, 17:52)
Практик, nick5432, Pofigist, Vitalik, ира-всем привет.Критики.
*

Цитата(Работник @ Пятница, 15 Мая 2009, 16:02)
стрясти всю пчелу . открытый вернуть св старый улей
*

А если нет чисто открытого, а весь разновозрастный, как у меня было 10.05? У меня только в другом контексте было... А тут можно и не найти рамки с печатным расплодом, а могут быть только с разновозрастным - могут заложить свои маточники ... dntknw.gif Может поставить маточник в клеточку? А потом матку под колпачок на печатный на выходе, и с обратной стороны сота колпачок для надёжности, пока матка выходит, пока обзаводится свитой под колпачком, пока то да сё - 4-5 дней... Все будет запечатано , если есть "левые маточники", сорвать - и после этого должны принять, может так? Сложно, но надёжно? Да и матка к этому времени созреет на облет... И вроде как можем не бояться при этом раскладе лётной пчелы, если та осталась в улье из-за плохой погоды?
А.Б.С-Пб
В фольге. Фольгу заготовил уже. Поэтому не уничтожат. Семья очень сильная. Ее лишний раз ковырять не хочу. Довольно агрессивная. Местная дикость.
*

У меня из четырех первоначальных линий которые идут из леса агрессивной является только одна,с остальными в хорошую погоду можно работать вот так .Если бы не похолодание с лежаков взял бы по 15 ивового ,а теперь хорошо бы рои не ушли .С матками ничего не мудрил так как трутня на майских еще не закладывали.
Осмотр среднерусской семьи
[IMG]http://i063.radikal.ru/0905/32/c8e7f048591bt.jpg[/IMG]
охотник
Что такое? Хорошая семья, дней десять назад поставил магазин, через 3 дня заглянул 1/4 натаскали и только начала зацветать яблоня начались холода и дожди(+3+5-ночью; +7+10-днем),пчела сидит дней 5.уже сутки идут дожди и холодный ветер.Подошел сегодня к летку , а на прилетной доске куколки трутней, думал из-за дождя, присмотрелся а их вытаскивыют пчелы, а также воск от крышечек ячеек.В чем дело?
курил
Цитата(Работник @ Пятница, 15 Мая 2009, 16:38)
И кладём, ( не ложим, а то не примут матку ), ганеман. решет.
маточник даём в фольге. медок чуть вскрываем , и НУЖНО покормить сытой ,или уж сиропа не пожалеть.
Вот выйдет матка во втором . и ....далее как хочешь. bye.gif
*

Мне самый первый совет больше по душе(отнести в сторону родной улей).А здесь я не вникну ни как.Ганем. решётка,значит старую матку не убираем,старую пчелу тоже.Риск велик.
Анатолий Спб
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 15 Мая 2009, 19:41)
Осмотр среднерусской семьи
*

smile.gif Какая же это семья на 15 мая?, 6-7 рамок в новой посуде, на новых рамках......
сделанный отводок
blush2.gif Или пересаживаешь весной в чистые улья?
курил
Цитата(охотник @ Пятница, 15 Мая 2009, 19:58)
думал из-за дождя, присмотрелся а их вытаскивыют пчелы, а также воск от крышечек ячеек.В чем дело?
*

Белка в улье мало и мёда,вот они и уничтожают трутневой расплод.
Георгий
Цитата(охотник @ Пятница, 15 Мая 2009, 22:58)
а на прилетной доске куколки трутней, думал из-за дождя, присмотрелся а их вытаскивыют пчелы, а также воск от крышечек ячеек.В чем дело?
*

У меня в июне трутней выкидывают при похолодании.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=5049
А.Б.С-Пб
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 15 Мая 2009, 20:19)
Какая же это семья на 15 мая?, 6-7 рамок в новой посуде, на новых рамках......
сделанный отводок
Или пересаживаешь весной в чистые улья?
*

Снимал 2 мая ,даже осины не распустились ,а в улье этом19 рамок и семья была выращена из ройка ,но обеспечила себя кормом и тремя рамками со мной поделилась .Подкормок я никаких не давал ,они все делают сами .Расплод они конечно,зимой не выращивали и корма не сьели ,вот в мае и рванут ,а медосбор все равно через месяц не раньше . А вообще мое кредо не быть покупным пчеловодом ,хотя бы там где можно .
Николай
Сегодня впервые метил молодых маток зелёным маркером. Мне его МишаК подарил в Канаде bye.gif
Отличный яркий цвет Надеюсь и держаться будет отлично.
Принцип работы такой. Маточник без сопроваждающих пчёл в клеточку Гайдара универсальную. Через два дня как вышли матки достаём, немножко постоят клеточки на холоде, чтоб не такие шустрые матки были. В бус ставлю стол за которым сидит жена . она метит и накрывает на столе пластиковыми стаканчиками чтоб капля подсохла. А я в это время пустые клеточки наполняю пчёлами. Просто приподнимаю рамку в улье воспиталке и приоткрытой клеточкой черпаю пчёл - стараюсь чтоб штук 5 попало. Клеточки отношу в бус и к пчёлам жена в каждую клеточку подсаживает матку. Собираем в батарею клеточки и несём в воспиталку на ночь. Завтра достанем и вперёд на подсадку в отводки и осирочёные заранее семьи bye.gif
Если подсаживать маточниками то придётся искать и метить позже - а это не всегда успеваем hmm.gif
курил

Цитата(Николай @ Пятница, 15 Мая 2009, 20:41)
Завтра достанем и вперёд на подсадку в отводки и осирочёные заранее семьи
*

Не,ну нормально blink.gif ,всё подробно описать,а главное пусть сами додумывают.Раз сказал аааа,так давай уж скажи и БЭ.
Как маток подсаживаешь?
Николай
bye.gif
Цитата(курил @ Пятница, 15 Мая 2009, 20:05)
Не,ну нормально  ,всё подробно описать,а главное пусть сами додумывают.Раз сказал аааа,так давай уж скажи и БЭ.
Как маток подсаживаешь?
*

курил ты меня плохо знаешь dntknw.gif я ничего не скрываю bye.gif Практически все на моём сайте описано. hi.gif
Через 7 дней после изьятия плодной матки с семьи, срываю все свищевые со стряхиванием пчёл с рамки ( чтоб не пропустить) и тут же даю неплодную в гайдаровской клеточке- просто ложу клеточку под плёнку предварительно выняв пластиковую заглушку закрывающую канди Примерно за сутки или немного быстрее кнди будет съедено в клеточке и матку неплодную выпустят. Приём очень близок к 100% bye.gif но благополучный облёт очень зависит от температуры воздуха дней через 5 после подсадки dntknw.gif Если затяжные холода то бывают проблемы.
Отводки принимают и так отлично даже без полного сиротства
Светлана 77
Снова обращаюсь за советом. Сегодня муж пересадил сильную семью в новый улей. То, что он видел внутри - он назвал печатным расплодом. Это похоже на то фото, что было в теме, но наш "печатный расплод" темный. Сейчас муж думает, что, может. это перга, а расплода совсем нет?. Покажите, как выглядит перга в сотах и расплод в сравнении.
Еще вопрос, сейчас почти час ночи, на улице моросит дождь, но пока тепло. И при этом часть пчел сидит на прилетной доске, плотное пятно диаметром см пять. В летке лежит кусочек канди -перетащили из старого улья. Почему сидят ночью на улице? Ни маточников, ни трутневого нет совершенно. Если в сотах перга - где расплод?. Если это расплод-где перга, которую они тащут непрерывно? Пчел очень много. Жду ответа, даже спать не пойду. Пожалуйста....
Светлана 77
И еще, матку не видел, как определить -потерял ее или нет?
next
Светлана 77 К сожалению фото нет.
попробую описать: перга как правило разноцветная и сот заполнен примерно на 2/3 повер перги может быть мед.
расплод если печатный то, светлый-недавно запечатанный, темный, коричневый-на выходе и как правило вокруг печатного расплода есть разновозрастные личинки большие (их видно очень хорошо) и маленькие.
Сам при осмотре семьи матку ни когда не ищу просто нахожу свежие яица (стоячии) и успокаиваюсь.
Надеюсь помог.
begish
Цитата(охотник @ Пятница, 15 Мая 2009, 20:58)
Подошел сегодня к летку , а на прилетной доске куколки трутней, думал из-за дождя, присмотрелся а их вытаскивыют пчелы, а также воск от крышечек ячеек.В чем дело?
*

У меня такая же картина, причем на прилетке не только куколки лежат, а и трутни... dntknw.gif Сосед сегодня пришел с теми же новостями... blink.gif hmm.gif
nick5432
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 15 Мая 2009, 21:34)
Жду ответа
*

Вот нашел кое-какие фото... Если поискать по форуму - можно, наверное , найти больше:

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=216

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...y&cmd=si&img=51

На рамках четко виден печатный расплод в центральной части рамок. На 2-м фото по углам сверху - печатный мед. Видна перга вокруг расплода - разноцветная...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО