Serg_O
Вторник, 16 Июня 2009, 6:37
Цитата(Стогов @ Вторник, 16 Июня 2009, 8:24)
Думаю рано магазины ставить...?
если не делили семьи - зароятся, а потом перебирать с магазином канительно, я бы не ставил.
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 16 Июня 2009, 8:37)
Или расширение (а соответственно и загрузка строительной работой) не уберегают от роения?
не уберегает. строят то только при наличии определенного взятка, нет взятка - не строят, хоть зарасширяйся.
уберегает от роения только хороший взяток и своевременное деление(или отбор расплода на другие нужды) семьи. ну еще смена матки на сеголетнюю..
Светлана 77
Вторник, 16 Июня 2009, 6:54
Цитата(Serg_O @ Вторник, 16 Июня 2009, 9:37)
уберегает от роения только хороший взяток
Со взятком нынче проблема. По данным знакомого пчеловода (между нами 30 км) сейчас у него не более 2 кг привеса в день, как он говорит - поддерживающий. Но, правда суббота-воскресенье прошли хорошие дожди, надеемся на чернику-землянику-малину. ну и луговые травы
AIF
Вторник, 16 Июня 2009, 8:16
Цитата(Савин @ Вторник, 16 Июня 2009, 1:06)
Я также не считаю себя суеверным, но вдруг вспомнил, что 13-го улья у меня также нет.
А у меня в павильоне есть семья под номером 13. Матка-хурхура- думал все дело в ней - поменял неделю назад. А оказывается все дело в номере !!!
Фаддеич
Вторник, 16 Июня 2009, 9:32
Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 14:44)
Так ты разве не качал? blink.gif
Это совсем не то. Я качнул выборочно 6 рамок - просто чтоб дома мед был. Он кстати сел уже.
И появился медовый аромат терпкий.
pollam
Вторник, 16 Июня 2009, 11:14
15 ночью перевез своих на донник, в час дня заметил на дереве рой, может ли семья отроится
во время облета на новом месте. Рой был собравшийся спокойный начал собирать в роевню, ушел,
жалко
Дмитрий_1
Вторник, 16 Июня 2009, 11:18
Цитата(pollam @ Вторник, 16 Июня 2009, 12:14)
15 ночью перевез своих на донник, в час дня заметил на дереве рой, может ли семья отроится
во время облета на новом месте. Рой был собравшийся спокойный начал собирать в роевню, ушел,
жалко
Ууу, ещё как и может. Мы когда перевозили пчёл, расставили на точке, открыли летки, и тут с одного многокорпусника полетел роище.

Цитата(pollam @ Вторник, 16 Июня 2009, 12:14)
может ли семья отроится
во время облета на новом месте.
У нас она даже необлётывалась, минуты через три как открыли леток так сразу и вылетел рой.
Serg_O
Вторник, 16 Июня 2009, 11:26
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 16 Июня 2009, 9:54)
надеемся на чернику-землянику-малину.
это не взяток
bkmz
Вторник, 16 Июня 2009, 11:33
хорошо когда есть на что надеятся. а у меня вторую неделю +7+9 дождь. пчелы без работ, я без меда. а какие были планы и как все хорошо начиналось. а ведь уже главный взяток начился, все цветет а толку нет. руки опускаются
Светлана 77
Вторник, 16 Июня 2009, 11:36
Цитата(Serg_O @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:26)
До кипрея еще далеко, так что и это на поддержку. А вообще-то морковник не за горами - у нас его поля, нуи лечебные по малости-тысячелистник. шиповник, чабрец, зверобой - тоже заросли. А у вас в Пермском какой основной взяток?
Цитата(bkmz @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:33)
хорошо когда есть на что надеятся
У нас еще все впереди, по прогнозу через неделю до +39, это у нас-то, и никаких дождей опять. В прошлом году из-за засухи кипрей мимо прошел, паслись пчелки только вдоль речек.
bkmz
Вторник, 16 Июня 2009, 11:43
соседи. сибирь урал как у вас погодой. поделитись может к нам уже тепло скоро придет?
Цитата(bkmz @ Вторник, 16 Июня 2009, 11:33)
было у нас неделю +35. только весенние отцвели, работы не было только в ройку перешли, а сейчас упала температура так рои сидят так тесно будто уже в зимовку собрались, ну и естественно ни чего не строят, не носят. а роевая энергия то уходит. когда погода придет хоть бы себе натоскали на зиму. а вощину придется на сушь менять, да выбрасывать потому как только ее сейчас попортят, таким клубом сидят будут листы что амурские волны.
Светлана 77
Вторник, 16 Июня 2009, 12:00
На ближайшие 10 дней 34-36
Светлана 77
Вторник, 16 Июня 2009, 12:38
Пчелок при такой жаре защищать?
Виталий Николаевич
Вторник, 16 Июня 2009, 13:24
Цитата(shaman @ Понедельник, 15 Июня 2009, 22:17)
На форуме есть тема относительно алергии при укусах пчёл, а также об лекарствах при них
Самый простой и

Надежный способ принять сто граммов на грудь .Обычно я спиртным не интересуюсь. Для меня его как продукта нет. А вот после 30-40 укусов , начинает пухнуть шея Так вот стакан водки идет, как вода практически без вкуса. И буквально через 5 минут можно идти дальше на пасеку.
Ну знаю, как Средне Русские , а карпатки смотрят на это сквозь пальцы. Но если лимит укусов превышается , лучше отложить до завтра. И пчелы успокоятся и сам прийдеш в норму.
Вчера карники вечерком , ни счего приложили залпом, две завеко и одна под глаз. Надо сказать на пару минут аж поплохело. Мысли дернулись скакать за супрастином. А потом отлегло. Утром и глаз даже не при пухший.
Так что привыкаем.
Фаддеич
Вторник, 16 Июня 2009, 13:33
Цитата(Serg_O @ Вторник, 16 Июня 2009, 10:26)
У нас малина-крушина - это вполне коммерческий взяток.
Serg_O
Вторник, 16 Июня 2009, 13:37
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:36)
А у вас в Пермском какой основной взяток?
сорняки, осот да репей

, ну на вырубках кипрей тоже, донник бывает, василек... вобщем не раньше июля все, а до того только так - пчел подразнить...
Цитата(bkmz @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:43)
а сейчас упала температура так рои сидят так тесно будто уже в зимовку собрались, ну и естественно ни чего не строят, не носят. а роевая энергия то уходит. когда погода придет хоть бы себе натоскали на зиму.
у меня рои строят нормально и без взятка, за неделю 8 рам. а энергия у них никуда не уходит, известно ведь что пчелы могут сберечь свой потенциал и прожить гораздо больше положенного им месяца. когда сидят в улье в 10 раз лучше чем когда летают попусту в жару и без взятка. как раз полеты и изнашивают пчел. а так посидят посидят, а как появитя работа - как пойдут, успевай магазины ставь. я так наоборот не люблю июнь теплый и без дождей, только пчела израбатывается вхолостую...
kart95
Вторник, 16 Июня 2009, 14:54
Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 18:13)
А тот что рядом с только что, по-видимому, отроившемся не очень то и вываливается...
Цитата(soriena @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:45)
думал никто уже и не читает календарчик
soriena, Зря Вы так... Очень даже интересно, всегда с удовольствием вчитываюсь в донесенную до нас народную мудрость. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 16 Июня 2009, 7:54)
Со взятком нынче проблема... не более 2 кг привеса в день
Светлана 77, взяток 2 кг/сут я бы не считал поддерживающим. Нет у Вас с взятком проблем, тем более что июнь - самый безвзяточный период, все у Вас еще впереди...
Бригадир
Вторник, 16 Июня 2009, 16:06
[quote=bkmz,Вторник, 16 Июня 2009, 14:43]
соседи. сибирь урал как у вас погодой. поделитись может к нам уже тепло скоро придет?
Почти месяц температура за 30 и никакого дождика, даже самого маленького и по прогнозам в ближайшую неделю без дождя. Зацвел донник и эспарцет но долго ли будет выделять по такой жаре не известно.Ждем дождя как очень большого праздника.
Савин
Вторник, 16 Июня 2009, 16:32
Цитата(Бригадир @ Вторник, 16 Июня 2009, 16:06)
Ждем дождя как очень большого праздника.
А у нас этот праздник каждый день. Вот блеснет солнышко (е раньше чем через 3 - 4 дня) и только успевай ловить рои.
BeeK
Вторник, 16 Июня 2009, 16:39
Блин у нас в Восточной Сибири июнь вообще погода радует недельку тепло, потом дождик пройдет. Вот правда циклон пришел, похолодание аж до 0, но это лучше чем засуха. Хотелось бы чтобы июль лучше была такая погода с теплыми ночами желательно, но нашу погоду трудно предугадать, один единственный уроган может свести все планы на НЕТ.
Светлана 77
Вторник, 16 Июня 2009, 17:15
Приехала домой, температура за +30.Собралась искупаться, а муж тут как тут:иди-ка дорогая улей красить для роя. Что ж, приятные хлопоты.

Для новых семей хоть 10 ульев готова красить. Это я с вами радостью делюсь, ведь стало у нас 4 семьи.
СКЕПТИК
Вторник, 16 Июня 2009, 17:16
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:24)
Обычно я спиртным не интересуюсь. Для меня его как продукта нет. А вот после 30-40 укусов , начинает пухнуть шея
Такое впечатление, что Вы умышленно 40 укусов получаете, что бы спиртным заинтересоваться!
Даже и не припомню когда меня так много кусали.
Станислав Яговцев
Вторник, 16 Июня 2009, 17:44
Цитата(Бригадир @ Вторник, 16 Июня 2009, 16:06)
сибирь урал как у вас погодой
Мерзопакостно. Почти неделю поливают дожди, холодина. Кормлю сиропом жидким по литру через день. Да и до дождей взятка небыло, морковник (типа зонтичное) цвёл, но на нём одна мошкара и всякие твари хвостатые крутились... С пятницы тепло обещают, малина скоро зацветёт, но с неё взяток - пшик, покрайней мере у меня. Числа с 5 июля нормальный взяток начнётся с зацветанием донника, пустырника, горошков разных... Вообщем погода - жесть.
Николай
Вторник, 16 Июня 2009, 19:53
Цитата(Станислав Яговцев @ Вторник, 16 Июня 2009, 16:44)
Мерзопакостно. Почти неделю поливают дожди, холодина.
Дожди надоели. Сегодня думаю раз дождь то на пасеке не работа, повезу мёд продавать в Гродно- продал 1,5 фляги по постоянным клиентам с 10 до 16 часов.
Вымок бегая с сумкой. Первый выезд для продажи мёда этого года.

Продаю по 25 тыс. за литровую. примерно 9 долларов.
Лис
Вторник, 16 Июня 2009, 20:33
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 20:53)
Вымок бегая с сумкой. Первый выезд для продажи мёда этого года. Продаю по 25 тыс. за литровую. примерно 9 долларов
Корифей пчеловодства и с сумкой.Пусть сами приезжают,уважают пчеловодов.Не в кабинетах сидим,а физически вкалываем.Мед продаю по 350-400 рублей за литр.Удачи в делах.
AIF
Вторник, 16 Июня 2009, 21:10
Откачали акацию. 3 июня был личный рекорд привеса 15 кг в день. Теперь все забыли-будем рады килограмму другому (впрочем и от большего не откажемся.. Переехали донник. 2 дня был дождь. В обед прорвались на пасеку-выставили весы к вечере 1,5 кг набежало.
Реальный посмотрим завтра. Всем привесов и хорошей погоды.
Юстас
Вторник, 16 Июня 2009, 21:44
Цитата(Савин @ Вторник, 16 Июня 2009, 17:32)
А у нас этот праздник каждый день.
А у нас почти каждую ночь, причём в основном ливни...
Николай
Вторник, 16 Июня 2009, 21:52
Цитата(Лис @ Вторник, 16 Июня 2009, 19:33)
Корифей пчеловодства и с сумкой.Пусть сами приезжают,уважают пчеловодов.Не в кабинетах сидим,а физически вкалываем.
ну если будешь ждать то и мёд не продашь. Рынок дело жестокое

Это на форуме я корифей

А на рынке конкуренция
тут выбор небольшой либо сам бегай либо оптом сдай либо магазинчик купи и продавца найми а сам отдыхай в Куршавеле
Дмитрий_1
Вторник, 16 Июня 2009, 22:00
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 16 Июня 2009, 18:15)
Это я с вами радостью делюсь, ведь стало у нас 4 семьи.
Поздравляю!
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 22:52)
либо магазинчик купи и продавца найми а сам отдыхай в Куршавеле
А в чём собсно дело?

Неплохая идея!
priest
Вторник, 16 Июня 2009, 22:02
Засуха!
в километре от пасеки поливают гербецидом, ветер в другую сторону, че будет не знаю, не предупреждали(
в ночь на понедельник угнали машину, ( одни переживания млин
Дмитрий_1
Вторник, 16 Июня 2009, 22:18
Цитата(priest @ Вторник, 16 Июня 2009, 23:02)
в километре от пасеки поливают гербецидом, ветер в другую сторону, че будет не знаю, не предупреждали
Так смотря чем поливают и что, если картошку то пофиг.
Bee happy
Вторник, 16 Июня 2009, 22:23
Засуха, машину угнали, гербициды льют на голову - а нам всё пофиг!
Николай
Вторник, 16 Июня 2009, 22:34
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 21:00)
А в чём собсно дело? Неплохая идея!
понравилась идея? тогда покупай магазинчик
pollam
Вторник, 16 Июня 2009, 22:34
Цитата(priest @ Среда, 17 Июня 2009, 1:02)
У меня прошел хороший ливень
Дмитрий_1
Вторник, 16 Июня 2009, 23:49
Цитата(Николай @ Вторник, 16 Июня 2009, 23:34)
понравилась идея? тогда покупай магазинчик
С моими-то
Пчелосемей: 1-10 не ринтабильно.
Георгий
Среда, 17 Июня 2009, 4:07
Цитата(Юстас @ Вторник, 16 Июня 2009, 1:12)
Что такой суеверный?
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 2:37)
Ужос. blink.gif У вас типа ульи по типу супер-эконом.
Я бы не сказал.Банка 7кг больше 400 стоит, а расход 1кг на 3 корпусе, не улья.

Цитата(kart95 @ Вторник, 16 Июня 2009, 17:54)
А тот что рядом с только что, по-видимому, отроившемся не очень то и вываливается...
Кто не вывалился скоро отроится или расплода полон улей.
Цитата(pollam @ Среда, 17 Июня 2009, 1:34)
Цитата(priest @ Среда, 17 Июня 2009, 1:02)
Засуха!
*
У меня прошел хороший ливень
А у нас вчера вечером, да на несколько часов задержался.
bkmz
Среда, 17 Июня 2009, 4:57
Цитата(kart95 @ Вторник, 16 Июня 2009, 14:54)
Ждем дождя как очень большого праздника.
Я бы с вами с удовольствием поделился

а то у нас через край.
Цитата(Serg_O @ Вторник, 16 Июня 2009, 13:37)
у меня рои строят нормально и без взятка
Вот именнно без взятка рой идет на строительство еще лучше правда когда за стенками улья солидный плюс. а когда на улице днем +5, про ночь вообще молчу и снег пролетает временами тут уже не строить а спать нормальной пчеле надо. пчелки даже на очистительные облеты не вылетают. вот вчера при +10 по срочной необходимости разбирал один рой так они потревожанные наверное первый раз за неделю вылетели, ну и на меня, извиняюсь за подробности, дружно сходили

. пока делал осмотр они бедняжки облепили меня, под одежду кое-где забрались, там они отогрелись и начили меня грысть

пришлось на пасеки раздеватся и стряхивать их на прилетку. вооьщем смешно если бы не было так грустно
Цитата(Станислав Яговцев @ Вторник, 16 Июня 2009, 17:44)
малина скоро зацветёт, но с неё взяток - пшик
а у меня малина чуть ли не основной взяток. тайга, вырубки корчовки. а с акации в этот год погода меда не дала даже понюхать
Светлана 77
Среда, 17 Июня 2009, 7:06
Кто сейчас есть на форуме-подскажите, пожалуйста. Ночью пересадили рой в улей. 37 часов он был в подвале при +8. Когда вытаскивали рамку из роевни - было три совершенно отдельных кучки пчел. Сейчас пчелы летают вокруг улья (ну не все, конечно, но много), мужа не подпускают, в улье стоит сильный гул (ну или шум). Что это? Снова собираются сняться?
Станислав Яговцев
Среда, 17 Июня 2009, 7:20
Цитата(bkmz @ Среда, 17 Июня 2009, 4:57)
малина чуть ли не основной взяток. тайга, вырубки корчовки
Везёт Вам. Моя малина - та что у дачников растёт, да хилая малина тёмного соснового бора, где в основном только "супермедонос" папоротник и растёт
cfif
Среда, 17 Июня 2009, 7:51
Светлана 77, если не ставили рамку с расплодом, поставьте. На всякий случай можно на летки поставить кусочки разделительной решетки, как уже предлагалось на форуме, что бы матка не улетела, если маток несколько, пусть сами разбираются. Это мое мнение по той информации, какая есть.
Савин
Среда, 17 Июня 2009, 7:52
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 7:06)
было три совершенно отдельных кучки пчел.
Если и в роевне шумели, то возможно рой без матки, а если тихо сидели, разбившись на несколько групп, то возможно маток несколько. Вот они там в улье и разборки устроили. Кстати, рой - первак или с молодой (молодыми) матками?
аматар
Среда, 17 Июня 2009, 8:10
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 7:06)
Кто сейчас есть на форуме-подскажите, пожалуйста.
Возможно несколько маток, они решают остаться или части уйти. Сторожить надо.
Вопреки ожиданиям пчелы в роевое не кинулись. Только 1 семья, зевнул, магазин в лежаке полный, свежие яйца в мисочках и то 4 шт. Поставил второй магазин и на контроль. Обещают улучшение погоды, без дождей, достали они. Вышел из плохой погоды без потерь.
Светлана 77
Среда, 17 Июня 2009, 8:14
В роевне не шумели. Более того, пчелы, которые нечаянно остались мимо роевни, прилипли к решеточкам кучками намертво, т.е. матка была в роевне. Сейчас муж поставит решеточки на летки. У нас небыло суши, мы им поставили вощину и медовый сироп немного в кормушке.
Цитата(аматар @ Среда, 17 Июня 2009, 11:10)
Они будут уходить уже напрямую? Или снова сначала привьются у нас?
Рой первак
Светлана 77
Среда, 17 Июня 2009, 8:31
Пчелы ушли. Все. Улей пустой. Рано порадовались.

Может, мало держали на холоде? Главное, что все равно погибнут, в радиусе 10 км кроме нас нет никого.
bkmz
Среда, 17 Июня 2009, 8:31
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 8:14)
Они будут уходить уже напрямую? Или снова сначала привьются у нас?
В этом году первый раз частично слетел рой наверное матки не поделились. обычно сажу на расплод так рой эфиктивнее работает и матка сеет раньше, чем в пустом улье. если будут выходить роем то привьются на то же место если "по одной" то просто разойдутся по сосебним ульям. а рой при посадке обычно шумит и много пчелы возле летка кружится, ну а что кусают мужа так это может они у Вас феминистки
cfif
Среда, 17 Июня 2009, 8:35
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 8:14)
и медовый сироп немного в кормушке
Сироп не стал бы ставить, специально выдерживают в роевнях, что бы они посидели подольше и переработали по максимуму то, что набрали в зобики перед роением. Переработают, и придется им добывать себе пищу, а не путешествовать компанией, а так набрал опять в зобик и лети дальше.
Увы, сочувствую.
Bikanin
Среда, 17 Июня 2009, 8:44
Уезжая в понедельник с пасеки оставил приподнятыми крышки ульев для вентиляции (на 1 см с одного края). По прогнозу похолодает до +7 ночью и +16 днём. Стоят по 3-4 корпуса, семьи достаточно сильные, открыт нажний леток во всю ширину. Могу попросить закрыть крышки, но боюсь только нижних летков окажется недостаточно и могут зароиться. Что посоветуете, коллеги?
bkmz
Среда, 17 Июня 2009, 8:47
Цитата(Станислав Яговцев @ Среда, 17 Июня 2009, 7:20)
Везёт Вам. Моя малина - та что у дачников растёт, да хилая малина тёмного соснового бора, где в основном только "супермедонос" папоротник и растёт
у меня очень хорошее место и главное возле дома, а в округе ни кого. правда погода плохая в этом году
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 8:31)
Пчелы ушли. Все. Улей пустой. Рано порадовались. Может, мало держали на холоде? Главное, что все равно погибнут, в радиусе 10 км кроме нас нет никого
не растраиватесь так бывает. садите на расплод мой совет. раньше когда в пустой садил, часто слетали. сейчас же никогда, деток они ни за что не бросят. и садить лучше под вечер часов в десять. во-первых уже не жарко, во-вторых уже с 9 часов самая ройливая семья рой не выпустит, в-третьих за ночь обсидятся, успокоятся. меня так дед учил метод проверенный. извините за несвоевремеенный юмор в предыдущем сообщении
Савин
Среда, 17 Июня 2009, 9:02
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 17 Июня 2009, 8:31)
Пчелы ушли. Все. Улей пустой.
Почти в прямом эфире
Присоединяюсь к сочувствующим. Значит, не понравился улей. Бывает. И не столь уж и редко. Время выдержки не влияет. Повлияло б наличие открытого расплода. Еще способ посадки- через верх или через леток.
Цитата(bkmz @ Среда, 17 Июня 2009, 8:47)
садить лучше под вечер часов в десять
Также сажу вечером, но случается рано утром приходишь, а там ни одной пчелы. Провели совещание и рванули.
bkmz
Среда, 17 Июня 2009, 9:13
Цитата(Савин @ Среда, 17 Июня 2009, 9:02)
Также сажу вечером, но случается рано утром приходишь, а там ни одной пчелы. Провели совещание и рванули.
Так то у Вас. ночи то теплые. я где то читал что при теплых ночах и полной луне пчелы на работу летают. а у нас ночью только в тулупе вылетать

... и пьяным ...и ни как не пчелам
З.Ы. привет вам я тоже наполовину из Минской области
Bikanin
Среда, 17 Июня 2009, 9:14
Цитата(Савин @ Среда, 17 Июня 2009, 10:02)
через верх или через леток
Как надёжней? Сажаю и так и эдак, но пока не слетали.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.