Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
bkmz
А у нас погода на взяток пошла, а пчелы нет. работает с пяток семей остальные чето бегают, прыгают а кормить себя не хотят. может после такого лета они решили сразу спать acute.gif
Duboor
Цитата(Bee happy @ Четверг, 02 Июля 2009, 5:05)
залётный рой забрать из дачного посёлка. Сам уже не смог поехать, дал нуждающемуся наводку.
*

Вчера пчёл превозил и после устроил беглый осмотр. Так один абориген подошёл и спросил, могу ли я вытащить рой из дымохода в его доме. Делать мне больше нечего в День Канады biggrin.gif Тут на салют успеть надо. Нуждающихся рядом не было. А на работе кадую неделю рои прилетают в ящики с рамками. Сегодня три отвёз на точёк, да маток быстренько раздал в отводки. И как дождь зарядил... badmood.gif
pchelovod
AlexandrSPb
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 02 Июля 2009, 23:43)
сколько отводков
*

Два отводка,один в 16р лежаке,другой эксперементальный многокорпусник 10р 300,поставил второй корпус на 230. dntknw.gif
bkmz
Вчера приехал домой с работы и в первые за сезон порадовался пчела работает, пусть и не вся, но это первый день. Рои устал уже гонять, бывает вечером под крышками до 5 маток собирал. Вчера только трех (прогресс). Несколько семей на роении сильно просели, буду выбраковывать поскольку не моя порода, мои не ройливые. Некоторые по два роя отпустили но силы не потеряли, а некоторые при той же силе вообще не роились (интересно в чем причина). Да и у меня еще проблема в этот год несщадно уничтожают вощину и ладно бы если ели, а то собирают гормошкой, при чем такая интересная статистика, вощина была разных годов (прошлого, позопрошлого, 3-х годовая, этого года и дедовские остатки чуть не десятилетней давности, лежала потому что нижний край был выкрошен, а тут за неимением ни чего пришлось поставить). Ну так вот чем старее была вощина тем меньше было проблем при отстройке, соответственно дедовскую отстроили всю на загляденье, а этого года почти всю смяли. В чем причина? слышал что чем старее вощина тем лучше строят (какой оптимальный возраст) и может мой поставщик с годами стал "мудрить" и делать вощину "не совсем" из воска? Вот она пчелкам и "не в кайф" hmm.gif
Иванович В.
У меня вчера рой,который вышел месяц назад,дал рой достаточно хороший на 8 рамок,у сейчас работают на Иван-чае,температура +25-27,но у нас его растет правда не очень много,весов не имею,лет пчел хороший,но на самих рамках особо нет привеса большого,хотя работают неплохо.Вырезал в одной семье трутнёвый расплод (уж больно много и так трутней,да и клещ),так на одном трутне увидел 7-8 клещей,если всех увидел,просто ужас,весной обработать не получилось вот и результат,но ничего я с ним разберусь ...
аматар
Цитата(Duboor @ Пятница, 03 Июля 2009, 5:30)
А на работе кадую неделю рои прилетают в ящики с рамками.
*

Увас наверно рай для роеловов? Занимаются у вас ловлей бродячих роев?
Цитата(bkmz @ Пятница, 03 Июля 2009, 7:38)
В чем причина? слышал что чем старее вощина тем лучше строят (какой оптимальный возраст) и может мой поставщик с годами стал "мудрить" и делать вощину "не совсем" из воска? Вот она пчелкам и "не в кайф"
*

В принципе верно все. Если с вощиной намудрили пчелы ее грызут и выбрасываю из улья. После зимы вощина становится более жесткой и пчелы успевают ее прикрепить нормально, до размягчения ее в улье, новая мягкая сразу слаживается в улье, температура. Если взяток не ахти, молодой пчелы мало то и вощину либо некому строить либо не зачем либо не из чего, вот она и провисает.
bkmz
Цитата(аматар @ Пятница, 03 Июля 2009, 9:03)
После зимы вощина становится более жесткой и пчелы успевают ее прикрепить нормально
*

А где-то я читал что нельзя такие вещи делать дескать за зиму вощина приходит в "неприглядное состояние для пчел" и они ее не строят или строят трутовку. а на практике получается чем дольше стоит тем лучше строят. Вот и получается что книги пишут не практики. так кто знает скока надо держать? поделитесь опытом, а то своего не достаточно. Десять лет выдержки это довольно долго
555
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 02 Июля 2009, 23:10)
Это не по-моему, это общепринятая терминология в пчеловодстве. Учёт ведйтся только по зимовалым семьям, а сколько их будет летом, это всё приводится к одной зимовалой.
*

Скажите, а семью, вышедшую из зимовки без матки и объединённую с другой, как считать как зимовалую или нет?
nick5432
28 июня пытался привести в чувство зароившуюся семью.... http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=286249.
Вчера:
- Проверил ту часть, куда попала плодная матка. Из роевого состояния эта половинка вышла. Есть засев, ранний расплод biggrin.gif . Но вся летная пчела слетела в материнский улей и осталось мало пчелы, рамок 5 может наберётся dntknw.gif ... Когда делил материнскую семью, спешил, атаковали меня пчёлы, напутал с расплодом fool.gif , часть оказалось в гнезде, часть расплода тогда поставил во 2-й корпус ... В этот раз всё поправил. Летают пока слабо. Но, главное, матка на месте в этой семье.
- В другой части, в материнской семье, где оказалась не плодная матка, лёт пчёл очень сильный, даже обножку немного носят. Эту семью не смотрел. Проверю числа 8-9 июля, по моим подсчетам срок начала червления матки .
- Две другие семьи летают очень интенсивно, носят обножку . На них стоят вторые корпуса.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Позавчера качал свой первый мёд. Накачал символические два с половиной литра. Ну, не выдержал, не мог дотерпеть пока наберётся больше. Мед получился темного цвета, очень сладкий и терпкий на вкус, с сильным ароматом. smile.gif tongue.gif
liseal
Наблюдал вчера за своими "девками" - как бомбордировщики на посадке biggrin.gif . Носили до 11 вечера, если не позже. Интересно, что "тяжелые" с утра и к вечеру, днем носятся не такие загруженные. Вот с похолоданием все и употребят на себя sad.gif .
605
Цитата(liseal @ Пятница, 03 Июля 2009, 9:43)
Вот с похолоданием все и употребят на себя  .
*

а у нас уже третья неделя холодов идет.. зверею как и пчелы без взятка.. рычу на всех..
Скопец
[quote=nick5432,Пятница, 03 Июля 2009, 10:34]
Позавчера качал свой первый мёд. Накачал символические два с половиной литра. Ну, не выдержал, не мог дотерпеть пока наберётся больше. Мед получился темного цвета, очень сладкий и терпкий на вкус, с сильным ароматом.
*

[/quot]

Поздравляю. Такой это праздник души smile.gif
Геннадий МАльшин
а меня пятый день взятка! Несмотря на странную погоду (ночью тем. до +6 опускается) пчелы работают с утра до ночи. Идут как описывал Георгий - не долетают и падают на прилетку, траву крышки... Вчера бегло осмотрел магазины-залиты на 90% все побелено, местами начинают печатать и это в большинстве семей с нуля принесли. С чего несут? не знаю..цветы липы все высохли, местами цветет кипрей, и очень мало синяка...обножка желтая как с донника, много темно фиолетовой...
AlexandrSPb
Цитата(555 @ Пятница, 03 Июля 2009, 6:32)
Скажите, а семью, вышедшую из зимовки без матки и объединённую с другой, как считать как зимовалую или нет?
*

Если обе семьи зимовалые, то у вас на одну стало меньше.
ИльяНик
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 02 Июля 2009, 21:42)

Цитата(Inna @ Четверг, 02 Июля 2009, 14:45)
у меня вышел рой из отводка с маткой-сеголеткой, подсиленного роевыми пчелами через 2 недели после подсиливания

Вообще то такого у меня не было. Обычно проходит без проблем.Единственно если нет совсем расплода и полная голодуха.Могут пыхнуть.
*

Делал отводки для облёта подареных роевых маток карпаток на одну расплодную + одну кормовую. Два на печатном без пчёл через перегородку в одном ящике, два на печатном с пчёлами (также - через перегородку), два - поделил С-Р семью, которая оказалась безматочной и лютовала не по детски, в отдельные 8рам. ящики. Одну половину на сушь и кормовые + 1р. печатный, вторую - на вощину + 1р. печатный (без корма). Приняты и облетелись в результате обе в С-Р, а в ящиках, где через перегородку - по одной!
Жаль только, что так и не понятным осталось от чего лютовала С-Р семья - от отсутствия матки или породные качества проявляла smile.gif
Serg_O
Цитата(bkmz @ Пятница, 03 Июля 2009, 12:19)
так кто знает скока надо держать? поделитесь опытом, а то своего не достаточно. Десять лет выдержки это довольно долго
*

минимум год.. дома чтоб отлежала... ну я так стараюсь делать, сейчас вот хочу на 2 года переходить, много закупил...
действительно разница ощущается свежая и лежалая год, а год или 2 пока насчет разницы сказать не могу..
Валера Т
Цитата(605 @ Пятница, 03 Июля 2009, 9:55)
а у нас уже третья неделя холодов идет.. зверею как и пчелы без взятка.. рычу на всех..
*

Привет земляк. Вчера начал ставить на лучшие семьи 4е корпуса, в третьих уже некуда складывать нектар с разнотравья, да и подсолнух пошел. Завра до остальных доберусь. Меняй маток, не жалей денег! drinks_cheers.gif
Инна
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 03 Июля 2009, 11:15)
Жаль только, что так и не понятным осталось от чего лютовала С-Р семья - от отсутствия матки или породные качества проявляла
*

imho.gif От отсутствия матки. Я у своих сталкивалась с таким же поведением (семья УСР). Как только вырастили матку, так сразу чрезмерная агрессивность исчезла.
AlexandrSPb
Цитата(Inna @ Пятница, 03 Июля 2009, 11:24)
От отсутствия матки.
*

А кто в этом сомневался.
555
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 03 Июля 2009, 11:07)
Если обе семьи зимовалые, то у вас на одну стало меньше
*

Меня интересует ответ, учитывающий "общепринятую терминалогию в пчеловодстве". Обе зимовалые. Но я её после разделил и меньше на одну у меня нестало tongue.gif .
605
Цитата(Валера Т @ Пятница, 03 Июля 2009, 14:00)
Привет земляк. Вчера начал ставить на лучшие семьи 4е корпуса, в третьих уже некуда складывать нектар с разнотравья, да и подсолнух пошел. Завра до остальных доберусь. Меняй маток, не жалей денег
*

привет.. я то земляк, но щас в Москве.. на родине только батя с пчелами.. но он к ним подходит только если у него не находится отмазок.. щас говорит что взятка нет.. сухо .. жарко.. да и стоят они в центре станицы .. считай только по огородам пасутся.. да и местность насыщенная пчелами ( три соседа рядом с пчелами ) .. так что остается им ждать только подсолнуха..
маток хочу поменять но только часть - в качестве страховки на зимовку.. первый раз буду зимовать в этой климатической зоне.. да еще со своими " кубанскими" а все книги ( хоть и не сильно им доверяю ) пишут что эта порода ну просто самая не зимостойкая.. даже хуже серой кавказкой. вот и думаю часть семей отправить в зиму карникой.. а часть все таки со своими родными.. ( есть у меня сентиментальный повод держаться за своих родных пчелок ) а так с родными матками все в порядке ( хоть и от бати достались.. и не известно какого они года ) сеют прелестно..с апреля месяца с двух отводков на 5 и на 6 рамок сейчас имею семьи на 24 рамки ( на 300 ) соответственно отстроил уже 50 рамок с начала сезона..(11 вынул на осеннее расширение пасеки ) а вот взятка нет.. то что натаскали с ивы и одуванов съели за июнь .. щас холодно и пусто ( в ульях ) ... вощем со своей то стороны сделал все возможное.. а брать пчелкам не с чего .. надежда осталась на кипрей и на липу.. а с этими медоносами дела не имел и понятия не имею будет ли у меня мед в этом году.. кипрей уже зацветает. липа через неделю - полторы. ближайшую неделю обещают от 15 до 21 градуса..
ИльяНик
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 03 Июля 2009, 14:38)
А кто в этом сомневался.
*

Я smile.gif. Семью С-Р мне подарили. Это была вторая семья. Первую я приобрёл недели за 2 или 3 до этого. Матку я пока не всегда (мягко говоря blush2.gif ) найти могу. Да видимо она при пересадке в ящик пропала (без меня пересаживали сразу в мой ящик) или при перевозке погибла.Через дней 10 я обнаружил два маточника и выломал их! (Ну глупость сделал, сам знаю!). Хозяин говорил, что этот "карман" (это была запасная матка в 16р. лежаке) уже отроился - я и подумал, что дуреют и опять с горсткой роится собираются. Тем более, что маточники внизу были.
Инна
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 03 Июля 2009, 15:26)
Матку я пока не всегда (мягко говоря blush2.gif ) найти могу.
*

ИльяНик, это один из породных признаков. Матки УСР очень стеснительные, ловко прячутся.
ИльяНик
Цитата(Inna @ Пятница, 03 Июля 2009, 15:31)
Матки УСР очень стеснительные, ловко прячутся.
*

Да нет, Inna! biggrin.gif . Просто до этого с пчёлами нос к носу не сталкивался почти. Практические занятия на курсах 2-3-раза. Да и без очков полтора месяца назад был. Засев вообще не мог разглядеть: ни вдоль ни поперек dry.gif ! Теперь, с очками, вижу и 1-2 дневный расплод и засев. И маток иногда. (Правда карпатку и карнику haha.gif )
AlexandrSPb
Цитата(555 @ Пятница, 03 Июля 2009, 12:09)
Обе зимовалые. Но я её после разделил и меньше на одну у меня нестало  .
*

Летом от зимовалой семьи можно получить несколько отводков, что Вы и сделали. Если бы у Вас было две зимовалых, то Вы бы сделали в два раза больше отводков, или по-другому выражаясь, получили бы больше продуктов пчеловодства.
AlexandrSPb
Цитата(Пчёл @ Среда, 01 Июля 2009, 21:15)
А чё сам то не возмёшься? Глядишь обогатил бы науку...
*

Выйду на пенсион, и организую исследования. А пока недосуг.
priest
липа цветет во всю, запах неимоверный стоит, только что-то пчел на ней не видно(
Георгий
Цитата(priest @ Пятница, 03 Июля 2009, 22:56)
липа цветет во всю, запах неимоверный стоит, только что-то пчел на ней не видно(
*

А на весах видно. dance2.gif
Больше 4-х принос был, только дождь всю малину ..... smile.gif
Duboor
Цитата(аматар @ Пятница, 03 Июля 2009, 1:03)
Увас наверно рай для роеловов? Занимаются у вас ловлей бродячих роев?
*

Обычно люди звонят на работу и говорят, что рой висит где-нибудь на дереве. Едем забираем, если по дороге. Если нет, то воним какому-нибудь другому пчеловоду. Специально не ловим. Некогда. Задача удержать от роения. Но когда пчел уже два ящика, а с погодой не очень, задача усложняется.

Цитата(Валера Т @ Пятница, 03 Июля 2009, 6:00)
Вчера начал ставить на лучшие семьи 4е корпуса, в третьих уже некуда складывать нектар с разнотравья
*

Сегодня ставил корпуса три суши, шесть вощин. Кому четвёртый, кому шестой. Причём, тот точёк с которого тянул силы на отводки, выглядит сильнее того, который поделил пополам dntknw.gif Корпуса, поставленные неделю назад, отстроили и начали печатать. А погодка была не очень, сплошные дожди. Цветёт вокруг всё что может smile.gif Донник белый и жёлтый, зверобой, синяк, пустырник и несколько местных трав (названий не знаю). Где лето только.
Светлана 77
С погодой какая-то ерунда. Стало теплее. солнце выходит иногда, но постоянно ливни. Заглянули в семью, от которой 16 дней назад сделали отводок. Они были на подозрении по роению, но погода не давала посмотреть. Итак, 6 уже пустых маточников и 4 запечатанных. Видимо, только погода не давала отроиться. В таком случае будут ждать погоду или передерутся?

Во всех семьях пчелы много, расплода мало, мед весь, который натаскали -подъели за 10 дней плохой погоды. Дождь и переменную облачность обещают еще 10 дней. Что делать?

Аккуратно вырезали 4 маточника, при какой температуре держать, чтобы матки вылупились? Как в улье? А где ее взять такую? Или это пустая затея?
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 04 Июля 2009, 8:43)
Итак, 6 уже пустых маточников и 4 запечатанных. Видимо, только погода не давала отроиться. В таком случае будут ждать погоду или передерутся?
*

будут ждать погоду и полетят. но если точно уверены, что по улью ходит матка, можно выломать все маточники.ну то есть маточники открыты правильно, видно что матка нормально вышла, и при этом семья не роилась после их выхода, тогда матка в улье есть точно, и если лишить их всех маточников больше не полетят.
Во всех семьях пчелы много, расплода мало, мед весь, который натаскали -подъели за 10 дней плохой погоды. Дождь и переменную облачность обещают еще 10 дней. Что делать?
*

вообщето роям и любым вновь организуемым семьям нужно сразу давать корма. я ставлю рамки с медом из запаса не менее 6 кг сразу(или 2 полномедные по краям или вместо суши ставлю маломедные). если у вас нет рамок с медом, то нужно кормить (лучше на ночь давать) по 0.5-1 л сиропа 1:1, пока погода не наладится(например из банок, если кормушек нет специальных).
Аккуратно вырезали 4 маточника, при какой температуре держать, чтобы матки вылупились? Как в улье? А где ее взять такую? Или это пустая затея?
*

во первых опасно трогать маточники не зная их возраста. с 10 по 14 день идет превращение личинки в насекомое и любое шевеление маточника приведет к гибели или уродству матки. некоторые не советуют даже в улей заглядывать в это время.
а вывести таким образом матку возможно, нужен инкубатор с постоянной температурой(не помню точно какой), некоторые так и делают, но матки получаются хуже вроде. можно просто вставить маточники в клеточки и поставить в эту же семью. к томуже матка рождается не дозрелой и ей нужен уход с первых минут рождения, поэтому лучше маточники держать в улье с доступом пчел.
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 04 Июля 2009, 8:43)
Заглянули в семью, от которой 16 дней назад сделали отводок
*

Это вы таким способом пчелу на подсолнух готовите? blink.gif
Липа ведь на носу, нужны сильные семьи. imho.gif
Serg_O
а еще можно эти маточники аккуратно вскрыть, удалить личинку и посмотреть сколько там на дне маточного молочка осталось, если много - значит маточники выкармливали хорошо и матки должны быть хорошие(в целом по улью). а потом молочко это можно съесть, очень полезно говорят..

Цитата(Георгий @ Суббота, 04 Июля 2009, 9:12)
Липа ведь на носу, нужны сильные семьи
*

люди только начинают.. я тоже в то время не сильно о сроках и тп думал(помню еще, недавно сам начинал).. вообще поначалу больше думается как сделать то, а как это, то есть всякие практические мелочи, о которых потом и думать перестаешь, все на автомате и начинаешь тогда думать о технологии, сроках и тп..
а липа им врядли светит, разнотравье скорей всего, а это взяток подольше, до 5 августа как минимум, все должны успеть себе собрать.
ну и коечно сейчас уже делить никого не надо(даже рой если будет - возвращать), а лучше даже посмотреть, может кого то и правда целесообразно объеденить...
Светлана 77
Цитата(Георгий @ Суббота, 04 Июля 2009, 9:12)
Липа ведь на носу, нужны сильные семьи
*

Это у вас липа, у нас липы нет. У нас одно сплошное разнотравье. Сегодня разговаривали с опытным пчеловодом, он говорит, раньше 16.07 взяток никогда не начинается и заканчивается 5-10 августа.
Цитата(Serg_O @ Суббота, 04 Июля 2009, 9:06)
вообщето роям и любым вновь организуемым семьям нужно сразу давать корма
*

Все отводки и рой сразу кормили и сиропом, и с медом ставили, причем по одной полномедной (больше не было). Потом смотрели как ведут себя пчелы и еще подливали. На три отводка и один рой ушло за 10-6 дней около7 кг сахара и 2 л меда.

Те, у которых было несколько вылупившихся маток, успокоились (сегодня тепло), спокойно работают и вроде больше не хотят роиться. Так может быть?
Bee Hunter
Цитата(begish @ Вторник, 30 Июня 2009, 21:26)

Больше Кисловодских брать не буду.  Продают откровенное г..ум..но. За три года покупки из 15 маток хорошие только 3, 2-средние, остальные - "ниже" местных
*

В 20-х числах мая получил из Кисловодска 20 шт маток из них приняли только 2-ух шт. расстроился и позвонил поставщику и они признали что 200 маток у них оказались с браком из за какогото нехорошего дождя и 15 июня прислали навую партию 20 шт чему я был приятно удивлён правда время потеряно но доверие к поставщику возрасло. bye.gif
Светлана 77
Сегодня посмотрели отводок, который был сделан 19.06. с запечатанным маточником. Облет матки я сама видела, но возвращения не заметила. Решили проверить есть засев или нет. Так вот, матку я сама видела, яйцеклад был засунут в ячейку. Я ее даже потрогала, не поверив своим глазам - это первая в нашей жизни увиденная нами матка на сотах. Видимо молодая, поэтому смелая.Но вот засева мы не увидели. Постараюсь поместить фотографии - может кто что скажет? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот еще
Георгий
У нас сегодня двойной праздник, липа выделять начала и дочке 8 лет исполнилось.
Радостное событие отмечаем шашлычком,[attachmentid=15751] только кушать домой пойдёт.Нас пчёлки не тронут, а вот гостям достанется... biggrin.gif
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 04 Июля 2009, 15:29)
Все отводки и рой сразу кормили и сиропом, и с медом ставили, причем по одной полномедной (больше не было). Потом смотрели как ведут себя пчелы и еще подливали. На три отводка и один рой ушло за 10-6 дней около7 кг сахара и 2 л меда.
*

ну, молодцы, нормально тогда все, можно не беспокоится, взяток уже тянется понемногу, ноги с голоду не протянут..
а насчет засева - всегда первые дни от молодой матки трудно его увидеть, ложит помаленьку, где по два, где как, бывает пчелы яйца съедают бракованные, потом как пойдет не остановишь. посмотрите через недельку. а вообще таких маток лучше не беспокоить осмотрами, даже если матка не боится - разбегается свита - перерыв в кормлении маки, только начинающей работу матке такие стрессы ни к чему.

Цитата(Георгий @ Суббота, 04 Июля 2009, 16:09)
У нас сегодня двойной праздник, липа выделять начала и дочке 8 лет исполнилось.
*

поздравляю, пчелам - меда, дочке - здоровья smile.gif
HOST
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 04 Июля 2009, 13:59)
Но вот засева мы не увидели.
*

Я увидел. biggrin.gif
Serg_O
Цитата(HOST @ Суббота, 04 Июля 2009, 16:42)
Я увидел. 
*

силён .. biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(HOST @ Суббота, 04 Июля 2009, 13:42)
Я увидел.
*

HOST, +5!

Георгий
Цитата(Serg_O @ Суббота, 04 Июля 2009, 16:28)
поздравляю, пчелам - меда, дочке - здоровья
*

Спасибо!!!
И вам с мёдом быть желаю. drinks_cheers.gif
Валера Т
Мед , извиняюсь, нектар пошел с подсолнуха. Молодцы пчелки, нашли. Сегодня проехал до ближайшего поля , 2 км , другое больше 3х. А в земле трещины от засухи, рука проходит. thumbup.gif
ВИК
Сегодня начал качать мед . Это вторая качка . Первая была в первой декаде июня .
Лис
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Июля 2009, 20:43)
Сегодня начал качать мед . Это вторая качка . Первая была в первой декаде июня
*

Погода в области такая мерзопакостная,что ни одна пчела с улья не вылазит.При этом качать мед?К улью не подпускают,не говоря чтобы в него залезать и рамки шевелить.Наверное нужен скафандр,противогаз не поможет это точно.
Светлана 77
Цитата(HOST @ Суббота, 04 Июля 2009, 16:42)
Я увидел
*

Спасибо, я увидела (муж нет). Смеется-ты увидела потому, что тебя пчела в лоб звезданула.
ВИК
Цитата(Лис @ Суббота, 04 Июля 2009, 18:06)
Наверное нужен скафандр,противогаз не поможет это точно.
*

Среднерусских уже не держу .
Светлана 77
Сегодня провела эксперимент по совету одного "специалиста"- для улучшения зрения получить ужаление пчелы в зону третьего глаза. Ну получила. Сейчас как Вий-"...поднимите мне веки".
Спасибо всем, кто помогает нам - ваша помощь очень кстати. Георгий, а Вашей дочке здоровья и полновесной жизни.

Еще просьба - как понять по поведению пчел есть ли в улье матка? В семье, отпустившей рой неделю назад, пчел полна коробушка вместе с магазином (снова поставили). Ничего не делают, тусуются на прилетке. маточник открыт, засева нет. Печатный расплод заканчивается. Доедают тот мед, что был в сотах, а сами ничего не тащут, совсем обленились. Может, там совсем нет матки?
Лис
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Июля 2009, 21:43)
Среднерусских уже не держу
*

А у меня в основном они.Жару дают,мама не горюй.
Стогов
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 04 Июля 2009, 20:55)
Еще просьба - как понять по поведению пчел есть ли в улье матка?
*

Если матки нет улье, то обножку несут бедную. Могут рыскать по стенке улья со стороны летков, естественно. Матки нет, будут грабить. Другого опыта у меня нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО