shemer
Среда, 12 Августа 2009, 11:18
Цитата(Яна @ Среда, 12 Августа 2009, 10:46)
Я бы не меняла местами, а исключила бы игру на музыкальных инструментах - остальным всем владею!
везёт же людям
Инна
Среда, 12 Августа 2009, 11:29
Цитата(b_andrey @ Среда, 12 Августа 2009, 11:51)
Пытаюсь в этом году сделать из 2 семей 12.
Ох, а это как?
b_andrey
Среда, 12 Августа 2009, 11:43
Inna
По молодости и по глупости конечно...
Две изначальных разроились, из 4 покупных выжила одна и та отроилась. Вот и сделал 19 отводков. Облетелось 16, в зиму буду готовить 12. Кормлю сахаром.
И при этом пытаюсь юзать ульи МЕТЕ.
Премманда
Среда, 12 Августа 2009, 11:50
Цитата(555 @ Среда, 12 Августа 2009, 8:51)
Цитата(Николай @ Вторник, 11 Августа 2009, 21:39)
Да! ос мало
*
Цитата(555 @ Среда, 12 Августа 2009, 8:51)
И у нас тоже..

Варенье варю...а они не летят...обычно в это время уже нет прохода от них...
И уже бутылок наготовила для ловушек...
Может погода еще продержится теплой и они появятся?
В этом году все как то странно и ОЧЕНЬ различается с прошлыми годами...
И ГВ, вот только заканчивается...да и поля еще достаточно в цвету...
Вишня еще висит! И птицы не склевали и не высохла и не испортилась!
Сдается мне, что это погода необычная какая то...
Виталий Николаевич
Среда, 12 Августа 2009, 12:42
Улов последнего часа.Красивая птичка не правда-ли? Но какая настырная и вредная в моем месте. Эта колония уже задолбала.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
курил
Среда, 12 Августа 2009, 13:13
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 12 Августа 2009, 12:42)
Красивая птичка не правда-ли? Но какая настырная и вредная в моем месте. Эта колония уже задолбала.
У меня такая же проблема.Только боюсь даже говорить что с воздушки стрелял.Всё таки в красную книгу занесена.
После того как сожгли стерню,прилетели орлы,больше десятка,так и это щурку не испугало.
Видать похолодание оказало своё влияние на кормовую базу.
N.V.
Среда, 12 Августа 2009, 13:35
А у меня ос полно. Только откроешь улей для осмотра - они тут как тут. Правда пчелы - сразу штук десять - зубы им показывают мгновенно и те ретируются. Потеплело по сравнению с последними днями и пчелы стали активнее летать, носят обножку: ярко желтую - наверное остатки подсолнечника, светло желтую, почти белую - не знаю с чего, на вкус горчит. Нужно ли и можно ли сейчас подставлять вощину для отстройки?
Николай
Среда, 12 Августа 2009, 14:26
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 12 Августа 2009, 8:16)
Две мамки на одной рамке.Одна прошлогодняя.одна сеголетка.Судя по раскладу работают вместе около месяца. Наблюдал минут десять .Пути их несколько раз пересекались вплотную.Но ни какой агрессии не видно.Да и мамки хороши обе. Метить правда боюсь ,как-бы не навредить. Может разделить семью на два лета.Семья очень хорошая и продуктивная.
Встречал такое но к концу мая одна останется

Цитата(Премманда @ Среда, 12 Августа 2009, 10:50)
Вишня еще висит! И птицы не склевали и не высохла и не испортилась!
Сдается мне, что это погода необычная какая то...
точно, на вишню и черешню стаи не нападали в этом году - может кузнечики уродили?
Яна
Среда, 12 Августа 2009, 15:05
Цитата(Николай @ Среда, 12 Августа 2009, 15:26)
точно, на вишню и черешню стаи не нападали в этом году - может кузнечики уродили? hmm.gif
В смысле, кузнечики?
аматар
Среда, 12 Августа 2009, 15:50
Цитата(Николай @ Среда, 12 Августа 2009, 14:26)
точно, на вишню и черешню стаи не нападали в этом году - может кузнечики уродили?
У нас война шла за спасения урожая, обнаглели окончательно, ничего их не пугало.
Отставание в сроках цветения доходило до 2 недель, от среднегодовых данных. Если это так то сейчас, по срокам цветения, лиш конец июля. Не поспешили ли со снятием магазинов, что важнее с ужиманием гнезда.
курил
Среда, 12 Августа 2009, 16:51
Думаю не рано,сгоняю на один корпус.Правда не все умещаются, по расплоду ,тогда лишний расплод отдаю отводкам.
Сегодня идет дождь,думаю чть степь возьмёт реванш, и оживёт,но много уже не принесут,а вот на расплод могут потратить мёда.
rn3qng
Среда, 12 Августа 2009, 16:54
Цитата(rn3qng @ Среда, 12 Августа 2009, 12:12)
хотя горизонт потихоньку затягивает серой паутинкой - что-то изменится...
- у вот, паутину как-то незаметно, скромненько затянула, хотя и с прорехами, тучки посерьёзнели, и упали первые капли... Наверное не капли, а "шлёпы", по другому не назовёшь,весело подняли пыль, собрались в лужицы и забурлили пузырями! И как-то сразу вздохнула природа свежестью - воздух стал прозрачный, сквозь прорехи солнышко подсвечивает игру капель, и шумит-шумит дождик! Как налетел, так и исчез, тучки застеснялись и раздвинулись... Подходишь к ульям - молодёжь на облёте, вся пасека гудит, лётная пчела как с цепи сорвалась - пришлось леточки приоткрыть... А рядом донник ещё в цвету! И такой букет получается - прибитой пыли, яркого солнца, убегающей тучки и вздоха степи...
P.S. - просто так написал, без претензий и заявок на что-то, впрочем как и раньше...

пока набирал - еще сообщение про степь от
курила пришло, должна реванш дать! Лишь бы влага была, да ветра поменьше...
Виталий Николаевич
Среда, 12 Августа 2009, 19:24
Даст реванш или нет А осень уже на дворе.Неделю без перекура льют дожди. А у меня подсолнух не отнят.А еще нужно наращивать семьи .А погода блин на заказ.Когда нужны были дожди их не было.А теперь собственно в таком количестве и не нужны.
Щур свирепствует.Все против пчел.
bine
Среда, 12 Августа 2009, 21:13
откачал пасеку, уже можно подводить результаты сезона по мёду- большой недобор, взяток идёт в пределах 1,5 кг с подсолнуха, но у пчёл осеннее настроение с корпусов и положков собирают прополис, идут на рамки. поставил пластины фумисан, обьединил отводки с семьями, где с удалением старой матки,а где на усмотрение пчёл, кого выбрать, результаты через пару дней посмотрю. корпуса с откаченной сушью домой в сарай на хранение.
аматар
Среда, 12 Августа 2009, 21:21
Цитата(bine @ Среда, 12 Августа 2009, 21:13)
взяток идёт в пределах 1,5 кг с подсолнуха, но у пчёл осеннее настроение
У нас поменьше, несут что-то напрыск есть. А так хочется надеятся что поднесут.
Цитата(bine @ Среда, 12 Августа 2009, 21:13)
но у пчёл осеннее настроение
Лучше не скажеш, день то уже не тот.
fanat
Среда, 12 Августа 2009, 21:28
Свирепствует пчелиный волк, столько не видел раньше. Тащит пчелу с рамок при осмотре и перед летками постоянно ловит. Как с ним бороться??
ВИК
Среда, 12 Августа 2009, 21:54
Продолжаю откачку магазинных надставок так , что о сокращении гнезд и речи нет да и затарены они по полной .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-44-1
Юстас
Среда, 12 Августа 2009, 22:18
Цитата(Николай @ Вторник, 11 Августа 2009, 22:39)
А у нас напротив в этом году что-то активизировались они, одна даже в ногу сегодня тяпнуло, прошло уже 12 часов, а жжение не проходит...

Знаю одно гнездо где находится - у соседа - дачника между обшивкой дома и срубом, надо будет привезти дихлофоса и брызнуть туда...

Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 12 Августа 2009, 10:16)
Пути их несколько раз пересекались вплотную.Но ни какой агрессии не видно.
Да, подкидывают пчёлки иногда задачки, переворачивая своим поведением все постулаты...
Паровоз из Ромашково
Среда, 12 Августа 2009, 23:46
Цитата(rn3qng @ Среда, 12 Августа 2009, 16:54)
- у вот, паутину как-то незаметно, скромненько затянула, хотя и с прорехами, тучки посерьёзнели, и упали первые капли... Наверное не капли, а "шлёпы", по другому не назовёшь,весело подняли пыль, собрались в лужицы и забурлили пузырями! И как-то сразу вздохнула природа свежестью - воздух стал прозрачный, сквозь прорехи солнышко подсвечивает игру капель, и шумит-шумит дождик! Как налетел, так и исчез, тучки застеснялись и раздвинулись... Подходишь к ульям - молодёжь на облёте, вся пасека гудит, лётная пчела как с цепи сорвалась - пришлось леточки приоткрыть... А рядом донник ещё в цвету! И такой букет получается - прибитой пыли, яркого солнца, убегающей тучки и вздоха степи...
Молодец! Причём совершенно искренне! Лишний раз убеждаюсь, что талант существует отдельно от мирской суеты. Вот поэтому люблю Бунина-писателя и не уважаю Бунина-человека(это пример к отдельно существующим понятиям).
Маленькое жизненное наблюдение. В моей малоопытной практике не нашёл примеров сочетания подобных действий
Цитата(rn3qng @ Среда, 12 Августа 2009, 16:54)
застеснялись и раздвинулись
Был бы корректором - не пропустил
Duboor
Четверг, 13 Августа 2009, 6:19
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 12 Августа 2009, 1:16)
Вчера при поисках рамок с расплодом ви жу такую картину.
Две мамки на одной рамке.
Тоже встречал такое, только обе были молодухи (Прокудинских кровей). Ставил в отводки по паре маточников. Вдруг одна бракованная, или ещё чего не так. Ну и выживает сильнейший. А им понравилось работать в коллективе
курил
Четверг, 13 Августа 2009, 6:45
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 12 Августа 2009, 19:24)
.А погода блин на заказ.Когда нужны были дожди их не было.А теперь собственно в таком количестве и не нужны.
Щур свирепствует.Все против пчел.
Эти дожди восполнят все потери от Щурки.К осени всё что не цвело при засухе,зацветёт,я думаю что развитие пчелосемей будет.
Neg
Четверг, 13 Августа 2009, 17:44
У меня утром, перед домом, липа гудела как во время цветения. Добрались таки пчёлы до пади. Сироп с неё давно брызжет. Машину на час под деревом оставил- два отмывать надо.
Сейчас по телеку сказали, что Ю. М. Лужков подарил студенческому строй отряду 40 кг. мёда со своей пасеки. Вот оказывается пчеловод знатный! И почему интересно его на съезд не позвали, а то нагрянул бы опытом поделитсья.
Володя
Четверг, 13 Августа 2009, 18:16
фанат, откель филант на Рязанщине? бороться...ну если найти поселение и заливать норки солярой, в большинстве бесполезно. пчелу садит с 5 кг на 0 враз. в обчем приходится валить где нет его. у нас кипрей еще в полуцветении в горах, серпуха недавно зацвела. мороз взяток сбил сильно идет кило-два, надо качаться и вниз валить. 2 эспарцет до 4 кил выдает. Год хоть и холодный но по меду один из лучших. как грят и камни нектар выделяют.
зы. хотел бы сказать что полоски лучше ставить до того как трутня погонят, основная часть клеща на нем щас, как погонят их, он на пчелу валит.
Bikanin
Четверг, 13 Августа 2009, 18:21
Цитата(Володя @ Четверг, 13 Августа 2009, 19:16)
как погонят их, он на пчелу валит
Во время выпроваживания или когда в леток не пускают? Вот умный зверь!
аматар
Четверг, 13 Августа 2009, 20:01
Цитата(Neg @ Четверг, 13 Августа 2009, 17:44)
Машину на час под деревом оставил- два отмывать надо.
У нас также но пчелы не интерисуются, а хотелось-бы в этом году.
soriena
Четверг, 13 Августа 2009, 23:57
14 августа - Первый Спас. Первые проводы лета. Медовый Спас - заламывают (подрезают) соты. Отцветают розы, падают хорошие росы. Начинается отлет в теплые края ласточек и стрижей. " На первый Спас и нищий медку попробует". "Ласточки отлетают в три Спаса (14, 19 и 29 августа)". "Первый Спас Медовый, второй Яблочный, третий Спожинки".
(((14 августа Русская Православная Церковь (РПЦ) отмечает праздники Всемилостивого Спаса и Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также вспоминает Крещение Руси. В народе эти торжества получили название "Спаса на воде" или "Медового Спаса". Традиционно в этот день служители церкви совершают Божественную литургию, освящают мед и поздравляют верующих с началом Успенского поста.
Торжества в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы 14 августа установлены в память знамений от икон Спасителя и Богородицы во время сражений святого князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня пришел на Русь из Константинополя, где, по свидетельству историков, он был установлен не позже IX века. Накануне празднества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель - до праздника Успения Богородицы - святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и отвращения болезней.
Праздник отмечали 1 августа по старому стилю, 14 августа - по новому. Поэтому по церковным канонам 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе Спасами, - "Мокрый" или "Медовый". Примечательно, что в Русской Православной Церкви этот праздник соединился с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году. Известие о дне Крещения сохранилось в хронографах ХVI века, где сказано: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1" (по новому стилю - 14 августа). Кроме того, 14 августа в РПЦ начинается Успенский пост, названный так в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), которым он завершается.))))
shemer
Пятница, 14 Августа 2009, 5:18
Цитата(Neg @ Четверг, 13 Августа 2009, 17:44)
Сейчас по телеку сказали, что Ю. М. Лужков подарил студенческому строй отряду 40 кг. мёда со своей пасеки. Вот оказывается пчеловод знатный! И почему интересно его на съезд не позвали, а то нагрянул бы опытом поделитсья.
потому-что он регистрацию на форуме не прошел, туда не пускали без регистрации...
Мишель
Пятница, 14 Августа 2009, 8:46
Цитата(soriena @ Пятница, 14 Августа 2009, 0:57)
14 августа - Первый Спас. Первые проводы лета. Медовый Спас
С праздником , пчеловоды !
Здоровья всем и пчелкам нашим !
Bikanin
Пятница, 14 Августа 2009, 8:48
Цитата(shemer @ Пятница, 14 Августа 2009, 6:18)
потому-что он регистрацию на форуме не прошел, туда не пускали без регистрации...
Думаю, прошел бы, но он в субботу работает, объезд совершает. Недавно на нашу фирму приезжал.
leonid17
Пятница, 14 Августа 2009, 9:50
Цитата(soriena @ Четверг, 13 Августа 2009, 23:57)
С праздником всех. Пчелки это божьи твари. Блгодарен судьбе что связала меня с ними. Огромное спасибо всем форумчанам за бескорыстную помощь всем нуждающимся в их советах. Здоровья всем.
Яна
Пятница, 14 Августа 2009, 11:04
С праздником всех пчеловодов!
Желаю всем пчел незлобливых, медоносных,
Зим не суровых,
Сезонов богатых,
Маток работящих и плодовитых!
Меда побольше, чтобы хватало,
Чтоб и пчела не унывала!
Пчелам пусть тоже слегка повезет -
Пусть их зараза вся не берет,
Трутни поменьше чтобы съедали
И медоносы чтоб прорастали!
turok
Пятница, 14 Августа 2009, 11:08
Пришел наш праздник. С божьей помощью,желаю всем пчел водить смирных и медов обильных,здоровья всем!
Yahen
Пятница, 14 Августа 2009, 11:09
Цитата(Володя @ Четверг, 13 Августа 2009, 17:16)
фанат, откель филант на Рязанщине? бороться...ну если найти поселение и заливать норки солярой, в большинстве бесполезно. пчелу садит с 5 кг на 0 враз. в обчем приходится валить где нет его
Хм... насколько мне не изменяет память филант - одиночное насекомое. Самки роют норки в которых вырастает следующее поколение. Самцы живут сами по себе. Один филант за свою жизнь съедает 6-8 пчел. В личиночной стадии мясо. Во взрослой - нектар У меня самцы часто живут снаружи под крышками улья. Никак не борюсь. Потому, как ущерб от них на пасеке настолько мизерный, что заметить его невозможно. Даже сотня филантов, что вообще невероятное количество, за лето не смогут нанести улью хоть сколь-либо заметный ущерб.
А если колониями, то это однозначно не филант.
Паровоз из Ромашково
Пятница, 14 Августа 2009, 11:52
Спаси Господь всех наших пчёл, при нашем разуме, конечно! Всех с Праздником!
evritiy
Пятница, 14 Августа 2009, 12:14
Цитата
С праздником , пчеловоды ! russian.gif
Здоровья всем и пчелкам нашим ! buddies.gif
Присоединяюсь и поздравляю всех с таким по истине нашим праздником!
Всем отличных медосборов, здоровых пчелосемей и удачных зим!
Спасибо всем ПРОФИ за советы!
Виталий Николаевич
Пятница, 14 Августа 2009, 12:24
Цитата(курил @ Четверг, 13 Августа 2009, 7:45)
Эти дожди восполнят все потери от Щурки.К осени всё что не цвело при засухе,зацветёт,я думаю что развитие пчелосемей будет.
Твои-бы слова да Богу в уши.! А пока только убыль.Да и щур обнаглел окончательно .Я ведь не шутил,что шваброй сбил.Он верещит, а компания продолжает бомбить пасеку.
Но прав в одном позеленело все вокруг ,может чего и капнет .Хотябы на поддерживающий ,и то хорошо бы было. Ато не хочется оставлять чистый подсолнух. Вчера два отводка обанкротил по принципу 50*50 .Улов 24 кг..Жалко до слез , а грабить гнездовые нужно. Нет простора для засева. И с сущью большой напряг.
Премманда
Пятница, 14 Августа 2009, 12:26
Цитата(soriena @ Четверг, 13 Августа 2009, 23:57)
Ух ты!
Поздравляю всех пчеловодов и их пчелок с праздником!!!
Открыла форум , почитала поздравления и так радостно стало!!!!
СПАСИБО всем и устроителям форума и участникам, за бескорыстную помощь и отзывчивость!
С вами появилось чувство уверенности в этом не простом деле- пчеловодство!
Валент
Пятница, 14 Августа 2009, 12:27
Перенес в ТЕМУ МЕДОВЫЙ СПАС
555
Пятница, 14 Августа 2009, 12:36
Цитата(shemer @ Среда, 12 Августа 2009, 10:34)
читаю, и очень много. теперь буду знать. а какие еще есть элементарные истины?
Одна сильная семья эффективнее трех слабых, на зиму нужно оставлять достаточно кормов (не жадничай), неукоснительно соблюдай санитарные правила, ну итак далее. Вобщем весь учебник пчеловода.
balanc
Пятница, 14 Августа 2009, 12:52
Вопрос к форумчанам, кто собирался пользоваться волшебным холстиком для удаления пчел из медовых корпусов.
Если есть, кто пользовался, каковы результаты, если положительный эффект от применения?
В случае, если придется удалять пчел из медовых корпусов, где рамки запечатаны не полностью, нет ли опасности, что в течении 20 минут, когда холстик лежит на корпусе (по инструкции) незапечатанный мед впитает запахи вещества холстика, зная способности меда впитывать все посторонние запахи?
555
Пятница, 14 Августа 2009, 12:56
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 12 Августа 2009, 9:16)
Да-а-а...!?, для меня это на уровне Чуда. Можно было бы попробовать закрепить данный признак

Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 12 Августа 2009, 12:42)
Эта колония уже задолбала.
Виталий Николаевич, расскажи как борешься. У меня аналогичная ситуация

.
Джмек
Пятница, 14 Августа 2009, 13:01
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 14 Августа 2009, 13:24)
.Я ведь не шутил,что шваброй сбил.
Не шутил это точно

, со мной по телефону в это время разговаривал, когда щура шваброй преложил.

Орать щур начал не сразу , видимо контузия сказалась

, зато потом заголосил

Цитата(555 @ Пятница, 14 Августа 2009, 13:56)
Виталий Николаевич, расскажи как борешься. У меня аналогичная ситуация .
Так шваброй же шваброй
turok
Пятница, 14 Августа 2009, 13:06
Мой дед щурку раненную за лапку привязывал и к ветке.Пока бьется и пищит -остальные не очень нападали.
555
Пятница, 14 Августа 2009, 13:27
Цитата(Джмек @ Пятница, 14 Августа 2009, 13:01)
Неа, у меня шваброй неполучится. Они, сволочи, рассаживаются на проводах и там их шваброй недостать

.
Паровоз из Ромашково
Пятница, 14 Августа 2009, 13:35
Цитата(balanc @ Пятница, 14 Августа 2009, 12:52)
кто собирался пользоваться волшебным холстиком для удаления пчел из медовых корпусов.
Знаю наверняка, что пользовалась Маняня. Осталась безмерно довольна. Покупала в Агробиопроме. Думаю, что с вопросом впитывания запахов - это вряд ли.
AlexandrSPb
Пятница, 14 Августа 2009, 13:44
Цитата(balanc @ Пятница, 14 Августа 2009, 9:52)
Вопрос к форумчанам, кто собирался пользоваться волшебным холстиком для удаления пчел из медовых корпусов.
Вот вчера и испытывал. Эффект ноль. Пчёлы ползают по холстику и изнутри, и снаружи. Гель пахнеть вишнёвыми косточками.
Виталий Николаевич
Пятница, 14 Августа 2009, 14:01
Цитата(555 @ Пятница, 14 Августа 2009, 13:56)
расскажи как борешься. У меня аналогичная ситуация
Даже дробовик не совсем эффективное средство.Тем более в населенном пункте стрелять себе дороже. А отбоя нет. Он как кушать захочет прет буквально на летки .Я отводок открыл а они с рук пчел сбивают.Пиро техника разгоняет но не на долго. С перелетными проще эти сразу уходят. А вот с постоянной колонией ,это проблема !Скажу я ВАм.!!!
Разве вот их попросить пггонять .Могет быть польза будеь?
Кто ответит, что на фото?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Perca
Пятница, 14 Августа 2009, 14:24
Цитата
Виталий Николаевич Сегодня, 14:01
не совсем эффективное средство.
Есть специальные паутинные сети для ловли птиц: два высоких шеста на пасеке между ними сеть ... отловить, посадитьв ящик и отвезти далеко-далеко ...
AlexandrSPb
Пятница, 14 Августа 2009, 14:35
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 14 Августа 2009, 11:01)
Кто ответит, что на фото?
Пятнышка.
Цитата(Perca @ Пятница, 14 Августа 2009, 11:24)
Есть специальные паутинные сети для ловли птиц:
А звуком не пробовали. Недавно смотрел передачу по ТВ, как на аэродромах гоняют птиц.
LadyBee99
Пятница, 14 Августа 2009, 16:17
Цитата(Perca @ Пятница, 14 Августа 2009, 14:24)
Есть специальные паутинные сети для ловли птиц: два высоких шеста на пасеке между ними сеть ... отловить, посадитьв ящик и отвезти далеко-далеко ...
Ох,
Perca...
Это Вам не приходилось иметь со щурками дело.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.