Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Келмак
[quote=Келмак,Пятница, 16 Октября 2009, 15:34]
Цитата(ded77 @ Пятница, 16 Октября 2009, 12:26)
В прошлом году у соседа была такая семья.
Предположил, что в зиму или к весне помрут.

В предпослетний раз лётная погода была 12 сентября и прошёлся по пасеке просмотрел как летают пчёлки. В одной семье заметил, что есть и трутни. Вылетают, залетают и никто их не тормозит. Смотреть семью не стал, потому что точно знаю, что матка в начале сентября, когда формировал семью перед кормлением была. С позавчерашнего дня т.е. с 14 октября к нам тоже заглянуло лето и я пошел на пасеку посмотреть как летают пчелки. У той семьи, где были трутни стою и наблюдаю за летком и слышу в воздухе где то летает трутень. Стоял минуты три пока он облетится. Дождался его приземления, к нему сразу на встречу выскочили три пчелки и стали обнюхивать, а он растолкал этих пчел и в леток заполз. Вот так.
И ещё пока стоял и ждал трутня пока он облетится заметил Трех пчел с ярко жёлтой обножкой и одну с коричневой обножкой. Видимо ещё что то цветёт, хотя были утренники с температурой
-3, и однажды с -5.

sega
Цитата(Келмак @ Пятница, 16 Октября 2009, 12:34)
В одной семье заметил, что есть и трутни.
*

У меня такое тоже наблюдается в одной семье.
LadyBee99
Цитата(Inna @ Пятница, 16 Октября 2009, 15:25)
В шапке... Они в ней дырочку нашли...
*

Я всегда говорю, что пчелы как вода smile.gif
Всегда малейшую дырочку найдут.
Perca
Цитата(Kysopatriu @ Пятница, 16 Октября 2009, 9:14)
У нас +8 а нужно забрать из нескольких семей по две рамки крайние. Как думаете если струшу поднимутся в клуб?

На сегодня по Нету прогнозировали +8. Днем было солнечно, но температура всего +7 (в 13-00) в тени улья ... Может последняя возможность облететься в этом году, поэтому снял крышки, утепление и открыл верх рамок, (решил все-таки вытащить, как советовали опытные, холстики из под пенофола, оставив только пенофол). Сразу реагировали вяло, а минут через 20 такой облет начался, толпой полезли, часа два гудели dance2.gif ... Пчелки в туалет сходили, а вроде самому легче стало biggrin.gif , теперь до апреля такая возможность им может и не представится. sad.gif
nic-5005
Цитата(Perca @ Пятница, 16 Октября 2009, 18:51)
На сегодня по Нету прогнозировали +8. Днем было солнечно, но температура всего +7 (в 13-00) в тени улья ... Может последняя возможность облететься в этом году, поэтому снял крышки, утепление и открыл верх рамок, (решил все-таки вытащить, как советовали опытные, холстики из под пенофола, оставив только пенофол). Сразу реагировали вяло, а минут через 20 такой облет начался, толпой полезли, часа два гудели  ... Пчелки в туалет сходили, а вроде самому легче стало  , теперь до апреля такая возможность им может и не представится.
*

Да сегодня можно бы работать на пасеке, но работа... В воскресение синоптики обещают погоду не хуже и плюс уменьшение ветра до 1-2м. В прошлые дни рисковать не стал- холодно, дожди... Нужно еще сократить гнезда на одну рамку в двух семьях. В зиму иду с четырьмя семьями вместо трех. Для тех кто помнит: [B]поздний облет маточки[/B]- облетелась и сеяла не плохо- плотненько! Пока ждал- привез еще одну семейку вместе с домиком (домик дали до весны), правда слабенький, поздний роёк. Пролечил. Теперь забота о его сохранении. Если получится то в выходной подселю его рамочкой с пчелками- усилю его. (есть одна очень сильная семейка). Ройчик как следует утеплю, меда они натаскали сами в достатке- так что будем теперь учиться зимовать и со слабой семейкой Понимаю, что лучше бы совместить ее с другой, но: слабой семьи теперь у меня нет и очень жаль губить маточку. Если перезимует, то получу весной 4 семьи. (Провда, пчел по весне считают!)Теперь нужно будет изготовить не 3 как планировал, а 4 домика. Но это не беда- доска закуплена, фанера тоже и станочки прикуплены- в радость.
Работник
Цитата(nic-5005 @ Пятница, 16 Октября 2009, 22:41)
Если перезимует, то получу весной 4 семьи. (Провда, пчел по весне считают!)Теперь нужно будет изготовить не 3 как планировал, а 4 до
*

Надо изготовить-(Запасти, купить) -6 ульёв. imho.gif
Zagaus
Цитата(sega @ Пятница, 16 Октября 2009, 15:39)
Цитата(Келмак @ Пятница, 16 Октября 2009, 12:34)
В одной семье заметил, что есть и трутни.
*
*

хе, ну значит не только у меня такая картина dance2.gif
был удивлен, сокращая гнезда, увидев в паре семей живых трутней. Матку тоже там видел.
Да и на дня облет был, тоже гудели. Охранницы как-то рыпнулись их не пустить, но трутень растолкав всех пролез в улей.
И чего-то не удалось мне увидеть в этом году такой картины, как в учебниках рисуют - куча несчастных трутней где-то сбоку улья медленно умирает. Все больше по одному их уже еле живых из летка вниз выбрасывали, но вот так что прям сразу огромной кучей - наеа. Так вообще бывает?

Arseniy
Всем доброго дня javascript:emoticon (':D')
Трутней у себя не видел
А вот одна семья до сих пор обножку носит довольно много. Я даже на камеру снял. Семья уже откормлена и сокращена и 1 раз обработана Бипином-Т.
При этом 16 рамочник 11 оставлено сбоку, не утеплён только сверху подушка, но она там постоянно на потолке живёт. Такого раньше не было. javascript:emoticon (':dntknw:') А на улице между прочим +7 в тени
Как бы там не оказалось полно расплода, наверное, пойду сейчас смотреть
В погибшей семье (я писал в теме о слётах) насчитал 5 рамок с остатками расплода
Но там клещ в июле Бипин-т пережил (когда матку менял обработал) всё дно в его трупах
Arseniy
Посмотрел, сидит себе клуб. Среднею рамку поднял, а там пятак расплода см 15 разного возраста и яйцо тоже есть. Остальные рамки не смотрел, холодно. Но думаю там, на соседних с этой также будет. dntknw.gif
Паправка 7 а не 11 рамок
Валера Т
Сегодня на пасеке началась" зимовка" . В тени +30 . Пчелки стойко переносят такой "холод" , в основном сидят, лет слабенький. Лиш бы не перепутали зиму с весной! huh.gif
Летающий
Утром вылетал из Москвы:+7. Через 2 часа в Краснодаре:+29. baby.gif
Вчера проведал девчёнок: есть ещё и засев, напрыск.
Есть рамки, в которых верх совсем без корма. Почему?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Инна
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 17 Октября 2009, 0:41)
Ройчик как следует утеплю, меда они натаскали сами в достатке- так что будем теперь учиться зимовать и со слабой семейкой
*

nic-5005, на меду зимовать не страшно?
n-farmer
у меня кстати тоже много рамок, где верх пустой. почему так, кто подскажет?
Виталий Николаевич
Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 17:29)
В тени +30 . Пчелки стойко переносят такой "холод" , в основном сидят, лет слабенький. Лиш бы не перепутали зиму с весной
*

Перепутали уже.Неделю такая зимовка идет.Уже по 4-5 рам засева разновозрастного.
Цитата(Летающий @ Суббота, 17 Октября 2009, 17:44)
*

А засев с чего?
Ночью +16-18 днем +26-28 в тени на бетоне а реально наверное точно под тридцатник.
За водой стоят в очередь. И активно летают.Напад отсутствует.В семьи спокойно можно лазить.
Что и сделал и был не хуже тебя разачарован ,темпами поедания зимних запасов и перевод их на детку.

Цитата(n-farmer @ Суббота, 17 Октября 2009, 21:49)
кто подскажет?
*

Не добрали. При хорошем взятке занимают массовые площади, а потом оказалось ,не добор.
Валера Т
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 17 Октября 2009, 20:51)
Перепутали уже.Неделю такая зимовка идет.Уже по 4-5 рам засева разновозрастного.
*

Что будем делать? Холода все равно придут.
аматар
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 17 Октября 2009, 20:55)
*

вот за это не люблю молодых маток. Двухлетние на это не пойдут.
nic-5005
Цитата(Работник @ Суббота, 17 Октября 2009, 10:05)
Надо изготовить-(Запасти, купить) -6 ульёв.
*

Пока хватит и четырех домиков imho.gif - в планах получить не только пчело.семьи но и товарный мед, продав которые можно "прикупить и еще запчасти" на следующие. А именно: по весне три семьи разделю на поллета- получаем 6шт. Дальше делаем отводки в своих же домиках, работаем двумя маточками и соединяем их на гл.взяток. Роевую же семью надо еще смотреть, что за семейка- оставлю ее развиваться и в дальнейшем поглядим. В всвоих же я уверен. И еще, если помните, домики у меня пока не стандартные и вместе сними и рамочки, суши лишней не будет- больше вощины. Теперь буду переходить на стандарт: 16 рам. лежак с магазинами. (Плавный переход на корпусные и что важно набирания опыта) hi.gif
Валера Т
И активно летают.Напад отсутствует.В семьи спокойно можно лазить.
*

У нас и летать то некуда , суш, все посохло. Завтра гляну , там и определюсь. Может нижние летки до конца открою. Но воровки немного кружат.
Виталий Николаевич
Цитата(аматар @ Суббота, 17 Октября 2009, 22:02)
вот за это не люблю молодых маток. Двухлетние на это не пойдут.
*

Двух летки И.О. Карники тоже все 4 -ре наштамповали не меньше.Тут вопрос не в молодости.
Было холодно и дожди ,молодухи тоже практически свели к нулю.Оставался только печатный расплод. А теперь полно и совсем свежего засева.
Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 21:59)
Что будем делать? Холода все равно придут.
*

Чешу репу.
для начала утеплил кого успел пробежать сегодня.Завтра неплановые работы придется продолжить.Утеплять и давать ударными дозами подкормку.Возможно и кое-кого расширять.Что бы было куда складывать. А потом с выходом расплода уже пытаться лишние вынуть.
Утеплять думаю надо обязательно ибо с приходом резко холодов расплод застынет.
К сожалению такая погодка и высоко в горах.Вчера был на 3800м.Тоже снега нет.Можно загорать.
А 22 сентября там было уже больше 20 см. снега.
Во блин природа выделывает кренделя!!

nic-5005
Цитата(Inna @ Суббота, 17 Октября 2009, 20:29)
nic-5005, на меду зимовать не страшно?
*

Inna, это вынужденно. Основные семьи "закрмеленны" (мне не нравится это слово) еще в начале сентабря (кажеться до 10чис), а эту роевую привез с чужой пасеки. Тот хозяин ни когда не кормил их сахаром (правда зимовали они у него в теплом зимнике с теп +5гр) Привез поздновато, что-бы давать им сахар- было уже холодно и дождливо (тем +4- 7гр) В то время у меня была проблема с одной семьей: в августе не стало маточки (июньской), новая долго не облеталась. Семья даже не прогоняла трутней в то время когда в других семьях они исчезли. В планах было присоеденить эти две семьи вместе по холодку. Но видимо маточка разгадала мои планы и захотела жить smile.gif враз облетелась. При очередном посещении пасеки заметил, что пчелки выгоняют трутня и больше не пускают обратно. Тут же зарядил дымарь и проверил свое предположение- ЗАСЕВ и какой! Даже песню им спел за это! biggrin.gif Вот и пришло новое решение- спасти эту роевую семейку (привезенную) и попробовать на следующий год уже с четырьмя семьями. imho.gif Завтра на пасеку- дай Бог хорошей погоды! hi.gif
ВЛАДМИР
Ночью +16-18 днем +26-28 в тени на бетоне а реально наверное точно под тридцатник.
За водой стоят в очередь. И активно летают.Напад отсутствует.В семьи спокойно можно лазить
*

Как всё по разному (и вроде бы не далеко). dntknw.gif В Керчи, как только приехал с кочёвки 19 сентября, взятка никакого, на воде последние две недели ни одной пчелы, в улей не пускают. Вчера только закончил осмотр и удаление лишних рамок. Расплода в ульях осталось немного. Открытый только в нескольких семьях с сентябрьскими матками.
555
Цитата(Arseniy @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:31)
А вот одна семья до сих пор обножку носит довольно много.
*

Такое случалось один год hmm.gif . Когда посмотрел, оказалась трутовка sad.gif . Пришлось высыпать. cray.gif
Иванович В.
А у нас вообще -2,снег выпал по 50см,давно такого не помнят люди в возрасте,пчелы облет не сделали,тяжело на сердце от этого,да и еще ко всему этому не пойму в чем причина,может кто объяснит,на прилетных досках в большинстве ульях достаточно много мертвых пчел,полную ладонь будет,от чего они лезли в холод из улья я не понимаю,что их беспокоило?
rn3qng
Цитата(555 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 7:18)
Когда посмотрел, оказалась трутовка
*

Привет земляку! А расплод трутовый был? А то у меня всегда обножку при возможности тащат, а под подушками холодно... Теперь до весны спать не буду... sad.gif hi.gif
555
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 8:01)
Привет земляку! А расплод трутовый был? А то у меня всегда обножку при возможности тащат, а под подушками холодно... Теперь до весны спать не буду... 
*

hi.gif Привет. Спи спокойно дорогой ЗЕМЛЯК smile.gif ,у меня это было всего один раз, надеюсь, что больше не повторится. А расплод был "горбатый" от пчёл трутовок и засев где попало и по нескольку штук.
Кипарис
Цитата(Летающий @ Суббота, 17 Октября 2009, 17:44)
*

Плохо утеплён верх гнезда а у мёда большая теплопроводность и чтобы съэкономить энергозатраты пчёлы убирают мёд с самого верха.
Arseniy
Да вот расплод то вроде нормальный и трутней нет. Яйцо раза в 1,5-2 крупнее, но это из-за малой площади засева, Температура была, 10-17 да холодно + дожди как-то. Утепление сбоку спецом не ставил. Летки не расширить на этом точке взятка не было, зато напады воровок были соляркой не один раз прилётки мазал и подозрительные места на ульях
Кипарис
Цитата(Иванович В. @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 8:55)
на прилетных досках в большинстве ульях достаточно много мертвых пчел,полную ладонь будет,от чего они лезли в холод из улья я не понимаю
*

Наличие открытого расплода при резком похолодании заставляет пчёл вылетать на поиски воды, где они массово гибнут.На летках снег тает и некоторым пчёлам удаётся насосать воды, а в ульях они сигнализируют о возможности набрать воды и другие пчёлы стремительно вылетают и забуриваются в снег.
AIF
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 17 Октября 2009, 22:37)
Тут вопрос не в молодости.
Было холодно и дожди ,молодухи тоже практически свели к нулю.Оставался только печатный расплод. А теперь полно и совсем свежего засева.
*

Просматриваю пасеку- осталось ещё 3 десятка (погода расслабляет biggrin.gif ) Заметил такую вещь -если семья сильная - даже матки этого года прекратили яйцекладку. В слабых семьях расплод есть и у старушек. Однако тенденция??????
Валера Т
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 17 Октября 2009, 21:37)
Чешу репу.
для начала утеплил кого успел пробежать сегодня.Завтра неплановые работы придется продолжить.Утеплять и давать ударными дозами подкормку.Возможно и кое-кого расширять.Что бы было куда складывать. А потом с выходом расплода уже пытаться лишние вынуть.
Утеплять думаю надо обязательно ибо с приходом резко холодов расплод застынет.
*

Заглянул сегодня, выборочно. Где матка сентябрская там на одной стороне рамки с полладошки засев и на другой запечатан столько же. мед убавился с языков и снизу рамки, не сильно. Матки летние не сеют меда достаточно. Открыл нижний леток на все 375 , верхний открыт давно, после подкормки. Думаю ночью будет до +10, как этой, дам им холодок, охладят свой пыл. Но все же природа выкидывает .
ded77
Цитата(Кипарис @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 12:14)
Плохо утеплён верх гнезда а у мёда большая теплопроводность и чтобы съэкономить энергозатраты пчёлы убирают мёд с самого верха.
*

Да нет...
Судя по фото - недобор.
nic-5005
smile.gif Можно сказать подготовка к зиме закончена- что планировал удалось сегодня сделать. Хорошо, что погодка не подвела. Утром подморозило- на лужах ледок 3мм, с рассветом из тучь выглянуло солнышко и к 14 часам прогрело в тени до 5гр. ветерок стих до 1м. Полез в ульи. Прощались пчелки не очень активно- всего-то две за руку (и почему-то обе за левую), доже дымарем почти не пользовался (В этот раз помогал мне сын, впервые видел так близко и главное так много! Так дымарем он работал только на себя! smile.gif ) В той семье, где молодуха и не давно стало сеять, открытого расллода не нашел, но осталось еще не много закрытого на одной рамке по пятаку с обоих сторон диаметром 5-6 см. Осталось дождаться зимней погоды и занести в сарай. В вечеру похолодало- сейчас +1гр. Завтра обещают дожди. Благодарю всех кто помогал советами в этом сезоне Удачной зимовки вам и самим не болеть[COLOR=green]! dance2.gif hi.gif hi.gif hi.gif
nick5432
3 октября бипинил. Писал об этом.
Вчера смотрел своих пчёлок. Температура около +4.
В семье №1 выгреб стакан подмора со дна ... sad.gif . Заглянул в гнездо - где-то в глубине, мало, сидят в 3-4 улочках... cray.gif
В остальных 3-х семьях, в каждой, на дне 10-20шт подмора. Беспокоить, выгребать подмор, не стал. Тоже глянул быстренько в гнезда - сидят в клубе, плотно обсиживают улочки. Остался доволен их состоянием.

Открутил прилётки и убрал на склад.
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 17 Октября 2009, 21:19)
стандарт: 16 рам. лежак с магазинами.

Тоже делал лежаки прошлой зимой и даданы, пришел к выводу что с первыми тяжеловато работать, лучше все таки у нас даданы 12 рам. imho.gif
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 19:07)
Хорошо, что погодка не подвела.

nic-5005, активно хоть облетывались?, холодновато было, лед на заливчиках так и не расстаял у нас.
nic-5005
Perca- отвечаю с мобилы У нас ледок растаял. Облет не был активным- поленный (пока стучишь летают) А к корпусным 12рам. даданам я приду года через два-три Точно знаю при их использовании нельзя делать ошибок, а опыта у меня еще мало, одна теория и желание работась с пчелой Лежак тем и хорош, что на нем можно отрабатывать пчеловождение к привязке месных условий. И разных технологий там, ну очень много! Это для тех кто любит лишний раз залезть в улей. (есть такой у меня грешок) Количество домиков у меня еще не большое, работы с пчелой соответствено тоже- можно и повыделываться, повнедрять разные технологии- что у нас приемлемо, что лучше. Не знаю, как к этому относятся мои девочки (наверное за голову хватаются увидев меня на пасеке))), но я отдыхаю душой даже когда просто смотрю на леток. Надеюсь модераторы простят меня за этот пространственный пост и не сократят его вместе со мной))) Удачной тебе зимовки Земляк, и всем пчелолюбителям!
Иванович В.
Рассплода уже давно нет,так что этот вариант отпадает сразу
Виталий Николаевич
Цитата(Иванович В. @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 8:55)
от чего они лезли в холод из улья я не понимаю
*

Признаки клеща.
Обрабатывал?
В этом случае будут постоянно выбрасываться ,до последней пчелы.

Дай бог что бы я ошибся!
Bikanin
Цитата(sega @ Пятница, 16 Октября 2009, 16:39)
*

И я вчера одного видел. Покружил у летка и улетел матку искать.
Краинка и карпатка всё никак не угомонятся, хотя на цветах уже пчёл не видно. Наверное, за водой летают. В самом горячем улье +27.1. Обработку бипином опять отложил.
evritiy
Сделал на выходных контрольный в голову клещу-второй раз пробипинил. В улье, в котором было мокро абсолютно сухо dance2.gif, принятые меры оказались теми что было нужно.
Как и обещал сфоткал на мобильник укрытие на зиму, правда в связи с разряженным аккумулятором получилось немного. Маленький коментарий - ульи стоят в ряд, наклоненные вперед, сверху накрыты листами металлическими (листы из тонкого металла с текстурой под шифер), свисающими по задней стенке до самой земли, спереди свисают наклоненным вниз козырьком, козырек доходит до чуть ниже середины высоты улья. С боков, между ульями, спереди и сзади, кроме всего. натрамбована малина которая была не сожжена после обработки малины, а пущена на защиту пчел от ветра и паганых глаз дачных марадеров.
На первом снимке копченый сом (не смог не сфоткать, надеюсь что модераторы не сразу удалят и дадут похвастаться).

Келмак
Цитата(Zagaus @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:28)
И чего-то не удалось мне увидеть в этом году такой картины, как в учебниках рисуют - куча несчастных трутней где-то сбоку улья медленно умирает. Все больше по одному их уже еле живых из летка вниз выбрасывали, но вот так что прям сразу огромной кучей - наеа. Так вообще бывает?
*

Бывает. Нынче в начале сентября перед кормлен наблюдал такую картину в одном улье.
За перегородкой в самом дальнем углу куча трутней уже мёртвые.
Вчера бипинил второй раз препаратом "Бипин Т". Вечером на прилетке и под ним у каждого улья несколько (около 15 шт) заметил мертвых пчел. Когда первый раз обраьатывал в прошлое воскресенье, мертвых пчел не было. Дозировка в обоих случаях была одинаковая. Только препараты разные, т.е. первый раз обрабатывал прошлогодним годом выпуска, оставалась одна ампула. А второй раз нынешнего года выпуска. Получилась передозировка?
nick5432
Цитата(Келмак @ Понедельник, 19 Октября 2009, 11:30)
Вчера бипинил второй раз препаратом "Бипин Т". Вечером на прилетке и под ним у каждого улья несколько (около 15 шт) заметил мертвых пчел. Когда первый раз обраьатывал в прошлое воскресенье, мертвых пчел не было. Дозировка в обоих случаях была одинаковая. Только препараты разные, т.е. первый раз обрабатывал прошлогодним годом выпуска, оставалась одна ампула. А второй раз нынешнего года выпуска. Получилась передозировка?
*

Я не думаю, что это передозировка ... Часть пчёл при обработке гибнет - упали мокрые и не смогли подняться. В сильных семьях подмора после обработки должно образовываться мало, т.к. , наверное, сильным семьям проще поднять температуру для того, что бы обсохнуть.
А в слабых семьях, подмора должно получаться много - не могут быстро обсохнуть, застывают и падают на дно, потому, наверное, в инструкции к бипину не рекомендуется обрабатывать слабые семьи.
А я fool.gif обработал одну свою слабую семью fool.gif fool.gif - результат стакан подмора sad.gif .
Келмак
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 19 Октября 2009, 11:49)
Я не думаю, что это передозировка ... Часть пчёл при обработке гибнет - упали мокрые и не смогли подняться. В сильных семьях подмора после обработки должно образовываться мало, т.к. , наверное, сильным семьям проще поднять температуру для того, что бы обсохнуть.
*

Температура на улице. На градуснике с северной стороны здания +15, на южной стороне +18, днем часа на 3 выглядывало солне, затем славая облачность. Я сам все же думаю из-за передозировки часть молодых пчел погибли.
b_andrey
Покритикуйте.
Фаддеич
Отлично.
горе от ума
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 19 Октября 2009, 14:36)
Покритикуйте.
*

Вентиляция только через верх? Низ наглухо?
Если хочешь мое мнение - ругаюсь матом, но тихо, про себя.
georgpetr
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 19 Октября 2009, 12:36)
Покритикуйте
*

Если оборачивать так пленкой,то при наличии даже небольших воздушных пустот будет конденсация влаги под пленкой и будет под ней сырость.Улей должен отдавать влагу через стенки наружному воздуху. imho.gif
Фаддеич
Цитата(горе от ума @ Понедельник, 19 Октября 2009, 13:50)
Вентиляция только через верх? Низ наглухо?
*

Летки ведь нижние открыты? Мне так кажется. Так что есть нижняя вентиляция.
Практик
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 19 Октября 2009, 14:36)
Покритикуйте.
*

УЖАС!
Средняя семья потребляет воздуха как человек.
Неужели не видел как в мороз тает снег на прилётной доске от их дыхания? blink.gif
PastuhMedvedey
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 19 Октября 2009, 10:36)
Покритикуйте
*

Замотано хорошо, но где нижний леток ? Как устроена вентиляция ?
udod
Цитата(Келмак @ Понедельник, 19 Октября 2009, 11:30)
Получилась передозировка?

*

нет в анотациях написоно возможен отход до 3 прцентов
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО