Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
soriena

4 декабря - Введенье. "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно). "Введенье ломает леденье" (оттепель).

7 декабря - Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.
ира
Сегодня открыла один улик, посмотреть, что да как, а там подушка с внешней стороны влажная и плесенью подернулась. И крыша изнутри намокла и заплесневела. Пришлось убрать с одной стороны пенопласт, для открытия продуха. С другой пока оставила.
На первом этаже означенной колоны- семья, на втором, через сеточку- худенький отводочек.
Вот его и переутеплила в надежде на лучшее. Раньше пенопластом воздушные боковые коридоры не затыкала и подобного безобразия не было. imho.gif
nic-5005
Всем спасибо! Ира, я нынче тоже с боков поставил пненопласт- может из за этого и с одной семьей не лады? Правда, между пенопластом и гнездом находится подушка из мха толщиной пр. 8 см. Проверял- и боковые, и верхняя сухие.
BDA
У меня 3 семьи остались на улице (не полезли в погреб), 6 семей и 2 нуклеуса в погребе. У тех что стоят на улице летки заткнуты целлофановыми пакетами для герметизации и приставлены деревяшки от синиц. Другие, которые в погребе, тоже с закрытыми летками, с утеплением, но без крыши. В погреб раньше февраля не полезу, нечего там смотреть.
В эту оттепель открыл в одном уличном улье летки для облёта, но желающих небыло. Только несколько штук выползли на леток и закоченели. Они выли препарированы для определения каловых масс.
Володя
Бульбаш, считаю Ваш совет с кислотой вредным, да будет вам известно, что пчелы потом вощину с такого воска шиш тянут. Для осветления и очистки лучше лишний раз прокипятить. Витяня, все верно.
пскович
Цитата(BDA @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 4:53)
У тех что стоят на улице летки заткнуты целлофановыми пакетами для герметизации и приставлены деревяшки от синиц. Другие, которые в погребе, тоже с закрытыми летками, с утеплением, но без крыши. В погреб раньше февраля не полезу, нечего там смотреть.
*

Действительно , а чего там смотреть, если летки заткнуты. biggrin.gif Живы они хотя бы у Вас? И вообще я чего то не понял . Как это летки закрыты , да еще герметично.? Это что то новое в организации вентиляции. tongue.gif
vprepin
Цитата(BDA @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 9:53)
летки заткнуты целлофановыми пакетами для герметизации и приставлены деревяшки от синиц
*

Непонятно, что означает это выражение? Можно ли подробнее объяснить и желательно снимок этих летков сделать?
vprepin
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 0:29)
Привез старые соты, сижу перетапливаю- впервые, но получается очень темный воск. Кто знает- как осветлить его?
*

Отжатый от мервы воск вместе с кипящей водой вылить в эмалированный таз или в эмалированное ведро, накрыть крышкой. Температура этой смеси (грязного воска с водой) должна быть как можно ближе к температуре кипения воды. Хорошо укутать. Чем толще утепление, тем лучше. Оставить так в покое на 2-3 дня, пока не остынет до комнатной температуры. Потом соскоблить грязь с воска. Воск получается хорошего качества. Можно второй раз перетопить в эмалированном ведре (вместе с водой, конечно, - чем больше воды, тем лучше) и оставить также остывать на 2-3 дня. Воду желательно брать дождевую или талую (то есть близкую к дистиллированной) - в такой воде хорошо вся грязь растворяется.
ВЛАДМИР
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 05 Декабря 2009, 21:29)
Привез старые соты, сижу перетапливаю- впервые, но получается очень темный воск. Кто знает- как осветлить его?Если перекись водорода- то в каких пропорциях? Спасибо!
*

Воск осветляют в этой теме: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7831 bye.gif
Николай
Цитата(ира @ Суббота, 05 Декабря 2009, 23:49)
Сегодня открыла один улик, посмотреть, что да как, а там подушка с внешней стороны влажная и плесенью подернулась. И крыша изнутри намокла и заплесневела.
*

ира ещё обрати внимание на такой нюанс - подушка не должна дотрагиваться до крышки хоть чуть чуть должен быть зазорчик и какая то вентиляция под крышкой. Хотя бы щели между досочек. Пчёлы съев за зиму ведро мёда выделяют примерно ведро воды в виде паров dntknw.gif о их удалении нельзя забывать.
ира
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 1:21)
я нынче тоже с боков поставил пненопласт- может из за этого и с одной семьей не лады? Правда, между пенопластом и гнездом находится подушка из мха толщиной пр. 8 см.
*

Думаю, что если со мхом собраны, то все равно есть пенопласт или нет. Хотя, дополнительные параметры тоже не мешало бы отследить.

Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 13:04)
такой нюанс - подушка не должна дотрагиваться до крышки хоть чуть чуть должен быть зазорчик и какая то вентиляция под крышкой. Хотя бы щели между досочек
*

Николай, с щелями неувязочка, крыши крыты железом, а вентиляция под крышами имеется. Соприкасание с крышей тоже может иметь место быть.
BEEатлонист
Ссылка на конференцию в скайпе с Юхани
http://folderfile.ru/15343843
AlexandrSPb
Цитата(Апируссник @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 20:49)
Ссылка на конференцию в скайпе с Юхани
http://folderfile.ru/15343843
*

А вы не находите назойливым об этом во всех темах публиковать? Об этом ведь предупреждают.
курил
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 0:31)
Я считаю эту работу лишней, при медленном остывании грязь оседает и останется её только соскаблить. Да, ещё одна мелочь, при перетопке воска в ёмкости должна быть вода, если она более одной трети от воска, воск очищяется легче.
*

При моём способе чистить приходится только то, что останется,а то что слил чистить не надо.Только вот я забыл сказать,что я осенью перетапливаю то,что летом произвела солнечная воскотопка,поскольку брикеты разных размеров и слоёные.
Витяня
Цитата(курил @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 14:34)
При моём способе чистить приходится только то, что останется,а то что слил чистить не надо.Только вот я забыл сказать,что я осенью перетапливаю то,что летом произвела солнечная воскотопка,поскольку брикеты разных размеров и слоёные.
*

курил, Я ничего не имею против твоей технологии, но здесь в его случае ваша технология может не сработать. Если с твоей пасеки ты вытапливаешь 200-300кг воска, его можно и сливать. А там я думаю от силы 5-6кг воска, постоит на отстое пол часа и коркой возьмётся. И как сливать??
калаш
При небольших количествах воска укладываю восковое сырье в пластиковое ведерко, заливаю водой и ставлю в баню в парилку. Пока баня выстаивается (т-ра 70-80*) воск готов, все это остывает вместе с баней.Все. Естественно баню топлю не для того чтобы растопить воск.Кругляш воска хорошо отделяется от пластика.
Виталий Николаевич
Два дня посвятил контрольному выстрелу. В нескольких семьях подмора дофига и больше. Ох чует мое сердце ,что эти не жоживут до весны Такими темпами.Да и клещь в них посыпался прилично.
У некоторых есть еще расплод.И даже засев. Но тянуть дальше с конрольным уже нельзя. Поставил расплодных на отдельный учет. По весне нужно будет повнимательнее с клещем у них.
А вообще два дня теплых было. Пчела валом перла обножку.
Кое кому неделю назад ставил медовые рамы за диафрагму. все утащили в гнездо. Так что неделя у них прошла плодотворно.
Работал без маски и перчаток два дня и укусила только одна . Залезла в одежду погреться а потом уже в доме поделилась физио терапией.
Perca
Цитата(Витяня @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 4:00)
А там я думаю от силы 5-6кг воска,
*

При малом количесве загружаю в кастрюлю из нержавейки и ставлю на эл плиту не небольшой нагрев. по мере "таяния" воска сливаю его через очень мелкое металлическое ситечко. На дне кастрюли остается только мерва и грязь.
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 11:17)
В нескольких семьях подмора дофига и больше. ...
А вообще два дня теплых было.
*

А у нас, наконец, два холодных, в субботу утром было -11, но на водохранилище только мелкие заливчики прихватило, настолько вода снова прогрелась (в начале ноября и большие были схвачены, а потом все расстаяло). Уровень, обычно снижающийся в это время, в этом году за последний месяц поднялся больше чем на метр (площадь зеркала около 450 000 тыс. га) вот сколько "кубиков" прибавилось.
Тоже большой отход пчел, особенно в одном улье, думаю слишком много старой осталось ...
Валера Т
Наконец то около 0 +5 . Переносил ульи по новым местам. По весу не все ладно. Хотя корма оставил больше прошлогоднего. Такая осень- очередная неожиданность в нашем деле.
evritiy
Вот и у нас наконец то устойчивый минус, с трех ульев вытащил десяток пчел подмора, пчелы еще активны, на улице было -8 , верхние летки позакрывал, оставил нижние полностью открытыми. Второй раз перед летками разбрасывал отраву для мышек - все подъели (птицы исключаются), ждем весны... bye.gif
курил
Цитата(Витяня @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 4:00)
Я ничего не имею против твоей технологии, но здесь в его случае ваша технология может не сработать.
*

Согласен,подзабылось всё hi.gif
Георгий
Цитата(курил @ Суббота, 05 Декабря 2009, 2:04)
,а как Винни Пух я не могу.
*

Так я на воздушном шарике тоже не пробовал, только по лестнице. dntknw.gif
курил
Цитата(Георгий @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 16:09)
Так я на воздушном шарике тоже не пробовал, только по лестнице
*

Ещё и лестницу покупать?
Витяня
Цитата(Perca @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 2:18)
На дне кастрюли остается только мерва и грязь.
*

Я о таком способе как то и не подумал. Обычно первая перетопка идет на солнечной воскотопке или паровой, и мервы в воске уже не бывает, остаётсяя только грязь, о которой как я думал и шла речь.
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 10:17)
Кое кому неделю назад ставил медовые рамы за диафрагму. все утащили в гнездо.
*

что стимулировало яйцекладку imho.gif

Цитата(ира @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 21:58)
Соприкасание с крышей тоже может иметь место быть
*

тут и собака зарыта imho.gif
bine
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 0:51)
"Гоню" воск второй раз- становится желтеньким
*

так и продолжай, только термос хороший создать надо для более длительного отстоя
ВЛАДМИР
Я тоже сегодня топил воск, точнее перетапливал выбракованные соты. Впервые пользовался германским оборудованием. Оцинковка со стальными кованными кольцами. good.gif
Суть - вместо старой прогоревшей бочки, в которую обычно вставляю нержавеющий бачёк (в котором и купаются-кипятятся соты), сегодня установил новую бочку. Она осталась от немцев ещё с войны. Сначала долго стояла под водостоком, а когда прохудилась, её помазали цементом и она ещё послужила водохранилищем, потом десятилетие в ней сберегалось зерно. А три последних года простояла без дела. Обрезал покороче, приварил трубу и сегодня испытал - за 1,5 часа разделался с 60 сотами.
Вот что значит импортное оборудование! biggrin.gif
Владимирка

Цитата(Витяня @ Воскресенье, 06 Декабря 2009, 0:20)
Ведро, чашки или тазики не должны быть оцынкованным или медным, воск от этой посуды темнеет
*

С 13 лет использую такой способ: сначало перетапливаю светлые соты не имеющие перги ,закладываю в поровую воскотопку иподстовляю миски или ведро а сверху натягиваю марлю от2 до4 слоев.
После идут соты темнее и в самом конце перетапливаю самые черные и содержащие пергу.
В миски или ведра обязательно наливаю дождевой или речной воды на 1/3 обьема и после заполнения воском ставлю на плиту и довожу до непродолжительного кипения чтобы воск смешался с водой ,так он лучше потом отстаивается, ибегом ставлю в теплое помещение и укрываю телогрейками.С темных сот воск иногда перетапливаю дважды, в зависимости от содержания в нем примесей.
После остывания соскабливаю примеси.
пскович
Значит так . ,,Сегодня на пасеке" топим воск. Конечно самое время для такой

работы. А что на пасеках то сегодня творится тоже интересно. biggrin.gif
Кемеровскии
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 08 Декабря 2009, 2:14)
Вот что значит импортное оборудование! 
*

Оборудование вывезенное с Германии на наших заводах работает досихпор.
Георгий
Цитата(пскович @ Вторник, 08 Декабря 2009, 2:01)
А что на пасеках то сегодня творится тоже интересно.
*

smile.gif
Так морозов крепких ждут, чтоб посмотреть как клуб сидит.
Цитата(курил @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 21:18)
Ещё и лестницу покупать?
*

Зато маток покупать не надо, своих,как конь навалил, по 5-10 штук...
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 22:08)
что стимулировало яйцекладку 
*

Скорее всего не без того. только они хорошо подобрали средину гнезда. и полно расплода надо же чемто восполнять. Да и рамы с печатной деткой не выбросиш. А так хоть площадь свободных сот уменьшилась. Меньше простора стало.
Сегодня вот пришла зимняя пора. Сильнейший ветер. Вот теперь уж девки точно не полетают. И будет штормить с небольшими перерывами до мая месяца.

Цитата(Георгий @ Вторник, 08 Декабря 2009, 9:02)
*

Георгий у тебя есть фото твоих пчел? Обрисуй их поведение на рамах при осмотре.
Если это не стратегический секрет?!
ВЛАДМИР
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 08 Декабря 2009, 9:25)
Сегодня вот пришла зимняя пора. Сильнейший ветер
*

А у нас зима ещё вчера началась. Северо-восточный ветер по прогнозу будет дуть до следущего понедельника. Скорость до 11 метров в секунду, а температура понизится до минусов. cold.gif Сейчас ещё +4, моросит, газоны зеленеют, астры у подьезда желтеют. Но, видно, не долго цветочкам цвести. Осень была хороша.
ilja
У нас утром -27 было сегодня дубак конкретный. Пчелы сидят в подполе вылетать перестали - там тоже видимо холодно...
Георгий
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 08 Декабря 2009, 11:34)
Если это не стратегический секрет?!
*

Не секрет, dntknw.gif смотри. bye.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=216
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3077
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=3183
hidrograf
Всем добрый день.

Перечитал форум с момента моего отсутствия с мая месяца.
Поразился на сколько одинаковы были проблемы летом у меня и форучан.
Жаль во время не было инета, - удалось бы избежать массы проблем.
Прикрепил снимок колоды из дуба, которую сделал лет 15 назад по чертежам из "Пчеловодство". В этом году тытался заселить ее три раза одним роем и два раза другим - пять раз рои уходили и с удовольствием приживались в даданах.
Вопрос к профессионалам : в чем проблема? что им не нравится ?
Сам предполагаю - дубовый запах.
С ув.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Келмак
Цитата(Perca @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 13:18)
Тоже большой отход пчел, особенно в одном улье, думаю слишком много старой осталось
*

Посмотрел вчера (6 января) своих пчёл в омшаннике. На полу очень много подмора. Больше чем за всю прошлую зимовку. Температура была -2 градуса, на улице -10. Месные, среднерусские сидят тихо, только карпатка шумит и пчелы ползают по прилетке и оба, верхний и нижний летки, забиты ползающими пчелами. Копошатся прямо в летке. Почему они вылезли, им что жарко или это особенность породы. Раньше у меня карпаток не было. Нынче первая зима с карпатеой.
Инна
Цитата(Келмак @ Вторник, 08 Декабря 2009, 12:36)
Посмотрел вчера (6 января)
*

Я что-то пропустила? dntknw.gif Думала,что еще декабрь... hmm.gif smile.gif
Фаддеич
Цитата(Inna @ Вторник, 08 Декабря 2009, 12:42)
Я что-то пропустила? dntknw.gif Думала,что еще декабрь... hmm.gif smile.gif
*

Ага. Новый год. biggrin.gif
balanc
Цитата(hidrograf @ Вторник, 08 Декабря 2009, 11:15)
Вопрос к профессионалам : в чем проблема? что им не нравится ?
Сам предполагаю - дубовый запах.
*

От такой колоды не только пчелы, но и люди шарахаться будут, особенно ночью. tongue.gif
555
Копошатся прямо в летке. Почему они вылезли, им что жарко или это особенность породы. Раньше у меня карпаток не было.
*

Такого быть не должно imho.gif . Скорее всего какието проблемы. Может быть с кормом, может быть поздний расплод, а может быть слишком сухо в зимовнике. Может попробовать дать водички? hmm.gif

Мои стоят на летних местах, сидят тихо. С неделю назад было плюс 10 хотел вызвать облёт: сначала сиропом, потом поленом, всё бесполезно. Однако подмора больше обыного(тоже обратил внимание).Сейчас -4. Вот думаю, заносить или нет? Раньше никогда в омшаннике не зимовал, терзают сомнения.
Келмак
Цитата(Inna @ Вторник, 08 Декабря 2009, 14:42)
Я что-то пропустила?  Думала,что еще декабрь... 
*

Да нет Inna, это я тороплюсь biggrin.gif Календарь на 2010 год сегодня повесил, месяц январь открыт, вот наверно примелькался. dntknw.gif
Келмак
Цитата(555 @ Вторник, 08 Декабря 2009, 16:35)
Копошатся прямо в летке. Почему они вылезли, им что жарко или это особенность породы. Раньше у меня карпаток не было.
*

Цитата(555 @ Вторник, 08 Декабря 2009, 16:35)
Такого быть не должно  . Скорее всего какието проблемы. Может быть с кормом, может быть поздний расплод, а может быть слишком сухо в зимовнике. Может попробовать дать водички?
*

Да сам понимаю, что не должно быть. Только не пойму dntknw.gif , что их беспокоит?
Корма должно быть достаточно, Кормил в начале Сентября, 10 числа закончил, дал 6 кг сахара. Брали хорошо, да и мед был килограммов 14. Зимуют на 8 рамках на 300.
Расплода на момент начала кормления уже не было. Осень стояла сухая и теплая, Облеточная погода стояла до 15 октября. Матка молодая, сеголетка. Могла она снова начать сеят?
Георгий
Цитата(Келмак @ Вторник, 08 Декабря 2009, 18:37)
Расплода на момент начала кормления уже не было.
*

Покормил-появился, а теперь сидят и "лапу сосут" imho.gif .
Perca
Цитата(пскович @ Вторник, 08 Декабря 2009, 0:01)
Значит так . ,,Сегодня на пасеке" топим воск. Конечно самое время для такой
работы. А что на пасеках то сегодня творится тоже интересно.
*

Это самая посещаемая тема. Так или иначе каждый в настоящее время затрагивает какой нибудь вопрос повседневной, но связанной с пчелами, деятельнсти, (воск, рамки, изготовление ульев ...) и монолог на время перерастает в диалог или дискуссию, пока кто нибудь не подкинет что то свеженькое. Считаю это нормальным. imho.gif
Perca
Цитата(555 @ Вторник, 08 Декабря 2009, 15:35)
Мои стоят на летних местах, сидят тихо.
*

Просто не видиш покинувших улей, далеко улетают. Если бы не были закрыты в теплице то считал бы, что мои тоже сидят тихо, и подмора нет. А так действительно сравнительно с прошлым годом много больше вылетает и застывает, хотя температура была постоянная - +4-6. hmm.gif
nic-5005
Цитата(Perca @ Вторник, 08 Декабря 2009, 20:32)
Это самая посещаемая тема
*

Правильно Perca- обобщающая тема imho.gif hi.gif
курил
Цитата(Георгий @ Вторник, 08 Декабря 2009, 8:02)
*

Слабо.Однажды ы32шт выловил из одного.
hidrograf
От такой колоды не только пчелы, но и люди шарахаться будут, особенно ночью.
*

[/quote]

Отчасти и для этого и поставил.
аматар
Цитата(555 @ Вторник, 08 Декабря 2009, 14:35)
сначала сиропом, потом поленом, всё бесполезно.
*

Раз метод кнута и пряника не помогает - значит за осень понаоблетались вдоволь, чего лишний раз высовываться, положить на что-нибудь на зуб можно только в улье.
У нас похолодало, снежок выпал, завтра своих в теплицу.
На чердаке сотохранилище, появилась крыса. Сегодня обнаружил, МАМОНТ, дохлую. Угодила в мышеловку, каким образом умудрилась погибнуть в мышеловке непонятно. Крыса лежит между ящиками, мышеловка внизу в метре от нее. Может по черепку удар пришелся7 Завтра сосед уберет - узнаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО