Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
холмс
У меня началась вторая волна непонятно чего, теперь в другом ульи вчера с вечера потащили умирающих пчёл из гнезна на прилётку,за ночь наверное вынесли штук 300 и сейчас с утра тоже выносят, и подобное ещё в одном отводке. А в ещё в одной семье,которую вчера смотрел и видел её довольно благополучной, начали выкидывать трутовый расплод, что за фигня.И это всё опять после недельных дождей как две недели назад. А та семья что также выкидывала умирающих пчёл две недели назад пока чувствует и ведёт себя нормально. Пчёлы которых они выкидывают не старые по виду, у них как то в себя втянуто брюшко и шевелются усики и передние лапы слабо,потом они погибают вовсе. Когда такая картина была две недели назад, то все семьи одинаково обработал от нозематоза с добавлением лекарства против вирусов и акарапидоза. Мне интересно,если это отравление то почему не вовсех семьях сразу? А если это болезнь какая то почему затрагивает семьи по очереди и наступает стремительно. Пчёлы в этом улье вчера хорошо работали, занимает он три корпуса и магазин и сегодня я собирался поставить на него 4 корпус, теперь как бы снимать не пришлось!
ВИК
Цитата(Serg_O @ Суббота, 27 Июня 2009, 17:09)
чтоб сами стенки гнезда не намокали от осадков. поэтому у нас одностенные на зиму рекомендуют обернуть рубероидом например.
*

Трудоемко . Это сколько рубероида надо для того чтобы обернуть пол сотни ульев ?
Serg_O
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 12:51)
Трудоемко . Это сколько рубероида надо для того чтобы обернуть пол сотни ульев ?
*

да, на любителя.. но рубероид служит несколько лет, весной снимают, в рулоны и до осени на хранение. проще конечно обшивка из досок, если на воле зимуют, если зимовник - одностенные. но у меня есть одностенные, зимуют на воле нормально тоже, только надо чем то нормальным от осадков покрывать. просто краска отслаивается часто..
Виталий Николаевич
Цитата(Duboor @ Суббота, 27 Июня 2009, 22:54)
Не поздновато-ли для вашего региона.
*

У меня предгорье. Какраз Начали желтеть слегка.
Правда через пару дней такого пекла и ветра все будет гарантированно сущенным.Притом насмерть.
+34 в тени и ветер 12-16 м.с. Пчела сидит глухо. Да пусть и не летает при такой погоде.
Волгоградцы ,закройте пожалуста двери!Сквозит до немогу, с ваших степей. Самому хоть с якорем ходи. Унесет нафиг.
Светлана 77
Разделенная вчера пополам семья сегодня отроилась. С самого раннего утра очень шумно паковала чемоданы, поэтому мы, в принципе, были готовы. Но дальше все пошло не по плану. Сначала они очень долго кружили над пасекой. При этом на самом улье повисла здоровая борода. Потом те, которые кружились, привились рядом на иве на высоте 2 м, но в четырех местах, и совершенно не собирались соединяться. Причем одно из мест - на комле дерева и на земле, т.е. лежит на земле кучка пчел..... А те, которые повисли на улье - вернулись в улей. Две большие колбасы мы стряхнули в разные ящики, маленькую нечаянно встряхнули и она разлетелась, а ту, что на земле, при помощи рамки с вощиной собрали и стряхнули к одной из колбас, так как не похоже было, что там есть матка. Остальную пчелу черпали прямо руками с земли и складывали в ящики. В итоге как бы 2 роя. Причем у обоих пчела липла с наружи к решеткам, как привязанная (значит, в обоих ящиках есть матки?). Пока убрали в подвал. У нас больше нет свободных ульев и надо срочно делать. Был еще один, но какая-то собака облила его машинным маслом. Вот такова предыстория. А сейчас вопрос - что делать дальше? Оставить как есть - тогда из одной семьи получилось 4, я так полагаю, маленькие. Если ссыпать вместе - как найти матку, чтобы дальше не полетели.Можно, конечно сделать так, как писал Serq O, относя ульи в сторону, чтобы летная подсилила рой. Жду вашего совета, тем более, что завтра, похоже, еще одни собрались в поход. Во время операции никто не пострадал. После завершения -меня чмокнули в переносицу (уже без сетки) - представляете, на кого я сейчас похожа.
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 16:19)
Разделенная вчера пополам семья сегодня отроилась.
*

осмотрите улей откуда вышли, если там есть пустые маточники(из которых матки вышли, такие с открытой крышечкой), то в рое матка молодая и может быть несколько. все маточники надо тогда выломать, все рои ссыпать туда обратно, можно даже маток не искать, только вощинки 2-3 подставить в гнездо "вразрез"(то есть в середину гнезда чередуя через рамку).
если маточники все целые, то выломать все кроме одного, самого ровного. рой ссыпать обратно через разделительную решетку, чтоб старую матку из роя выловить.
если роевых пчел вобщем около 3 кг наберется, то можно посадить с налетом, а если не хватвает ульев, можно расплод с молодыми пчелами из этого улья присоеденить обратно ко второй половине(которую вчера отделили). там тоже желательно маточники выломать, оставив один.
делить сейчас на 4 части семью опасно - могут "просесть", семья слабая, износятся на взятке и в зиму пчел не наростят. какие методы не изберете нужно чтоб вобщем 2 семьи получилось из нее сейчас.

если ульев нет, последующие рои возвращайте назад, выломав маточники кроме одного и выловить старую матку, пропустив рой через решетку.
и все таки лучше найти время и посидеть еще неделю на пасеке, покараулить рои. делить вручную сейчас очень сложно и не всегда результативно. к тому же вы не правильно это сделали.
BeeK
Цитата(Duboor @ Суббота, 27 Июня 2009, 10:17)
Заскочил на один точёк, а пчела холстики грызёт. Рамок уже нет.  Пришлось кидать просто корпуса с вощиной.
*

Как рамок нет, расплавились или разгрызли
Serg_O
после 2-х безвзяточных недель у меня внезапно начался небольшой взяток с утра. привес 1.5 кг. хотя ничего путного еще не цветет, да и засуха.. разве что донник зацвел где то местами, видимо с него и принесли. а по прогнозам в следующие 2 дня похолодания и дожди. я был бы даже рад сейчас чтоб с недельку дожди шли, вот бы пчел то назрело,накопилось, а потом солнышко выглянет, они все в поле как ломанутся и за неделю принесут мне по магазину smile.gif
Светлана 77
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 16:42)
осмотрите улей откуда вышли
*

Вчера, когда делили-были открытые пустые маточники. У нас нет разделительной решетки - чем еще можно воспользоваться? Назавтра будем следить, я специально рядом буду работать. Спасибо.
rn3qng
Сегодня переформировывал гнёзда - печатный вверх, открытый с засевом вниз... а в одной семье (объединял недавно) там мисочки мокрые, порушил... Да не беда - отрояться - отводочки подсилим, не отрояться (взяток пошёл, да и в это время у меня не роились) - мёд будет, улетят - повезёт кому-то. Поставил разделительные решетки, решил посмотреть что в магазине - а там засева и личинок немного - выдавили всё таки - хотя улочки широкие, 10 рамок. Так то же не беда - ножичком поиграемся с самцами через недельку. Только обидно - матки во втором корпусе не было, решётку кинул, а потом в магазин полез - будем посмотреть куда попала, в случае чего и корпуса поменяем. hi.gif
Serg_O
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 16:56)
Вчера, когда делили-были открытые пустые маточники. У нас нет разделительной решетки - чем еще можно воспользоваться?
*

выломайте все маточники что найдете и рой засыпайте без всяких решеток, свободные матки разберутся между собой, сколько бы там их ни было. только вощину обязательно дайте вразрез, тогда меньше шансов что полетит
калаш
Уральцы. Как у вас с липой? Я проверил в лесу липовые ветки, цвета почти нет, а листья какие-то пятнистые, с внутренней стороны листа как -будто тля какая-то
Serg_O
Цитата(калаш @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 22:36)
Уральцы. Как у вас с липой?
*

например у нас о липе даже никто и не думает. бесперспектив полный.
Sergey_A
Цитата(калаш @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 22:36)
*

У нас с липой хорошо.., без липы плохо..., smile.gif))).
Цвет набрала, еще не распустился .. ждем цвета и аромата. А пока кипрей начал цвет и зонтичные.
priest
Цитата(калаш @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 16:36)
*

в поселке зацвела, скоро зацветет в лесу
CHIBIS
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 25 Июня 2009, 9:52)
. Буквально за день пчел практически не осталось. Вся летная накрылась медным тазиком.
*

Дорогой Виталий! 03 .06 пережил такую же утрату.Контрольный улей полегчал на 1.5кг.Кучи пчел на земле под прилетками.Травили горох в 4-5 км от пасеки,но вокруг него цвела белая акация и пчела на ней работала.Только пошел взяток и....конец.Потом травили черепашку,когда гледичья цвела ,и потрава была постоянная.Только щас востановились .надеемся на подсолнух.Но жизнь на этом не заканчивается,успокойся и и береги здоровье. bye.gif
Инна
Вчера сняла рой из семьи с сеголеткой, подсиленной роевой пчелой.
Сегодня вышел рой из той, которая отлично развивалась, доросла до полных двух корпусов в 10 рамок на 300. Погода и безвзяточное время сделали своё черное дело: зароилась семья, несмотря на все меры по своевременному расширению. В прошлые выходные я поделила их налётом на матку, а сегодня из части с маточниками вышел рой. dry.gif . Не стали матки разбираться друг с другом, а полетели... dntknw.gif
Та половина, которая была с маткой на вощине, тоже вощину застроила не сотами, а маточниками. Теперь они наказаны: висят на рамках без вощины. Злые, как стая тигров! Боюсь, тоже полетят...
bine
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 13:27)
Волгоградцы ,закройте пожалуста двери!Сквозит до немогу, с ваших степей
*

у нас сегодня первый день ветер стих, а то и днём и ночью гонит тепло , и взяток около 1кг. появился.
Yahen
Катался сегодня в сторону Мяделя. Был несказано удивлен обилием полей с цветущим рапсом. dntknw.gif Впрочем и полей с отцвевшим рапсом тоже навалом. Специально смотрел. Рапс цветет. Еще цветочков пять осталось. Это ж полтора месяца в сумме если на разные поля становиться! Однако везет там пчеловодам!
А я месяц почти в холостую. Впрочем зацвела гречка. Вчера понесли. Ежели боги не переменят внезапно свое настроение, то буду с гречневым медом cheer.gif

Юстас
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 20:52)
например у нас о липе даже никто и не думает. бесперспектив полный.
*

У нас сегодня липа зацвела и... О чудо.... на липе появились пчёлы и довольно-таки много, давно не видел их там... dntknw.gif , может чего и даст, правда погоду не обещают, только около двадцати.
surovyj
Цитата(Duboor @ Суббота, 27 Июня 2009, 21:54)
Молодухи работают вовсю
*

Не ограничиваеш как Миша маток? hmm.gif На пластмассовой вощине трутневые соты нестроят?Ульи качественно сделал.Молодец! smile.gif
vitalliy12
Цитата(Виталий Николаевич @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 12:27)
Волгоградцы ,закройте пожалуста двери!Сквозит до немогу, с ваших степей.
*

А нам к кому обращаться, к братьям казахам? dntknw.gif От них губан дует, достал уже. Но сегодня после 16.00 притих, будем надеяться завтра дела наладятся bye.gif
surovyj
Цитата(Inna @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 22:12)
Боюсь, тоже полетят...
*

Отрежте матке пол-крыпа,пускай попробуют... biggrin.gif
soriena
29 июня - День Тихона. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Конец поздних яровых посевов.
BeeK
Цитата(surovyj @ Понедельник, 29 Июня 2009, 5:31)
Отрежте матке пол-крыпа,пускай попробуют... 
*

Вот как раз хотел спросить какую часть крыла достаточно отрезать матке (именно около половины или достаточно краешек). И вообще могут ли пчелы принять матку вообще без крыла за дефектную, были ли у кого случаи? Я вот тоже в этом году всем своим старушкам пообрезал.
Duboor
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 14:21)
то буду с гречневым медом
*

У нас как раз большой дефицит гречневого мёду smile.gif

Цитата(surovyj @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 15:24)
Не ограничиваеш как Миша маток?
*

Зачем? Мне развиваться надо по максимуму. Я расплод с них дёргаю регулярно для отводков.
Цитата(surovyj @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 15:24)
На пластмассовой вощине трутневые соты нестроят
*

Только если напротив поставить трутовые. Или если это невощёный пластик, а семейка не очень мощная. Тогда настроят мостов и прочего. На фотке вощёный пластик.

У нас тепло. Но опять идёт череда дождей. badmood.gif Нет бы, ночью дождь, а днём +25 biggrin.gif
Первые выходные дома. Рыбалка, пиво, шашлыки. Аж не по себе biggrin.gif
bkmz
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 13:56)
У нас нет разделительной решетки - чем еще можно воспользоваться?
*

Можно просто перегнать по простыни в улей предварительно опрыскав пчел для общего запаха. как матка пойдет так ее и того crazy.gif Простое ссыпание без поимки матки эффекта может не дать, не захотят пчелки что бы их родную мамку убивали склубятся где нибудь под рамками и при первой возможности опять на крыло встанут
Инна
Цитата(surovyj @ Воскресенье, 28 Июня 2009, 23:31)
Отрежте матке пол-крыпа,пускай попробуют...
*

У плодных у всех отрезано по 1/3. Одна из них всё равно долетела до границы участка (~ 10 м) и плюхнулась в траву.
Drusz
пришлось в экстренном порядке просматривать семьи, определял откуда вышел рой, так вот во всех семьях одна картина, расплода всего 2-3 рамки, печатного по 1-ой неполной, расплод весь открытый в разных стадиях, у нас больше двух недель шли дожди и прохладненько было(сейчас неделю уже хорошо), вот такая реакция на все это умоих подопечных.
P.S. А рой(роек) залетным оказался. мои все на месте.
surovyj
Отрезаное крыло не остановит роение,потеряется матка но не улетит рой.Я режу половину или чуть более большого крыла(правого или левого без разницы)-больше метра не пролетают.Без крыла матки проживали и по 3 года(пока не менял).
аматар
Вчера подсиливал молодые семейки роями из ловушек. В одной ловушке сел вторак по всем приметам похоже на краинку. Из ловушки выселил кого-то( шершниху похоже, фото в разделе ловушек). Матку в микронук, пчел на усиление. В кармане был флакончик с санроем, раньше. Они решили что там место збора, активно приглашали своих, пришлось переодется.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
evritiy
Всем доброго дня.
Подскажите, что за стандарт такой - рамка магазинная высотой 150мм? dntknw.gif
Знаю на 300(гнездо) и на 230(магазин), а эту??? Ну, купил я их 12штук, собрал, а они же совсем мизерные, полезный размер всего 11см. sad.gif
LadyBee99
Цитата(аматар @ Понедельник, 29 Июня 2009, 11:48)
В кармане был флакончик с санроем, раньше.
*

В этом году и без санроя дуреют. Второй раз подряд за три дня мужу пчеловодный костюм стираю: давит матку и потом от пчел не может отбиться, прививаются на него biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 29 Июня 2009, 10:45)
давит матку и потом от пчел не может отбиться
*

У меня вчера случай похлеще был. Пришла ко мне соседка, а у неё малышка пустует. Ну и мой красавец хотел её лишить девственности. Природа, блин...и запахи вечно зовущие.
Андрей инженер
Цитата(evritiy @ Понедельник, 29 Июня 2009, 13:43)
рамка магазинная высотой 150мм?
*

Эта и есть магазинная.
на 230(магазин),
*

Рутовская.
Фаддеич
Цитата(evritiy @ Понедельник, 29 Июня 2009, 12:43)
Всем доброго дня.
Подскажите, что за стандарт такой - рамка магазинная высотой 150мм? dntknw.gif
Знаю на 300(гнездо) и на 230(магазин), а эту??? Ну, купил я их 12штук, собрал, а они же совсем мизерные, полезный размер всего 11см. sad.gif
*

Нормальный размер. Используется преимущественно в качестве магазинной для лежаков и даданов.
Стандарту этому уже лет много-много.
На этом стандарте народ даже многокорпусники делает.

Преимущество - быстрее наполняют и печатают мед.
В многокорпусниках - более плавное расширение без нарушения теплового режима.

Недостаток - уж очень много циркаться надо с такой рамкой. Вместо 4-х корпусов на 240 таких корпусов надо аж 7 или 8...
AlexandrSPb
Фаддеич, покорректней с размерами. Стандарт рамки для многокорпусного улья по высоте 230 мм, а магазинной 145 мм.
Фаддеич
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 29 Июня 2009, 13:18)
Фаддеич, покорректней с размерами. Стандарт рамки для многокорпусного улья по высоте 230 мм, а магазинной 145 мм.
*

AlexandrSPb
Я не ошибся. Я знаю стандарты многокорпусника.
И еще я утверждаю, что даже на форуме есть народ, у которого ВСЕ корпуса на магазинную рамку дадана.
И у Рахматулина есть штук 30 ульев, где ВСЕ корпуса такие. Сам видел... biggrin.gif
Стогов
рамка магазинная высотой 150мм?
*

Это нестандарт. Хуже нет его иметь, лучше б не иметь. imho.gif Я до сих пор такие пилю по одной две к стандарту на 145. Вообще этот стандарт для кормовой надставки, но пошел хорошо и для товарного меда.
ВОВ
Цитата(Стогов @ Понедельник, 29 Июня 2009, 19:18)
Это нестандарт. Хуже нет его иметь, лучше б не иметь.
*

По наследству мне несколько магазинов на рамку 160 мм досталось, пользуюсь иногда, когда стандартные заканчиваются порой. Плохо то что при откачке, две рамки в кассету не влазит, а по одной уж много им "чести" в такой большой для них кассете болтаться, время дороже:D
Николай А
Закупал маток в Питере три раза у Аршавского, всего 8 штук.
Матки отводками были приняты, кроме одной.
Четыре слета маток с пчелами отводка, возвратилось только две с частью пчел. Считал бы это сказкой, но видел все своими глазами, рядом были опытные пчеловоды со стажем 60 лет и 21 год, на практике у них это впервые.
Интересно было или нет такое у кого нибудь? . А Ваши мнения, что это могло быть?
Светлана 77
Сегодня нашим не судьба роиться-целый день дождь и +18. На душе стало спокойнее - наверное, появится нектар у растений, а то высохло все до трещин. Будем ужо краулить завтра dance2.gif
Николай
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 29 Июня 2009, 12:53)
У меня вчера случай похлеще был. Пришла ко мне соседка, а у неё малышка пустует. Ну и мой красавец хотел её лишить девственности. Природа, блин...и запахи вечно зовущие.
*

однако прошу как то пояснее выражаться dntknw.gif а то голова пухнет от образов hmm.gif что ты называешь малышкой у соседки???!!! А что красавцем у тебя? hi.gif С запахами лучше бороться средствами гигиены imho.gif biggrin.gif
VVG
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 29 Июня 2009, 13:53)
хотел её лишить девственности
*

dntknw.gif Какой развратник этот красавец, однако, или насильник ??? fool.gif Или что то между строк должно быть написано, а форумчане не могут прочитать... hmm.gif
surovyj
Подскажите, что за стандарт такой - рамка магазинная высотой 150мм?
*

Стандартная рамка 145 мм.У меня все такие и мне с ними очень удобно работать. dntknw.gif
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 29 Июня 2009, 13:45)
В этом году и без санроя дуреют
*

Вероятно у Вас на пасеке есть безматочная семья и её пчелы так реагируют-хотят матку.Пчелам из нормальных семей хватает феромонов своей матки. imho.gif
nick5432
Так случилось, что болел две недели и не лазил к пчёлам 19 дней. Погода все эти дни была как правило дождливая.

Вчера проводил очередные работы с 19 часов. Итак:
3-я семья - в гнезде обнаружил 2 маточника (точнее маточник и рядом застроенная конструкция похожая на маточник). Предположил, что это тихая смена матки. Маточники оставил. Из гнезда поднял две рамки с печатным расплодом во 2-й корпус, взамен из 2-го корпуса поставил 2 рамки вощины. Строительную рамку пчёлы не строили.

2-я семья - зароилась по полной программе sad.gif . Строительную рамку пчёлы не строили. Во 2-м корпусе обнаружил маточник, из которого вышла матка. На соседней рамке нашёл разгрызенный сбоку маточник. В гнезде множество маточников - все целые, матки не выходили ещё. Нашел поющую матку. Предположил, что на следующий день возможен выход роя, ловить который не было ни какой возможности. Время 9 часов вечера sad.gif dntknw.gif , что делать blink.gif hmm.gif Сделал так (наверное не правильно dntknw.gif ): поставил рядом пустой улей и в него рамку с поющей маткой и пчёлами + кормовые с пчёлами + пару рамок расплода без пчёл + рамку расплода с пчёлами + рамку печатного расплода с пчёлами из 2-го корпуса + до комплекта вощину. Сверху решетку и 2-й корпус с рамками и пчёлами. Везде тщательно проверил и выломал маточники. В материнском улье - остатки расплода, пчёлы и не плодная матка (нашел её на одной из рамок в гнезде - это наверное вышедшая матка из 2-го корпуса ) + вощина до комплекта. Тщательно выломал маточники. Предположил, что с утра летная пчела слетит с нового улья и в новом улье окажется плодная матка без летной пчелы , а в материнском улье окажется вся летная пчела с не плодной маткой.
Почему то материнский улей после этих манипуляций ОЗВЕРЕЛ. Пчёлы вылезли наружу на стенки улья , повисли бородой под верхней прилёткой и принялись меня атаковать blink.gif Был вынужден работы прекратить ... huh.gif

Сегодня, во второй половине дня, проверил 1-ю семью. Как это ни странно ни одного маточника не нашел smile.gif . Пчёлы строительную рамку тоже не строили и вощину в гнезде не строили. Есть свежий засев. Лёт интенсивный. Из гнезда поднял одну рамку печатного расплода во 2-й корпус, взамен поставил недостроенную вощину. Вощину в гнезде переставил вразрез.

Попытался заменить в озверевшем улье холстик (вчера положил дырявый, что было под рукой ...) - опять атаковали. С боем только холстик и смог заменить blink.gif Что случилось? Чего пчёлкам не нравиться?.
В другой части поделенной семьи лёта почти не было - или летная слетела в озверевшую часть или всё таки ушел рой ... В ближайшие дни выясню.
surovyj
Цитата(Николай А @ Понедельник, 29 Июня 2009, 17:21)
Четыре слета маток с пчелами отводка,
*

Мало информации что бы делать какие то выводы...
Матки были плодные или нет?Если плодные,то сеяли они после подсадки в отводки или нет?Был ли корм в отводках?Был ли расплод в отводках?Если ответ на все вопросы-нет,то слететь могут запросто.Если-да,то слеты действительно чудо... dntknw.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Понедельник, 29 Июня 2009, 21:05)
что ты называешь малышкой у соседки???!!! А что красавцем у тебя?
*

blink.gif 230 у малышки,150 у соседки
Цитата(Николай @ Понедельник, 29 Июня 2009, 21:05)
голова пухнет от образов
*

И без закуси...., biggrin.gif и операций дефлорации.
А у нас взяток пошёл не плохой. Несут в основном с белого клевера, донника и сныти. На этой неделе рванёт кипрей на солнцепёке, в лесу и на вырубках чуть позже.Кипрей вымахал на СЛАВУ!,лесом стоит! Липа стоит в цвету, но пчёл на ней нет-опять пролёт.
Serg_O
Цитата(nick5432 @ Вторник, 30 Июня 2009, 2:01)
Что случилось? Чего пчёлкам не нравиться?.
*

злые - это рой, то есть пчелы, которые полетят роем, они часто осматривать не дают, на дым реагируют наоборот, то есть взлетают и жалят. но если все сделал правильно, и в улье осталасть только 1 матка и нет маточников, то уже через 2-3 дня они успокоятся и примутся за работу..
Геннадий МАльшин
вечером был на пасеке, как только подъехал понял-НАЧАЛОСЬ! smile.gif наконец то рабочий гул, все прилетки в ползущих пчелках, летят и падают, летят и падают. Начался взяток-пчела шла почти до 10 вечера! Активизировались все семьи и даже отводочки на 4-5 рамочках. Наблюдать в такие моменты за пчелками можно бесконечно!!!
НО........ sad.gif с утра уже +15, северный ветер и моросящий дождь..... и так ближайшие 5-7 дней.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО