Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Анатолий Спб
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 22:55)
Втораков и третяков небыло.
*

biggrin.gif Значит погодой вылет задерживался(дождями,холодом,ветром)...., и вышли со старушкой и несколько молодушек(по-этому и огромный)....сборочно-свалочный роёк получился.... Вот при этом раскладе и в гнезде остаётся лишь горсть пчёл на 2-3 рамках bye.gif
Вернулся с пасеке...
cheer.gif Все 4 ИО матки начали сеять и приняты.
2 Немки и одна Полька вообще сеют-строчат как и нормального осеменения. Одна полька отстаёт немного. Подсаживал в одно -рамочном изоляторе с рамкой расплода на выходе....
surovyj
Цитата(leonid17 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 23:10)
Не замочат ли они её позже?
*

Без семьи будут ухаживать как за своей. smile.gif Матку если бы ужалили,то паралич или кирдык был бы ей сразу. imho.gif
А вообще когда подсаживаеш матку-не спеши,выдержи в семье 2-3 денька в клеточке.Потом смотри нет ли клубка на клеточке,если спокойно сидят пчелы на клеточке то можно выпускать на рамку.И то стоит несколько минут посмотреть за поведением пчел-если хоть незначительная агрессия,не пускай-убъют.
leonid17
Цитата(surovyj @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 23:47)
Без семьи будут ухаживать как за своей.  Матку если бы ужалили,то паралич или кирдык был бы ей сразу. 
А вообще когда подсаживаеш матку-не спеши,выдержи в семье 2-3 денька в клеточке.Потом смотри нет ли клубка на клеточке,если спокойно сидят пчелы на клеточке то можно выпускать на рамку.И то стоит несколько минут посмотреть за поведением пчел-если хоть незначительная агрессия,не пускай-убъют.
*

Спасибо. Я два дня держал в клеточке. Только я молодой пчеловод и не знал или пчелы целуют матку, или проявляют агрессию. я был уверен что матки в семье нет. В другом отводке. с маточником из этой же серии, матка уже неделю как сеется. Неделю как проверяю эту семью на расплод. только сегодня уже не стал. был уверен что прошли все сроки облета и начала яйцекладки.
Дмитрий_1
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 15 Июня 2009, 0:27)
Значит погодой вылет задерживался(дождями,холодом,ветром)...., и вышли со старушкой и несколько молодушек(по-этому и огромный)....сборочно-свалочный роёк получился.... Вот при этом раскладе и в гнезде остаётся лишь горсть пчёл на 2-3 рамках
*

Было это 9 июня 2007 года, погода была солнечная и тёплая...как гаварится нечё непридветствовало бяды. crazy.gif И тут тебе роище. Ну малоли всякое могло быть. hi.gif
Светлана 77
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 10:42)
Прошу прощенья, сказал: бывает и так а фото не отправил вот это
*

Витяня, это перед роением?
Светлана 77
Позавчера заглянула в "слабую" семью. Во втором корпусе на предпоследней рамке тянут соты. Настроение у меня было боевое (т.е. агрессивное), так что огребла по полной программе. Вчера после дождя муж начал добавлять рамки, я как всегда рядом. Ведь узнали, собаки, накинулись. smile.gif Я-то убежала с минимальными потерями, а у мужа-как у того щенка: "... нос распух, не видно глаза, перекошена щека..." happydance.gif Подскажите, чем можно снять отеки? Сижу на работе - шея как у быка и правая кисть как литровая банка с водой.
pchelovod
Светлана 77
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 15 Июня 2009, 5:07)
так что огребла по полной программе. Вчера после дождя
*

Вчера огребли все,и собака, и кошка,и петух с курами,и соседи в радиусе 200метров,и много нового узнал о себе и пчелах.Это я делал отводок от пойманного в прошлом году роя,чтоб заменить матку дворнягу на Карпатку. dance2.gif
Савин
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 20:54)
А вообще рапсовый ничем не хуже чем липовый или гречишный smile.gif imho.gif но не все верят этому hi.gif поэтому продаётся трудней
*

Поэтому на ярмарке рапсовый мед не найти. Зато "из расторопши" навалом hmm.gif
У рапсового меда как у девушки век короткий. Только откачал, так и аромат и цвет - все глаз радует, а потом... dntknw.gif
dmitriy325
вчера проверял отраившиеся семьи, в нескольких "поют" молодые матки. Расплод уже весь печатный. Маточников в ульях не обнаружил. Как долго они будут петь, пока не облетятся?
maphgel
Сегодня проверял на прием элиту от Гайдара, получил 11.06 в 2часа ночи, подсаживал после обеда. Вчера вечером выпустил из-под колпаков(во всех отводках уже был засев под колпаками). Отводки формировал за 9-10 дней до подсадки.
Светлана 77
С большой семьи вылетел рой. Не смотря на то, что все меры были предприняты (2 вида ловушек), плевать они хотели на ловушки и уселись на ольхе на стволе на 7,5 м высоты (естественно над речкой) hmm.gif . В результате сеанса верхолазания муж вынудил их перебраться в ловушку (намазал сушь медом) и вот 2 килограммовый рой в подвале cheer.gif . Остался еще один - две пригоршни, никак не хотели идти с первыми. Их муж снял отдельно, ну и тоже в подвал happydance.gif . Сейчас решил махнуть рукой на все дела и идти смотреть маточники в остальных двух ульях, ибо есть у нас и более высокие ольхи.
BeeK
Цитата(Витяня @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 13:42)
Прошу прощенья, сказал: бывает и так а фото не отправил вот это
*

Спасибо Витяня за фото и оперативный ответ.

Цитата(Николай @ Понедельник, 15 Июня 2009, 1:02)
от тут кое что найдёшь http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t3211.html
Короче типа консервной банки на леток набить и вроде очень помогает в ориентации матки 
*

Спасибо Николай, гляну ссылку. Только мне эти отсеки не для оплодотворения, а просто для сохранения уже плодных маток с лета до весны.

Цитата(555 @ Понедельник, 15 Июня 2009, 2:55)
Посмотри в теме
Сохранение зимой неограниченного количества маток, сохранение маток без дополнительных затр
*

Спасибо большое, гляну.
vitalliy12
Я-то убежала с минимальными потерями, а у мужа-как у того щенка: "... нос распух, не видно глаза, перекошена щека..."
*

А надеть лицевую сетку ни кто не подсказал dntknw.gif или просто экстрима захотелось crazy.gif
Светлана 77
Цитата(vitalliy12 @ Понедельник, 15 Июня 2009, 14:59)
или просто экстрима захотелось 
*

Да мы уже отвыкли в этом году от сеток, все время были добрые smile.gif
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 22:27)
2 Немки и одна Полька вообще сеют-строчат как и нормального осеменения. Одна полька отстаёт немного. Подсаживал в одно -рамочном изоляторе с рамкой расплода на выходе....
*

поздравляю bye.gif

Цитата(Савин @ Понедельник, 15 Июня 2009, 8:47)
У рапсового меда как у девушки век короткий. Только откачал, так и аромат и цвет - все глаз радует, а потом...
*

а потом он превращается в мёд из расторопши, гречневый, горный алтайский и многое многое другое biggrin.gif imho.gif
Дмитрий_1
Цитата(Савин @ Понедельник, 15 Июня 2009, 10:47)
Зато "из расторопши" навалом
*

Один товарищь на этом форуме подвозил пчёл к 40 га расторопши, говорит что она нечего не выделяет и на следующий день свалил от туда. hmm.gif А что касается расторопшевого мёда, то это скарее всего фарс, т.к. люди знают о целебных свойствах этого растения. А не добросовестные продавцы мёда видимо хатят нажится на этом фарсе. biggrin.gif
Фаддеич
Погоды нет. По пасеке летают отдельные недовольные пчелы и норовят настучать в голову. Пошел покосить траву - получил и в пузо, и в шею.... Отложил до вечера. Вечером хлынул дождь. Отложил на неделю. Пол-пасеки некошено. Хорошо хоть перед летками у всех по 2 раза косой маханул, чтоб летать могли...

Погоды нет. Пчелы тихо рычат. Будет ли мед....

sad.gif sad.gif sad.gif dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif hmm.gif
юрок
сидят ждут чего то лениво летают наверное скоро полетят dance2.gif
Георгий
Цитата(Джмек @ Понедельник, 15 Июня 2009, 0:09)
у рапсового эта степень близка к нулю
*

Ну да на воду аллергии ни у кого нет. smile.gif
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 15 Июня 2009, 16:36)
Погоды нет. Пчелы тихо рычат. Будет ли мед....
*

Так ты разве не качал? blink.gif
vitg
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 21:45)
А у нас сеют, но в этом году очень слабый рапс, его почти весь передисковали под подсолнух.
*

По словам отца, что рапс, что подсолнух землю очень изнуряют. При Союзе после подсолнуха обязательно земля должна была "гулять", а потом на нее только бобовые для обогащения азотом. только после этого можно было злаки сеять. А сейчас хотят хапнуть все и сразу, земле отдыхать не дают, вот растет все хуже и хуже hi.gif

А у нас сеют, но в этом году очень слабый рапс, его почти весь передисковали под подсолнух.
*

По словам отца, что рапс, что подсолнух землю очень изнуряют. При Союзе после подсолнуха обязательно земля должна была "гулять", а потом на нее только бобовые для обогащения азотом. только после этого можно было злаки сеять. А сейчас хотят хапнуть все и сразу, земле отдыхать не дают, вот растет все хуже и хуже hi.gif
А рапсовый мед у нас почему-то не в почете
*

а мне понравился, я его распробовал. smile.gif Теперь жалею, что у нас рядом рапса нет. Сын мой тоже его сразу "заценил". biggrin.gif Жаль, закончился уже и в этом году уже не будет. Отцовские пчелы не перезимовали в этом году sad.gif
evritiy
Доброго всем денька.
Я как всегда с вопросом. 02.06 поймался у меня рой (за это отдельное спасибо вам - начитался на форуме и поставил маленький улеёк на 4 рамки на крышу сарая, прям под крону сливки +2 рамки суши) приехал я на дачку, стало быть 06.06, я их пересадил в старенький дедовский улей на 10 рамок.
В улье: 4 рамки суши, 2 рамки новых оттянутых, 4 рамки с вощинкой. 13.06 заглянул посмотреть(вечерком приоткрыл немного холстик, посмотреть сколько их там пока они все дома) - не обсижена последняя улочка. Днём посмотрел, маточку нашел и ровненький суточный засев.
Вопрос - поскольку ройок сильноват, как быстро нужно ему ставить второй этаж и сколько сначала на этот второй этаж дать рамок с вощинкой? (когда заглядывал, вощинку тянут хорошо). hi.gif
Джмек
Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 16:44)
Ну да на воду аллергии ни у кого нет.
*

Георгий ну ты как всегда в своём репертуаре acute.gif . Раз мёд то только у тебя,и пчёлы у тебя самые крупные , и липа у тебя самая липовая , вообщем всё у тебя самое самое. А мы тут так ,подай принеси , уйди нафиг не мешайся. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Дмитрий_1
evritiy ставить нужно когда будет рамок 7-8 печатного расплода. Но если сейчас у вас есть взяток то хоть щас можно ставить. hi.gif
evritiy

[ставить нужно когда будет рамок 7-8 печатного расплода. Но если сейчас у вас есть взяток то хоть щас можно ставить]

Но если сейчас ставить(в смысле расширять место и охлаждать, соответственно) не отразится ли это на расплоде? hi.gif
Георгий
Цитата(Джмек @ Понедельник, 15 Июня 2009, 19:18)
А мы тут так ,подай принеси , уйди нафиг не мешайся.
*

Да нет, оставайтесь со своим рапсовым, а с липовым в сторонке посижу. bye.gif
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 15 Июня 2009, 16:36)
Вечером хлынул дождь.
*

Ну нет чтоб поделиться...
У нас 33, и без единого дождя второй месяц.Пчёлки повываливались.[attachmentid=15476]
Мы бы вам тепла одолжили...
ВЛАДМИР
Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 17:13)
У нас 33, и без единого дождя второй месяц.Пчёлки повываливались
*

Нормальная, Крымская погода... Чем не довольны?... dntknw.gif
Yahen
Георгий
А чем у тебя улей, который на переднем плане покрашен?

Magestic
Всем привет! Появляться тут некогда мне, роевая пора идёт и по возможности время провожу на пасеке. Там творятся странные вещи, которые мне не понятны. В одном улье, пчёлы как буд-то издеваются надо мной, выходит "рой" сидит несколько часов в пустом улье в который его сажаю и улетает обратно откуда вышел, может им жарко, а я думаю что рой, потому что на сосну садятся сначала, но с начала июня поймал уже 4е роя. В эти выходные два перед грозой хотели убежать, были пойманы.
Савин
Цитата(Magestic @ Понедельник, 15 Июня 2009, 17:40)
В одном улье, пчёлы как буд-то издеваются надо мной
*

Это у них шутки такие biggrin.gif У моего соседа в этом сезоне также решили порезвиться. Вылетел рой, но никак не мог привиться, все гудит и гудит на пасеке. Потом неожиданно начал возвращаться в улей, но промазал видимо и попал в чужой. Минут 10 была суматоха, а потом оттуда вывалил рой и без подготовки кинулся на третий улей. Только потом привился и сосед его благополучно снял.
Юстас
Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 18:13)
У нас 33, и без единого дождя второй месяц.
*

А у нас тоже около тридцати, зато дожди каждую ночь обильно поливают, для людей тяжеловато, потому что трудно дышать в такую жару после дождя, а для пчёл самое то, соответственно и привесы... good.gif bleh.gif . Хотя сегодня чуть попрохлданее, только до двадцати четырёх дошла температура.
Serg_O
Цитата(Magestic @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:40)
выходит "рой" сидит несколько часов в пустом улье в который его сажаю и улетает обратно откуда вышел, может им жарко, а я думаю что рой, потому что на сосну садятся сначала, но с начала июня поймал уже 4е роя
*

Цитата(Савин @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:53)
Вылетел рой, но никак не мог привиться, все гудит и гудит на пасеке. Потом неожиданно начал возвращаться в улей, но промазал видимо и попал в чужой
*

матки нет в рое, или не вылетела, или при сборе не попала в роевню.
можно перед посадкой готовить рамку с маточником(найти в семье отпустившей рой). в улье куда садишь оставить колодец на 1 рамку. садишь рой - если начинают разлетатся быстро поднимаешь холстик и ставишь рамку с маточником. только надо быстро в самом начале как начнут разлетаться.
но если ошибешься и матка там - вылетят снова, если маточник дать... поэтому огребать надо аккуратней, и определять наличие матки по поведению в роевне.
вчера так же огреб рой, слышу - шумит, значит матки нет. пошел достать маточник из материнской семьи, а она там по рамкам бегает, и полкрыла у нее нету... придушил, выломал маточники и вернул рой обратно. обычно когда матка вылететь не может рой не прививается, а покружит и обратно, а тут привился, значит и так бывает.
edvard3366
Привет всем ! bye.gif
Вчера смотрел своих один маточник запечатанный оставил других грохнул,теперь проблема подкараулить рой.
У меня ведь пасека выходного дня sad.gif
Правда тетка туда поехала,и задает че делать при бегства роя.
Я ей несколько вариантов подсказал.
Температура высокая +35 было седня,вобщем жарит сильно.
Инна
Подскажите, чем можно снять отеки? Сижу на работе - шея как у быка и правая кисть как литровая банка с водой.
*

Светлана 77, сейчас, наверное, уже поздновато... Сразу после ужаливания надо смазать нашатырным спиртом. Никаких отёков не будет.

Цитата(soriena @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 23:01)
12 июля - День Петра и Павла.
*

soriena, жить торопишься. crazy.gif
У нас еще июнь. tongue.gif
soriena
Цитата(Inna @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:34)
soriena, жить торопишься. 
У нас еще июнь.
*

да, думал никто уже и не читает календарчик. Инна спасибо за поправку, еще и Мишель в личку сообщил об ошибке.
Исправляюсь:

9 июня -Федоры. На Федору не метут из избы сор. Под веником всегда живет домовой.

10 июня - Никита. Святой Никита охраняет гусей, преимущественно маленьких гусят не допуская к ним орлов, ястребов и других хищников.

11 июня - Феодосия Колосяница. Колос цветет, наливается.

12 июня - Исаакий. На Исаакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу.
Сажают бобы, приговаривая: "Уродитесь, бобы, и круты и велики, на все доли, на старых и малых!"

13 июня - Еремей. Конец всякого сева.

14 июня - Устин и Харитон. Красное утро на Устина - красный налив ржи. Пасмурное утро на Устина - к урожаю яровых. Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен.

16 июня - Лука Ветреник. На Лукьяна, в канун Митрофана (17 июня), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует. Ветер юговой - урожай яровой, северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит заразные болезни). Ветер с восхода - к поветрию. В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, своевременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Понедельник, 15 Июня 2009, 13:02)
поздравляю
*

cheer.gif Спасибо! Николай! Начну почти всё заново. Подсилил расплодом на выходе по рамке в эти выходные. Кстати у Полек апалитки смотрятся ярче чем у Немок.
И находишь их на соте быстрее.

Цитата(Юстас @ Понедельник, 15 Июня 2009, 18:52)
Хотя сегодня чуть попрохлданее, только до двадцати четырёх дошла температура.
*

А мы замерзаем, опять лето коньчилось , и надолго! sad.gif dry.gif Дожди и +12-14С всего, http://www.gismeteo.ru/city/legacy/?city=4118&shift=2
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:36)
Георгий
А чем у тебя улей, который на переднем плане покрашен?
*

Это не краска, а пропитка"Текстурол".
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:30)
Нормальная, Крымская погода... Чем не довольны?...
*

Крымом в Башкирии. smile.gif
Цитата(Юстас @ Понедельник, 15 Июня 2009, 21:52)
Хотя сегодня чуть попрохлданее, только до двадцати четырёх дошла температура.
*

А у нас до 36-ти доходит, а ещё +41 обещают. hmm.gif
Сейчас посадил последний в этом году рой[attachmentid=15479] в крашенный улей, какой то фактурной краской аква рельев.Сохнет быстро, разводится водой. thumbup.gif
Анатолий Спб
Ещё присутствует очень сильное роение на местных пасеках с УСР пчелой. Почти у всех местных дедушек рои задолбали с 1 по 14 июня. Может что и поймаю в свои ловушки.....
Николай
Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 18:58)
Сейчас посадил последний в этом году рой
*

откуда знаешь что последний? dntknw.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 15 Июня 2009, 23:01)
откуда знаешь что последний?
*

Цифру на улье видишь, а я больше не развожу, и так на шестой десяток замахнулся. bye.gif
Итого 51-а семья, 13-ой у меня нет. acute.gif
А рои ещё будут и не мало. acute.gif
Половина пасеки только отроилась. bye.gif
rn3qng
Светлана 77
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 15 Июня 2009, 5:07)
Я-то убежала с минимальными потерями, а у мужа-как у того щенка: "... нос распух, не видно глаза, перекошена щека... Подскажите, чем можно снять отеки? Сижу на работе - шея как у быка и правая кисть как литровая банка с водой.
*

я не врач, была проблема с отёком (с пчелой не связана), снимали "дексаметазон", ядерная штука, с тех пор держу под рукой - не дай бог аллергика пчела тяпнет (соседа). Один раз даже шприц себе приготовил, будете смеяться, пчелу проглотил - отёк гортани - и... но обошлось!
Лис

Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 15 Июня 2009, 21:00)
присутствует очень сильное роение на местных пасеках с УСР пчелой. Почти у всех местных дедушек рои задолбали с
*

Хоть и не дедушка пока,но роятся.Сейчас поменьше вроде успокаиваются.Пора окучивать и набивать ульи пчелками,зацветает разнотравье.Погода правда капризничает.
shaman
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:28)
Светлана 77

Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 15 Июня 2009, 5:07)
Я-то убежала с минимальными потерями, а у мужа-как у того щенка: "... нос распух, не видно глаза, перекошена щека... Подскажите, чем можно снять отеки? Сижу на работе - шея как у быка и правая кисть как литровая банка с водой.

я не врач, была проблема с отёком (с пчелой не связана), снимали "дексаметазон", ядерная штука, с тех пор держу под рукой - не дай бог аллергика пчела тяпнет (соседа). Один раз даже шприц себе приготовил, будете смеяться, пчелу проглотил - отёк гортани - и... но обошлось!
*

На форуме есть тема относительно алергии при укусах пчёл, а также об лекарствах при них. Ворспользуйтесь поиском - нужная вещь в пасечную аптечку. Я себе памятку распечатал, на стене повесил, лекарства купил. Так на всякий случай.
Ну а по поводу отёчности рекомендую, что на себе проверил - пару кубиков фурасимида внутримышечно с интервалом в 5-6 часов. Хорошее мочегонное (снимает отёчность даже на похмелье blush2.gif ) После того как пчёлки сильно наздороваются - пробовал, оттухает всё тело. Токо не забыть, что ЭТО МОЧЕГОННОЕ. Фурасимид есть конечно и в таблетках, но не то.
Юстас
Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 21:10)
13-ой у меня нет.
*

Что такой суеверный? biggrin.gif А для меня так одно из любимых чисел, обычно семьи под номером 13 лучшие на пасеке.... bleh.gif
pchelovod
Лис
Цитата(Лис @ Понедельник, 15 Июня 2009, 21:01)
.Пора окучивать и набивать ульи пчелками,зацветает разнотравье.Погода правда капризничает.
*

Пока никому не дал отроится,вчера еще сделал один отводок,матку подсаживал под колпачком на рамке с расплодом на выходе,сегодня проверил,полный колпачок молодой пчелы,и среди них ходит уже потолстевшая матка,выпустил - все нормально.С погодой проблемы,холодно +10 -12гр дожди,грозы,сильный ветер,пчелы перестали уже посещать поилку,воды и так везде хватает,а на подходе малина,еще 5 дней и начнет цвести. hmm.gif
Дмитрий_1
Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 20:58)
Сохнет быстро, разводится водой.
*

Ужос. blink.gif У вас типа ульи по типу супер-эконом. biggrin.gif
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 15 Июня 2009, 21:00)
Почти у всех местных дедушек рои задолбали с 1 по 14 июня. Может что и поймаю в свои ловушки.....
*

Корпуса остались с тех раздолбаных семей? Всмысле есть куда садить.

Цитата(Георгий @ Понедельник, 15 Июня 2009, 21:10)
13-ой у меня нет.
*

.....12,14.. жизнь по суеверию. biggrin.gif
Савин
Цитата(Юстас @ Понедельник, 15 Июня 2009, 22:12)
13-ой у меня нет.
*
Что такой суеверный? biggrin.gif А для меня так одно из любимых чисел, обычно семьи под номером 13 лучшие на пасеке.... bleh.gif
*

Я также не считаю себя суеверным, но вдруг вспомнил, что 13-го улья у меня также нет. Уже несколько лет в ремонте rolleyes.gif
Дмитрий_1
Цитата(Савин @ Вторник, 16 Июня 2009, 1:06)
Я также не считаю себя суеверным, но вдруг вспомнил, что 13-го улья у меня также нет. Уже несколько лет в ремонте
*

Так ведь не цифра на улье играет роль в суеверии, а колличество ульев на пасеке. Если у тебя стоит на точке 13 семей, то ты их не посчитаеш за 12. acute.gif
Савин
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 16 Июня 2009, 0:18)
Так ведь не цифра на улье играет роль в суеверии, а колличество ульев на пасеке.
*

Ну не скажи! А как же тогда на Западе в высотных домах нет 13-го этажа, хотя в натуре то он явно имеется. Все дело в цифре biggrin.gif
Стогов
Обзвонились по местной связи с пчеловодами. Кто-то накинул уже магазины на 16 рам. В поле взятка нет, воровство, летки прикрыты. В поселке легче, малина цветет, калина - ну это слезы, но все-же. Заметно приостановили оттяжку вощины. Самое время заложить маточники...много воды носят. Пчелы стали злобноваты, шарахаются где попало. Думаю рано магазины ставить...?
Светлана 77
Спасибо всем за советы от отеков, обязательно все приобрету. Дальше снова вопросы. Отроившаяся семья была в лежаке на 24 рамки + магазин на 24 рамки. Подготовили (но не успели поставить) второй магазин. Вроде места и работы - умотаться. Чего роиться-то вздумали? Или расширение (а соответственно и загрузка строительной работой) не уберегают от роения? Ведь до последнего маточников не было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО