Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Perca
Цитата(Яна @ Четверг, 19 Ноября 2009, 16:34)
Куда же она подалась в одиночку?
*

На небеса ...
AlexandrSPb
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 9:17)
И вот это вот все - установленный факт
*

У меня на сей счёт другая информация. Если создать иллюзию взятка в августе (стимуляция яйцекладки кормлением сахарным сиропом), то выедят. Если в августе не кормить, то перга остаётся в гнезде.
Фаддеич
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 11:32)
У меня на сей счёт другая информация. Если создать иллюзию взятка в августе (стимуляция яйцекладки кормлением сахарным сиропом), то выедят. Если в августе не кормить, то перга остаётся в гнезде.
*

Вот не вижу логики.
Можно не кормить. Но тогда пчел не нарастят. В природе в августе взятка у нас ведь тоже НЕТ.
Да и работаем ведь ради товарного меда. А взятки у нас не такие, чтоб еще пчелам позволять на меду зимовать. На хрена они тогда нам нужны, пчелы эти? Уж лучше канарейки biggrin.gif
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 15:57)
А взятки у нас не такие, чтоб еще пчелам позволять на меду зимовать. На хрена они тогда нам нужны, пчелы эти?
*

Нет, Фаддеич, лучше напиши, что мёд не пригоден для пчёл, кристаллизуется быстро, правды в этом больше будет. bye.gif
Давидюк
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 11:32)
Если в августе не кормить, то перга остаётся в гнезде.
*

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 11:17)
AlexandrSPb В Белоруссии уже в августе ничего в природе не цветет, и пыльцу практически не носят.
*

Хм. У меня ВСЕГДА в августе полгнезда перги. Но я ей забираю и ставлю сушь в которую делают запасы на зиму и заодно наращивают пчел. А весной при ревизии в каждую семью добавляю по рамке перги. Иногда, если проблемы,    канди делаю с пергой в марте.
Павлович
Цитата(georgpetr @ Пятница, 20 Ноября 2009, 21:02)
Если пластины будут колебаться перед летком,то вред будет
*

Колебаться не будет потому. что закреплена жестко.
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 13:03)
Нет, Фаддеич, лучше напиши, что мёд не пригоден для пчёл, кристаллизуется быстро, правды в этом больше будет.
*

Георгий - так и у нас на меду зимуют, когда мед есть. Но в этом году лишнего меда у нас ни у кого нет. Так же как нет однобокой правды - кристаллизуется быстро... или не быстро.... ? Сосед прошлые годы на меду зимовал. А в этом году кормил. А кусты в окрестностях - все те же самые...

Цитата(Давидюк @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 13:09)
Хм. У меня ВСЕГДА в августе полгнезда перги.
*

И у меня. А в октябре уже совсем нету, разве что где-нигде медом залитая.

Но я ей забираю и ставлю сушь в которую делают запасы на зиму и заодно наращивают пчел. А весной при ревизии в каждую семью добавляю по рамке перги.
*

Вот ведь как интересно. А я весной ничего не добавляю. При ревизии выясняется, что перги успели нанести и еще и сложить... biggrin.gif

Общеизвестно, что климат Брестской области и северного куска Минской области отличается сильно.
Bikanin
Вчера на пасеке потеплело до +6 и весь снег стаял. Контрольный улей за неделю худеет на 350-400г. Температура в нём под крышкой повысилась до +21 (а 4 октября была +15.4).
ilja
биканин а 400 гр в неделю не много? или пчелы все еще не ушли в спячку?
Bikanin
Цитата(ilja @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 15:02)
биканин а 400 гр в неделю не много? или пчелы все еще не ушли в спячку?
*

В прошлом году в это время потребляли около 250 г в неделю. Пчёлы ползают по рамкам.
ilja
Bikanin
в смысле не в клубе что ли сидят пчелы? или матки начали расплод гнать от тепла?
Николай
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 9:19)
В природе ни грамма пыльцы, а ульевую пергу съели еще в августе.
*

По мере съедания пчёлами мёда всё больше появляется перги в открытых ячейках bye.gif Зимой пергу почти не едят- пока нет расплода.
довольно большие запасы перги с конца лета хранятся под мёдом.
Bikanin
Цитата(ilja @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 15:21)
в смысле не в клубе что ли сидят пчелы? или матки начали расплод гнать от тепла?
*

Клуб есть, но рыхлый и отдельные пчёлы есть. А чего им в клубе сидеть при такой температуре? Про расплод не знаю, не смотрел.
аматар
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 13:18)
Общеизвестно, что климат Брестской области и северного куска Минской области отличается сильно.
*

Я и заготавливал перговые рамки, хранил и оберегал зиму, лепешки делал с пергой. Рядом столько ранних пыльценосов что пчелы на прошлогоднию пыльцу не обращают внимание и активно выбрасывают из гнезда. В улей со свежей пыльцой, назад старую несет из улья. Поэтому последнее время большие осенние запасы пыльцы меня раздражают, плюс проблеммы с перетопкой старых перговых сотов. Но у всех это индивидуально, зависит не только от климатической зоны а и от расположения пасеки.
MishaK
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 22 Ноября 2009, 19:58)
это ты туда с пчёлами, на кочёвку?
*

Не пчелки местные. biggrin.gif
Perca
Цитата(аматар @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:27)
осенние запасы пыльцы меня раздражают,
*

Так забирай осенью, делай медоперговую смесь и продавай, а взамен ставь пчелам медовые. biggrin.gif
georgpetr
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 11:17)
. Расплода нет. Перги тоже НЕТ. Съели. И вот это вот все - установленный факт
*

Запасы перги сильно сокращаются при подкормке пчел сахарным сиропом для заготовки зимних запасов. hi.gif
У меня ВСЕГДА в августе полгнезда перги. Но я ей забираю и ставлю сушь в которую делают запасы на зиму и заодно наращивают пчел
*

Пергу нельзя забирать полностью при заготовке зимних запасов.Это приводит к ослаблению общего состояния здоровья пчел. sad.gif
Николай
Цитата(georgpetr @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 16:17)
Запасы перги сильно сокращаются при подкормке пчел сахарным сиропом для заготовки зимних запасов.
*

Есть о чём поспорить imho.gif Пергу пчёлы никогда не ложат в ячейки так чтоб было больше чем 2/3 ячейки заполнено. Оставшуюся 1/3 ячейки они заливают мёдом и запечатывают. Добраться до неё они уже смогут только после распечатывания и съедания мёда в ячейке.Короче, при массовой подкормке - они пергу просто спрячут под сироп. imho.gif
буржуй
А у нас сегодня выгрело 11 градусов. Пчёлки устроили оч-чень неплохой облёт. smile.gif
ира
Цитата(буржуй @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 19:43)
Ира ,поверь
*

Верю, спрошу пояснений. baby.gif
рвач71
Цитата(ира @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 21:12)
Верю, спрошу пояснений.
*

Ира , не верь это только от нехватки места а на основном он так не работает, по парно работать удобнее с 12р, на западе crazy.gif работа как правило много корпусами они их на пуп берут . у нас так не проходит no.gif
ира
Цитата(рвач71 @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 21:21)
Ира , не верь это только от нехватки места
*

Цитата(рвач71 @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 21:21)
по парно работать удобнее с 12р
*

Рвач 71, не подумай, что я в маразме. Я помню, что мы с тобой уже здесь обсуждали этот вопрос. Но авторитет Работника таков, что я опять усомнилась. Сижу и снова crazy.gif размышляю сейчас, куда корпуса снимать и где стоять при расстановке по 4... Ответа-не нахожу...
Фаддеич
Цитата(Николай @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 17:21)
Короче, при массовой подкормке - они пергу просто спрячут под сироп. imho.gif
*

Три сезона занимался массовой1 подкормкой. В многокорпуснике сразу видно - что куда складывают. Кормлю трехкорпусный улей. Или двухкорпусный. Перга всегда в нижнем - мнООООГО!!! И в среднем есть - но меньше. В верхнем никогда нету.

Все, пошли кормить с начала августа. Второй корпус - расплод, расплод... расплод..... Начало сентября.
Сняли и выкинули полоски, сняли верхний корпус - взяли его слегка "на пуп" - гут!.... Заглянули во второй корпус - печатный расплод, ну и открытый есть. Поставили все назад. Закрыли.

Через месяц верхние корпуса в сторону, средний в сторону. нижний - совсем убрать. Средний на место, из него 4 рамки убрать пустые, остальные посередине поставить, подраздвинув... Сверху - кормовой.

Закрыли. Посмотрели бывший нижний перговый - пустой как барабан и ничего не весит. Посмотрели каждую рамку внимательно - нет перги. СЪЕЛИ. Вообще ничего нет.

И так каждую семью. И всегда одна и та же картина.

Я ж говорю - в многокорпуснике сразу видно, что куда складывают и зачем....

пчаляр
Странно! sad.gif А я так и достаю из многокорпусных из первого корпуса все рамки с пергой. и тоже каждый год. правда многокорпусных у меня немного. но нижний всегда забит пергой. hmm.gif
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 23:59)
Перга всегда в нижнем - мнООООГО!!!
*

Вот он ваш недобор в мёде. я как то тоже поставил второй корпус под расплод... crazy.gif
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 4:16)
Вот он ваш недобор в мёде. я как то тоже поставил второй корпус под расплод... crazy.gif

*

Георгий, ты опять запутал всю китайскую разведку! biggrin.gif

Второй корпус - это тот, который стоит над ганемановской решеткой. Какой расплод? biggrin.gif
Вниз пергу складывают туда, где расплод успевает выйти, а матка не успевает засеять. БОльше некуда вроде. Вот и складывают во второй корпус.

Хорошо что решетка стоит только 2-2,5 месяца... Так бы все вообще внизу постепенно забили.

Цитата(пчаляр @ Вторник, 24 Ноября 2009, 0:06)
Странно! sad.gif А я так и достаю из многокорпусных из первого корпуса все рамки с пергой. и тоже каждый год. правда многокорпусных у меня немного. но нижний всегда забит пергой. hmm.gif
*

Когда достаете? Какого числа? В октябре должен быть пустой.
андрюша
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 22:59)
Посмотрели бывший нижний перговый - пустой как барабан и ничего не весит. Посмотрели каждую рамку внимательно - нет перги. СЪЕЛИ. Вообще ничего нет.
*

Это результат подкормки и то, что семьи средние.
Фаддеич
Цитата(андрюша @ Вторник, 24 Ноября 2009, 10:51)
*

В прошлом году были семьи необыкновенно сильные. Результат был по перге точно такой же.

Ну а как их не кормить?
Что на черву (по мелочи), что на зиму (по крупному) - все равно корма складывают они в верхнем корпусе.
Что на черву кормить, что на зиму - все равно червят!!!

Так какая разница? В этом году у соседа червить вообще не хотели, пока в сентябре кормить не начал. Так чего мне ждать - захотят сами или нет? Есть метод. Пришел срок - корми и меньше думай. И будет в зиму молодая пчела.

Покормить сахаром с изъятием меда - это еще и очень выгодно у нас, можно и побегать. А если нет меда? Тогда тем более кормить надо, тут и думать нечего.
Валера Т
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 23 Ноября 2009, 21:59)
Перга всегда в нижнем - мнООООГО!!! И в среднем есть - но меньше.
*

Все, пошли кормить с начала августа. Второй корпус - расплод, расплод... расплод...
*

Фаддеич и я до конца не врубился, откуда перга в первом корпусе, а где матка была в это время?
Фаддеич
Цитата(Валера Т @ Вторник, 24 Ноября 2009, 11:36)
Фаддеич и я до конца не врубился, откуда перга в первом корпусе, а где матка была в это время?
*

Матка была до этого в первом корпусе под решеткой - почти во всех семьях. В таких семьях много перги во втором корпусе.
Но некоторые семьи - решетка стояла над вторым корпусом. У тех раслпод во втором, а перга - в первом.

Да!... haha.gif С момента начала кормления решеток уже нет. Снял я их и унес за ненужностью. Вот потому перга продолжает находиться в первом, а расплод уже во втором.
Валера Т
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 12:57)
Матка была до этого в первом корпусе под решеткой - почти во всех семьях. В таких семьях много перги во втором корпусе.
*

Фаддеич , или пчелы другие или что то не то . В моих если матка в первом, то и перги в нем мало, не говоря о втором, если только сам во второй пергу не натаскаю. smile.gif

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 12:57)
Но некоторые семьи - решетка стояла над вторым корпусом. У тех раслпод во втором, а перга - в первом.
*

Вот об этом и говорит Георгий
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 5:16)
Вот он ваш недобор в мёде. я как то тоже поставил второй корпус под расплод.
*

Виталий Николаевич
Цитата(андрюша @ Вторник, 24 Ноября 2009, 12:51)
*

Позвольте несогласиться. Что у одних, что у других ,набито перги больше чем надо. Мед было складывать некуда. Пчелы столько не обсиживали. А перги набиты все центры гнезд. .Зимой то наверное не пергой питаться нужно. Ибо заклинит их всех.Или обделаются. Поэтому наоборот убирал корпуса повыше над гнездом частично перекрывал доступ. Получалась своеобразная кормушка. И только в этом режиме забрали в гнездо мед. Ито набухали перги. Она в этом сезоне есть и сегодня. С одной стороны плохо, что расплод ,есть. С другой -хоть чуток подъедают.Иначе вообще труба .Одна перга в рамах.
Вот и думаю приобрести кг.400-500 канди на всякий пожарный. Да вот не знаком с одним нюансом.Вдруг все пройдет совсем гладко и основная масса его останется.Каков срок хранения? и как хранить?

Чет не очень связно получилось. Смысл, пришлось по новой формировать гнездо и заставлять таскать туда все, что распихали пополам с пергой.
Фаддеич
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 13:14)
Да вот не знаком с одним нюансом.Вдруг все пройдет совсем гладко и основная масса его останется.Каков срок хранения? и как хранить?
*

Рахматулин канди готовит редко и помногу. Потом постепенно за несколько лет расходует.
Если подсыхает - подмешивает воды чуток. Хранит без всяких холодильников в вощеной бумаге.
Perca
Второй корпус - расплод, расплод... расплод.....
*

..........................
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 5:16)
Вот он ваш недобор в мёде. я как то тоже поставил второй корпус под расплод...
*

...................................
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 10:03)
Георгий, ты опять запутал всю китайскую разведку!
Второй корпус - это тот, который стоит над ганемановской решеткой. Какой расплод?
Вниз пергу складывают туда, где расплод успевает выйти, а матка не успевает засеять. БОльше некуда вроде. Вот и складывают во второй корпус.

*

Фаддеич, так был ли мальчик biggrin.gif
и что складывают во второй корпус, расплод? biggrin.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 14:14)
Каков срок хранения? и как хранить?
*

Виталий Николаевич я два года хранил канди в морозильной камере, на третий год съели.
Фаддеич
Цитата(Perca @ Вторник, 24 Ноября 2009, 14:39)
и что складывают во второй корпус, расплод? biggrin.gif
*

Пергу несут во второй корпус! Я что ли ее туда несу? haha.gif

Кстати, это и в литературе описано. Реально складывают во второй корпус, если в первом расплод и места под пергу уже нет.
Perca
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 15:43)
Я что ли ее туда несу?
*

Фаддеич, я акцентировал ваше внимание на том что при написании постов, вы опровергли сами себя biggrin.gif
Еще раз обратите внимание на смысл своих предложений
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 10:03)
*

... ну никак не могу врубиться ... dntknw.gif так куда складывают "в низ" или во "второй" biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(Perca @ Вторник, 24 Ноября 2009, 15:58)
... ну никак не могу врубиться ... dntknw.gif так куда складывают "в низ" или во "второй" biggrin.gif
*

Ну это совсем просто.

Пчелы складывают пергу вниз. Это классика.
Но так как матка сеет также в первом корпусе, потому что он накрыт решеткой, то получается соревнование - кто раньше и больше. Но условия неравные.

В ячейку с пергой матка уже яйцо не отложит, потому что пчелы эту пергу не заберут. Так и будет лежать ячейка занятая.
В свою очередь пчела не может сложить пергу в ячейку с яйцом или личинкой.

Но если перга там так и будет лежать колом, то личинка через 21 день выйдет, и у пчел снова появляется возможность складывать туда пергу.

Так пчелы в течение двух месяцев все больше и больше ПЕРГОЙ ограничивают засев матке даже в одном, нижнем разнесчастном корпусе.

Вот и получается, что к августу нижний корпус совершенно непригоден для червления, решетку снимаем, и матка на фоне кормления кидается червить уже сверху.

Но пока в июне-июле стоит решетка, а пчелам вниз пергу сложить особо некуда, они тащут ее во второй корпус над решеткой. Реальный факт. Видел такое во всех семьях, где решетка стояла на первом корпусе.

biggrin.gif drinks_cheers.gif Я понятно рассказал?
AIF
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 15:14)
Вот и думаю приобрести кг.400-500 канди на всякий пожарный.
*

А я в аварийной ситуации вместо канди бросаю на рамки примерно 1 кг. севшего меда в пленке- вилкой снизу несколько дырок сделал и готово. Мороки меньше.
Фаддеич
Цитата(AIF @ Вторник, 24 Ноября 2009, 16:51)
А я в аварийной ситуации вместо канди бросаю на рамки примерно 1 кг. севшего меда в пленке- вилкой снизу несколько дырок сделал и готово. Мороки меньше.
*

Но надо много меда. Хоть с сахаром возни больше, но существенно экономичнее.
AIF
Мои сегодня немного полетали. К сожалению не все. Павильон на солнышко не среагировал. А в тени было градусов 8-9.

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 18:56)
Но надо много меда.
*

"Аварийные" бывают не часто- в феврале 1 кг достаточно до облета, а на весну я всё равно по 5-10 кг меда на семью оставляю (стоит НЗ в кубиках и ждет когда вернется в улей). bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 17:43)
Кстати, это и в литературе описано. Реально складывают во второй корпус, если в первом расплод и места под пергу уже нет
*

По мере выхода расплода в нижнем корпусе и при имеющемся втором корпусе,матка предпочтёт верхний, там теплее. А нижний под пергу. А если решётка между первым и вторым, то наверху никак не может быть перга и расплод. Только мёд. У нас так. bye.gif

Ну если у тебя леток во втором корпусе,то пчёлки прямиком через него, тогда перга и там будет. smile.gif
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 18:36)
А если решётка между первым и вторым, то наверху никак не может быть перга и расплод. Только мёд. У нас так. bye.gif
*

Блин... я что? Как-то не по-русски объясняю?
решетка между первым и вторым. Во втором корпусе есть перга. И в первом она есть. А расплода во втором корпусе НЕТ! Как он там может взяться?

ЛЕТКИ У МЕНЯ ЛЕТОМ ВООБЩЕ ВСЕ ЧТО ЕСТЬ - ВСЕ ОТКРЫТЫ. Только в августе все лишнее закрывается.
Георгий
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 22:04)
решетка между первым и вторым. Во втором корпусе есть перга. И в первом она есть. А расплода во втором корпусе НЕТ! Как он там может взяться?
*

Это ты сейчас кому объяснил?
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Ноября 2009, 22:04)
ЛЕТКИ У МЕНЯ ЛЕТОМ ВООБЩЕ ВСЕ ЧТО ЕСТЬ - ВСЕ ОТКРЫТЫ.
*

И незачем так кричать, я и с первого раза прекрасно услышал, что перга через верхний леток во второй корпус идет. bye.gif
Лис
Погода на улице +4 +6 зимой не пахнет.Пчелы в зимовнике.До Новгого года, как учил старый пчеловод, зимовник греть,а после- охлаждать.
Perca
Вот и получается, что к августу нижний корпус совершенно непригоден для червления, решетку снимаем, и матка на фоне кормления кидается червить уже сверху.
*

Вот с этого нужно было начинать, а то сначала говориш о червлении во втором, а ниже что он ограничен ганеманом и червление в нем невозможно dntknw.gif поймеш тут biggrin.gif
n-farmer
лично я фаддеича понял с первого раза. вообще, имхо один из наболее понятных авторов данного форума.
кстати, зачем на 30 семей 500кг канди? оо_ОО по 16,5кг на семью lol.gif
сегодня на пасеке - дождь, туман, +4 как и весь последний месяц. с ужасом думаю о том, как там пчёлы при такой сырости и такой температуре, небось половину запасов уже поели, а я и оставлял маловато им.
Валера Т
Цитата(n-farmer @ Вторник, 24 Ноября 2009, 21:55)
лично я фаддеича понял с первого раза. вообще, имхо один из наболее понятных авторов данного форума.
кстати, зачем на 30 семей 500кг канди? оо_ОО по 16,5кг на семью 
сегодня на пасеке - дождь, туман, +4 как и весь последний месяц. с ужасом думаю о том, как там пчёлы при такой сырости и такой температуре, небось половину запасов уже поели, а я и оставлял маловато им.
*

n-farmer там семей больше чем в данных, человек скромничает, поэтому и канди так много.
А насчет погоды , то 4-6 градусов самая оптимальная для зимовки, лиш бы она такая все время была. Самая экономичная температура. Это ученые так говорят. У нас днем хороший облет был, а сейчас холодает +4 .
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 19:26)
Это ты сейчас кому объяснил?
*

Ох, Георгий... Я уже не знаю кому... Видимо, все таки не тебе... biggrin.gif
Прости.

Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Ноября 2009, 19:26)
И незачем так кричать, я и с первого раза прекрасно услышал, что перга через верхний леток во второй корпус идет.
*

Собственно, я не специально верхним регистром написал. Просто ляпал по клавишам, оно и включилось.... я так думаю.

А ежели по существу - у меня были верхние корпуса над решеткой и без летков. Это из корпусов этого года, в них я летки вообще не сверлил. Так вот во втором корпусе над решеткой все равно перга была. Значит занесли через решетку. imho.gif
alius
Пчелы складывают пергу вниз. Это классика.
*

Что-то часто пчёлы ведут себя в разрез с классикой. В прошлом году за неделю отстроили и залили 8 из десяти подставленных рамок вощины и отпустили рой. А я из литературы считал, что в роевом не строят. dntknw.gif
В этом году гнездо было на двух корпусах, дальше решётка и ещё два корпуса под мёд. Летки только в днище и первом корпусе. Медосбор был слабый (Фаддеич знает). В итоге в третьем корпусе перги было больше чем мёда.
Оба раза одна и та же семья отличилась.
n-farmer
Цитата(Валера Т @ Вторник, 24 Ноября 2009, 22:09)
У нас днем хороший облет был, а сейчас холодает
*

- у вас облёт, а у нас нога в дёрн проваливается во дворе, так сыро
и уже месяц так.
насчёт температуры - мне кажецца, что если бы был минус, то было бы суше. а в сырости да с +ом, пчёлы (по литературе) ведут себя более активно, и корма едят больше.. лично у меня в прошлую зиму - такую же - треть семей погибли с голода. в общем мне кажецца что минус 3-4 - наверное, до минус 10 - оптимально.
да, у меня зимуют, конечно, на воле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО