Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
-gor
У меня сегодня рой сделал налет на семью в контрольном улье. Семья сразу увеличилась на 2 кг и сейчас не помещаюся в 16 рамочном- большой масой сидят на передней стенке. Завтра буду решать что делать с привалившим счастьем biggrin.gif .
surovyj
Сегодня у нас жара 30 град. в тени.Спасает тень сада.Собираем первый урожай. smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Карлов
Цитата(ира @ Среда, 10 Июня 2009, 22:59)
Цитата(Карлов @ Среда, 10 Июня 2009, 22:43)
А тут вижу- под ульем в мышеловке лежит одна за хвост прищимленая.

Живодер! 
*

Дык, написал жеть, что через три дня тока и заприметил. А то и удивление было поначалу, что синицы не летают и пчёл шугать перестали. Опять жеть, она первая начала. Пчёл таскала, у мыши последний кусок сыру спереть надумала.
Зато таперь- пчела без страху. Выходит на прилётку, грудь развернёт, крыло расправит, поведёт бровью, сверкнёт глазом и пошлаааа плавно на подьём. biggrin.gif
Duboor
Цитата(surovyj @ Среда, 10 Июня 2009, 15:38)
Сегодня у нас жара 30 град. в тени
*

Не, это что такое. В Калифорнии жара. В Ровенской области жара. А у нас как на севере. Только только начали вощину строить. Акация белая зацвела. Пришли матки, рассадил по нукам (на работе). Своим тоже дал маток и маточники, нуждающимся smile.gif Наконецто сделал прививку китайцем. А то всё проволочкой. Посмотрим разницу в приёме.
Работник
Duboor
Цитата(Duboor @ Четверг, 11 Июня 2009, 3:53)
елая зацвела. Пришли матки, рассадил по нукам (на работе). Своим тоже дал маток   и маточники, нуждающимся
*

С работы привёз?
Стогов
Цитата(Николай @ Воскресенье, 07 Июня 2009, 19:14)
вчера ставил вощину максимум и полумаксимум.
*

Интересно бы узнать, как выглядит при отстройке граница между поднятой ячеей и неотстроеной вощиной. (Я все поглядываю на отстройку самодельной вощины 5,6 мм - полумаксимум)
Стогов
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 08 Июня 2009, 0:06)
однако четверо детей
*

Не посочувствовать Вам нельзя. И утешить нечем. Даже тем, что у них дети, печально, но и дети повторят родителей. Ну, что это делается!!!
Евгений1251
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 10 Июня 2009, 20:18)
У меня заповедь одна: Некаких баб за рулём!
*

не прав ты imho.gif я проходил практику в автопарке, так вот одна, как ты говоришь, "баба", так фуру подгоняла к погрузке, что у мужиков слюни текли, потом пробовали так же подогнать, ни фига не получалось...а ты говоришь "бабы"...они тоже люди friends.gif
evritiy
Всем доброго дня. Хочу выставить на обозрение фотку с рамкой оттянутой дополнительной вощиной, то есть от верхнего бруска рамки вбок и вниз оттянули соты, засеяли и запечатали (и не печатный там тоже есть). В смысле я прохлопал - в одни выходные посмотрел, все было в норме, на др.выходные лил паразит-дождь, а потом вот....а теперь не знаю что с этим делать. Может чего мудрого посоветуете?!

Вот фотка (если получится вставить).

vitg
Цитата(Duboor @ Четверг, 11 Июня 2009, 5:53)
Не, это что такое. В Калифорнии жара. В Ровенской области жара. А у нас как на севере.
*

Сейчас звонил родителям своим в Николаевскую область. Там тоже жара- 36 по цельсию в тени. Нормального дождя не было с 1-го мая. Мама говорит все выгорает. Нет даже травы гусятам набрать, в бывшем совхозе даже люцерны нет. У отца обе семьи зиму не пережили (оставил на меду, так как подкормить здоровье не позволило-мед рапс да подсолнух). Вчера был напад на эти ульи-что значит жара, пчелам заняться не чем. У отца последний год давление зашкаливает (ему 80 лет в этом году исполнилось), так мама говорит, что сегодня померили: 136/69. Старший брат выдвинул версию, что вчерашняя борьба с нападом помогла-отец получил пару "уколов" biggrin.gif

Цитата(evritiy @ Четверг, 11 Июня 2009, 10:45)
В смысле я прохлопал а теперь не знаю что с этим делать. Может чего мудрого посоветуете?!
*

либо вторым этажом-на первый ганемановскую решетку, чтобы матка туда больше не ходила, либо вертикально отгородить в улье так же ганемановсеой, если семья еще не большая, когда расплод выйдет, лишнее срежете hi.gif
Либо, если этот пласт аккуратно можно отделить, взять пустую рамку без вощины и верх прилепить к верхней планке. Может стоит посередине одну проволоку натянуть и в нее аккуратно вдавить этот сот. Остальное пчелы прикрепят сами hmm.gif
evritiy
А как ее отделять-то, ведь она в расплоде и к томуже я не знаю внутри она тоже как соты или односторонняя, в смысле оттянута только снаружи (хотя по идее раз они это делали сами, значит она должна быть двусторонняя)?
Может Pchelovod что посоветует?
leonid17
Можно и мне немного похвастаться? Занимаюсь пчелками второй год. Понял что уже не могу без них. Дети жалуются что собака и пчелы роднее для меня чем они smile.gif Ужалят - больно, не ужалят, начинается ломка как у наркомана, хочется всунуть руку в улик. и хоть пару укусов получить. Мне кажется что в пределах 5-10 укусов если получаю, организм как то взбодряется. Хотя может это и субьективное мнение. В прошлом году мои четыре улика вывозил в поле. Месторасположение было такое - спереди подсолнух, слева гречиха, сзади необработаное поле полное цветов. Из-за засухи медосбор был очень слабый, но какой был мед.... цвет у него был желтовато-зеленовато-коричневый. Аромат необыкновенный. Кто пробовал говорил что такого никогда ничего подобного не ел. Вчера собрал мед с акации, опять мне пчелки преподнесли сюрприз, вместе с акацией они натаскали нектар с цветов. Мед был золотистый с коричневатым оттенком. Как очень слабо заваренный чай, но вкус опять необыкновенный, нежный оттенок карамели. Не знаю что они натаскили. Но я этому рад.
Очень блгодарен всем форумчанам. Когда весной открыл этот форум, понял что вся литература которую я покупал отдыхает. Целыми ночами я перечитывал все темы. К этому сезону я пришел подготовленный, по крайне мере теоретически smile.gif.
Может кто то из начинающих меня читает, я поделюсь своими выводами из своего небольшого опыта. Для себя я улики поделил на две группы. Горизонтальные и вертикальные. Независимо от того как они называются. У меня есть лежак на 24 рамки, на 16 с магазинной надставкой, и 2 улика дадан 2-х корпусный на 12 рамок. Наблюдая второй год зимовку и развитие семей, я понял что вертикальные ульи все таки лучше. Конечно обслуживать 2-х корпусные тяжелее. Но если делать все по уму, то в гнездо практически заглядывать не надо, только во время выкачки меда проверить. переставить темные рамки с расплодом наверх. добавить суши и вощины, и забыть про гнездо до следующего медосбора. Переход матки наверх я ограничиваю просто расширяя межрамочное растояние в верхних корпусах. еще два совета начинающим. узнавайте у соседних пчеловодов когда главный взяток, и направляйте свои усилия для того что бы пчелы набрали максимум силы к началу взятка. И последнее. Понял что выод маток, и деление семей должен быть контролируемым. Я против роев. Мой наставник, старый пчеловод, уже две недели живет на пасеке, ловит рои. Уже несколько поймаал, и несколько улетели. Весь его противороевый метод только выламывание маточников. У него лежаки максимум на 20 рамок расчитаны, им там явно тесно. Я вижу настроение своих пчел, Мне кажется у них нет желания меня покидать. им комфортно в дадановских уликах. Я хоть пчеловод воскресного дня, но я почему то в своих пчелках уверен. Благодоря форумчанам, я понял что пчел надо понимать и чувствовать душой и сердцем, тогда они тебя отблагодарят соей верностью и медом smile.gif
Фаддеич
Цитата(-gor @ Среда, 10 Июня 2009, 22:24)
Завтра буду решать что делать с привалившим счастьем biggrin.gif .
*

Делай большой отводок на почти весь расплод с пчелой и маточник. В старика - вощину, оставить пару рамок расплода (чтоб не скучали) и матку плодную - и пускай мед мешками отрабатывают. Через некоторое время матку можно задавить и дать маточник, а то снова отроятся.
Yahen
evritiy
ПОставь ее крайней рамкой языком наружу. Если улей корпусной, то в самый верхний корпус.
ТОлько предварительно пчел всех струси с рамки, чтоб матки гарантированно не было. Как расплод выйдет, будет видно что делать. Или просто отрезать в перетопку, или дождлаться, пока нальют меда и слопать smile.gif
первое вероятнее значительно
vitg
Цитата(evritiy @ Четверг, 11 Июня 2009, 11:05)
А как ее отделять-то, ведь она в расплоде и к томуже я не знаю внутри она тоже как соты или односторонняя, в смысле оттянута только снаружи
*

ну, тут надо вживую смотреть, если судить по фотке, то должна отделяться. А сбоку не просматривается щель между пластами?.
А чтоб не заморачиваться с отделением сейчас, сделайте по первому варианту и дождитесь, когда расплод выйдет hi.gif
evritiy
Спасибки, так и сделаю - на второй этаж её и ждать пока пустая останется! dance2.gif hi.gif
vitalliy12
Цитата(evritiy @ Четверг, 11 Июня 2009, 11:33)
ждать пока пустая останется!
*

Пустая не останется, обязательно меду натаскаю! good.gif
vitg
Цитата(vitalliy12 @ Четверг, 11 Июня 2009, 12:58)
Пустая не останется, обязательно меду натаскаю!
*

с медом разбирать приятнее smile.gif
Serg_O
Цитата(evritiy @ Четверг, 11 Июня 2009, 12:45)
а теперь не знаю что с этим делать. Может чего мудрого посоветуете?!
*

для начала сократить все улочки в улье до положенных 12 мм, на глаз вижу что более 15 мм между рамками, поэтому так и строят.
потом
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Июня 2009, 14:08)
ПОставь ее крайней рамкой языком наружу. Если улей корпусной, то в самый верхний корпус.
*

ну и обязательно 1-2 рамки вощины в гнездо, строить им хочется а негде видимо.
VasiljevBN
Цитата(Serg_O @ Четверг, 11 Июня 2009, 12:41)
ну и обязательно 1-2 рамки вощины в гнездо, строить им хочется а негде видимо.
*

Не обязательно. Пчелы по моемому маленькому опыту просто расширяют свое гнездо с центра и оттянут такой язык в центральной части, даже если вощина будет у края, лишь бы место было.

А по своему рою с массовым гибелью пчел, я думаю разобрался. Просто у знакомого вылетела несколько роев и два одновременно и привились рядом. Его почти сторож(наблюдатель) сказал ему что был один рой но потом разделился и привился в метре друг от друга. Один побольше другой поменьще. Он и сгреб два в одну роевню. Но зато для меня рой оказался действительно большой.
А вот что теперь делать с этим "подмором" не знаю и стал чуточку переживать за остатнюю матку, не досталось ли ей.
Дмитрий_1
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 11 Июня 2009, 11:12)
и пускай мед мешками отрабатывают.
*

Фаддеич ну какими мешками?! haha.gif Бедонами!.... crazy.gif
Serg_O
Цитата(VasiljevBN @ Четверг, 11 Июня 2009, 17:17)
Пчелы по моемому маленькому опыту просто расширяют свое гнездо с центра и оттянут такой язык в центральной части, даже если вощина будет у края, лишь бы место было.
*

чтоб места под языки не было надо размеры улочек соблюдать, тогда таких построек и не будет.
а вощину вообщето ставят не только с краю, но и в середину гнезда. а если улочки нормальные то строят там где им поставишь(хоть скраю), при наличии взятка конечно.
gelen81
Уже 3 корпуса пчелы,а акация умерла будем надеется на разнотравие.
Иванович В.
У меня тоже похожая ситуация,только это рой с молодой маткой,не знаю чем им не понравилась одна половина,так как три рамки оставили и сидят за перегородкой
gelen81
Сейчас тоже буду принимать меры,с сильных семей расплот на выходе в слабые,думаю что удержу до середины июля.
Валера Т
Цитата(leonid17 @ Четверг, 11 Июня 2009, 10:10)
Можно и мне немного похвастаться? Занимаюсь пчелками второй год. Понял что уже не могу без них. Дети жалуются что собака и пчелы роднее для меня чем они
*

Красиво написано. Когда то и я был таким. Не потеряй эту струнку. Быть тебе настоящим пчеловодом.
Иванович В.
Добрый вечер уважаемые пчеловоды,за свой маленький опыт (это мой второй сезон,в котором без меня ничего не обходится на пасеке),до этого времени отец у меня работал один,а я никак не могу понять как это я занимаюсь пчелами,в детстве у меня была "не детская",ну как говорится нет худа без добра.Так вот одну семью пришлось "уничтожить" - это была уже давняя трутовка,а одну думаю спас,подложил им матку неплодную,через два дня приняли,хотя я очень уже сомневался так как уже пчелы начали червить в трутневые ячейки и достаточно много было засеяно,до этого давал засев,а они взяли и повыбрасовали его.Все налаживается

Накладка вышла "не детская" это я об аллергии
555
А у меня отроились два нуклеуса blink.gif . Рои грамм по 50 lol.gif . Посадил каждый отдельно. Посмотрим, что дальше будет.
555
А вчера на прилётке обнаружил убитую кисловодскую матку. 750р. коту под хвост 20 дней назад подсаживал. При осмотре в улье обнаружил открытый маточник всего один. Возраст дней пять. Приблизительно такое-же время и матка не червила. Может кто прояснит ситуацию sad.gif ?
Георгий
Цитата(555 @ Четверг, 11 Июня 2009, 23:59)
А у меня отроились два нуклеуса blink.gif . Рои грамм по 50 lol.gif . Посадил каждый отдельно. Посмотрим, что дальше будет.
*

Не забудь и их поделить на отводки, а то вдруг зароятся... biggrin.gif
аматар
Дожди, грозы, ливни , град. Пчелы только в промежутках бросаются в полет, здесь у самых неройливых нервы здадут. По прогнозу в день месячная норма осадков, просвета не намечается.
Кипарис
Цитата(555 @ Четверг, 11 Июня 2009, 22:22)
А вчера на прилётке обнаружил убитую кисловодскую матку. 750р. коту под хвост 20 дней назад подсаживал. При осмотре в улье обнаружил открытый маточник всего один. Возраст дней пять. Приблизительно такое-же время и матка не червила. Может кто прояснит ситуацию
*

Плохих маток пчёлы меняют,чем хуже матка,тем быстрее меняют.Как только яйцо окажется в мисочке пчёлы перестают кормить старую матку и как только она ослабнет,то пчёлы выбрасывают из улья.
Виталий Николаевич
Цитата(Кипарис @ Четверг, 11 Июня 2009, 23:00)
Плохих маток пчёлы меняют,чем хуже матка,тем быстрее меняют.Как только яйцо окажется в мисочке пчёлы перестают кормить старую матку и как только она ослабнет,то пчёлы выбрасывают из улья.
*

Не соглашусь наверное. Скорее большая разница в породе. Тогда прием идет очень туго .И при малейшей возможности пытаются сделать тихую смену.
И длится это до тех пор пока не поменяется полностью вся пчела. imho.gif

Мишель
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 11 Июня 2009, 23:45)
при малейшей возможности пытаются сделать тихую смену.
И длится это до тех пор пока не поменяется полностью вся пчела. 
*

У меня один отводок (от "лесных" пчел) регулярно пытается по-тихому сменить матку (карпатку).
Так - усиливая отводок рамкой (рамками) закрытого расплода от материнской семьи, я помогаю "дикарям" избавиться от породной "чужеземки"? Получается так? hmm.gif
Tekken3
Сейчас безвзяточный период!продлится еще до середины июля!и в отводках,и в семьях заложили маточники!короче замучился за роями бегать!ну что мне делать?а в 2 семьях незнаю есть там у них матка,нет,замучили роиться,нахрен все маточники аж 15 штук выломал!может что нибудь посоветуете?устал!
Анатолий Спб
Цитата(555 @ Четверг, 11 Июня 2009, 21:22)
Приблизительно такое-же время и матка не червила. Может кто прояснит ситуацию
*

hi.gif Не внимательно сделал отводки, т.е. поставил в отводки рамки с мисочками из очень сильной семьи которая была или входила в роевое....или даже маточник пропустил(скорее мисочки).....Вот принятая матка и не начинала долго червить, а процесс роения уже был запущен. drag.gif Пчёлы , даже горсть, не подпустят новую матку чтобы она мисочки или маточники сгрызла или зажалила...при уже запущенном предроевом процессе
biggrin.gif В общем достроили и поделились 50\50,....кто дома, а кто с чемоданом на выход.... bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 12 Июня 2009, 0:52)
В общем достроили и поделились 50\50,....кто дома, а кто с чемоданом на выход.... 
*

Ну когда пару лет назад у меня семья отроилась (было 20 рамок пчелы) в лежаке, после осталось в ней где-то 3 неполных рамки пчелы. Далеко не 50х50. crazy.gif
surovyj
Только успел постонать относительно жары как температура упала до 20 и проходят кратковременные дожди. dntknw.gif Приходится отбирать мед в периоды между дождями. sad.gif Одна семья принесла 3 корпуса(15 дадановских рам) рапсового меда и что удивительно сохранила свою силу да ещё собралась роиться.Наклепали вот таких маточников(такие длинные видел только с трутнёвыми личинками). blink.gif
дед Филат
[quote=Tekken3,Четверг, 11 Июня 2009, 23:10]
короче замучился за роями бегать
*

А у меня всё наоборот! Сделал ставку на рои.Свои семьи поделил, надеялся роями из ловушек усилить. Сразу после одуванчика зацвела смолка ,колокльчик и клевер .да так густо что вся пчела в работе. Никакого роения не наблюдается.Придётся к липе свои объединять. dntknw.gif
Георгий
Цитата(Tekken3 @ Пятница, 12 Июня 2009, 2:10)
посоветуете?устал!
*

Во блин, есть народ еще ленивее меня smile.gif , даже лишние маточники после выхода первака лень вырезать, а на 6-ой день все свищевые удалить.
У меня сегодня семья на повторную обработку есть, свищевые удалять, щелкну гнездовую рамочку... bye.gif
calif
Сделал детскую ошибку: семью с молодой маткой подсилил рамкой с разновозрастным расплодом.
Матку задушили через 5 минут.
gelen81
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 11 Июня 2009, 23:45)
Не соглашусь наверное. Скорее большая разница в породе. Тогда прием идет очень туго .И при малейшей возможности пытаются сделать тихую смену.
*

Да только это и может быть смена породы очень сложно проходит, и в дворнягу тоже сложно подсадить замучиешся.
Витяня
Цитата(gelen81 @ Четверг, 11 Июня 2009, 21:39)
Да только это и может быть смена породы очень сложно проходит, и в дворнягу тоже сложно подсадить замучиешся.
*

Я тоже считаю что эта версия самая верная.

Цитата(calif @ Четверг, 11 Июня 2009, 21:17)
Сделал детскую ошибку: семью с молодой маткой подсилил рамкой с разновозрастным расплодом.
*

Не переживай, на ошибках учатся.
VasiljevBN
Цитата(Serg_O @ Четверг, 11 Июня 2009, 15:44)
чтоб места под языки не было надо размеры улочек соблюдать, тогда таких построек и не будет.
а вощину вообщето ставят не только с краю, но и в середину гнезда. а если улочки нормальные то строят там где им поставишь(хоть скраю), при наличии взятка конечно.
*

Я и не спрорю, об этом и писал, но вопрос где быстрей оттянут в центре язык или с краю вощину еще остался
Цитата(555 @ Четверг, 11 Июня 2009, 21:22)
А вчера на прилётке обнаружил убитую кисловодскую матку. 750р. коту под хвост
*

А почему так дорого покупал, плодная хоть была или нет
Цитата(Tekken3 @ Четверг, 11 Июня 2009, 23:10)
короче замучился за роями бегать!ну что мне делать?а в 2 семьях незнаю есть там у них матка,нет,замучили роиться,нахрен все маточники аж 15 штук выломал!может что нибудь посоветуете?устал!
*

Кроче как говорил один супер любитель ХЕРЕСА, ловить их (то есть рои) и сажать, сажать. А вообще думаю на форуме есть куча методов по 2-х корпусникам борьбы с роением. У меня их пока нет, но все методы схожи по любому типу ульев, третьий год ни одного роя.( Извините сплевываю, чтоб не сглазить) Хотя и плохо, хотел в этом году сделать отводки на свои маточники, а нет даже мисочек. А покупать по 550 не хватило золотого запаса по некоторым причинам.
555
Цитата(Кипарис @ Четверг, 11 Июня 2009, 22:00)
*

Спасибо, теперь всё ясно. Больше ранних маток не буду покупать.
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 11 Июня 2009, 22:45)
Не соглашусь наверное. Скорее большая разница в породе.
*

Порода та-же -- карпатка. Скорее матка некачественная, расплод дырявый.

Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 11 Июня 2009, 23:52)
Вот принятая матка и не начинала долго червить
*

Червить матка начала сразу, но недели через две червление прекратила, а через 5 дней оказалась на прилётке. Скорее тут прав Кипарис:imho: , да и возраст маточника согласуется с прекращением яйцекладки.
ВОВ
Цитата(calif @ Пятница, 12 Июня 2009, 10:17)
*

Матка была плодная или не плодная? dntknw.gif
555
Цитата(Георгий @ Четверг, 11 Июня 2009, 21:31)
Не забудь и их поделить на отводки, а то вдруг зароятся
*

Спасибо за совет friends.gif , так и сделаю lol.gif .

Цитата(VasiljevBN @ Пятница, 12 Июня 2009, 8:38)
А почему так дорого покупал, плодная хоть была или нет
*

Дешевле небыло. Продавцы в этом году наглеют, а со своими вышел облом. Расчитывал на породистых, в итоге полное разочарование. Матки плодные...БЫЛИ.
Лира
Цитата(аматар @ Пятница, 12 Июня 2009, 0:46)
По прогнозу в день месячная норма осадков,
*

Ох, нам бы ваш один денек! А вам бы нашу жару, а то надоела, дышать не чем, трава сохнет, дождя нет 1.5 месяца, т-ра под+30 в тени.
rn3qng
555
Цитата(555 @ Пятница, 12 Июня 2009, 9:29)
Дешевле небыло. Продавцы в этом году наглеют
*

согласен, но с покупными зарёкся - ну их в болото! подсажу (бывает и грохнут..) не грохнут - то поменяют. Только одна перезимовала, но в конце мая всё равно сменили втихаря... Сегодня проверил ройчик - ох и клеща притащил! Матка у него пугливая, но радует другое, внизу засев появился! долго же она надувалась! В других отводках нормально, только не понял - маточники от одной семьи раздавал, а матки разные - есть брунеточки, а есть и пара рыженьких, но бульдозеры а не матки! - рамку осматриваешь, она пчёл растолкает, ячейки тут же проверит и с недовольной рожицей дальше проверять...
ВОВ
Цитата(rn3qng @ Пятница, 12 Июня 2009, 16:15)
только не понял - маточники от одной семьи раздавал, а матки разные - есть брунеточки, а есть и пара рыженьких,
*

У меня также drinks_cheers.gif dntknw.gif .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО