leonid17
Четверг, 11 Июня 2009, 10:10
Можно и мне немного похвастаться? Занимаюсь пчелками второй год. Понял что уже не могу без них. Дети жалуются что собака и пчелы роднее для меня чем они

Ужалят - больно, не ужалят, начинается ломка как у наркомана, хочется всунуть руку в улик. и хоть пару укусов получить. Мне кажется что в пределах 5-10 укусов если получаю, организм как то взбодряется. Хотя может это и субьективное мнение. В прошлом году мои четыре улика вывозил в поле. Месторасположение было такое - спереди подсолнух, слева гречиха, сзади необработаное поле полное цветов. Из-за засухи медосбор был очень слабый, но какой был мед.... цвет у него был желтовато-зеленовато-коричневый. Аромат необыкновенный. Кто пробовал говорил что такого никогда ничего подобного не ел. Вчера собрал мед с акации, опять мне пчелки преподнесли сюрприз, вместе с акацией они натаскали нектар с цветов. Мед был золотистый с коричневатым оттенком. Как очень слабо заваренный чай, но вкус опять необыкновенный, нежный оттенок карамели. Не знаю что они натаскили. Но я этому рад.
Очень блгодарен всем форумчанам. Когда весной открыл этот форум, понял что вся литература которую я покупал отдыхает. Целыми ночами я перечитывал все темы. К этому сезону я пришел подготовленный, по крайне мере теоретически

.
Может кто то из начинающих меня читает, я поделюсь своими выводами из своего небольшого опыта. Для себя я улики поделил на две группы. Горизонтальные и вертикальные. Независимо от того как они называются. У меня есть лежак на 24 рамки, на 16 с магазинной надставкой, и 2 улика дадан 2-х корпусный на 12 рамок. Наблюдая второй год зимовку и развитие семей, я понял что вертикальные ульи все таки лучше. Конечно обслуживать 2-х корпусные тяжелее. Но если делать все по уму, то в гнездо практически заглядывать не надо, только во время выкачки меда проверить. переставить темные рамки с расплодом наверх. добавить суши и вощины, и забыть про гнездо до следующего медосбора. Переход матки наверх я ограничиваю просто расширяя межрамочное растояние в верхних корпусах. еще два совета начинающим. узнавайте у соседних пчеловодов когда главный взяток, и направляйте свои усилия для того что бы пчелы набрали максимум силы к началу взятка. И последнее. Понял что выод маток, и деление семей должен быть контролируемым. Я против роев. Мой наставник, старый пчеловод, уже две недели живет на пасеке, ловит рои. Уже несколько поймаал, и несколько улетели. Весь его противороевый метод только выламывание маточников. У него лежаки максимум на 20 рамок расчитаны, им там явно тесно. Я вижу настроение своих пчел, Мне кажется у них нет желания меня покидать. им комфортно в дадановских уликах. Я хоть пчеловод воскресного дня, но я почему то в своих пчелках уверен. Благодоря форумчанам, я понял что пчел надо понимать и чувствовать душой и сердцем, тогда они тебя отблагодарят соей верностью и медом