Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Shark777
сегодня сделал отводки, завтра должны маток с подвезти smile.gif
Yahen
Цитата(Володя @ Четверг, 07 Мая 2009, 17:29)
вряд ли форма донышка, сделают как надо,
*

Не сделают. У Руттнера все описано. Чем отличается матка из мисочки от матки из подрезаной и перевернутой ясейки. Собственно перенос личинки для того и придуман, чтобы обойти донышко.
Практик
Роевые конечно - звери. Но процес их получени мало управляем и трудоёмок.
Но не когда от них не отказываюсь.
Володя
Ни разу не подрезал, но у свищевых никаких донных отклоненний не замечал. Вот по мисочкам пластмассовым разным, различия по маткам замечал.
ВЛАДМИР
Цитата(ALEXANDR @ Четверг, 07 Мая 2009, 10:17)
Сам никогда не пользовался перчатками и не понимаю как в них можно работать
*

ALEXANDR, не печальтесь - многие тоже не понимают. Тоже потому, что сами никогда не пользовались.
Николай
Цитата(Практик @ Четверг, 07 Мая 2009, 13:41)
29 апреля поработал пять минут кухонным ножечком, а сегодня зреют пятьдесят маточников.
Я не пойму зачем покупать НИКОТ за 5000 рублей? 
*

растратчики с понтами hmm.gif
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Мая 2009, 16:51)
А зачем переубеждать? Пусть работает в перчатках
*

Да мне на психику действует это dntknw.gif
Или вот когда посуду моет в резиновых перчатках bruce_h4h.gif Блин прямо аппетит у меня пропадает dntknw.gif
но тут нашёл компромис- купил посудомоечную машину bye.gif
Володя
Не, Рутнер конечно величина, Yahen тож smile.gif но то что закладка ет обход донышка не соглашусь... все гораздо проще, закладваясь на выживание пчелы тянут на старших личинках, матки получаются хуже качеством. Вот здесь и обход закладки, ет возраст закладываемой личинки в первую очередь. Повторюсь, подконтрольные свищевые нихуже заложенных, и никакое дно ячейки на их качество не влияет. Не один год выводил подконтрольных, да мороки много с ими, 4 день 6 день, вырезка, количество. А так матки неуступающие ложенным.
LadyBee99
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Мая 2009, 17:51)
А зачем переубеждать? Пусть работает в перчатках

*

Цитата(Николай @ Четверг, 07 Мая 2009, 20:04)
Да мне на психику действует это
*

Николай, ну это кому на психику действует, тому и думать надо что делать smile.gif
100 гр коньяка в чай на ночь отлично помогает от рассторойства психики biggrin.gif (шутка)
Мне вот муж сказал, что хоть на метле летай по пасеке na_metle.gif лишь бы дело делалось smile.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Мая 2009, 20:04)
Или вот когда посуду моет в резиновых перчатках. Блин прямо аппетит у меня пропадает.
но тут нашёл компромис- купил посудомоечную машину 
*

Вот видите, можете когда хотите решить вопрос полюбовно good.gif
Вот мой решил вопрос с грязной посудой иначе: перевёз тёщу на ПМЖ dance2.gif
ира
Цитата(Sergei Omsk @ Четверг, 07 Мая 2009, 9:52)
леток закрыть или оставить приоткрытым?
*

Обязательно оставить открытым!
Shark777
сегодня сделал отводки, завтра должны маток с подвезти [/QUOTE]

уже привезли, завтра подсадим smile.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Мая 2009, 20:06)
100 гр коньяка в чай на ночь отлично помогает от рассторойства психики
*

если не помогла то повторить bye.gif столько раз - пока поможет smile.gif
Мне вот муж сказал, что хоть на метле летай по пасеке
*

Повезло с мужем imho.gif
за метлу я не уверен - возможно раздражало бы hmm.gif Хотя она по пасеке и не летала ни разу dntknw.gif
Вот мой решил вопрос с грязной посудой иначе: перевёз тёщу на ПМЖ
*

конечно с машиной тоже заморочки dntknw.gif то соль специальная нужна то чистящее средство специальное то средство придающее блеск посуде, да и подключить надо к канализации водопроводу розетке расщитанной на соответствующую можность. Но у машины есть один + её можно выключить нажав кнопку или вытянув из розетки biggrin.gif
ну и сейчас есть такие комбинированные таблетки где всё для мойки в одной таблетке. Короче напхал целую кучу кострюль тарелок вилок и тп. таблетку кинул на кнопку нажал и пошёл к пчёлам. Приезжаешь - всё сияет и сухое bye.gif А если не сияет так к кому придерешься? К тёще?
Желаю вашему мужу - терпения, смирения и понимания bye.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Мая 2009, 22:02)
А если не сияет так к кому придерешься? К тёще?

*

Николай, на лету схватываете biggrin.gif
Иногда для гармонии достаточно просто к кому-нибудь придраться ohyeah.gif

Кстати, возможность установить посудомоечную машину есть. Но зачем?
Пока есть любимая тёща... imho.gif
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Мая 2009, 21:04)
Кстати, возможность установить посудомоечную машину есть. Но зачем?
Пока есть любимая тёща...
*

Логично bye.gif тёще будет скучно Lighten.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Четверг, 07 Мая 2009, 22:10)
тёще будет скучно
*

O! На лету схватываете!!!! good.gif
И спит лучше, и давление не мучает если посуду помоет biggrin.gif
А там поглядим...
Кстати, у нас сегодня дождь, и на завтра по прогнозу дождь dance2.gif
d10312
Толк будет. Но замучаешься вырезать Верный. кстати, признак, что воспиталка нужной силы, и даже с избытком небольшим, если между маточниками начинают сот тянуть .
Спасибо. обнадежили,завтра буду делать отводки.Хотя отводки готовы,делал через разделительную решетку,дело за маточниками.Все больше мне не нравится НИКОТ,с подрезом сота дела обстояли лучше.
курил
Цитата(Володя @ Четверг, 07 Мая 2009, 20:14)
Не, Рутнер конечно величина, Yahen тож smile.gif но то что закладка ет обход донышка не соглашусь
*

Я тоже.Пока личинка маленькая,пчёлы её на молочке поднимают до расширения ячейки,а в искусственной мисочке этого не требуется,вот и всё.
Морока заключается в изъятии зрелых маточников,и удалении тех которые заложили на личинке старше суток или двух.

Цитата(d10312 @ Четверг, 07 Мая 2009, 22:23)
подрезом сота дела обстояли лучше.
*

Для меня перенести личинки куда проще и производительнее.
d10312
Нужно пробывать с переносом,так наверное лучше.
edvard3366
поменял улик на чистый и сухой.Семья слабая.(4 рамки)
Попробую усилить молодой пчелой на выходных. Но очень боюсь.
Как бы не передрались.Умня их всего 2.
У Слабой расплоду немного 10Х10 крытого,и личинок на 2-х рамках не полных (неделю от роду) а я еще у них канди отобрал. Муравьи повадились,но думаю они не очень мешают пока. под улик полжу пленку:( . Летают слабо но обножку тащют по взрослому smile.gif .
Еще воришки повадились наседают.Деревья пока не расцвели но очень хотят.
Темы про усиление семьи немного читал.Посадил все рамки на свое место расплод сеят ближе к летку,на 12 часов дня,туда же леток, а с запада до сих пор подушка(думаю не правильно)
Не хотел создавать лишней темы;вопросик возник...
Надо ли утеплять с 2-х сторон(улик теплый около 70ММ,2-х стенный)
Спасибо! hi.gif

Цитата(edvard3366 @ Пятница, 08 Мая 2009, 2:30)
вопросик возник...
*

Могу ли я передвинуть рамки ближе к заподу?
Duboor
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Мая 2009, 13:06)
перевёз тёщу на ПМЖ
*

Можно сказать, положил себя на алтарь отечества biggrin.gif Одумается, но будет поздно.
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 07 Мая 2009, 14:22)
Кстати, у нас сегодня дождь, и на завтра по прогнозу дождь
*

У нас тоже. И не только завтра badmood.gif
nick5432
Ну, вот и я стал счастливым обладателем 3-х семей пчёл... dance2.gif Семьи на 10-ти рамках каждая, в одной расплод на 9 рамках, в двух других расплод на 8 -ми рамках. У продавца пчёлы уже во всю тянут вощину и поэтому
дабы не беспокоить лишний раз, при переселении было подставлено по 2 рамки вощины. Это , конечно, не по правилам - на транспортировку вощину не желательно ставить... hmm.gif Но ввиду дефицита суши - поставил. После перевозки поглядел сверху - вощина стоит, вроде не сорвалась... Продавец сказал - надо расширять, семьи уже на пределе... Вот и начну в воскресенье (10.05) вот это http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=255112
Виталий Николаевич
А я вчера притормозил по полной.Открыл семью намеченную для осиротения и присел. Пылцы набит прилично, а меда полный нуль . Ну ни одного грамма! Чем детку кормят не понятно. И кормят ли вообще? Вот тебе и взяток и весна- блин! проскочил бегом еще несколько семей результат тот-же. Пчела вся желтая , перепачканная пыльцой, имеет потрепанный вид. И семьи начали явно проседать по количеству пчеложителей. Но тут с чем увязать даже несколько причин может быть:.
Неделю бьет щурка со страшной силой. Никогда такого не было по весне.
Штормит ветер 10-12 ато и до 15 м. тоже пчелу мочит со страшной силой.
И третье отсутствие нектара.
Вообщем три в одном -одно растройство. Хорошо тем, кто приехал раз в неделю,посмотрел -летают и домой. А тут летают, как заведенные, а результат нуль.
А я смотрю ,два дня назад, братья кочевики, собрались и длинным караваном ушли где-то в низы. А сам и не ту да, что кормить нужно.

ЕвгенийМяк
Всех поздравляю с наступающим праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ !
Желаю крепкого здоровья, успехов и добрых пчелок !
ВЛАДМИР
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 08 Мая 2009, 8:35)
... меда полный нуль . Ну ни одного грамма! Чем детку кормят не понятно. И кормят ли вообще? Вот тебе и взяток и весна- блин!
...А я смотрю ,два дня назад, братья кочевики, собрались и длинным караваном ушли где-то в низы. А сам и не ту да, что кормить нужно.
*

Об этом, Виталий Николаевич, полезно написать в тему "Весы на пасеке". smile.gif bye.gif
карпович
без весов на пасеке нельзя.
Yahen
Цитата(edvard3366 @ Пятница, 08 Мая 2009, 0:40)
Но очень боюсь.
Как бы не передрались.Умня их всего 2.
*

Если очень-очеь страшно, то можешь заварить чайку с мятой или мелиссой ( без сахара) и опрыскать пчел. Тех, что в улье ( прямо на рамках) и тех, что подсаживать будешь. Когда они будут все мокрые и с одним запахом то не передерутся. А как почистятся да высохнут, уже и подружатся.
курил
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 08 Мая 2009, 8:35)
Неделю бьет щурка со страшной силой. Никогда такого не было по весне.
*

Ох уж эта Щурка!!! Мне тут посоветовали купить воздушного змея,разрисованного под орла.Говорят отпугивает.Купил ,но ещё не пробовал.Щурку погода у вас задержала.Скоро прибудет.
А на счёт проседания семей, это естественно.Развитие семьи происходит волнами.Не успеете погоревать как наберут силу.Главное что расплода много.
Kozin
Цитата(карпович @ Пятница, 08 Мая 2009, 7:31)
без весов на пасеке нельзя
*

Как то обхожусь и без весов, но все же лучше их иметь на пасеке.
курил
Цитата(карпович @ Пятница, 08 Мая 2009, 10:31)
без весов на пасеке нельзя.
*

У меня нет весов и необходимости в них,потому как каждый день работаю и вижу в каком состоянии пасека.

Цитата(nick5432 @ Пятница, 08 Мая 2009, 8:33)
Ну, вот и я стал счастливым обладателем 3-х семей пчёл..
*

Поздравляю!!!С великим начинанием.
AIF
Цитата(курил @ Пятница, 08 Мая 2009, 12:25)
У меня нет весов и необходимости в них,потому как каждый день работаю и вижу в каком состоянии пасека.
*

Курил, ты не прав. Как сосед говорю. tongue.gif
Всех жителей форума с наступающим праздником. drinks_cheers.gif friends.gif
Работник
nick5432-замечательное начало. Хорошо бы просто поделить эти семь на пол-лёта.Для начала. Операция давно описанная.А маток пили даже маточники просто , без заморочек, прикупить.
Вода во втором корпусе , даже изолированном возможно и не потребуется,если есть открытый мед или напрыск свежий поставить.
Пчелы поднимется ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО . надо трясти дополнительно. imho.gif
Но ты делай, делай. Только если матка сильная по качеству- количество маточников может быть неожиданно мало. bye.gif
Георгий
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 08 Мая 2009, 13:01)
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 08 Мая 2009, 8:35)
... меда полный нуль . Ну ни одного грамма! Чем детку кормят не понятно. И кормят ли вообще? Вот тебе и взяток и весна- блин!
...А я смотрю ,два дня назад, братья кочевики, собрались и длинным караваном ушли где-то в низы. А сам и не ту да, что кормить нужно.
*

Об этом, Виталий Николаевич, полезно написать в тему "Весы на пасеке".
*

Весы помогают, вчера ноль был, сегодня +1кг, завтра магазины кидать буду, клён зацветает.
Лишь бы погода не подвела... hmm.gif
Николай
Цитата(Duboor @ Пятница, 08 Мая 2009, 4:41)
Одумается, но будет поздно.
*

Безумству храбрых - поём мы песню bye.gif
Муж это конечно голова
А жена шея drinks_cheers.gif
Как повернёт
туда и голова повернётся biggrin.gif

Ну не все же тёщи думаю на зятя, что он лодырь и пьяница dntknw.gif который не ценит свою бедную жену hmm.gif
А некоторым просто удается такие мысли скрывать hmm.gif

Вот почему то как тёща - так сразу все мужики чёрт те что думают dntknw.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Георгий @ Пятница, 08 Мая 2009, 19:17)
Весы помогают, вчера ноль был, сегодня +1кг
*

А я на весах как раз и купился. Смотрю идет привес 200-300- 500гр в день и сижу жду у моря погоды. А это привес перги и рост самой семьи.
Сегодня сделал не предвиденный шмон всей пасеки.
Части успел дать сыты еще вчера . Так они перли до полуночи . А остальным сегодня вечерком после дождя ,СИЛЬНО ПОХОЛОДАЛО. Пчела намного спокойнее стала реагировать.
По итогам осмотра.
Картина "Репина".Маслом: карники 4 симьи ,расплодом забиты 9-10 рам .Там где был неделю назад медок сухо забито одной пергой. Нектара полный нуль. Матка явно сократила свою производительность. Появились пустые не засеянные участки.
Карпатка - сила семей неколько разная. Но также занимают по 12 рам дадана. Деткой забиты также по 9-10 рам. Но по плотности пчелы некоторые превышают карнику. А некоторые отстают и заметно. Есть и в паре семей и по 6 рам расплода. Хотя расплод плотный, от обушка до обушка. Залюбуешся ,но меньше.В большинстве семей также видно ограничение кладки маток.
А некоторые и трутня из ячеек сегодня начали выкидать.Его не жалко ,уже много ,но симптом очень гадкий.
Кавказянка сильно отстает по количеству жителей в улье. Пчел на рамах ,по сравнению с карникой ,вообще мало. Но Детки разновозрастной также доходит до 9-10 рам.
Но у этих как ни странно , намного меньше пчелы , но напрыск весь не стрескали. По 2-3 кг явно присутствует.немного меньше перги.

Цитата(курил @ Пятница, 08 Мая 2009, 11:25)
как каждый день работаю и вижу в каком состоянии пасека.
*

Все правильно .Семей много контроль всегда. Потому как каждый день приходится когото смотреть .А частота осмотров одного улья не чаще раза в две недели.
Это если целе направленно чегото заморочишся типо резки подсадки удаления маточников у сиротинушек тогда чаще приходится. С воспиталками никаких проблем и у меня потому что они на доп пайке заране были поставленны и сейчас состоят. по ним ориентироваться никак нельзя.
ВЛАДМИР
Цитата(Георгий @ Пятница, 08 Мая 2009, 19:17)
... клён зацветает.Лишь бы погода не подвела...
*

Погода... Сегодня прошёл первый нормальный дождь. Стучало по лужам и надувало пузыри.
Готов расцвесть клён татарский. Он как утконос: листья - как у орешника, цветок - почти липовый, а плоды ясеневые. И донник местами выпустил соцветия.
Весна мчит всё быстрее, не освоился ещё с рапсом, а уже надо разведывать всё остальное.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LadyBee99
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Мая 2009, 19:50)
Вот почему то как тёща - так сразу все мужики чёрт те что думают
*

Ладно вам, мужчины, пужать-то smile.gif
Нормально всё будет. Бывают и исключения, обычно подтверждающие общие правила bye.gif

У нас опять сегодня дождь и назавтра тоже по прогнозу dance2.gif

Виталий Николаевич
Прошу прощения! Сегодня долго думал, как бороться с щуркой. Читал на форуме когдато "повесить или привязать трутня на шест и пусть он летает по кругу. " А он летать не хочет. Только крючек зацепил он больше 2-х минут не летает.и виснет вдоль шеста. Тогда сделал из лески 0.1 растяжку между двумя шестами . И посредине нацеплял с десяток трутней.Часть из них уже просто висела а часть еще делала какието попытки полета на коротком поводке. Ну и одна щурка хватанула.И удачно. Слышу в доме дикий визг и шум . Выскочил а она уже мою закидушку с одной стороны оторвала . Короче конструктив оказался хлипковатым. Отрвалась. Но на фоне этой шумихи ,щурок сдуло вообще .И в течении дня болше не появились. Так что берите на вооружение. И нужно записать крик когда она орет .думаю будет очень эфективно.
Завтора сделаю конструкцию покрепче. И растяну.При появлении нацепить трутней не долго.
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 08 Мая 2009, 19:27)
У нас опять сегодня дождь и назавтра тоже по прогнозу
*

на югах да на хороших землях да дождей в маю больше чем в Беларуссии - зальётесь мёдом в этом году imho.gif
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 08 Мая 2009, 19:27)
Ладно вам, мужчины, пужать-то 
Нормально всё будет.
*

Да не пужайся bye.gif конечно будет нормально.
Я тут одного мудреца восточного читал.
Он пишет что век мужчины состоит из 25 летий smile.gif
1-е как павлин ходит распушив хвост

2-е как конь работает

3-е как собака на всех брешет dntknw.gif

4-е как обезьяна ходит кривляется, что ни делает всё кривляется и с смешными ужимками.

Так вот, у меня 3-е 25 летие dntknw.gif надо с пониманием относиться dntknw.gif
LadyBee99
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Мая 2009, 21:05)
на югах да на хороших землях да дождей в маю больше чем в Беларуссии - зальётесь мёдом в этом году
*

Николай, "накаркаете" biggrin.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 08 Мая 2009, 21:05)
Так вот, у меня 3-е 25 летие
*

Надеюсь не последнее bye.gif
Жизнь прекрасна smile.gif
kart95
Цитата(nick5432 @ Пятница, 08 Мая 2009, 9:33)
Семьи на 10-ти рамках каждая, в одной расплод на 9 рамках
*

200 км южнее - и такая разница! Я просто в шоке, т.к. в своих семьях видел на прошлой неделе только 5 рамок расплода - и это, считаю, по нынешней весне неплохо, да и семьи у меня вроде бы неплохие... А что по этому поводу скажут друзья Нафаня-Работник ?
ира
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Мая 2009, 22:05)
А что по этому поводу скажут друзья Нафаня-Работник ?
*

Позволю себе высказаться.
Пчелы-битком! Расплода по 9 рамок. Сегодня всем кроме двух ставила вторые корпуса. Вощину строят за один день. За два стороят и засевают! В этом году просто взрыв в развитии! cheer.gif
-gor
Цитата(ира @ Пятница, 08 Мая 2009, 23:34)
В этом году просто взрыв в развитии!
*

Ира я с Вами полностью согласен. Сегодня посмотреол некоторые семьи и приятно удивлен. Хотя весна и затянулась но пчелы развиваются отлично.
kart95
С праздником вас, коллеги!
И пусть вас пчелки радуют своей работой в этот день! Удачи вам!
курил
Цитата(AIF @ Пятница, 08 Мая 2009, 14:05)
Курил, ты не прав. Как сосед говорю
*

Я ведь не против весов на пасике.У меня в них нет необходимости.Предположим нет привеса день другой и третий,ну и что,как я смогу помочь семьям если у меня кормушек всего на четверть пасеки.А мёд пока я приготовлю такое количество корма,уже и взяток пойдёт.У меня совершенно другая стратегия,этозапас сотового мёда.При постановке вторых корпусов всегда ставлю или мало или полномёдных несколько рамок,в зависимости от силы семьи.
А весы нужны чтобы вывезти контрольные улья в разные места, для сравнения и выбора места к которому подвезти пасеку. hi.gif
Duboor
Весь день висел какой то туман, но пчела работала вовсю. На выходные дождь.
Цитата(ира @ Пятница, 08 Мая 2009, 14:34)
В этом году просто взрыв в развитии
*

Поздравляю. Но про своих такого сказать не могу. Как то всё запаздывает в этом году. Уже одуванчик цветёт, а пчёлы не все занимают два корпуса битком. Надо будет немного подровнять семьи.

Цитата(Николай @ Пятница, 08 Мая 2009, 13:05)
Так вот, у меня 3-е 25 летие
*

А у меня второе. Уже чуствую себя как загнанная лошадь crazy.gif А конца-края не видать. Наверное надо сбавить обороты biggrin.gif
На фотке символ Онтарио.

cross
Хрюшкин грипп(H1N1)....И ведь по телевизору ни одна сволочь не сказала -что употребление меда вместо сахара -снижает вероятность заболевания свиным грипом на 30 процентов, а опасность тяжелых и смертельных осложнений втрое...Только свои долбанные таблетки рекламируют..

Теперь о пчелах-в 10 рамочных рутах семьи не пошли наверх во 2 корпус(((((теперь выламываю маточники и ловлю молодых маток(((благо дожди-ройи не ушли видимо..Что делать?Почему не пошли вверх-внизу все битком...Рамку с расплодом поднять побоялся -в Апреле ночи были холодные-2-3 градуса))
Работник
hi.gif ира
Цитата(ира @ Пятница, 08 Мая 2009, 21:34)
Позволю себе высказаться.
Пчелы-битком! Расплода по 9 рамок. Сегодня всем кроме двух ставила вторые корпуса. Вощину строят за один день. За два стороят и засевают! В этом году просто взрыв в развитии! cheer.gif
*

тут инфа прошла. что ты со "справочником живым" днями общалась,так неужели ли не подсказал-как надо вторые корпуса обустроить? Что во втором поставить, что в первом оставить?

bye.gif kart95
Цитата(kart95 @ Пятница, 08 Мая 2009, 21:05)
200 км южнее - и такая разница! Я просто в шоке, т.к. в своих семьях видел на прошлой неделе только 5 рамок расплода - и это, считаю, по нынешней весне неплохо, да и семьи у меня вроде бы неплохие... А что по этому поводу скажут друзья Нафаня-Работник ?

*

Кто то из нас бы сказал :"по Сеньке и шапка", кто то что теория памяти пчелы на объем -мягко говоря, не выдерживает критики.
Роевые матки, полученные тобою почти во всех семьях не могут быть основой пасеки.
Да и легкое пожуривание нашим тандемом твоих методов, вполне заменят медь звенящая и кимвал звучащий твоих сторонников. bye.gif
Работник.
Нафаню можешь попросить ответить здесь-http://club.wcb.ru/index.php?showforum=19,Клубы по интересам -> Клуб любителей
Николай
Цитата(ира @ Пятница, 08 Мая 2009, 21:34)
В этом году просто взрыв в развитии! 
*

краинка imho.gif
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Мая 2009, 13:49)
краинка
*

biggrin.gif Ты моих бы видел, а ведь до мая в снегу... tongue.gif
Виталий Николаевич
С Днем Победы Уважаемые!
И пусть будет у всех хорошо!
ВОВ
Пчелки за эти майские дни очень даже поправили гнезда, пора расширять bb.gif .Начали строить языки и заливать медом(прбовал свежий с вербы biggrin.gif ), пыльцы очень много и матка на взрыв начала сеять.
Сегодня ездил к знакомому пчеловоду посмотреть его семьи карпатской породы(выписывал с Мукачево маток с красными метками 2008г.), приятно было посмотреть на эти семьи, в развитии по расплоду превосходят визуально местных помесей в полтора раза есть местами трутневый расплод). Окрас темные в светлую полосочку (матросики biggrin.gif ). Матки темные и длинные как морковки и пчелы крупные (местные пчелы мелковатые, но это не от сот, типо старые темные используються для пчел no.gif ) blink.gif . Зимовка семей была в зимовнике без поноса и вышли сильные bb.gif Он уже собирается ставить Никот bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО