VasiljevBN
Четверг, 06 Августа 2009, 12:14
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 31 Июля 2009, 11:20)
VasiljevBN, я думаю, что Николай в ваших советах не нуждается. Он тёртый перетёртый. А вы бы побыстрее от своих пчёл мёд забрали и начали готовить в зиму. А то "слетят".
А советов то особо и не было, просто у нас пчела еще работает во всю, как только погода дает, на прилетку волнами садится, значит где-то что-то дыбают. А запах меда на пасеке, когда правда ночи потеплее. Так и все соседние пчеловоды говорят ( и про недельку то же). А человека от грустных мыслей отвести, так это кажется никому не запрещается. Я же не сказал, что ничего страшного, следующий год еще хуже будет. А за пчелок моих не беспокойся. Мед носят, матки на месте, место для работы у них есть. Я то начал три года назад с 2 отводков в июле. Сейчас нормальные 5 семей, да другу-однокласснику по некоторым причинам две сделал. Вместе и работаем. Я ему помогаю, а он мне. ( А про слет, сегодня от одного пч. узнал, что у него в прошлом году слетело 20 семей, он думает что только из-за отсутствия (пропажи) маток. Зона прошлогднего слета по нашему району увеличилась)
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 14:21)
А вот за это спасибо, я оказывается еще один ВДВшник-пчеловод в РФ.
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 19:57)
Есть и у меня такое место на пасеке.Дед поставил улей,улей как все остальные,но развитие всегда самое плохое,зимуют очень плохо,мёд соответственно хуже всех носят.И так несколько лет. В результате забросил его дед,перестал туда сажать пчёл.
Когда я стал работать на пасеке заинтересовался,что это крепкий улей всегда пустует? Заселил отводком,не перезимовали.Весной передвинул на метр,снова сделали туда отводок,после рой ссыпали до полного счастья!В тот год получил с этой семьи два магазина мёда и вот уже 13 лет там не было никаких отличий от остальных семей.Всё как у всех.
Ну и какие там могут быть зоны. И боюсь уже советовать (а то...) но следует просто обследовать участок на подход вод, а это 5 минут.
И конечно, поздравляю Светлану 77 с внучкой ( наверное первая бабушка - пчеловод на форуме).