Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Николай
Цитата(Савин @ Понедельник, 03 Августа 2009, 21:04)
Тот что откачал какой-то с кислинкой, раньше такой не встречался
*

может рядом клевер? с него с кислинкой bye.gif
Савин
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Августа 2009, 22:42)
может рядом клевер? с него с кислинкой
*

Белого навалом, а кислинку, наверное, красный дает?
Да, еще об особенностях сезона. В прошлом году гречка была близко и цвела отлично, но пчел на ней не было. А в этом году посеяли гектара 3 -4, да и заморыш, а не гречка, но поди ж ты, аромат чувствуется и цвет потемнее, чем обычно.
Duboor
Цитата(BEEKeeper1981 @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 23:18)
Да что ж вы так буквально поняли.
*

Да всё мы поняли. Только откуда тебе знать куда тебя судьба занесёт лет через десяток. Конечно, если стараться, занесёт и раньше biggrin.gif

Сегодня почти вся страна отдыхала, только пчеловоды нет smile.gif Разминались на отборе мёда. Сняли три точка, неплохо для понедельника blink.gif А завтра опять обещают badmood.gif
Келмак
Цитата(Duboor @ Вторник, 04 Августа 2009, 4:52)
Сегодня почти вся страна отдыхала,
*

Цитата(Duboor @ Вторник, 04 Августа 2009, 4:52)
неплохо для понедельника
*

У вас в понедельник выходной или какой Праздник[COLOR=red]
Витяня
Цитата(Келмак @ Понедельник, 03 Августа 2009, 23:33)
У вас в понедельник выходной или какой Праздник
*

Естественно праздник. Первый понедельник на этой недели biggrin.gif да плюс 3 число, да ко всему этому ещё и август
Вовчик
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 15:21)
С 11-00 лёгкий дождик, тепло, если не жарко, потом солнышко, слабая облачность, как результат - парит. А лёт ковровый! Пчела на семь точек приземляется, шлёпается, кажется даже что слышно (как она не разбивается?), - зад по прилётке тащит, и бегом, бегом... Люблю тепло и сыро! - Степняки поняли! В Ульи НЕ ПОЛЕЗУ - пусть работают!
*

Ну Лев Толстой!!! thumbup.gif
Maikl61
Сегодня начал качать мёд из корпусов, в корпусах мёд в основном с липы.
В магазинах поставленных после 10 июля, мёд был совсем другой и цвет и аромат(в основном с донника).
rn3qng
Цитата(Вовчик @ Вторник, 04 Августа 2009, 19:15)
Ну Лев Толстой!!!
*

hmm.gif - пора посох брать? (чуть не добавил - и уматывать куда глаза глядят!). Или с 30 золотыми рублями в Швейцарии отдохнуть? Или ещё что-то предлагаете?

Предвидя предложения, ввиду избежания кривотолков и различных неурядиц, имею честь поставить Вас в известность: графство продать не могу, имение тоже - по причине отсутствия оного. Усадьба пока нужна не только мне, но и потомкам. Живу я здесь, как Вы понимаете, не один, так что я не волен принимать груз решений в одиночку, тем более в Наше смутное время. Да и пасеку люблю очень, как же я без неё? Придя со службы, сразу к труженицам направляюсь: отработали они сегодня на славу! Да и на ночь работу прихватили - сгорбились, и дуют, дуют... Дождик в ночь накрапывать стал, а им ни почем - место для завтрашнего нектара приготовить надо... После дождика у нас завсегда пчелы сладостей себе принесут. hi.gif (посвящается Вовчик - Вы же надеюсь этого хотели? hmm.gif Если угадал, то рад доставить Вам хотя бы маленькую улыбку...) hi.gif
Светлана 77
Вокруг пасеки в лесу ходит медведь, ревет по ночам. blink.gif Хорошо, что ульи стоят на поле (опушка в 30м). Собака нюхает воздух и жмется к машине. Муж тоже жмется к машине. Никакие убеждения, что летом медведи не нападают, не помогают. Всю ночь горит приличный костер, благо сухостоя рядом полно после пожара.
Инна
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 04 Августа 2009, 22:52)
летом медведи не нападают
*

А медведи об этом знают? smile.gif
LadyBee99
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 04 Августа 2009, 21:52)
Вокруг пасеки в лесу ходит медведь, ревет по ночам.
*

Цитата(Inna @ Вторник, 04 Августа 2009, 21:54)
А медведи об этом знают?
*

Теперь да. Прочитали smile.gif
аматар
Муж тоже жмется к машине
*

А женские чары, он - мужина, защитник, а вы женщина. Жена это потом.
SandyV
Муж тоже жмется к машине. Никакие убеждения, что летом медведи не нападают, не помогают.
*

Если завтра не выйдете в эфир, будем звонить в ближайшее охотхозяйство biggrin.gif
"Застрелили охотники волка, распороли ему брюхо и оттуда выскочили..." crazy.gif
Николай
Цитата(аматар @ Вторник, 04 Августа 2009, 21:03)
А женские чары, он - мужина, защитник, а вы женщина. Жена это потом.
*

никто не хотел умирать dntknw.gif
LadyBee99
Муж тоже жмется к машине
*

- Что тебе дороже: машина или жена?
- Конечно жена! На неё же машина записана!
Савин
Цитата(Inna @ Вторник, 04 Августа 2009, 21:54)
А медведи об этом знают?
*

Анекдот в тему
soriena
1 августа - Макринин день. Макриды. Смотри осень по Макридам. Макрида мокра - и осень мокра, суха - и осень тоже. Летние работы кончаются, осенние начинаются. "Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) - зиму". День Макриды считается важным и для будущего года. "Коли на Макрины дождь, на следующий год уродится рожь".

2 августа - Илья Пророк. Ильин день. На Илью до обеда лето, после обеда осень. Примечают: если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель. Перестают купаться в реке. С Ильина дня идет поворот на осень, хотя лето со своей жарой еще простоит долго. Заканчивается сенокос, начинается жатва.

4 августа - Мария Магдалина. "Коли на Марью сильные росы - льны будут серы и косы". "На Марию вынимают цветочные луковицы". Есть у этого дня еще одно название - Мария Ягодница: в лесах идет сбор черной и красной смородины, черники.

5 августа – Трофим-бессонник. Пора усиленных работ, страды. Хорошему хозяину день мал. В страду одна забота – не стояла бы работа. Если идет работа – спать неохота.
Вовчик
Цитата(rn3qng @ Вторник, 04 Августа 2009, 22:47)
- пора посох брать? (чуть не добавил - и уматывать куда глаза глядят!). Или с 30 золотыми рублями в Швейцарии отдохнуть? Или ещё что-то предлагаете?
*

Такая вроде поговорка есть)))про Льва Толстого)))Не знаю как на деле но на словах хорош!!! drinks_cheers.gif
Duboor
Цитата(Келмак @ Вторник, 04 Августа 2009, 1:33)
У вас в понедельник выходной или какой Праздник
*

Civic day, каждый месяц один понедельник выходной. То день независимости, то день рождения королевы, то ещё чего-нибудь. Это для нормальных людей biggrin.gif Не для пчеловодов-ньюкамеров.
ded77
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 04 Августа 2009, 22:52)
летом медведи не нападают
*

На пасеки очень даже нападают...
Иванович В.
У нас прошла гроза с таким ветром и градом что крышки мои на ульях обтянутые рубероидом град пробил,сделал по 3-4 дырки,да и то яблони помогли,а если бы под открытым небом стояли это бы был конец
Misha
Вокруг пасеки в лесу ходит медведь, ревет по ночам....Муж тоже жмется к машине.
*

Нужно отдать должное, Мужу))
Я бы уже утёк оттуда, без оглядки)
Инна
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 04 Августа 2009, 22:59)
Теперь да. Прочитали
*

Шутка оказалась грустной...
Видать, не все медведи читать умеют:
[attachmentid=16279]
555
Цитата(Вовчик @ Вторник, 04 Августа 2009, 19:15)
Ну Лев Толстой!!!
*

Скорее Тургенев.
Премманда
Вокруг пасеки в лесу ходит медведь, ревет по ночам.
*

ОГО!!! huh.gif
А ну как доберется до пчел, т е до меда?!!!!
Ужас! Такой бардак наведет!!! Надо же его как то пошугать, петардами, есть какие то бомбочки, говорят собаки до смерти бояться, их кинологи применяют, феерверками, если ружья нет...
У нас, слава Богу, только куницы по пасеке шныряют, да вот попасть в ульи никак не получается!
Да и собаки не дремлют.
Светлана 77
Цитата(ded77 @ Среда, 05 Августа 2009, 6:39)
На пасеки очень даже нападают...
*

Ну спасибо, утешили. Я-то дома, туда только еду отвожу, себя успокаивала. что не нападают. председатель местного охотобщества тоже говорил, что не было случая.

Цитата(Премманда @ Среда, 05 Августа 2009, 14:57)
У нас, слава Богу, только куницы по пасеке шныряют, да вот попасть в ульи никак не получается!
Да и собаки не дремлют.
*

Вчера пес задрал и съел куницу. Мне ее жалко было. ругалась сильно на собачку
Цитата(Misha @ Среда, 05 Августа 2009, 12:03)
Нужно отдать должное, Мужу))
Я бы уже утёк оттуда, без оглядки)
*

Ему пчел жалко бросать. а мед еще не запечатан. Вообще-то в тех местах очень хорошо, и не смотря на медведя, мы это место оформляем в аренду под пасеку. А еще в 100 м от пасеки живут кабаны. Прямо на поле роют корешки лабазника. Кому рассказываю про нашу экзотику - не верят.
Инна
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 05 Августа 2009, 13:51)
председатель местного охотобщества тоже говорил, что не было случая.
*

Лучше остеречся, чтобы не стать "первым случаем". huh.gif
Савин
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 05 Августа 2009, 12:51)
А еще в 100 м от пасеки живут кабаны
*

Кабанов и у нас развелось достаточно. У соседа несколько борозден картошки оприходовали. На прилегающем болоте видел их тропинки в зарослях. Пока не встречался, слава богу. Уничтожать нельзя, т.к. штрафы непомерные, а компенсации не положено. Должны беречь для потомков, да и не только для них... biggrin.gif
Светлана 77
Цитата(Inna @ Среда, 05 Августа 2009, 16:00)
Лучше остеречся, чтобы не стать "первым случаем".
*

Лучше тогда домой huh.gif blink.gif

Кабанов муж почему-то не боится. ходит. смотрит. как они землю роют. следы оставляют. После рева медведя ночью возвращалась по нашей дороге со скоростью 50. Что там будет с подвеской-- я не знаю.
А у нас вчера внучка родилась, Яной назвали. cheer.gif
Инна
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 05 Августа 2009, 14:28)
А у нас вчера внучка родилась, Яной назвали.
*

Поздравляю!!! dance2.gif
soriena
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 05 Августа 2009, 14:28)
внучка родилась
*

Поздравляю, крепкого здоровья. Говорят, если внуков дождались, обязательно в раю окажетесь!!! 114.gif 114.gif 114.gif
Minotawr
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 05 Августа 2009, 13:28)
А у нас вчера внучка родилась, Яной назвали. cheer.gif
*

baby.gif drinks_cheers.gif Примите искренние поздравления.
Дети - цветы жизни.
Внуки - лучики солнца!
Яне - здоровья и красоты! baby.gif
lks
А у нас вчера внучка родилась, Яной назвали
*

[COLOR=red]ПОЗДРАВЛЯЮ!!! 114.gif Крепкого здоровья и меду побольше cheer.gif
Светлана 77
Спасибо всем за поздравления, так на душе светло, что в радости поддерживаете, в неудачах с пчелками - тоже.
Perca
Цитата
Светлана 77
Кому рассказываю про нашу экзотику - не верят.

Верят. У нас 10 дней назад в 8 утра медведь по деревне пробежался, пошугал народ. А секач вообще обнаглел, у соседки покартофельника срыл: металлическую сетку с привязанным внизу бревном (трухлявым, правда) поднимает и пролезает, а у кого забора нет ..., а стрелять не разрешают, послали запрос в Москву - и тишина ... А медведь, вот созреет сад черноплодной рябины, вплотную примыкающий к деревне, там дневать и ночевать будет, третий год околачивается. Ульи у меня возле дома, за забором, хотя что ему мой забор ...

Присоединяюсь к поздравлениям с рождением внучки!!!
Надеюсь медведь здесь ни при чем biggrin.gif
Misha
А у нас вчера внучка родилась, Яной назвали
*

От всей души!!!)))))Поздравляю!!!
володька
светлана 77 114.gif с внучкой всего ей доброго.
Юстас
Кабанов муж почему-то не боится. ходит. смотрит. как они землю роют. следы оставляют.
*

А чего их бояться? Они опасны только раненые, вот тут нужно подходить с большой опаской, а так они людей больше боятся, стараются избегать с ними встречи.
*

Поздравляю, пусть она будет счастлива!!!!
Zaur0964
Поздравляю с внучкой
Премманда
*

Здорово!!! Примите и мои поздравления!!! baby.gif
Пусть растет красивой и здоровой!!!!
VasiljevBN
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 31 Июля 2009, 11:20)
VasiljevBN, я думаю, что Николай в ваших советах не нуждается. Он тёртый перетёртый. А вы бы побыстрее от своих пчёл мёд забрали и начали готовить в зиму. А то "слетят".
*

А советов то особо и не было, просто у нас пчела еще работает во всю, как только погода дает, на прилетку волнами садится, значит где-то что-то дыбают. А запах меда на пасеке, когда правда ночи потеплее. Так и все соседние пчеловоды говорят ( и про недельку то же). А человека от грустных мыслей отвести, так это кажется никому не запрещается. Я же не сказал, что ничего страшного, следующий год еще хуже будет. А за пчелок моих не беспокойся. Мед носят, матки на месте, место для работы у них есть. Я то начал три года назад с 2 отводков в июле. Сейчас нормальные 5 семей, да другу-однокласснику по некоторым причинам две сделал. Вместе и работаем. Я ему помогаю, а он мне. ( А про слет, сегодня от одного пч. узнал, что у него в прошлом году слетело 20 семей, он думает что только из-за отсутствия (пропажи) маток. Зона прошлогднего слета по нашему району увеличилась)
Цитата(rn3qng @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 14:21)
ВДВшников с праздником!
*

А вот за это спасибо, я оказывается еще один ВДВшник-пчеловод в РФ.
Цитата(Бабинский @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 19:57)
Есть и у меня такое место на пасеке.Дед поставил улей,улей как все остальные,но развитие всегда самое плохое,зимуют очень плохо,мёд соответственно хуже всех носят.И так несколько лет. В результате забросил его дед,перестал туда сажать пчёл.
Когда я стал работать на пасеке заинтересовался,что это крепкий улей всегда пустует? Заселил отводком,не перезимовали.Весной передвинул на метр,снова сделали туда отводок,после рой ссыпали до полного счастья!В тот год получил с этой семьи два магазина мёда и вот уже 13 лет там не было никаких отличий от остальных семей.Всё как у всех.
*

Ну и какие там могут быть зоны. И боюсь уже советовать (а то...) но следует просто обследовать участок на подход вод, а это 5 минут.

И конечно, поздравляю Светлану 77 с внучкой ( наверное первая бабушка - пчеловод на форуме).
Премманда
На днях общалась с соседом, который держит пчел с 1964 года... huh.gif
Так он в восторге, какой нынче медосбор у него! Три раза уже откачивал, и еще перед подкормкой собирается! Я посмотрела на его ульи, так они даже без магазинов... dntknw.gif ,лежаки на 21 рамку.
Говорю, а Вы берете рамки без расплода, и сколько у Вас расплода в семьях?
А он меня просто сразил своим ответом- да, говорит, пчел стряхиваю,и качаю все, даже с открытым расплодом blink.gif !!!!
И что , говорю, эти космонавты там живые и нормальные? Говорит, что а как же? dntknw.gif
Вот хочу спросить, это правда, что расплод, после медогонки может остаться живым и здоровым?
А то у меня в двух семьях, рои все же засеяли магазины... надо будет как то это дело исправлять к зиме... hmm.gif
Bikanin
Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:21)
надо будет как то это дело исправлять к зиме...
*

Зачем зимы то ждать. Отделите их решёткой и через 3 недели расплода там не будет.
Премманда
Цитата(VasiljevBN @ Четверг, 06 Августа 2009, 12:14)
Ну и какие там могут быть зоны. И боюсь уже советовать (а то...)
*

Зоны действительно существуют! Только их нужно правильно уметь находить...
Вот посмотрите, где стоят муравейники! Они стоят на пересечении линий...(а вот каких , я боюсь сказать не научно..)
Так вот, один целитель, который меня и заразил пчеловодством, он их , пчел, держал всю жизнь, мне про эти точки и рассказал...Говорит, что на пересечении, семья будет развиваться быстро и хорошо, а в центре квадрата, намного хуже...
И учил меня их правильно находить, я , конечно не уверена, что у меня уже получается, но пока присматриваюсь, как кто и на каких местах развивается!

Цитата(Bikanin @ Четверг, 06 Августа 2009, 12:30)
Отделите их решёткой и через 3 недели расплода там не будет.
*

А решетку кладут прямо посередине?
У меня какие то маленькие, на двенадцать рамок даже не хватает...
А через две крайние, без решетки, матка не проникнет наверх?
Bikanin
Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:30)
Они стоят на пересечении линий...
*

Значит не зря весь глобус перпендикулярными линиями исчерчен hmm.gif .
Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:30)
в центре квадрата, намного хуже...
*

Это особенно заметно, когда летишь над тундрой imho.gif .

Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:34)
А решетку кладут прямо посередине?
*

Под магазин.

Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:34)
А через две крайние, без решетки, матка не проникнет наверх?
*

Через любую щель может пролезть.
Премманда
Цитата(Bikanin @ Четверг, 06 Августа 2009, 12:37)
Через любую щель может пролезть.
*

Значит придется искать решетки по размеру...это проблема... hmm.gif
Neg
Вчера откачал одну семью- приятно порадоваладля городского содержания хорошо натаскали да и семья не из сильных. Много рамок с печатным расплодом. Интересно матка начала интенсивный засев или нет? Поискал в книжках не мог найти. Где-то читал не могу найти- подскажите когда матка уменьшает червление и когда начинает осеннее наращивание семьи.
Инна
Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:41)
Значит придется искать решетки по размеру...это проблема...
*

Совсем не проблема. tongue.gif Адрес пчеломагазина всегда под рукой:
[attachmentid=16346]
Bikanin
Цитата(Премманда @ Четверг, 06 Августа 2009, 13:41)
придется искать решетки по размеру...это проблема...
*

Совсем не обязательно. Можно взять лист, например ДВП, нужного размера, сделать в нём окно и вставить туда решётку. Или сделать рамку из тонких планок с решёткой. Можно просто закрыть щели толстым полиэтиленом.
Neg
Печатка интересная-почти через рамку сухая и мокрая чередуется. На одной рамке смешанная половина на половину.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО