Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Bee happy
Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 16:01)
про теплый занос подскажите мне, пожалуйста. кто-нибудь использует? как их в зиму складывать? или переставить рамки?
*

shemer, в этой теме не принято обсуждать такие вопросы. Всёж-таки это тема про "СЕГОДНЯ на пасеке". Смотри ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ.

И САМ активнее пользуйся форумным поиском, это не сложно. bye.gif
ded77
Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 23:41)
читал что от мороза вощина трескается вся. тоже хотел свалить все на чердак. но если хранить на чердаке - промерзнет, естественно. или можно не боятся?
*

Вощина трескается, сушь - нет, если не трогать:)
Duboor
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Августа 2009, 5:54)
в лесу есть пауки которые ткут паутину и сидят в засаде. И есть активные охотники - бегают - ловят. Думаю каких лучше привезти?
*

Представляю. Заказал Николай кара-куртов из Азии или Астрахани. Не то что моль, вообще никто в хранилище не сунется. biggrin.gif
Похоже и к нам осень подбирается. Рановато чего то. Снимаем последние медовые корпуса и начинаем лечить. Сегодня сделали пять точков, хватит для пятницы.
555
Цитата(HOST @ Пятница, 28 Августа 2009, 14:33)
Если взять такую же крышку, перевернуть, потом вывернуть наизнанку, отобразить по
диагонали, потом отразить по вертикали и транспонировать, инвертировав цвета, а потом
спроецировать на стену, экстраполировать до 10 клеток — то получим отличную доску
для игры в шахматы на улье. 
*

HOST , так-то оно так, да не как-то либо как, ну а что касательно, то необязательно,
хоть и применительно, страсть обременительно... Вот такую вот поэзию ты в моей душе разбудил acute.gif .
Иванович В.
Уважаемые пчеловоды,по траве возле ульев ползают пчелы преимущественно молодые,крылья не повреждены,некоторые пытаются взлететь,но не взлетают,в чем причина я не могу понять
Cергей Николаевич
Сегодня переехали с кочевки на зимние квартиры. Судя по весу ульев - меда отавили в зиму много. Дав пооблетется на новом месте снял третьи корпуса стоящие на обсушку и из вторых корпусов забрал 3- 5 рамок также стоящие на обсушку. Поставил кормушки и налил сиропчика с настойкой грецкого ореха. Пчелы устроили великолепные облеты и поиски дополнительного сиропа.
Работник
dntknw.gif так и кормить будешь на двух корпусах?или переформируешь предварительно? dntknw.gif
VVG
Цитата(Cергей Николаевич @ Суббота, 29 Августа 2009, 16:18)
Поставил кормушки и налил сиропчика с настойкой грецкого ореха.
*

Настойка грецеого ореха... Зачем и КАК?
Премманда
Вчера сократили почти все семьи, дали фумисан и начинаем кормить...
Но вот , .... не знаю как и объяснить.., кажется ,что сезон как то уж ОЧЕНЬ удлинился... hmm.gif
Пчелы- немеренно ! blink.gif
На двенадцати рамках не помещаются.. dntknw.gif
Активные- жуть!
Воровство началось сразу! Что подсказывает мне, что ошибок уже наделала ...ох и много...
Хотя еще и золотарник и васильки есть..
Температура стоит просто супер, до 11 сентября ,( смотрела по и-нету), будет лето, 28 тепла!
Деревья, все зеленые как в разгар лета...
Вот что хочу спросить- может рановато мы сократили гнезда.. dntknw.gif ?
Как правильно определить и понять , когда самый срок для этого? Может как то по пчелам можно понять....
Похоже календарь , это не подсказка... dntknw.gif
Cергей Николаевич
Цитата(VVG @ Суббота, 29 Августа 2009, 18:18)
Настойка грецеого ореха... Зачем и КАК?
*

Кожура или молодые орехи, режутся и заливаются водкой, самогонкой, спиртом и настаиваются. Потом на 1 литр сиропа добавляется 30 гр настойки. Для улучшения микрофлоры желудка пчел.
Юстас
Два дня снимал корпуса - напад страшный, нельзя крышку приподнять. Хорошо, ещё семьи сильные и быстро отбиваются от непрошеных гостей. Раньше со среднерусской такого не было. Хотя краинка и обороняется от воровок значительно эффективнее нежели среднерусская. Но, похоже, на будущий сезон придётся соорудить палатку, а может ещё и в этом сколочу... hmm.gif
georgpetr
Цитата(Премманда @ Суббота, 29 Августа 2009, 18:53)
На двенадцати рамках не помещаются..
*

Цитата(Премманда @ Суббота, 29 Августа 2009, 18:53)
Вот что хочу спросить- может рановато мы сократили гнезда.
*

Не страшно и не рано. Если начали подкормку,то лучше иметь 12 рамок и меньше, ибо не получите при ограниченной подкормке полномедных рамок. imho.gif

Цитата(Иванович В. @ Суббота, 29 Августа 2009, 6:06)
Уважаемые пчеловоды,по траве возле ульев ползают пчелы преимущественно молодые,крылья не повреждены,некоторые пытаются взлететь,но не взлетают,в чем причина я не могу понять
*

Наиболее вероятная причина-клещ. imho.gif
Perca
Цитата(Премманда @ Суббота, 29 Августа 2009, 19:53)
Но вот , .... не знаю как и объяснить.., кажется ,что сезон как то уж ОЧЕНЬ удлинился...

Вот, вот ... Уже скормил больше 10 кг сахара на семью, нужно бы прекращать кладку, а теплынь (+25 и еще неделю обещают), которой давно не помню для наших мест, оставленные за перегородкой маломедные рамки вместо того чтобы переносить в гнездо - печатают. Пчелы - немерено и расплод ведут вовсю: пыльцу откуда-то пачками таскают и желтую и оранжевую, а прошел по полю вроде и не цветет ничего dntknw.gif hmm.gif А пчелы как бомбовозы на прилетку плюхаются, плохо если где-то нашли цветущий вереск в лесной тени.
Что делать dntknw.gif
nic-5005
Цитата(Perca @ Суббота, 29 Августа 2009, 22:05)
но не помню для наших мест, оставленные за перегородкой маломедные рамки вместо того чтобы переносить в гнездо - печатают. Пчелы - немерено и расплод ведут вовсю: пыльцу откуда-то пачками таскают и желтую и оранжевую, а прошел по полю вроде и не цветет ничего  А пчелы как бомбовозы на прилетку плюхаются, плохо если где-то нашли цветущий вереск в лесной тени.
Что делать
*

Вереска в моей месности конечно еще поищешь ( выродился видимо) а температура уже с неделю днем не поднимается больше 18-20 гр. и то часа на 2, не более, и дождики чуть не каждый день. Вроде заповедник от меня не далеко- а смотри какая разница.
Ура, с картошкой закончили- завтра на пасеку! hi.gif
ВЛАДМИР
Для наших мест обычен безвзяточный август, ведь за июнь-июль солнце высушивает даже привычные к жаре колючки. И только во второй декаде сентября пчёлы начинают оживать и носить обножку.
Но в этом году мы удачно перекочевали (игнорировав подсолнух) на участок степи, куда в июле упало три сильных грозовых ливня. И не ошиблись - степь в августе вновь зацвела. Кормит нас понемногу. Вчера +1 кг. Унылые мысли о конце сезона отодвинуты, завтра еду откачаю немного мёда. dance.gif
Perca
Цитата(nic-5005 @ Суббота, 29 Августа 2009, 22:27)
Вроде заповедник от меня не далеко- а смотри какая разница.

Я на подветренной стороне водохранилища. Бывает если оно настояще прогреется, то все дождевые тучи рассекает и они уходят на юг, поливая Тверскую и Ярославскую или на север, с дождями на Коротово-Череповец. А у нас покапает ... и все dance2.gif
А картошку только начал angry.gif
VVG
Цитата(Cергей Николаевич @ Суббота, 29 Августа 2009, 19:54)
Кожура или молодые орехи, режутся и заливаются водкой, самогонкой, спиртом и настаиваются.
*

Сам такой продукт изредка, но с удовольствием потребляю, придётся с пчёлками поделится... Это что же получается... у меня 20 семей, каждой по тридцать грамм, более поллитры... Придётся всё своим девкам отдавать. Надеюсь эта процедура разовая, повтора не требует, а то ведь сопьются ... А сколько дней по 30 грамм???
ВЛАДМИР
Цитата(VVG @ Суббота, 29 Августа 2009, 23:25)
Сам такой продукт изредка, но с удовольствием потребляю, придётся с пчёлками поделится... Это что же получается...
*

bye.gif Вот пчеловоды и не спиваются никогда...
Витяня
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 4:22)
При переворачивании крышки вверх ногами между ней и корпусом с одной стороны образуется приличная щель
*

Ну про рогатые ульи я уже слышал, а про ногатые крышки слышу в первые

Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Августа 2009, 4:22)
При переворачивании крышки вверх ногами между ней и корпусом с одной стороны образуется приличная щель
*

Ну про рогатые ульи я уже слышал, а про ногатые крышки слышу в первые biggrin.gif
А если серьёзно, пенопластовые крышки, с переворотом образующие верхнюю вентиляцию imho.gif это даже сверх орегинально особенно для регионов с жарким климатом.
vovchik
Цитата(nick5432 @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:38)
А когда на днях работал - подходил в сумерках к пчёлам, так и то некоторые пчёлки взлетали и садились на теплое (на меня ...) - попробуй потом в сумерках найти её.... Может я что не так делал
*

В журнале Украинский пасечник была заметка, о том что работают с пчелами ночью. К улью подносят лампу, вешают на палку и работают. (лампа с красным светом). Только там это делают что-бы избежать воровства. Может это вам поможет в вопросе злобливости. hi.gif
Georgs
Цитата(georgpetr @ Суббота, 29 Августа 2009, 21:42)
Если начали подкормку,то лучше иметь 12 рамок и меньше, ибо не получите при ограниченной подкормке полномедных рамок.
*

А как с местом для червления? В этом году 12 августа я сократил гнезда до 7-11 рамок, дал небольшими порциями - по 1-2 литра сиропа от 8 до 12 кг сахара. Несколько дней назад проверил. Почти у всех семей соты залиты сиропом по 2,5 - 3,5 кг. Расплод, практически, только печатный. Очень мало открытого и яиц. Только в нескольких семьях прошлогодние матки червят без проблем. Полно расплода, а в сотах по 1-2 кг. Вероятно придется докармливать.
В чем может быть причина раннего сокращения червления? Или сильно сократил гнезда, или перекормил, или это особенность породы и отдельных экземпляров маток?
И могут ли матки еще немного продолжить червление при наличии места?
georgpetr
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 17:14)
*

А зачем ? Самые ценные для зимовки пчелы из августовского расплода. Следует различать стимулирующую подкормку и кормление для заготовки зимних запасов. Последнее проводится большими порциями в несколько приемов и заканчивается в наших условиях в начале сентября.Стимулирующая подкормка производится сразу после откачки меда (начало августа ),небольшими порциями ,при отсутствии взятка и в небольших размерах. imho.gif
Кипарис
Цитата(Perca @ Суббота, 29 Августа 2009, 23:05)
А пчелы как бомбовозы на прилетку плюхаются, плохо если где-то нашли цветущий вереск в лесной тени.
*

Лехко определить по цвету приносимой обножки.С вереска идут с мелкой белой обножкой,если большинство пчёл идут с такой обножкой,значит есть взяток с вереска.

Цитата(Georgs @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 19:14)
И могут ли матки еще немного продолжить червление при наличии места
*

Могут ,если пчёлы таскают обножку.
Georgs
Цитата(georgpetr @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:13)
Стимулирующая подкормка производится сразу после откачки меда (начало августа ),небольшими порциями ,при отсутствии взятка и в небольших размерах.
*

Если не ошибаюсь, Николай уже в начале августа дает приличные порции сиропа после сокращения гнезд. Все рамки минус две забиты расплодом. Если пчелы сразу заливают освободившиеся ячейки, то что делают матки весь месяц?
555
Цитата(georgpetr @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 21:13)
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 30 Августа 2009, 17:14)

А зачем ? Самые ценные для зимовки пчелы из августовского расплода
*

Я вот тоже сейчас кормлю пчёл, в надежде получить побольше молодых в зиму, но после выше сказанного зарождается сомнение: правильно ли я делаю? georgpetr ,а что, сентябрьские менее ценны чем августовские?
И ещё,при кормлении пчёл с общей кормушки две семьи(мать и дочка) не берут сироп. Может кто знаком с таким парадоксом? Выскажитесь пожалуйста. Эти семьи не хуже других, но в чём-же дело?
Perca
Цитата(555 @ Понедельник, 31 Августа 2009, 8:33)
И ещё,при кормлении пчёл с общей кормушки две семьи(мать и дочка) не берут сироп.

Что значит общая кормушка -корыто с сиропом? А как определили что именно эти не берут?
Цитата
  сентябрьские менее ценны чем августовские?

Августовские успевают накопить к зимовке большие жировые запасы и облетаться, сентябрьские - не всегда.
tat
Проверили семьи, 2 оказались без маток. Что с ними делать?
555
Цитата(Perca @ Понедельник, 31 Августа 2009, 9:06)
Что значит общая кормушка -корыто с сиропом? А как определили что именно эти не берут
*

Доска с пазами и перевёрнутая банка. По лёту пчёл во время кормления.
Цитата(Perca @ Понедельник, 31 Августа 2009, 9:06)
Августовские успевают накопить к зимовке большие жировые запасы и облетаться, сентябрьские - не всегда.
*

У нас последний облёт раньше 20 октября не наблюдал. По поводу жировых запасов, думаю, что к тому моменту как выйти на облёт, пчела их уже накопит imho.gif . Так, что, я не уверен, что в нашей местности августовские пчёлы луше сентябрьских.
Perca

Цитата(555 @ Понедельник, 31 Августа 2009, 11:28)
Так, что, я не уверен, что в нашей местности августовские пчёлы луше сентябрьских.

21 день на развитие пчелы + около 20 дней до облета, считайте, после какого дня нежелательна яйцекладка .....
Цитата(555 @ Понедельник, 31 Августа 2009, 11:28)
По лёту пчёл во время кормления.

мукой посыпать на кормушке imho.gif
Bikanin
Цитата(Perca @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:59)
+ около 20 дней до облета
*

Зачем столько?
Инна
Цитата(Perca @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:59)
21 день на развитие пчелы + около 20 дней до облета, считайте, после какого дня нежелательна яйцекладка .....
*

В прошлом году в Подмосковье 3 декабря облетывались.
Georgs
Цитата(Perca @ Понедельник, 31 Августа 2009, 11:59)
21 день на развитие пчелы + около 20 дней до облета
*

Поэтому и рекомендуют принимать меры по прекращению червления около 10 сентября.

А все-таки когда может быть последний срок кормления? И с чем его связать - с развитием семьи или с погодными условиями?
Wiliam Blake
Цитата(Georgs @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:11)
А все-таки когда может быть последний срок кормления? И с чем его связать - с развитием семьи или с погодными условиями?
*

Развитие семьи связано с погодными условиями (с временем года более грубо), так что эмпирически подобранное правило кормить сразу после отцветания вереска использую и по сей день
У нас вереск еще цветет, думаю через недельку надо забирать
pooh_lol.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
cfif
*

Понимаю этот вопрос для себя так, после кочевок или бурного продолжительного взятка производим откачку меда, после этого у матки появляется шанс начать яйцекладку так как появилось много места для червления, даем стимулирующую подкормку несколько дней в августе, пока жива старая пчела, поработавшая на медосборе, заодно пополняем запасы перги. Заложена новая пчела, даем ударную (ые) порцию(и), расплод не зальют. Если сиропа много, будут меньше выбирать из кормушки, т.е. будут выбирать сироп по мере освобождения ячеек. Это я так только думаю, а как на самом деле? baby.gif
antoys25
tat надо их просто детку разместить в другие ульи а летные сами разлетятся,потому что семья не успеет в зиму и не выживет к весне. imho.gif
Wiliam Blake
Цитата(cfif @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:47)
у матки появляется шанс начать яйцекладку
*

А до этого она что в клеточке сидит и не сеет dntknw.gif ? я к ГВ ограничиваю матку на 10 рамках на 300, сверху магазинов по погоде и тогда она сама сеет в нижнем корпусе,а в верхнем(их) мед лежит, обычно сеет на 6-7 рамках, остальные можно забрать до весны...
cfif
Цитата(Wiliam Blake @ Понедельник, 31 Августа 2009, 13:42)
А до этого она что в клеточке сидит и не сеет  ?
*

Почему же не сеет, сеет, сколько ей рабочие оставят под засев, или на сколько успеет застолбить, если еще менять на молодую не плодную на ГВ, то точно весь корпус будет засеян с права на лево и от верхнего бруска до нижнего sad.gif . Особенно этот засев может получиться в медовике, где на одну матку несколько корпусов забитых рабочими пчелами, и хочешь не хочешь, матке уделяется минимум внимания и все силы брошены на заготовку. sad.gif
Wiliam Blake, конечно, я до конца еще далеко не все понимаю, но писал о
Цитата(cfif @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:47)
после кочевок или бурного продолжительного взятка
*

подразумевая, что матка ограничена в кладке, причины ограничения могут быть различными. baby.gif
У Вас, пологаю, развитие идет на вереске. У меня вереска нет.
Perca
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:04)
Зачем столько?

По максимуму, лучше перебдеть, чем недобдеть imho.gif biggrin.gif
Цитата(Inna @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:08)

Вот еще бы в этом так dance2.gif

Со средней многолетней датой последнего облета imho.gif
Wiliam Blake
Цитата(cfif @ Понедельник, 31 Августа 2009, 14:16)
У Вас, пологаю, развитие идет на вереске. У меня вереска нет.
*

да соглашусь, условия разные, и если цель подкормки - наращивание пчелы, то кормить надо начинать когда на контрольных весах начнется 0 или слабый минус (в этом году совпало как раз на медовый спас), я обычно откачиваю мед, ставлю до 8-ми рамок суши в гнездо и плавно увеличивая дозу подкармливаю (те семьи что не на вереске), а когда заканчивается вереск (примерно 7 сентября) кормлю в зиму двумя (или тремя) большими порциями. Те что на вереске наращиваются сами, а после откачки даю корм в зиму как выше описал.
rn3qng
Цитата(Perca @ Понедельник, 31 Августа 2009, 15:00)
Цитата(Inna @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:08)

Вот еще бы в этом так
*

в прошлом году 12 декабря... А пока подкармливаю, мелкие драки, ничего - отобьются, один правда сильно воюет - на летки сетки, проход миниум, и плекс (под руку попался) на переднюю стенку... Обножку волокут толпой... Готовлю зимовник потихоньку - вдруг "гостей" принять на борт придётся... biggrin.gif hi.gif
Премманда
Цитата(Wiliam Blake @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:29)
кормить сразу после отцветания вереска
*

Очень интересно! Хоть я уже и начала кормить, но все же пойду в лес, поищу вереск! hi.gif
Хочется найти какие то взаимосвязи природные , а не только календарь.. hmm.gif
Хотя...какие уж тут взаимосвязи...если все равно сахар приходится давать...
Не знаю от меда или нет, но первый год, зимовки на меде, лишилась почти всей пчелы...
Теперь боюсь оставлять и весь мед... dntknw.gif
555
около 20 дней
*

Это откуда у Вас такие цифры? Максимум 12 дней.
мукой посыпать на кормушке
*

Perca , просто понаблюдать за летками, это же элементарно. Специально придираешься? acute.gif .
горе от ума
Цитата(Премманда @ Понедельник, 31 Августа 2009, 17:15)
Не знаю от меда или нет, но первый год, зимовки на меде, лишилась почти всей пчелы...
*

Мед, конечно, мог быть и падевый, и др...
Но расскажите, как была организована вентиляция?
555
Цитата(tat @ Понедельник, 31 Августа 2009, 10:44)
Проверили семьи, 2 оказались без маток. Что с ними делать?
*

этот вопрос уже обсуждался неделю назад в этой теме.http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=13167&st=5460
balanc
Цитата(Николай @ Пятница, 28 Августа 2009, 13:54)
в лесу есть пауки которые ткут паутину и сидят в засаде. И есть активные охотники - бегают - ловят. Думаю каких лучше привезти? 
*

Думаю, и тех и других, активные будут гоняться по сотам за личинками, а другие ловить летающих бабочек моли в свои сети.

Цитата(shemer @ Пятница, 28 Августа 2009, 22:41)
читал что от мороза вощина трескается вся. тоже хотел свалить все на чердак. но если хранить на чердаке - промерзнет, естественно. или можно не боятся?
*

Рамки с вощиной не трескались, может потому, что наващиваю с зазорами и к боковым и к нижней планке,а вот сушь, если она только отстроенная, расплода не пробовала и прикреплена к нижней планке рамки, трескалась.
Bikanin
Цитата(balanc @ Понедельник, 31 Августа 2009, 18:35)
Рамки с вощиной не трескались
*

И у меня такого не наблюдалось. dntknw.gif
Вощина в рамках тоже оставалась цела. dance2.gif
Кипарис
Цитата(Georgs @ Понедельник, 31 Августа 2009, 13:11)
А все-таки когда может быть последний срок кормления?
*

Голодные пчёлы берут корм до наступления минусовой температуры,так что можно кормить и в сентябре,и в октябре,чтобы спасти пчёл от голода.
Работник
hi.gif кормить можно до тех пор и с тех пор , как поступает в улей обножка.
Кипарис
Цитата(555 @ Понедельник, 31 Августа 2009, 9:33)
И ещё,при кормлении пчёл с общей кормушки две семьи(мать и дочка) не берут сироп
*

Сахарный сироп не имеет запаха,поэтому малоактивные семьи могут его не обнаружить.Кроме того,семья раньше обнаружившая кормушку ревностно её защищает,убивая пчёл разведчиц из других ульев.Раньше,когда я практиковал открытое кормление ставил несколько кормушек и придавал сиропу разный запах.В таком случае каждая семья посещала свою кормушку.Чтобы заставить пчёл посещать кормушку нужно палочку обмочить в сиропе и поднести к нужному улью,а когда пчёлы облепят её, перенести на кормушку.
Perca
Цитата(555 @ Понедельник, 31 Августа 2009, 16:54)
Специально придираешься?

Да упаси Бог. drinks_cheers.gif Я бы так поступил, тут у меня было напад начался, по неосорожности, так с мукой сразу определил откуда, хорошо вовремя ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО