Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
bkmz
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 07 Августа 2009, 21:30)
По закону в течение то ли 2-х недель. то ли месяца обязаны ответить, дать или отказать.
*

Повезло. У нас через две недели скажут оформляем или нет. А оформление от года до двух. А дом оформлял в общей сложности 1.5 года 12 соток, а 44 га с/х угодий (а если с/х разволился то это будет резервная территория) года 2,5-3.
Валент
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 19:33)
Кто ж знал, что в июле, да еще стоя на медоносах, кормить нужно было  Еще около десятка семей матки или сильно ограничили или вообще остановили яйцекладку.
*

Yahen, Что-то невероятное от тебя слышу!
А вспомни, сколько восклицательных знаков было у тебя в апреле-мае!?
И сколько "Непонимания" было с твоей стороны, когда я говорил, что у меня в конце мая расплодные рамки в нуклеусах замерзли (Было -4). И заморозок был в этом году на 1-2 июля (Картошку прихватило)
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 19:33)
Какой-то неправильный год у меня.
*

У меня тоже сейчас холодно и сплошные дожди, но за июль было 10-ок дней нормальных. Так что есть что качать. Но это буду делать после 15 августа - дня "Медового спаса."

Однако мои соседи уже все выкачали у себя и вроде бы почти все и продали biggrin.gif dntknw.gif

Цитата(HOST @ Понедельник, 10 Августа 2009, 1:41)
Формула 99х99
*

Во-Во!!
leonid17
Нужна помощь знатоков. Вчера просмотрел свои семьи. У меня сейчас 10 семей. Не слабенькие и не очень сильные (на мой взгляд) В среднем 8-10 рамок пчелы из них 4-5 расплода. За лето я из 4 сделал 10. В каждой из них около 3-5 кг. меда Я абсолютно ничего не отбирал у них. Просто подсолнух какой-то посеяли рядом, не дающий нектара. СКОЛЬКО мне нужно примерно дать сиропа что бы пчелы нормально перезимовали? Зимуют на улице. Зимы относительно теплые. Наверное в среднем около -7. В октябре еще летают, и первые облеты делают в феврале.
В литературе написано что надо оставлять около 25 кг меда и около 8 кг сиропа добавлять. Но мне кажется что многовато.
В теме про подготовку к зимовке, про количество сиропа ничего не нашел. Буду благодарен за помощь форумчанам.
HOST
Цитата(leonid17 @ Понедельник, 10 Августа 2009, 9:06)
В литературе написано что надо оставлять около 25 кг меда
*

Всего 25кг. (мёд+сахар).
В каждой из них около 3-5 кг. меда
*

Дать 15кг. сахара!
Для вашей зоны будет достаточно.
Дать в сентябре, иначе израсходуют на
выкармливание расплода. drag.gif
Tveriak
Цитата(HOST @ Понедельник, 10 Августа 2009, 5:19)
Дать 15кг. сахара!
*

В очередной раз выкладываю таблицу рассчёта сироп/сахар. Для новичков. hi.gif
[attachmentid=16470]
soriena
10 августа – Прохоры и Пармены – не затевай мены.
igor
Цитата(leonid17 @ Понедельник, 10 Августа 2009, 8:06)
Но мне кажется что многовато.
*

Десять дней даешь сироп по 0,5 л , затем большими порциями по 2,5-4 л , около 15кг сахара, уже надо было начать подкормку, лучше дать чуть больше , чем недодать. imho.gif
Марат Ш.
В выходные откачал последние корпуса и магазины. Урожай лучше прошлогоднего, но незначительно. Интересно для моей местности сложился главный взяток, он был ярко выражен - обычно бывает весь июль с плавным затуханием в августе:
28.06-17.07 привесы от 1,4кг до 4кг в сутки
19.07-25.07 привес 2кг за всю неделю
26.07-1.08 привес 1,5кг за неделю
2.08-8.08 минус 1,5кг также за неделю.
Совпало с прогнозом Георгия, как он тогда выразился четко - "больше ни грамма не принесут" hmm.gif
Yahen
Цитата(Валент @ Понедельник, 10 Августа 2009, 4:37)
Yahen, Что-то невероятное от тебя слышу!
А вспомни, сколько восклицательных знаков было у тебя в апреле-мае!?
И сколько "Непонимания" было с твоей стороны, когда я говорил, что у меня в конце мая расплодные рамки в нуклеусах замерзли (Было -4). И заморозок был в этом году на 1-2 июля (Картошку прихватило)
*

Так в мае я по 25 кг с семьи снял. И это на отвратительной погоде холодах и дождях. А от голода осыпались они в июле в тепле солнце влаге и медоносах dntknw.gif
Светлана 77
Цитата(bkmz @ Понедельник, 10 Августа 2009, 6:59)
Повезло. У нас через две недели скажут оформляем или нет. А оформление от года до двух. А дом оформлял в общей сложности 1.5 года 12 соток, а 44 га с/х угодий (а если с/х разволился то это будет резервная территория
*

Есть закон, его никто не отменял, а там все расписано-и порядок, и сроки. А нет - так прокуратура есть. Мы неоднократно обращались. А сейчас сразу при написании заявления указывем статьи кодекса, где заложен порядок и ответственность

У нас очередной анекдот. Пчелы качественно трудились на кипрее и льнянке. Неделю назад у всех был незапечатанный мед. Оставили печатать. % дней дождей и холода. Вчера после обеда развиднелось, солнце, потеплело. Заглянули в отводок. сделанный 19 июня. Еще неделю назад был полный корпус меда. Сейчас полно пчелы разновозрастной, печатный расплод по 1/2 рамки и ни миллиграмма меда, вообще полный ноль. Сократили гнездо и поставили сироп, прямо на точке. Кипрей начал увядать. В дадане, где все лето было много пчелы, в гнезде 80% рамок маломедные (не более половины рамки), полностью запечатаны и ни грамма напрыска. 20% - пусто, хотя было, было. Расплода нет. С 7 рамок из 12 скачали 6 литров меда, вместо рамок поставили сушь, поставили кормушку с сиропом и оставили отдыхать. На сегодня планировался осмотр остальных, с утра дождь и холод. Предполагаю, что сейчас и остальные все съедят. что наносили. fool.gif blink.gif hmm.gif Вот это да.
605
В литературе написано что надо оставлять около 25 кг меда и около 8 кг сиропа добавлять. Но мне кажется что многовато.
В теме про подготовку к зимовке, про количество сиропа ничего не нашел. Буду благодарен за помощь форумчанам.
*

12 килограмм ( в общей сложности ) в вашей местности хватит и на зиму и на весенне развитие.. максимум 15 .. кормить как игорь написал.
Светлана 77
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 10 Августа 2009, 14:19)
% дней дождей и холода.
*

5 ДНЕЙ, КОНЕЧНО ЖЕ
ИльяНик
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 07 Августа 2009, 21:30)
Пройдя много попыток по-всякому получить землю, поняли, для себя надо брать самим.
*

Спасибо! Ценно-подробно! smile.gif
leonid17
Цитата(HOST @ Понедельник, 10 Августа 2009, 8:19)
Дать 15кг. сахара!
Дать в сентябре, иначе израсходуют на
выкармливание расплода.
*

Цитата(igor @ Понедельник, 10 Августа 2009, 9:02)
Десять дней даешь сироп по 0,5 л , затем большими порциями по 2,5-4 л , около 15кг сахара, уже надо было начать подкормку, лучше дать чуть больше , чем недодать. 
*

Спасибо. Буду знать сколько покупать сахара smile.gif
valeryn
А у меня сироп не берут. Вроде и не цветет ничего. Второй день стоят кормушки по 0,5 л сахарного сиропа и ничего. И почему???
605
Цитата(valeryn @ Понедельник, 10 Августа 2009, 16:41)
И почему???
*

какая разница ? радуйтесь! значит чего то несут.или печальтесь - матки в семье нет)))
pchelovod
valeryn
Цитата(valeryn @ Понедельник, 10 Августа 2009, 15:41)
Вроде и не цветет ничего.
*

Цветет все,температура зашкаливает 3 день(+28) в тени,такого не было и в июле,а пчелки лазают везде,первый признак,что брать в поле уже нечего,хотя обножку таскают исправно,и сироп отводки лопают только в путь dntknw.gif
володька
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 22:33)
*

ты не одинок .нас много. все жалуются год провальный если на бизнес . а себе и родне хватит. а вот окупить затраты hmm.gif вряд ли получится.
Валера Т
Цитата(Работник @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 19:11)
Вот вот , думали что матка червит хорошо, а с ней что то происходило...
По твоей логике получается, что отбор медовых рамок только стимулировал подачу расплода маткой 
И куда только делась та пчела которая"Лила"
да никуда- отошла, по-этому при расчервлении пчела работала на мед. а при частичном сбросе её матка рачервившись вырвалась вперёд.Две червят так себе . а три в ройку и почему,?
Да их пчёлы и собрались менять т.к. они и поначалу были не совсем, а тут ещё и взяток наверное кончился. 

*

Работник, ты до конца не понял. Матки приличные , начали червить до медосбора, но не много рамок а засев ровный . В медосбор добавил соты , залили, я еще и их залили, хотя расплод шел понемногу. Места пустого под засев совсем мало стало, а наращивать в зиму надо. Оставил с медом 2-3 приличных рамки, остальное суш. Как известно молодая хорошая матка сеет в конце сезона вполне и без солидных запасов меда. Ну а две маточки хреновастенькие , позже вышли , меда не принесли . Усиливал по 1р. расплода, но.... Три не в ройку , сам разделил семьи пополам для увеличения количества и вывода маток , на всякий случай, эксперементирую я так в этом году. А в сезоне признаки роения были лиш у одной покупной матки, хоть реж ее . Из за весенних холодов проморгал с расширением , было 8 рамок , в результате сделал с не три семьи , около фляги принесли, все таки эти три бездельника.
Bikanin
Цитата(Премманда @ Пятница, 07 Августа 2009, 13:12)
А ведь можно и холстик примотать на недостающие участки!!!
*

Я вот так сделал:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Alab
Цитата(володька @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:02)
ты не одинок .нас много. все жалуются год провальный если на бизнес . а себе и родне хватит. а вот окупить затраты hmm.gif вряд ли получится.
*

Если не учитывать рапс,- то и себе в этом году не хватит.Это какой-то ужас:тепло,в меру влажно,стоят на медоносах,а мёда не то,что в магазинах - в гнёздах нет!
Стогов
На пасеке магазины сняты, кормим, кормим и еще раз кормим. Пчелы злобноваты. И все берут сироп и берут, супруга уже раздражаться стала (она сахар возит) - сколько можно. Даю поздно вечером, хорошо соседи не видят, а то скажут, что мед бадяжу. Уже всех известил, что на продажу меда нет. Лучше уж так.
shemer
Цитата(Alab @ Понедельник, 10 Августа 2009, 18:36)
Если не учитывать рапс,- то и себе в этом году не хватит.Это какой-то ужас:тепло,в меру влажно,стоят на медоносах,а мёда не то,что в магазинах - в гнёздах нет!
*

а почему так? чего им не хватает?
Витёк-66
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 10 Августа 2009, 20:32)
принял понял
*

Вы тут,случаем,темкой не ошиблись?Про ники,вроде,другая тема была.
Валера Т
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 10 Августа 2009, 19:16)
Сегодня всем поставил пластины "Апифит",
*

2 го августа поставил "Фумисан" . Апифит перестал уважать давно. Хоть и дешевле, но качество никакое.
Serg_O
закончил качать и снял все магазины, ждать больше нечего. это худший по медосбору год. максимально ..эм.. около 40кг с одной семьи. в среднем по 12 кг sad.gif
хотел сахар давать ради эксперимента, но семей 5 придется кормить ради того, чтоб просто выжили зимой fool.gif
хотя.. можно просто перекинуть рамки кормовые от других семей(на 5 то семей наскребется), но раз уж все равно собирался кормить...
Лис
Погода пока радует.В магазинах мед еще есть.Снимаем и качаем,но уже не возвращаем.Выставляю на обсушку прямо на пасеке в ящиках.Мед пошел желтого цвета,немного гуще с ярко выраженным желтым цветом.В целом совсем неплохо,продажи правда немного затормозились.
shemer
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 10 Августа 2009, 19:45)
2 го августа поставил "Фумисан" . Апифит перестал уважать давно. Хоть и дешевле, но качество никакое.
*

это от чего лекарство? от варроатоза? у меня первый сезон пчелы, не знаю что надо давать и когда... усиленно собираю информацию.
Николай
Цитата(Nik @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 22:04)
Белорусская гречка не дает ни меда, ни гречки ( по словам нач. участка).
*

а ведь раньше давала - это был главный взяток dntknw.gif А теперь уже 3 или четыре года летний взяток всё хуже а весенний всё лучше dntknw.gif мистика. imho.gif

Цитата(Alab @ Понедельник, 10 Августа 2009, 17:36)
Это какой-то ужас:тепло,в меру влажно,стоят на медоносах,а мёда не то,что в магазинах - в гнёздах нет!
*

Влажно НЕ В МЕРУ imho.gif Да тепла хватало - но дождей замного. У меня под крышей сарая за весну ниразу полную бочку не налило. А летом никогда она пустой небыла и даже неполной небыла. По два хороших дождя почти каждый день.
Начни вазоны дома каждый день два раза поливать - так засохнут imho.gif
Деревья конечно не засохнут но и нектар давать не хотели imho.gif
Короче всё хорошо в меру hmm.gif

слашно Гомельская и Могилёвская область с мёдом в этом году.
аматар
Сегодня смотрел - мои что-то активно таскают, тяжело груженые идут на посдку. Магазины на обсушку ставил, снимать пока повременю.
Вопрос. Привез из леса рой, вроде нормальноый был, сегодня при осмотре пчелы галопом выскочили из улья и привились гроздью под летком. Что за порода такая досталась?
Сокол
А у нас пусто почти было с медом. Все на расплод уходило. И вот за две недели натаскали. Качаем.
udod
иесь июлб дожди 2недели погода кое что принесли откачиваю но завтра снова дождь обещают на неделю и похолодание до +15днем ночю 10
Савин
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 22:33)
*

В нашей местности похвастаться нечем. У меня так вообще чудеса. Что-то подсказало мне рапс не качать как обычно. В гнездах я оставил и, что удивительно, сейчас при откачке не нахожу рапса. Голодуха была приличная, если все съели. А июльский мед мои использовали на расплод. В некоторых семьях на сегодняшний день по 10 -12 рамок печатного расплода, впору отводки клепать biggrin.gif . Я начал было грешить на породистых маток, но и мои дворняги не намного отстали. Вот где пригодилась бы разделительная решетка, но до сих пор я редко ею пользовался, а теперь надо пересмотреть к ней отношение.
Duboor
Цитата(Николай @ Понедельник, 10 Августа 2009, 13:45)
Влажно НЕ В МЕРУ  Да тепла хватало - но дождей замного
*

Не то слово. Вчера дождь. Пол дня облачно, пол солнечно. С пяти вечера опять льёт. Правда тепло, пока. Пчёлы умудряются чего то таскать в перерывах.
JAN53
Вчера закончил качать мед , поставил полоски Амипол-Т, рамки и полурамки на обсушку в ульях,убрал разделительные решетки и в ДАДАНАХ и в ЛЕЖАКАХ(в этом сеэоне решетки показали себя с лучшей стороны, хотя некоторые семьи умудрились забить пергой рамки и за решетками),теперь до конца августа подкормка 0,5-1,5 л сиропа в пропорции сах1,2-вод1 через день-два.В КОНЦЕ АВГУСТА-НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ по погоде и результатам осмотра сокращение гнезда и подкормка окончательная к зимовке.
володька
Цитата(Николай @ Понедельник, 10 Августа 2009, 21:45)
слашно Гомельская и Могилёвская область с мёдом в этом году
*

а Витебская только облизывается.Слишком много дождей
soriena
11 августа - Калинник. Крестьяне в северных губерниях говорят: "Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом". Мрачное туманное время неблагоприятно для пчел. Пасечники замечают: "В мороки пчеле ходу нет".
володька
Вопрос к беларусам.Как у нас Золотарник даёт нектар или нет.уж очень много его у меня.
аматар
Цитата(Савин @ Понедельник, 10 Августа 2009, 22:38)
В гнездах я оставил и, что удивительно, сейчас при откачке не нахожу рапса.
*

Я все ждал когда поднатаскают, были в магазинах печатный мед. Неделю назад качал так того меда ни грамма не было, все в гнездо перетаскали. Вот если бы забирал по 2-3 рамки печатного периодически с магазинов с медом был-бы а вот с пчелами неизвестно.

Цитата(володька @ Вторник, 11 Августа 2009, 9:04)
а Витебская только облизывается.Слишком много дождей
*

В вашу сторону дождей поменьше было вроде, по крайней мере в лесу луж больших нет у вас, а у нас до сих пор на полях озерца стоят.
shemer
выставил медогонку и откаченные соты на просушку возле ульев. началась нездоровая активность, вылетели все ульи, я даже пожалел.

после, задним умом, подумал - не может ли близко к ульям выставленное на просушку имущество привести пчел к воровству? ведь сюда могут прилететь пчелы с соседней пасеки, и на следующий день не найдя суши, напасть на мои ульи.

кто-нибудь сталкивался?
frol123
После двух недель НУЛЕВОГО привеса на КУ, вчера обнаружил КИЛО плюса acute.gif
evritiy
Всем доброго времени суток!
Прошу информационной поддержки - как правильно подготовить пчел к зиме, ибо фраза "сокращаем гнезда" понятна только опытному пчеловоду, а вот как правильно произвести такую операцию?

p.s. в ульях 4-5 рамок с расплодом, остальное рамки с медом, меда в них чуть больше половины в некоторых(оттянутых в этом году) только мед, без перги, и только самые крайние рамки полные и вперемешку с пергой. hi.gif
Yahen
володька
Ну затраты я окупил. Если считать от прошлых лет, то где-то в минус 5-7 кг с семьи от прошлых сезонов. Но я расчитывал килограмм на 50 с семьи.
HOST
Цитата(Яна @ Вторник, 11 Августа 2009, 12:12)
А на пасеке сегодня тихо-тихо
*

Еще приносят по 0,2кг в день. tongue.gif
Но откуда. dntknw.gif
А не всё ли равно, главное приносят... dance2.gif
Премманда
Цитата(shemer @ Вторник, 11 Августа 2009, 10:34)
выставил медогонку и откаченные соты на просушку возле ульев. началась нездоровая активность, вылетели все ульи, я даже пожалел.
*

Это же одна из самых сильных провокаций к воровству!!!! huh.gif
Может я и ошибаюсь,( пусть меня поправят специалисты), но выставлять для обсушки соты и медогонку после медосбора - это война на пасеке обеспечена bruce_h4h.gif !
Савин
Цитата(аматар @ Вторник, 11 Августа 2009, 10:33)
В вашу сторону дождей поменьше было вроде, по крайней мере в лесу луж больших нет у вас, а у нас до сих пор на полях озерца стоят.
*

Наблюдательный! drinks_cheers.gif А здесь вот как спецы оценивают погоду. Действительно, северней осадков было поменьше. Интересно посмотреть на Минск и Борисов Не иначе как экспериментами над погодой это объяснить нельзя Кто-то перемещал массивы облаков и перестарался crazy.gif, а может так и задумано thumbup.gif
Савин
Цитата(Премманда @ Вторник, 11 Августа 2009, 11:45)
выставлять для обсушки соты и медогонку после медосбора - это война на пасеке обеспечена
*

Лучше этого не делать. А выставлять сушь вообще себе в убыток. Если ставишь на обсушку соты в улей, то пчелы наверное считают эту сушь уже своей biggrin.gif Зачастую могут даже подремонтировать. А если она стоит как бы ничья, то тут: время - мед! Выдирают с мясом. Зачастую от сотов остается одна труха. Да и в медогонке, после "обсушки" много остется мертвых пчел, там тоже приличная конкуренция. И еще надо подумать, чего больше, пользы или вреда. Правильней было бы ополоснуть медогонку и воду использовать в подкормку.
володька
Цитата(аматар @ Вторник, 11 Августа 2009, 10:33)
*

на полях болота .комбайны жнут долько на горках.
Sustav
Ну вот и я получил свой первый мед dance2.gif Медосбором это назвать сложно , 40 литров с 12 семей, но все равно давольный как слон. С 6 семей получилось 14, каждая отстроила по 2 корпуса вощины, и себе немного медку получил. Сейчас только самое тяжелое осталось - перезимовать.
З.Ы. Может кто подскажет, сколько надо сахара дать в зиму для безопасной зимовки в нашем регионе, если отталкиваться , что в гнездах НУЛЬ ?
Савин
Цитата(Яна @ Вторник, 11 Августа 2009, 12:39)
у нас пока одни расходы и ни каких доходов
*

При стаже 1 год рановато о доходах думать friends.gif У моего знакомого родственники терпеливо ждали 5 сезонов, что начинающий пчеловод побалует их медом. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО