Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Георгий
За окном дождь льёт как из ведра-красота. dance2.gif
Корсиканец
Христос Воскрес , форумчани ! Всех православных с праздником ! bye.gif
Краб_болотный
Позавчера к вечеру была сильная гроза, ПЕРВАЯ!
Семейки мои опустили расплод до низа рамок, вчера подставил им рамки. В той, что посильней, появился трутневый расплод.
Планирую в конце апреля поставить в две семейки по трутневой рамке на вывод трутня, а числа 10 мая запущу вывод маток от той, что посильнее.
Ещё нужно заказать на начало июня маток из Мукачева. Глядишь и к середине лета и востановлю пасеку.
Абрикоса отцвела благополучно, сейчас в цвету алыча и зацвёл тёрн.
vitg
Цитата(Юстас @ Суббота, 18 Апреля 2009, 10:02)
А вот такая "весна" у нас...Прикрепленное изображениеи это вторая половина апреля... blink.gif Пчёлы носа не кажут, а вроде бы уже должны вовсю пополнять запасы и наращивать силу... sad.gif
*

Да уж, у нас то же самое sad.gif и как минимум еще неделю обещают такую. Хорошо, что мед в ульях после зимовки остался. Я вчера глянул одним глазком (когда солнце из-за туч выходило, то даже влага с земли испаряться начинала) из-за заставных хорошо мед потаскали. А пергу почему-то не трогают.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!
koshanhik

Христос Воскрес! С праздником Святым! Пусть Небеса благословят Вас на удачу, счастье и любовь! Пусть силы земные помогают Вам, а Ангелы - охраняют! Пчелиное царство множется и благоухает!!!
СКЕПТИК
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 14:02)
Кстати, что думаете про запись
*

<<<Пчелы не переносят бездеятельность.>>>

Спорный тезис! imho.gif Это утверждение верно только для некоторых моментов жизнедеятельности семьи.
Бездеятельные пчелы - это сильные, долгоживущие пчелы. Про это нельзя забывать.
Роевой способ пчеловодства, это как раз тот вариант, когда накапливается сила к использованию конкретного взятка.
Излишняя загрузка пчел по переработке сиропа и отстройке гнезда при подготовке к зимовке - не ведет ни к чему хорошему.
Стимулирование яйцекладки при неблагоприятных погодных условиях - если и не вред, то как минимум бесполезное занятие.
К отбору пыльцы тоже нужно подходить с осторожностью.
Порой пчелы выживают не благодаря, а вопреки заботам пчеловода, ставящего перед ними непосильные задачи.
imho.gif imho.gif imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 7:15)
Стимулирование яйцекладки при неблагоприятных погодных условиях - если и не вред, то как минимум бесполезное занятие.
*

Если это весна, то да. А осенью, другого пути нет.
Джмек
Сегодня опять с утра хорошая погода ,пчела аж гудит на садах. Просматривал вчера семьи ,так нектар с рамок при неосторожном движении капал, пчёлка пирует biggrin.gif . Сегодня обратил внимание что зацвёл самшит пчела на нём пыльцу гребёт, аж куст шевелится вот Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AlexandrSPb
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 7:15)
<<<Пчелы не переносят бездеятельность.>>>
*

Скорее всего под этой фразой понимается: Накопление в семье молодой бездеятельной пчелы, что приводит к роению. А бездеятельность молодой пчелы определяется либо неспособностью матки откладывать требуемое количество яиц, или отсутствие свободных сотов, или невозможность занятся воскостройкой, или нет приноса достаточного количество нектара..... Просто так в природе лень не культивируется.
СКЕПТИК
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 11:30)
Если это весна, то да. А осенью, другого пути нет.
*

Осени это тоже касается. По крайней мере в нашем регионе. Взяток кончается 5-10 августа. Если попытаться делать стимулирующие подкормки, то в сентябре придется давать ударные дозы сиропа, что бы заполнить освободившиеся от расплода соты, или, что еще хуже, нарушать сформированное гнездо убирая пустые рамки. На мой взгляд, не стоит осенью увлекаться скармливанием больших доз сиропа. Я скармливаю не более 5кг сахара на семью.
Николайм
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 10:37)
Я скармливаю не более 5кг сахара на семью
*

я тоже не более 5кг с 25.08- 10.09. Но на эту весну этого наверное будет мало.Совсем нет желания ставить кормушки. но может придется.
Лис
Весной пчел не кормлю.В эту зиму потребление корма было минимальное,так что меда в улье предостаточно.Сжать гнездо до 8 рамок и держать до цветения одуванчика.За диафрагму рамки с медом.
vitalliy12
Цитата(Лис @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 16:15)
Весной пчел не кормлю.
*

Я к среднерусским то же бы лишний раз не стал заглядывать no2.gif
До нас так же докатился холод, с утра было +10, а сейчас +4 и моросящий дождь, в ночь обещают до -2. Пчелки берут подкормку (медовую сыту) очень хорошо. Кормить буду до стабильного тепла и цветения садов. Абрикос еще не зацветал dntknw.gif
ОлАн
Цитата(vitalliy12 @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 16:43)
До нас так же докатился холод
*

Только что прошел ливень и сильный ветер sad.gif . МЧС - предупредил СМС.
Лис
Цитата(vitalliy12 @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 17:43)
Кормить буду до

К Вам значит весна еще не пришла?Сытой пчелу не износите?Меда в гнезде как?
Светлана 77
У нас сегодня +10, теплый но сильный южный ветер. Девоньки даже морду из ульев не кажут. Послушала-жужжат, ровно -з-з-з-з-з. К одному летку ухом прильнула - в ухо получила. Завтра похолодание.... crazy.gif Сняла сегодня агротекс с ульев - будь что будет. Даже признаков цветения чего-либо нет. Почитаю форум - о каком глобальном потепении может идти речь? По-моему как раз циклическое похолодание.
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 20:25)
По-моему как раз циклическое похолодание.
*

Две недели терпели, придётся ещё с недельку соблюдать спокойствие.
hi.gif
вовра
Использую агротекс круглый год-- с октября и зимой на пчелах в омшаннике ,в апреле как утепление на ульях,в мае-на даче,пока не жалею-и греет и влагу впитывает
Георгий
Цитата(вовра @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 20:51)
влагу впитывает
*

И сколько сохнет?
soriena
19 апреля – Евтихий. На Евтихия день тихий – к урожаю ранних яровых.

20 апреля - Акулина - хорошая калина. Если на Акулину дождь - яровые плохие, калина хорошая, мороз и солнце - к урожаю хлебов и гречихи. Начинают высаживать груши.
georgpetr
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 17:40)
Вот и делаю везде ручки выступающие с самого начала
*

Из чего делаем ручки? drinks_cheers.gif
дмитрий одинцов
Дорогие коллеги.откликнитесь кто из Самары или Самарской области есть на форуме.помощь мне требуется.

Ддорогие коллеги,если есть кто на форуме из Самарской области ,откликнитесь,помощь нунжна.
Николай
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 18 Апреля 2009, 21:08)
Николай, наверное берут понемногу, но впечатление такое, что всю пасеку распродаете 
*

Взяли трое 12 пчелосемей smile.gif это я жару поддаю в новом сезоне bye.gif чтоб просыпались остальные пчеловоды biggrin.gif
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 6:36)
Ну чем не без пяти минут Георгий...
*

с кем поведёшься от того и наберёшься bye.gif ладно буду скромнее blush2.gif
дмитрий одинцов
дмитрий одинцов
дмитрий одинцов
Фаддеич
Фаддеич
bine
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 19:40)
Выборки неудобны
*

можно добавить брусочек к выборке

Цитата(vitalliy12 @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 17:43)
Я к среднерусским то же бы лишний раз не стал заглядывать
*

для любой породы

кормить

хоть ночью кормить, или в холод
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AlexandrSPb
Цитата(bine @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 17:12)
кормить
*

надобно, bine осенью, тогда в это время у тебя будет не 7 рамок гнездо, а 12. Весеннее кормление неэффективно.
Пчёлкин
Цитата(дмитрий одинцов @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 20:39)
Дорогие коллеги.откликнитесь кто из Самары или Самарской области есть на форуме.помощь мне требуется.
*

Откликнулись, я тебе написал в личку тут нельзя,модераторов прошу удалить сообщение.
bine
надобно, bine осенью, тогда в это время у тебя будет не 7 рамок гнездо, а 12. Весеннее кормление неэффективно(цитата не идёт)
полностью согласен, но взяток заканчивается 20 августа, пасека находится за 100км, и технически возникает много но, от привоза сиропа, сокращения семей, перебиранием гнёзд, да и 7рамок мне дадут от 100кг мёда. вся работа на весну- матки помощницы(это менее трудозатратно, да и материкльно не накладно)
СКЕПТИК
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 21:15)
Весеннее кормление неэффективно.
*

Как сказать!?!? Было время нескольким семьям от гнильца сироп давал с антибиотиком всего-то 3-4 раза, так семьи потом очень хороший рывок в развитии сделали по сравнению с аналогичными здоровыми семьями, даже не смотря на то, что часть расплода пришлось уничтожить. Сам был удивлён, но разница была очевидная. Но однозначно утверждать о пользе весенних подкормок не буду, поскольку как правило не кормлю весной.
bine
поскольку как правило не кормлю весной.

эта весна исключение, и подкормить пойдет только на пользу(вся следующая неделя холодная, а четыре теплых дня апреля и четыре дня марта, не прибавили перги в ульях-всё с крыла), а так будущие воспиталки на диафрагмах трутовые языки начали тянуть.

Georgs
Прислушался к совету форумчан. Десять дней назад слабую семью с 2 полурамками расплода сократил до 4 рамок, две распечатанные медовые рамки поставил за диафрагму. Засеяла полностью оставшееся место на расплодных сотах и еще третью крайнюю рамку. Пришлось расширять. Появилась надежда на успешное развитие.

В пятницу бегло просмотрел всех при +16-17. Почти во всех семьях по 4 рамки расплода. Много перги. Есть напрыск. В одной семье полрамки трутневого печатного расплода. Матка прошлогодняя, есть пару пустых сотов. Что это может быть? Подготовка к роению?
vitalliy12
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 20:15)
Весеннее кормление неэффективно
*

Весна весне рознь. В прошлом году можно было обойтись и без кормежки. В этом, кто уже вывез пчел в лес, без подкормки и подогрева, жалуются на отсутствие развития и даже просадку семей cray.gif

Цитата(bine @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 20:13)
хоть ночью кормить, или в холод
*

bine drinks_cheers.gif respect.gif
Савин
Цитата(Inna @ Четверг, 16 Апреля 2009, 0:26)
Действительно, перги в улье нет. И пыльценосов вокруг - тоже.
*

Это уже не любопытное явление, а тревожное. Отсутствие пыльценосов ранней весной - неудачный выбор места для пасеки imho.gif В этом сезоне наблюдаю, что ива красная, которая всегда была поставщиком пыльцы со своей задачей не справилась, но ива козья быстро восполнила брешь. Впервые заметил, что у этой ивы очень много женских деревьев, которые пыльцу не вырабатывают. И меда они дают значительно меньше (это уже по книгам).
ВЛАДМИР
Цитата(Работник @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 17:33)
В многокорпусном пчеловодстве самое трудное , это когда не ручки на корпусах, а выборка. Приходится корпус в 30кг меда приподнимать 3-4 пальцами. да и не пальцами ,а фалангами пальцев.
*

У моих корпусов нет ни ручек, ни выборок. Прекрасно приспособился поднимать их, придерживая под низ левой рукой за нижний ближний угол, правой по диагонали за верх, прижимая корпус к животу. Или груди. dntknw.gif У мужчины всё, что выше пояса, это грудь. biggrin.gif
Цитата(Володя @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 18:15)
Работник, дык выборку на корпусах надо чуть поболя...
*

У Работника толщина стенки корпуса всего 20 мм. Тут и фаланги не засунешь. acute.gif
ира
В многокорпусном пчеловодстве самое трудное , это когда не ручки на корпусах, а выборка.
*

У меня на даданах выборка. Каждый год как донья менять-мука. На выставке купила ручки, осталось прикрутить. smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 18:40)
Вот и делаю везде ручки выступающие с самого начала. Выборки неудобны.
*

В начале тоже везде ручки лепил. Потом, когда начал кочевать, все их убрал. Вместимость платформы уменьшается, ручками ульи цепляются. acute.gif И таскать за ручки отказался сразу. Сделал тележки, подъемники...
surovyj
Цитата(Савин @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 22:04)
но ива козья быстро восполнила брешь. Впервые заметил, что у этой ивы очень много женских деревьев, которые пыльцу не вырабатывают. И меда они дают значительно меньше (это уже по книгам).
*

Тоже был хороший принос как пыльцы так и нектара.Первый раз видел пчёл на женских соцветиях(деревьях).Теперь в ожидании цветения рапса. biggrin.gif
Володя
ВЛАДМИР, ручка ручке рознь...торчащая да, нафик она нужна, а складвающаяся само то...smile.gif
ну и насчет груди выше пояса, желаю удачи, человек еще то создание...к чему хошь приспособится, а тут пустяк такой, корпус *обнять* полный...smile.gif
Володя
Владмир, по выборке, у мня 18 мм, вполне с запасом, 15 мм, само то будет, ет к Работника стенкам 20 мм. А так, ваш способ ет работа на притычном платформенном варианте с корпусными. А таскать корпуса, ульи, с , на ...да хоть куда, как то не то без ручек да еще и без выборки...smile.gif
зы: хмарит, 23 кажись новолуние, мороз опять обещают.
cfif
Приходится корпус в 30кг меда приподнимать 3-4 пальцами
*

Цитата(Фаддеич @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 18:40)
Вот и делаю везде ручки выступающие с самого начала. Выборки неудобны.
*

Цитата(Володя @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 18:58)
а если кочуешь на платформах и ульи впритык, то незаменима
*

Цитата(bine @ Воскресенье, 19 Апреля 2009, 20:13)
можно добавить брусочек к выборке
*

А если изготовить складывающуюся легкую и прочную конструкцию, охватывающую весь корпус (взять за основу конструкции металлические носилки или приспособление для извлечения рамок), на внутренней стороне зубцы в виде напаек небольших пластин, против соскальзывания корпуса. Разгибая, надеваем на корпус, затем, сгибая, фиксируем и, приподнимая за ручки, длина которых по всей ширине боковой стенки, так что бы можно было выбрать центр тяжести в любом месте или приложить необходимое усилие в нужном месте, поднимаем корпус. Затем это приспособление переносим на следующий корпус и т.д. Необходимость в зафиксированных ручках и прочих выступах, думаю, отпадет и мешаться будет не чему, да и переделывать корпуса не потребуется.
В субботу был сильный ветер, на некоторых домах раскрыл крыши. Холодный ветер продолжает дуть. Температура утром 0 в обед от +10 до +12. Несколько дней активного лета нет, но пчелкам, похоже, не терпится, из некоторых летков, где потише, высовываются из летков и делают попытки вылета. Ждем_с тепла.
Витёк-66
А такая погода у нас...
Фаддеич
Так ручки-то не дверные! biggrin.gif Рейка, прибитая плашмя на стенку корпуса - вот и вся ручка. И удобно, и не торчит ничего.
Или на саморез. Главное в такой рейке отверстие просверлить заранее, чтоб не треснула.
Yahen
Цитата(Николай @ Суббота, 18 Апреля 2009, 19:47)
Короче разлетаются мои пчёлки по всей Беларуссии
*

Быстр ты однако. Я к тому моменту, что ты на форуме писал, еле только до Волковыска от тебя отъехать успел smile.gif
Георгий
Цитата(Витёк-66 @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:50)
А такая погода у нас...
*

У нас тоже пчёлки поилку перестали посещать... smile.gif [attachmentid=14623]
next
Георгий фото когда сделано????
Георгий
Цитата(next @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 14:20)
Георгий фото когда сделано????
*

Сегодня 13:26.Снег и не думает заканчиваться.По прогнозу сыпать будет всю ночь. hmm.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:05)
Сегодня 13:26.Снег и не думает заканчиваться.По прогнозу сыпать будет всю ночь.
*

У меня с субботы на воскресенье в ночь в поилке вода промерзла до дна. -7 было однако. А днем ничего. К обеду развеселились. Даже обножку опять понесли.
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 15:08)
К обеду развеселились. Даже обножку опять понесли.
*

Нам это не грозит ближайшую неделю. sad.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:10)
Нам это не грозит ближайшую неделю.
*

Как по мне, так лучше уж пусть сейчас все это возвратные холода, да морозы пройдут, чем через пару недель, когда все зацветет. Пчелы значительно крепче, чем к примеру вишня или слива.

Фаддеич
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 11:17)
Как по мне, так лучше уж пусть сейчас все это возвратные холода, да морозы пройдут, чем через пару недель, когда все зацветет.
*

Да. Это правильно.

С четверга у нас начинается длительное устойчивое потепление.
26 апреля контрольный осмотр, выбор воспитали, доукомплектование ее чем надо, начало подкармливания.
Зарядка маток наверное 2 мая, но может быть и 9 мая. Решу позже. НИКОТ собран и наготове.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО