Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Савин
Цитата(аматар @ Вторник, 06 Октября 2009, 21:11)
У меня психоз начинается когда работаю с холстиками и пленкой, меняю потиху дедовы ульи, по 50 лет им. Дощечки снимаеш и как хирург зону осмотра открытой оставляеш, в лежаках удобно.
*

Лет 5 назад разговаривал со знакомым, отец которого водил пчел, а он ему помогал. Рассказывал, что отец очень нахваливал холстики. Я же ответил, что у меня их никогда не будет. Как я ошибался! Есть только одно у них преимущество, что при правильных размерах в улье с потолочинами меньше восковых наростов и прополиса на рамках. А с холстиками пчеловоду значительно проще работать и даже "хирургическую зону" организовать значительно проще.
LadyBee99
Цитата(begish @ Вторник, 06 Октября 2009, 20:51)
для подвеса пластин значительно удобнее проволоки зубочистки. Дешево, сердито
*

Спички ещё дешевле. А уж как сердито! biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Юрий В. @ Вторник, 06 Октября 2009, 13:06)
Владимир откуда африканские в Крыму у нас вобще злых нет карпатские ,кавказкие и их гибриды можно работать без дымаря а перчатки первый раз вижу,займись селекцией.
*

Так я, видимо, и есть селекционер! crazy.gif Проводил отбор по мёдопродуктивности, а получилось с побочным эффектом. dntknw.gif По правде сказать, не знаю какая кровь затесалась. Возможно северная пчела залетела.
Цитата(ilja @ Вторник, 06 Октября 2009, 13:24)
У нас хоть и обычные среднерусские - башкирские но перчаток никогда не надевал только при снятии роев их одеваю
*

Вот рои то я снимал и голыми руками, и без сетки - когда у пчёлок зобики набиты мёдом, они смирные. А зайдите вы ко мне на пасеку сейчас хоть с одной дырочкой в одежде - найдут её через пару минут. Без перчаток - десять ужалений в секунду, и безостановочно. Сетка не спасает, если не надеть под неё берет. Стоит носом прикоснуться к сетке, сразу укол. Нет, это словами не описать. Такого поведения пчёл, как весной на рапсе, и сейчас, я не наблюдал раньше. Дым не помогает.
Взятка нет, и тепло. Семьи сильные. Сегодня один только улей посмотрел, и бросил - загудело всё. Побоялся напада.
Duboor
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 06 Октября 2009, 4:25)
Мой товарищ даже имея 30 семей от реек не отказывается, но когда я смотрю как он работает у меня психоз начинается  - настолько все медленно из-за этих реек. Время осмотра увеличивается процентов на 20-30.
*

Вот был бы прикол, если бы у нас рейки были. Третий день даём лекарства - антибиотики с сах. пудрой и сироп с фумагалином в пакетах. Столько поклонов в день... Работаем втроём. Минута на улей от остановки на точке и до отъезда. Никто рысью не бегает smile.gif Спокойненько всё так.

Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 06 Октября 2009, 15:02)
Сегодня один только улей посмотрел, и бросил - загудело всё.
*

Энтузиаст. Тут уже многие форумчане обзавелись племенными матками, не проблема и поменять озверевших. И зачем такая радость. Я за три дня получил два раза, под штанину залезли случайно.
Георгий
Цитата(pchelovod @ Вторник, 06 Октября 2009, 12:16)
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Октября 2009, 5:49)
Дожди погоды не делают
*

Может и не делает,но после таких дождей морозец и ... Колорадский жук у нас не живет-совсем не живет
*

Накаркал я, вчера ночью дождь хороший прошёл, что пришлось из деревни машину выталкивать, когда на работу поехал. Сегодня с утра морозец на почве... bye.gif
Kozin
Цитата(balanc @ Вторник, 06 Октября 2009, 12:12)
Пленка еще дает возможность визуально быстро оценить состояния семьи при осмотре
*

Пробовал вместо холстиков пленку, не понравилось. Вместо прополиса они ее пытаются клеить воском или воском с небольшой примесью прополиса. А холстики по краям клеят чистым прополисом, да и холстики все в прополисе. А прополис для меня хоть и побочный продукт, но немного продаю и обеспечиваю себя и родственников. Прополисные холстики тоже пользуются спросом у женщин в возрасте. Им так раздаю.
BVN

Цитата(BVN @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:30)
И еще на одной рамке увидел горбатый расплод,похоже семья отрутневела. Что теперь с ней делать?

Присоединить к другой
*

[/quote]

Как обычно,-через газету? А если семья с трутовками,то присодиняя ее к нормальной семье не получится в итоге нечто худшее.Ведь трутовки они вроде агрессивные к матке
Высыпать эту семью,чтобы разлетелась тоже уже поздно-могут застыть.
Хотя "снявши голову-по волосам не плачут" biggrin.gif

ilja
давал вчера бипин Т пчелы смирненько сидели но как облил их так начали гудеть biggrin.gif Быстренько накрыл холстики... А вообще надо ли запрополисованные холстики менять перед зимой? Или пусть так зимуют?
аматар
Цитата(Kozin @ Среда, 07 Октября 2009, 7:01)
Прополисные холстики тоже пользуются спросом у женщин в возрасте.
*

Поподробнее можно.
Савин
Цитата(аматар @ Среда, 07 Октября 2009, 8:40)
Поподробнее можно.
*

Подробнее у Малахова с + biggrin.gif Можно и у нас в соответствующей теме про здоровье найти
Georgs
Цитата(Duboor @ Среда, 07 Октября 2009, 4:36)
многие форумчане обзавелись племенными матками, не проблема и поменять озверевших
*

В одном моем отводке испытанная в другой семье мирная матка, а откроешь крышку - бросаются как сумасшедшие. Сидят через перегородку со средней семьей. Думаю, перегородка не совсем плотно прилегает к стенке улья. Может это быть причиной?

Цитата(аматар @ Вторник, 06 Октября 2009, 21:11)
На зиму дощечки снимать стал, сырость, конденсат, заменяю мешковиной на натянутой на деревянной рамке.
*

Я не являюсь ярым сторонником дощатых потолков, но в лежаках хорошо утепляю потолок и сырости никогда не бывает.
Работник
Цитата(Duboor @ Среда, 07 Октября 2009, 3:36)

Вот был бы прикол, если бы у нас рейки были. Третий день даём лекарства - антибиотики с сах. пудрой и сироп с фумагалином в пакетах. Столько поклонов в день... Работаем втроём. Минута на улей от остановки на точке и до отъезда. Никто рысью не бегает smile.gif Спокойненько всё так.

Энтузиаст. Тут уже многие форумчане обзавелись племенными матками, не проблема и поменять  Я за три дня получил два раза, под штанину залезли случайно.

*

Мы думаем, что создаётся частично стрессовая ситуация , при одновременной даче двух лекарств. imho.gif

А чёй то штанина встопорщилась? А? Привязывать надо скотчем , во время ( на время) работы hi.gif ohyeah.gif
ded77
Цитата(аматар @ Среда, 07 Октября 2009, 9:40)
Поподробнее можно.
*

Тут у меня глянь, и рядом:
http://bestbees.ru/HTMLs/D_01/D03_1.htm
аматар
Цитата(ded77 @ Среда, 07 Октября 2009, 20:31)
Тут у меня глянь, и рядом:
*

Спасибо.
Duboor
Цитата(Работник @ Среда, 07 Октября 2009, 11:44)
Мы думаем, что создаётся частично стрессовая ситуация , при одновременной даче двух лекарств
*

Сергей, а ты себя уже на Вы? blink.gif Или ты это про "наших мудрецов"? biggrin.gif
У босса свои резоны, я не вмешиваюсь. Фумагиллин с сиропом в пакетах и пудра с окситетрациклином вокруг. Ну, если с фумагиллином ещё нормально, то нафига сейчас лечить от гнильца? Весной давали, гнильца не находили... hmm.gif
А про штанину. Я не упаковываюсь как космонавт. По пчёлам не топчусь. Просто прохладно сейчас, а местные питекантропы не понимают как к пчёлам подходить по такой погоде. Я работал без дымаря, а они и с дымарём были окружены облаком разозлённых пчёл. Свои мозги не вставишь, да и не надо. Зато они стонут вечером перед шефом громко, как тяжко работали crazy.gif
Работник
Цитата(Duboor @ Четверг, 08 Октября 2009, 3:36)
Или ты это про "наших мудрецов"?
*

Конечно про них-горячо любимых.Да и может вспомнилось чего и пчёлы поужалели.? biggrin.gif
GAI
[QUOTE]Спички ещё дешевле. А уж как сердито! biggrin.gif
Надежней использовать скрепки со спичкой
BVN
Да,удивительные стоят погоды acute.gif Сегодня смотрел ,-несут обножку.Желтые комочки на лапках.
И где только берут? Снег пойдет со дня на день.
Это что? Они к декабрю новое поколение хотят вырастить?
begish
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 06 Октября 2009, 23:10)
Спички ещё дешевле. А уж как сердито! 
*

Коротковаты imho.gif и качество не ахти, часто по половинкам вынимаешь из коробка, есть и сколы, которые при продевании через отверстие цепаются... В общем,пробовал-не понравились... hi.gif

Цитата(BVN @ Четверг, 08 Октября 2009, 21:10)
Да,удивительные стоят погоды
*

Позавидуешь, а у нас - ветер, холода и дожди, температура +8-10, кое-какие семьи позавчера пробовали облететься, но это не облёт, а пародия... Если такая и дальше будет, безоблетный период увеличится почти до 7 месяцев... sad.gif
Docent
Можете поздравить.
Экзамен по DECA (Disease Elimination Conformity Agreement) я с честью выдержал. Вчера бумажку прислали. tongue.gif

Это про то, как я, прилежный и законопослушный пчеловод Новой Зеландии, буду следить за злоровьем своего пчелиного поголовья, и, в частности, помогать в общем деле по искоренению Американского Гнильца в соответствии с НЗ закнами и рекомендованными методиками.
Работник
hi.gif Docent -спешим поздравить прилежного и законопослушного пчеловода.
Удачи и.... не сталкиваться , не встречатся никогад с Американским гнильцом, и, по возможности, и с другими заболеваниями у своих пчёл. bye.gif
Савин
Цитата(Docent @ Четверг, 08 Октября 2009, 22:00)
я, прилежный и законопослушный пчеловод Новой Зеландии, буду следить за злоровьем своего пчелиного поголовья, и, в частности, помогать в общем деле по искоренению Американского Гнильца в соответствии с НЗ закнами и рекомендованными методиками.

*

Интересно, а были ли такие же курсы и удостоверения о борьбе с клещом. Чем это закончилось мы осведомлены. Правда, не знаем было ли нормальное расследование причин. Нашли виновника (ов)?
Инна
Docent, поздравляю! dance2.gif
Docent
Inna , Работник Спасибо blush2.gif

Цитата(Савин @ Четверг, 08 Октября 2009, 19:40)
Интересно, а были ли такие же курсы и удостоверения о борьбе с клещом.
*

Не было.

Ну поругались немного.

Пришли к выводу, что на самом деле не все с клещем стало не так и плохо.

В среднем УХОД за пчелами УЛУЧШИЛСЯ, прочих заболеваний, и в частности гнильца, стало МЕНЬШЕ. Внимания к отрасли стало БОЛЬШЕ. Цены на мед ВЫРОСЛИ. На мануку, в частности, выросли до небес (мое мнение). Появился НОВЫЙ РЫНОК -- опыление.
Вот такие итоги призода клеща...

Ну на 30 баксов в год в среднем повысились расходы на содержание одной пчелосемьи, но вместе с ростом цкн на продукцию все это раскручивает экономическую активность в отрасли.

Вот и суди -- судить или памятник ставить тем, кто в кармане маток с клещем через местный контроль провез (есть такие подозрения, и даже пальцем показывают кто это сделал). dntknw.gif

Правда, официальная версия все-таки непреднамеренный завоз апис цераны в партии леса из индокитая.
Витяня
Цитата(Работник @ Четверг, 08 Октября 2009, 12:04)
Удачи и.... не сталкиваться , не встречатся никогад с Американским гнильцом,
*

А я считаю, по качеству Американское всегда лучьше чем Китайское hmm.gif К примеру, возьми отвёртку biggrin.gif biggrin.gif
Duboor
Что то запаздываю в этом году с кормёжкой. Похолодание идёт, успели бы пчёлы сироп забрать. А то придётся с лепёшками бегать зимой.
Цитата(Работник @ Среда, 07 Октября 2009, 22:40)
Конечно про них-горячо любимых.Да и может вспомнилось чего и пчёлы поужалели.?
*

Я ж по приезду посещал курсы по гиюру. Просто ржу, когда вспоминаю их. Очень много забавного было. Но это так, не по теме.
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 08 Октября 2009, 5:57)
Да при виде такого количества девок еще не то топорщиться начнет.
*

Достаточно вспомнить судьбу "завершающего"трутня. И всё пройдёт... как белых яблонь дым biggrin.gif
Цитата(Docent @ Четверг, 08 Октября 2009, 14:00)
и, в частности, помогать в общем деле по искоренению Американского Гнильца в соответствии с НЗ закнами и рекомендованными методиками.
*

В штатах и раше полно напалма на складах пылится biggrin.gif
Савин
Цитата(Docent @ Пятница, 09 Октября 2009, 1:25)
Вот такие итоги призода клеща...

*

Очень занятно! hmm.gif Не было счастья, да несчастье помогло... А впрочем все в русле глобализации - чтоб везде было одинаково!
Так и на второй остров запустили клеща, или там заповедник?
Инна
Цитата(Yahen @ Пятница, 09 Октября 2009, 12:06)
А расплод трутневый был только на прилегающих рамках, или весь стартер только с трутневым?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=310501
Yahen
Inna
Все равно уточнить не помешает.
Tveriak
Цитата(Docent @ Четверг, 08 Октября 2009, 22:25)
Вот и суди -- судить или памятник ставить тем, кто в кармане маток с клещем через местный контроль провез (есть такие подозрения, и даже пальцем показывают кто это сделал).
*

- Здравствуйте! Служба по борьбе с тараканами!
- У нас нет тараканов.....,ОЙ-ОЙ , что вы делаете???
- Теперь у вас есть тараканы! Пздравляем! Морить будете?
- Да, да! Конечно!
- Но это будет вам очень дорого стоить.
- Почему?
- Сразу надо было соглашаться.
smile.gif smile.gif smile.gif
Валера Т
Сегодня обработал все семьи Бипином. Интересно будет ли толк? Все так уверяли что от 0 до 10 градусов можно , иначе ... Что иначе?. Первый раз было + 20 , клещ падал. Сегодня +25. Правда каждый год так делаю , расплода то нет уже. Пчелки облетываются.
pchelovod
Валера Т
Цитата(Валера Т @ Суббота, 10 Октября 2009, 13:49)
иначе ... Что иначе?.
*

Пчелки будут облетыватся,а он опять на них появится. hi.gif
Юстас
Цитата(Валера Т @ Суббота, 10 Октября 2009, 14:49)
Все так уверяли что от 0 до 10 градусов можно , иначе ... Что иначе?.
*

Да ничего, просто так удобнее обрабатывать, когда пчёлы сидят в клубе и не пытаются вылететь. crazy.gif А эффект будет и при +25, в инструкции написано, что лишь бы выше нуля было.
Виталий Николаевич
Сегодня очень теплый денек. Пчела вовсю несет обножку. Посмотрел своих маточек которые поставленны на облет. Вообщем все прекрасно, маточки прекрасно завелись. И начали кладку.Где то на 12-14 день.Классные королевы получились.Ф-1 от тройзека.От Прокудина.
Щурка исчезла .Правда и прошлогодние И.О. матки вовсю сеют еще И засева в некоторых семях по 5-6 рам.Немного только пообуженны медом .Вообщем сезон продолжается.И только единицы семей уже без расплода.
-gor
Сегодня обработал все семьи Бипином. Интересно будет ли толк? Все так уверяли что от 0 до 10 градусов можно , иначе ... Что иначе?. Первый раз было + 20
*

Сегодня тоже обработал бипином. На улице +21, солнечно и тихо. В контрольном улье в конце дня на бумаге обнаружил 3 клеща. Думаю обрабатывая при более высокой температуре мы щадяще относимся к пчелам.

Цитата(pchelovod @ Суббота, 10 Октября 2009, 16:50)
Пчелки будут облетыватся,а он опять на них появится.
*

Не факт.
Если так думать что клещ появится от контакта с другими пчелами, то логичней обрабатывать от клеща зимой, а это уже может быть позно. Кроме того ни один препарат не деёт 100% гарантии уничтожения клеща. Эфект будет только тогда когда пчеловод будет вести постоянную борьбу с этим гадом чердуя и заменяя разные препараты и способы.
Пчёлкин
Цитата(-gor @ Суббота, 10 Октября 2009, 23:12)
Если так думать что клещ появится от контакта с другими пчелами, то логичней обрабатывать от клеща зимой, а это уже может быть позно
*

Но если обрабатывать при устойчивой температуре +5 эффективность препарата намного выше.
-gor
Цитата(Пчёлкин @ Суббота, 10 Октября 2009, 23:25)
Но если обрабатывать при устойчивой температуре +5 эффективность препарата намного выше.
*

Это в теории иза тесного контакта пчел
Пчёлкин
Цитата(-gor @ Суббота, 10 Октября 2009, 23:30)
Это в теории иза тесного контакта пчел
*

Хотя не по теме модераторов прошу удалить.
Меньше лёта при такой обработке, после обработки клещ на дне холодно на пчелу более не поднимается. imho.gif
MishaK
Ну вот сезон и закончился, было дождливое, холодное лето, температура не поднималась выше 24г.
пчелки закормлены, обработаны, к зиме готовы, тепла большего уже не обещают, сегодня +9.
http://www.theweathernetwork.com/fourteenday/CAON0289/
По меду ниже среднего, но с учетом использования пчел на опылении, черники, канолы( рапс) и гречихи, в общем очень даже не плохо.
Всем удачной зимовки.
андрюша
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 10 Октября 2009, 22:53)
Вообщем сезон продолжается.И только единицы семей уже без расплода.
*

Цитата(MishaK @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 18:16)
Ну вот сезон и закончился, было дождливое, холодное лето, температура не поднималась выше 24г.
*

Забавно, у нас дак уже недель 5 как сезон закончился, в этом году облёт на 2 недели раньше, а если весенний задержится то по зимовке карпатки можно будет судить вполне уверенно.
Практик
Протравил первый раз от варроо.
В одних посыпало сильно, в других почти нет. Загадка Природы! blink.gif
Придёться в конце октября второй раз, чтобы не было сомнений.
А ведь пластинки стояли с середины августа. dntknw.gif
Николай
Цитата(Практик @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 17:53)
В одних посыпало сильно, в других почти нет. Загадка Природы!
*

Фумисан использовал imho.gif А теперь бипин smile.gif
MishaK
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 15:00)
Забавно, у нас дак уже недель 5 как сезон закончился,
*

андрюша
Не каждый год но в сентябре,В этом с 5 по 15 выдалась чудесная погода, пчелки собрали в среднем по 15кг меда с золотарника, ( Goldenrod ).
ОлАн
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 17:16)
Всем удачной зимовки.
*

hi.gif MishaK , спасибо!
И Вам удачной зимовки.

Вся прошедшая неделя баловала хорошей погодой (вот только вчера был дождь).
Сезон подходит к концу, для меня очень тяжелый, провальный, с множеством
потерь, о которых ни говорить, ни думать не хочется.
Вот как бывает - не зацвела весной мной жданная белая акация и
все пошло наперекосяк!
Говорят, неудачи закаляют характер (не, ну сколько же можно закалять?, так не долго
пере закалиться и рассыпаться... sad.gif biggrin.gif )
Всем - и нам и пчелкам - удачной зимовки!
bye.gif
Bee happy
Сегодня обработал все семьи Бипином.
*

Я тоже вчера обработал. Сегодня смотрел - клеща несколько больше, чем в прошлом году, но не в разы... Планирую ещё один "контрольный" через три дня. Пластины в этом году не использовал.
Konstantlab
Цитата
- У нас нет тараканов.....,ОЙ-ОЙ , что вы делаете???
- Теперь у вас есть тараканы! Пздравляем! Морить будете?
- Да, да! Конечно!
- Но это будет вам очень дорого стоить.
- Почему?
- Сразу надо было соглашаться.

Tveriak, сегодня разговаривал с одним пчеловодом, он мне рассказал про то, почему якобы в домах перестали жить траканы biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif . У меня и правда их нет, но правда ли что их нигде не стало... crazy.gif ? Он читал, что якобы тараканы ушли из-за наполненности нашей жизни всякого рода излучениями (какими не уточнил). Была идея подобрать излучение для клеща, чтоб ушел Laie_9.gif biggrin.gif
Duboor
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 9:16)
Ну вот сезон и закончился, было дождливое, холодное лето,
*

Как говорил Ипполит Матвеевич: "Да уж, да уж." И осень как то внезапно подкатила. Пчёлки ещё не совсем закормлены, но стараются. Немного времени у них ещё есть упаковаться на зиму. Пыльцу понемногу несут.
Виталий Николаевич
Цитата(Duboor @ Понедельник, 12 Октября 2009, 1:31)
И осень как то внезапно подкатила. Пчёлки ещё не совсем закормлены, но стараются. Немного времени у них ещё есть упаковаться на зиму. Пыльцу понемногу несут
*

Проблема с зимовкой явно напрашивается.И изменить ничего уже нельзя. В центры рам набили перги..И теперь очевидно начнут ее трескать.
Нескольким особо перегруженным пришлось поставить(накинув лишний корпус ,под низ) по 5 или даже 10 л. меда .Думалоткажутся .Ано оказываются нет. За двое суток все перенесли в пустые подставленные рамы. И такие что еще не откажутся.А перговые частью пришлось вынуть или убрать за диафрагмы.
Вообщем тоже к зимовке теоретически готовы.
Весна покажет.
evritiy
!!!! Был в выходные у пчел, задача была пробипинить и упаковать на зиму - зимовка на улице, участки не охраняются, надо было сделать все и внутри ульев и снаружи, чтоб до весны больше не подходить самому и другим чтоб было не до этого.
Ну вот, все три улья решил оставить с пленкой вместо холстика: два из них в порядке, а третий - открываю их бипинить, убераю из середины две рамки (в середине гнезда были три рамки с расплодом, одна рамка чуть-чуть, а две почти половина рамки, так что они очень маломедные), сокращаю гнездо до 6-ти рамок, и вижу на дне лужу воды dntknw.gif .
Что сделал: Приподнял примерно на 6-7см заднюю стенку улья на подставку(в таком наклоненном вперед положении все ульи), обработал бипином, накрыл пленкой, отвернул пленку от краев передней и задней стенок улья, оставив для вентиляции щели, поставил подкрышник внутри которого оставлены вытяжные каналы от оставленных пленкой щелей, каналы закрыты сеткой, чтоб пчелы не пролизали, внутрь подкрышника положил утеплитель из детского махрового одеяла в два слоя, сверху, два слоя пенопласта по 40мм каждый, пенопласт очень плотно прилягает к стенкам, сверху крышу - высота стенок крышы - 10см сзади и 15 спереди, так что место для вентиляции есть.
все это делал в субботу, а в воскресенье, перед тем как накрыть и огородить ульи, я естественно заглянул как там дела - у двух как было все нормально, так и есть, а у этого, с пленки капает вода на голову пчел. Что это такое dntknw.gif кто может подсказатькак правильно выйти из ситуации?
Инна
Цитата(evritiy @ Понедельник, 12 Октября 2009, 10:46)
внутрь подкрышника положил утеплитель из детского махрового одеяла в два слоя, сверху, два слоя пенопласта по 40мм каждый, пенопласт очень плотно прилягает к стенкам, сверху крышу - высота стенок крышы - 10см сзади и 15 спереди, так что место для вентиляции есть.
*

Если пенопласт очень плотно прилегает к стенкам, то вентиляции никакой нет. Как будет выходить влажный воздух, если его не выпускает пенопласт?
Хотите теплую крышу - сделайте сетчатое дно. Вентиляция чрезмерной не бывает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО