Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Виталий Николаевич
Цитата(Инна Л @ Среда, 04 Ноября 2009, 21:08)
все улететь вздумают? или только те, кто помереть должен
*

Такие признаки имеют печальные последствия. Выбрасываться могут до последней пчелы.
Обработка то была от клеща?
Лис
Пчелы убраны,воск перетоплен и обменян на вощину.Ищем доски на 320 мм будем строить ульи,колотить рамки.Все неспешно 150 дней до облета.
дедуля
Цитата(Николай @ Среда, 04 Ноября 2009, 18:44)
а не жалко? У нас можно воск сдать по 16тыс. за 1 кг. Это примерно 6 долларов 
Неужели затраты труда и дров не окупятся?
А я вот топлю и меняю на вощину.  у нас безобменная в магазине по 33 и более тысяч. Если появится кто желающий взять по 30 тыс. то я ему сотню кг могу продать. А не появится пусть вылёживается  вощина с годами крепче делается
*

Это у Вас по 6 зеленых. А вот наше "ноу хау": на Рождество и на Пасху местный умелец сварганил формочку для литья фигурных свечечек в виде шишечки (примерно 100 гр). Цена в пересчете - 2 долара. Разметали в момент. Вот вам и никому особенно ненужный воск.
Viktor Io
Цитата(Савин @ Среда, 04 Ноября 2009, 15:38)
Сразу же в оппортунисты запишут 
*

Спасибо biggrin.gif . . . , так и думал. Похоже много загадок еще прийдется разгадать . . . smile.gif
Юстас
Цитата(Георгий @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:02)
Мышиные трапы установил?
*

Ну так он не трапы ставит, а летки прикрывает.
Viktor Io
Цитата(Viktor Io @ Среда, 04 Ноября 2009, 21:28)
Спасибо  . . . , так и думал. Похоже много загадок еще прийдется разгадать . . . 
*

Интересно просто, зачем выливать 100 грам воды в улей, на сформировавшийся клуб, при -2 ночью и +1 днем для того, чтобы потом сосчитать 50 или 100 осыпавшихся клещей.
Bee happy
Цитата(Viktor Io @ Среда, 04 Ноября 2009, 20:55)
зачем выливать 100 грам воды в улей, на сформировавшийся клуб, при -2 ночью и +1 днем для того, чтобы потом сосчитать 50 или 100 осыпавшихся клещей.
*

Захочешь на следующий год остаться с пчёлами - выльешь...
Лис
Цитата(Viktor Io @ Среда, 04 Ноября 2009, 21:55)
Интересно просто, зачем выливать 100 грам воды в улей, на сформировавшийся клуб, при -2 ночью и +1 днем для того, чтобы потом сосчитать 50 или 100 осыпавшихся клещей
*

Лишний стресс пчелам не нужен.
Viktor Io
Цитата(Bee happy @ Среда, 04 Ноября 2009, 22:03)
Захочешь на следующий год остаться с пчёлами - выльешь...
*

Юмор понятен. . . однако ответа на вопрос нет. . . .в том числе и в книгах. Какой уровень заклещеванности опасным и "достаточныи" для того чтобы бипинить?
vprepin
Сегодня укрыл щитами с боков, а сверху шифером или ондулином семьи, зимующие под снегом (9 семей). До этого несколько дней назад, когда была плюсовая температура, положил сверху плашмя полномёдные рамки в некоторые из этих семей. В остальные поперёк рамок под холстик положил палочки для перехода пчёл между улочками. Остальные семьи пока стоят на своих местах, в зимовник (в подпол) пока не заносили. Сейчас Т=-3ºС, тихо, пасмурно.
Ответ на предыдущее сообщение: любой уровень заклещённости является достаточным для того, чтобы лечить пчёл от клеща, потому что клещ размножается очень быстро.
shaman
Не успел в этом году посадить в один улей через заставную два позно пойманых ройка. Но експерементировать с пересадкой при -2 не буду. Пусть зимуют на 3 рамках, авось мёда хватит ... Кормил то ведь вроде не плохо. Правда осыпалась пчела сильно после сиропа - изработались видать девочки. Были два ройка на 4-5 рамок, после подкормки еле на три рамки пчёл хватило. Раньше ещё так не зимовал не разу. На форуме (да и в литературе) встретил мнение, что мороз не так страшен как отсутствие кормов, вот и решил будь что будет. Ну в крайнем случае как пришли ройки так и уйдут ... Хоть и жаль будет, если не перезимуют.
ира
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 02 Ноября 2009, 13:35)
ира , поближе к воротам - гостей встречать?
*

Точно!
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 02 Ноября 2009, 13:35)
Увеличение вышедших из зимовки и входящих в оную - вдвое, примерно??
*

Не совсем. Весной было около 40. bye.gif
LadyBee99
Цитата
LadyBee99, ОлАн, тень, ира

Одни дамы в теме... hmm.gif
Мужчины на футболе imho.gif
rn3qng
?
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 04 Ноября 2009, 22:27)
Мужчины на футболе
*

- абсолютно равнодушен к футболу... hi.gif
ОлАн
Цитата(rn3qng @ Среда, 04 Ноября 2009, 22:31)
абсолютно равнодушен к футболу...
*

И ниже перечисленные
Цитата
ОлАн, rn3qng, Kudrigor64, crazy_max, AndreyM, v35737, Shadow, вовра, Павлович, дедмазай, drim, Michel~, СКЕПТИК, ALEX-i, карпович, Лучистый, Карлов, анд73, bee, тень, LadyBee99, Мишель, Пчёлкин, Valery, Relict, ира, Водолей, yugok, радик, AIF, водилапчел, Bee happy, Артем13, Prokudin, yellowforest, romankrylov, Davidov, 3ton1961, leonid, 7777777, Bdjol, Савин, Борис Остр., Kysopatriu, yakov-mikhovich, bite5, mogikanin, ПЧЕЛОВЕК, lukasch, Работник, Дима77, Казак, vjakin, Владмир08, пчелик, monter, Александр Новгородский, Матиас, рвач71, Maga, EVGEN-1, lexsa, потяко, АндрейМ, Shelkov V., plikas, Анатолий1954, Витёк-66, didukanuch, Free_like_Angel, mizer72, Serg_OL, Щелкун, Sim, Сергей63, алексей31, IRINA

bye.gif
Инна
Цитата(Viktor Io @ Среда, 04 Ноября 2009, 21:08)
Какой уровень заклещеванности опасным и "достаточныи" для того чтобы бипинить?
*

Виктор, если я правильно помню (могу ошибиться), то минимально допустимый уровень заклещённости - 2%.
Если у тебя после обработки бипином падает 20 штук, то - ура, поздравляю! Повторная обработка не нужна.
Но бипин - "контрольный в голову". Если тебе не лень проверять заклещенность - то проверяй и по результатам проверки решай, бипинить или нет. bye.gif
-gor
перерыв- оторвался от футбола- 1-0 Ура
AIF
[quote=-gor,Четверг, 05 Ноября 2009, 0:31]

А у нас закончился 0-0. Хороший результат biggrin.gif
ЯАК
Цитата(shaman @ Среда, 04 Ноября 2009, 22:38)
. Пусть зимуют на 3 рамках, авось мёда хватит ... Кормил то ведь вроде не плохо. Правда осыпалась пчела сильно после сиропа - изработались видать девочки. Были два ройка на 4-5 рамок, после подкормки
*

Попробуй экспериментировать с электрообогревом.В своё время у меня перезимовал на двух рамках. flex.gif В Пчеловодстве где-то в 80-85 Комисар несколько статей про высокотемпературной зимовке опубликовал. Lighten.gif
Савин
Цитата(AIF @ Среда, 04 Ноября 2009, 23:45)
*

У меня TV-тюнер на компьютере, так что без потери времени. Вчера вот футбол был!
Sir
Цитата(shaman @ Среда, 04 Ноября 2009, 21:38)
Правда осыпалась пчела сильно после сиропа - изработались видать девочки. Были два ройка на 4-5 рамок, после подкормки еле на три рамки пчёл хватило.
*

сразу после подкормки или постепенно? пчела всегда в зиму немного садится из-за температуры(плотность обсидки) imho.gif если корма достаточно то должны перезимовать. если рамок 4 стоит на 2/3 с кормом то просто обязаны. bye.gif
AIF
Цитата(Савин @ Четверг, 05 Ноября 2009, 1:14)
У меня TV-тюнер на компьютере, так что без потери времени.
*

А у меня рядом стоят. Нужно только повернуть голову и всё. dance2.gif
kostjn12031968
[quote=Valerian2,Среда, 04 Ноября 2009, 15:44]
К сожалению пчёлы не могут сопротивляться Варроа.

Привет,
Селекционеры в этом направлении работают, но результатов пока хороших нет, так что воюем с ним по всему фронту.
Ну а насчёт кормления сахаром и от этого больше клеща тут палку явно перегибают.

На эту тему иногда пишет журнал "Пчеловодство" и я с ним полностью согласен. При кормлении медом семьи развиваются лучше чем при кормлении сахаром, набирают большую силу, а это один из главных показателей сопротивляемости семьи болезням.
balanc
Цитата(Савин @ Среда, 04 Ноября 2009, 0:07)
Господа, расскажите пожалуйста технологию изготовления ПОЛОСОК РАБОТНИКА. а затем кратко технологию использования

Расскажу как я делал полоски. Купил аммиачную селитру, растворил ее в воде. Сыпал до тех пор пока она еще растворялась. Затем нарезал из ватмана полосок шириной 1,5 - 2 см и длиной 5 - 7 см. Эти полоски окунул в раствор и выдержал ночь, затем высушил на газете в комнатных условиях. Перед обработкой обыкновенной пипеткой брал бипин из ампулы и капал по 2 капли на полоски. Получается именно 10 (плюс минус одна). Далее поджигаю перед ульем и запихиваю в леток. Лучше, конечно, на противне для контроля как описано выше. Выбор бумаги имеет большое значение. Ватман это минимально возможный вариант. Надо бы потолще и менее плотный.
*

Зачем изобретать велосипед. Существуют термические полоски "Полисан". Сгорают за 3-5минут. Часть семей обработал им в этом году. Оказалось удобно и быстро.
Летающий
На эту тему иногда пишет журнал "Пчеловодство" и я с ним полностью согласен. При кормлении медом семьи развиваются лучше чем при кормлении сахаром, набирают большую силу, а это один из главных показателей сопротивляемости семьи болезням.

Мои первые наблюдения
Семьи разделил. Одна половина осталась в Краснодаре, другую отвёз в Сочи.
Купил "Апифит". Первым, поставил первым: думал "левый" апифит- клеща практически не было (хотя и кормил их сахаром). Когда поставил вторым, клещ посыпался в огромном количестве (сахаром их не кормил).
В Сочи влажность повышенная, наверное это клещу хорошо.
Виталий Николаевич
Цитата(kostjn12031968 @ Четверг, 05 Ноября 2009, 11:35)
На эту тему иногда пишет журнал "Пчеловодство" и я с ним полностью согласен. При кормлении медом семьи развиваются лучше чем при кормлении сахаром, набирают большую силу,
*

Сколько опытов столько и мнений. imho.gif
Проведи простой опыт. Возьми и начни усиленно кормить медом. Развитие будет не спорю , но подставь вощину и окажется тянуть ее не хотят. Вывод?!
Опыт второй : Начни кормить сахаром с добавлением стимуляторов , типа чеснока , хвои и т.п. + биовит. Через неделю пчела будет усиленно белить все соты, искать где чего пристроить. Все молодые пчелы будут иметь "Лыски "( называю так потому что видимые светлые пятна выделения воска) Пчела становтся более крупная Сытая . Вывод?!
Да и по природе что такое сахар? Это что то искуственное или все таки натур продукт?
Думаю что всетаки он!
А недостающих витаминов .Вопрос решается добавками тех же витаминов только со стороны. imho.gif Только более даже сбалансированно. Что и сказывается при развитии.
Кто сомневается ,Проверьте.
imho.gif Для себя вывод уже давно сделал. И в зиму и в наращивание использую сахар. А мед как эксклюзив себе любимому и на реализацию.
Только без фанатизма. Пчелкам тоже оставляю но не более 30 %.
Perca
Утром впервые за много дней разбудило солнце, -6, закат тоже солнечный, следует к утру ждать не менее -10. Две ночи и на рыбалку можно будет сбегать dance2.gif
Пчелки сидят тихи-тихо.
Николай
Цитата(Юстас @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:16)
Деньги на ветер...  Неужели настолько занят, что нет времени на перетопку суши?
*

наверное он от канадцев научился bye.gif прикинул, что в день зарабатывает 500 долларов smile.gif так зачем за каких то 50 дол. - стоимость воска - гробить 500????
Взял и сжёг bye.gif 450 дол. чистой прибыли biggrin.gif
Цитата(Viktor Io @ Среда, 04 Ноября 2009, 19:55)
Интересно просто, зачем выливать 100 грам воды в улей, на сформировавшийся клуб, при -2 ночью и +1 днем для того, чтобы потом сосчитать 50 или 100 осыпавшихся клещей.
*

100 грамм воды это такой пустяк для пчёл, что и не почухаются imho.gif
весёлый Дима
А у нас сегодня днём +17, пчёлки облётывались почти как летом, говорят видели даже с жёлто-красной обножкой. Не зря матка сеяла в первых числах октября, наверно погоду знают лучше чем GISMETEO.
ilja
Да хорошо у вас на дальнем востоке... У нас в башкирии -4 некторые пчел уже занесли я пока жду - на след. неделе обещают потепление - может облет будет? Или не стоить ждать?
SandyV
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Ноября 2009, 19:37)
наверное он от канадцев научился  прикинул, что в день зарабатывает 500 долларов  так зачем за каких то 50 дол. - стоимость воска - гробить 500????
Взял и сжёг  450 дол. чистой прибыли 
*

Это верно, западный капитализм снимает сливки, а нам и молочко сгодится. biggrin.gif
Георгий
Цитата(ilja @ Пятница, 06 Ноября 2009, 16:28)
Или не стоить ждать?
*

Тебе ещё можно подождать, ты ж своих не поставил. А нам поздно, придёт вот такое тепло-будем локти кусать. sad.gif
Perca
Цитата(ilja @ Пятница, 06 Ноября 2009, 14:28)
Или не стоить ждать?
*

Не дождетесь ... crazy.gif
Mellion
Цитата(Летающий @ Четверг, 05 Ноября 2009, 17:11)
В Сочи влажность повышенная, наверное это клещу хорошо.
*

Я так-же думаю. При содержании дома обработка от клеща не нужна - его практически нет.
VVG
Цитата(balanc @ Четверг, 05 Ноября 2009, 13:57)
Зачем изобретать велосипед. Существуют термические полоски "Полисан". Сгорают за 3-5минут.
*

Это не изобретение велосипеда. У нас термические полоски никогда в ветаптеке не встречал, А что трудно поташ их соломы получить, или калийной селитры стакан найти? А самое главное способы обработки и их разнообразие нужно запоминать. На кочёвке всё пригодится...
Цитата(Mellion @ Пятница, 06 Ноября 2009, 17:31)
При содержании дома обработка от клеща не нужна - его практически нет.
*

Грешен господа, в прошлом году не обрабатывал против клеща вообще. Сказали что достаточно обработать только санопином. Смело ушёл в зимовку ( первую зимовку!!!) Только в июле поставил полоски ... Может быть правда, что дома меньше... fool.gif хочется надеятся fool.gif
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 05 Ноября 2009, 16:16)
Начни кормить сахаром с добавлением стимуляторов , типа чеснока , хвои и т.п. + биовит
*

Виталий Николаевич, просвятите пожалуйста о технологии применения биовита как стимулятора. hi.gif hi.gif hi.gif
kart95
Цитата(Юстас @ Среда, 04 Ноября 2009, 21:16)
Деньги на ветер...
*

В прошлом году предлагал излишки, никто не заинтересовался...
Цитата(Kart95 @ Пятница, 18 Ноября 2008, 12:38)
P.S. Сам я в этом году вощиной полностью обеспечен, хватило перетопленных срезков. Занимаюсь этим делом просто из любви к искусству, да и жалко, если пропадет такое ценное сырье. Если кто из начинающих питерских пчеловодов заинтересован в приобретении некоммерческой вощины - могу уступить полученный воск по цене приемки в магазине "Пчеловодства", пишите...
*

Сырье осталось не востребованным...
Цитата(Юстас @ Среда, 04 Ноября 2009, 21:16)
Неужели настолько занят, что нет времени на перетопку суши?
*

А зачем топить, если нет необходимости.
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Ноября 2009, 20:37)
наверное он от канадцев научился
*

Так я вроде в шутливой форме и написал, что пока перенял только это...
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Ноября 2009, 20:37)
прикинул, что в день зарабатывает 500 долларов smile.gif так зачем за каких то 50 дол. - стоимость воска - гробить 500????
Взял и сжёг bye.gif 450 дол. чистой прибыли biggrin.gif
*

Николай, вижу, что в экономике Вы плывете, попробую пояснить:
1 На российском рынке вощина приобретается в обмен на воск в соотношении 0,9:1 с доплатой 40 руб./кг
2 Цена коммерческой вощины – 480 руб./кг
3 К выбраковке у меня было предназначено 60 рамок, в т.ч. 10 перговых
4 С 50 сожженных рамок я мог бы получить 6 кг воска и купить 5,4 кг вощины с доплатой 216 руб.
5 Коммерческая стоимость этих 5,4 кг вощины составила бы 2592 руб., а моя упущенная выгода = 2592-216=2376 руб. (~80 долл. США) – заметьте, это без учета затрат топлива (газ, электричество) и стоимости моего труда (не 500 долл./день, но и не 50)
6 С 10 перговых рамок я накрутил около 10 кг, которые продам по цене 2 тыс.руб./кг и получу 20 тыс. руб. (~670 долл. США). Время на прокрутку перговых сотов в два раза меньше, чем на перетопку воска, который при этом мне еще и не нужен, т.е. его потребительная стоимость для меня = 0.
7 ИТОГО : потерял 80 долл,, получил 670 за вдвое меньшее время… Вот такая экономика…
AlexandrSPb
Цитата(kart95 @ Пятница, 06 Ноября 2009, 17:58)
которые продам по цене 2 тыс.руб./
*

Так его ещё продать надо. При скорости реализации 200 гр в день вам придётся пробыть на рынке
10000:200=50 дн. При этом заплатить аренду за лоток, истратить деньги на топливо. Ах да, есть перекупщик, который возьмёт всё это на реализацию. А есть ли такие желающие?
kart95
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 06 Ноября 2009, 22:08)
Так его ещё продать надо. При скорости реализации 200 гр в день вам придётся пробыть на рынке
10000:200=50 дн. При этом заплатить аренду за лоток, истратить деньги на топливо. Ах да, есть перекупщик, который возьмёт всё это на реализацию. А есть ли такие желающие?
*

AlexandrSPb, продаю только сам и члены семейства, с рынком не связываюсь... Мед уже весь продан, пергу крутил под конкретные заказы, один из которых пойдет Витяня в Штаты (там у клиентки проживает мама).
А.Б.С-Пб
Цитата(kart95 @ Пятница, 06 Ноября 2009, 21:23)
AlexandrSPb, продаю только сам и члены семейства, с рынком не связываюсь... Мед уже весь продан, пергу крутил под конкретные заказы
*

Думаю что есть еще один продукт пчеловодства вами не учтеный ,это личинка восковой моли ,было довольно много ,больше 10 человек заказывавших этот продукт ,можно было бы попробовать реализовать ее ,но теперь до следующих излишков.
-gor
Цитата(Perca @ Пятница, 06 Ноября 2009, 16:37)
Не дождетесь .
*

Сейчас от погоды можно ожидать что угодно- у нас в прошлом году облет был 5 декабря (в тени было +13)
kart95
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 06 Ноября 2009, 22:35)
Думаю что есть еще один продукт пчеловодства вами не учтеный
*

А.Б.С-Пб, ну зачем же так. Моли у меня нет, уж извините. Реализацией подмора тоже не занимаюсь - отдаю так. А перечень реализуемой продукции можете прочитать на визитке, будут вопросы - отвечу, моб. тел. там есть, время звонка - после 21:00 и до 23:00

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Valerian2
Цитата(kostjn12031968 @ Четверг, 05 Ноября 2009, 8:35)
На эту тему иногда пишет журнал "Пчеловодство" и я с ним полностью согласен
*

Привет,

Я придерживаюсь здешней технологии, она себя оправдывает и у нас пишут по другому. Так как условия и климат здесь другие. drinks_cheers.gif

Цитата(Летающий @ Четверг, 05 Ноября 2009, 14:11)
Когда поставил вторым, клещ посыпался в огромном количестве (сахаром их не кормил).
*

Привет,
Сахарная теория и клещ это липа imho.gif

Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 05 Ноября 2009, 14:16)
Для себя вывод уже давно сделал. И в зиму и в наращивание использую сахар. А мед как эксклюзив себе любимому и на реализацию.
Только без фанатизма. Пчелкам тоже оставляю но не более 30 %.

*

тоже так делаю и никаких проблем

Цитата(весёлый Дима @ Пятница, 06 Ноября 2009, 11:16)
А у нас сегодня днём +17, пчёлки облётывались почти как летом
*

У нас плюс 11 было, пасмурно и тоже несколько пчёл вылетало и возвращались с пыльцой, у нас рапс цветёт

Цитата(Mellion @ Пятница, 06 Ноября 2009, 15:31)
При содержании дома обработка от клеща не нужна - его практически нет.
*

У меня стоят дома и воюю каждый год с ним, от этого не зависит дома или в другом месте
pchelovod
Цитата(Valerian2 @ Пятница, 06 Ноября 2009, 22:14)
У нас плюс 11 было, пасмурно
*

ВЫПАЛ СНЕГ
Duboor
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 06 Ноября 2009, 13:35)
Думаю что есть еще один продукт пчеловодства вами не учтеный ,это личинка восковой моли ,было довольно много ,больше 10 человек заказывавших этот продукт
*

Вот те на dntknw.gif Народ в штаты отправляет пергу. А я мог бы мешков пять личинок моли отправить biggrin.gif Сжёг уже всё, вместе с рамками. Такая вот тут традиция.
Можно сказать сезон закончили. Упаковали всё. Осталось только порядок навести и на заслуженный отдых biggrin.gif
shaman
Цитата(Sir @ Четверг, 05 Ноября 2009, 1:00)
сразу после подкормки или постепенно? пчела всегда в зиму немного садится из-за температуры(плотность обсидки)  если корма достаточно то должны перезимовать. если рамок 4 стоит на 2/3 с кормом то просто обязаны. 
*

осипалась сразу, в том-то и петрушка... С плотностью обсидки не связано, трупиков многовасто. А сиропа девочки залили нормально от 2\3 до 3\4 в каждой рамке. С подогревом баловатся не буду - дачу на время отьезда всегда обестачиваю. Не а если не перезимуют, знать судьба такая.
Поеду сегодня обматаю улики рубероидом и вся любовь. Температура в Чернигове сейчас +11 и дождь, а позвонил в деревню, где дача, дак там +7 и никакого дождя. А растояние только 30 км.
Практик
Цитата(shaman @ Суббота, 07 Ноября 2009, 10:57)
осипалась сразу, в том-то и петрушка...
*

У нас все ижалуються на карпатку - не выдержала такого лета.
Уже отход свыше 50%, а весной... blink.gif
Однако местные ( те которые не сменялись больше 10 лет) и краинка (её у нас называют степной) в приличном состоянии. cheer.gif
Alab
Сегодня пчёлки облетались.Мелочь, - а приятно!
gorez
Цитата(Alab @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 18:24)
Сегодня пчёлки облетались.Мелочь, - а приятно!
*

Мои пыльцу помаленьку носят с одуванчика, с дубков, уже третий день тепло как летом, скоро вишни зацветут. Завтра сфотаю, забыл.
soriena

8 ноября - День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником - день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. "Живы родители - почитай, умерли - поминай". Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами. "Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", "Дмитрий на снегу - весна поздняя".
родной

Цитата(kart95 @ Пятница, 06 Ноября 2009, 20:58)
С 10 перговых рамок я накрутил около 10 кг
*

Цитата(kart95 @ Пятница, 06 Ноября 2009, 20:58)
Время на прокрутку перговых сотов в два раза меньше
*

поясните, как так быстро добываете пергу?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО