Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Фаддеич
Цитата(shemer @ Среда, 26 Августа 2009, 12:52)
такое раньше не слышал. а однокорпусный дадан можно на зиму обернуть? надо ли свеху класть рубероид?
*

сверху рубероид не имеет смысла. Сбоков - от ветра и косого дождя. И весной такие ульи на солнце лучше прогреваются, семьи скорее развиваются и раньше облетываются. Рекомендация из старых пчеловодных книг. Альтарнатива рубероиду - темный картон, толь, пергамин, черная стрейч-пленка.

Цитата(андрей пронин @ Среда, 26 Августа 2009, 13:25)
Фаддеич, печатного расплода в достаточном количестве только в одном улье, но там рамка дадана, а подрезать рамки или оставлять на разных в зиму не хотелось бы. вдруг не перейдут?
*

Это издержки начала. Ну и не надо, раз такой напряг пока с ресурсами.
Соприте хоть одну рамку печатного и отдайте им. Здорово поможет. Чтоб поместилась - временно поставьте свой рутовский корпус на пустой рутовский корпус, и в середину гнезда - рамку дадана с расплодом. Раслод выйдет - рамку заберете.

Гнездо сформируйте в середине рутовского корпуса. Сбоков - заставные доски (по аналогии с методом Блинова). За досками - пустое пространство (боковые карманы улучшают вентиляцию).
Покормить. Полечить (надо было начать три недели назад).
Обмотать рубероидом.

И пускай зимуют. Лучше всего в холодном помещении на полке - тогда и рубероид не надо.
На леток сетку металлическую - защита от мышей.
андрей пронин
спасибо, Фаддеич!
только вы на вопрос не ответили на один: зачем необходимо подставлять корпус с четырьмя пустыми рамками? уж очень не понятно и любопытно?
Фаддеич
Цитата(андрей пронин @ Среда, 26 Августа 2009, 13:45)
только вы на вопрос не ответили на один: зачем необходимо подставлять корпус с четырьмя пустыми рамками? уж очень не понятно и любопытно?
*

Это для варианта, когда пчелы битком занимают рутовский корпус - он же полномедный. Для правильного формирования клуба его и подставляют. Клуб формируется как раз на этих 3-4 рамках в середине нижнего корпуса и начинает свое медленное движение вверх - на встречу весне.... biggrin.gif

А боковые пустоты дают улучшенный воздухообмен и исключают плесневение нижних рамок. Проверено... biggrin.gif
После облета этот корпус убирают - он становится вреден - ухудшает температурный баланс в гнезде.

Если зимует слабачок - тогда лучше боковые перегородки-ограничители гнезда без нижнего корпуса.
Perca
Цитата(ВПВ @ Среда, 26 Августа 2009, 12:47)
обшить фольгопластом с помощью степлера.

Обычно деревянные ульи немного на 0,5-1 см отличаются внутненней ширине,доску приходится подбирать к каждому, поплотнее. Я в этом году доски с одной стороны обшил при помощи степлера 3-х мм фольгопластом (фольга наружу), выпустив фольгопласт с боков на 0,5-0,8 см шире доски. При вставке доски от прогибается и плотно прилегает к стенкам. Кромку еще проклеил в сгиб широким скотчем. Фольгированной стороной ставил внутрь улья.
Цитата(evritiy @ Среда, 26 Августа 2009, 14:20)
может ее должны в магазине выдавать и забыли?!

Не должны а обязаны!
Фаддеич
Да, при закормке сироп понесут вверх, а не вниз.
shemer
Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Августа 2009, 13:52)
Вентиляцию улучшает увеличенное не надрамочное, а именно подрамочное пространство. Сверху наоборот целесообразен "тепловой купол".
*

понял. принял к сведению.

откуда Вы так много знаете? случайно глянул на стаж - он у Вас от 1 до 3 лет всего... или ошиблись в карточке?

Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Августа 2009, 13:52)
Вентиляцию улучшает увеличенное не надрамочное, а именно подрамочное пространство. Сверху наоборот целесообразен "тепловой купол".
*

может стоит тогда подкрышник снять сверху и подставить его под гнезно на зиму? или, в моем случае, магазин на полурамку поместить между сьемным дном и гнездовым корпусом? без рамок, конечно.
rn3qng
shemer , я насчёт подкрышника, - удобная штука, кормушку конечно и в магазин сверху поставить можно, только посмотри внутренние размеры - через подкрышник ты рамку, диафрагму можешь вынуть, а через магазин нет. В ветер (у меня место ветреное) с подкрышником приятнее работать, да и пчелу стряхиваешь как в ящик - подкрышники у меня глубокие...
а под корпусом у меня подкорпусники... hi.gif
shemer
Цитата(rn3qng @ Среда, 26 Августа 2009, 17:42)
shemer , я насчёт подкрышника, - удобная штука, кормушку конечно и в магазин сверху поставить можно, только посмотри внутренние размеры - через подкрышник ты рамку, диафрагму можешь вынуть, а через магазин нет. В ветер (у меня место ветреное) с подкрышником приятнее работать, да и пчелу стряхиваешь как в ящик - подкрышники у меня глубокие...
а под корпусом у меня подкорпусники... 
*

а у меня часть ульев старые, там не подкорпусников. и подкрышников нет. в следующем году буду пилить и обязательно заменю их на новые. может даже этой осенью.
mensbali
Был на выходных на Карельском перешейке, вереска там - тьма, но не цветет. Зато вокруг моей заимки бушует. Пчелы несут с него и складывают в ячейки, где выходит расплод. Че делать- они ж на нем зимовать будут? Пробовал качать - более ранний мед по верху рамок - выкачивается, а этот нет (даже непечатный). Соты ломаются. Трындец... Поставил кормушки и налил сиропа - пусть хоть разбавляют.
Инна
Цитата(shemer @ Среда, 26 Августа 2009, 18:36)
откуда Вы так много знаете? случайно глянул на стаж - он у Вас от 1 до 3 лет всего... или ошиблись в карточке?

*

Ну, нет! Фаддеич - пчеловод серьезный, основательный. Сначала прочитал много умных книг, потом обсудил прочитанное на форуме, а уже потом позволил себе к пчелам подойти. good.gif Laie_98.gif victory.gif
nick5432
23 - го августа снял 2-е корпуса с 3-х семей и откачал что было sad.gif . Пока ставил магазин между гнездом и дном в 3-й семье, был атакован недовольными пчёлами - пришлось работы свернуть.

24 - го августа сократил три семьи до 8-9 рамок - изъятые рамки откачал, поставил по 2 полоски "Апидез", между гнездами и дном поставил по магазину, закрыл верхние летки, открыл зарешетчатое отверстие в дне. Всеми этими действиями спровоцировал воровство sad.gif fool.gif - прикрыл нижние летки для прохода одной пчелы - вроде помогло... Плюс получил по полной программе blink.gif от четвертой семьи, когда попытался её открыть ... Пришлось работы свернуть...

25 - го августа доделал 4-ю семью.

Пчелы во всех ульях визуально много (за исключением 2-й семьи, которая после роения выросла только до 8 рамок), есть расплод, с 29-30 планирую начать закормку сахаром.
VVG
Цитата(ОлАн @ Вторник, 25 Августа 2009, 18:36)
В двух ульях через сетку сидят по две матки,

VVG, а можно эту фразу чуть поподробней, а то ребус какой-то.
*

Извините, когда стал перечитывать, ... действительно рейбус.
в многокорпусном улье два нижних корпуса занимает одна семья с маткой, в через сетку ячейкой два мм в одном корпусе вторая семья, с племенной маткой. Когда матку убираешь, то через два - три дня без конфликтов можно объединить через газету. Таких ульев с прегородками у меня два. Роевые маточки весенние, сеют тоже хорошо, желательно их сохранить хотя бы на весну. Вот и суть вопрса , как? Ведь созданные ранние отводки могут иметь достаточно расплода пока после 25 мая можно будет купить племенных маточек для замены.
Цитата(HOST @ Вторник, 25 Августа 2009, 18:43)
Читай...
*

Спасибо, знакомлюсь.
Инна
Цитата(Фаддеич @ Среда, 26 Августа 2009, 14:52)
Сверху наоборот целесообразен "тепловой купол".
*

Правда, В.Г. считает иначе. tongue.gif
Высокий "чердак" лишним не будет.
Савин
Цитата(Inna @ Среда, 26 Августа 2009, 20:40)

*

Очевидно, чтоб как можно лучше его утеплить. hmm.gif Я постепенно склоняюсь к мысли, что если "голову" должным образом теплоизолировать, а дно выполнить многофункциональным (чтоб и кормушка помещалась, и вентиляцию оно обеспечивало зимой и летом, и утепление весной), то подкрышник можно исключить, а крышу значительно упростить. Наметки на форуме уже были.
Инна
Цитата(Савин @ Среда, 26 Августа 2009, 22:09)
если "голову" должным образом теплоизолировать
*

Нет, через подкрышник и выводится влажный воздух, там находятся вентиляционные отверстия. Зачем они там, если "голова" будет теплоизолирована?
HOST
Цитата(Савин @ Среда, 26 Августа 2009, 22:09)
подкрышник можно исключить
*

Сделай вставку по образу и подобию корпуса улья ( высота по твоему усмотрению).
Установи её на корпус сверху, и постав в нее рамки. Вот тебе и "глубокое дно".
Вставка усстройство нехитрое, но экономически полезное, её можно использовать:
"глубокое дно", подкрышник, место для подкормки пчел, получения сотового меда,
вывода маток, при перевозке пчел и т. д. buddies.gif
Карлов
Во, какое чудо-юдо на пасеке обнаружил Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёлке конечно уже было на спастись. Но и этому полосатому монстру тоже спасенья не было. Карающая рука пчеловода настигла.
А с этим мохнорылым мои девочки сами разобрались Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , причём одна, прямо на прилётке, одной левой. thumbup.gif
ОлАн
Цитата(VVG @ Среда, 26 Августа 2009, 20:40)
два нижних корпуса занимает одна семья с маткой, в через сетку ячейкой два мм в одном корпусе вторая семья, с племенной маткой.
*

VVG, а как же Вы сейчас проводите стимулирующую подкормку?
С какой пчелой маткам зимовать - с июльско-августовской ? Тогда прогноз на весну самый печальный.
Или сейчас в семьях полно расплода ?
А зимовать отводок на 3-4 рамках при молодой пчеле и достатке корма
может и самостоятельно и над основной семьей, только, пожалуй сетку лучше заменить
на фанеру.
читайте темы о подготовке к зимовке, о кормлении, об обработке от клеща.

dbekin
Вчера попытался первый раз откачать мёд. Попытка не удалась... 17 часов, подходим с женой к улью ( Дадан с двумя магазинами) осторожно вынимаем по одной рамочке, над ульем сметаем с них пчёл и ставим в ящик. Пчёлы спокойны, дымом не пользуемся. Закончив с верхним магазином принимаемся за нижний - всё тоже самое, но пчёлы начинают злиться. Вылетают из улья, пытаются жалить. Немного дымим поверх рамок, но от этого пчёлы ещё больше злятся. Закончили отбор рамок и в нижнем магазине, на этом следовало бы остановиться и возможно удалось бы избежать печальных последствий, но нет. Было решено откачать мёд и из гнезда, из всех рамок не занятых расплодом. Взяли по две крайних рамки из гнезда, с каждой отобранной рамкой агрессивность пчёл нарастала и наконец, достигла своего апогея. Осматривать остальные рамки уже не представлялось возможным, улей был закрыт, а мы были вынуждены отсиживаться дома.
На сегодня запланирована откачка отобранных вчера рамок с мёдом и похороны зажаленой насмерть собаки. Как в будущем избежать таких последствий?
ilja
Н да smile.gif а я в молодости специально рамку с пчелами к собаке тряс чтоб пожалили немного лечение типа smile.gif ни одна собака не сдохла biggrin.gif
shemer
Цитата(ilja @ Четверг, 27 Августа 2009, 6:17)
Н да  а я в молодости специально рамку с пчелами к собаке тряс чтоб пожалили немного лечение типа  ни одна собака не сдохла 
*

я и сейчас трясу. на соседскую.
Витяня
Цитата(Sustav @ Среда, 26 Августа 2009, 0:02)
Месяц - время развития пчелы из яйца + пару дней.
*

Sustav, Время развития пчелы из яйца 21 день, матка 16, трутень 24.
Самка клещя заходит в ячейку для откладки яиц, перед самым запечатыванием расплода.
Значить полоски надо ставить хотя бы за сутки-двое до запечатывания расплода, и убирать примерно спустя выхода расплода суток через двое-трое.
Вот и считай, трутень запечатан 14,5 - 15 суток, 2суток до + 15 суток +3е суток после выхода, итого: достаточно 20ть суток.

nick5432
Цитата(dbekin @ Четверг, 27 Августа 2009, 6:50)
осторожно вынимаем по одной рамочке, над ульем сметаем с них пчёл и ставим в ящик. Пчёлы спокойны, дымом не пользуемся. Закончив с верхним магазином принимаемся за нижний - всё тоже самое, но пчёлы начинают злиться.
*

Вы смели пчёл с одной рамки и они переползли на соседнюю рамку, далее Вы опять сметаете пчёл, те переходят на другие рамки, а Вы эти рамки ОПЯТЬ сметаете ... Одну и ту же пчёлу сметаете много-много раз - я бы то же не выдержал... crazy.gif Снимаете магазин с улья и ставите рядом на крышку улья. Поочерёдно берёте рамки и трясёте-сметаете над ульем и ставите в ящик. Ящик и магазин накрывайте влажной тряпкой. В магазине остаются пчёлы после изъятия рамок (если и их сметать ... sad.gif мало не покажется ) - если есть время дайте магазину постоять 3-4 часа рядом с ульем пчёлы сами слетят. Вечером, в сумерках заберёте пустой магазин без пчёл. Я так делал - помогает.
Вообще лезть в улей в конце августа - занятие не благодарное и не для слабонервных. Четыре своих семьи я окучивал три дня множество раз был ужален, не смотря на костюм и прочее http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=300484
dbekin
Понятно, будем осторожней. Интересует следующее - можно ли продолжать отбор рамок, несмотря на агрессивность пчёл, мы же в скафандрах. Или следует прекратить работы, отложив их на следующий день? Но так ведь можно вообще их не закончить.
Фаддеич
Цитата(Inna @ Среда, 26 Августа 2009, 19:40)
Правда, В.Г. считает иначе. tongue.gif
*

Цитата(Inna @ Среда, 26 Августа 2009, 20:18)
Нет, через подкрышник и выводится влажный воздух, там находятся вентиляционные отверстия. Зачем они там, если "голова" будет теплоизолирована?
*

Вот именно, вентелюшечка все равно нужна.

Народ зимует под пленкой без утепления. Очень успешно. Но вентелюшечка-то все равно есть... biggrin.gif пленка сзади отогнута на пару см... biggrin.gif
Perca
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:19)
Народ зимует под пленкой без утепления. Очень успешно.

На улице?
turok
Ребята!("dbekin,nick5432) Подумай те на досуге: у вас улей Рут(Рогатый)-сняли магазины,гнездо накрыли холстиком, отдымили пчелку. и быстро унесли или накрыли магазины холстиной. Пчела не злится. сокращать гнездо не надо. Напада нет. Сколько плюсов! Дадан и лежак,конечно, хорошо-но все работы по ним планировать до конца августа.Если приходиться снимать сейчас магазины-то только ранним утром 6.30-9.00 или поздно вечером,когда пчела не летает. Вчера купился на солнечную погоду-чудь напад не спровоцировал. Пчела прет на запах меда как чумовая.

Cергей Николаевич
Цитата(dbekin @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:13)
Или следует прекратить работы, отложив их на следующий день?
*

Судя по всему, похоронив зажаленную собаку, Вы рветесь в бой. Если есть напад - со всех сторон в улей к рамкам лезут пчелы - однозначно прекращайте качать. Продолжите поздно вечером, ночью, рано утром, когда нет лета пчел. Если Вас просто жалят пчелы и напада нет - тут Вам решать. Кстати Вам в личку сбросил сообщение, почитайте, может поможет. Удачи.
nick5432
Цитата(dbekin @ Четверг, 27 Августа 2009, 10:13)
можно ли продолжать отбор рамок, несмотря на агрессивность пчёл, мы же в скафандрах.
*

Я считаю "Весь вопрос в цене вопроса" ... У себя на даче я не могу рисковать - по дачам бегают дети.
Поэтому сейчас озадачился (на будущее) подыскать место под пасеку, где поменьше цивилизации...

Цитата(turok @ Четверг, 27 Августа 2009, 10:31)
Если приходиться снимать сейчас магазины-то только ранним утром 6.30-9.00 или поздно вечером,когда пчела не летает.
*

Я так пробовал sad.gif ... Утром... Не получилось. Пчёлы ещё и ползать умеют crazy.gif Наползли на руки, взлетали blink.gif
А когда на днях работал - подходил в сумерках к пчёлам, так и то некоторые пчёлки взлетали и садились на теплое (на меня ...) - попробуй потом в сумерках найти её.... Может я что не так делал?
Поэтому выбирал время около 14-15 часов, по хорошей погоде и хорошем лёте - тогда что-то и получалось сделать.
Serg_O
Цитата(dbekin @ Четверг, 27 Августа 2009, 12:13)
Интересует следующее - можно ли продолжать отбор рамок, несмотря на агрессивность пчёл, мы же в скафандрах. Или следует прекратить работы, отложив их на следующий день? Но так ведь можно вообще их не закончить.
*

эти работы делаются 10-15 августа у нас. 25 надо уже закончить кормление.
и дым надо сразу давать, а не ждать когда уже массовые атаки начнутся. если пчелы СР, то еще бывает не всякое топливо в дымарь подходит. должны от дыма уходить вглубь, когда поверх рамок дымишь, если наоборот взлетают - то топливо надо другое.
на следующий год попробуйте работать с пчелами без скафандра, они быстро научат вас правильно с ними работать, и проблем с собаками и соседями у вас больше не будет smile.gif
Фаддеич
Цитата(Perca @ Четверг, 27 Августа 2009, 8:27)

На улице?
*

Да. на улице. Есть тема на форуме про зимовку под пленкой. Там все нюансы расписаны.

Кстати, немного меда качнул в середине июля, а еще немного в самом начале августа. Весь мед пошел в одну бочку. На сегодня имею факт - мед уже начал кристаллизоваться. Видно другой набор медоносов - попались остатки крестоцветных, что ли... Где-то есть остатки ярового рапса... А вообще источник меда у меня - смешанный лес со всеми своими вырубками и опушками.
В прошлом году признаки кристаллизации появились только в ноябре.
Sustav
Цитата(Витяня @ Четверг, 27 Августа 2009, 6:31)
достаточно 20ть суток.
*

Апидез:
Цитата
Дозы и способ применения.

Пчелиные семьи обрабатывают весной (после первого осмотра семей пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда) путем размещения полосок препарата в ульях из расчёта 2 полоски на 10 – 12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски, которую размещают в центре гнезда. Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие, продеть через него шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней ее части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают полоску между 3 и 4 соторамками, в сильной одну полоску между 3 и 4, вторую полоску между 7 и 8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 30 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

Фумисан:
Цитата
Дозы и способ применения Пчелиные семьи обрабатывают ранней весной (после первого осмотра семей) и осенью (после откачки меда) путем размещения полосок препарата внутри ульев из расчета: 1-2 полоски на 7-12 гнездовых рамок. Для маленьких семей (до 6 рамок), отводков и нуклеусов достаточно 1 полоски. Перед использованием необходимо сделать на одном из концов полоски отверстие (тупым металлическим пробойником или канцелярским дыроколом), продеть через него металлическую или деревянную шпильку и зафиксировать полоску вертикально точно по центру улочки (в средней ее части) между двумя рамками пчелиного гнезда. В слабой семье подвешивают 1 полоску между 3 и 4 соторамками; в сильной - 2 полоски между 3-4 и 7-8 рамками. Полоски оставляют в семьях на срок от 3 до 25 суток, в зависимости от количества печатного расплода.

За что купил, за то и продаю. Сам буду держать (апидез) 30 суток, т. к. самки клеща не осыпятся на первые сутки после установки imho.gif
Perca
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:44)
Есть тема на форуме про зимовку под пленкой.

Фаддеич Из темы про вентиляцию (и других) я понял, что при зимовке под пленкой, фольгопластом и пр. влагонепроницаемыми материалами отворачивают краешек только в зимовниках, а на воле, наоборот, рекомендуется абсолютная герметичность потолка при очень хорошем утеплении, во избежание конденсата, или я что-то путаю dntknw.gif ?
Цитата(Sustav @ Четверг, 27 Августа 2009, 11:21)
Сам буду держать (апидез) 30 суток,

Лучше на неделю дольше, чем на день меньше imho.gif
555
Цитата(dbekin @ Четверг, 27 Августа 2009, 5:50)
Как в будущем избежать таких последствий?
*

1. Нужно сменить породу пчёл.
2.Я бы на Вашем месте отбор мёда начал с нижнего корпуса imho.gif ,
3.Продымить за 1 мин. до осмотра. Не сдавайся hi.gif .
Савин
Цитата(Perca @ Четверг, 27 Августа 2009, 11:44)
я понял, что при зимовке под пленкой, фольгопластом и пр. влагонепроницаемыми материалами отворачивают краешек только в зимовниках, а на воле, наоборот, рекомендуется абсолютная герметичность потолка при очень хорошем утеплении, во избежание конденсата, или я что-то путаю dntknw.gif ?
*

Про вентиляцию столько тут написано, что не перечитать dntknw.gif Есть тема "Вентиляция через верх и через низ". Там все уже разжевано. А вот какую применять, сами решайте. Вентиляция через низ более экономна в смысле кормов, но очень трудно ее правильно организовать при меняющихся условиях
HOST
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 10:44)
Есть тема на форуме про зимовку под пленкой.
*

Зимовка критерии... smile.gif
аматар
Цитата(Serg_O @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:44)
должны от дыма уходить вглубь, когда поверх рамок дымишь, если наоборот взлетают - то топливо надо другое.
*

Опять вчера осматривал роек из ловушки, развился нормально. Но очень специфическое поведение. Не агрессивны но при осмотре сплошым потоком пытаются удрать из улья вначале через верх, затем через леток. Повисают бородой под летком. Что за порода такая поймалась? Чувствуеш себя некомфортно, будто выкидываеш пчелок на улицу.

Цитата(dbekin @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:13)
Понятно, будем осторожней.
*

Все собаки были приучены к пчелам. Достаточно пару укусов, потом они с уважением к ним относятся и при осмотрах , вспоминая горький опыт, стараются спрятаться и не высовываться. Как следствие печальных событий, для собак, не было.
Фаддеич
Цитата(Perca @ Четверг, 27 Августа 2009, 10:44)

Фаддеич Из темы про вентиляцию (и других) я понял, что при зимовке под пленкой, фольгопластом и пр. влагонепроницаемыми материалами отворачивают краешек только в зимовниках, а на воле, наоборот, рекомендуется абсолютная герметичность потолка при очень хорошем утеплении, во избежание конденсата, или я что-то путаю dntknw.gif ?
*

Цитата(HOST @ Четверг, 27 Августа 2009, 11:41)

Зимовка критерии... smile.gif
*

Не, не то... biggrin.gif

Вот правильная тема.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...EA%EE%E9&st=960

Ссылка дана на поледнюю страницу, где прямо написано, что это - гут.
Но для общего развития лучше просмотреть ее всю... 65 страниц... haha.gif
Вначале много флуда - не пугайтесь. Потом народ начинает писать по теме.
balanc
[quote=dbekin,Четверг, 27 Августа 2009, 5:50]
Было решено откачать мёд и из гнезда, из всех рамок не занятых расплодом. Взяли по две крайних рамки из гнезда, с каждой отобранной рамкой агрессивность пчёл нарастала и наконец, достигла своего апогея. Осматривать остальные рамки уже не представлялось возможным, улей был закрыт, а мы были вынуждены отсиживаться дома.
На сегодня запланирована откачка отобранных вчера рамок с мёдом и похороны зажаленой насмерть собаки. Как в будущем избежать таких последствий?

Жадничать не надо! Вам что, двух магазинов мало?
Весь мед в расплодном корпусе - это непрекосновенная собственность пчел и они вам это недвусмысленно показали. Им еще расплод кормить надо, а при отсутствии в природе взятка еще зиму зимовать. На чем? Или вы пчел собрались окончательно добить скормив им 25кг сахара?
605
Цитата(dbekin @ Четверг, 27 Августа 2009, 6:50)
Как в будущем избежать таких последствий?
*

сменить породу.. напримен на краинку.

Цитата(balanc @ Четверг, 27 Августа 2009, 14:12)
Весь мед в расплодном корпусе - это непрекосновенная собственность семьи и они вам это недвусмысленно показали. Им еще расплод кормить надо, а при отсутствии в природе взятка еще зиму зимовать. На чем? Или вы пчел собрались окончательно добить скормив им 25кг сахара?
*

ничего плохого даже 25 килограмм не сделают.. хотя 25 это раза в два больше чем нужно..
dbekin
Цитата(Serg_O @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:44)
эти работы делаются 10-15 августа у нас. 25 надо уже закончить кормление.
*

Знаю, но лето началось только 15 августа, до 15-го в ульях сухо было. Сегодня откачал один улей, 22 кг. У одного соседа 7 кг с 5 семей, у другого - 20 кг с 6 семей.

Цитата(balanc @ Четверг, 27 Августа 2009, 13:12)
Весь мед в расплодном корпусе - это непрекосновенная собственность пчел и они вам это недвусмысленно показали. Им еще расплод кормить надо, а при отсутствии в природе взятка еще зиму зимовать. На чем? Или вы пчел собрались окончательно добить скормив им 25кг сахара?

*

Да, хочу часть мёда заменить сахаром, завтра начну подкармливать.

Цитата(аматар @ Четверг, 27 Августа 2009, 12:49)
Все собаки были приучены к пчелам. Достаточно пару укусов, потом они с уважением к ним относятся и при осмотрах , вспоминая горький опыт, стараются спрятаться и не высовываться. Как следствие печальных событий, для собак, не было.
*

Собачка на цепи была, убежать не могла, ну а когда я заметил что её грызут пчёлы, с цепи, конечно, спустил... но было уже поздно.
Bikanin
Цитата(balanc @ Четверг, 27 Августа 2009, 14:12)
Весь мед в расплодном корпусе - это непрекосновенная собственность пчел и они вам это недвусмысленно показали.
*

Мне тоже crazy.gif . Два верхних корпуса без боя отдали, а в двух нижних за каждую рамку боролись.
Perca
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:19)
Народ зимует под пленкой без утепления. Очень успешно. Но вентелюшечка-то все равно есть...  пленка сзади отогнута на пару см...

Фаддеич на данное утверждение я дал вопрос:
Цитата(Perca @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:27)
На улице?

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 9:44)
Да. на улице. Есть тема на форуме про зимовку под пленкой. Там все нюансы расписаны.

Цитата(555 @ Четверг, 27 Августа 2009, 11:57)
Фаддеич Из темы про вентиляцию (и других) я понял, что при зимовке под пленкой, фольгопластом и пр. влагонепроницаемыми материалами отворачивают краешек только в зимовниках, а на воле, наоборот, рекомендуется абсолютная герметичность потолка при очень хорошем утеплении, во избежание конденсата, или я что-то путаю

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 12:50)
Вот правильная тема.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...EA%EE%E9&st=960
Ссылка дана на поледнюю страницу, где прямо написано, что это - гут.

Да на последней странице написано то, что я и хотел уточнить при зимовке на улице: никаких загибаний углов,оставлений 1-2 см неприкрытыми и т. д. :
Цитата(baltik @ Среда, 20 Мая 2009, 8:21)
Только пленка и... никаких проблем уже несколько лет. И никаких загибаний углов,оставлений 1-2 см неприкрытыми и т. д.

Ваш первое утверждение "Но вентелюшечка-то все равно есть... пленка сзади отогнута на пару см..." при зимовке на улице расходится с последующими, это вводит в заблуждение ... dntknw.gif
Фаддеич
Цитата(Perca @ Четверг, 27 Августа 2009, 14:35)
Цитата(baltik @ Среда, 20 Мая 2009, 8:21)
Только пленка и... никаких проблем уже несколько лет. И никаких загибаний углов,оставлений 1-2 см неприкрытыми и т. д.

Ваш первое утверждение "Но вентелюшечка-то все равно есть... пленка сзади отогнута на пару см..." при зимовке на улице расходится с последующими, это вводит в заблуждение ... dntknw.gif
*

Вы всю тему смотрели? Сколько народу, столько мнений. И получается нормально - и так, и этак. biggrin.gif Вам надо попробовать, если есть желание.
Светлана 77
Цитата(dbekin @ Четверг, 27 Августа 2009, 8:50)
похороны зажаленой насмерть собаки.
*

У собаки в будке обязательно должна быть плотная двойная шторка на лазе, с обеих сторон (снаружи и изнутри). Все безбудочные при отборе меда должны быть удалены с улицы. Наши сами исчезают, когда видят нас в костюмах.

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 12:44)
В прошлом году признаки кристаллизации появились только в ноябре.
*

А у нас до сих пор мед не кристмллизовался (прошлогодний)

Цитата(555 @ Четверг, 27 Августа 2009, 14:57)
Я бы на Вашем месте отбор мёда начал с нижнего корпуса
*

Если начать с нижнего, до верхнего, думаю, уже не дойдете.
rn3qng
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 27 Августа 2009, 16:23)
сами исчезают, когда видят нас в костюмах.
*

а у меня все исчезают JC_thinking.gif , кроме сына to_become_senile.gif - он с пчёлками дружит unsure.gif, а собачка далеко... хотя и пчела смирная... chiffa.gif unsure.gif hmm.gif hi.gif
shemer
Цитата(rn3qng @ Четверг, 27 Августа 2009, 16:38)
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 27 Августа 2009, 16:23)
сами исчезают, когда видят нас в костюмах.

а у меня все исчезают  , кроме сына  - он с пчёлками дружит , а собачка далеко... хотя и пчела смирная...   
*

а когда я с пчелами работаю люди из других деревень приходят смотреть. и никто не боится.
Bikanin
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 27 Августа 2009, 17:17)
Вам надо попробовать, если есть желание.
*

Я попробовал. Замёрзли 23 февраля вместе с расплодом.
555
Цитата(Светлана 77 @ Четверг, 27 Августа 2009, 16:34)
Если начать с нижнего, до верхнего, думаю, уже не дойдете
*

Светлана 77 ,делаю так: дымнул в летки, через минуту снял крышу, на крышу ставлю верхний корпус, затем второй на верхний, отбираю рамки из нижнего, обычно 3-4,из второго 3-4 медовых рамки стряхиваю в нижний, туда-же переношу рамки с расплодом до комплекта,ставлю второй корпус, в нём остаётся 2-3рамки с пергой или расплодом, добавляю суши или вощину, стряхиваю пчёл из верхнего корпуса(обычно все медовые), всё пошёл качать. Медовые рамки ставлю в пустой корпус.
горе от ума
Цитата(Perca @ Четверг, 27 Августа 2009, 16:35)
Ваш первое утверждение "Но вентелюшечка-то все равно есть... пленка сзади отогнута на пару см..." при зимовке на улице расходится с последующими, это вводит в заблуждение ...
*

Ну что ж...
Вот сегодня изучал тему - многокорпусный улей. Там из Германии Герцог 1976 предложил улей многокорпусный. Круглый год пчелы содержаться - вместо дна - сетка. Верх глухой. Вентиляция только через низ - даже летом - летков в корпусах нет.
Любимый финн [b]Александра [B]СПБ содержит 3000 семей - ульи пена, дно сетка. Весной на 2 недели сетку заменяет сплошным дном, остальной год сетка. Верх глухой, в корпусах летков нет.
Вентиляция через низ (если не сетка, то нижний леток на всю ширину улья); - пчелы самы решают, сколько воздуха им надо заменить (при вентиляции через верх это решает пчеловод).
И самое главное - при нижней вентиляции исключены потери тепла - а зимой это самое главное.
А на улице или в зимовнике - при достаточной нижней вентиляции - без разницы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО