Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
together
Цитата(пасечник @ Четверг, 26 Марта 2009, 23:12)
планирую выстовлять в эту субботу, на воскресенье +8, +9 обещают.
*

А я с утра в субботу, днем обещают выше 10. Подснежники уже в стадии оцветания, значит скоро на подходе ряст
иванес
Извините что не по теме.Подскажите пожалуста как мне связатся с Прозаиком,пробовал по привату - не отвечает.
calif
Цитата(Yahen @ Четверг, 26 Марта 2009, 12:04)
рамка своими плечиками просто не дает положить поверх ни корпус ни крышу.
*

Корпус переверни - не будут плечики мешать.
Юстас
Цитата(буржуй @ Четверг, 26 Марта 2009, 9:04)
Поделись адресочком пожалуйста.
*

Вот он этот приборчик.

Цитата(Docent @ Четверг, 26 Марта 2009, 11:36)
Слушай, а зачем так далеко улья стоят?
*

Теснота уже надоела в огороде, пчёлы становятся агрессивнее когда тесно. А здесь места ещё предостаточно, почему не поставить посвободнее...да и отводки будет где разместить без проблем.
Цитата(Onore @ Четверг, 26 Марта 2009, 11:42)
Поди, уберёг земельные паи: свои и родительские...
*

Не, земельные паи мои и матушкины уже проданы... sad.gif , а это участок закреплённый за бабушкиным домом, там места предостаточно для размещения пасеки. good.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 26 Марта 2009, 11:47)
А вообще согласен,что лучше тесно ставить.
*

Не так уж тесно они и стоят, в полутора - двух метрах друг от друга.

Погода у нас сдурела, вчера такой снегопад и метель были, что и зимой не видели, снега вчера перекидал больше чем за всю зиму, да и сегодня ещё предстоит прилично поработать, чтобы прочистить выезд для машины, а это около ста метров до дороги.
А сегодня с утра солнышко яркое, правда морозец пока, но днём, думаю, разогреется, как зима не злится, но весна всё же своё возьмёт. bleh.gif
bine
третий снегопад на этой неделе, но сегодня около нуля, а на завтра весну обещают +6С и по нарастающей на выходные dance2.gif
Maikl61
Цитата(Prokudin @ Четверг, 26 Марта 2009, 11:10)
Навалило раза в тру больше чем у вас . Этот год совсем с катушек сорвался. Зима и не думает уходить
*

Prokudin за всю зиму снега см 30 не больше, и вот за сутки тоже см 30 ...Но всё равно у вас намного теплее, южнее. Может и год будет медовый, если весна затяжная. drinks_cheers.gif
Yahen
Цитата(calif @ Пятница, 27 Марта 2009, 3:41)
орпус переверни - не будут плечики мешать.
*

А какая разница? Даже если сложить вместе фальцами под плечики, все равно их глубины не хватает.
Если корпус без обвязки то хоть на бок, хоть переверни, ничего не будет.
Davi
Здравствуйте! Поздравляю всех с наступлением Весны!
На Юге уже пчелы вылетают ,работают. Мой улей выжил буду чистить и подкормлю crazy.gif , попсихуют ...
Magestic
Всем привет! Непонятная весна смотрю почти везде, у нас днём как и должно быть по весеннему, а к вечеру бывает снегопад с метелью, например вчера был, но лучше пусть щас идёт, чем когда что то цвести уже будет
ира
Получила результаты исследования подмора
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sega
Цитата(ира @ Пятница, 27 Марта 2009, 11:22)
Получила результаты исследования подмора
*

Ира, плохо рассматривается заключение, наберите текст в сообщение пожалуйста.
LadyBee99
Цитата(sega @ Пятница, 27 Марта 2009, 14:35)
плохо рассматривается заключение, наберите текст в сообщение пожалуйста.
*

Возбудителей сальмонеллеза, гафниоза, септицемии, колибактериоза не выявлено.

Кажется так, но видно действительно плохо.
Солидное заключение good.gif
sega
Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 27 Марта 2009, 11:48)
Возбудителей сальмонеллеза, гафниоза, септицемии, колибактериоза не выявлено
*

Было-бы интересно узнать из такого рода анализов про нозему, гнилец, аскосфероз, варроатоз. Про сальмонеллу (заражение через пчел-мед) слышу впервые.
ира
Цитата(sega @ Пятница, 27 Марта 2009, 14:35)
Ира, плохо рассматривается заключение, наберите текст в сообщение пожалуйста
*

Цитата(LadyBee99 @ Пятница, 27 Марта 2009, 14:48)
Возбудителей сальмонеллеза, гафниоза, септицемии, колибактериоза не выявлено.
*

Верно рассмотрели!

[quote=sega,Пятница, 27 Марта 2009, 15:09]Было-бы интересно узнать из такого рода анализов про нозему, гнилец, аскосфероз, варроатоз. Про сальмонеллу (заражение через пчел-мед) слышу впервые.
"нозему, гнилец, аскосфероз, варроатоз"-нет об этом еще один такой же листок!
Сержик
Цитата(ира @ Пятница, 27 Марта 2009, 17:35)
об этом еще один такой же листок!

*

Так значит Вы им деньги за анализ заплатили, а они так ничего и не нашли? Это несерьезно, но приятно.
vitg
Цитата(ира @ Пятница, 27 Марта 2009, 15:35)
"нозему, гнилец, аскосфероз, варроатоз"-нет об этом еще один такой же листок!
*

ира А где сдавали, если не секрет. И нужен ли при этом паспорт на пасеку?
Bikanin
Цитата(ира @ Пятница, 27 Марта 2009, 16:35)
варроатоз"-нет
*

Как вам это удалось?
ира
Цитата(sega @ Пятница, 27 Марта 2009, 15:09)
нозему, гнилец, аскосфероз, варроатоз
*

не обнаружен.
Цитата(vitg @ Пятница, 27 Марта 2009, 15:51)
ира А где сдавали, если не секрет. И нужен ли при этом паспорт на пасеку?
*

Так там же адрес вверху можно рассмотреть:Юннатов 16а"

Паспорт на пасеку и направление не требуют.
ИВА
Выставил пчел, но вынужден лишь пофилософствовать: ни горести ни особой радости. Перезимовали все семьи, за исключением одной (в улье жила мышка). Но облетались плохо, приличное к-во пчел не вернулось в улей. bye.gif
sega
Цитата(ИВА @ Пятница, 27 Марта 2009, 13:14)
Выставил пчел, но вынужден лишь пофилософствовать: ни горести ни особой радости. Перезимовали все семьи, за исключением одной (в улье жила мышка). Но облетались плохо, приличное к-во пчел не вернулось в улей
*

По прогнозу облет завтра-послезавтра, температура +8+10. cheer.gif

Цитата(ира @ Пятница, 27 Марта 2009, 13:07)
не обнаружен.
*

Врроатоз не обнаружен? blink.gif Я думал такого быть не может.
ира
Цитата(sega @ Пятница, 27 Марта 2009, 16:17)
Врроатоз не обнаружен?  Я думал такого быть не может.
*

Вот такие чудеса.
Пишут:"Возбудитель акарапидоза и нозематоза не обнаружен".(Про аскофероз ни гу-гу).

Т.е. сделали две бумажки: бактериологическое и микроскопическое исследование пробы подмора пчел.
аматар
Цитата(ира @ Пятница, 27 Марта 2009, 16:24)
Т.е. сделали две бумажки: бактериологическое и микроскопическое исследование пробы подмора пчел.
*

В начале 80х дед приносил мне на работу ( рядом в двух шагах ) подмор на сортировку , отобрать хороший на экспертизу. Иначе есле обнаружат что (клещ вароа ) справку не давали и торговать медом на базаре нельзя. Как будто тогда были пасеки без него у нас.

Утром был прогноз на следующую неделю до +17. Сейчас не больше +8 дают , ночью -2.
Виталий Николаевич
СЕГОДНЯ ТЕПЛО +18 В ТЕНИ.Просмотрел часть семей.Кого уплотнил ,кому наоборот дал по паре рам с медом и получше утеплил.
Даже в одной семье обнаружил нескольких мальчиков.Молодята еще.Интересно с чего такой ранний почин? Сделал неколько кадров с телефона ,поближе и получилась смазанная ерунда.Завтра если позволит тепло возьму с фотика. А пока весенний привет всем.
С весною ВАС коллеги!
Сержик
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 27 Марта 2009, 22:28)
С весною ВАС коллеги!
*

С весной Вас также.Здоровья. Как у Вас те семьи, которые выращивали расплод в январе?
Николай
Цитата(иванес @ Пятница, 27 Марта 2009, 1:53)
Извините что не по теме.Подскажите пожалуста как мне связатся с Прозаиком,пробовал по привату - не отвечает.
*

на форуме у Вована найдёшь a/index.php?

Цитата(sega @ Пятница, 27 Марта 2009, 15:17)
Врроатоз не обнаружен?  Я думал такого быть не может.
*

может если двойной удар с контрольным в голову bye.gif а вот гнилец обычно в мае сдают расплод smile.gif и аскосфероз тоже. Семимильными шагами идёт наука hmm.gif
Nik
Цитата(Bikanin @ Пятница, 27 Марта 2009, 16:03)
Как вам это удалось?
*

Удивительно другое, что ноземы не нашли. В прошлом году сдавал подмор с благополучных ( никаких признаков на рамках и в улье) семей и в каждой - нозематоз.
Юстас
Цитата(sega @ Пятница, 27 Марта 2009, 16:17)
Врроатоз не обнаружен? blink.gif Я думал такого быть не может.
*

Ничего удивительного здесь нет. Пчёлы обрабатывались осенью от клеща, его осталось в семье очень мало, попались пчёлы в анализ без клеща, вот и результат. Летом скорее всего, такой анализ не получится. Я как-то сдавал летом, так клеща нашли, весной никогда не бывает... crazy.gif
calif
Цитата(Yahen @ Пятница, 27 Марта 2009, 8:20)
Даже если сложить вместе фальцами под плечики, все равно их глубины не хватает.
*

У меня фальцы - 20 мм.20+20-10(высота плечика верхней планки в нижнем корпусе)=30,а ширина рамки 25мм.ХВАТАЕТ.
soriena
Цитата(Юстас @ Пятница, 27 Марта 2009, 8:33)
Вот он этот приборчик.
*

цены приятно удивляют. В том смысле, что все доступно если брать непосредственно на фирме.

29 марта - "На Савина сани покинь, телегу подвинь". Если в этот день тепло, то и весна будет теплая.
bine
Цитата(soriena @ Суббота, 28 Марта 2009, 10:19)
Если в этот день тепло, то
*

вот и у нас пчела на облёт пошла, а денёк хорош, завтра ещё выше температура по прогнозу. теперь успевай только поворачиваться
Николайм
Проведал. Слушал.Вторично посыпал точек золой . Надеюсь.что больше не потреб.,светит солнышко и на завтра обещают +2.
Савин
Цитата(soriena @ Суббота, 28 Марта 2009, 9:19)
"На Савина сани покинь, телегу подвинь"
*

Я так понял - сегодня мой день! А у меня ни в одном глазу. blink.gif Да и подарки где? dntknw.gif
soriena, спасибо, что добавил еще один праздник. Теперь буду праздновать день Nika, но не того, а своего drinks_cheers.gif
охотник
Выставил сегодня своих.Облетались все.Перезимовали 13 из 14
vitalliy12
Цитата(bine @ Суббота, 28 Марта 2009, 11:41)
а денёк хорош
*

Чудеса! Я на 100 км южнее, а солнышко только сейчас хочет выглянуть bye.gif
Матвеевич
Цитата(охотник @ Суббота, 28 Марта 2009, 18:22)
Выставил сегодня своих
*

И я своих сегодня выставил, в ночь. Погода сегодня теплая, t в тени +11. Первая декада апреля, если GISMETEO не обманет, будет очень теплая.
охотник
Правильно ли я сделал? Вы ставил сегодня пчел ,они облетались,почистил донья,сократил гнезда,сверху вместо холстиков положил сплошником,без загибов пленку,верхние летки закрыты, а нижние оставил на ночь на 1-2 пчелы,вставил по пластинке ПАК-750А.
Что сделано не так? Это моя вторая весна.Решил попробовать пленку.
mitek1827
Мне кажется что плёнка хорошо для сдерживания тепла в клубе. но она кроме тепла будет сдерживать и влагу. Приток воздуха прекратиться. То есть воздухообмен нарушится. А весной при развитии расплода это опасно. Но в любом случае решать Вам.
Бригадир
Сегодня выставил своих, температера в тени +10, облетелись хорошо.
Зимовка позади, впереди радостные дни с пчелками.
Maikl61
Сегодня тоже выставил пчёлок, облёт был не очень дружный при +6. smile.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Сержик @ Пятница, 27 Марта 2009, 21:02)
Как у Вас те семьи, которые выращивали расплод в январе?
*

Сегодня закончил ревизию.Все в норме.И сейчас в тех семьях по 4 рамы печатного расплода.Пчела похоже вся уже сменилась.Но обнаружилась одна с моим недосмотром.Открыты верхний и нижний леток на всю.Обратил внимание ,что не летают.Заглянул, а у них еще полуклубовое состояние,и засева только пару рамм только одно или двух сутосный.Нужно поставить под контроль может с маткой не впорядке? Почемунет засева и детки в других ведь полно? А те , кто начал нестись еще в январе,заметно пополнили свой штат.
Вообщем зимовка состоялась вполне прилично.
Один только захирел и то посыпался уже в марте.Причину не нашел . Скорее всего ресурс вышел. Эта семья рано прекратила червить по осени .Кормов в достатке.Но матка сеет и детка разновозрастная есть.
Вовчик
Сегодня утром был у пчел,любовался работой.Семьи вышли из зимовки очень я бы сказал не дурные.Пасека гудела.Летки открыты примерно на 7-8 см так пчелы с обножкой ждали очереди чтобы сесть кружась у прилетки.И сплошным потоком в леток лезли.Давненько такого не наблюдал dance2.gif Если так дальше пойдет забьют пергой весь корпус.Несут уже несколько дней но поменьше было.А сегодня как с ума посходили ,работали как ошалелыеПора наверно заглянуть в кой кого,может пора и расширить biggrin.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Матвеевич @ Суббота, 28 Марта 2009, 18:35)
Погода сегодня теплая, t в тени +11.
*

На Алтае хорошо! А у нас в Керчи только до +10 поднималось.
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 28 Марта 2009, 19:39)
...Пчела похоже вся уже сменилась.
*

После обеда выглянуло наконец солнышко и сразу загудели. В одной, вижу, - вылазят между корпусами. Понял, что осенью плохо верхний корпус поставил. Ворчу на себя - растяпа, наверное задержалось развитие семьи... Поднял верхний корпус, а из него, с крайних рамок, ком пчёл в первый корпус упал. Туда, где внизу крайние две рамки убраны. Висели как роевые. Семья обсиживает все 16 рамок, ещё и висеть приходится. Как только что то зацветёт, срочно ей вощину! dance2.gif
Зима всё таки тёплая была. Теплее, чем на Алтае. biggrin.gif
Вовчик
Сегодня утром был у пчел,любовался работой.Семьи вышли из зимовки очень я бы сказал не дурные.Пасека гудела.Летки открыты примерно на 7-8 см так пчелы с обножкой ждали очереди чтобы сесть кружась у прилетки.И сплошным потоком в леток лезли.Давненько такого не наблюдал dance2.gif Если так дальше пойдет забьют пергой весь корпус.Несут уже несколько дней но поменьше было.А сегодня как с ума посходили ,работали как ошалелые.Надо наверно заглянуть в кой кого,может пора и расширить biggrin.gifВ этом году положил на холстики пенофол ,сверху кормушка и тонкие подушки из ватного одеяла.Так под пенофолом почти во всех прямо капли воды.А в одном так и вовсе пришлось отжимать холстик,прямо hmm.gif вода потекла.Про пенофол где-то тут вычитал...Вот и думаю теперь... подсохнут холстики с потеплением?
soriena
Цитата(Савин @ Суббота, 28 Марта 2009, 13:25)
soriena, спасибо, что добавил еще один праздник.
*

Всегда рад помочь
Вовчик
Цитата(Виталий Николаевич @ Суббота, 28 Марта 2009, 20:39)
Сегодня закончил ревизию.Все в норме.И сейчас в тех семьях по 4 рамы печатного расплода.Пчела похоже вся уже сменилась.
*

Виталий Николаевич,как могла у тебя пчела смениться сидя зимой в ульях? blink.gif Ведь они только вот полетели недавно по настоящему...Или может кормил пергой как то или запасы были большие в ульях?Чето не понятен сей момент.Поясни пожалуйста.Климат один вроде и условия должны быть примерно одинаковые а не наблюдал я смены пчелы в холодный период года... hmm.gif
охотник
Цитата(охотник @ Суббота, 28 Марта 2009, 18:41)
Правильно ли я сделал? Вы ставил сегодня пчел ,они облетались,почистил донья,сократил гнезда,сверху вместо холстиков положил сплошником,без загибов пленку,верхние летки закрыты, а нижние оставил на ночь на 1-2 пчелы,вставил по пластинке ПАК-750А.
Что сделано не так? Это моя вторая весна.Решил попробовать пленку.
*

пчеловоды, подскажите по поводу пленки, а то я уже засомневался в правильности своих действий
ВЛАДМИР
Цитата(охотник @ Суббота, 28 Марта 2009, 21:32)
пчеловоды, подскажите по поводу пленки, а то я уже засомневался в правильности своих действий
*

Не сомневайтесь, плёнка не хуже холстика. Но сверху утепление обязательно!
Не знаю какой силы у вас семьи, но леток верхний можно и приоткрыть, или нижний открыть пошире.
охотник
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 28 Марта 2009, 21:41)
ВЛАДМИР 
*

Спасибо
-gor
Сегодня небо смилостилось и послало тепло. Пчелы можна сказать второй раз за весну полетели, полетели как сумашедшие. Хотя так летали у меня так как пасека защищена от ветров, а у соседа пасека обдувается ветрами так лета почти небыло.Осмотрел всех- все живы- результатом даже очень доволен. Матки сеют вовсю. Почистил донья. У некоторых отход всего полстакана-стакан. Понесли обножку, обсели поилку. Утром вымыл машину так после лета пчел узнать ее было невозможно-все в желтых минах biggrin.gif , но я на них не обижаюсь. Вот можна сказать сезон начался.
Laza
Цитата(-gor @ Суббота, 28 Марта 2009, 23:54)
невозможно-все в желтых минах
*

натуральный полироль crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО