Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Витяня
Цитата(555 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 7:10)
Яна При тихой смене закладывают 1-2маточника,остатки которых при осмотре Вы могли не увидеть.
*

555 с чего вы взяли что матку меняли или потерялась??? У меня было и не однократно, заливают все раки мёдом и запечатывают, и в добавок всё что могут застроют и мёдом зальют.
И матка на месте, просто негде сеять. Как откачаешь, так она сразу начинает сеять.
Это бывает при обильном взятке и нет возможности в течении 25 дней заглянуть в улей.
Георгий
Цитата(Витяня @ Вторник, 07 Июля 2009, 4:39)
И матка на месте, просто негде сеять. Как откачаешь, так она сразу начинает сеять.
*

Качать гнёзда, чтоб сеяла матка? blink.gif
Duboor
Цитата(Николай @ Понедельник, 06 Июля 2009, 12:20)
Поезжу по точкам буду лучше знать обстановку но уже видно, что большого мёда ждать нечего
*

Мы ещё подождём, конечно. Но время идёт. Дождь через день.
Распогодилось только с обеда. Ездил присматривать изолированные острова для вывода маток. Всё занято однако. biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
горе от ума
Поставлю это сообщение сюда.
Тема "Улей Варрэ" закрыта. Из сообщения модератора следует, что большая часть вины лежит якобы на мне. Если другие участники дискуссии так считают - прошу меня простить. Больше сообщения на форум посылать не буду.
С уважением.
bkmz
Тему читал. Так не считаю
Келмак
Нынче у меня большой отход молодых маток. В четырёх семьях точно пропали молодые матки.
Первой успел дать второй маточник, матка уже вышла, но ещё наверно не облетелась.
Две другие семьи отрутневели.
К четвёртой не смог даже попасть для осмотра. Только открыл улей атаковали по страшному, всего меня облепили. Кое как закрыл улей, потом до ночи всех в округе (в деревне) атаковали. Соседи все разбежалтсь по домам. Собаку пришлось тоже спасать, спрятал от пчёл в гараже.
Ещё в четырёх семьях выщли молодые матки, но исход пока не известен, нет погоды для осмотра. Холодно, дождь, ветер.
Не знаю, что делать с отрутневшими семьями. Нет запасных маток и даже маточников. Есть очень небольшой рой-вторак. Думаю поставить рядом с отрутневевшей семьёй пустой улей, запустить туда рой, а затем расформировать отрутневевшую семью.
А вторую отрутневевшую семь куда девать - если исправлять то нет ни маток запасных, ни маточников?

Подскажите пожалуста если есть какое-то решение!
Скопец
Цитата(Келмак @ Вторник, 07 Июля 2009, 9:15)
А вторую отрутневевшую семь куда девать - если исправлять то нет ни маток запасных, ни маточников?
*

Стелиш фанеру, либо брезент либо еще что то полностью ее вытряхиваеш и ставиш улик на место, и даеш сырого расплода от другой семьи. Летная пчела слетиться назд а трутовки там остануться. Есть еще вариант объединить с другой семьей через газету,но с лежаками такого не получиться сделать,к сожалению
Bikanin
Цитата(605 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 21:28)
да не берут они с нее.. ни одной пчелы не было.
*

В этом году у меня берут и местами пчёл на сныти довольно много. В прошлом году ни одной не видел.
Цитата(горе от ума @ Вторник, 07 Июля 2009, 6:56)
Больше сообщения на форум посылать не буду.
*

Ну, это зря. Слишком горячиться не надо и на провокации поддаваться. imho.gif
555
Цитата(Витяня @ Вторник, 07 Июля 2009, 1:39)
555 с чего вы взяли что матку меняли или потерялась??? У меня было и не однократно, заливают все раки мёдом и запечатывают, и в добавок всё что могут застроют и мёдом зальют
*

Цитата(Витяня @ Вторник, 07 Июля 2009, 1:39)
И матка на месте, просто негде сеять.
*

Витяня ,такого за свою недолгую практику ненаблюдал ниразу blink.gif . Возможно,всё ещё в переди dance2.gif .
Bee happy
Цитата(горе от ума @ Вторник, 07 Июля 2009, 6:56)
Из сообщения модератора следует, что большая часть вины лежит якобы на мне.
*

горе от ума, тема хоть и закрыта, но читать её можно. Часть вины в этом есть и на Вас, я привел в теме цитаты из Ваших высказываний. Если Вам нечего больше сказать - hi.gif .
Если кто-то желает дополнить тему - пожалуйста, сообщите мне.
PastuhMedvedey
Цитата(Скопец @ Вторник, 07 Июля 2009, 6:27)
Есть еще вариант объединить с другой семьей через газету
*

Рисковано, лучше просто вытрусить на брезент, и подальше в метрах 50 от пасеки.
Виталий Николаевич
вторую отрутневевшую семь куда девать
*

imho.gif Вытряхнуть на природе.и убрать улей пчелы разлетятся по семьям.
Только на случай непредвиденный накрыть колпаком матку в нормальной семье.Что-бы с дуру не грохнули. А вообще это проходит довольно нормально. Пчелы чужую трутовку не пустят а нормальная пчела войдет спокойно ,стоит ей попроситься.
Только предварительно задыми их посильнее ,чтобы меду понабирали в зобики.А когда все устаканится при нужде сможеш разделить заново .Если в этом будет нужда.
атаковали. Соседи все разбежалтсь по домам. Собаку пришлось тоже спасать, спрятал от пчёл в гараже.
*

Вообще класс. Мечтаю о таком.
А вообще это уже не пчелы а УСР.рулетка. Так ведь могут и убить.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Цитата(555 @ Понедельник, 06 Июля 2009, 23:48)
Витяня ,такого за свою недолгую практику ненаблюдал ниразу  . Возможно,всё ещё в переди
*

Надо вовремя откачивать, а чем больше пасека, тем ниже качество обслуживания.
Vasilisa
Виталий Николаевич.

А куда поделись пчелы из сота на фото.
turok
Виталий Николаевич! С таким кайфом работать, за чем тебе мед в июле-августе-все уже есть для счастья!Красота -это страшная сила.А у нас -защитный комплект, дымарь, постоянный тренинг -бег на 100м с препятствиями-среднерусская пчела и погода севера-запада расслабиться не дает.
605
меняйте среднерусскую на не русскую)) и будете в трусах с пчелами работать))
Скопец
Цитата(turok @ Вторник, 07 Июля 2009, 12:14)
среднерусская пчела
*

Как медонос она просто класс,но как начнет сжирать и меда не захочеш....я как извел у себя русских вздохнул с облегчением
Serg_O
да нормальные пчелы СР, просто опыты над собой и издеватся не дают. осмотры в хорошую погоду только, и только по делу, и гнездо копать дальше чем нужно именно для этого типа осмотра не надо. меня первое время тоже сильно гоняли. и соседей гоняли, и по 3 дня у дверей дежурили, что без сетки не выйдешь. сейчас уже года 3 люди со всех строн за забором пасеки ходят в трусах, даже во время осмотров. на самой пасеке конечно бывает что долбят.

вобщем выбирайте СР и они научат вас работать с пчелами smile.gif
Келмак
Цитата(Скопец @ Вторник, 07 Июля 2009, 10:27)
Стелиш фанеру, либо брезент либо еще что то полностью ее вытряхиваеш и ставиш улик на место, и даеш сырого расплода от другой семьи. Летная пчела слетиться назд а трутовки там остануться.
*

Пчёлы-трутовки тоже летают, правда может хуже. Нет гарантии, что трутовка не вернётся в свой улей. imho.gif
Скопец
Цитата(Келмак @ Вторник, 07 Июля 2009, 13:55)
Нет гарантии, что трутовка не вернётся в свой улей
*

На моем опыте ее не пускают в улей летая пчела, у которой есть сырой расплод. А там не знай я так ну раз 5 делал - всегда нормально все получалось

Пчёлы-трутовки тоже летают
*

Как правило трутовить начинают те пчелы которые были в окружении матки, так сказать свита. А такие пчелы как правило за медом и на разведку не летали, думаю что только на олет дневной выходили imho.gif
Bikanin
Цитата(605 @ Вторник, 07 Июля 2009, 12:25)
*

В смысле без штанов останетесь?
Виталий Николаевич
Цитата(Vasilisa @ Вторник, 07 Июля 2009, 12:03)
А куда поделись пчелы из сота на фото.
*

Просто жарко до не могу ушли в низ в первый корпус. А вообще у кавказянки большого скопления не бывает.. А это рама с верхнего корпуса.

Пчёлы-трутовки тоже летают, правда может хуже. Нет гарантии, что трутовка не вернётся в свой улей
*

Летает она точно и место как правило знает. Поэтому и предлагаю стряхнуть они сами найдут дорогу в любой ближайший улей. А та детка которая действительно не знает места и не летает оттанется на месте где-нибудь собьются кучкой. вечерком собереш и тоже определиш к любой семье на леток. Трутовкам точно будет конец.
Роман 70
Привет мальчишки и девчата!!! Девчата молодцы которые пчёлами занимаются-это высший пилотаж, моя жена к ним относится с боооольшим уважением, но издалека. Я ещё студент на пасеке, подсел на пчёл конкретно, всю зиму книги читал, теперь бы практики, практики и ещё раз практики, надеюсь на ваши советы. Пока вопрос такой - кто какими весами пользуется на контрольном улье, какие лучше и весовая категория?
Скопец
Весовая котегория до 150 кг, цена деления по 100 грамм
Вовчик
Цитата(Витяня @ Вторник, 07 Июля 2009, 2:39)

555 с чего вы взяли что матку меняли или потерялась??? У меня было и не однократно, заливают все раки мёдом и запечатывают, и в добавок всё что могут застроют и мёдом зальют.
Это бывает при обильном взятке и нет возможности в течении
*

Очень даже может быть что првав ты Витяня...бывало такое bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 07 Июля 2009, 11:29)
Вообще класс. Мечтаю о таком.
А вообще это уже не пчелы а УСР.рулетка. Так ведь могут и убить.
*

А чё что мечтаете о такой? dntknw.gif Соседи есть надоедливые? biggrin.gif
Цитата(605 @ Вторник, 07 Июля 2009, 12:25)
*

...как Виталий Николаевич. Ну я тоже работаю без защиты, тут же всётаки порода влияет а не смелость. acute.gif
Цитата(Bikanin @ Вторник, 07 Июля 2009, 15:38)
В смысле без штанов останетесь?
*

ага, загрызёт. rofl.gif
Лис
Погода пошла на улучшение,сегодня среднерусские понесли как надо.Надежда на хороший медосбор есть.На кипрее,доннике белом и розовом клевере пчела плотненько сидит.Завтра обещаю + 25.Липа на подходе,в городе уже зацвела.
Дмитрий_1
Сегодня шёл в магазин и заметил цвитение одного дерева белой акации, хотя она у нас как месяц отцвела. blink.gif Я в роде акациевых разбираюсь хорошо, по этому поводу хачу заметить что это была не робиния (с красно-феолетовыми цветами) она у нас тоже растёт. Дерево растёт в тойже низменности что и остальные акации но зацвело позже, не то что там пару цветов на нём зацвело нет а именно всё дерево покрыто цветением как буд-то вторая фаза цветения. Дереву этому лет 15-20. Растёт на солнце а не в тени. hmm.gif
Cергей Николаевич
Сегодня переехали на подсолнечник. На близлежащем поле четверть растений начали цвести. Пчелы сразу пошли на осот и подсолнечник. Через неделю начнется основной взяток. Сегодня через 3 часа после переезда комплектовал гнезда на неделю - ни одной пчелы возле пчеловода - все в делах. Чуствуется порода- краинка и карпатка.
Светлана 77
И все-таки они отроились. В 18-55, за 5 минут до грозы и сильнейшего ливня dntknw.gif . Провели нас на мякине-в это время суток и при такой погоде....[attachmentid=15806]
Инна
Цитата(Георгий @ Вторник, 07 Июля 2009, 4:04)
Качать гнёзда, чтоб сеяла матка?
*

Почему "качать"? Убирать мед в сотохранилище, взамен давать сушь (новичку - чуть раньше - вощину, чтобы успевали отстроить). Т.е., следить за тем, чтобы место для засева всё же было. hi.gif
Светлана 77
Сели под ливнем на вершину ольхи. После спиливания рухнули вниз и переселились пониже на другую. Рой сняли 2,2 кг, остальные вернулись в улей или были пойманы ласточками. Я такого нападения ласточек не видела еще.

Что сегодня с сайтом? Ничего не могу разместить, тормозит. Вот уже час пытаюсь фото прикрепить.
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 06 Июля 2009, 23:04)
Будет сверх позднее роение однако,если резко не потеплеет и не забудутся резко работой- взятком...
*

когда дни пошли на убыль роение становится чрезвычайно редким dntknw.gif ну разве зажмёшь матку так, что нет свободной ячейки imho.gif
Георгий
Цитата(Inna @ Вторник, 07 Июля 2009, 22:18)
Почему "качать"? Убирать мед в сотохранилище, взамен давать сушь (новичку - чуть раньше - вощину, чтобы успевали отстроить). Т.е., следить за тем, чтобы место для засева всё же было.
*

Никогда бы не подумал, что мёд является преградой для червления матки. dntknw.gif

А отсутствие мёда к этому ещё как ведёт... hi.gif
zbtvl
на моей пасеке в 2-х роившихся семьях пропали молодые матки, ласточки около пасеки только и пасутса..тож обвинил их.
Дмитрий_1
Цитата(zbtvl @ Вторник, 07 Июля 2009, 23:03)
ласточки около пасеки только и пасутса..тож обвинил их.
*

Ну и как? в суд подал? haha.gif
edvard3366
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 07 Июля 2009, 20:42)
Ничего не могу разместить, тормозит. Вот уже час пытаюсь фото прикрепить.
*

может размер фото надо уменьшить? acute.gif bye.gif
rn3qng
Цитата
вобщем выбирайте СР и они научат вас работать с пчелами
- Чем жестче учитель - тем мудрее ученики! Правильно! Но очень больно...( biggrin.gif можете переместить в юмор).
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Июля 2009, 20:40)
когда дни пошли на убыль роение становится чрезвычайно редким dntknw.gif ну разве зажмёшь матку так, что нет свободной ячейки
*

Так то оно так, но всяко бывает, сейчас сижу и лысину чешу hmm.gif - что бы это было - система - внизу старая матка (9-10 расплода) + магазин, через диафрагму в верху - отводок с молодой 7 засева, пошел взяток. Решил объединить - внизу обнаружил сухие мисочки готовят, полируют, аж дым столбом, объединяю(маток не искал) - мол молодуха останется, роить не будут.(потом магазин на верх) Пчелы МОРЕ!, через неделю смотрю - засева нет, маточники как сливы висят, да ещё свищевые появились... Роевые закрыты уже... Ну думаю - в честном бою обе, или покалечились, или придавил...(хотя часто наблюдал - заложат маточники - разгрызут, при этой же системе в прошлом году ради любопытства маточники подкидывал - матки ВЫХОДИЛИ,пчелы их выпускали из клеточек, (ставил и в магазин, и во второй корпус...) но дня через 3 - 4 пчелы их выкидывали в состоянии трупа(средина июля). Ну ничего - пару маточников начинающим подбросил - проблема была... Сегодня полез - засев есть, расплода много, матка молодая лазит (ну раньше в такой махине не заметил), червит при белом свете, не стесняется (старая чёрная была, эта - рыженькая...) А маточники запечатанные висят как ни в чём не бывало, уже и
потемнели крышечки. Напрыск по всему гнезду, хотя свободные ячейки под засев есть. Не долго думая - матку с парой рам засева - на верх, перегородку, леток но 180. Вниз - вощины 3 рамы, 1 сушь, магазин на нижний корпус(3 рамки сухие.пусть заливают) 4 рамки засевом, печатным расплодом и с маточниками - знакомым, некуда пчелу сыпать. Ещё семью организовывать не хочу, хотя посуда есть. Пару семей можно было бы усилить, да под вечер сметать лень, а семейка ещё та - дед с огорода мчался. потом до-олго дышал... Может чего не так сделал? Да будь что будет - объединю опять как с маточниками успокоятся, встряска то неплохая - мамки нет, гнездо нарушено... Хотя методов много. А чем больше методов - тем меньше шансов на успех.
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 07 Июля 2009, 18:15)
Сегодня шёл в магазин и заметил цветение одного дерева белой акации
*

в прошлом году у меня так же было, только цвела не обильно - реденько, но не как 1 -2 цветочка, и вообще как от неё избавиться - ползёт везде, сил уже нет её корчевать...Ко всем с почтением hi.gif
605
Цитата(Георгий @ Вторник, 07 Июля 2009, 21:19)
Никогда бы не подумал, что мёд является преградой для червления матки.
*

еще как может... мои тоже в гнездо мед подтаскивают.. не так сильно как серые кавказкие но тащут.. если не уследить то останется пару рамок на расплод..
zbtvl
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 07 Июля 2009, 23:25)
Ну и как? в суд подал?
*

acute.gif самосуд
bkmz
Виталий Николаевич. А не часто у Вас семьи одна от другой стоят hmm.gif . А у меня золотая середина с породой, помесь. По три дня под дверьми не караулят, но и в трусах не пойдешь. Эх жалко Хорошие породы у нас не перезимуют, а то бы давно завел "по-элитнее" smile.gif .
Что матка снижает яйцекладку при взятке, ведь известный факт, а может и вообще не сеять, вот я читал что даже расплод при сильном взятке выбрасывают. На личном опыте прошлый год чуть две семьи не вытряхнул, думал матки нет все гнезда медом залиты были, раскачал и матка начала сеять
Светлана 77
Цитата(edvard3366 @ Среда, 08 Июля 2009, 2:16)
может размер фото надо уменьшить
*

Да и так уменьшила. Причем ни с работы, ни из дома не получается dntknw.gif
ilja
Вчера пчелы хорошо летали... А сегодня дождь с тра моросит холодно гисметое обещает днем всего +15... И с завтрашнего дня опять тепло - даст бог возмем меду липового.... А то что пчелы пока в магазин мед не хотят складывать это нормально? Или они после гнезда туда будут складывать мед?
bkmz
Да, забыл поздравить всех сибиряков с началом лета и главного взятка. Вчера магазины качал натаскали за 3 дня где-то. такая радость на душе и про всякие неприятности забываешь и что спина болит то же нечувствуешь. Всех с главным взятком и хорошей погоды, наконец-то настало главное событие пчеловодческого года. З.ы. и не сибиряков конечно, хотя у кого уже идет ГВ, у кого погоды так и нет. Не переживайте будет и на вашей улице антициклон (ну или циклон). Вообщем кому что надо для счастья пусть тот это и получит. (если заслужил конечно acute.gif )
Георгий
Цитата(605 @ Среда, 08 Июля 2009, 2:58)
если не уследить то останется пару рамок на расплод..
*

У нас в августе всегда рамки три под расплодом, не больше.
В июле и вовсе нет расплода, только у роёв.
В отводках-то конечно круглый год должен быть расплод... smile.gif
Цитата(ilja @ Среда, 08 Июля 2009, 10:24)
Или они после гнезда туда будут складывать мед?
*

Если в гнезде пусто- в магазин не понесут. acute.gif

Цитата(ilja @ Среда, 08 Июля 2009, 10:24)
Вчера пчелы хорошо летали... А сегодня дождь с тра моросит холодно гисметое обещает днем всего +15...
*

Пчелиный перекур. bye.gif
андрюша
Цитата(zbtvl @ Вторник, 07 Июля 2009, 23:03)
на моей пасеке в 2-х роившихся семьях пропали молодые матки, ласточки около пасеки только и пасутса..тож обвинил их.
*

Проклятые ласточки, в этом году убедился, что плохой облёт маток в большинстве из-за них, не дам селиться под застрёхами.

Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 07 Июля 2009, 1:04)
Будет сверх позднее роение однако,если резко не потеплеет и не забудутся резко работой- взятком...
*

Согласен, если семья сильная, может и уйти, вот поэтому даже в холода держу летки нараспашку.
Яна
Цитата
Проклятые ласточки, в этом году убедился, что плохой облёт маток в большинстве из-за них

А у меня супруг пневматическую винтовку, как в тире, купил. Только начал пристреливать, все наглые птички, которые пчел под летком тяжелых пчел караулили, разлетелись сами собой, даже стрелять в них не пришлось! Вообщем, ради развлечения, пострелять по банкам пару раз в неделю недалеко от уликов - всех как ветром сносит, боятся mf_swordfight.gif

Цитата
Пчелы МОРЕ!

И вот по этому случаю, 4 рамки с расплодом и пчелами были отданы нам. Посадили мы их вчера в нашу многострадальную семейку, капитально ее подсилив. Ссыпали как есть, только чаем обильно поливали. Делали как всегда все под вечер (раньше не получается), так супруг до 11 ночи с фонариком по одной-две пчелы вокруг улика собирал flex.gif , спасал, значит...
Сегодня с утра, выкинули кучу мусора на прилетку и полетели куда-то, возвращаются тяжелые и некоторые с пыльцой, потерь почти нет, объеденились видимо хорошо (тьфу, тьфу, тьфу). Теперь лишь бы не зароились, как у rn3qgn bye.gif
Семья получилась экспериментальная, учимся получается на ней, а она нам так и подкидывает всякие сюрпризы tongue.gif
Фаддеич
Цитата(Яна @ Среда, 08 Июля 2009, 8:35)
Семья получилась экспериментальная, учимся получается на ней, а она нам так и подкидывает всякие сюрпризы tongue.gif
*

Вот так вот и приходит опыт.... хоть и первичный, но ускоренно... biggrin.gif
surovyj
Цитата(андрюша @ Среда, 08 Июля 2009, 8:09)
Проклятые ласточки, в этом году убедился, что плохой облёт маток в большинстве из-за них, не дам селиться под застрёхами.
*

Ласточки не виноваты,их корм мелкая мошкара.Пчелы,а тем более матки слишком крупная добыча.Стоит только посмотреть на их клюв и это будет понятно.У меня ласточек очень много но потери маток только при плохой погоде во время спаривания dntknw.gif
Виталий Николаевич
Цитата(андрюша @ Среда, 08 Июля 2009, 9:09)
*

Ребята не чудите. Укус пчелы смертелен для ласточки. Она склеит ласты. Да и не практикуют они охоту на пчел. Ищите другой источник проблем. Например сорокопуд или щурка это реально. .Сорокопуд как правило сидит над пасекой на перелете пчел и стрижет. По 500-800 шт в день А щур и того болше. Но и он не всегда висит над душой . Обычно летом летает очень высоко и пчелами мало интересуется. Только по непогоде когда насекомые прижимаются к земле спускается и он.Вот тогда и возникает интерес к пчелам.

Цитата(bkmz @ Среда, 08 Июля 2009, 4:49)
А не часто у Вас семьи одна от другой стоят
*

К сожалению на токе дома очень тесно Практически стенка к стенке. Летки только через один.Молодеж матки, часто попадают не в те двери.
В этом году дважды заехали облетные в семьи воспиталки .И их пустили, в результате 4 закладки маток срубили .Но без потерь к сожалению не бывает.

Цитата(ilja @ Среда, 08 Июля 2009, 8:24)
А сегодня дождь с тра моросит холодно гисметое обещает днем всего +15...
*

Мои пчелы завидуют вашим. У нас жарища и сущь не детская. Уже все пожухло .Росы уже болше месяца вообще нет. Пчела сидит. Если и вылетает днем то ей кирдык. варится заживо. Дайте нам своих излишков.Воды хотим!!..

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО