Юстас
Суббота, 19 Декабря 2009, 20:38
Цитата(пскович @ Суббота, 19 Декабря 2009, 18:30)
а то весь этот иней и лед вскоре будет в улье, и опять же если не сделана вентиляция в потолке.
Николай уже ответил за меня:
Цитата(Николай @ Суббота, 19 Декабря 2009, 19:34)
если вентиляция в потолке то иней весь собирался бы под крышей imho.gif И в оттепель намочил бы утепление улья . Иней в верхнем летке просто сокращает вентиляцию в сильный мороз (что полезно) и при оттаивании в оттепель может намочить только переднюю стенку между верхним и нижним летками где очень быстро высыхает любая влага bye.gif А если улей немного наклонён вперёд то влага получившаяся из инея в верхнем летке просто вытечет наружу
Цитата(Нафаня @ Суббота, 19 Декабря 2009, 19:56)
Саморегулция вентиляции... пчёлы производят прополюсом .а не инеем или льдом..если иней на летках то промёрзла передняя стенка и как следствие см слой инея на стенке из нутри..в противном случае иней растаял бы
Ну и что тут страшного, в оттепель иней оттает и всё это через передний леток вытечет из улья. Гораздо опаснее когда иней образуется над клубом и во время оттепели пчёлы получат холодный душ. А такая саморегуляция, причём не пчёлы её организуют...

, бывает ежегодно во время сильных морозов и ни к каким отрицательным последствиям это не приводит.
Цитата(Володя @ Суббота, 19 Декабря 2009, 20:21)
Сделай анализ пожалуйста весной. И есть ли у тебя семьи с открытой вентиляцией вверх, как дела у них?
Нет, второй год верх у меня глухой, закрыт полиэтиленом. Один год оставлял 50 на 50, с глухим верхом зимовали лучше.
Цитата(Perca @ Суббота, 19 Декабря 2009, 20:22)
Чем сильнее семья, тем позже леток зарастает инеем
У меня наоборот получается. Сильная семья больше расходует корма, в результате и выделение водяных паров более интенсивное, что приводит к более быстрому зарастанию летков инеем.