Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Георгий
Цитата(Yahen @ Пятница, 17 Апреля 2009, 16:08)
А то, что на левой половине записано, все абсолютно верно и правильно
*

Насчёт большой семьи можно и поспорить, я б приписку сделал с большим запасом корма в зиму...
аматар
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 9:54)
Нам в руки попал вот такой старый дневник пчеловода:
*

Очень интересна орфография. Откуда он родом?

Я то думал чего матки так осторожно работают. Погоды в ближайшее время не предвидется. Хотя вчера пчелки на славу поработали , вечером активно вентиляцией занимались , только задницы из летков торчали. А сегодня началось похолодание.
Bikanin
Цитата(Георгий @ Пятница, 17 Апреля 2009, 13:54)
Канди уж куда не шло...
*

Когда же можно будет сироп давать?
Yahen
Цитата(Георгий @ Пятница, 17 Апреля 2009, 12:16)
Насчёт большой семьи можно и поспорить, я б приписку сделал с большим запасом корма в зиму...
*

Ну почему. Большая это же большая а не огромная. Это ведь не превосходная степень, а в том смысле, что задохлик ничего не даст.
А на счет запасов корма в зиму, так это попадает под пункт 6. "Не быть жадным". smile.gif
Мне так кажетися, что в виде постулатов там все верно и удачно. А вот трактовок к этому делу уже сам пчеловод должен для себя решить.

Bee happy
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 14:02)
Кстати, что думаете про запись в правом верхнем углу?
*

Это типа народной приметы. Очень сомнительной в плане достоверности. Наверно он её записал, чтобы при случае проверить. Иначе бы там был восклицательный знак. Этот пчеловод их любит!!! ohyeah.gif
Георгий
Цитата(Yahen @ Пятница, 17 Апреля 2009, 16:51)
А вот трактовок к этому делу уже сам пчеловод должен для себя решить.
*

Тогда местами надо поменять пункты, чтоб по порядку, от жадности пчеловода к большой семье. dntknw.gif
Работник
hi.gif Я тут посмотрел и решил: подобный верхний брусок легко преодолевается пчелой при зимовке в двух корпусахю imho.gif Обводок проволокой -это по-моему от другого типа улья.
наверное раньше была планка.ну это не суть важно.
Что касается предложений в дневнике, жаль , что только одна страница. хотя и тут понятно, что на Нобелевку не тянет, а поучения вполне в русле нормального пчеловодства.
По поводу советов для Светлана 77.
путаница идет от вопроса. И внутренней тревоги в нем.:" скорее ,помогите."
страхи пройду. Если будет принематься решение по своему региону.
Да я там про фацелию давал постик. рекомендую -сажать.
Помощь думаю надо спокойно принемать и учиться.
пахарь
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 13:54)
ам в руки попал вот такой старый дневник пчеловода:
*

Прочитал- это не дневник ---это простой конспект.
Светлана 77
Цитата(Работник @ Пятница, 17 Апреля 2009, 18:59)
Да я там про фацелию давал постик. рекомендую -сажать.
*

Работник, я купила сегодня семена фацелии, будем сеять. А вот гречиху здесь мы не нашли. Но есть горчица -она как медонос пойдет или нет?
Андрей инженер
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 18:44)
Но есть горчица -она как медонос пойдет или нет?
*

Горчица белая - хорошая кормовая культура и медонос. Медопродуктивность 50-90 кг/га.
Светлана 77
Горчицу посеять отдельно от фацелии или можно смешивать посадки?
Работник
Светлана 77 -не стоит-садиться быстро.
Да и если будет бораго, фацелия и эспарцет- + то , что вокруг-больше ничего не надо.
kart95
Цитата(VadimM @ Четверг, 16 Апреля 2009, 23:03)
Чем больна? Незапечатаный сироп всегда так засахаривается, жижу выбрали, остальное скоро на полу будет
*

Грибковые заболевания. На приведенном снимке ячейки обведены синим. В средней по силе и здоровой семье, корректно сокращенной для зимовки, такого не должно быть.
Цитата(crazy_max @ Пятница, 17 Апреля 2009, 0:24)
очень интересно. как определяете? если можно обвести кружочком нужные места в каком-нибудь редакторе
*

В красном кружочке - засахарившейся мед, в синем - плесень. Разница, думаю, видна невооруженным глазом
Цитата(b_andrey @ Пятница, 17 Апреля 2009, 9:53)
Пожалуйста, если не затруднит, скажите, чем больная и как определили
*

На здоровье, см. выше.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлана 77
Цитата(Работник @ Пятница, 17 Апреля 2009, 22:29)
Да и если будет бораго, фацелия и эспарцет- + то , что вокруг-больше ничего не надо.
*

А эспарцет-это что за зверь? Я не знаю, растет у нас или нет. А вот того, что вокруг -этого хватает....
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 20:06)
А эспарцет-это что за зверь? Я не знаю, растет у нас или нет. А вот того, что вокруг -этого хватает....
*

К сожалению, Светлана 77, это всё несьедобно. Видимо это лютики-цветочки.
Светлана 77
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 17 Апреля 2009, 23:19)
К сожалению, Светлана 77, это всё несьедобно. Видимо это лютики-цветочки.
*

А так? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне По-моему, это дудник. Его и морковника (не болиголова) у нас очень много
soriena
17 апреля – Иосиф-песнопевец. Иосиф-песнопевец в народном сознании оправдывает свое определение тем, что с этого дня начинает звучать голосок сверчка и впервые подает голос журавль. Если сверчок кричит – время пахать под рожь.

18 апреля - Федулов день. Федора Ветреница. Апрель губы надул - тепляк подул.
Лира
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 15:50)
Выставили 30 марта-резко похолодало, в одном улье пчелы сбились вверху к задней стенке, рамок в запасе нет - говорят, ну налейте сиропа (сыта), налили. Другие говорят: вы что, с ума сошли, убирайте сироп, налейте воду и кладите канди с пыльцой, а то они после сыты в мороз пойдут за обножкой. Открыли кормушки, тряпкой вымакала сироп, налили воды, положили канди. Я понимаю, что неопытный пчеловод -самый худший враг для пчел, научимся.....
*

Светлана77,я тоже начинающий и мне ваше состояние ой как понятно, поэтому позвольте дать Вам еще один маленький совет: с проблемой надо ночь пережить,прочитать в форуме ответы на ваш вопрос(пристальное внимание на ответы земляков),а утром решение придет само-собой(интуиция подскажет) bye.gif
Светлана 77
Цитата(Лира @ Пятница, 17 Апреля 2009, 23:37)
утром решение придет само-собой(интуиция подскажет)
*

Да интуиция-то и говорит, оставь девок в покое. Но ведь бывает, что подсознание отдыхает, а сознание берет бразды правления - вот тут-то у пчелок и начинаются проблемы smile.gif
Николай
Цитата(Duboor @ Пятница, 17 Апреля 2009, 4:39)
Эт точно. Сегодня ехал, а все кюветы жёлтые от одуванчиков.
*

обгоняете. dntknw.gif
Цитата(MishaK @ Пятница, 17 Апреля 2009, 5:21)
это мать и мачеха, одуванчик будет в переди.
*

тогда ноздря в ноздрю bye.gif
b_andrey
kart95
Спасибо, буду на участке, посмотрю внимательнее.
Николай
у нас в зиму был большой расход мёда. А вот весной почти нет расхода smile.gif хороший принос нектара. Сегодня приехал с Польши к вечеру, а тут купец за двумя семьями к вечеру припёрся dntknw.gif пришлось ехать пересаживать. Так нектар льётся при стряхивании рамки. Не каждую весну такой ранний взяток imho.gif
ssmel
а у нас идет снег сегодня сильный особенно шел. хотел выводить маток, да все погода мешает. кто в снег выводил не исскуственных маток. какие результаты
Bortnik
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 6:54)
Вот такие ульи у этого
*

А Вы не могли бы размеры рамок и особенности его технологии рассказать...
varvik
был на пасеке девки по 3-4 рамки сплошной печати имеют. перги немерено пыльцу тащат каждая вторая. появился даже печатный трутневый расплод пора о выводе маток задуматься. только б погода не подкачала))
Duboor
Цитата(Володя @ Четверг, 16 Апреля 2009, 22:20)
нафика кисточкой!? расход краски какой...и мороки сколь...валиком крась и увидишь щастье в покраске...
*

Володя, я крашу последние несколько лет всеми видами инструмента biggrin.gif Тут меня учить не надо. Не везде валиком можно. Валик, разумеется присутствует. Просто краска через пистоет не идёт, густовата. Поэтому долго так.
Цитата(MishaK @ Четверг, 16 Апреля 2009, 22:21)
это мать и мачеха
*

Посмотреть не останавливался, некогда было.
Светлана 77
Цитата(Bortnik @ Суббота, 18 Апреля 2009, 1:27)
А Вы не могли бы размеры рамок и особенности его технологии рассказать...
*

Попробую. Буду расспрашивать и писать. Только прошу не ругать, если что не так пойму.
Валент
Цитата(Светлана 77 @ Пятница, 17 Апреля 2009, 17:06)
А вот того, что вокруг -этого хватает....
*

Светлана 77, приведенные снимки - Это все "цветочки" - а вас должны интересовать "ягодки" (Медоносы). biggrin.gif
Николайм
hi.gif за окном снег идет-не климатит , а надо ехать досматривать вторую половину семей на наличие корма и его перераспределение. smile.gif
Bortnik
Светлана 77
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 18 Апреля 2009, 2:45)
Светлана 77 
*

На фото корпуса, которое Вы разместили, сверху на рамках кажется лежит веточка полыни.
Вероятно пермский пчеловод таким способом использует полынь против клеща. Уточните пожалуйста.
Георгий
Цитата(Николай @ Суббота, 18 Апреля 2009, 0:15)
хороший принос нектара.
*

В мае он им пригодится.
А наши пока "старой картошкой" питаются... smile.gif
Юстас
А вот такая "весна" у нас... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и это вторая половина апреля... blink.gif Пчёлы носа не кажут, а вроде бы уже должны вовсю пополнять запасы и наращивать силу... sad.gif
Светлана 77
Полынь от моли. Рамки на 120. Но такие рамки он ставит только для зимовки пчел, т.е. на 3 корпуса (которые размером с магазин). Для медодобычи рамки обычные. Все потому, что при зимовке с такими рамками упрощается доступ пчел в верхние корпуса. А если с них качать мед, то повреждаются сильнее соты. Рамки у него разных размеров. Какое у них предназначение (то, что они разные) я пока не знаю.
edvard3366
Цитата(Duboor @ Суббота, 18 Апреля 2009, 2:35)
Просто краска через пистоет не идёт, густовата. Поэтому долго так.
*

а кокую краску в основном используете?(масленную или нитро).
bye.gif
SandyV
Цитата(Светлана 77 @ Суббота, 18 Апреля 2009, 9:06)
Рамки на 120. Но такие рамки он ставит только для зимовки пчел, т.е. на 3 корпуса (которые размером с магазин). Для медодобычи рамки обычные.
*

Дедушко знает толк в извращениях. smile.gif
Magestic
Всем привет! был вчера на пасеке, подкормил своих сиропом со стимулятором роста семьи, давно хотел попробовать называется эта вещь "Антивир", какой эффект скажу потом, что будет. В одном улье обнаружил мышь в подушке нагло на меня смотревшую, когда ушла обратно она поменял утепление. Случилась неприятность ещё, на пасеку залезли в дом воры, упёрли электростанцию, зачем она им не понятно, а так пока больше ничего не тронули.
Джмек
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Сегодня с утра прекрасная погодка, пчела пошла на сады , зацвёл одуванчик и вообще вроде всё налаживается, лишь бы погода в очередной раз не выкинула какой либо фортель dance2.gif
Apiarius
Не расслабляйся, Джмек. У нас сегодня начался сильный суховей и похолодание. Ветер дует с севера. Скорее всего и до южных областей дотянет.
varvik
наверное достанет по прогнозу серьезное похолодание sad.gif mad.gif
ВОВ
Цитата(Джмек @ Суббота, 18 Апреля 2009, 13:20)
пчела пошла на сады
*

На фото видны отчетливо пчелки, и пчелки по цвету с желтизной у спинки, такие и у меня есть и не мало, что за порода и с чем может быть помесь hmm.gif Они у меня с высокими показателями, и зимовка на 5+ под снегом ( на воле) без поноса, и корма мало за зиму расходуют и сейчас с весны сильные, злобливость конечно выше среднего crazy.gif , работа при активности дымаря, иначе не как dntknw.gif

Сегодня часть семей прошел посмотрел под положком, как они там, рамки не трогал, а просто пленку под положок растелил и загнул вниз к днищу улья, чтоб им потеплее было. Подмора после зимовки немного в углах (где небыло рамок), а так они сами уже о себе позаботились, пчелы то в этом году сильные все сами подобрались thumbup.gif .
Джмек
Цитата(Apiarius @ Суббота, 18 Апреля 2009, 12:29)
Не расслабляйся, Джмек. У нас сегодня начался сильный суховей и похолодание. Ветер дует с севера. Скорее всего и до южных областей дотянет.
*

Умееш утешить , сама доброта crazy.gif , день покайфовать и то не дали dance2.gif , сразу типа рой окопы шеё фуфайки, причём каждой пчёлке в отдельности crazy.gif . А вообще за инфу спасибо hi.gif , такие сообщения бывают понадёжней метеопрогноза drinks_cheers.gif .
Цитата(ВОВ @ Суббота, 18 Апреля 2009, 18:36)
На фото видны отчетливо пчелки, и пчелки по цвету с желтизной у спинки, такие и у меня есть и не мало, что за порода и с чем может быть помесь  Они у меня с высокими показателями, и зимовка на 5+ под снегом ( на воле) без поноса, и корма мало за зиму расходуют и сейчас с весны сильные, злобливость конечно выше среднего  , работа при активности дымаря, иначе не как
*

У меня таких больше половины, как правило в семьях всегда порядок и сила хороша и сбор мёда на высоте, пчела матке даже в хороший медосбор под расплод рамок 6 - 7 всегда оставляет. Кто они по породе не знаю, мёд печатают либо смешаной, либо мокрой печаткой. Расплод на рамке размещают в центре и в низ, мёд на рамке размещают подковообразно. В мёдовых корпусах мёд льют сплошником и печатают как монолит.Злобливость нормальная не злобливее карпатки. Одна проблема , неоткуда брать свежую кровь. Вообще пчела похожа на тех , чьи фото выкладывала гдето на форуме ОлАн
Витёк-66
Цитата(Юстас @ Суббота, 18 Апреля 2009, 10:02)
А вот такая "весна" у нас.
*

И у нас такая же.Весь день снег идет.Только 3 теплых дня за всю весну было.java script:emoticon(':dntknw:')
Лис
Сегодня идет снег еще пару дней холодных обещают.А так наверное в норме,пчелы облетелись.Пару дней несли обножку.
Корсиканец
С утра у нас дождь моросил потом немного града а потом и спег пошёл . Пчелки все перезимовали нормально, кроми одной . В одной семье не обнаружил расплод , решил дать им незапечатонный и навсякий, проверить потянут маточники или нет.
Николай
сегодня были покупатели Ошмяны, Гомель, Минск ( Yahen с женой) Короче разлетаются мои пчёлки по всей Беларуссии bye.gif
Nikon
Цитата(Юстас @ Суббота, 18 Апреля 2009, 6:02)
А вот такая "весна" у нас...
*

И у нас не лучше и не хуже

Цитата(Юстас @ Суббота, 18 Апреля 2009, 6:02)
А вот такая "весна" у нас...
*

И у нас не лучше и не хуже ( что-то фото в первом не прикрепилось)

ВЛАДМИР
Цитата(Витёк-66 @ Суббота, 18 Апреля 2009, 18:41)
Весь день снег идет.
*

Цитата(Лис @ Суббота, 18 Апреля 2009, 19:50)
Сегодня идет снег еще пару дней холодных обещают
*

Цитата(Корсиканец @ Суббота, 18 Апреля 2009, 20:20)
С утра у нас дождь моросил потом немного града а потом и снег пошёл.
*

Сочуствую вам ребята. Истомились. Немного потерпите, всё равно скоро будет лето!
Сегодня по полной включился в работу. Менял корпуса местами, добавлял сушь, вощину. И ставил третьи корпуса наверх через горизонтальные диафрагмы. Это уже запас на будущее расширение, чтоб не возить их в степь на жигулёнке. Готовлю пасеку к выезду.
LadyBee99
Цитата(Николай @ Суббота, 18 Апреля 2009, 20:47)
сегодня были покупатели Ошмяны, Гомель, Минск ( Yahen с женой) Короче разлетаются мои пчёлки по всей Беларуссии
*

Николай, наверное берут понемногу, но впечатление такое, что всю пасеку распродаете biggrin.gif
Duboor
Опять дожди зарядили. Одно радует, что тепло.
Цитата(edvard3366 @ Суббота, 18 Апреля 2009, 1:09)
а кокую краску в основном используете
*

Акриловую. Масляная через несколько лет начинает шелушиться. А нитро я даже не интересовался.
Георгий
Цитата(ира @ Четверг, 16 Апреля 2009, 15:33)
Я уже почти Георгий в юбке!
*

Есть и в штанах....
Цитата(Николай @ Четверг, 16 Апреля 2009, 1:59)
Торговали- веселились..... Продолжаю продажу семей. Сегодня приезжали с Солигорска и с Витебска. С Витебска парень удивил меня dntknw.gif 12 семей забрал в фольксваген пассат без прицепа
*

Цитата(Николай @ Суббота, 18 Апреля 2009, 23:47)
сегодня были покупатели Ошмяны, Гомель, Минск ( Yahen с женой) Короче разлетаются мои пчёлки по всей Беларуссии
*

smile.gif Ну чем не без пяти минут Георгий... crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО