Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Георгий
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:24)
Зато у вас весенней засухи не будет
*

И летней тоже...
Так и просидим до осени под зонтиком. smile.gif
Валент
Цитата(Yahen @ Вторник, 21 Апреля 2009, 7:15)
пока добежал до работы, уши отморозил
*

Вот это да!
Я-то думал, что в Белоруссии - тепло. А оказывается - НЕТ!
Yahen
Цитата(Валент @ Вторник, 21 Апреля 2009, 12:42)
Я-то думал, что в Белоруссии - тепло. А оказывается - НЕТ!
*

Откуда у нас тепло? 30 солнечных дней в году всего по-статистике.

ИВА
Если кому надо: вчера заглядывал в несколько ульев
(tº=+3), за неделю слопали по полной раме перги. Одна семья под вечер начала облет при tº=+0 и почти все пчелки возвращались!
Лира
Цитата(Георгий @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:29)
А я наоборот, пробираясь по сугробом очищал летки от подмора. Ночью обещают слабый морозец, но это не повод для беспокойства.
*

Спасибо за поддержку! Летки я от снега очистила,сократила до 1-2 см.Мороз моим думаю не страшен( всю зиму при-5 просидели),а за расплод беспокоюсь. Да и корма хватит ли :2 апреля по две рамки с медом поставила, может уже съели? Да и вообще:первая весна с пчелами и такая тяжелая-ни ревизию не сделать, ни в чистый улей не пересадить, ни кормушку не поставить. Глядя на эти сугробы уже и руки чесаться перестали...
Ну вот и поплакалась,может легче станет...
Георгий
Цитата(Лира @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:57)
2 апреля по две рамки с медом поставила, может уже съели?
*

Цитата(Лира @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:57)
ни ревизию не сделать,
*

Если мёд дали, то это и есть ревизия, а перегнать в чистые ульи можно и позже, когда +14 будет..
next
Вот только, выходил машину почистил от снега так не менее 15 см снега, в горах по лесу думаю и все 30 см.
Мои меду за зиму съели не много, по 3 полномедных рамок есть точно. до 9 мая хватит?
Георгий
Цитата(next @ Вторник, 21 Апреля 2009, 17:52)
по 3 полномедных рамок есть точно. до 9 мая хватит?
*

Если погода не лётная будет, хватит.
Виталий Николаевич
Все про погоду, и я туда-же. Западный ветер прет со страшной силой. Температура на уровне+14. Пчела с утра летала активно, а сейчас уже сидит.
Выходные провел с пользой для дела. Сравнил купленных И.О. в прошлом году маток краинки ,у Рахматулина.
Из тех 4 шт , что оставил себе , результат на сегодня такой.
1).Зимовали на 6 рамах все. выравнены по силе были осенью. Перезимовали отлично. Расход кормов в зимовнике вообще мизерный. Подмора почти не было. полсотня пчел на семью не в учет.
2.)Стартовали фактически в феврале месяце. На настоящее время можно сделать некоторые прикидки. №1 матка лучшая семья. 12 рам дадана, уже почти плотно.: 6 рам печатного расплода и две разновозрастного,от яйца до печати. Семья очень активна. Хорошо работает на пыльце. Да и не только пылцу тянет.
Оценка (предварительно) вышший бал.Приятно посмотреть!
Пчела темноватая ,серенькая опушка ,но встречаются и %25 с всетло-коричневыми кольцами.
Посмотрим ,что выдадут дальше?
№2 развитие несколько меньше.10 рам дадана. по детке и расплоду примерно с первой равно.пришлось подставить пару медовых рам.хотя может и по обьему еще рановато.
В активности и работоспособности не уступают первой. Пчела внешне такая-же как и в первом. но с колечками редкие особи.На сотню 2-3 шт.
Оценка (заслуживают тоже)вышший бал.
№ 3. семья явно слабее от двух предыдущих.На 7 рам. Пчела более темная.Активность явно ниже первых двух. Засева и детки уже 5 рам. Тянет на удовлетворительно. но с учетом того. что у нее стартовая масса несколько была меньше.
№ 4. стартовая масса была несколько болше чем у всех остальных,результат хуже. Расплода всего 4 рамы. Только пошла на 5-ю. Идет сильный отход старой пчелы. И на летке приличная кучка. Заметен провал в развитии. Фактически семья почти не набралась. Пчела также более темная. пожалуй даже несколько темнее даже чем № 3.Но также попадаются с коричневыми кольцами.
На настоящий момент выводы окончательные делать рановато.Но !
Искуственницы №1 и № 2 вполне годятся на роль мамки. № 3 и 4 ябы не взял.
Среди моих ,аклиматизированных карпаток, тоже есть семьи не хуже ,дотягивают и до 10 рам расплода. А есть и некоторые которые выскочили из 4х рамного пакета и уже догоняют до 12 рам.
Но этих imho.gif сравнивать пока с карникой несколько не корректно.Они уже отбирались по лучшим характеристикам.
IvanKo
Цитата(Yahen @ Понедельник, 20 Апреля 2009, 12:17)
Как по мне, так лучше уж пусть сейчас все это возвратные холода, да морозы пройдут, чем через пару недель, когда все зацветет. Пчелы значительно крепче, чем к примеру вишня или слива.
*

Именно из-за похолоданий не спешу продавать зимовалые отводки (4-5 рамок). Ведь начинающий всё же в это время их не досмотрит лучше меня imho.gif
Может только числа 2 мая начну...

Николай, а ты в какое время делаешь отводки на зиму?
И подсиливаешь ли их потом расплодом (или сейчас)?

Vitalik
Цитата(IvanKo @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:06)
*

Я наверное где то выпал из темы, всегда думал что Николай на лето делает отводки, а не в зиму.
IvanKo
Цитата(Vitalik @ Вторник, 21 Апреля 2009, 17:15)
Я наверное где то выпал из темы, всегда думал что Николай на лето делает отводки, а не в зиму.
*

Летом, но не на лето же. Или ты думаешь, что он с молодыми матками 2009 года уже продает???

Цитата(Yahen @ Вторник, 21 Апреля 2009, 13:44)
30 солнечных дней в году всего по-статистике.
*

...и что это за статистика????????????
Неправда!!!!!!!!!!!!!!!
SandyV
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:17)
Искуственницы №1 и № 2 вполне годятся на роль мамки. № 3 и 4 ябы не взял.
*

Мое ИМХО, что маток искусственного оплодотворения надо сравнивать по потомству, а не по ним самим, не надо от них ждать подвигов, у них иное назначение.

Цитата(IvanKo @ Вторник, 21 Апреля 2009, 17:19)
Неправда!!!!!!!!!!!!!!!
*

Да конечно неправда. Я заметил, что Yahen вообще склонен к повторению всяких баек.
Георгий
Цитата(SandyV @ Вторник, 21 Апреля 2009, 20:31)
Неправда!!!!!!!!!!!!!!!
*

Это он чтоб не сглазить... smile.gif
bine
Виталий Николаевич, а вывести в прошлый сезон успели маток от ИО? если да, то какие по дочерним маткам результаты, как стартуют весной в сравнении с карпаткой, однородность окраса пчелы и т.п.
Yahen
Цитата(SandyV @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:31)
Да конечно неправда. Я заметил, что Yahen вообще склонен к повторению всяких баек.
*

Что ж, вот вам выдержка из данных гидромета:

Пасмурных дней (по общей облачности) от 175 на северо-западе до 135 на юго-востоке. Ясных 30—35 за год, на юго-востоке до 40—42. На большей части территории максимум ясных дней приходится на март — апрель, только на юго-востоке на июль — сентябрь. Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем за год 1730 — 1950 часов, увеличивается на юго-востоке. Минимальная его продолжительность в осенне-зимний период, когда бывает до 20 дней в месяц без солнца, а в остальные дни продолжительность сияния составляет в среднем по 3 часа. В мае — июле только 1—3 дня в месяц бывают без солнца, в отдельные дни продолжительность сияния достигает 16 часов.

Это для тех, кто думает, что у нас тут Гаваи.
Лис
Сонце светит,но не греет.Ничего страшно,мед всеровно возьмем.В выходной по Питерскому телевидению шаман выступал,сказал в мае будет тепло.
Валент
Цитата(Лис @ Вторник, 21 Апреля 2009, 15:49)
Питерскому телевидению шаман выступал,сказал в мае будет тепло
*

Да он лучше знает, так как над облаками витает!
А сверху видно все - шаман сказал! biggrin.gif roflmao.gif
Лис
Цитата(Валент @ Вторник, 21 Апреля 2009, 19:54)
А сверху видно все - шаман сказал
*

В данной непредсказуемой ситуации и ему поверишь.
Николай
Цитата(IvanKo @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:06)
И подсиливаешь ли их потом расплодом (или сейчас)?
*

Цитата(Vitalik @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:15)
*

Зимую только сильными семьями bye.gif Май и первую половину июня делю smile.gif июль и август соединяю smile.gif В результате легко можно удваивать каждый год пасеку bye.gif

Цитата(Валент @ Вторник, 21 Апреля 2009, 17:54)
А сверху видно все - шаман сказал! 
*

а может это жизненный опыт? bye.gif благодаря необычайно развитой наблюдательности заметил, что в мае теплей чем в апреле biggrin.gif
Фаддеич
Цитата(bine @ Вторник, 21 Апреля 2009, 17:09)
Виталий Николаевич, а вывести в прошлый сезон успели маток от ИО? если да, то какие по дочерним маткам результаты, как стартуют весной в сравнении с карпаткой, однородность окраса пчелы и т.п.

*

Когда зайдет Виталий Николаевич - неизвестно. Отвечу за него, так как знаю.
Не успел. Так что по дочерям отчет будет через год.
Витёк-66
А у нас сегодня снова метель и ветер 15м\с.К выходным,правда,обещают +10 днем,хотя этим пргнозам я уже не верю.Каждый раз тепло обещают,а его все нет...До сих пор еще верба не зацвела,хотя уже пасха прошла.Никто такой весны не припомнит.А говорят -глобальное потепление...
ВЛАДМИР
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 21 Апреля 2009, 13:24)
Вот у нас дождя уже давно нет, засуха по полной программе и атмосферная и на грунте, суховей ежедневно.
*

Меня сегодня такие же тревоги посетили. Два последних года были жаркими и сухими, и медосбор соответственно мизерный. Впервые за 30 лет ставок-прудик возле пасеки сухой - козы по дну ходят. Пчёлы мои "добрые дворяне" сегодня встретили меня как на сенатской площади. Взяток срезало - алыча отцвела, а остальных садовых в окрестностях мало. Да и ветер сильный. А семьи наросли, по два корпуса пчелой набиты, одной уже вразрез третий поставил. Вот они меня сегодня били...
bine
Не успел.(цитата не получилась)
будут матки -в следующем сезоне я уже волрос не задам
georgpetr
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 21 Апреля 2009, 19:42)
Меня сегодня такие же тревоги посетили
*

У нас также холодно и сухо.Не привело бы все это дело к засухе,которой в нашей местности дано не было. sad.gif
Silvester
18 апреля по нашей области прошёлся ураганчик. 20 апреля по дороге на работу меня навёл на нехорошие мысли перевёрнутый остановочный павильон. В середине дня добрался до пасеки - на 3 ульях крыши сдвинуты, с одного вообще снесло. Холстик в другом конце участка отыскал. Пчёлы ушли куда-то вниз, но немного ещё зудели - ночью температура до -7 доходила. Поставил всё на место, сегодня пострадавшим выдал по литру сиропа. В самом пострадавшем улье пчёлы вернулись в исходную позицию, доедают мёд в магазине. Поганенькая погодка. dntknw.gif
kart95
Цитата(Георгий @ Вторник, 21 Апреля 2009, 14:29)
А я наоборот, пробираясь по сугробом очищал летки от подмора
*

Это которая уже по счету будет прочистка то за зиму, Георгий? Балуешь, по-моему, пчелок.
Георгий
Цитата(Silvester @ Среда, 22 Апреля 2009, 2:00)
доедают мёд в магазине. Поганенькая погодка.
*

А у меня весы не шелохнутся... dntknw.gif
Цитата(kart95 @ Среда, 22 Апреля 2009, 2:04)
Это которая уже по счету будет прочистка то за зиму, Георгий? Балуешь, по-моему, пчелок.
*

Я ж в отпуске, делать нечего. smile.gif Вчера в шестой раз снег почистил. sad.gif
Silvester
[QUOTE]А у меня весы не шелохнутся...[QUOTE]

А у меня контрольный улей за 8 дней похудел на 1 кг
Георгий
Цитата(Silvester @ Среда, 22 Апреля 2009, 10:01)
А у меня контрольный улей за 8 дней похудел на 1 кг
*

карпатская порода и больше может скушать...
Дубровский
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:17)
Пчела темноватая ,серенькая опушка ,но встречаются и %25 с всетло-коричневыми кольцами.
*

От матки, которая гонит пчел с желтизной, будь она самая лучшая, дочек никогда не вывожу.
SandyV
Цитата(Лис @ Вторник, 21 Апреля 2009, 18:49)
В выходной по Питерскому телевидению шаман выступал,сказал в мае будет тепло.
*

Шаман врать не станет. imho.gif
Vitalik
Цитата(IvanKo @ Вторник, 21 Апреля 2009, 16:19)
Летом, но не на лето же. Или ты думаешь, что он с молодыми матками 2009 года уже продает???
*

Именно на лето, он же семьи продает зимовалые, а не отводки и конечно с прошлогодней маткой. А Вы как я понял делаете отводки в конце медосбора (условно) и зимуют они и продаются весной как отводки, ранней весной.
ЮлияЮ
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 21 Апреля 2009, 13:27)
Ну так покупайте и устанавливайте. Погода тут ни при чем.
*

погода практически не причем, просто ульи стоят в дачном поселке (у продавца) и везти в мой дачный поселок... а дорог то еще нет... только направление в сугробе... я то думала уже будет сушь-благодать и подъехать на газели и погрузить и к себе... а сейчас приходиться ждать тепла... на выходные обещают от +5 до +20...
ЕвгенийМяк
Ни погоды, ни дорог. Ниву свою раздербанил за две поездки так, что... сердце кровью обливается. Три дня установился снежный покров, темп. -2,+4.
Лед по реке не шел, так - где на берег заторосило, где просто не оторвался от берега - однако не очень хорошая перспектива на погоду летом. Хорошо хоть кормов в семьях с запасом.
Георгий
Цитата(ЕвгенийМяк @ Среда, 22 Апреля 2009, 13:59)
однако не очень хорошая перспектива на погоду летом. Хорошо хоть кормов в семьях с запасом.
*

Я к этой перспективе всегда готов. pioneer.gif
Yahen
Цитата(Георгий @ Среда, 22 Апреля 2009, 11:14)
Я к этой перспективе всегда готов.
*

Чудес не бывает. От суммы температур зависит вегетация. А от нее соответственно и мед.
Холода по-весне счастья не добавляют. Оно конечно правильно, что кормов в семьях хватает с запасом, но на настроение оно влияет слабо. Я привык, что на мой день рождения всегда уже листва на деревьях и сливы цветут. А у нас еще почки толком не набухли в этом году. sad.gif
Георгий
Цитата(Yahen @ Среда, 22 Апреля 2009, 15:50)
От суммы температур зависит вегетация.
*

Меня больше всего волнуют две недели в году, это время цветения липы.Если в эти дни будет холодно и дождь, облом по полной программе.Поэтому у меня в запасе есть вариант раннего и позднего мёда.
Для этого и нужны корма в гнезде, а не в природе.
Светлана 77
Цитата(ЕвгенийМяк @ Среда, 22 Апреля 2009, 13:59)
Лед по реке не шел, так - где на берег заторосило, где просто не оторвался от берега - однако не очень хорошая перспектива на погоду летом
*

У нас тоже лед не шел (речка на огороде), стаял от потока воды , а края повисли на берегах. По приметам -лето будет тяжелое. Правда в каком смысле и для кого - не знаю.
Днем выглянула из офиса на улицу - у меня на машине 5 см снега (утром ничего не было), Сейчас вышла - ни снежинки вокруг -расстаял. Прогноз на непогоде меняют по три раза за день. То +3, то + 16-20. dntknw.gif
Лис
У нас сегодня потеплело.Пчелки с обеда зашевелились.С мать-мачехи понесли обножку.Ольха,что-то слабовато пылит,орешник еще мертвый.
Станислав Яговцев
Раздал своим последние медовые рамки. Донья поменяны, подушки заменены на сухие уже как две недели назад. В двух семьях по две рамки напрыска blink.gif Интересно, откуда бы dntknw.gif
Погодка шепчет, +17 градусов, правда солнышко не видно. Спасибо за такую погоду тёплым ветрам из Средней Азии, непускающим в Сибирь арктический холод, даже в Туруханске темп. до +8 градусов поднялась (на Гисметео прочитал biggrin.gif )
И, самое главное! Увидел сегодня первую обножку в этом году, жиденькую-жиденькую, но как радует! biggrin.gif Цветёт мать-и-мачеха,начала распускаться верба, в березняках из под листвы прошлогодней выглядывает медуница. Сердце поёт, душа радуется! dance2.gif Вот только прогноз подводит: со следующей недели обещают дожди, да и май тоже сырой будет. Хоть бы снега не было, как в 08. Вообщем, поживём - увидим.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Silvester
Цитата(Георгий @ Среда, 22 Апреля 2009, 8:21)
*

Да пусть лопают, лишь бы с пользой
Георгий
Цитата(Silvester @ Среда, 22 Апреля 2009, 22:17)
Да пусть лопают, лишь бы с пользой
*

При похолодании бросит расплод и уйдёт на медовые рамки, если на расплодных вдруг корм закончится. imho.gif
Silvester
Цитата(Георгий @ Среда, 22 Апреля 2009, 20:33)
При похолодании бросит расплод и уйдёт на медовые рамки, если на расплодных вдруг корм закончится.
*

Оно, конечно, исключить нельзя, но на данный момент пчел в гнёздах достаточно много, при всём желании не смогут уйти.
kart95
Цитата(Георгий @ Среда, 22 Апреля 2009, 6:28)
Вчера в шестой раз снег почистил
*

Ну если в отпуске, то тогда... А мне влом и 1 раз - всему свое время, и незачем его торопить, хотя признаюсь, по молодости кидал снежок. А летки прочищаю лишь два раза (декабрь-январь и конец февраля)- не все же я за них, родимых, должен делать, этак они и мед меня заставят таскать, им только дай слабину.
А вот аисты, наверное, чуть поторопились, не ознакомились с прогнозом на нашу питерскую весну (фото 28 марта - аисты прилетели, на крыльях весну принесли!), не видно их с тех пор, а хотелось бы, уж очень красивы... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
-gor
сегодня возле пасеки посеял фацелию так около 2 соток.
Morze
Цитата(Георгий @ Среда, 22 Апреля 2009, 8:21)
*

И башкирская и поместная и дворяне и местные твои и все им подобные - всё зависит от конкретных условий содержания и ухода. Все кулаками трясут на погоду... и что ??? Предки наши мудрее были и нервы себе не портили, то бишь понимали, что такое форс мажор biggrin.gif у природы нет плохой погоды! и шаман это подтвердит... Сосед побежал своих срочно кормить - иначе кирдык, а у него зимовали не на дворе. А я своих карпаткоподобных (буду так называть) оставил в покое - глянул немного, кормов достаточно, пчелы много (хоть корпуса ставь), пыльцу при + 5 тащат - ну чего им мешать и негодовать на погоду??? Не понимаю. dntknw.gif надо ловить позитив (ИМХО).
З.Ы. сиропа скормил в среднем 12-15 литров на семью до 10 сентября, своих запасов семье оставлял 4-6 рам - третья зимовка - выход 100% все карпаткоподобные кроме одной - от Гайдара и Кисловодские. Зимовал по Мишаку - без утепления, единственный минус недостаточное летковое отверстие, меняю донья, делаю как у Ермолаева. Нафане привет, Спасибо Форуму. Пока для меня карпатка классная пчела, хочу попробовать краинку от Прокудина и Raxmet, уверен не пожалею.
soriena
23 апреля - Терентьев день, если солнце взойдет красное в туманной дымке, быть году хлебородному, а если выпятит из-за горы как на ладони - придется перепахивать озимое поле да засеять яровиной.
Duboor
Сегодня было пасмурно и не особенно тепло. Но на выходные обещают до +20ти dance2.gif
Снимали зимнее утепление и пудрили девкам носы, сахарной пудрой с окситетрациклином smile.gif Успели только семь точков. Грязно после дождя, не везде проедешь. Приходится пешочком. Природа расцветает.
Сделал два пробных отводочка на две рамки в утеплённых ящиках. Маточники запечатали. Бум ждать что получится. blush2.gif
alekis
С утра - 5. А в саду уже все почти цветет, и теперь наверное все осыпется.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО