Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Келмак
Цитата(Serg_O @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 17:09)
у меня семья отроилась 20-го июня, сегодня только матка вылетела на облет видел.
*

Да ну, что она делала целый месяц? Это уже другая матка вылетела на облёт.
Геннадий МАльшин
В пятницу начал прокачивать, в среднем по маг. с семьи- получилось 3 фляги. dance2.gif Вторые маг. тоже залиты, но пока не печатают. Несмотря на соседство с кавказянками, пчелы на мед никак не реагируют. Хотя взяток явно упал по сравнению с тем что было на прошлой неделе.
Еще раз убедился в необходимости своевременной откачки. В пят. прокачал маг. у краинки, в воскресенье проверил он опять полон напрыска!
Вот такие дела... hi.gif
Yahen
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 13 Июля 2009, 9:34)
В пят. прокачал маг. у краинки, в воскресенье проверил он опять полон напрыска!
*

Везет вам.
Я в этом году еще даже не знаю, будет ли хоть что-то после рапса dntknw.gif
bkmz
Ну и я свои пять копеек, так сказать. В субботу мельком пробежал, где магазин снял, где половину, вообщем с пяти семей качнул 2 фляги. А пчела работает снуют как во время роения уходят стройными рядами одна за одной, а другие тут же возвращаются. одной семье два корпуса вощины поставил неделю назад, так уже отстроили и пришлось менять на новую вощины, а сот ровненкий, ячейки одна к одной, загляденье. приятные хлопоты. dance2.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Yahen @ Понедельник, 13 Июля 2009, 10:51)
Везет вам.
Я в этом году еще даже не знаю, будет ли хоть что-то после рапса dntknw.gif
*

Yahen, обязательно что нить будет! у меня такая же картина была как у вас весь июнь, потом резко буквально за 7-10 дней все залили, причем в самую непогоду и холод, а сейчас с приходом тепла все затихает... загадки природы.
И главное особых медоносов и нет в окрестности, только небольшие островки кипрея и синяка и липа (но с нее ничего)...Однако, что то пчелки нашли.

Цитата(bkmz @ Понедельник, 13 Июля 2009, 11:13)
Ну и я свои пять копеек, так сказать. В субботу мельком пробежал, где магазин снял, где половину, вообщем с пяти семей качнул 2 фляги. А пчела работает снуют как во время роения уходят стройными рядами одна за одной, а другие тут же возвращаются.
*

Поздравляю! drinks_cheers.gif вот оно счастье пчеловода!
Yahen
Геннадий МАльшин
У меня и медоносы есть. И погода более-менее. И по нулям. Жена сказала, что в корпусах даже напрыска нет.
Drusz
Вчера открыл две, как я считал, самые сильные свои семьи, на предмет расширения, думал 3-и корпуса накинуть-кипрей зацвел, погоду хорошую включили, вроде как взяток должен начаться. Открыл и расстроился, пчелы мало, расплода 4-5 рам всего, меда-напрыск непечатанный(майский еще наверное) это при том что в начале мая когда 2-е ставил, на полном гнезде сидели расплода-10шт, я его наверх поднимаю. Это так Июнь холодный аукнулся.
Вот так я подготовился к главному взятку. Расстройство одно. Получается что кормить их весь июнь надо было.
Валера Т
Цитата(Yahen @ Понедельник, 13 Июля 2009, 11:20)
У меня и медоносы есть. И погода более-менее. И по нулям. Жена сказала, что в корпусах даже напрыска нет.
*

Не знаю что и посоветовать, хоть в церьковь иди(шутка). Своих смотрел в субботу , если еще хотя бы неделя будет летная , то мед будет, конкретно не будем загадывать, но банки намытые ждут. А погода , каждый день + 38, пекло. В ульях открыл все летки, где начинают кучковаться.
Serg_O
Цитата(Келмак @ Понедельник, 13 Июля 2009, 12:47)
Да ну, что она делала целый месяц? Это уже другая матка вылетела на облёт.
*

конечно другая, старая то с роем улетела. и считать надо поточнее с 20-го прошло всего 22 дня, а не месяц.
Фаддеич
Yahen
Прочитал твои посты и сам переживаю. На Логойщине вроде все цветет, и лет нормальный, когда погода.... Но 2 недели назад было пусто, мед был только у семей, которые некоторый период были безматочные.
Все на трех корпусах. Сегодня половина пасеки - матки только в первых корпусах под решеткой. Остальные = без решетки. Но там были матки молодые. То есть был период безматочности-безрасплодности.

В 16-рамочных вижу конкретное отставание от Рутов. На будущий год думаю от 16рамочных избавиться. Парк рутов немалый, еще и заготовки не все переработал.

Стройка отнимает время и силы.
Светлана 77
У нас вообще ерунда какая-то. Из 3-х старых больших семей только в одной есть расплод и маточники, это в той. что 6 дней назад отроились. Так они, собаки, опять сегодня отроились. dntknw.gif В оствльных старых расплода нет никакого, и возможно в одной из них трутневка. На базе пчеловодства сказали. что многие звонят с той же проблемой. Мы что, можем все семьи потерять из-за отрутневения?
Георгий, Вы сейчас в сети - подскажите, пожалуйста. Есть пара рамок с печатным расплодом и маточниками от отроившейся сегодня семьи
Георгий
Цитата(Yahen @ Понедельник, 13 Июля 2009, 14:20)
Жена сказала, что в корпусах даже напрыска нет.
*

Нет напрыска, нет и налога с продажи мёда. friends.gif
Светлана 77
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 13 Июля 2009, 15:23)
То есть был период безматочности-безрасплодности
*

А потом маток подсаживали новых, или они были просто неплодные и облетались?
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 15:45)
У нас вообще ерунда какая-то. Из 3-х старых больших семей только в одной есть расплод и маточники, это в той. что 6 дней назад отроились. Так они, собаки, опять сегодня отроились. dntknw.gif В оствльных старых расплода нет никакого, и возможно в одной из них трутневка. На базе пчеловодства сказали. что многие звонят с той же проблемой. Мы что, можем все семьи потерять из-за отрутневения?
Георгий, Вы сейчас в сети - подскажите, пожалуйста. Есть пара рамок с печатным расплодом и маточниками от отроившейся сегодня семьи
*

Маточник в улье должен остаться только один после роения, а в отроившихся семьях и не должен быть расплод, а появится лишь в августе.
Отрутневели семьи или нет и я не могу узнать,так как в ульи не лазаю.
Только по поведению позже...
Скопец
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 13:45)
У нас вообще ерунда какая-то. Из 3-х старых больших семей только в одной есть расплод и маточники, это в той. что 6 дней назад отроились. Так они, собаки, опять сегодня отроились.  В оствльных старых расплода нет никакого, и возможно в одной из них трутневка. На базе пчеловодства сказали. что многие звонят с той же проблемой. Мы что, можем все семьи потерять из-за отрутневения?
*

Светлан могу Вам посоветовать следующие: . В семье где нет расплода, отыщите матку и уберите ее, пусть без матки сидит 6 часов (сиротеет) далее возьмите от от семьи где есть расплод рамку с самым сырым расплодом и дайте на воспитание - заложут маточники и 16 дней вот и молодые матки - а там только богу известно будет ли хорошая погода
Георгий
Цитата(Скопец @ Понедельник, 13 Июля 2009, 16:11)
В семье где нет расплода, отыщите матку и уберите ее,
*

У наших пчёл проблемка в отыскивании маток. imho.gif
Прячутся так-не увидеть. acute.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Yahen @ Понедельник, 13 Июля 2009, 11:20)
Геннадий МАльшин
*

я не знаю чем это объяснить???? видел Ваши фото медоносов-мне о таком только мечтать!!!!!!!!!!! Хотя могу сказать что по лев. бережью саратовской области-гречка очень не стабильна. Десятки раз мы переезжали на нее и как правило по нулям, только подсолнух и выручал. У вас кстати есть поблизости?
Скопец
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 13 Июля 2009, 14:23)
саратовской области-гречка очень не стабильна
*

Она к погоде очень прихотлива +24 и влажно должно быть иначе не прогрееться или сгорит,что сейчас и происходит sad.gif
Геннадий МАльшин
Yahen, про фото перепутал с Суровым, извини...

Цитата(Скопец @ Понедельник, 13 Июля 2009, 13:26)
Она к погоде очень прихотлива +24 и влажно должно быть иначе не прогрееться или сгорит,что сейчас и происходит sad.gif
*

вы тоже на левобережье? Но скоро подсолнух, он к погоде не так превередлив
Скопец
Цитата(Георгий @ Понедельник, 13 Июля 2009, 14:15)
У наших пчёл проблемка в отыскивании маток. 
Прячутся так-не увидеть. 
*

ну тут уж смотрите сами либо трутовые семьи спасать либо маток искать. Лично я нахожу маток и в 3-х и 4-х корпусной семье. Правда иной раз процесс затягивается на более часа

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 13 Июля 2009, 14:30)
вы тоже на левобережье?
*

нет я справа smile.gif но разницы нет,гречка и там и там оч прихотливая особа
Светлана 77
Цитата(Скопец @ Понедельник, 13 Июля 2009, 16:32)
либо трутовые семьи спасать либо маток искать
*

После того, как вытряхнули пчел на траву. куда девать рамки с отрутневелым расплодом и медом- вырезать расплод?
Скопец
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 14:51)
куда девать рамки с отрутневелым расплодом
*

Если рамки сильно о трутнели на перетопку,если же там медок то окачайте сперва. А если просто пору кружков маленьких трутовых - то вырежьте и вставте ващинку
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 13 Июля 2009, 7:50)
Они , бедные, офанарели от обилия.

А вот так смотрится со стороны.

Вот он красавец
*

а это не борщевик сосновского? у нас он не даёт dntknw.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Июля 2009, 15:00)
а это не борщевик сосновского?
*

Он злодей!
Но там помимо него еще множество всего.Начиная с только зацветающего по паре цветочков донника и кончая цветущей малиной ,душицей ,шалфеем.и д. и д.и д.

У братишки контрольный от 5 до 9 в день. Вот и залезли к ..на кулички.
Фаддеич
Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 11:57)
А потом маток подсаживали новых, или они были просто неплодные и облетались?
*

C маточников выходила молодая и убивала старую. После этого через 2 недели проверка показывала, что молодая червит.... Или не червит.... Так вот там, где не червила, еще через неделю подсаживал молодую плодную.

Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 13 Июля 2009, 12:23)
только подсолнух и выручал. У вас кстати есть поблизости?
*

Нет и не может быть.... biggrin.gif

Цитата(Светлана 77 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 12:51)
После того, как вытряхнули пчел на траву. куда девать рамки с отрутневелым расплодом и медом- вырезать расплод?
*

Качать и в перетопку.
Виталий Николаевич
Встречал в литературе что может до тонны на га.
Келмак
Цитата(Serg_O @ Понедельник, 13 Июля 2009, 13:20)
конечно другая, старая то с роем улетела. и считать надо поточнее с 20-го прошло всего 22 дня, а не месяц.
*

Да ошибся в расчётах, извиняюсь. Но всё равно 22 дня помоему много, может погода вмешалась?
У меня 1 июля вышел рой. 2 июля запустил в улей. В суботу 11 июля смотрел начала сеять. Правда не все матки так рано начинают.
vitg
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 08 Июля 2009, 12:46)
Не только. У меня голубятня одно время была. Пришлось убрать Иначе бедным голубям не сладко жилось.
*

Серьезно?! Вот это новость. У меня у тестя голубятня, правда голуби и пчелы на разных концах участка-метров 50-60 между ними есть. Но, если пчелы будут голубей теребить, то, боюсь, меня попросят оттедова. hmm.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 13 Июля 2009, 15:06)
Нет и не может быть.... biggrin.gif

*

В Белоруссии не сеют?

Цитата(vitg @ Понедельник, 13 Июля 2009, 15:18)
Серьезно?! Вот это новость. У меня у тестя голубятня, правда голуби и пчелы на разных концах участка-метров 50-60 между ними есть. Но, если пчелы будут голубей теребить, то, боюсь, меня попросят оттедова. hmm.gif

*

Дед, всю жизнь держал пчел и голубей! проблем не было, но особенности есть, при взлете /посадке голубей вокруг них на несколько секунд образуется небольшой роек из пчел, а дальше каждый летит своей дорогой...
Дмитрий_1
Цитата(vitg @ Понедельник, 13 Июля 2009, 16:18)
Серьезно?! Вот это новость. У меня у тестя голубятня, правда голуби и пчелы на разных концах участка-метров 50-60 между ними есть. Но, если пчелы будут голубей теребить, то, боюсь, меня попросят оттедова.
*

У меня у знакомого пчеловода есть и голубятьня она у него в 10 метрах от пчёл, лёт пчёл прямо на голубей. Но он нежалывался чтоб пчела его голубей беспокоила. И я считаю что это бред что пчела на голубя кидается. biggrin.gif
Премманда
Не нашла на форме тему про медоносы... dntknw.gif
Хочу спросить, наверняка многие знают, что это за цветы:
У нас их цветут целые пастбища, сотни гектар сейчас и весь июль будут еще цвести, а мы то живем в холмисто-лесной местности, так сейчас и липа и вот они цветут ух как! thumbup.gif
Козы мои их с жадность поедают их тоже...
Вчера пасла на закате коз, так пчелы еще на них сидели...! dance2.gif
Как вы думаете есть мне смысл радоваться этим медоносам, насколько они хороши?
Ничего про них в литературе по пчелам так и не нашла... meeting.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Виталий Николаевич
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 16:36)
это бред что пчела на голубя кидается
*

Исключительно карпатские ,наверное знают что это бред .Поэтому и не гоняются. А так жучат и еще как. Без всякого бреда.
Инна
Цитата(Премманда @ Понедельник, 13 Июля 2009, 15:44)
Не нашла на форме тему про медоносы...
*

Премманда, здесь много! bye.gif
edvard3366
Цитата(Георгий @ Пятница, 10 Июля 2009, 10:36)
Тебе за чем нужен расплод, ждать надо, когда гнездо зальют и тебе начнут носить.
*

А если для матки места под засев не осталось как у меня, небольшие пяточки только,а качать не могу пока не запечатали мед ,то тогда что? hmm.gif
И с какой пчелой зимовать если старая выработает свой ресурс? acute.gif
Премманда
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Июля 2009, 16:21)

Премманда, здесь много!
*

Мой Вам низкий поклон! hi.gif Спасибо, буду ходить внимательней! smile.gif
Инна
Цитата(edvard3366 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 16:30)
А если для матки места под засев не осталось как у меня, небольшие пяточки только,а качать не могу пока не запечатали мед ,то тогда что?
*

А рамку вощинки дать? На взятке-то отстроят. bye.gif
georgpetr
Сегодня потратил уйму времени на поиск уксусной кислоты.В магазине Химреактивы в Минске уксусную кислоту физическим лицам запретили продавать.Купил в продовольственном 70 % кислоту.Сейчас ломаю голову как увеличить концентрацию.Может кто подскажет ?
Кипарис
Цитата(AlexN @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 22:38)
Скажите как должны развиться пакеты за месяц, мои имеют по 5-6 рамок расплода и обсиживаютпрактически все рамки.
*

Через месяц должно быть 7 рамок с расплодом,а так вполне нормально развиваются и даже есть надежда на мёд.

Цитата(ВОВ @ Понедельник, 13 Июля 2009, 5:56)
На ромашках увидел единичных пчел, видимо пыльцу присмотрели на ней
*

Это далеко не ромашка а поповник,он даёт не только пыльцу но и много нектара.
edvard3366
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Июля 2009, 17:44)
А рамку вощинки дать? На взятке-то отстроят
*

Так не куда впихивать улик на 12рам+стоит магази smile.gif А мед не печатан совсем.
Если тока в гдездо 13 рамку запихать. crazy.gif
Спасибо!
Инна
Цитата(edvard3366 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 19:24)
ак не куда впихивать улик на 12рам+стоит магазин
*

А семья одна только? Обменять рамки не с кем?
555
Цитата(Премманда @ Понедельник, 13 Июля 2009, 15:44)
Как вы думаете есть мне смысл радоваться этим медоносам, насколько они хороши
*

Премманда ,помоему это дикая люцерна, кажется--хороший медонос. Но в нашей месности я пчёл на этих цветках невидел.
Дмитрий_1
Цитата(edvard3366 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:24)
Если тока в гдездо 13 рамку запихать. crazy.gif
*

Я лажу плашмя сверху crazy.gif нечё, печатают мёд и в ней. crazy.gif
rn3qng
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Июля 2009, 16:44)
А рамку вощинки дать? На взятке-то отстроят.
*

Мои на взятке в это время не строят, hmm.gif , они соседние по верху оттянут почти до вощины, потом соседнюю рамку вынимать тяжело - половину оторвёшь... по низу так и быть, что-то начнут, а край ячеек темноватым воском (старый перекладывают?) заделают - матка потом в крайнем случае их червит, и то не всегда, напрыск на них правда делают, то же в последнюю очередь - не время моим сейчас вощину давать, а у Вас какие соты в это время строят?
Привет форумчанинам, 555 особенно - привет земляк! На пасеке жара - выкучиваются. в верхние корпуса поставил сетки на летки, спички под магазины (со стороны летка! - дед так делал!). В сильных семьях (вылезли конкретно!) - отвернул холстики и прикрыл коридорчиками... Пусть лучше греют, чем душатся... hi.gif
Николай
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 14:36)
И я считаю что это бред что пчела на голубя кидается
*

а ты среднерусских держал ? biggrin.gif
edvard3366
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Июля 2009, 20:50)
А семья одна только? Обменять рамки не с кем?
*

Семьи две, тока я туда ващинки дал 1 рамку до полного гнезда пока белят хорошо пусть работают, с медом там нормально скоро и у ни под зявязку будет.
Пора и им ставить магазин. hi.gif
surovyj
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 13 Июля 2009, 13:30)
Yahen, про фото перепутал с Суровым, извини...
*

Да это ничего,мы братья по несчастью-гречка есть,а мёда нет... sad.gif Вот в субботу был у одного друга-пчеловода и видел такое Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,тихо облизался с твердым желанием продолжать посадку у себя этого чудо-ваточника.
Как говорят у нас:дождь идет,а мы скирдуем.Вот и я:меда нет,а я клепаю корпуса. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Надеюсь отыграться на золотарнике-вымахал как лес. smile.gif
edvard3366
Цитата(rn3qng @ Понедельник, 13 Июля 2009, 21:11)
Мои на взятке в это время не строят,  , они соседние по верху оттянут почти до вощины
*

imho.gif Если рядом с расплодом поставить то сот длиньше чем расплоду необходимо то не отстроют, а пока расплод выйдет то и вощика поспеет drinks_cheers.gif .
Работник
Цитата(edvard3366 @ Понедельник, 13 Июля 2009, 19:27)
Если рядом с расплодом поставить то сот длиньш
*

Ставить МЕЖДУ РАСПЛОДОМ и все будет нормально imho.gif .
Георгий
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Июля 2009, 23:21)
а ты среднерусских держал ?
*

Не держал, мои и на дым из банной трубы налетают.
Ведь жгёт, а все равно кидаются. smile.gif
Теперь баню топлю только с утра.
edvard3366
При осмотре пчел видел как на сотах 3 пчелы танцуют, какие тока движения не вытворяют crazy.gif я в каком то видео про пчел видел такое, там говорилось то ли про растояние, то ли про направление до медоносов (но самое главное заглядишся) biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО