Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Дмитрий_1
Цитата(Yahen @ Вторник, 19 Мая 2009, 11:28)
Вот Георгий о своих рассказывает, так они по его словам, даже еще не покакавши с зимы, начинают уборку в гнезде.
*

угу, и работают по ночам в две смены. haha.gif
Николай
Цитата(SandyV @ Понедельник, 18 Мая 2009, 22:12)
Закончил делать отводки, в семьи вместо отобранного раплода дал по 4 вощины. Теперь только расширять неспеша отводки и мед отбирать
*

Какой % приема? bye.gif
А я сегодня перелопачивал все те с которых тебе отловили. Сегодня было +22 взяток с рапса сумасшедший. Как тряхнёшь рамку так всё дно улья покрыто нектаром и мокрыми пчёлами. Тяжело dntknw.gif в холод было легче с теми что до тебя продал матки hi.gif
SandyV
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Мая 2009, 18:48)
Какой % приема?
*

Так через неделю гляну и доложу smile.gif Из клеток выпускают, но может только для того, чтобы разобраться по женски? aggressive.gif
Георгий

Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 19 Мая 2009, 21:25)
Цитата(Yahen @ Вторник, 19 Мая 2009, 11:28)
Вот Георгий о своих рассказывает, так они по его словам, даже еще не покакавши с зимы, начинают уборку в гнезде.
*

угу, и работают по ночам в две смены. haha.gif
*

Вы думаете, я от них в восторге? biggrin.gif
Дмитрий_1
Цитата(Георгий @ Вторник, 19 Мая 2009, 20:13)
Вы думаете, я от них в восторге?
*

видимо, ДА. crazy.gif
Георгий
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 19 Мая 2009, 22:28)
видимо, ДА. crazy.gif
*

У меня большенство засони и это пока радует. tongue.gif
AlexandrSPb
В субботу на пасеке провёл ПЕРВУЮ ВЕСЕННЮЮ РАБОТУ. Она у меня всегда комлексная, с полной разборкой верхних корпусов, нижний корпус, как правило, я не смотрю.
Итак.
Первое. Противороевые мероприятия.
- устойство отводков на 4-5 рамках с печатным раплодом на плодную матку. 10 маточек получил от Николая.:
-замена изъятых рамок вощиной;
-расширения гнезда, путём установки сверху корпуса с вощиной и сушью, 50 на 50.
С 16 мая зимовалые семьи переведены на 30 рамок Д-Б.
Второе. Противоварроатозные мероприятия.
-вырезка трутнёвого расплода;
-установка лечебных полосок.
При этом и зимой и весной дно у меня сетчатое.
Можно было качнуть и немножко мёда. В некоторых семьях уже имеется около пяти запечатанных рамок. Но, как говорят, жадность фраера сгубила. Впереди только поддерживающий взяток. Кроме того, я всегда помню, что там есть остатки и сахарного мёда.
Зацвел одуванчик. Начинается цветение садовых. Уже цветут крыжовник, груша и черешня. Как по заказу устанавливается и погода.
Лира
Сегодня обнаружила в улье разгрызанные маточники(неделю назад были целые) и заложены мисочки. Что бы это значило? Холодная погода помешала выйти рою? Поделила семью на пол-лета. Где матка не понятно пока. Что делать дальше посоветуйте dntknw.gif Маток запасных нет, маточники уничтожены. Ждать закладки свищевых, больше ничего не остается
Как довести до ума эти две семейки? helpsmilie.gif
Николай
Цитата(SandyV @ Вторник, 19 Мая 2009, 18:04)
Так через неделю гляну и доложу  Из клеток выпускают, но может только для того, чтобы разобраться по женски? 
*

да ну! в мае плодных и разнесенных почти без перерыва в яйцекладке? ( макс. 3 суток) должны принять на ура imho.gif
Да ты сам еслиб не знал точно, то не приехал бы imho.gif smile.gif
Сегодня звонили с колхоза - завтра рапс травят dntknw.gif в массовое цветение sad.gif и вот что тут делать? dntknw.gif Ну неужели нельзя было в фазу бутонизации как положено hmm.gif тогда и рапс пониже был - трактор так не помял бы и эффект лучше при тех же затратах и пчёл не травили бы hi.gif
КОЛХОЗ dntknw.gif
А вы говорите за опыление за бугром платят dntknw.gif да у нас потравить пчёл готовы hmm.gif не то что платить huh.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 19 Мая 2009, 18:36)
В субботу на пасеке провёл ПЕРВУЮ ВЕСЕННЮЮ РАБОТУ.
*

ты что до этого не чистил дно от подмора? не расширял?
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 19 Мая 2009, 18:36)
-установка лечебных полосок.
*

Я стараюсь весной без химии . Осенью лучше добить клеща практически полностью imho.gif
Bikanin
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 19 Мая 2009, 20:36)
и весной дно у меня сетчатое.
*

А какой в нём смысл весной?
priest
Цитата(Лира @ Вторник, 19 Мая 2009, 17:15)
Маток запасных нет, маточники уничтожены. Ждать закладки свищевых, больше ничего не остается
Как довести до ума эти две семейки?
*

пока свищевые выведутся ждать долго,
купите маток, открытого расплода не будет, примут.
для улучшения приема маток на дно улья кидают ватку смоченную в спирте
8(34749) 26551 Вениамин Николаевич у него матки среднерусские, неплодные, плодные позже будут
Вовчик
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 19 Мая 2009, 18:59)
А зачем же тогда расширял,если знал,что температура существенно понизится...да ещё и целым корпусом, и рамками с вощиной
*

Я вот не расширял, ждал погоды,которой в эту весну как то не случилось.Все сильные семьи,тоесть почти половина моей пасеки сидели в двух набитых корпусах....Итог-все они теперь в роевом состоянии.Хотя и вощину давал и строили ее.При постановке третьих корпусов давал снова по три рамки вощины во второй корпус.В оной семье проверял ее была отлично отстроена,ровненькая но не засеяна.Каково же было удивление ,когда заглянув туда через неделю что бы дать еще вощинки ,обнаружил ее полностью переделаную на трутневую blink.gif тьма мисочек ,заложеных маточников и тд и тп..Короче полный ...ну вы сами знаете кто...Вот бы Георгий бы возрадовался такому повороту событий.!!А мне хоть переезжай на пасеку жить hmm.gif Стоим уже больше недели на рапсе,в хорошие дни дает 3,4 кг.Пчела очень хорошо работает .Думаю вощину уже бесполезно ставить,изгадят трутнем и все...Позавчера изловил одного роя.На следующий день ловил его опять.Романтика biggrin.gif Начало есть...Что же ждет дальше?? hmm.gif
Джмек
Была тяжёлая физически но приятная морально неделя. Пошуршать пришлось по полной. Выехали наконец то на рапс, наделал отводков , пересадил семьи в новый формат ульев, раздал маточники из воспиталки отводкам. Сегодня малость перекур и то не на долго , через денёк край вощину массово подставлять, контроль третий день 4-4,5 кг. показывает dance2.gif . Вообщем пошли жаркие денёчки, на подходе акация,боярышник а за ними глядичия cheer.gif . Потрудимся. biggrin.gif
AlexandrSPb
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Мая 2009, 17:38)
ты что до этого не чистил дно от подмора? не расширял?
*

Дно от подмора чистил крючком. Так разве это работа? Корпуса не снимал и внутрь не заглядывал. Контроль вёл через п/э плёнку. А расширять то зачем раньше было? Ведь у меня пчёлы зимуют в 2-х корпусах на рамку 300 мм. И сетчатое дно я не снимаю и весной. Единственно, что я делаю, так это вставляю втулку сзади, для уменьшения сквозняка.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 19 Мая 2009, 17:44)
А какой в нём смысл весной?
*

Пришёл к выводу, что снимать незачем. Типа, сколько этой весны!!! Но если серьёзно, то это позволяет мне не ловить момент с погодой, чтобы менять донья. А сетчатое дно чистится очень легко крючком. Правда дно у меня с фальшполом, я уже об этом писал.

Цитата(Николай @ Вторник, 19 Мая 2009, 17:38)
Я стараюсь весной без химии
*

Два года назад я весной обнаружил клеща. Поэтому страхуюсь. А до взятка у нас ещё, как минимум полтора месяца.
StasLT
Третий день над дубами стоит сильный гул.Никогда не замечал,что бы пчелы его так обхаживали.Где-то читал,что дубовый мед бывает очень редко,а так пчелы в основном с него пыльцой затариваются.
Посмотрел сегодня магазины сверху через пленку,работают неплохо,хотя в двух-трех надо будет посмотреть более основательно,не видно рабочего огонька. smile.gif
курил
Цитата(StasLT @ Вторник, 19 Мая 2009, 22:00)
ретий день над дубами стоит сильный гул.Никогда не замечал,что бы пчелы его так обхаживали.
*

В этом году наблюдал то же самое.
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 19 Мая 2009, 19:36)
- устойство отводков на 4-5 рамках с печатным раплодом на плодную матку. 10 маточек получил от Николая.:
-замена изъятых рамок вощиной;
-расширения гнезда, путём установки сверху корпуса с вощиной и сушью, 50 на 50.
*

Не ну это же надо,северяне дают! hi.gif
Пчеломор
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Мая 2009, 19:38)
Сегодня звонили с колхоза - завтра рапс травят
*

Спросите каким ядом. Если Фастак - то не страшно. Особенно, если вечером будут травить. А если во время лёта - то худо.
-gor
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Мая 2009, 21:38)
Ну неужели нельзя было в фазу бутонизации как положено
*

У нас на прошлой недели один идиот фермер без предупреждения обработал рапс angry.gif . Сколько летной пчелы загубил нехороший человек. Хорошо что моя пасека находится в километрах 3 так что пропало пчелы не очень много, а у кого пчелы поближе так пропала вся летная пчела.Сейчас решаем что делать с фермером. По мне бы его повесить (хотя бы за ногу).

-gor, предупреждаю Вас о нарушении п. 3.4.1 Правил форума. Понимаю Ваше негодование, но сквернословить не позволю!
Дмитрий_1
Цитата(-gor @ Среда, 20 Мая 2009, 0:11)
Сейчас решаем что делать с фермером.
*

Однозначно, повесить гада mad.gif и натравить пчёл. pooh_on_ball.gif
Анатолий Спб
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 19 Мая 2009, 23:14)
Однозначно, повесить гада
*

Это грубо... Пусть на улей посадят с укр. степной с пол часа.....
Витяня
Цитата(Вовчик @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:49)
в хорошие дни дает 3,4 кг.Пчела очень хорошо работает .Думаю вощину уже бесполезно ставить,изгадят трутнем
*

Цитата(Вовчик @ Вторник, 19 Мая 2009, 10:49)
Порода пчёл: должно быть карпатка
Регион: Ставропольский край
*

При таком взятке 3-4 кг, если ты считаешь что у тебя карпатская пчела, то они должны строить корпусами, можешь не бояться отстроят правильную пчелинную ячейку. Карпатка выходит из роевого состояния при суточном привесе от 800гр- 1,2кг.
Если поставишь сушь между вощиной с трутовой ячейкой, то и вощину могут отстроить зеркально.
Георгий
Цитата(Вовчик @ Вторник, 19 Мая 2009, 23:49)
.Вот бы Георгий бы возрадовался такому повороту событий.!!А мне хоть переезжай на пасеку жить hmm.gif
*

Конечно, я ж на пасеке живу и на весах у меня сейчас минус 200гр. каждый день.
Светлана 77
Пчелы вовсю тащут обножку с ивы- ее в округе очень много. А перги практически нет dntknw.gif Куда они ее девают? Всю скармливают? Так сколько надо ивы, чтобы запасти перговые рамки? Заглянули в однокорпусной - а там........... Пчела заняла даже последнюю рамку, места практически нет - ставить магазин? Мы думали семья слабая - мало летают, не так как вольные. И совершенно не были готовы к такому количеству. Погода средняя, утром 0, днем не теплее 10-12.
Duboor
Сначала внезапно smile.gif закончились мисочки для прививки. Потом закончились ящики для отводков. Начал сажать отводки просто в одиночные корпуса. Оказался не готов к сезону, можно сказать. biggrin.gif Сегодня после работы раскидал быстренько два десятка отводков. Завтра повезу тару на точёк. А то маточники на выходе, а посуды пустой нет. Но пока прохладненько. Тепло обещают только со следующей недели.
Работник
hi.gif Оказывается и в Канаде," bye.gif все вдруг"
Лис
Цитата(Николай @ Понедельник, 18 Мая 2009, 22:28)
если купить проще, то почему не купить
*

Согласен,наследующий год обязательно собирусь с покупкой.Поймал первый рой,вышел скорее всего с молодой маткой.Спас купленный состав по превлечению роев.Намазал ящик и леток рой туда и пошел,а то хотел шмыгнуть в соседний улей,который перед этим только хорошо расширил.А еще качнул ивового меда,в этом году принос неплохой и еще на подходе,думаю опередил белорусских товарищей.
SandyV
Цитата(Duboor @ Среда, 20 Мая 2009, 5:00)
Потом закончились ящики для отводков.
*

А что за ящик для отводка? Покажи.
Оказался не готов к сезону, можно сказать.
*

Не встречал ещё человека, который был к нему готов tongue.gif
Фаддеич
Цитата(Лис @ Среда, 20 Мая 2009, 6:14)
А еще качнул ивового меда,в этом году принос неплохой и еще на подходе,думаю опередил белорусских товарищей.
*

Я еще в прошлую субботу качнул! biggrin.gif Хороший мед.
VasiljevBN
Скабари и Северозападники, подскажите я еще не опаздал с отводками, а то прогноз погоды не утешительный. На улице то дождь, то ветер, то я где-то "болтаюсь".
Анатолий Спб
Цитата(VasiljevBN @ Среда, 20 Мая 2009, 10:29)
подскажите я еще не опаздал с отводками, а то прогноз погоды не утешительный. На улице то дождь, то ветер, то я где-то "болтаюсь".
*

biggrin.gif Не опоздал!, в самый раз сделать на плодных матках отводки.
Цитата(VasiljevBN @ Среда, 20 Мая 2009, 10:29)
то я где-то "болтаюсь".
*

tongue.gif biggrin.gif Степлер купи и на длинную верёвку себя клепай к ульям..... bye.gif

Потом закончились ящики для отводков.
*

...А что за ящики?! Засвети здесь фото???
Мои с клёна за неделю хорошо взяли,теперь опять дожди всю следующую неделю и понижение температуры до +12С drag.gif
Стогов
Похолодание на черемуху, хорошо хоть не заморозки. 15 градусов тепла.
Yahen
Цитата(Николай @ Вторник, 19 Мая 2009, 19:38)
Сегодня звонили с колхоза - завтра рапс травят
*

Идиоты, что взять dntknw.gif Дожди же каждый день. Всю потраву просто смоет. Ни себе толку ни людям dntknw.gif
georgpetr
Удалось съездить и посмотреть несколько ульев.Как ожидал,недельное ухудшение погоды бесследно не прошло.Имеются в части семей незасеянные свежевыстроенные мисочки.Интересно,остановит ли улучшение погоды процессы подготовки к роению,или по природе в пчелах уже заложено роение в данный период?
Со взятка остался отцветающий одуванчик и рапс на расстоянии более 2 км. Яблони в этом году у нас не цветут.Люцерна не начала цвести и ее ,скорее всего,скосят на массу до цветения.Необычно рано расцвела яснотка(глухая крапива),сократив таким образом взяток в июне. smile.gif
Юстас
Второй день отводки клепаю, половину уже сделал, только вот маточники уже заканчиваются, а вторую партию заложить погода не позволяет, обещают дожди сильные и похолодание, хотя и так особого тепла пока нет. В паре семей уже были заложены маточники, если похолодание затянется, то процент вошедших в роевое увеличится... sad.gif
Стогов
Еще холодней стало плюс 8 градусов. Пчелы все в улье - обработал танисом (действующее вещество флюволинат) - дымные полоски. Если есть трахейный клещь - должно помочь. Жалко не сделал контроль.
Дмитрий_1
Сегодня подсиливал слабые семьи с сильных. wacko.gif
georgpetr
Цитата(Фаддеич @ Среда, 20 Мая 2009, 8:54)
Я еще в прошлую субботу качнул!
*

А вызревший ли был мед? biggrin.gif
аматар
Цитата(georgpetr @ Среда, 20 Мая 2009, 12:21)
Как ожидал,недельное ухудшение погоды бесследно не прошло.Имеются в части семей незасеянные свежевыстроенные мисочки.Интересно,остановит ли улучшение погоды процессы подготовки к роению,или по природе в пчелах уже заложено роение в данный период?
*

У нас ухудшеение обещают, и уже началось, а у вас улучшениее ? Регион вродебы один почти. А мисочки , как раньше на форуме говорилось , они сегодня строят и даже яйцо отлаживают , а завтра она уже пустая - страхуются. Сам для интереса проверил - точно , сегодня есть , завтра убрали , через день опять появилась. Только слабые семьи этим не заморачиваются.
radiol
Сегодня откачал с 4 ульев 21 л. И сегодня же поймал рой. Все 9 на роевом , такого не было, может кто что посоветует?
Лис
Цитата(georgpetr @ Среда, 20 Мая 2009, 22:24)
вызревший ли был мед
*

Печатка почти на всех рамках от бруска до бруска.Крайние рамки.что не до конца запечатаны скачал.Мед густой голимая ива.Значит товарищ,все-таки опередил.Неделю назад умолчал столь значимое событие.Поскромничал наверное.
Вовчик
Витяня
Сегодня был на пасеке ,всеж рои выглядываю, и понаблюдал за летом соседских пасек ,стоящих неподалеку.Я скажу мои работают в три раза сильней!!Уж очень на то похоже ,что повыходили из ройки.Жуткий гул,бегают в леток как спринтеры)))заглянул под крышку одному-три корпуса битком.Завтра срочно кидаю вощину во второй- сушь в четвертые корпуса,хоть по чуть...Нету уже почти...
soriena
21 мая - Иван Богослов, Арсений Пшеничник. "На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу". "На Арсеньев день - засевай пшеницу". Примечали: "День с дождями - гриб пойдет полками".
Дмитрий_1
Цитата(radiol @ Среда, 20 Мая 2009, 23:09)
Все 9 на роевом , такого не было, может кто что посоветует?
*

Кто все 9? dntknw.gif я не экстросенс, нормально напиши.
Витяня
Цитата(Вовчик @ Среда, 20 Мая 2009, 12:24)
Уж очень на то похоже ,что повыходили из ройки.Жуткий гул,бегают в леток как спринтеры)))
*

Вот видишь, а ты переживал. Скоро мёд качать будешь bye.gif
Дмитрий_1
Я сегодня сматрел на акацию и липу и увидел странную картину: и акация и липа выкинули уже бутоны. Такого ещё неприпомню. happydance.gif yikes.gif
Инна
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 20 Мая 2009, 4:30)
Пчела заняла даже последнюю рамку, места практически нет - ставить магазин?
*

Светлана 77, сколько всего рамок в этом улье? Надо расширять, сколько возможно.
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 20 Мая 2009, 4:30)
Мы думали семья слабая - мало летают, не так как вольные.
*

Какие "вольные"? А эти - не вольные?
Не летают, значит, могут быть уже в роевом состоянии. Надо проверить наличие или отсутствие роевых маточников.
Краб_болотный
Цитата(Витяня @ Среда, 20 Мая 2009, 23:01)
акация и липа выкинули уже бутоны.
*

У нас уже акациевый дух в городе.
Но мои труженицы акацию не знают, её почти нет на островах.
Зато сейчас первое цветение крушины. И скоро зацветут кусты аморфы.

И ещё, Знакомтесь.
Турча болотная - Hottonia palustris.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Опыление перекрёстное. Пчёлы охотно работают на цветках турчи и очень шустро перемещаются с цветка на цветок.
Вот такой вот медонос.

Обычно на поверхности озера такая картина

Но бывают и такие лужайки

Вчера закончил заполнение пустых корпусов.
Теперь вся сушь под надзором.
Начали червить матки этого года.
Выкарабкиваемся! biggrin.gif
Вовчик
Цитата(Витяня @ Четверг, 21 Мая 2009, 0:01)
Скоро мёд качать будешь
*

Иначе и быть не может drinks_cheers.gif
Георгий
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 21 Мая 2009, 0:21)
Сегодня подсиливал слабые семьи с сильных.
*

В Украине сейчас есть слабые семьи? blink.gif
Светлана 77
Цитата(Inna @ Четверг, 21 Мая 2009, 2:09)
Светлана 77, сколько всего рамок в этом улье? Надо расширять, сколько возможно
*

По-моему 12-там полный комплект.
Цитата(Inna @ Четверг, 21 Мая 2009, 2:09)
Какие "вольные"? А эти - не вольные?
*

Вольные -это у нас те. которые сами себе хозяева были. нас не подпускали в прошлом году на пушечный выстрел. Очень большая семья без наших ухищрений- их недавно пересадили в новый улей. Улей предназначен для отводков, поэтому в нем 6 летков. Так около каждого из шести толчея. Вокруг улья в воздухе черно. Ни маточников, ни трутневого нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО