Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
Perca
Цитата(nic-5005 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 23:14)
А к корпусным 12рам. даданам я приду года через два-три. Точно знаю при их использовании нельзя делать ошибок, а опыта у меня еще мало, одна теория и желание работась с пчелой Лежак тем и хорош, что на нем можно отрабатывать пчеловождение к привязке месных условий. И разных технологий там, ну очень много! Это для тех кто любит лишний раз залезть в улей. (есть такой у меня грешок)

Лучше один год потерять чем три. Тоже так думал о лежаке, сейчас передумал, отработаеш привязку на лежаке, а потом будеш перерабатывать на стояке и еще три года потеряеш ... пройденный этап ... и к пчелам чаще раза в неделю не лазь, меда не увидиш, один яд. imho.gif

Цитата(b_andrey @ Понедельник, 19 Октября 2009, 13:36)
Покритикуйте.

Пчелобанька? мыло и мочалки им положил? crazy.gif
Bee happy
Цитата(evritiy @ Понедельник, 19 Октября 2009, 10:25)
На первом снимке копченый сом
*

Это чё? huh.gif Экология такая? hmm.gif

Цитата(горе от ума @ Понедельник, 19 Октября 2009, 15:50)
Если хочешь мое мнение - ругаюсь матом, но тихо, про себя.
*

Про себя можно. Про других нельзя! smile.gif
Валент
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 19 Октября 2009, 7:49)
результат стакан подмора
*

Хотя по инструкции написано не ниже 0-2 град. Считаю, что обрабатывать надо при +8 -- +10 град. Пчела в клубе, но затем выглянет солнышко и она облетится.
Но при температуре ниже +8 не обрабатываю -пчелка коченеет и гибнет.
У меня потери минимальные. - Несколько пчелок на прилетной доске.

Цитата(b_andrey @ Понедельник, 19 Октября 2009, 10:36)
Покритикуйте.
*

Нельзя так укутывать. Щели должны быть
Konstantlab
Цитата
а вот муравьи завелись одновременно с микроволновкой

ВЛАДМИР, Вы всю теорию под корень рубите 

Lady Bee
наоборот теория нашла последователей - микроволновка не только убивает тараканов, но и стимулирует муравьиную матку biggrin.gif
Витяня
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 19 Октября 2009, 3:36)
Покритикуйте.
*

Обязательно должна быть нижняя вентиляция, углекислый газ опускается в низ.
Под плёнкой улья долго не пруслужат, будут преть.
b_andrey
Да влажность на верху есть, но пока не много.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Возможно стекает вниз, так как в низу влага есть (но может и из-за дождей).

Немного про крышку. Пенополистерол в 2 см. обвязан рейками и через рейки в 1 см прикручена крышка. Летом эффективно. Нагретая крышка обдувается и сверху и снизу, а пенополистирол держит температуры от перепадов день-ночь. Подушки не ставил.

Планирую часть семей занести в погреб часть оставить на улице, но и там и там подниму на корпус с сеткой внизу. Как на этом снимке.

Получается щель по двум сторонам внизу размером около 1.5 см.

Подушки ставить не стану не на улице не в подвале. На улице оставлю только под крышками в погребе под холстиками.

Кстати в связи с тем, что в этом году опаздывал за пчелами применял и такие конструкции.

Думаю если не успею сделать крыши в зиму также пущу под голым пенополистеролом.

Для чего я это все пишу.
Для того чтобы услышать мнение других, ну и поделится своим, пока небольшим опытом.

Так, к примеру, вот такие корпуса делать больше не стану. Не вижу смысла.

555
Цитата(b_andrey @ Вторник, 20 Октября 2009, 9:57)
Так, к примеру, вот такие корпуса делать больше не стану. Не вижу смысла.
*

По-моему, "стеклопакеты" должны быть с матовыми стёклами, тогда должен быть эффект hmm.gif . Хотя...???
Bikanin
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 19 Октября 2009, 14:36)
Покритикуйте.
*

Пароизоляцию обычно делают с более тёплой стороны утеплителя (стенки), иначе в нём конденсируется влага.

Цитата(b_andrey @ Вторник, 20 Октября 2009, 10:57)
больше не стану. Не вижу смысла
*

А для чего делали?
Савин
Первый снег Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Первые заморозки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Perca
Цитата(evritiy @ Понедельник, 19 Октября 2009, 9:25)
На первом снимке копченый сом  (не смог не сфоткать, надеюсь что модераторы не сразу удалят и дадут похвастаться).

Вот мороженый:
Можно удалить сразу ... biggrin.gif
Савин
Цитата(Perca @ Вторник, 20 Октября 2009, 21:21)
Можно удалить сразу ...
*

Сначала съешь...
Yahen
Савин
Сегодня вообще шикарное утро было. friends.gif
Иванович В.
Этот вариант,тоже не проходит,обработал 2 раза,клещ осыпался прекрасно,это не у всех семьях просматривалось,но в большинстве,в некоторых по 2-3 пчелы на прилетке,а в некоторых хорошая горстка.
bulbach
Просьба к пчеловодам у которых семьи зимуют с вентиляцией через дно, у меня с такими доньями часть семей будет зимовать второй сезон.В прошлом сезоне открывал дно. когда семьи занёс в зимовник это было в середине ноября.а в этом открыл уже вчера.но потолок по сравнению с прошлым годом утеплён капитально.Нижние летки открыты на всю ширину(380Х12).И вот дёргаюсь т.к. в сомнении правильно ли поступил.Подскажите пожалуйста как правильно поступить в данной ситуации.
наставте на путь истинный заблудшего.

JAN53
Вчера в сильных семьях между дном и корпусом поставил надставки на полурамку 145мм. О братил внимание что после обработки бипином на дне много клеща,хотя и ставил полоски в августе и стояли они месяц.А вот нижние летки пчелы запрополюсовали как никогда-может чувствуют суровую зиму? Посмотрим, оправдается ли их прогноз.
LDN
Цитата(JAN53 @ Среда, 21 Октября 2009, 8:49)
Посмотрим, оправдается ли их прогноз.
*

Как сказать... В прошлом году у меня была таже песня. Итог был таков: зима не суровая, но продолжительный безоблетный период. Много семей отошло...
Aндрей*
Вот такая задачка.
В начале октября у слабой семейки всё было нормально, 12.10 в углу обнаружил кучку подмора, при разборе его, обнаружил, что среди пчёлок есть осиный подмор(25 шт справа вверху), часть подмора имеет погрызеные спинки или отгрызеные головы 50 шт(справа посредине), головы пчёл справа внизу 150 шт).

Что это может быть?
Фаддеич
Цитата(Aндрей* @ Среда, 21 Октября 2009, 14:21)
Что это может быть?
*

Это может быть страшный зверь Мыш.
Aндрей*
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Октября 2009, 15:30)
*

Да не увидел я его там, улей у меня из стеклопакетов. hi.gif
Но сегодня проверю с пристрастием. Спасибо.
Yahen
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Октября 2009, 14:30)
*

Почти гарантированно мышь. Уж очень на нее похоже. Особено если еще и соты будут погрызены.

georgpetr
Цитата(bulbach @ Вторник, 20 Октября 2009, 23:34)
когда семьи занёс в зимовник это было в середине ноября
*

В условиях Гроденщины я бы не заносил в зимовник. imho.gif
Цитата(Савин @ Вторник, 20 Октября 2009, 19:31)
Первый снег
*

Савин, а что за большой улей виден на фото? hi.gif
Цитата(Aндрей* @ Среда, 21 Октября 2009, 14:21)
12.10 в углу обнаружил кучку подмора, при разборе его, обнаружил, что среди пчёлок есть осиный подмор(25 шт справа вверху),
*

Если обычная мышь,то она грызет соты. Но может быть землеройка.Она питается только пчелами и соты не портит.
Николай
Цитата(Фаддеич @ Среда, 21 Октября 2009, 14:30)
*

или менее страшный - землеройка. Особенно если рядом болотце и пасека не обкошена и подставки низковаты и летки широковаты biggrin.gif
Perca
Цитата(Савин @ Вторник, 20 Октября 2009, 21:53)
Сначала съешь...

Уже, такой рой налетел, моментом обсушили biggrin.gif
Yahen
Цитата(Николай @ Среда, 21 Октября 2009, 17:42)
и летки широковаты
*

Покажите мне леток в который может пролезть пчела и не может пролезть землеройка. Нет такого imho.gif
Разве что пыльцеуловитель smile.gif
тень
Потеплело сегодня +12, ветер холодный, молодёжь пошла на первый облёт.
VVG
Цитата(Yahen @ Среда, 21 Октября 2009, 23:35)
Покажите мне леток в который может пролезть пчела и не может пролезть землеройка. Нет такого
*

А если леток закрыт сеткой с фильтра воздухоочистителя трактора с отверстиями диаметром 8 мм? Не слышал , чтобы в степном Крыму был такой зверь, но чем чёрт не шутит...
Bikanin
Цитата(Aндрей* @ Среда, 21 Октября 2009, 16:21)
Что это может быть?
*

Однозначно, землеройка. "Эти маленькие млекопитающие по сути являются одними из самых свирепых и агрессивных хищников на Земле." (Википедия)

Aндрей*
Цитата(Николай @ Среда, 21 Октября 2009, 18:42)
или менее страшный - землеройка. Особенно если рядом болотце и пасека не обкошена и подставки низковаты и летки широковаты
*

Рассмотреть с пристрастием не удалось из-за темноты, но кто-то там живёт -появился новый подмор. Землеройка маловероятна, летки то вон где:

Bikanin
Цитата(Aндрей* @ Четверг, 22 Октября 2009, 9:08)
летки то вон где
*

У меня землеройки постоянно на чердаке попадаются. Легко лазают по стенам, деревьям, по травянистым стеблям.
Yahen
Цитата(VVG @ Четверг, 22 Октября 2009, 6:16)
А если леток закрыт сеткой с фильтра воздухоочистителя трактора с отверстиями диаметром 8 мм?
*

На грани, но может и пролезет dntknw.gif Если пчела пролазит, то и землеройка пролезает.
А вообще зверек очень симпатичный. С хоботом smile.gif
Фаддеич
Цитата(Yahen @ Четверг, 22 Октября 2009, 9:49)
А вообще зверек очень симпатичный. С хоботом smile.gif
*

У меня таких кошка пачками давит.
ВЛАДМИР
Цитата(VVG @ Четверг, 22 Октября 2009, 7:16)
Не слышал , чтобы в степном Крыму был такой зверь, но чем чёрт не шутит...
*

В Крыму их много. bye.gif
Yahen
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 22 Октября 2009, 9:51)
*

У меня землеройка редкий гость. Так что кошке фига с колбасой а не землеройка. А вот мыши... Еще сезон зимовки считай не начался а уже 8 рамок с сушью угрызли. Расслабился, оставил один корпус назапакованым и вот результат dntknw.gif
За то восковую моль, наверное, победил. Всю сушь составил в полиэтиленовые рукава. Метров по пять. В каждый рукав плеснул по стакану растворителя для нитрокрасок (считай тот же ацетон) И завязал герметично. Две недели, и все кто был в гербарий превратились smile.gif
b_andrey
555

Нет - это не стеклопакет. Это окно в мир гнезда. «Ставня» внизу фото.

Bikanin

Нет, это не пара изоляция. Скорее ветра изоляция. Плюс надеюсь получить за счет черного цвета и 20 мм толщины корпуса позднего облета. Надеюсь, воды выделяться много не будет, так как расплода уже нет. Зимой на сетку, а весной "оберну" пенопластом.

Для чего делал окно. Поймет любой, кто начинал не давно. Всего две семьи, рядом с домом, пчелы ласковые – боялся «залюбить».
аматар
Цитата(Yahen @ Четверг, 22 Октября 2009, 11:44)
А вот мыши...
*

А как с павильоном, там-же улики пена, погрызть один момент.
Инна
Цитата(Yahen @ Четверг, 22 Октября 2009, 11:49)
Если пчела пролазит, то и землеройка пролезает.
*

Землеройка
Yahen
Цитата(аматар @ Четверг, 22 Октября 2009, 11:54)
А как с павильоном, там-же улики пена, погрызть один момент.
*

Клей мышиный решает вопрос smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Yahen @ Четверг, 22 Октября 2009, 13:38)
Клей мышиный решает вопрос
*

Всё равно, вы поосторожней. "Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища." Мало ли что! dntknw.gif
Цитата(Inna @ Четверг, 22 Октября 2009, 13:34)
Землеройка
*

Yahen
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 22 Октября 2009, 13:01)
Всё равно, вы поосторожней. "Копулятивный орган у взрослых самцов очень большой — до 2/3 длины туловища." Мало ли что!
*

Ай да Пушкин. Ай да сукин сын smile.gif
Савин
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 22 Октября 2009, 10:51)
*

Как-то я своей кошке говорю "мышей ловить надо, а ты тут мяукаешь". Через 5 минут она приносит землеройку и кладет у моих ног. Мол сам эту гадость кушай. Потом я часто наблюдал, как ей скучно станет, она бегом на пасеку и возвращается с добычей. Но не ест. А комнатных мышей с большим удовольствием.
georgpetr
Цитата(Yahen @ Четверг, 22 Октября 2009, 10:44)
В каждый рукав плеснул по стакану растворителя для нитрокрасок (считай тот же ацетон) И завязал герметично.
*

А не вреден ли ацетон? sad.gif
Yahen
Цитата(georgpetr @ Четверг, 22 Октября 2009, 16:33)
А не вреден ли ацетон?
*

Не просто вреден, а смертельно вреден. Для того и использовал. Но кроме того он еще и летуч очень сильно. Достаточно проветрить рамки пару дней и никаких проблем
georgpetr
Цитата(Yahen @ Четверг, 22 Октября 2009, 16:55)
Не просто вреден, а смертельно вреден. Для того и использовал. Но кроме того он еще и летуч очень сильно
*

Всетаки, стоит узнать,весь ли улетучивается.Не образует ли токсичных соединений с составляющими рамок? sad.gif
ВЛАДМИР
Цитата(georgpetr @ Четверг, 22 Октября 2009, 18:31)
Всетаки, стоит узнать,весь ли улетучивается.Не образует ли токсичных соединений с составляющими рамок?
*

Использовал ацетон несколько лет. Нормально. Но его наркоманы "зьилы". Пользовался и растворителями, но так как на этикетке написано "Без прекурсоров", то не доверяю им теперь. dntknw.gif
алексей31
Цитата(Савин @ Четверг, 22 Октября 2009, 15:46)
Но не ест. А комнатных мышей с большим удовольствием.
*

Мало того что хищник,так и не ест землероек никто -вкус видимо противен; где нет кошек -отрава,клей,мышеловки(но с животной приманкой).
Вчера такой денёк был -солнышко,ветра почти нет. Пчёлы не только облётывались, но и "шли за взятком" на оставшиеся виноградные грозди crazy.gif. Но сегодня -целый день сеется дождик, не люблю.
rn3qng
Цитата(алексей31 @ Четверг, 22 Октября 2009, 19:11)
Вчера такой денёк был -солнышко,ветра почти нет.
*

... и одна семья у меня начала греться... sad.gif sad.gif sad.gif - отвернул подушку... остальные в норме... или пока в норме? Удачи всем! hi.gif
Bumblebee
Вчера тоже был неплохой день, на солнце было +11С, без ветра, жужики наконец-то смогли облететься нормально, даже ульи чистили от подмора.
bine
три дня тепло+20С, но пчёлы не летают, даже странно, последние хорошие деньки перед зимой
Yahen
Цитата(georgpetr @ Четверг, 22 Октября 2009, 17:31)
Всетаки, стоит узнать,весь ли улетучивается.Не образует ли токсичных соединений с составляющими рамок?
*

Школьный курс химии в помощь smile.gif
Perca
Цитата(Савин @ Четверг, 22 Октября 2009, 15:46)
А комнатных мышей с большим удовольствием.

Мясо домашних животных всегда вкусней, дичь не все любят biggrin.gif
Жуткие дожди зарядили, на улицу вылезать не охота, а что говорить о пчелах
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО