Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157
kart95
Цитата(Drusz @ Понедельник, 29 Июня 2009, 12:03)
во всех семьях одна картина, расплода всего 2-3 рамки, печатного по 1-ой неполной, расплод весь открытый в разных стадиях, у нас больше двух недель шли дожди и прохладненько было(сейчас неделю уже хорошо), вот такая реакция на все это умоих подопечных
*

Такая картина может наблюдаться при недостатке кормов. У меня (тоже Ленобласть, правда поюжнее) шести рамочные донорские отводки на старую матку две недели назад дали по 3 рамки печатного расплода, в эти выходные отобрал еще по четыре, дав взамен сушь. Стряхивая пчел с рамок наблюдал потоки выбрызгиваемого свежепринесенного нектара.
Вчера роилась третья семья с прошлогодней маткой, не помог ни второй магазин, ни большое количество регулярно подставляемых рамок с вощиной, ни наличие наступившего взятка. Две недели непогоды сделали свое черное дело.
Из 12 маток этого года при облете потерялась одна, остальные работают. Очень порадовало своевременное начало яйцекладки - на 34 день с момента помещения матки в Nicot уже были отложены яйца новыми матками. В семьях, куда давал маточники, еще не вышел последний расплод от старой матки, а уже появился засев от новой.
Sibroy
Всем привет!Здесь я новичок!Ловлю рои.За весь июнь лету было дня 4.Дожди... sad.gif
аматар
Это вселяет надежду, да и погоду на ближайшие дни обещают. Неужели и на нашей улице будет праздник?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
bkmz
Цитата(Sibroy @ Вторник, 30 Июня 2009, 8:42)
Всем привет!Здесь я новичок!Ловлю рои.За весь июнь лету было дня 4.Дожди...
*

Привет земляк. я тоже кемеровский. Зато сколько роев acute.gif
Николай А
Цитата(surovyj @ Понедельник, 29 Июня 2009, 23:12)
Матки были плодные или нет?Если плодные,то сеяли они после подсадки в отводки или нет?Был ли корм в отводках?Был ли расплод в отводках?Если ответ на все вопросы-нет,то слететь могут запросто.Если-да,то слеты действительно чудо... 
*

Матки плодные????
Не сеяли!
Корм был!
Был запечатанный расплод!
Я склоняюсь, что матка не плодная и ходила на облет!
Тема такая, ЧТО НАМ ПРОДАЮТ И КАКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ ПОЛУЧИТСЯ!
Не говоря за переплаченные деньги за якобы плодную матку.
evritiy
Всем спасибо за разъяснения по стандартам рамок.
У деда моего пасека с незапамятных времен(до него его деда пасека была аж с Петровских времен), так вот, у него на 300 это гнездовые, а на 230 это магазинные, что собственно и сбило меня с толку, еще раз спасибки за ум-разум.

Цитата
Из гнезда поднял две рамки с печатным расплодом во 2-й корпус, взамен из 2-го корпуса поставил 2 рамки вощины

"по совету друзей купил автомобиль Москвич - новая модель!!"...... Это я к тому, что сам так сделал по рекомендации старожилов-форумчан - поднял рамку(помните, выкладывал фото рамки с оттянктым языком на всю рамку) с расплодом на второй ярус, вниз наполовину оттянутую вощинку, а на верх пару пустых рамок и пару с вощинкой, перегородка и все.
Приехал через неделю(неделя была дождливая- мору прилично перед летком навыбрасывали), смотрю: внизу что было попечатано, повыходили, что было не печатное, запечатано, нового засева нет. huh.gif зато на верхней рамке как был разновозрастной расплод плотнячком, так и остался(между ярусами решетки нет).
Вывод: матка убежала на второй ярус и грелась там, а на низ забила. Убрал эту злополучную рамку опять вниз к левой стенке, внизу было 2 рамки с вощинкой, заменил на полуоттянутые, второй ярус временно убрал, жду след. выходных и устаканивания погоды. hi.gif

BeeK
Цитата(evritiy @ Вторник, 30 Июня 2009, 16:41)
  зато на верхней рамке как был разновозрастной расплод плотнячком, так и остался(между ярусами решетки нет).
Вывод: матка убежала на второй ярус и грелась там, а на низ забила
*

У меня матки всегда перебегают во второй корпус если решетками не ограничить. Видимо климат прохладный. Поэтому в этом году матка в самом верхнем корпусе до медосбора. Решил если рвутся они во второй корпус, значит там лучший микроклимат для червления матки.
горе от ума
Цитата(BEEKeeper1981 @ Вторник, 30 Июня 2009, 12:31)
У меня матки всегда перебегают во второй корпус если решетками не ограничить.
*

А если вместо 12 рамок во 2м корпусе поставить 11?
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 29 Июня 2009, 23:09)
А у нас взяток пошёл не плохой. Несут в основном с белого клевера, донника и сныти. На этой неделе рванёт кипрей на солнцепёке, в лесу и на вырубках чуть позже.Кипрей вымахал на СЛАВУ!,лесом стоит! Липа стоит в цвету, но пчёл на ней нет-опять пролёт.
*

а я удивлён. Лезут- нападают на сушь не обсушенную - сегодня расширял ей. Короче все признаки отсутствия взятка хотя жарко и дожди с грозами - погода само то, а нектар где? dntknw.gif
begish
Цитата(Николай А @ Вторник, 30 Июня 2009, 11:40)
Тема такая, ЧТО НАМ ПРОДАЮТ И КАКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ ПОЛУЧИТСЯ!
Не говоря за переплаченные деньги за якобы плодную матку.
*

Больше Кисловодских брать не буду. no.gif Продают откровенное г..ум..но. За три года покупки из 15 маток хорошие только 3, 2-средние, остальные - "ниже" местных. А в этом году вообще кидалово - из 4-х моих и 2-х соседских отроились 5!!! blink.gif А про засев вообще молчу...из 4-х нормально сеет только 1, 3 других - решето... sad.gif А вот Мукачевские, прибывшие в середине июня - образец да и только - сеют сплошняком crazy.gif .Жаль из 4-х одна слетела при подсадке... blink.gif Так что выбор однозначен -кисловодские не пройдут!!! mad.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 30 Июня 2009, 21:44)
Лезут- нападают на сушь не обсушенную - сегодня расширял ей. Короче все признаки отсутствия взятка хотя жарко и дожди с грозами - погода само то, а нектар где? 
*

Такая же ситуация... dntknw.gif Вроде и погода ОК, и дожди, и грозы, и на полях все цветет, а на обрезки накидываются как голодные волки...Однако...пока ГВ не ощущается... hmm.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Вторник, 30 Июня 2009, 21:44)
а я удивлён. Лезут- нападают на сушь не обсушенную - сегодня расширял ей. Короче все признаки отсутствия взятка хотя жарко и дожди с грозами - погода само то, а нектар где?
*

Три дня назад пер ветер .Пчела почти не летала.(да и вообще хило летает после травли) На весах -1 кг. Такое ощущение что опять пчела убыла.Вчера привес (погода по всем статьям ,ветра нет ,тепло Слегкак пасмурно)+0,9кг. Сегодня погода такая-же но на весах всего+200гр.К утру все съедят.
Сегодня по работе отмахал по предгорьям 600 км. Пасек стоит на разнотравье полно.Но в разговоре ,дела паршивы привесы пустяковые.Вроде и погода и Г.В.идет полным ходом ,а облом тоже полный.
Чего ждет природа?
Вовчик
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 30 Июня 2009, 22:44)
Г.В.идет полным ходом ,а облом тоже полный.
Чего ждет природа?
*

А я качаю второй раз.Стоим на кориандре.Хоть и жара и постоянный ветер,правда сегодня чуть стих,пасека работает.Пчела идет прям над дорогой .Из окна машины, когда едешь ,смотришь -прямо загляденье, как пчела идет груженая...Черным черно....Качнул сегодня 8 штук-4,5 фляги...Печатка почти в сплошную - немного запоздал с качкой.А вот расплода в связи с этим видимо шиш. А скорей всего потому что не было особого перерыва во взятке.А ведь подсолнух на носу...И после него будут пустые ульи.... bye.gif
Савин
Цитата(Вовчик @ Вторник, 30 Июня 2009, 22:18)
А я качаю второй раз.
*

Поздравляю! Решил и я себе приятное сделать. biggrin.gif Залез в личные данные и поменял стаж. Ровно 20 лет назад (в мае 1989) породнился с пчелами.
Вовчик
Цитата(begish @ Вторник, 30 Июня 2009, 22:26)

Больше Кисловодских брать не буду.  Продают откровенное г..ум..но. За три года покупки из 15 маток хорошие только 3, 2-средние, остальные - "ниже" местных. А в этом году вообще кидалово - из 4-х моих и 2-х соседских отроились 5!!!  А про засев вообще молчу...из 4-х нормально сеет только 1, 3 других - решето...  А вот Мукачевские, прибывшие в середине июня - образец да и только - сеют сплошняком  .Жаль из 4-х одна слетела при подсадке...  Так что выбор однозначен -кисловодские не пройдут!!! 
*

Брал раньше у Боташева Рамазана.Ездил в Кисловодск к нему домой.Вот егойные матки работали прекрасно.Из 10 одна может две были чуть похуже..И то однозначно нельзя сказать ,что в матке собственно дело. Случается иногда так что матка не может проявить себя.Основная проблема это как бы несовместимость пород.Со своими всегда меньше проблем imho.gif
surovyj
Цитата(Савин @ Вторник, 30 Июня 2009, 22:30)
Ровно 20 лет назад (в мае 1989) породнился с пчелами.
*

А я породнился в 6 лет,когда одна пчела хватнула в нос а другая в затылок... biggrin.gif Правда стаж начался с 2-мя первыми самостоятельно поймаными роями.До этого помошником у деда бегал. smile.gif
fanat
Все здравствуйте. Вот только зацвела липа и захолодало на второй же день, и привес сразу упал с 3-х кг до 400 гр sad.gif , будем ждать.К вопросу о матках.Вот недавно при постановке вощины в одной семье увидел матку с белой меткой- это 2006 год. Отличная семья, хороший засев, весной пару раз забирал из неё расплод в отводки. Обнаружил пару маточников- вероятно тихая смена. Для надёжности матку задавил-стара всё-же. В том году кисловодские что-то осенью ослабли, весной многие вышли слабыми. но сейчас самые лучшие семьи , многим поставил третьи корпуса- значит матки хорошие. В этом году взял половину из Мукачево- сравню. Вообще каждый год беру с 2000г - в целом доволен imho.gif bye.gif
аматар
Цитата(surovyj @ Вторник, 30 Июня 2009, 22:52)
До этого помошником у деда бегал.
*

ВО - ВСЕ УСЛОВНО.
bkmz
С таким сезоном в пору хоть каждый день залазь и меняй количество семей biggrin.gif Я то же с дедом начинал. Самостоятельного стажа 7 лет.
ВОВ
Цитата(kart95 @ Вторник, 30 Июня 2009, 11:41)
Очень порадовало своевременное начало яйцекладки - на 34 день
*

Цитата(kart95 @ Вторник, 30 Июня 2009, 11:41)
В семьях, куда давал маточники, еще не вышел последний расплод от старой матки, а уже появился засев от новой.

*

Была онологичная ситуация, погода не подкочала drinks_cheers.gif
Вот только сегодня заморозок был, на машине лед, с обеда ясно будет, как все это перенесла картошка и тд и тп cray.gif
Георгий
Цитата(ВОВ @ Среда, 01 Июля 2009, 8:03)
Вот только сегодня заморозок был, на машине лед,
*

У нас +1 на почве.
Ни взятка ни перспектив. hmm.gif
ilja
Георгий а у вас липа зацвела уже? привес идет? у нас вроде верхушки побелели на южных склонах...
AlexandrSPb
Вот и в Ленинградскую область пришёл долгожданный ГВ. Уже неделю нектарят медоносы ГВ. На пасеке по вечерам стоит насыщенный медовый аромат. Цветёт сныть, белый и красный клевер и другое разнотравье. Зацветает кипрей и донниики. Стоит прекрасная погода. Пасека подготовлена к ГВ. Основные семьи в трёх корпусах, а отводки в двух. Итого, зимовалые семьи вышли на ГВ на 50 рамках 435х300 мм. Ждём привесов.

Приложение фото.

Фотогалерея.
kart95
Цитата(begish @ Вторник, 30 Июня 2009, 22:26)
Вроде и погода ОК, и дожди, и грозы, и на полях все цветет, а на обрезки накидываются как голодные волки
*

Вроде бы и погода не самая лучшая, и на полях еще не все зацвело, а в семьях напрыск и на выставленные магазинные рамки в количестве 35 шт (перебирал вчера семью, отпустившую рой из под двух магазинов) ноль внимания. Вот какая разница, а ведь мы почти соседи, 200-300 км всего-то, это Николай далеко...
605
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 01 Июля 2009, 8:41)
Цветёт сныть, белый и красный клевер и другое разнотравье.
*

на последней фотографии в углу.. беленькое .. что такое ? да и жолтенькое тоже.. что ?
AlexandrSPb
Ещё фото.
aalleeksandr
У нас тоже все цветет, а толку нет. Гречка не дала, переехали на шикарное разнотравие и результат 200 грамм на весах. У знакомых и подсолнух ничего не дает. В чем причина?
AlexandrSPb
И ещё фото.

И наконец последнее фото.
kart95
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 01 Июля 2009, 9:41)
Цветёт сныть, белый и красный клевер и другое разнотравье. Зацветает кипрей и донниики
*

Спасибо, AlexandrSPb, за прекрасные фото зацветающих медоносов, порадовал. У себя видел только сныть и клевера, сныти очень много, источает буквально медовый аромат, но пчелок на ней никогда не встречал, только мух. Мои пионы, предвестники ГВ, пока в бутонах, может тоже проспали, как и я?
AlexandrSPb
Цитата(605 @ Среда, 01 Июля 2009, 6:00)
на последней фотографии в углу.. беленькое .. что такое ? да и жолтенькое тоже.. что ?
*

Беленькое, это сныть. Жёлтенькое, всегда думал, что это разновидность кульбабы, но берут сомнения. Цветки похожие, а вот листья как у сирени, только маленькие. Стебелёк тоненький, но жосткий. В принципе у кульбабы более 400 разновидностей. Попробую посмотреть в атласе медоносных растений. Или подскажите, кто знает.
evritiy
Цитата
Решил и я себе приятное сделать. biggrin.gif Залез в личные данные и поменял стаж. Ровно 20 лет назад (в мае 1989) породнился с пчелами.

Примите мои искренние поздравления - 20 лет это безусловно ДАТА! bye.gif drinks_cheers.gif

Погода +23 второй день, холодный ветер, на выходные опять обещают +14+16 и дожди, вот и ГВ sad.gif , и это второе лето подряд....
"Порой бывает так тоскливо,
что даже чай не лезет в глотку,
а лезет в глотку только Пиво,
которым запиваешь водку!"
Фаддеич
Цитата(Николай @ Вторник, 30 Июня 2009, 19:44)

а я удивлён. Лезут- нападают на сушь не обсушенную - сегодня расширял ей. Короче все признаки отсутствия взятка хотя жарко и дожди с грозами - погода само то, а нектар где? dntknw.gif

*

У нас в Минской области, да и в Витебской - идет взяток. Везде напрыск. Погода шепчет! Дай-то бог...
Пчелы меня поставили в игнор. Хожу по пасеке в трусах. Кошу у летков траву. На той неделе перекомпоновал 7 семей (маток загнал на сушь-вощину под решетку в первый корпус) - ноль внимания фунт презрения. Занимаются своим делом.

Явно идет взяток.

Савин - мои поздравления с пчелоюбилеем!!!
Yahen
Цитата(Георгий @ Среда, 01 Июля 2009, 4:43)
У нас +1 на почве.
Ни взятка ни перспектив
*

Попробуй древним богам под липами подарок оставить. Такой, какой они у себя добыть не смогут. Хлеба белого с маслом, например. Того, что человеческими руками сделано.
605
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 01 Июля 2009, 10:19)
Беленькое, это сныть
*

так я и думал.. только пчел на ней нет.. вокруг пасеки бело от сныти а на ней только мухи да жуки.. хотя запах от нее идет и выделение есть.. почему же пчелки ее не посещают? с учетом того что брать пока больше не с чего.. в ульях пусто..
finalburner
в прошлые года на сныть тоже не летали а в этом году впервые увидел на сныти пчел, очень активно посещали, вот только меда в магазинах пока ни капли, но вроде взяток только начинается.
AlexandrSPb
Цитата(bkmz @ Среда, 01 Июля 2009, 0:44)
С таким сезоном в пору хоть каждый день залазь и меняй количество семей
*

Почему такое упадническое настроение? Впереди вас ждёт медовый рай.
turok
У нас тоже заработали.Берут с белого клевера и дягеля. На фото Alexandr SPb только клевер. бодяки и донник надежные медоносы, остальное.... для запаха.
LadyBee99
Цитата(Николай @ Вторник, 30 Июня 2009, 20:44)
а я удивлён. Лезут- нападают на сушь не обсушенную - сегодня расширял ей. Короче все признаки отсутствия взятка хотя жарко и дожди с грозами - погода само то, а нектар где?
*

Еще Прокопович такое описывал: и тепла достаточно, и влаги, и цветет все... , да только Меркурий не в той фазе!
Я помоложе была когда читала это и посмеивалась над Прокоповичем, дескать народ темный какой был. А потом не раз его вспоминать пришлось, когда на весах увесы и пчелы дуркуют, а по всем приметам взяток ДОЛЖЕН БЫТЬ!
Стогов
[quote=AlexandrSPb,Среда, 01 Июля 2009, 14:12]
Почему такое упадническое настроение? Впереди вас ждёт медовый рай.
*

[/quot/ Стоит наступить ГВ и настроение изменится. Вот у нас холодно, если что то и цветет - нектара нет. На листьях красной свеклы много пчел.

Действительно, кто объяснит толково, при каких условиях выделяется нектар?
Serg_O
Цитата(Стогов @ Среда, 01 Июля 2009, 19:45)
*

множество факторов влияет, все не учтешь и не вычислишь. да и ни к чему. когда выделяется - это заметно каждому пчеловоду, когда нет - ничего не поделаешь.. (если ты не на колесах конечно)
Скопец
Цитата(Стогов @ Среда, 01 Июля 2009, 17:45)
*

Когда в тени +25С, ветер слабенький с запада тянет и в земле нет щелей в ладонь.

Есть примета когда млечный путь ярко выраженный пчела хоть с пашни но чего нибудь принесет smile.gif
Не унывайте,кому сколько надо тому столько Боженька и даст
AlexandrSPb
Цитата(Стогов @ Среда, 01 Июля 2009, 13:45)
*

Стогов, я пару лет назад предложил одной даме из СПб аграрного универа написать докторскую диссертацию на эту тему. Готов был её финансировать. Эта тема абсолютно не исследована. Единственные работы (мне известные!), были опубликованы в 1927 году ленинградской исследовательницей (слов учёный тогда ещё в обороте небыло) Остащенко-Кудрявцевой. Позже в книге Розова от 1949 года эти данные приводились со ссылкой на автора. Затем в книге Аветисяна ссылка исчезла, а материалы настолько выхолостились, что и смысла не понять.
По сути вопроса. У каждого медоноса свои оптимальные температурно- влажностные характеристики. Так же, нектаропроизводительность зависит от плодородия почвы, ветра и др. условий. Есть ещё такие параметры, как сахаристость. Следует учитывать и расу пчёл, и время сбора нектара. В общем очень много факторов, но они подлежат изучению. Взялся бы кто. Я готов помочь деньгами в приобретении оборудования, выдам грант.
Ищу польскую книгу на эту тему. Попадалась в аннотациях. Есть пару слов у Риба по теме. И всё.
аматар
Проезжал мимо поля ржи, пчелы летают? Решил посмотреть, зацвел василек, они на нем работают, гул стоит как при роении.
AlexandrSPb
Цитата(turok @ Среда, 01 Июля 2009, 12:07)
остальное.... для запаха.
*

Кипрей, хоть и ненадёжный но хороший медонос. На фото там пчёлки уже работают. И ещё василёк впереди. Это всегда надежда. Есть у меня в округе и липа, но на неё я не ориентируюсь. Да и далеко она от меня, за пару км.
Георгий
Цитата(ilja @ Среда, 01 Июля 2009, 9:59)
Георгий а у вас липа зацвела уже? привес идет?
*

Привеса пока нет, да и позже у нас липа зацветает на неделю.
Цитата(Yahen @ Среда, 01 Июля 2009, 14:26)
Попробуй древним богам под липами подарок оставить.
*

А это ещё зачем? blink.gif
Вот если б я её полил, тогда другое дело. bye.gif
горе от ума
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 01 Июля 2009, 9:41)
Итого, зимовалые семьи вышли на ГВ на 50 рамках 435х300 мм. Ждём привесов.
*

Как же ты ухитрился в 2 корпуса вогнать 50 рамок? Или они у тебя в землю ушли?
pchelovod
AlexandrSPb
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 01 Июля 2009, 14:12)
Впереди вас ждёт медовый рай.
*

storm.gif А нас дождливая погода,вот тебе и ГВ mad.gif
Светлана 77
Посмотрела календарь цветения медоносов на Урале - сныть не медонос, только пыльцу дает (ну по крайней мере так написано в календаре). А кто знает, тысячелистник что-нибудь дает? У нас им все кругом заросло.

Цитата(pchelovod @ Среда, 01 Июля 2009, 22:42)
А нас дождливая погода,вот тебе и ГВ
*

И у нас не пойми что. То дождь, то ветрище ледяной. Пчелки только полетят, их порывом прямо в леток вбивает. И прогноз каждый день отодвигает тепло на неопределенное время. Лето, елки-палки. fool.gif
сергей-69
Цитата(аматар @ Среда, 01 Июля 2009, 14:13)
Проезжал мимо поля ржи, пчелы летают? Решил посмотреть, зацвел василек, они на нем работают, гул стоит как при роении.
*

Вот вроде и страна одна,и маленькая - а какая разница!У нас по ржи василька нет.Только по обочине,-что не делает погоды.
Георгий
Цитата(Светлана 77 @ Среда, 01 Июля 2009, 22:55)
И у нас не пойми что. То дождь, то ветрище ледяной. Пчелки только полетят, их порывом прямо в леток вбивает.
*

Сегодня заметил, что пчелы полетели при +10, раньше никогда такого не замечал. Утром было всего +2, местами морозом картошку побило.
Голод, блин, не тётка... hmm.gif
Савин
Цитата(Николай @ Вторник, 30 Июня 2009, 20:44)
все признаки отсутствия взятка хотя жарко и дожди с грозами - погода само то, а нектар где?
*

Сегодня сделалал экскурсии на пасеки местных пчеловодов. Та же картина. Работают не шатко ни валко dntknw.gif Липа еще не цветет так пчелы как будто торопят ее, выискивают отдельные раскрывшиеся цветочки.
Дождей не намного хватило. Нектар успел за неделю испариться. Зато видел много ячеек с темнозеленым медом. Падь! Листья вишни уже мокрые от выделений, а при такой погоде скоро липа будет выделять не нектар, а падью будет брызгаться hmm.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 01 Июля 2009, 8:41)
Зацветает кипрей и донниики.
*

Донник и у нас цветет, но кипрей еще только собирается. А у вас там все сразу!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО